Салатовый белок в сыром яйце. Зеленый белок в курином яйце причина. Факторы, определяющие цвет скорлупы


Вместо предисловия

Содержание:

  • Вместо предисловия
  • Питательные характеристики
  • Не так страшен холестерин?..
  • Преимущества для человека
  • Возможные риски для здоровья
  • Не все яйца одинаковые
  • Как правильно выбирать и хранить продукт
  • О чем говорит маркировка
  • Использование в кулинарии
  • Использование в домашней косметике
  • Интересные факты о яйцах

Существует предположение, что в рацион древнего человека этот продукт вошел задолго до того, как были одомашнены первые куры. Не будет ошибкой сказать, что он питает человека уже в течение нескольких тысяч лет. Все это время во многих культурах яйцо было символом плодородия, жизни и возрождения. В христианстве яйца с окрашенной скорлупой символизируют Пасху, а древние египтяне считали, что этот продукт создали боги из Солнца и Луны. Предполагают, что первыми употреблять яйца начали жители Юго-Восточной Азии либо Индии. Затем о них узнали в Египте, Греции и других странах античного мира.

В XVII в. любимым лакомством французов были коктейли из кислых фруктовых соков и яиц. В XIX в. человечество додумалось сушить этот продукт. Эта практика помогла выживать военным во времена Второй мировой войны. А привычные для нас картонные лотки для яиц появились только в 1911 году.

Трудно сказать, в какой стране впервые научились вкусно готовить яйца. Однако первые гурманы не могли не заметить, что они быстро утоляют голод, легко перевариваются организмом, а ко всему еще и вкусные.

Питательные характеристики

Яйцо – это богатый источник высококачественных протеинов, витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот [2].

Больше половины существующих протеинов содержится в яичном белке. В нем же сконцентрированы основные запасы селена, витамина D, В2, В6, В12, а также цинка, железа и меди. А вот желтки являются более калорийной частью яйца, в которой содержится больше жиров, а также холестерин [3], жирорастворимые витамины А, Е, D и К. А в зависимости от рациона кур, в некоторых яйцах содержатся внушительные порции омега-3 жирных кислот.
Пищевая ценность на 100 г

Калорийность143 ккал
Белки12,62 г
Жиры9,81 г
Углеводы0,79 г
Витамин А487 МЕ
Витамин D35 МЕ
Витамин Е1,25 мг
Витамин К0,62 мкг
Витамин В10,15 мг
Витамин В20,52 мг
Витамин B30,15 мг
Витамин В51,44 мг
Витамин В60,17 мг
Витамин В947,4 мкг
Витамин В121,3 мкг
Холин251 мг
Бетаин0,6 мг
Кальций53 мг
Железо1,83 мг
Магний12,3 мг
Фосфор191 мг
Калий134,1 мг
Натрий140 мг
Цинк1,33 мг
Медь0,42 мг
Селен37,2 мкг
Фтор1,12 мкг
Холестерин423 мг
Вода75,8 г
Зола0,9 г

Не так страшен холестерин?..

Результаты одного из первых научных опытов, который должен был определить, как влияет куриное яйцо на уровень холестерина в кровотоке, были неутешительными. Исследователи из Гарварда огласили: достаточно ежедневно в течение 3 недель питаться этим продуктом и получать от 97 до 418 мг холестерина в сутки, чтобы показатель липопротеинов низкой плотности (так называемый плохой холестерин) вырос на 12 процентов. Аналогичный опыт в 2006 году провели бразильцы. Результаты также неутешительные: если на протяжении длительного времени употреблять по 3 яйца в день, холестерин в крови вырастет почти на 30 процентов.

После подобных результатов ученые весьма удивились, проанализировав показатели еще одного эксперимента, проведенного в 2008 году. На этот раз 19 участников исследования ежедневно употребляли по 1 яйцу на протяжении месяца. Ни у одного из них по истечении этого времени не были обнаружены изменения в формуле крови. После этого ученые заговорили, что взаимосвязь между холестерином и яичными желтками не является неоспоримым фактом [4].

Затем в разных странах исследователи провели еще множество опытов, давших самые разные результаты. Так появилось новое предположение: 1 куриное яйцо в день не повышает уровень плохого холестерина [5].

Более того, уже в 2013 году появилось новое революционное для науки заявление ученых: куриные яйца и вправду повышают концентрацию холестерина, но только «хорошего» (липопротеины высокой плотности), а это уже способствует пополнению запасов полезных для глаз лютеина и зеаксантина.

Возможная болезнь

Но не забывайте — эффект прокрашивания желтка может быть связан с вирусными и другими недугами. Поэтому не помешает перестраховаться и пропоить несушек курсом любого доступного антибиотика. Для профилактики в небольших дозах вообще можно давать по 1 разу через каждые 2-3 месяца. Также знаю, что такой эффект может быть у старых кур или чем-то переболевших.

В любом случае вам нужно будет пронаблюдать за птицей некоторое время, отследить реакцию.

Преимущества для человека

Источник белка

Это один из немногих продуктов, способных обеспечить организм протеинами, так как он содержит все необходимые для человека аминокислоты [7]. Об исключительной пользе этой пищи говорит уже тот факт, что Всемирная организация здравоохранения использует яичный белок в качестве стандарта для оценки белка в других продуктах питания. А средний экземпляр весом около 45 г содержит более 5,5 г протеинов. Эти вещества полезны для человека по нескольким причинам, начиная от потери лишнего веса и заканчивая здоровьем сердца. О белках чаще вспоминают, когда возникает потребность в восстановлении или наращивании мышц, но они обладают и многими другими преимуществами почти для всех систем и органов организма.

В частности, в яичных белках был найден компонент, снижающий артериальное давление.

Снижает риск развития кардиозаболеваний

Это может показаться странным, но яйца делают сердце крепче и здоровее [8]. С одной стороны, в течение многих лет нас убеждают, что жиры, содержащиеся в этом продукте, засоряют сосуды и опасны для сердца [9]. Но оказалось, что если белки и желтки приготовить правильно и сочетать их со здоровой пищей, они, наоборот, помогут кардиосистеме. И одна из причин – это наличие омега-3 жирных кислот. Важно понимать, что омега-вещества содержатся преимущественно в яйцах домашних кур, и их почти нет в фермерском варианте.

Польза для зрения

Один из признаков старения организма – ухудшение зрения. Однако существуют некоторые питательные вещества, которые предотвращают эти дегенеративные процессы. Два из них, лютеин и зеаксантин, содержатся в куриных яйцах. Это мощные антиоксиданты, которые способны накапливаться в сетчатке глаза. Исследования показывают, что потребление достаточного количества этих веществ значительно снижает опасность возникновения катаракты и предотвращает дегенерацию желтого пятна. Через 4 недели регулярного потребления этого куриного продукта концентрация лютеина в организме повышается на 28-50%, а уровень зеаксантина вырастает на 114-140%. Ну, и не стоит забывать о витамине А, содержащемся в яйцах (в 1 яйце есть около 75 мкг) и играющему важную роль для здоровья глаз.

Источник холина

Куриное яйцо – один из лучших источников холина в рационе современного человека.

В нем содержится примерно 35% суточной нормы этого вещества, которое, согласно некоторым исследованиям, недополучает практически 90% населения развитых стран.

Холин является важным нутриентом, в котором особо нуждаются беременные и кормящие матери, поскольку этот элемент влияет на иммунитет ребенка. Это вещество способствует работе мозга, улучшает память, предотвращает возникновение гипертонии, дефекты в работе нервной системы и печени. Яйца как источник холина полезны для предотвращения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний,

Способствует потере лишнего веса

Эта относительно низкокалорийная пища может стать отличным ингредиентом в меню для похудения. Из-за свойства надолго поддерживать чувство сытости, этот продукт убережет от переедания и лишних калорий. Опыт, проведенный американскими учеными, показал, что люди с ожирением, употреблявшие на завтрак яйца, в течение следующих 36 часов съедали меньше пищи, чем обычно. Также было доказано, что куриный продукт помогает предотвратить нарушения метаболизма, в частности у людей старше 40-летнего возраста.

Польза для кожи, волос и ногтей

Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в яйцах, полезны не только для глаз, но и для кожи. Они защищают эпидермис от УФ-излучений. Также ученые нашли в этом продукте 5 из 8 веществ, эффективно защищающих от рака кожи.

Волосы и ногти едва ли не первыми реагируют на дисбаланс витаминов и минералов. Наверное, многие замечали: достаточно ввести в рацион куриные яйца, чтобы ногти и волосы вновь приобрели здоровый вид и начали быстрее расти. Это объясняется тем, что в составе продукта есть цинк, сера, витамины А и В12.

Крепкие кости

Вареные яйца можно выбрать в качестве диетического источника витамина D. Это вещество важно для здоровья костей и крепких зубов. Витамин способствует усвоению кальция и регулирует уровень минерала в организме. Благодаря этому процессу человек будет получать достаточное количество этого нутриента. Кстати, в одном среднем курином яйце содержится почти 45 МЕ витамина D.

Другие полезные свойства яиц [10]:

  • укрепляют мышцы, способствуют здоровому росту мускулов;
  • активизируют работу головного мозга;
  • благотворно сказываются на функционировании нервной системы;
  • обеспечивают организм энергией;
  • укрепляют иммунитет (благодаря содержанию витаминов А, В12, селена);
  • полезны для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращают патологии в развитии плода).

Проверка на свежесть

Кстати, посмотрев на яйцо, можно даже определить его свежесть. Делается это по главному признаку: плотности белка. Если белок неплотный, значит, яйца успели «полежать» или их неправильно хранили. Плотный, светлый и прозрачный белок оказался только в одном образце: у бренда «Каждый день». У яиц брендов «Окское» и «Роскар-халяль» белок недостаточно плотный, а у торговых марок «Сельская новь» и «Село зеленое» — совсем неплотный.

Еще один показатель свежести — высота воздушной камеры (пуги). Чем старше яйцо — тем объемнее пуга. Вызвано это тем, что скорлупа пронизана порами, через которые яйцо «дышит», а влага испаряется. И тут хорошие результаты: по этому пункту все участники теста вписываются в стандарт.

По итогам экспертизы только один образец («Каждый день») не попал в Список товаров с замечаниями. Остальные яйца безопасны и полезны, но их подвела плотность белка.

Возможные риски для здоровья

Некоторые исследователи советуют с осторожностью употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом, повышенным холестерином или гипертензией. Канадские кардиологи утверждают, что лица с диабетом, регулярно употребляющие яйца, более склонны к развитию кардиологических заболеваний. Таким людям советуют употреблять только белки.

Свое слово сказали и ученые из Гарварда. Они предостерегают от сочетания яиц с сыром, ветчиной, беконом, белым хлебом и другой высококалорийной пищей. Также не советуют употреблять сырые яйца, поскольку сырой яичный белок препятствует всасыванию биотина – вещества, важного для поддержания здоровых метаболических процессов. Помимо этого, высока вероятность заражения сальмонеллой [11].

Отказаться от этого продукта придется людям с аллергией. Реакция на продукт проявляется кожными высыпаниями, затрудненным дыханием, болями в желудке, а в редких случаях анафилактическим шоком.

Какие куриные яйца лучше чистятся: коричневые или белые яйца лучше красить на Пасху?

  • Чистка не зависит от цвета яйца, а зависит от его свежести. Под скорлупой яйца находится тонкая пленка, отделяющая скорлупу от белка и образующая воздушный пузырь в тупом конце яйца. У свежего яйца эта пленка очень тонкая, при варке она приклеивается к поверхностям, из-за чего яйцо плохо чистится. В процессе хранения яйца через поры скорлупы постепенно проникает воздух, воздушная прослойка становится больше, пленка уже не так плотно прилегает к поверхностям, и сваренное яйцо легко чистится.
  • Считается, что на Пасху лучше красить белые яйца – здесь неограниченный простор для фантазий и любая краска на них хорошо «берется». Как главный плюс — на белом фоне вообще любой цвет выглядит ярче! Термонаклейки лучше выглядят также на белых яйцах.
  • Но коричневая скорлупа яиц также неплохо окрашивается любым пищевым красителем для покраски яиц, просто цвета будут более приглушенные. Но при использовании луковой шелухи на коричневых яйцах можно получить более насыщенный оттенок и красивый «мраморный» узор. Кроме того, на коричневые яйца можно наносить узоры белой сахарной краской.

Куриные яйца – высококалорийный продукт, богатый белками и витаминами, содержащий все незаменимые аминокислоты и практически полностью усваивающийся нашим организмом. Приготовление многих блюд, выпечка невозможны без использования этого продукта, поэтому у каждой хозяйки куриные яйца входят в перечень продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике. И теперь вы точно знаете, какие нужно покупать, опираясь на окрас скорлупы — любые, но лучше домашние!

Не все яйца одинаковые

Согласно некоторым источникам, по сравнению с фермерскими в домашних яйцах содержится:

  • на треть меньше холестерина;
  • на четверть меньше насыщенных жиров;
  • на 2/3 больше витамина А;
  • в 2 раза больше омега-3;
  • в 3 раза больше витамина Е;
  • в 7 раз больше бета-каротина.

От чего зависит цвет желтка

Окрас яичного желтка зависит от нескольких факторов, среди которых:

  1. Условия содержания птицы.
    Если курица содержится в домашнем хозяйстве, гуляет на воле и, кроме поглощения зерна, имеет возможность грестись и находить в земле различных жучков и червячков, то желтки снесённых ею яиц будут более насыщенного жёлто-оранжевого цвета. Но когда нарушаются нормы содержания птиц, при которых они 24 часа в сутки находятся в закрытом помещении, не имеют возможности хорошо двигаться и не получают достаточного количества ультрафиолета, то желтки яичек у таких кур будут иметь бледно-жёлтый окрас.
  2. Сезонность.
    Иногда цвет желтков зависит от сезонных изменений: зимой он может быть бледнее от меньшего количества свежих растительных кормов и недостаточного поступления ультрафиолета.
  3. Состав кормов.
    Если организм куры получает в достаточной мере все питательные вещества и витамины, то желтки в яйцах будут окрашены в более насыщенный цвет.

Важно!
Яйца с желтками ярко-оранжевого цвета пользуются повышенным спросом у населения, поэтому недобросовестные производители добавляют в корма несушкам искусственные пигменты, что может пагубно отражаться на здоровье потребителей. Поэтому если желтки купленных яиц имеют неестественно яркую окраску, от их приобретения лучше воздержаться.Видео: цвета куриного желтка

Как правильно выбирать и хранить продукт

Первое правило при выборе куриных яиц – избегать продуктов с поврежденной скорлупой, поскольку сквозь трещины могут проникать бактерии [13].

Точнее всего о свежести продукта расскажет его запах, консистенция белка и желтка. Проверить их качество можно с помощью обычной воды. Свежее яйцо всегда опустится на дно, а протухшее всплывет. Чтобы понять, что под скорлупой (сырое яйцо или вареное), достаточно раскрутить его на ровной поверхности. Сырое будет вращаться медленно, вареное будет кружиться легко, быстро и долго.

Если цвет — результат корма

Виктор, добрый день. Вы знаете, обычно цвет желтка может зависеть от корма и каких-то цветовых красящих пигментов (например, от травы и зелени), но далеко не всегда. Здесь, конечно, нужно прежде посмотреть, у всех ли кур такие яйца или только у отдельных единиц. Если у всех и вы при этом уверены в их свежести, то попробуйте заменить корм, что-то исключить из рациона, что может давать по вашему мнению такой эффект. Если же зеленые желтки у единиц, а то и вовсе у одной – то это нехороший признак.

О чем говорит маркировка

Пожалуй, все знают, что яйца из магазинов всегда содержат на себе штамп-маркировку. Кроме срока годности, она рассказывает много интересного о продукте.

Классифицируют куриные яйца и по весу. Чем выше сорт, тем больше весит экземпляр. Первосортные не должны весить меньше 70 г, а представители 7 сорта могут недотягивать и до 45 г. Есть еще и высший сорт – яйца весом более 75 г, но такие гиганты – большая редкость.

Несколько другой классификации придерживаются в странах Европы. Там яйцо класса А-Extra – это самый свежий продукт (аналог наших диетических яиц). А дальше, по ходу «старения», яйца переходят из класса в класс, от А до C.

А вот цвет скорлупы не значит ровным счетом ничего. Точнее, он говорит только о том, что белые яйца отложили белые куры, желтые – темные птицы. Однако этот показатель никак не сказывается на питательных характеристиках и качестве самого продукта [14].

Почему свежие яйца важны

Как и любые пищевые продукты, здесь чем свежее, тем лучше. Лучше на вкус и полезнее для питания.

Кто хочет покупать яйца, которые были полуфабрикатами, замороженными, лежали на холодном хранении в течение недель, прежде чем вы разобьёте их себе на яичницу? Конечно, это не очень хороший вариант, особенно если вы варите яйцо всмятку для детского питания.

Свежие яйца лучше и для выпечки. Хороший, крепкий желток свежего яйца можно легко отделить руками, без единой капли белка, который может испортить ваши макаруны!

Наконец, свежие яйца гораздо легче взбить. Свежие яйца имеют более тугие белки, желтки лучше сохраняют свою форму. Так что если яйца Бенедикт — это ваше любимое блюдо, то яйца должны быть как можно свежее.

Использование в домашней косметике

В качестве натуральной косметики используют оба компонента продукта – белки и желтки. Яичные белки содержат много витамина А и коллагена, что делает их эффективными в борьбе со шрамами, ожогами, морщинами, угревой сыпью. Яичный желток – превосходное средство для питания и активизации роста волос.

Маски для лица

Рецепт 1. Трудно найти более легкий, но настолько же эффективный рецепт, чем этот. Достаточно просто взбить яйцо и нанести смесь на лицо. Держать полчаса. Целое яйцо подойдет для нормальной кожи, только белок – для жирной, желток – для сухой.

Рецепт 2. Смешать яичный белок, половину столовой ложки крахмала (желательно кукурузного), пару капель эфирного масла лаванды. Держать примерно 30 минут.

Рецепт 3. Смешать взбитые белки из 2 яиц и 2 столовые ложки йогурта (без наполнителей). Для снятия раздражения на лице держать около получаса.

Рецепт 4. Размять 1 спелый авокадо, к которому добавить 50 мл меда и 1 яичный желток. Держать примерно 15 минут, после смыть и нанести увлажняющий крем.

Кстати, эта же смесь годится в качестве маски для волос и кожи головы.

Рецепт 1. Смешать 2 яйца с 2 столовыми ложками масла оливы и 1 столовой ложкой меда. Нанести на всю длину волос, укутать полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем. Держать не меньше часа.

Рецепт 2. Облегчит расчесывание вьющихся волос маска из 2 желтков и 1 столовой ложки майонеза. Также это средство подходит для сухих и ломких локонов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: