Тонкорунные овцы: отличительные особенности, список популярных пород, правила разведения

Овцы тонкорунных пород широко распространены во многих странах. Изначально определённое количество животных завезли на испанские фермы, где приступили к их разведению. Это помогло Испании превратиться в монополиста по продажам баранины, мяса и овечьей кожи. Но и из Испании такие породы попали в иные страны. Сейчас породу тонкорунных овец разводят на территории всех континентов, в большинстве стран. Впоследствии Испания утратила статус монополиста по производству продуктов от такой породы.

баран шерстяной породы

Какая шерсть характерна для таких овец?

Овцу тонкорунной породы сможет узнать даже животновод с малым опытом. Важно обратить внимание на то, как выглядит шерсть животных.

Руно таких овец ценное и качественное. Его применяют при создании многих изделий. Главный его плюс — отличное сохранение тепла. Оно не боится сырости из-за своих гигроскопических свойств.

Примечательно, что учёным по сей день не удалось разработать синтетический материал, который полностью смог бы заменить овчину. В мире пока нет более тёплого материала-аналога.

Состричь шерсть можно, применив инструмент под названием сплошное руно. Кожей овец выделяется особое вещество, которое ограничивает руну от воздействия морозов. Их шерсть состоит из ворсинок, толщина которых доходит до 25 микрометров. Этот показатель говорит о 80% качестве сырья. По длине волосинка доходит до 9 сантиметров. Для неё характерна мягкая и лёгкая бонитировка.

Для овец такого типа характерна большая продуктивность, которая превышает количество шести, в сравнении с грубошерстной породой, в несколько раз. В каждой стране вывели свой вид, который отлично приспособлен к местному климату.

Особенности шерсти:

  1. Окраска практически белая.
  2. Шерсть однородна, пух в её составе близок к 100%.
  3. Барашки этого вида выглядят симпатично благодаря завитушкам, которыми они покрыты.
  4. Максимальный диаметр волосинок составляет 25 мкм.

Рамбулье

Тонкорунные породы овец

Хоть порода и считается мясная, зато шерсть густая, и достигает длины 17см. Овцы имеют рога. У баранов сильно закручены по бокам. Вес взрослого барана достигает до 90кг, матка 60кг. Снятие шерсти 2 раза в год достигает от 6 до 12кг. Длина до 7см. Обладают хорошей плодовитостью от 100 маток можно получить 150 ягнят. Они мгновенно набирают вес, поэтому рамбулье пользуется спросом у производителей баранины.

Классы тонкорунных пород

Существует 3 класса таких овец. Классифицируют их по продуктивности производства шерсти и мяса.

баран породы меринос

Шерстный тип

Такая разновидность популярна на российских фермах. Овцы переносят суровые зимние условия. Их нередко можно встретить в северных регионах. Наиболее распространены Ставропольские, Азербайджанские, Грозненские и Сальские породы.

Эти животные примечательны такими особенностями — весят они немного, а кожа вся в складках. Подкожного жира у них мало. Складки расположены на шее, лопатках и бёдрах. Благодаря этому с особи можно взять больше шерсти.

Шерсть у особей из этого класса мягкая. Овца способна дать 5-8 килограмм шерсти, а баран — 18 кг. Вес овечек составляет 60 килограмм, а у баранов может дойти до 100 кг.

асканийская порода

Шерстно-мясной тип

Для них характерна большая масса тела, по сравнению с шерстными. На коже совсем нет складок. Однако, по строению тело выглядит мощнее. Овцеводы вывели такие породы: Киргизскую, Южноуральскую, Забайкальскую, Асканийскую, Кавказскую, Северокавказскую.

Тонкорунные овцы шерстно-мясного типа имеют крупный корпус, у которого хорошо развиты мышцы. Кроме этого, у данного вида есть хорошая жировая прослойка и мясо высокого качества. Максимальный вес барана — 110 кг, а у овец — всего 65 килограмм.

С самца можно собрать до 15 кг шерсти за сезон, а с самки — около 6 кг. Ворсинка доходит по длине до 9 сантиметров. Одно из преимуществ — баранина отличного качества. Представителей этих пород зачастую можно увидеть в любом регионе Украины, так как условия умеренного климата — наилучшее место для их обитания.

казахская порода овец

Мясошерстный тип

Овечки данного типа ценятся за высокое качество шерсти. Для данных пород характерна производительность, которая больше в несколько раз по сравнению с предыдущими классами пород. Часть пород мясошерстного типа не настолько прихотливы, а большинство из них разводится в России.

Вывели 6 таких пород:

  1. Казахскую.
  2. Горную Дагестанскую.
  3. Вятскую.
  4. Прекос.
  5. Грузинскую жирнохвостую.
  6. Казахскую традиционную.

Для овец характерна тонкая кожа, на которой нет складок. Это позволяет получить с них мясо и шерсть высокого качества. Шкура небольшой толщины досталась им от полутонкорунных. Дополнительная сильная сторона — быстрая скорость роста. Таким образом самец способен весить до 100 кг, а самка — примерно 60 килограмм.

Средние показатели по шерсти составляют 6 кг, бараны могут дать на несколько килограмм больше за сезон. Им подойдёт любой режим температуры воздуха. При правильном кормлении они способны дать больше мяса и шерсти.

тонкорунные овцы у озера

Признаки и разновидности

Если разделить тонкорунные породы на 3 основных типа: чисто шёрстные (тонкорунные), шёрстно-мясные (полутонкорунные) и мясо-шёрстные, то у каждой группы можно выделить ряд основных признаков.

Шёрстные овцы

Так, у тонкорунных овец небольшие габариты и масса тела. Масса барана достигает 90 кг, овцы — 45 кг. Их характерная особенность — шейные складки. Жировой прослойки у этих животных почти нет, но и мяса тоже немного. К данной группе относятся испанский меринос, французский рамбуйе.

Знаете ли вы? Овечья шерсть является превосходным волокном, используемым для изоляции. Она обладает огнестойкостью, не канцерогенна, поглощает токсины, пригодна для вторичной переработки, является естественным блокатором звука.

Выход шерсти этих пород — 18 кг с барана и 8 кг с ярки в год. Получаемая шерсть будет 80-го уровня качества. Недостатки у тонкорунных овец тоже есть: недостаточное количество мышечной массы, необходимость докорма ягнят. У этих пород больше проблем с копытами, чем у других.

Шёрстно-мясные

В связи с мировым падением спроса на шерсть, перед производителями возникла потребность видоизменить породы так, чтобы они могли приносить дополнительный доход. Так появились овцы двойного направления: те, которые дают больше шерсти, чем мяса — полутонкорунные. Эти породы отличаются тем, что быстро растут и набирают вес, хорошо адаптируются к регионам с высоким уровнем осадков, обладают достаточным количеством шерсти.

Шёрстно-мясные овцы

Мясо-шёрстные

Мясо-шёрстные породы в одинаковой мере обладают и мясом, и большим объёмом овчины. Вес самца достигает 100 кг, самки — 60 кг. Мышечная система животных развита отлично, а под кожей имеется прослойка жира. Качество туши довольно высокое. А вот шерсть ценится меньше, чем у двух предыдущих типов овец. Её получают с самца около 7 кг, с самки — 4 кг.

Как правильно ухаживать за овцами?

Разведение овец — дело сложное и ответственное. К сожалению, не каждый фермер может его освоить и уделять достаточно внимания животным. Однако, тонкорунная овца — наилучшая разновидность для начала работы. Они не привередливы и каждому под силу разобраться с условиями их содержания. Главное, обеспечить их кошарами, в которых есть загон средних размеров. Ещё необходимо установить нужное число поилок и кормушек в загоне.

В сарае требуется проводить регулярные уборки и обработки от плесени и грибковых очагов (в случае их появления). Рекомендуется оборудовать место так, чтобы было светло, но сквозняки должны отсутствовать. Полы рекомендуется делать из досок, которые затем покрываются слоем соломы. Всё это требуется выполнить, чтобы животные не начали болеть и развивались нормально.

Следует проводить регулярные осмотры кошары. В ней не должно быть дырок, через которые будут задувать холодные сквозняки или затекать дождевая вода. Важно обеспечить температуру в сарае выше +8 в зимнее время. Выпас стартует весной, когда высота травы будет большой. Самое удачное время — когда сошла роса, так как овечкам некомфортно быть с промокшей шерстью.

Летом можно выводить овец на пастбище с раннего утра. В питание нужно вводить корма с концентрированным содержанием полезных микроэлементов. В осеннем и зимнем рационе необходимы фрукты, а также овощи. С их помощью овцы смогут получить недостающие полезные вещества (минеральные и витаминные компоненты). В холодное время года важно обеспечить животных сбалансированным и полезным кормом.

Важно! Длинношерстные тонкорунные особи требуют регулярных купаний. Это позволяет предотвратить появление паразитов и способствует повышению качества шерсти. Хватает 3-4 процедур за год. За несколько недель до сбора шерсти овец тоже следует купать.

Как стригут тонкорунных овец?

Первая стрижка проводится весной. При необходимости можно стричь и в другое время года. Это уже зависит от возраста питомцев.

К стрижке готовятся заранее. К этому времени у животного должен быть набран большой вес. Для успешной стрижки требуется подготовить специальные инструменты.

Процесс длится недолго, тем более овца ведёт себя спокойно и не мешает ее стричь. Животного следует уложить на деревянную поверхность, после чего смело можно начинать стрижку. Затем шерсть требуется обработать. Её промывают в мыльно-содовом растворе 3 раза, а потом хорошо высушивают.

тонкорунные овцы на лугу

Содержание овец и их стрижка

Кошары для овец строят светлые, просторные, хорошо проветриваемые, с небольшими загонами. В них устанавливают кормушки и емкости с водой. Сквозняки недопустимы.

Поверхность пола в кошарах поверх досок застилают соломой. Бетонные покрытия недопустимы, так как провоцируют болезни ног, суставов. Температура внутри не должна опускаться ниже 8 градусов.

Начало выпаса весной приходится на момент, когда трава на пастбище вырастает до 10 сантиметров. Выгон стада в росу недопустим. На случай дневной жары у овец должны быть укрытия от палящего солнца.

Рацион питания овец:

  1. концентрированный корм;
  2. свежие овощи;
  3. сено;
  4. соль, минеральные и витаминные добавки.

Тонкорунные породы овец нуждаются в водных процедурах с дезинфицирующим моющим средством до 4 раз в год (весной после стрижки, через две недели после стрижки, летом и осенью). Профилактические мероприятия от паразитов проводят только в солнечную теплую погоду.

Копыта у овец регулярно проверяют и при необходимости чистят, чтобы не случилось заражения грибковыми или бактериальными инфекциями.

Разведение овец тонкорунной группы начинают с возраста одного года. Покрытие удачно проходит в октябре в течение двух суток. Беременность длится 20–22 недели. Никаких дополнительных требований у самок в этот период не наблюдается. В конце зимы или начале весны ожидают окот.

Роды завершаются за 30 минут, как правило, самостоятельно. Еще через 30 минут ягненок встает на ноги и ищет грудь самки. Выкармливать молодняк молоком рекомендуют до трех месяцев. После этого их переводят на взрослый корм.

Стрижка цельным руном происходит весной, когда шерсть приобретает товарный вид после зимнего сезона. Точное время зависит от климатической зоны разведения.

Для этой процедуры необходим деревянный настил, веревки для спутывания ног животного и специальный инструмент для стрижки. Продукцию моют до трех раз в мыльно-содовом растворе при температуре воды около 45 градусов, отжимают, сушат, хранят в сухом помещении.

Качество и количество шерсти зависит от общего количества настрига, физического развития овцы, характеристик породы, условий содержания, качества кормления.

Особенности разведения

Половое созревание у тонкорунных овец быстрое и к случке они готовы уже в возрасте полгода. Но большинство животноводов рекомендуют не спешить и спаривать животных, которым уже есть 12 месяцев. Рекомендуется проводить спаривание осенью, тогда окот придётся на конец зимы или на весну.

Овечку и барана закрывают в одном помещении на несколько суток. При этом кормление производится в обычном режиме. Вынашивание потомства занимает 21 неделю.

За беременными ярками уход примерно такой же, но дополнительно в рацион добавляют увеличенное количество минералов и витаминов. Благодаря этим мерам овечка не потеряет часть массы тела и сохранит качество шерсти. Окот проходит быстро, примерно за 30 минут. Осложнения возникают редко, вмешательство человека практически не требуется.

шерстные ягнята

Шерстно-мясное

К линии относят баранов:

  • асканийской породы;
  • рамбулье;
  • советского мериноса;
  • алтайской породы овец и других.

Эти породы тонкорунных овец отличаются средней складчатостью, меньшими размерами тела и показателями мясности, чем мясошерстные особи. Средний вес баранов – 120 килограммов, маток – 65 килограммов. Плодовитость достигает 135%. Показатели шерстности такие:

  • настриг: до 15 кг с самцов и до 6 кг с овцематок;
  • длина шерсти 7-9 см;
  • тонина 64.

Уход за ягнёнком

Детёныш встаёт на ноги сразу после рождения. Уже сразу его можно подводить к маме, чтобы она могла приступить к кормлению. До 3 месяцев основа рациона телят — молоко. Но уже со второго месяца допускается добавлять подкормки.

Если у овечки мало молока, можно подложить ягнёнка к другим овцам. Трёхмесячные детёныши едят пищу для взрослого животного. Обычно, это случается, когда молока уже мало или самка и вовсе отказывается кормить теленка. Однако, важно заранее измельчать корма, не подавать их в обычном виде.

асканийская порода шерстяных овец

Асканийская порода

Данную породу считают одной из лучших среди тонкорунных. Её вывели в Украине в период с 1923 по 1935 гг. Создавалась эта порода в заповеднике Аскания-Нова, где скрестили мериносов и прекосов (местных) с рамбулье (привезёнными из Америки).

Для них характерно крепкое тело, которое имеет продолговатую форму. Кроме этого, у животных мощный костяк, сильные мускулы, а ноги крепкие и поставлены ровно. Бараны рогатые, а самки безрогие.

Это высокофертильный вид, у которого прирост в приплоде составляет 150%. Если телят правильно содержать и кормить, то к 1,5 годам они наберут массу взрослого животного. Самки весят в пределах 55-65 кг, а самцы набирают 130 килограмм. Наиболее тяжёлый в истории асканийский баран набрал 183 кг живого веса.

Эту породу используют с целью увеличения количества жиропота и повышения качества шерстяного сырья.

сальская порода

Основные представители

Все породные группы тонкорунного направления разделяют на два типа: шерстяные (тонкорунные) и мясо-шерстные (полутонкорунные овцы).

Некоторых из этих животных можно разводить в России практически повсеместно, некоторые – только в определенных местах.

Самыми популярными породами таких животных в нашей стране считаются: ставропольская, сальская и советский меринос. Из животных полутонкорунного направления популярны: прекос, казахская и южноуральская.

И тонкорунные и полутонкорунные овцы, как и животные других направлений овцеводства, как правило, весьма неприхотливы и выносливы.

Ставропольская

Ставропольская относится к довольно теплолюбивым тонкорунным животным. Эту породу создали еще в Советском Союзе на племенном , который расположен в Ставропольском крае. В 1950 году порода получила официальный статус.

О высоких показателях шерстной продуктивности этих животных говорят следующие цифры: настриг шерсти с одной самки составляет до 7 килограмм, а аналогичный показатель одного барана – до 17 килограмм. Еще одним несомненным плюсом сальцев является высокая плодовитость. Как видно из названия (Сальск – город в Ростовской области) эти животные наиболее популярны в южных областях России (в Ростовской области).

Советский меринос

Животные этой породной группы распространены по всей территории нашего государства.

Советские мериносы делятся на два подвида – шерстяные и мясо-шерстные.

Они отличаются от других видов этого направления малым количеством жиропота, хотя именно тонкорунные животные обычно имеют повышенное его содержание (в два раза больше, чем у животных других направлений отрасли). У советских мериносов жиропота недостаточно, из-за чего в их шерстном покрове зачастую образуются колтуны. Хотя это и является недостатком, эти мериносные животные являются одними из лидеров по тонкорунной продуктивности. Создана эта разновидность, как понятно из названия, в СССР. Её выведение заняло 13 лет – с 1925-го по 1938-ой годы.

Советский меринос был получен в результате скрещивания грозненских тонкорунных баранов-производителей и ставропольских грубошерстных овцематок. Масть этих животных может быть бело-желтой, серой или пепельной. Руно любого окраса отличается хорошей извилистостью, длиной волоса и густотой.

У взрослых особей на момент пострига иногда даже не видно глаз. Эти животные довольно неприхотливы и не требуют особых условий содержания. Особенно хорошо эти животные адаптированы к зимним погодным условиям. Содержать их на пастбищах можно практически круглый год, поскольку в период с ноября по март они спокойно живут даже на очень сухой траве. Более того, специалисты полагают, выпасное содержание даже на обедненных пастбищах для них предпочтительнее, чем стойловое.

Шерстная продуктивность одного барана в чистом виде доходит до 10-14 килограмм.

Прекос

Родиной этой породы является Франция. В девятнадцатом столетии ее получили путем скрещивания баранов рамбулье и английских лейстерских овцематок.

Овцы породы прекос

Стандарт породы был официально принят в 1929 году. Прекосы относятся к теплолюбивым видам, поэтому в Росси их можно встретить на юге страны – в Курской, Брянской областях и так далее. Шерсть – песочного, молочно-кремового, темно-серого либо грязно-белого цветов.

Живая масса самцов доходит до 100-130 килограммов, самок – до 60-70 килограмм.

Отличительной чертой характера прекосов является их пугливость, хотя в остальном они весьма послушны и дружелюбны. Лучше всего для пастьбы этого овечьего вида подходят холмистые пастбища. Особого ухода прекосы не требуют. Прекосов относят к мясо-шерстным животным, хотя руно у них достаточно густое.

Настриг с одного взрослого барана составляет до 9 килограмм, а с овцематки – до пяти.

Сальская порода

Это тонкорунная порода, особи которой выращиваются для производства шерсти. Это смесь ростовских мериносов с рамбулье из Америки. Они способны жить в различных условиях и при любом содержании. Их выносливость позволяет ходить на длинное расстояние. Овцам подойдёт небольшое поле для выпаса. Это выносливые животные, у которых сильный иммунитет.

Сальской овце свойственно крепкое телосложение, которое пропорционально. Уровень продуктивности можно сравнить с советским мериносом. Овца весит в диапазоне 50-58 килограмм, а баран имеет массу тела в пределах 95-110 кг. Плодовитость высокая — 115-135%.

забайкальские овцы

Продуктивность

Шерсть

Овчина этих пород — явно не их конек. Она не в состоянии соперничать в прочности «одежки» метисов и пород, отличающихся грубым шерстяным покровом. В среднем выход чистой шерсти у тонкорунных баранов после так называемой горячей мойки составляет от 20 до 50 процентов. Как и следовало ожидать, этот показатель зависит от:

1. Общего количества настрига; 2. Физических данных каждой особи; 3. Индивидуальных характеристик самой породы; 4. Условий, которые соблюдались при содержании животных и их кормлении.

Тонкорунные овцы подвергаются процессу стрижки единожды в год. Как правило, происходит это с наступлением весеннего периода.

Плодовитость

Тонкорунным овцам свойственно радовать своих хозяев отменной плодовитостью. Это позволяет фермерам по всему миру отдавать предпочтение разведению именно этих пород.

Забайкальская порода

Данная порода относится к мясошерстному типу. Это результат скрещения тонкорунного барана и грубошерстной жирнохвостой бурятской овцы. Животные могут выпасаться на пастбище целый год, а также находиться на тебеневке. Им под силу переносить сильный мороз, при небольших минусовых температурах их продолжают водить на пастбище.

Важно! В катоне овец требуется держать, когда наступают сильные холода. Обычно животным не трудно привыкнуть к суровым условиям благодаря своей выносливости.

Конституция тела крепкая, а туловище сложено пропорционально. По шерсти и мясу у овец высокая продуктивность. Для овцематки характерно формирование фартука или бурды. Для самца нормальным считается наличие от 1 до 2 складок, которые находятся на шее.

овцы прекос

Мясошерстное

Именно овцы шерстного направления являются поставщиками наибольшего количества красивой шерсти высшего сорта. Ее ценность обуславливается отсутствием ости, руно состоит только из подшерстка. Оно отличается высоким уровнем гигроскопичности и крепостью. К этой подгруппе относятся такие породы баранов:

  • грозненская;
  • сальская;
  • горный меринос;
  • джалгинский меринос;
  • ставропольская и другие.

Мясная продуктивность этих животных плохая, их нельзя назвать поджарыми. Живой средний вес самцов – до 90 кг, овцематок – до 48 кг. Отмечается хорошая складчатость кожи в области шеи и даже на остальном теле. Шерстный покров начинается от глаз и часто достигает скакательных сухожилий. Благодаря этому настриг руна составляет до 8 килограммов и до 18 килограммов с маток и баранов соответственно.

Из-за отсутствия мясной направленности эти животные не так требовательны к условиям кормления, как представители мясошерстной и шерстно-мясной подгруппы. Они отлично акклиматизированы для жизни в засушливых регионах. Примечательно, что с одного мериноса можно состричь в три раза больше шерсти, чем с барана грубошерстной породы.

Прекос

Это основная порода овец с тонким руном мясошерстного направления в Украине. Животных вывели ещё в 1860 г. французские фермеры. Эта порода — результат случки английского мериноса и рамбулье. Был создан меринос-прекос, который относится к скороспелым овцам.

Изначально животные были завезены в Асканию-Нову из Германии. В основном приобретали ярок возрастом от 5 до 11 месяцев. Они попали в Германию после окончания Второй мировой войны.

казахские овечки

Полугрубошёрстное овцеводство

По­лу­гру­бо­шёр­ст­ное ов­це­вод­ст­во в РФ представлено агинской и бурятской породами овец, которые разводят в хозяйствах Забайкальского края и в Бурятии; их численность на начало 2015 в сельскохозяйственных предприятиях – 22,1 тыс. голов. Живая масса баранов в среднем 88–100 кг, маток – 53–56 кг. Настриг шерсти в мытом волокне 1,4–1,6 кг. Высококачественную полугрубую шерсть получают с овец сараджинской (Туркмения), таджикской (Таджикистан), алайской (Киргизия) и армянской (Армения) полугрубошёрстных пород.

Казахские овцы

Это тонкорунные овцы, у которых направление мясошерстное. Животное вывели в 1931-1946 гг посредством скрещивания овечек прекос и казахских курдючных. Это крупные особи. Баран может быть как рогатым, так и комолым, а самки — безрогие.

Для овец нормальным будет нахождение на пастбище целый год или продолжительная тебеневка. Эта порода играет роль улучшающей. Ее используют как дополняющую хорошими характеристиками для животноводства в Казахстане.

овца длинношерстная

Мериносы

Это одна из тонкорунных пород. Основной ареал их обитания — Австралия. Овцы примечательны высококачественной шерстью (по сравнению с иными породами), в состав которой входят тонкие и мягкие волокна (размером от 15 до 25 мкм).

Овец разводят с целью получения шерсти высокого качества, но по размерам их туловище меньше, чем у животных мясной породы. Существует немецкая, американская и южноафриканская разновидность мериносов. У породы баланс качества шерстяного сырья и мяса лучше.

отара шерстяных овец

Факты о тонкорунных овцах

Рассмотрим самые интересные факты, которые относятся к таким видам овец:

  1. Предки этих овец способны жить на высоте 5000 метров над уровнем моря.
  2. Редкие виды тонкорунных овец могут стоить свыше $1 000 000.
  3. Овцу можно скрестить с козой.
  4. Овца-долгожитель может дожить до 24 лет.
  5. Учёным удалось доказать, что у овец прекрасная память. Например, они запоминают человеческие лица и способны узнавать до 50 своих собратьев.
  6. Для животных характерен чувствительный слух, из-за чего они могут испугаться от резкого и внезапного шума.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: