Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров, свиней и птицы

Корма для животных / Полезная информация / Жмых – чем полезен, свойства, виды, как кормить животных, для кого лучше подходит и почему

Кормить домашних животных выгодно продуктами, которые остаются от переработки семян – жмыхом. Какие именно виды корма бывают, как его применять и на что обратить внимание, рассмотрим далее.

Семена подсолнечника и их части полезны для кормления домашних животных

Фото семян подсолнечника

Происхождение рапса

Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай, Канада и Индия.

Количество выращиваемого рапса стало стремительно расти с начала 1990-х годов. Так, если в начале 1980-х годов в год производилось около 0,86 миллионов тонн, между 1992-м и 1994-м годами ежегодно выращивалось уже 2,77 миллионов тонн.

Сначала эту культуру использовали исключительно на технические нужды. Основой для производства маргарина рапсовое масло могло использоваться только ограниченно из-за наличия в нем нежелательных веществ. Только после того как содержание этих веществ удалось уменьшить посредством селекционной работы, значение рапса как сырья для пищевой и кормовой промышленности стало расти.

Антипитательные вещества рапса

0-рапс практически свободен от эруковой кислоты (<2% в масле). Эруковая кислота может вести к повреждению мышц сердца.

В 00-рапсе помимо эруковой кислоты значительно снижено и содержание глюкозинолатов (<25 ммоль/г семян). Глюкозинолаты снижают потребление корма и ведут к нарушениям обмена веществ (щитовидная железа).

Таблица 1. Содержание нежелательных веществ в различных сортах рапса

Эруковая кислота (%) Глюкозинолаты и продукты распада (ммоль/кг)
Традиционные сорта 20 75
0-рапс <3 75
00-рапс <3 <18

Таблица 2. Содержание нежелательных веществ в рапсовом шроте различных сортов рапса

Эруковая кислота (%) Глюкозинолаты и продукты распада (ммоль/кг)
Традиционные сорта <2 125
0-рапс <2 125
00-рапс <2 <30

Семена рапса

Семена рапса содержат 40-50% сырого жира с высокой долей ненасыщенных жирных кислот. Из-за более высокого содержания сырого жира концентрация энергии в рапсе выше, чем в полножирной сое. Эта разница была бы еще более заметна, если бы в семенах рапса оболочки не занимали около 18%, что снижает переваримость органической массы до 77% (свиньи).

Содержание сырого протеина, который по качеству не достигает уровня соевого протеина, составляет около 20% (см. таблица 3)

Из-за сравнительно высокого содержания сырой клетчатки и не очень высокого качества белка рапс используется преимущественно в кормлении КРС. При этом при составлении рациона нужно обращать внимание на содержание сырого жира, чтобы предотвратить спады продуктивности.

Также в кормлении свиней и птицы измельченные семена рапса могут использоваться в кормлении. Для свиней на откорме введение семян рапса в комбикорм не должно превышать 10%, поскольку иначе это приведет к негативным изменениям качества шпика.

Такие же границы рекомендуются и для комбикормов для курей-несушек и бройлеров.

Травяной откорм свиней – экспертное мнение

Если есть травяной откорм КРС, то почему бы не попробовать аналогичную технологию в свиноводстве, размышляет наставник детской школы фермера «Покров» Сергей Викторович Галкин

«Солнышко повернуло на лето – уже больше месяца световые деньки увеличиваются. Но зима еще стоит, а, значит, самое время, пока не наступила горячая пора, поучится.

Наши маленькие фермеры детского приюта «Покров», тоже стараются учиться и, как и положено, стараются учиться на чужих ошибках. Ведь недаром говорят – умные, учатся на чужих ошибках, а остальные на своих.

Нынче с информацией – замечательно, инет есть у и каждого. В соцсетях и на форумах можно почитать мнения конкретных фермеров, конкретных практиков. Очень часто, наши фермеры делятся опытом – каким комбикормом кормить, какие добавки добавлять, какими антибиотиками пичкать, какие гормоны колоть. А еще наши фермеры любят красочно рассказывать о вреде импортного мяса и какое замечательно чистое, свойское мясо производят они. Ведь наши антибиотики, наши химдобавки, наши гормоны – они тоже чистые – не чета импортным, на такое и деньги потратить не грех.

В цивилизованных странах, где люди заботятся о своем здоровье, из года в год растет производство мяса на траве, на пастбищах и выгулах, где животные могут двигаться на свежем воздухе, а не в аммиачной атмосфере, греться на солнышке, а не прозябать в потемках тесных помещений.

И практика, и наука подтверждают: при таком содержании животные меньше болеют, более продуктивны и продукция, полученная в таких условиях, гораздо полезнее для человека, чем продукция от сельхозскота на комбикормах.

Подобную практику – откорм на траве, уже освоили и активно применяют наши крупнейшие производители говядины.

А вот травяной откорм свиней наше фермерское сообщество категорически не приемлет. То есть, пока не приемлет, точно так же, как буквально 2 – 3 года назад упирались супротив травяного откорма КРС.

Потому что нет ничего такого, чтобы не позволяло откармливать свиней на травяных кормах. И не только гламурненьких вьетнамских или венгерских мангалиц, но и наших российских белых.

Как известно, любой скотинке нужны не разносолы, а конкретные питательные вещества в определенных пропорциях — энергия, витамины, минералы, белок.

В зерне, в сущности, есть только энергия при мизере остальных компонентов, именно поэтому полнорационные комбикорма просто по определению должны быть напичканы добавками и, как правило, именно химическими, поскольку натуральные дороги и не технологичны.

А вот в траве есть все необходимое, натуральное и в правильном соотношении.

Просто не надо забывать, что в любой траве, в любом мятлике, есть зерна. Но мы же используем в корм не любые зерна, а определенные – пшеница, ячмень, кукуруза. И собираем их, не когда попало, а по мере созревания, храним при определенных условиях.

Точно так же и с травами – нужно правильно их подобрать и в соответствии с почвенно-климатическими условиями, в соответствии с планами использования, правильно вырастить, правильно убрать-заготовить, правильно хранить.

В свежей кормовой белковой травее 0,2 – 0,25 кормовых единицы и полный набор минералов, витаминов, белка, благодаря чему, травка и поедается, и усваивается, значительно лучше зерна или комбикорма. То есть, при кормлении свиней 1 кг зерна или комбикорма вполне можно заменить на 3 – 4 кг свежей травы.

Если травку подвялить до сенажной влажности 50 – 60%, то для замены 1 кг комбикорма или зерна, достаточно уже 2 кг.

А если посмотреть в инете цены, то увидим, что сенаж на порядок дешевле комбикормов. Так что, и 2 кг, и 3 кг сенажа взамен 1 кг комбикорма, обходятся значительно дешевле.

Естественно, травкой можно кормить поросят и зимой – это сенаж и сено.

А вот силос, поросята хотя и едят его, в качестве монокорма не годится – маловата концентрация питательных веществ.

Замечательная штука – трава искусственно обезвоженная – травяная мука, травяная резка, гранулы, брикеты. Такой продукт полностью обеспечивает животных питательными веществами. Но из-за высокого потребления энергоресурсов при производстве обходится дорого – чуть дешевле комбикорма, посему и используется, только как БМВ добавка при изготовлении комбикормов.

Вкусна ли свинина, выращенная на траве, спросите вы. Это дело вкуса, а вот то, что «травяное» мясо, полученное от животных на выгуле, гораздо полезнее комбикормового – это научный, медицинский факт.

На травяных кормах можно получать любую свинину — мясную, беконную и сальную.

Вот, правда, ни разу на рынке или в магазинах, не слышал, чтобы покупатели просили кусочек пожирнее. Всегда, даже если покупают бекон, грудинку, где сало должно быть по определению – просят выбрать более постное.

Если у кого-то свинки на траве плохо набирают вес, значит, не той травкой кормите, не вовремя скосили, не правильно заготовили, не правильно хранили. Ведь на плохеньком комбикорме, которого сейчас полно, привесы тоже не особо радуют.

Таким образом, хозяйство детской школы фермеров «Покров» будет ориентировано на травяное кормление.

Главное, чтобы с вашей помощью мы смогли запастись семенами трав и техникой для посева и заготовки – контакты приюта можно найти по ссылке».

(Автор: Сергей Галкин).

Рапсовый шрот

Производство рапсового шрота

Рапсовый шорт — это побочный продукт при производстве рапсового масла.

Получение масла происходит в два шага:

  • Зерно рапса сначала измельчается и нагревается, что повышает выход масла на конечном этапе механического отжима. Полученный таким образом рапсовый жмых всё еще имеет остаточную маслянистость на уровне 8-18%.
  • С помощью растворителя (например, гексана) большая часть оставшегося масла экстрагируется (остаточная маслянистость в шроте составляет 2-3%). Растворитель удаляется из рапсового шрота благодаря воздействию на него паром под высоким давлением (тостирование)

Состав и питательность рапсового шрота

Рапсовый шрот содержит меньшее количество сырого протеина по сравнению соевым шротом (34-36%). Качество сырого протеина с точки зрения содержания в нем незаменимых аминокислот очень хорошее. Особенно много в рапсовом шроте метионина (см. таблица 3).

Переваримость рапсового шрота животными с однокамерным желудком хуже, чем у соевого шрота. Поскольку содержание сырой клетчатки в рапсовом шроте в два раза больше, чем в соевом шроте, и рапсовый шрот не содержит крахмала, это ухудшает общую переваримость органической массы. Следствием этого является более низкая концентрация энергии. Содержание минералов превышает соевый шрот. В рапсовом шроте, изготовленном из сортов 00-рапса нежелательные вещества содержатся в незначительном количестве (таблица 2).

Типы корма из семян подсолнечника

Подсолнечник – масленичная культура, которая распространена в нашей стране и широко применяется не только в пищу людям, но и на корм скоту. Животные нуждаются в витаминах и питательных веществах, которых много в этом растении.

На корм животным идут отходы от переработки семян:

  • Лузга – твердая черная оболочка, которая остается после очистки. Добавляется в грубые корма.
  • Шрот – побочный продукт производства масла методом экстрагирования.
  • Жмых – это твердая составляющая, которая остается после прессования семян.

Жмых – полезная пищевая добавка

Жмых – полезная пищевая добавка

Преимущества:

  • Источник витаминов и минералов.
  • Поставщик протеина.
  • Стоит недорого.
  • Легко купить в нашей стране.

Чаще всего используется именно подсолнечный жмых, о нем поговорим поподробнее.

Рапсовый жмых

Производство рапсового жмыха

Рапсовый шрот – это продукт переработки на производстве рапсового масла. Семена рапса измельчают и нагревают, что повышает выделение масла при последующем процессе его отжима. Процесс отжима происходит чаще всего с помощью винтовых прессов (экспеллеров), поэтому рапсовый жмых еще называют «рапсовый экспеллер».

Состав и питательность рапсового жмыха

Рапсовый жмых содержит от 4 до 18% сырого жира. Из-за очень большой вариабельности данного показателя при закупке данного сырья очень важно знать помимо содержания в партии сырого протеина и сырой клетчатки также и содержание сырого жира. Качество сырого протеина соответствует рапсовому шроту, содержание его составляет от 31 до 36%, в зависимости от содержания сырого жира (см. таблица 3).

Таблица 3. Состав и питательность рапса, рапсового шрота, рапсового жмыха. Ориентировочное содержание питательных веществ в семенах рапса, рапсовом шроте и жмыхе в кг свежей массы

ПоказательСемена рапсаРапсовый жмых
15% СЖ
Рапсовый жмых
8% СЖ
Рапсовый шрот из 00-рапса Соевый шрот
Сухое вещество, r 930,07910,00910,00886,00 870,00
Обменная энергия свиньи, МДж 19,0813,1611,7110,23 13,01
Обменная энергия птица, МДж 18,0010,868,967,67 8,89
Обменная энергия КРС, МДж 15,8812,8911,7110,50 11,97
Чистая энергия лактации, МДж 9,697,937,166,41 7,51
Сырой протеин, г 210,00309,40336,70349,00 448,00
nXP, г 94,85149,88160,31192,93 269,82
RNB, г 18,4225,5228,2224,97 28,51
UDP, %20,0015,0015,0035,00 35,00
Лизин, г 11,2816,4317,8818,50 28,72
Метионин, г 4,336,316,877,08 6,41
Метионин +цистин, г 9,5113,8615,0815,60 13,40
Треонин, г 8,9012,9614,1114,59 18,28
Триптофан, г 2,633,814,144,29 5,69
Сырой жир, г 400,00150,1580,0817,00 15,00
Полиеновые кислоты, г 180,4040,8840,885,15 8,00
Сырая клетчатка, г 70,00111,93122,85124,00 62,00
БЭВ, г 204,32268,20300,05321,00 283,00
Крахмал, г 24,4027,3027,3040,00 20,00
Сахар, г 46,9734,5840,9577,00 84,00
Сырая зола, г 45,7570,3270,3275,00 62,00
Кальций, г 3,726,17,466,10 2,70
Фосфор, г 6,4010,411,5610,50 6,10
Натрий, г 0,180,10,460,30 0,20
Калий, г 9,1513,213,6515,00 21,00
Глюкозинолат, ммоль макс. 25макс. 15макс. 154,9

Свинья — животное всеядное: юна очень охотно поедает нежную, молодую, сочную траву, корне — и клубне­плоды, разные зерновые корма, отходы мельниц, остатки от пищи человека и пр. Роясь в земле, свинья с жадностью пожирает различного рода личинок, червей и пр.

Все корма, которые могут быть использованы для сви­ней, можно разделить на следующие группы.

ГРУБЫЕ КОРМА

Грубые корма характеризуются большим содержанием клетчатки: так, в сене различных трав содержится от 19 до 30%, в соломе различных растений от 25 до 45%, в мякине разных хлебов от 33 до 41 % клетчатки.

Желудок свиньи хотя и не приспособлен к перевариванию больших количеств грубого корма, тем не менее грубые корма в суточном рационе свиней играют очень важную роль и при правильном подборе могут быть скормлены в значительных количествах. Кроме питатель­ного значения, грубые корма играют ещё роль балластного корма, способствующего перемешиванию пищевой ка­шицы в желудке свиньи.

Лучшими кормами из этой группы следует признать сено бобовых трав, как-то: люцерны, клевера, вики, го­роха, сои, сераделлы, эспарцета и др. Бобовому сену значительно уступает хорошее сено заливных естествен­ных лугов, и на последнее место следует поставить разные виды мякины — клеверную, гречишную, овсяную и др.

Для свиней пригодно сено, скошенное в более раннем возрасте — до цветения, в момент выбрасывания голо­вок клевера или, в крайнем случае, в начале цветения. Такое сено содержит меньше клетчатки, больше белковых и минеральных веществ, лучше переваривается, охотнее поедается свиньями и, в силу малого содержания клетчатки, может быть скормлено в большем количе­стве.

Так, в сене люцерны, скошенной до цветения, содержит­ся 18—20% клетчатки, 10—11% минеральных веществ и 19,0—20,5 протеина, а в люцерне, убранной в период цветения, имеется уже 25—30% клетчатки, 14,5—1.5,5% протеина и 8,5—9,0% минеральных веществ.

Сено, скошенное после цветения, значительно грубее и очень неохотно поедается свиньями.

В хорошем сене, особенно в сене бобовых трав, скошен­ных до цветения или в начале цветения и убранных в хорошую погоду, свиньи получают минеральные вещества, главным образом кальций и витамины группы А и D и, кроме того, белковые вещества.

Сено бобовых трав нужно обязательно включать в рацион свиней в зимний период, так как без него почти нельзя обеспечить их кальцием и витаминами группы D: его лучше всего скармливать в виде муки. В США этот вид корма (люцерновая мука) получил большое приме­нение. Чтобы приготовить муку, искусственно высушенное сено размалывают на близардах или специальных маши­нах-мельницах.

Сено бобовых трав, хорошо высушенное летом, с боль­шим успехом может быть смолото на обыкновенных на­ших мельницах.

Для лучшего размола сено необходимо сначала изре­зать на силосорезке и после этого пустить на жернова.

Жернова не превратят его в муку мелкого помола, но разо­трут в труху.

Сено и сенная мука бобовых трав могут быть введены в рацион свиней в следующих количествах:

Маткам холостым и супоросным в 1-й половине

беременности, при живом весе в 130—200 кг

От 1,5 до 2,5 кг в сутки
Маткам супоросным во 2-й половине беременности, при

живом весе в 130— 200кг

От 1,0 до 1,8 кг в сутки
Маткам подсосным, при живом весе в 130—200 кг От 1,5 до 2 ,0 кг в сутки
Хрякам взрослым От 1,0 до 1,5 кг в сутки
Подсвинкам старше 4 месяцев и откор­мочникам при мясном

откорме

От 0,5 до 1,0 кг в сутки
Взрослым откормочным свиньям О от 1,0 до 2,0 кг в сутки
Поросятам до 4-месячного возраста От 0,1 до 0,3 кг в сутки

Сено бобовых трав, изрезанное мелко на соломорезке, рекомендуется за 1/2—1 час до раздачи его свиньям обдать горячей водой в кадке или бочке, укрыть сверху и с боков соломенными матами. Перед самой раздачей смешать его с концентрированными кормами.

Взрослые свиньи и поросята довольно охотно едят сено и в цельном виде.

Мякину можно вводить в рацион свиней в количествах, в два раза меньших против указанных; откормочникам на бекон вводить мякину в рацион не рекомендуется. Для лучшей поедаемости мякину следует скармливать свиньям только в хорошо запаренном виде.

Характеристика зелёного корма будет дана в главе «Летнее содержание свиней».

СОЧНЫЕ КОРМА

К этой группе кормов принадлежат: картофель, свёкла, морковь, турнепс, земляная груша, брюква, тыква и др. Они отличаются высоким содержанием воды, от 70 до 90 и даже до 92 %.

В сухом веществе кормов этой группы содержатся, главным образом, углеводы (до 90% всего сухого веще­ства) — крахмал (картофель) и сахар (свёкла, морковь); белковых веществ в кормах этой группы очень мало, так же, как и минеральных веществ (кальция и фосфора). Жира почти нет.

Сочные корма свиньями очень легко перевариваются, а потому могут быть введены в рацион взрослых свиней в больших количествах. Введение этих кормов в рацион подсосных маток способствует поднятию их молочной продуктивности.

Сочные корма, как содержащие витамины А, В и С, желательно вводить в рацион свиней всех групп и воз­растов. Особенно богаты витаминами группы А, В и С красная морковь, репа и тыква, которые поэтому крайне желательно давать подсосным маткам, поросятам-сосунам и поросятам-отъёмышам. Указанные выше корма следует скармливать сырыми, картофель же варёным.

При введении в рационы больших количеств сочного корма (например, при откорме свиней) наиболее вкусные сочные корма, как-то: морковь, репу, сахарную свёклу, столовые сорта тыкв, также лучше скармливать в сыром виде, а такие корма, как турнепс, брюкву, кормовую тыкву, — варёными.

Сочные корма — морковь, свёкла, тыква и др. — оказы­вают огромное влияние на продуктивность свиней. Так, акад. Н. М. Кулагин своими работами доказал, что введе­ние в рацион холостых маток сочных кормов при подго­товке маток к случке содействует развитию яйцеклеток, следовательно, повышает плодовитость маток. Таким образом, сочные корма играют исключительную роль в свиноводстве, поддерживая на высоком уровне племенные способности самок и самцов.

Кроме того, сочные корма оказывают прекрасное влия­ние на пищеварение свиней.

Из группы сочных кормов необходимо выделить топи­намбур, или земляную грушу. Земляная груша — крайне неприхотливое растение, обладающее способностью пере­зимовывать в земле и дающее возможность удовлетво­рить потребность свиней в сочном корме ранней весной, сейчас же после таяния снега. Кроме того, стебли и листья земляной груши могут быть использованы для силоса. Земляная груша содержит до 15% безазотистых веществ (крахмала и сахара), очень охотно поедается свиньями. Скармливают её в таких же количествах, как и кар­тофель.

Сочные корма могут «быть введены в суточный рацион свиней, в зависимости от возраста и живого веса их, в таких количествах:

Наименование групп свиней Свёкла, тыква,

морковь и др.

Картофель
В килограммах
Холостым и супоросным маткам в 1-й

половине беременности

Д до 8 До 4
Супоросным маткам во 2-й половине беременности До 6 До 3
Подсосным маткам До 6 До 4
Ремонтным подсвинкам До 6 До 3
Откормочникам До 6 До 8
Взрослым откормочным свиньям До 10 До 16
Поросятам до 4-месячного возраста До 2 До 1
Поросятам до 2-месячного возраста До 0,4 До 0,3

Работами аспиранта нашей кафедры И. А. Савич (1944) установлено, что откормочным подсвинкам с живым ве­сом 70—90 кг можно скармливать до 15—16 кг сырой изрезанной тыквы на голову в день.

Сочные корма следует широко использовать в свино­водстве. Гектар, занятый тыквой, картофелем, морковью, даёт в 2—21/2 раза больше питательных веществ, чем гектар овса или ячменя.

СИЛОС КАК КОРМ ДЛЯ СВИНЕЙ

Прекрасное действие силоса на животных объясняется не только наличием в нём легко переваримых питатель­ных веществ, но и богатым содержанием в нём ви­таминов.

Рядом исследований доказано, что молоко коров, по­лучающих в рационе силос, способно предотвращать заболевание рахитом и цингой. Работами Полтавского института свиноводства, Тойденской опыт­ной станции и практическими наблюдениями многих совхозов и свиноводческих колхозных ферм (СКФ) уста­новлено прекрасное действие силоса при скармливании его супоросным и подсосным маткам.

Доброкачественный силос оказывает диетическое влияние на пищеварение. По работам Полтав­ского института свиноводства, силос в 2—3 раза увели­чивает сокоотделение желудка и на 10—15% увеличи­вает кислотность желудочного сока (соляная кислота).

Существовавшее ранее мнение о непригодности силоса как корма для свиней работами научно-иссле­довательских учреждений и передовиков животноводства в Советском Союзе отвергнуто: силос полезен свиньям, силос должен входить о рационы всех групп и возрастов.

Свиньям лучше скармливать силос, приготовленный из смеси зелёной травы бобовых растений, как-то: клевера, люцерны, сераделлы, сои, донника со злаками, а также силос из Вико-овса, гороха-овса, тыквы, из варёного картофеля и др. Силос из бобовых растений обеспечивает свиней белковыми веществами, витаминами и каль­цием.

Силос из кукурузы, подсолнечника, суданки и сорго несколько уступает силосу из бобовых растений.

Скармливание силоса свиньям. Свиньям можно скарм­ливать лишь доброкачественный силос. Качество силоса можно определить по следующим наружным признакам, а именно: а) доброкачественный силос, в зависимости от того, какие растения были засилосованы, имеет тёмно-зелёный или зеленовато-бурый цвет; силос тёмного цвета, почти чёрного, непригоден для скармливания свиньям; б) хороший силос должен иметь запах кваше­ных яблок или свежеиспечённого хлеба; силос, запах ко­торого напоминает запах редьки, или силос, который имеет кислый запах, скармливать свиньям нельзя; в) а хорошем силосе всегда можно узнать те растения, из которых он приготовлен.

К силосу нужно приучать свиней постепенно. Так, например, если данной группе свиней силос вводится в количестве 3 кг в день, то начать скармливать его надо с 0,3 кг и в течение пяти дней довести дачу до 3 кг в сутки на голову.

Не съеденный силос необходимо немедленно убирать из корыт. По крайней мере, 1 раз в декаду кормушки тща­тельно смазывают густым раствором извести или напол­няют горячим щёлоком (зола + кипяток); через 6—12 часов после этого кормушки моют горячей водой, и в них можно снова давать корм свиньям.

Так как силос имеет значительное количество кислоты, то при скармливаний его свиньям в рацион необходимо ввести мел или известняк в количестве 20—40 г в сутки на голову.

Холостым и супоросным маткам в 1-й половине

беременности

Не более 4,0 кг на голову
Супоросным на 3— 4-м месяце маткам Не более 2,0 кг на голову
Подсосным маткам Не более 2,0 кг на голову
Подсвинкам-откормочникам Не более 3,0 кг на голову
Ремонтному молодняку моложе 5 месяцев Не более 1,0 кг на голову
Ремонтному молодняку старше 5 месяцев Не более 1,5 кг на голову
Взрослым откормочным свиньям Не более 4,0 кг на голову
Хрякам Не более 4,0 кг на голову
Хрякам в случной период Не более 2,0 кг на голову
Картофельный силос откормочным свиньям Не более 10,0 кг на голову

Зерновые корма

К зерновым кормам принадлежат зёрна злаковых растений: овес, ячмень, просо, сорго, кукуруза, гречиха и др. Все эти корма характеризуются средним содержанием в них переваримого белка (от 8 до 16%), большим коли­чеством крахмала (до 70°/о), малым содержанием жира (от 2 до 8%) и минеральных веществ (от 1,5 до 4%). В минеральных веществах преобладают фосфорнокис­лые и калийные соли, соли же кальция находятся в ограниченном количестве.

Все эти корма прекрасно перевариваются и содержат большое количество витаминов группы В, но бедны ви­таминами группы А.

Ячмень и просо Представляют собой прекрасный корм при беконном, полусальном и сальном откорме, так как дают очень высокого качества продукты — свинину и сало. Ячмень и просо могут быть введены в суточный рацион свиней в количестве 1/4—1/2 всей дачи зернового корма в кормовых единицах на голову. Ячмень, является самым ценным кормом при выращивании поросят-сосунов и отъёмышей; просо поддерживает половую деятельность хряков, поэтому его рекомендуется вводить в рацион хряков в случной период.

————-

1 Супоросным маткам в конце третьего и начале четвёртого месяца беременности можно скармливать силос только очень хорошего ка­чества.

—————

Овёс и кукуруза. Кукуруза охотно поедается и пре­красно используется всеми группами свиней.

Овёс является одним из основных зерновых кормов в СССР; он богат протеином, хорошо переваривается и не вызывает желудочных расстройств; свиньи охотно по­едают его в больших количествах. Овёс и ячмень спра­ведливо считаются незаменимыми кормами в племенном свиноводстве, особенно для молодняка.

Овёс также может быть использован при откорме сви­ней. Кукуруза и овёс содержат большое количество жира (4,8—8,0%), а потому при скармливании их в продол­жение всего откормочного периода подсвинкам при бе­конном откорме получают бекон плохого качества — мягкое, мажущееся сало и рыхлое мясо.

Максимальная дача этих кормов в первую половину откорма в суточном рационе 1,0—1,5 кг на голову; во второй же половине откорма для получения высокого качества бекона овёс и кукурузу необходимо изъять из рациона или же количество их снизить до минимума: 0,2—0,4 кг в сутки.

Если от зёрен кукурузы отделить зародыши, в которых, главным образом, и содержится жир, то этот корм пере­стаёт оказывать плохое влияние на качество бекона и может быть скормлен в больших количествах. Зародыши могут быть удалены на специальных машинах.

Свиньям, особенно растущему молодняку, супоросным и подсосным маткам нужно скармливать жёлтую, а не белую кукурузу. Зёрна жёлтой кукурузы содержат витамины группы D и А. Белые же сорта кукурузы этих ценных витаминов не имеют.

Витамины А и D содержатся, главным образом, в заро­дышах кукурузы, поэтому для племенных свиней наибо­лее ценной является кукурузная дерть, смолотая из цель­ных зёрен.

Для растущего молодняка, хряков, подсосных и супо­росных маток овёс является почти незаменимым кормом и в рационах поросят и подсвинков может составлять до 50—60% всей дачи корма в кормовых единицах. Дача овса хрякам в случной период должна быть обяза­тельной, так как овёс повышает их половую деятель­ность. Если овса в хозяйстве не имеется, он может быть заменён просом. Хрякам в случной период рекомендуется давать по 1—1,5 кг овса в день.

Зёрна бобовых растений — Горох, вика, соя, чечевица, бобы, люпин и др. Все эти корма характеризуются высо­ким содержанием переваримого белка: горох—16%, вика — 20 %, соя — 26,2 %, люпин жёлтый — 30,6 % и малым содержанием жира — от 1,6 до 4,4%. Исключение представляют зёрна сои, которая по богатству заклю­чающегося в ней жира (17,5%) может быть отнесена даже в группу масличных растений.

Такие корма этой подгруппы, как горох, вика, чече­вица, дают при беконном откорме свиней высокого каче­ства бекон и могут быть введены в рацион подсвинков не только в первой половине откорма, но и в последний период его в количестве до 2 кг в сутки на голову. Соя же, содержащая большой процент растительного жира, очень сильно понижает качество бекона, делая его мяг­ким, рыхлым, а потому во второй половине откорма должна быть изъята из рациона.

Горох, чечевица и вика являются прекрасным кормом для поросят-сосунов и отъёмышей. Эти корма рекомен­дуется вводить в их рацион в количестве 10—20% всей дачи корма в кормовых единицах.

Зёрна люпина содержат от 28 до 31% белка и с большим успехом могут быть использованы в корм свиньям, при условии, однако, предварительного обезгоречивания. Зёрна люпина содержат особое горькое ядо­витое вещество и, без предварительного обезгоречивания, вызывают сильное расстройство пищеварения.

Чтобы обезгоречить зёрна, их размачивают в воде до мягкости, затем воду сливают, наливают, свежую, и ки­пятят зёрна в течение часа, а затем в мешках или кор­зинах выщелачивают в проточной воде. После этого зёрна могут быть скормлены свиньям в количестве не более 10—15% суточной дачи корма.

В настоящее время в СССР выведены уже сорта слад­кого люпина, не содержащего ядовитых веществ.

Для подсосных маток и молодняка всё зерновые бобовые корма являются прекрасным кормом.

Из не зерновых кормов следует отметить жёлуди.

Жёлуди с большим успехом могут быть использованы при откорме свиней, а также и молодняка. Продукты откорма — мясо и сало — при скармливании желудей по 2—4 кг в день на голову получаются вполне хорошего качества. Жёлуди, вследствие значительного количества дубильной кислоты, вызывают у свиней запоры, а по­этому скармливать их нужно в смеси с сочными кормами или с силосом.

Применение рапсового шрота и жмыха в кормлении коров, свиней и птицы

Популярность рапсового шрота и жмыха в кормлении животных стала расти после запрета на использование в кормлении животных некоторого сырья животного происхождения и связанного с этим роста цен на соевый шрот.

Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров

На откорме быков в рационах с очень высокой концентрацией энергии соевый шрот может быть полностью заменен рапсовым шротом. Но при очень высоких привесах всё-таки не стоит заменять более 50% соевого шрота рапсовым для того, чтобы не превышать нормы по энергии. Рекомендуемое общее количество рапсового шрота составляет от 1 до 1,3 кг на голову в день.

В кормлении дойных коров успешно применяют рапсовый шрот в количестве от 2,5 до 3 кг на голову в день без снижения продуктивности или качества молока. При скармливании коровам рапсового жмыха нужно обязательно учитывать содержание в нем сырого жира, так как его избыток в рационе может вести к спадам продуктивности. Кстати, скармливание рапсового жмыха коровам может вести к улучшению «намазывательных» свойств масла, поскольку в нем повышается доля олеиновой кислоты.

Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении коров

Обратите внимание!

Рапсовый шрот в кормлении коров

  • Даже так называемые 00-сорта рапса (свободные от эруковой кислоты и бедные глюкозинолатами) могут содержать глюкозинолаты, которые плохо влияют на потребление корма животными и их продуктивность. Поэтому рапсовый шрот не должен содержать более 15 ммолль глюкозинолатов в кг свежей массы.
  • Рапсовый шрот содержит меньше сырого протеина, nXP и энергии по сравнению с соевым шротом – это важно учитывать при составлении рационов!
  • Рапсовый шрот содержит значительно больше кальция и фосфора по сравнению с соевым шротом – учитывать при подборе минерального корма!
  • Благодаря тостированию под воздействием давления и температуры изменяется качество белка (содержание UDP на уровне 35% по сравнению с 15% у рапсового жмыха и 30% у соевого шрота)
  • Рапсовый шрот содержит меньше лизина, но больше метионина, чем соевый шрот
  • Рапсовый шрот содержит только половину крахмала и сахара от их содержания в соевом шроте (рубец!)
  • Рапсовый шрот содержит больше сырой клетчатки, чем соевый шрот, но эта сырая клетчатка имеет меньшее структурное действие, чем грубые корма.
  • Содержание калия в рапсовом шроте ниже, чем в соевом (это преимущество для баланса катионов-анионов).

Рекомендации по применению рапсового шрота в кормлении КРС

Молодняк КРС, дойные коровы, КРС на откорме от 200 кг – по потребности в сыром протеине

Рапсовый жмых в кормлении коров

  • Даже так называемые 00-сорта рапса (свободные от эруковой кислоты и бедные глюкозинолатами) могут содержать глюкозинолаты, которые плохо влияют на потребление корма животными и их продуктивность. Поэтому рапсовый шрот не должен содержать более 15 ммолль глюкозинолатов в кг свежей массы.
  • Ограничивающим фактором для применения рапсового жмыха является сырой жир. Общее количество сырого жира в рационе для КРС не должно превышать 4% сухого вещества (при применении защищенных жиров – 6%).

Рекомендации по применению рапсового жмыха в кормлении КРС

Направление использования Рекомендация по применению при 8% сырого жира в рапсовом жмыхе Максимальное количество
Ремонтный молодняк 20% в комбикорм
Дойная корова 50% от белкового сырья 2,5 кг на голову в день
КРС на откорме от 200 кг 50% от белкового сырья 0,4 кг/100 кг живого веса

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней

На откорме свиней соевый шрот тоже может быть частично заменен рапсовым. Чем выше доля рапса, тем больше нужно обращать внимание на баланс по энергии. Повышение доли зерновых или добавление растительного масла может помочь при балансировании рациона. Доля рапсового шрота в комбикорме может составлять до 15% при соответствующем дополнении его лизином.

Рекомендации по введению рапсового шрота в комбикорм для свиноматок и поросят ниже (10% и 8% соответственно). Причиной этого является меньшая переносимость глюкозинолатов у нерожденных или молодых поросят.

Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении свиней

Обратите внимание!

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней

  • Использовать 00-сорта рапса
  • Приучать медленно (поросята, жидкое кормление)
  • Рапсовый жмых: содержание жира < 15%
  • Рапсовый жмых: контролировать кормовое оборудование (налипания, пробки)
  • Глюкозинолат максимально 15 ммоль/кг (разрешено 25)
  • Эруковая кислота максимально 2% от общего количества жирных кислот
  • Условия для хранения <13% влаги в сырье
  • Усвояемость фосфора низкая: использовать фитазу, бедный фосфором минеральный корм
  • Запрашивать при закупке: содержание сырого протеина, сырой клетчатки, энергии, глюкозинолата
  • Отслеживать соотношение аминокислот и концентрацию энергии в рецептурах
  • Следить за обеспечением йода (1-1,5 мг/кг комбикорма), т.к. глюкозинолаты повышают потребность в йоде.

Рекомендации по применению рапсового шрота и жмыха в кормлении свиней

Направление использования Рапсовый жмых 8% СЖРапсовый жмых 15% СЖ Рапсовый шрот
Поросята5-77-10 5-8
Откорм 5-108-12 8-15
Свиноматки 5-75-105-8 5-10

Рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы

На выращивании бройлеров рапсовый шрот может использоваться в еще меньшем количестве (около 5%) при условии балансирования комбикорма по энергии.

В комбикорма для курей несушек из-за содержания синапина рапсовый шрот обычно не вводят. Синапин это антипитательное вещество, содержащееся в рапсе, которое в кишечнике ведет к повышению концентрации нежелательного триметиламина, что может вести к появлению у яиц рыбного привкуса и запаха.

Составление и перевод Елена Бабенко специально для soft-agro.com.

Источники информации:

  • Керстен/Роде/Неф Производство комбикормов (Kersten/Rohde/Nef Mischfutterherstellung), 2010
  • Кормление свиней отечественным белковым сырьём (LfL-Informaрапсовый шрот и жмых в кормлении коров, рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней, рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы, эруковая кислота в рапсе, глюкозинолаты в рапсе, состав рапсового шрота и жмыха, питательность рапсового шрота и жмыхаtion Schweinefütterung mit heimischen Eiweißfuttermitteln), 2011
  • Белковое сырьё в кормлении КРС (LfL-Information Eiweißfuttermittel in der Rinderfütterung), 2013
  • Рапсовый шрот в кормлении свиноматок и поросят (UFOP-Praxisinformation Rapsextraktionschrot in der Sauen- und Ferkelfütterung), 2014

Если Вам необходимо больше узнать о:

  • рисках, связанных с использованием продуктов из рапса в кормлении животных
  • методиках определения антипитательных веществ в сырье
  • способах определения фальсификатов

возможно Вам будет полезен наш обучающий курс «Оценка качества сырья для производства кормов»
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Facebook В Контакте LinkedIn На почту

Жмых для животных – полезное и недорогое лакомство

Используется жмых подсолнечный для кормления свиней, крупного рогатого скота, кур потому что это полезный, ценный в плане количества питательных веществ и дешевый корм, который доступен круглый год. Получить продукт можно не только из черных семечек, но и из других масленичных растений. В России используются еще такие виды жмыха:

  • Соевый.
  • Льняной жмых.
  • Рапсовый.

В пищу животным добавляют разные типы жмыха

Разные виды жмыха

Найти их сложнее, а вот подсолнечный можно купить не только в местах по продаже корма, но и на маслобойне или заводах по производству масла. Кроме того, говоря о том, какой жмых лучше, стоит отметить, что при производстве соевого и рапсового в конечном сырье могут присутствовать антипитательные компоненты (из-за нарушения технологии или некачественного сырья), которые негативно влияют на здоровье животных.

Для животных нашего региона предпочтительнее подсолнечный жмых, полезные свойства которого таковы:

  • До 7% жиров в составе, что обуславливает высокую питательную ценность.
  • До 30-40% протеина, необходимого для наращивания мышечной массы животных.
  • Содержит активные вещества: триптофан, аргинин, лизин и др.
  • В составе есть такие витамины: Е, Д, В3-В5, каротин и минералы: калий, железо, марганец, медь, цинк.

Благодаря тому, что в нем мало клетчатки (из-за отсеивания лузги), кормление жмыхом не вызывает нарушения пищеварения у животных.

Мы узнали, что такое жмых, и каков его состав. Как отражается применение его в пищу на здоровье:

  • Становится крепче иммунитет.
  • Хорошо работает репродуктивная система.
  • Увеличивается яйценоскость.

Включите жмых в корм птиц, и они вас порадуют ростом яйценоскости

Куры лучше несутся, если едят жмых

  • Улучшаются обменные процессы.
  • Быстро набирается мышечная масса.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: