Правильное и полноценное кормление поросят-отъемышей

Не секрет, что поросенок появляется на свет наименее развитым, если сравнивать с другими детенышами сельскохозяйственных животных. Такие параметры, как скорость роста и развития, отложение питательных веществ в туше, развитие системы пищеварения существенно различаются в зависимости от возраста и живой массы. Поэтому кормление поросят в разные периоды выращивания должно отвечать текущим потребностям организма и обеспечивать максимальную продуктивность. В этой статье мы разберем особенности кормления поросят-отъемышей. Для большей наглядности данные о потребности в питательных веществах на единицу массы корма будут дополнены физиологическими параметрами системы пищеварения. Мы прекрасно понимаем, что данные о возрасте, живой массе поросят являются усредненными и сильно зависят от генетического потенциала, ветеринарного благополучия и условий содержания.

Итак, поросята-отъемыши. К ним мы отнесем животных живой массой до 12-15 кг и в возрасте до 45 дней.
Таблица 1. Потенциальные показатели продуктивности поросят отъемышей

ПоказательЗначение
Живая масса в начале периода, кг7
Живая масса в конце периода, кг15
Абсолютный прирост ж.м., кг8
Относительный прирост ж.м., %114
Среднесуточный прирост живой массы, г400

Чем и как кормить поросят отъемышей?

При выращивании свиней на подсобных хозяйствах и в домашних условиях наступает момент, когда поросят отнимают от свиноматки. Иногда такое явление происходит из-за гибели свиньи после опороса или она не способна дать достаточно молока, чтобы прокормить приплод. В любом случае заводчик должен обеспечить правильное кормление поросят отъемышей и особые условия их содержания, что поможет снизить стресс, который испытывают животные при отъеме от матери.

В каком возрасте производят сверхранний отъем поросят

Перед отъемом поросят, рацион маток уменьшают на 25-30%, исключая из него сочные корма и уменьшая долю концентратов, их переводят на сухие корма, что способствует прекращению лактации. Одновременно увеличивают подкормку поросят и сокращают время подпуска к матке.

При неправильном проведении отъема приросты поросят снижаются и они отстают в росте, а у маток из-за нарушения деятельности молочной железы могут возникнуть заболевания вымени. В этот период и в последующие 10—15 дней поросята должны получать те же корма, что и перед отъемом. В день отъема маток переводят в другое помещение, а поросят оставляют в станке.

В 2—2,5-месячном возрасте молодняк распределяют на группы по развитию и половым признакам. Часть хорошо развитых свинок и хрячков от лучших маток выделяют для выращивания в ремонтную группу, а в племенных хозяйствах — и на продажу, остальных животных после доращивания ставят на откорм или передают в другие хозяйства.

В неспециализированных совхозах и колхозах группы могут состоять из 15—30 поросят. Кормят молодняк в станках или в специальных «столовых», в последнем случае площадь станков сокращается, а производительность труда повышается.

Ремонтный молодняк зимой выпускают на прогулки, а летом содержат на пастбище. Помещение для молодняка должно быть сухим и светлым. Важно также оборудовать его приточно-вытяжной вентиляцией, автопоилками и механизмами для удаления навоза или щелевыми полами.

При отсутствии специальных комбикормов для молодняка этого возраста поросята-отъемыши должны получать смесь концентратов, корма животного происхождения (обезжиренное молоко 1-1,5 л, рыбную муку 100-150 г), сочные корма, минеральные вещества и витаминные корма (витаминное сено, морковь, комбинированный силос), причем на долю концентратов должно приходиться в зимний период 70—75% общей питательности кормов, расходуемых за период, на долю сочных — 10-15%, кормов животного происхождения — 5-10%, и на долю муки бобовых культур — 5-10%.

Применяемый в крупных свиноводческих хозяйствах ранний отъем поросят способствует более интенсивному использованию маток и получению от них по 2,2—2,4 опороса в год. В связи с этим увеличивается выход поросят и снижаются затраты на содержание маток в течение года. При сокращении срока подсосного периода матки лучше сохраняют упитанность и меньше теряют в массе по сравнению с матками, от которых поросят отнимают в 2-месячном возрасте.

Маток после отъема переводят в цех осеменения и содержания маток первого периода супоросности, а поросят — в цех доращивания. Здесь поросята-отъемыши находятся в течение 80 дней, а затем их переводят в цех откорма. В цехе доращивания автоматически управляемая установка поддерживает оптимальные условия микроклимата: температуру воздуха в пределах 22 – 24 °С при относительной его влажности, равной 75%. содержат поросят группами по 25 голов в секции, где установлены самокормушки и сосковые автопоилки.

Специальный комбикорм дают в сухом виде. В возрасте 43—60 дней поросята получают в день по 705 г комбикорма. В 1 кг его содержится 1,21 корм, ед. и 128,7 г переваримого протеина, с 2-месячного возраста и до перевода на откорм подсвинки получают комбикорм, предназначенный для этого периода (в среднем по 1120 г на голову в день). В его состав входят все необходимые для поросят питательные вещества, а также премикс. Ко времени перевода на откорм в 3,5-месячном возрасте подсвинки достигают массы 38 кг.

Отстающих в росте поросят выделяют в специальную секцию, где содержат группами. Такие поросята кроме указанного выше комбикорма получают приготовляемый в цехе заменитель цельного молока. Выпаивают его из групповых поилок, установленных на станках для поросят.

Поросят раннего отъема можно выращивать в клеточных батареях до живой массы 30—33 кг. Такая система содержания, как показали проведенные опыты, способствует повышению продуктивности молодняка, сокращает отход и дает возможность более эффективно использовать помещения.

Сверхранний отъем поросят (7 дней), распространенный в некоторых зарубежных странах, в хозяйствах нашей страны не применяется, так как при отъеме поросят в указанные сроки наблюдается пониженная оплодотворяемость маток, снижаются число родившихся поросят и их сохранность.

Особенности выращивания новорожденных поросят без свиноматки

Часто поросят отнимают у свиноматки намеренно, чтобы как можно раньше перевести на выбранный откорм. Как правило, данная процедура проводиться в возрасте 4 недель. Конечно же, при вынужденном отъеме молодняка возраст может быть и меньше.

Наиболее ответственной задачей в таком случае является обеспечение оптимальных условий содержания приплода. В этом плане выделяются следующие моменты:

  • содержание отъемышей в течение 15 дней в том же станке, в котором они жили с матерью;
  • обеспечение температуры в помещении не ниже 18 градусов в любое время суток;
  • организация качественной сухой подстилки, которая не содержит крупных и грубых элементов. При этом под нее желательно установить деревянный настил;
  • соблюдение регулярных выгулов на улице. В теплое время года такие прогулки для молодняка должны длиться не менее 3 часов в сутки и включать как можно больше активности;
  • регулярная очистка кормушек от остатков корма. Каждую неделю ее дополнительно дезинфицируют, поливая кипятком;
  • постоянное наличие теплой чистой воды в поилке;
  • заделка всех щелей и отверстий, через которые внутрь могут проникать сквозняки.

Перечисленные моменты крайне важны при выращивании молодняка. Иммунная система поросят-отъемышей еще недостаточно сформирована. Поэтому минимальные потоки холодного воздуха, перепады температуры и неправильное содержание могут вызвать у животного пневмонию, нарушение пищеварения, воспалительные процессы в кишечнике.

Отдельное внимание следует также уделить тому, как выкормить поросят без свиноматки. У молодняка, который только отлучили от матери, пищеварительная система отличается от взрослой особи. Главное отличие заключается в том, что желудочный сок у малышей до 2-3 месячного возраста выделяется в минимальных количествах и только после приема пищи.

Кормление новорожденного поросенка

У взрослых свиней соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, помимо переваривания пищи также отвечает за ликвидацию патогенной микрофлоры, которая попадает с ней. Она есть в желудке постоянно. Молодняк же из-за ее отсутствия крайне подвержен различным кишечным заболеваниям. Поэтому кормление животных следует строить так, чтобы постоянно провоцировать выделение ферментов и соляной кислоты, а также параллельно обеспечивать необходимые нормы питательных веществ.

Биологические особенности

Поросята рождаются слабыми. Органы пищеварения недоразвиты. Отсутствуют иммунные тела, гамма-глобулин. Их спасение в молозиве свиноматки, так как в его первых порциях 55 % всего белка представлены гамма-глобулинами. Спустя 12 часов содержание гамма-глобулинов в молозиве снижается на 75 %.
Поэтому для сохранения жизни поросят их нужно подсадить к соскам свиноматки в первый час после рождения. Так как гамма глобулины через слизистую желудочно-кишечного тракта могут беспрепятственно поступать в кровь и усваиваться. Через 36 часов после рождения всасывание гамма глобулинов прекращается. Они начинают перевариваться.

Всосавшиеся гамма глобулины постепенно расходуются организмом. Их хватает поросенку на шесть недель. Но со второй недели жизни у них начинают образовываться свои гамма глобулины. К сороковому дню (через шесть недель) в их желудочном соке появляется соляная кислота, от которой погибают возбудители заболеваний.

Новорожденные лишены жировых отложений. Поэтому жир извлекается только из гликогена печени. Его хватает на первые пятнадцать-двадцать часов. Следовательно, жизнеспособность поросят зависит только от молочности свиноматки. С целью повышения жирности молока некоторые ученые рекомендуют глубоко супоросным свиноматкам давать 200-250 граммов жира, а подсосным — 350-400 граммов в течение первых недель подсосного периода.

Нормы кормления

Кормить новорожденных поросят нужно не менее 6-7 раз в сутки. К возрасту 2 месяцев и более можно сократить количество приемов пищи до 4-5. Столь частое кормление поможет организму более обильно вырабатывать ферменты и желудочный сок. Кроме того, оно также обеспечит качественное усваивание пищи.

До 3-х дней жизни поросенка при вынужденном отъеме его желательно кормить молозивом свиноматки. Для этого можно использовать молоко, которое выделяют другие родившие свиньи в хозяйства. Молозиво собирается сразу же после того, как мать покормит собственное потомство. Кормление проводится через бутылку с соской или за счет специальных аппаратов.

К 6 дню жизни молодняка ему в рацион постепенно вводят смеси концентратов, а молозиво можно заменить коровьим молоком. Концентраты необходимо давать в минимальных количествах и постоянно менять состав смеси.

Если отъем был произведен в возрасте 4-5 недель с рождения поросят, то здесь основной упор делают на соблюдение основных норм кормления молодняка. В сутки он должен получать:

  • 1,3-1,5 кг кормовых единиц;
  • от 136 г легко усваиваемого протеина;
  • около 10 г кальция;
  • 7 г фосфора;
  • 15 г поваренной соли.

Справка. При правильном планировании рациона, исходя из перечисленных норм, поросенок уже с 2-месячного возраста будет обеспечивать суточный привес в 400-700 г. С увеличением веса животного нормы также постепенно увеличиваются.

Периоды вскармливания поросят

  • молочный;
  • доращивания;
  • откормочный.

Молочный откорм продолжается до двух месяцев. Но после месяца молока у матки уже не хватает и в это время определяются лидеры, которые отбирают молоко у более слабых особей. Тогда же оформляется иерархия стада. Если в дальнейшем весь приплод попадает в одно место, поросята уже не воюют между собой за лидерство.

В месячном возрасте желудки у поросят ещё малы и кормление поросёнка 1 месяца производится 6-7 раз в сутки. Со второго месяца в меню вводятся молочные каши, молоко и кисломолочные продукты.

Период доращивания приплода принято считать после отъёма поросят от матки. Двухмесячные хрюшки весят 20-25 кг и готовы к питанию сухим кормом, зеленью и корнеплодами. К этому времени боровков должны кастрировать, если приплод предназначен на мясо. Для того чтобы отлучить поросят отводится неделя для сокращения количества подсосов, после матка выводится из помещения, поросят оставляют на привычном месте ещё на 2 недели. В период с 2 до 4 месяцев поросята интенсивно растут.

Задачей откормочного периода станет как можно эффективнее использовать корма и получить больше мяса.

В зависимости от породы свиней и специального режима содержания и рациона откорма получают:

  • мясной продукт;
  • бекон;
  • сало.

Кормление от 2-х недель до 2-х месяцев

Кормить животных в этот период следует не реже 6-8 раз за сутки с четким соблюдением установленного времени приемов пищи. Период с 14 дня жизни и до двухмесячного возраста является особенно важным для поросенка. В это время окончательно формируются многие процессы и системы в организме, идет интенсивная прибавка в весе. За данный период кормления вес поросенка может увеличиться в 5-8 раз.

Именно поэтому правильному рациону уделяют особое внимание. Приучение к новым кормам и добавкам проводится постепенно. Причем начинать переход следует еще до недельного возраста. Лучше всего проводить его следующим образом:

  1. С 5 дня жизни поросенку в дополнение к молозиву свиноматки дают коровье молоко или простоквашу в объеме 1-1,5 л на голову в сутки. Дополняют рацион небольшим количеством поджаренного зерна.
  2. В 7-дневном возрасте можно также включить кисель на основе концентратов или жидкую кашу.
  3. В 10 дней можно вводить в пищу мелко порубленное сено и морковь.
  4. К двухнедельному сроку можно постепенно приучать молодняк к зеленой траве.

Траву сначала дают в виде зеленых прикормок в течение пары дней. Когда пищеварительная система животного немного пообвыкнет к такой пище, его начинают выгонять на пастбище три раза в день по 20 минут. К 2-месячному возрасту длительность выпаса увеличивается до 1 часа и более три раза в день.

Для разнообразия рациона, особенно в зимний период, обязательно необходимо в него вводить корнеплоды. Для этого с 20 дня молодняку постепенно начинают скармливать измельченную свеклу. С 25 дня допускается в пищу вареный картофель, который также измельчают.

Уже к первому месяцу жизни поросенка-отъемыша его суточный рацион должен иметь следующий вид:

  • 1 кг обрата (молока);
  • корнеплоды (свекла и морковь) – от 0,5 до 1,5 кг;
  • вареный картофель – 1 кг;
  • концентрированный корм (смеси из различного зерна) – не менее 0,7 кг;
  • травяная мука – 0,1 кг;
  • силос – около 0,5 кг.

Если выкармливание отъемыша проводится в летний период, то к основному рациону также добавляется не менее 2 кг травы с пастбищ. Обязательным условием является свободный доступ к чистой кипяченой воде.

На протяжении всего второго месяца выкармливания рацион немного изменяется:

  • корнеплоды (свекла и морковь) – 1,5-2 кг;
  • вареный измельченный картофель – 1,5 кг;
  • концентраты – не менее 1 кг;
  • травяная мука – 0,3 кг;
  • силос – не менее 1-1,5 кг;

Так же, как и в первом меню, в летнее время к основному составу пищи добавляется около 2-3 кг качественной свежей травы. Молочные продукты на данном этапе можно исключить из рациона. Для восполнения основной потребности в минералах пищу дополняют мелом и поваренной солью.

В этот период выкармливания важно не допустить переедания малыша. В противном случае пища не будет перевариваться, что может вызвать проблемы с желудком. После каждого приема пищи кормушки промываются. Если для кормления используется переносная посуда, то будет нелишним вынести ее на солнце или мороз для естественной дезинфекции.

Важно! В случае соблюдения всех указанных моментов к возрасту 2 месяца вес малыша достигает 20-25 кг.

Рекомендации по кормлению поросят-отъемышей

Правильное и полноценное кормление отъемышей залог получения высоких производственных показателей на доращивании и откорме. Почему?

Во-первых, максимально возможное накопление протеина в туше в этот период способствует в дальнейшем получению большего выхода постного мяса. Закладка основных пластов мускулатуры происходит на ранних этапах роста и развития, позднее происходит лишь их наращивание.

Во-вторых, интенсивное потребление корма поросятами способствует увеличению объема желудочно-кишечного тракта. Ниже представлена информация о соотношении массы тела поросят и объема пищеварительной системы

ВозрастКоэффициент отношения объема желудка к живой массе, %Коэффициент отношения объема ЖКТ к живой массе, %
12,520
103,6520
207,133
7010,155
1157,861
1804,640
2553,328
  1. Малая живая масса маленький желудок и неразвитый желудочно-кишечный тракт. На этом этапе пищеварительная система свиньи слаба и неразвита, высокие темпы прироста имеют место за счет максимальной питательной ценности корма и физиологических особенностей животного.
  2. Малая живая масса большой желудок и развитый желудочно-кишечный тракт. Объем пищеварительной системы растет наиболее интенсивно. И ключевую роль здесь играет потребление корма и его качественные характеристики. Запускается цепной механизм: чем больше поросенок съест, тем больше вырастет его жкт, и тем больше вырастет он сам, чтобы в последствии съесть еще больше.
  3. Большая живая масса небольшой (в процентном соотношении) желудочно-кишечный тракт.

Второй этап доращивание и первая половина откорма является ключевым в получении на реализацию свиней большой живой массы в максимально ранний срок. Кормление отъемышей здесь играет роль подготовительного периода.

Искусственное кормление отъемышей

В тех ситуациях, когда мать новорожденных поросят погибла или не может обеспечить должное количество молока, особое значение получает искусственное вскармливание. Для его реализации используют различные рецепты заменителей молозива свиноматки. Наиболее простым вариантом в этом плане выступает следующий состав:

  • коровье молоко – 1 л;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • поваренная соль – 10 г;
  • сахарный песок – не более 1 столовой ложки;
  • рыбий жир в дозировке 15 г.

При необходимости можно увеличить количество продукта. Концентрацию каждого ингредиента увеличивают пропорционально.

Перед готовкой состава молоко прогревают до температуры 39 градусов. Дальше в него добавляют все ингредиенты и тщательно перемешивают. После этого температуру снова поднимают до указанной и скармливают малышу. Дозировка при таком кормлении составляет 50 г смеси через каждые 1,5 часа. Вскармливание осуществляется на протяжении всех суток. Объем потребляемой животным смеси необходимо увеличивать постепенно, чтобы избежать переедания.

Вы здесь

В станке свиноматки поросят-отъемышей содержат 14-15 дней. Слабых и отстающих в росте поросят переводят в отдельный станок. В возрасте 4 месяцев хрячков, предназначенных для племенных целей, отделяют от свинок.

Поросят-отъемышей выпускают на прогулку на 2-3 ч ежедневно. Желательно организовать животным активную прогулку, а не просто выпускать их в загон.

Станок для поросят должен быть чистым, светлым и просторным. Хорошо устроить в нем деревянный настил, а логово обеспечить некрупной сухой подстилкой. После кормления в кормушке не должно быть остатков корма. Кормушку необходимо очищать и мыть горячей водой, раз в неделю ошпаривая кипятком. В станке должна быть постоянно свежая чистая вода. В зимнее время ее лучше подогревать.

В целях облегчения труда при организации сухого кормления поросят можно устроить самодельную автокормушку, имеющую специальную емкость с крышкой, сделанной так, чтобы сыпучие корма по мере поедания могли под собственной тяжестью просыпаться в кормушку, вмонтированную под щелевидным пространством кормовой емкости. При желании легко можно устроить также автопоилку, но лучше использовать сосковую конструкции Всероссийского НИИ механизации животноводства или поплавковую. Автопоилку подключают к водопроводу или к специальной емкости для воды. Для удобства при уборке навоза в «столовой» делают решетчатый (чугунный или железобетонный) пол с приямком под ним. Приямок можно соединить асбестоцементной или железной трубой с навозосборником.

Свиновод-любитель должен помнить, что в возрасте 2-3 месяцев поросята переживают переломный период, когда они окончательно не отвыкли от матери и еще не в достаточной степени приучены к кормлению и содержанию в новых условиях. В этот период у поросят-отъемышей могут отмечаться снижение аппетита, ухудшение процессов пищеварения и, как следствие, понижение энергии роста и развития.

Поросят-отъемышей кормят не реже 3-4 раз в сутки. Это особенно важно, если в структуре рациона имеется значительное количество сочных и грубых кормов. Кроме того, у животных небольшой объем желудка, и они не могут потреблять сразу большое количество кормов. От правильного кормления в этот период во многом зависит развитие органов пищеварения поросят-отъемышей и эффективность их дальнейшего использования на племя или для откорма.

Корм, закладываемый в кормушку, должен быть всегда свежим. Не допускается закисание корма, особенно в летнее время. Картофель дают поросятам обязательно в вареном охлажденном виде в смеси с концентратами, корнеплоды — мелко измельченными. Зеленые корма также измельчают, ошпаривают кипятком или запаривают и дают в смеси с другими кормами.

Поросята в период с 2- до 4-месячного возраста весьма .требовательны к уровню и полноценности питания. Рационы их меняют в зависимости от набора кормов. Ориентировочно может быть рекомендована следующая структура рациона, % по питательности: зимой — смесь концентратов — 75-80, сочные корма-12-15, грубые корма-5-10; летом — смесь концентратов -75-80, зеленые корма-15-20, корма животного происхождения-5-10. Следует стремиться, чтобы поросята-отъемыши давали среднесуточные приросты на уровне 400-470 г, для чего нужно организовать нормированное по всем питательным веществам кормление (табл. 11).

Потребность в минеральных веществах удовлетворяется за счет включения в рацион поваренной соли, костной муки, древесного угля, мела, дернины, яичной скорлупы, преципитата и др. В связи с усиленным ростом у поросят-отъемышей мышечной и костной тканей в рационы нужно вводить корма животного происхождения — обрат, рыбные и мясные отходы, дрожжеванные корма, а также богатые белком зернобобовые — горох, вику, чину, пелюшку, а при возможности — жмых и шроты (подсолнечниковый, соевый, льняной).

В первый месяц после отъема рацион поросят может состоять из следующих кормов, кг: смесь концентратов — 0,7-0,8, обрат — 1, картофель — 0,5-1, морковь и свекла — 0,2-0,4, травяная или сенная мука — 0,1-0,2. Зеленой массы летом скармливают до 1,2-1,5 кг на голову в сутки.

В 2-месячном возрасте количество скармливаемых кормов увеличивается и поросята получают смеси концентратов -1 кг, картофеля — 1-1,5, моркови и свеклы — 1,5-2, травяной или сенной муки — 0,2-0,3 кг. Зеленой травы летом дают до 2-3 кг на голову в сутки.

К концу 4-месячного возраста переходят на трех- и даже двухразовое кормление поросят-отъемышей густыми влажными мешанками. Если позволяют условия, для животных лучше устраивать вне помещения «столовую». Особенно это важно при кормлении поросят влажными смесями, так как в помещении в этом случае создаются излишняя сырость и повышенная влажность воздуха. При кормлении в «столовой» сами поросята остаются чистыми, а их логово — сухим.

Особенности выращивания рано отнятых поросят.

В условиях личных подсобных хозяйств часто практикуется ранний отъем поросят — в возрасте 5-6 недель и менее. Ранний отъем можно проводить, если поросята в возрасте 5-6 недель имеют живую массу не менее 8-10 кг. Поросят после отъема содержат в том же станке еще в течение 10-15 дней, при этом температура воздуха в помещении должна быть на уровне 18-22°С. Низкие температуры воздуха, перепады температур, сквозняки предрасполагают к возникновению заболеваний органов дыхания (бронхитам, воспалению легких) и пищеварения (послаблению желудочно-кишечного тракта, катаральному воспалению желудка и кишок).

Пищеварение свиней разного возраста имеет свои особенности. Если у взрослых животных желудочный сок выделяется постоянно — и у голодных свиней, и во время кормления, то у поросят-сосунов он начинает выделяться только после приема пищи, причем в первые декады жизни днем и ночью выделяется почти одинаковое количество желудочного сока, в ночное время даже несколько больше. Кроме того, в желудочном соке новорожденных поросят почти нет свободной соляной кислоты, хотя и есть такие ферменты, как пепсин и химозин, способствующие перевариванию белков, и липаза, расщепляющая жиры. Недостаток соляной кислоты отрицательно сказывается на переваривании белков молока, хотя и химозин створаживает его очень быстро. Соляная кислота играет также защитную функцию — убивает различные, в том числе и болезнетворные, микроорганизмы, которые попадают в желудок с кормом и питьевой водой. Отсутствием или недостатком соляной кислоты в желудочном соке объясняются частые случаи заболеваний желудочно-кишечного тракта у новорожденных поросят, особенно при плохих условиях кормления и содержания. Соляная кислота в желудочном соке поросят начинает появляться к 20-25-му дню, затем ее количество увеличивается и у 3-месячных поросят почти достигает нормы.

Пищеварение и обмен веществ у поросят-отъемышей

Как можно отметить из приведенных данных, этот период выращивания характеризуется в первую очередь сверхинтенсивной скоростью прироста живой массы. При оптимальных условиях содержания и отсутствии ветеринарных проблем за 20 дней поросенок может увеличить живую массу более чем в два раза. Подобное будет для него в последствии недостижимо. Вместе с этим, отъемыши характеризуются следующими особенностями пищеварения и обмена веществ:

  • Малый объем и недостаточное развитие пищеварительного тракта. В условиях ужесточения конкуренции и, как следствие, необходимости увеличивать экономическую эффективность производства, свиноводческие комплексы переводят поросят на доращивание раньше, чем это было принято 10-15 лет назад. В настоящее время в большинстве предприятий отъем поросят от свиноматок производят в возрасте 21-25 дней. В этом возрасте объем желудка, как и в целом пищеварительного тракта, у поросенка очень мал. Если обозначить его через коэффициент отношения объема к живой массе тела, то для желудка это соотношение будет 7,1%, а для желудочно-кишечного тракта 33%. Поэтому для обеспечения высоких темпов прироста живой массы необходимо придерживаться максимально возможной концентрации питательных веществ в единице массы корма. Вместе с тем, общая кислотность содержимого желудка у поросят в возрасте 25 дней составляет 51,5 ед, что на 35% меньше, чем в возрасте 70 дней. Это связано в первую очередь с малым количеством свободной соляной кислоты, которая начинает вырабатываться в желудке только с 20 дня жизни. Общеизвестно, что кислая реакция среды это непременное условие активности пепсина и успешного переваривания белка. Кроме того, содержание соляной кислоты напрямую определяет такой показатель, как уровень бактерицидности желудочного сока. Не секрет, что бактерицидные свойства желудочного сока поросят проявляются не ранее 40-45 дня. Поэтому именно в этот период большое значение имеет подкисление корма. При выборе подкислителя следует учитывать как способность к стимуляции пищеварения, так и способность к угнетению патогенной и условно патогенной микрофлоры. Таким продуктом является комплексный подкислитель Витацид от компании АгроВитЭкс.
  • Высокая интенсивность отложения белка и низкая интенсивность отложения жира в туше. При достижении живой массы в 15 кг поросенок в сутки накапливает в теле около 90 г белка и примерно 225 г постного мяса, отложение в туше жира составляет 75 г, при среднесуточном приросте живой массы 465 г. Таким образом, доля постного мяса в общем приросте живой массы составляет 48%. Ниже приведено сравнение показателей интенсивности накопления белка в туше свиней в различные периоды жизни.
Живая массаНакопление белка в туше, г/сутНакопление жира в туше, г/сутОтношение белок/жир, %Среднесуточный прирост живой массы, г
159075120465
5014514699,3872
7016217095,3990
9516420181,61045

Кормление и правильный рацион свиней

Некоторые начинающие животноводы считают, что свинья способна съесть любую пищу, которую ей предложат. Действительно, эти животные всеядны и способны поглотить много разной пищи. Бывали случаи, когда взрослые хряки или матки съедали мелкую живность на подворье (хотя эти случаи и редки). Тем не менее это не означает, что хрюшек можно откармливать любой едой, находящейся в наличии: набор веса зависит именно от того, насколько хорошо проводится кормление свиней.

Базовые рекомендации по составлению рациона для свиней

Перед тем как решать, чем и как кормить свиней, надо разобраться, по каким основным правилам составляется их рацион. На крупных фермах корма закупаются оптом, из-за чего рацион там менее разнообразен. Еще надо узнать, что хрюшке легко переварить, а какая еда тяжело усваивается ее организмом. Для начинающих животноводов рекомендуется обязательно уточнить, какой породы свинка: мясная, мясосальная и сальная разновидность откармливаются различными способами, поэтому надо решить, что нужно больше: мясо, сало или и то, и другое в равной степени.

При откорме лучше заранее уточнить, к какому именно направлению производства относится порода. Например, Вьетнамские вислобрюхие свинки (или, как их называют иногда, Вислоухие) относятся к беконным разновидностям. Только после уточнения породы надо начинать откорм так, чтобы хрюшка быстрее всего набирала вес.

Составление рациона для свиней

Не для всех животных рацион составляется с целью скоростного набора живой массы. Существует несколько частных случаев, в которых рацион приходится составлять отдельно:

  • Рацион племенного поголовья. Этих маток и хряков не отправляют на убой: они нужны для дальнейшего разведения и увеличения стада — рацион для них составляется с прицелом на улучшение здоровья. Именно на данных животных экономить нельзя ни в коем случае, ведь от них зависит прибыль фермера.
  • Рацион молодняка. Нужно очень внимательно относиться к тому, чем кормить маленьких поросят. Сразу после отъема от матери они весьма уязвимы, им требуется качественный корм. Причем пищу надо выбирать правильно, чтобы малышам не стало хуже после подобной еды.
  • Кормление свиноматок. Корма для свиней, от которых будет получено потомство, выбираются с отдельным тщанием. Составляется специальная таблица по месяцам, по которой и меняется рацион свиноматки. Все это нужно, для того чтобы она родила здоровое потомство, а потом смогла давать достаточное количество молока.

Поросята-сосуны

В течение суток маленький поросенок сосет свиноматку 25÷28 раз. За один прием высасывает примерно пятнадцать миллилитров молока. Малое количество объясняется небольшой вместимостью желудка.

В течение первых трех недель жизни главным продуктом для малышей является материнское молоко. Из него они получают все необходимое для их физического развития.

В день вес поросят увеличивается примерно на 300—400 граммов.

Предлагаем ознакомиться Поросята мангалица содержание и уход

На четвертый-пятый день материнское молоко не удовлетворяет потребности молодняка. Поэтому его обогащают минеральными веществами. Дают подкормку, содержащую железо и кальций.

С целью исключения возникновения алиментарной анемии делают инъекции железистых препаратов.

На второй-третий день дают биологически чистую красную глину, которую добывают на глубине одного метра, а также делают инъекции двух миллилитров ферроглюкина или полтора миллилитра ферродекса. Инъекции повторяют в трехнедельном возрасте. Ранее применяемый метод смачивания сосков свиноматки раствором сернокислого железа (2,5 г сернокислого железа на 1 литр воды) является не эффективным. Такое железо плохо усваивается.

Поросят-сосунов нужно как можно раньше приучить к подкормкам и кормам.

Подкормка

В пять-семь дней уже начинают подкармливать.

Сначала пользуются поджаренными зернами ячменя, а также кукурузы. Они способствуют росту зубов. Затем вводят минеральные добавки. Это может быть

  • древесная зола,
  • тертый мел,
  • мясокостная мука,
  • сапропель (озерный ил).

В нижеследующей таблице представлена схема подкормки поросят-сосунов, начиная с десятидневного возраста до двух месяцев.

Схема подкормки поросят-сосунов

Из схемы видно, что полнорационные комбикорма можно заменить цельным молоком или его заменителем (ЗЦМ), кормосмесью (комбикормом), сочными и зелеными кормами. В двухнедельном возрасте постепенно начинают приучать к сочным кормам. Это

  • морковка,
  • кормовая и сахарная свекла,
  • обязательно дают вареную картошку (крахмал сырого картофеля у свиней не усваивается),
  • а также тыкву и батат.

После варки картошки воду сливают, а ее толкут и добавляют коровье молоко или обрат.

С трех недель малышей начинают приучать к грубым кормам, сенной трухе, травяной муке.

Маркировка полнорационного комбикорма для маленьких поросят — ПК-50 с премиксом 51-1.

Комбикорма для подкормки поросят-сосунов можно сделать самим. Их рецепты приведены в таблице.

Комбикорма для подкормки поросят-сосунов

Существуют контрольные цифры веса, которые позволяют определять правильность развития малышей. Ниже представлена такая таблица вплоть до двухмесячного возраста.

Таблица контрольных цифр

Варианты откорма свиньи

Итак, фермер приобрел взрослую свинку или поросенка, и теперь ему надо выбрать подходящий режим кормления, при этом важно избежать таких опасностей, как перекорм, излишний расход пищи или проблем со здоровьем. В отдельных случаях есть шансы увидеть, как поевшая хрюшка перестает дышать, и все из-за неподходящего корма.

Как в промышленных, так и в домашних условиях откорм проводится по одному из 3 основных направлений. Одни породы выведены для одного типа кормления, в то время как другие являются своеобразными универсалами:

  • Откорм поросят на мясо. Здесь используют поросят, которых, в зависимости от разновидности, отправляют на убой в возрасте 6-8 месяцев. Они быстро набирают вес и забиваются по достижении массы, равной 110 кг. Это классическая цифра, на которую всегда ориентируются опытные забойщики. Забивать поросят меньшей массы нерентабельно, поэтому люди с опытом и не пытаются это делать.
  • Беконное кормление. Здесь уже продукт получается более жирный, и в мясе всегда есть прослойки сала. Выращивание здесь происходит в иных условиях, нежели при получении постного мяса. Поросята, выбранные при откорме на бекон, должны уже в возрасте 85-95 дней весить по 25-27 кг. Существуют специальные породы, которые лучше всего подходят при подобном выращивании.
  • Последний тип — это так называемый откорм до жирных кондиций. На Украине подобный откорм называют проще и понятнее — на сало. Здесь используются мясосальные поросята либо взрослые животные, которых забраковали по тем или иным причинам. Откорм тоже ведется по определенным правилам, при нарушении которых и мясо, и сало (или шпик) получаются плохого качества и не годятся к употреблению.

Нужно учесть, что мясо и бекон более востребованы на рынке, нежели шпик, поэтому именно на них обычно откармливают свинок. Да и с точки зрения расходов беконный и мясной способы дешевле, чем откорм до жирных кондиций. Но выращивание хрюшек на сало тоже не стоит сбрасывать со счетов, ведь вкусное и качественное сало тоже неплохо продается. В конечном счете все зависит от доступных кормов, породы и прочих индивидуальных факторов. В немалой степени влияют и предпочтения самого фермера.

Откармливание взрослых свиней для забоя

Для получения мяса или бекона можно использовать животных любой породы, но важно не только само кормление свиней, но и характеристики используемого молодняка. Нужны поросята, чья масса в возрасте 90-120 дней равна как минимум 25 кг, а в идеале — 30-35 кг. Рацион и принципы кормления поросят в домашних условиях несколько отличаются от тех, что применяются на крупных фермах. Если уточнять, то принципы остаются теми же, а вот в составе пищи наблюдаются определенные различия.

Существуют готовые комбинированные или концентрированные корма, которые используются именно для получения свинины. И их можно использовать и в домашних условиях не только на фермах, где стадо из 25 голов содержится на площадке в 20 кв. м. Например, для хрюшек часто используются продукты марки К-55, которые обеспечивают достаточно интенсивный прирост живой массы. При этом надо понимать, что сухие корма, как и слишком жидкие, замедляют темпы набора массы.

Чтобы комбикорм не был слишком жидким, его надо разбавлять чистой тепловатой водой. Нормы такие: на 1 кг корма приходится 1,3 л воды. Все это тщательно перемешивается и выдается животным. Подобные жидкие мешанки прекрасно подходят для каждодневных суточных кормлений. Но нужно учитывать, что при расчетах того, сколько корма надо давать в сутки, берется масса сухого корма, не разбавленного водой. При расчетах суточной нормы надо учитывать, что все они делаются не в кг, а в кормовых единицах.

Этапы откармливания взрослых свиней

Данное деление применимо ко всем типам откорма. Кормление домашних свиней на первом этапе требует сбалансированного рациона с полным набором витаминов и полезных питательных веществ. Корм, который ест хрюшка, должен быть в меру питательным, так как недостаток протеина замедляет темпы ее роста. Например, в начале кормления мясные поросята должны получать по 190-210 г протеина каждые сутки. В то же время для тех поросят, которые достигли массы в 60 кг, суточные нормы составляют 270-320 г.

По достижении массы, равной 60-70 кг, приходит пора перехода ко второму этапу откармливания. Здесь количество белка (тех самых протеинов) можно несколько сократить. Например, кормление свиней, которые достигли массы, равной 100 и более кг, подразумевает наличие белков в еде. Но их количество не превышает 360-380 г в сутки. То есть, соотношение корма и протеина в нем уменьшается с ростом массы животных. При этом соотношение жидкости и сухого корма остается неизменным в течение всего периода откорма.

Особенности состава корма для поросят

Как можно отметить из приведенных данных, интенсивность накопления белка в туше, характерная для поросят-отъемышей, является уникальной и недостижимой впоследствии, как и скорость роста. Это предъявляет повышенные требования к полноценности протеинового питания свиней в этот период жизни. Ибо если в более поздний период выращивания недостаток аминокислот приведет к увеличенному накоплению жира в туше, то у отъемышей приведет к существенному замедлению темпов роста, так как прирост обеспечивается в большей мере за счет белка.

И действительно, современные поставщики племенного материала предоставляют нам рекомендации по кормлению с крайне высокой концентрацией аминокислот на единицу энергии. Ниже представлены нормы протеиновой питательности корма для поросят живой массой 7,5-11,5 кг.

Показатель или отношение Значение
Ч.Э. растущих свиней, МДж/кг 10,5
Усвояемый лизин г/кг 14,2
Лизин усв, г/Ч.Э. растущих свиней МДж 1,35
М+Ц усв/лизин усв, % 58
Треонин усв/лизин усв, % 60
Триптофан усв/лизин усв, % 19
Валин усв/лизин усв, % 67
Изолейцин усв/лизин усв, % 55

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что особенности физиологии у поросят отъемышей предполагают использование комбикормов с высокой концентрацией энергии и протеина в корме и одновременно с высокой биологической ценностью протеина и оптимальным уровнем усвояемости питательных веществ ингредиентов.

Откармливание взрослых свиней низкокалорийными кормами

Прежде чем кормить свиней подобными кормами, надо учесть, что скорость набора массы в итоге будет невелика, что является серьезным недостатком в глазах животноводов. В подобных условиях хрюшки питаются в основном травой, пищевыми отходами и прочей подобной пищей. Качество мяса получается недостаточно высоким, хотя для домашнего использования оно вполне подойдет. Подобное кормление подойдет в том случае, если есть доступ к большому количеству качественной луговой травы.

Основная проблема в данном случае такова: в луговой траве может недоставать протеина, что замедляет рост животных, поэтому приходится добавлять в рацион высококалорийные сочные корма. Применяется и подкормка некоторыми концентратами. Все это нужно, для того чтобы сбалансировать рацион хрюшек. Но надо это делать так, чтобы подкормка не увеличивала количество белковой пищи выше необходимой нормы. Зимой вместо луговой травы используется сено: оно более питательно. Сено из люцерны или клевера равно 0,6-0,75 кормовым единицам.

Интенсивное откармливание взрослых свиней

Всего существует 3 основных варианта рациона кормления домашних свиней. Все они применяются фермерами для получения качественной свинины, соответствующей ГОСТу. Здесь всегда важно не только то, сколько корма ест свинья, но и что именно она ест. Качество получаемой пищи играет большую роль, потому как от этого зависит, какие витамины и питательные вещества получает животное. Вот таблица, в которой указан состав рациона для быстрого роста и набора веса хрюшками мясного направления:

Источники:

https://fermhelp.ru/chem-i-kak-kormit-porosyat-otemyshej/ https://fermer.ru/content/soderzhanie-i-kormlenie-porosyat-otemyshey https://fermoved.ru/svini/kormlenie-v-domashnih-usloviyah.html

Витаминные добавки

Стоит отметить, что вместе с молоком матери в организм поросенка поступает большое количество витаминов, необходимых для полноценного роста и развития животного. Но в случае отъема молодняка от свиноматки не всегда удается обычным рационом восполнить потребность растущего организма. В этом случае используются различные витаминные добавки.

Наиболее популярными в этом плане выступают белково-минерально-витаминные добавки. Производством такого типа дополнения к основному рациону занимаются многие отечественные и импортные компании. Поэтому БМВД существуют в различных вариантах, сбалансированных под взрослых животных или поросят. Такой тип добавок включает высокие концентрации витаминов A, B, C и D, а также минералов и протеина, необходимых для быстрого роста массы и здоровья поросенка.

Также в качестве источника витаминов часто применяются различные натуральные кислоты. В дополнение к этому, они нормализуют пищеварение и улучшают общее состояние организма малыша. К основным таким кислотам относятся:

  • янтарная;
  • лимонная;
  • аскорбиновая.

Их подмешивают в воду из расчета 20 мг на 1 кг веса поросенка. Наибольшей эффективности удается достичь при чередовании нескольких различных кислот.

Отдельно стоит отметить витамины Суиферровит или Элеовит для поросят. Они поставляются в виде уколов. Инъекция проводится взрослым животным или молодняку в соответствии с инструкцией.

Важным витамином для роста и развития отъемышей также выступает В12. Его особенно сложно восполнить за счет обычной пищи. Поэтому для обеспечения необходимой концентрации витамина в органах и системах используют добавку Азобактерин. Она добавляется в пищу, начиная с двухмесячного возраста малыша. Курс приема составляет около 4 месяцев. Дозировка 0,5 г на каждый килограмм веса животного. Дается раз в сутки.

Структура рациона

Процентное соотношение кормового сырья в рационе должно быть следующим:

  • концентрированное семьдесят-девяносто процентов;
  • сочное десять-пятнадцать процентов;
  • травяной муки достаточно три-пять процентов;
  • а животных кормов пять-десять процентов.

В соответствии с ней их кормят

  1. Зерном, отрубями, пшеничными шротами один килограмм в день.
  2. Сочными кормами два килограмма в сутки.
  3. Обратом до двух-трех литров, мясокостной и рыбной мукой десять-двадцать граммов в день.
  4. Летом зеленой массой один-два килограмма.

Состав комбинированного силоса

Он составляется из нескольких видов кормового сырья.

  • свекла + картошка.
  • Оттава люцерны + травяное сырье.
  • 70 % травы люцерны + 30 % картофеля.

Картофель обязательно должен быть вареным или запаренным. Остальные корне-клубнеплоды употребляют сырыми. Закладывают комбинированный силос в облицованные траншеи. Питательность комбинированного силоса 0,33 ЭКЕ, и в одном килограмме силоса должно содержаться 35 граммов переваримого протеина. Клетчатки в комбинированном силосе содержится в пределах от трех до четырех процентов, а каротина 40-50 мг.

Корма скармливают обязательно в виде мешанок. На один килограмм сухого вещества требуется два килограмма воды.

Концентрированные корма также лучше заваривать или запаривать, а затем уже вводить добавки.

Зеленые растения доводят до состояния пасты.

Источники:

  • https://glav-dacha.ru/kormlenie-porosyat-ot-1-do-6-mesyacev/
  • https://agrovitex.ru/articles/pravilnoe-i-polnocennoe-kormlenie-porosyat-otemyshey
  • https://FermHelp.ru/chem-i-kak-kormit-porosyat-otemyshej/
  • https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/kormlenie-molodnyaka

[свернуть]

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: