Чем питаются пчелы в дикой природе и домашние в хозяйстве

Выражение «работает, как пчелка» имеет под собой фактическое основание. В мире насекомых (кроме муравьев) больше некого сравнить с этой трудолюбивой летуньей. Однако, в отличие от муравьев, результатом ее непрерывной деятельности становится удивительно целебный продукт – мед. Абсолютно все продукты жизнедеятельности пчел обладают исцеляющими свойствами: воск, прополис (пчелиный клей), пыльца, пчелиный яд, пчелиное молочко и даже подмор (мертвые пчелы). Пасечники считают, что даже воздух на пасеке – целебный.

Отношение к пчелам в древнем мире

Наши предки обладали многими знаниями, которые до сих пор остаются неразгаданными. Однако несомненным остается тот факт, что к пчелам они относились трепетно и бережно:

  • Первые изображения пчел обнаружены в Испании и имеют возраст 15 тыс. лет;
  • Библия называет нектар «небесной пищей»;
  • На монетах Древней Греции присутствовало изображение пчелы, которая долгое время оставалась символом любви и плодородия;
  • Для Египта древних времен мед являлся одним из самых главных продуктов, востребованных при уплате налогов;
  • Мед и фрукты на протяжении длительного времени оставались главными видами сладостей, доступных человеку;
  • Во многих обрядах жертвоприношения и поклонения различным богам мед и продукты из него присутствуют в качестве самых ценных подношений.

Уважительное отношение к пчелам человек сохранил и в современном мире. Мало того, люди научились дружить и помогать маленьким труженицам. И делать это не только для извлечения прибыли. Ведь они – главные опылители на планете, и их значение в экосистеме огромно. До 80% всех растений опыляются насекомыми, и крылатые медосборщицы составляют основу этой группы.

Отношение к пчелам в древнем мире

Организация пчелиного улья

Главным членом пчелиной семьи является матка – без нее улей быстро погибает. Ведь продолжительность жизни рабочей особи в летний период составляет примерно 40 сут. , в зависимости от нагрузки на ее организм. Если матка не будет постоянно откладывать яйца для выведения молодых работниц, все особи в улье вымрут.

Рабочие пчелы – основа любой хорошей пчелиной семьи, численность которой может составлять от 25 тыс. зимой и до 80 тыс. особей и более в летний период. Рабочие пчелы кормят матку, подрастающих личинок, охлаждают и охраняют улей и, конечно же, летают за медом.

Еще одна категория в семье – трутни. Они нужны только для оплодотворения маток и, конечно, не в таком количестве, как присутствуют в улье. Однако именно от успешности этого процесса зависит дальнейшая судьба семьи, поэтому пчелиная матка откладывает трутневый расплод в достаточном количестве. Трутни не зимуют в улье, пчелы их изгоняют. Если пасечник заметил при подготовке к зимовке, что в улье остались трутни, это является признаком нездоровой семьи.

Организация пчелиного улья

Специфика зимнего кормления

Практически самым важным этапом в уходе за этими насекомыми, является забота о питании пчел зимой, когда они не могут сами о себе позаботиться. Соответственно, подкормка зимующих пчел должна быть наиболее сбалансированной и эффективной.

Очень популярным способом подкорма зимой является подкормка тестом, которое замешивается на сахарно-медовой основе. Пчелы зимой с удовольствием его потребляют. Тесто можно замешать как в чистом виде, так и добавить в него некоторые медицинские препараты.

Чтобы тесто не заветрелось и не застывало в улье, его помещают в целлофановый пакет, проделывая в его дне дырочки, откуда тесто будет постепенно вытекать, а пчелы будут его постепенно потреблять.

Жизнь рабочей пчелы

Каждая рабочая особь после выведения проходит определенные стадии обучения:

  • В первый день не выполняет никаких работ, на 2-й и 3-й – чистит ячейки, подготавливая их к откладке яиц, заполнения медом и пергой;
  • С 4 по 10-й день молодая пчела выкармливает личинок – вначале старших, позже – более младших специальным молочком;
  • На 11-12-е сутки организм молодой особи теряет способность к выработке молочка, и она совершает первый вылет, знакомясь с внешним видом улья;
  • Однако и теперь еще она занимается работами внутри улья – приемкой нектара, его переработкой в мед, складыванием в соты и их запечатыванием. Параллельно маленькие труженицы вырабатывают воск и строят соты;
  • Функция пчел в 14-20 дневном возрасте – уборка мусора и охрана гнезда. На каждом летке находятся охранницы, которые по запаху отличают пчел-воровок и изгоняют их за пределы охраняемой территории;
  • Примерно на 22-е сутки маленькая труженица начинает вылетать на сбор нектара, чем и занимается до конца своей жизни.

Это интересно! Длительность жизни рабочей пчелы зависит от степени изношенности организма. Если медоносный участок находится близко (в пределах 2 км), то особь затрачивает меньше сил на дорогу. Большая отдаленность медоносов вызывает у пчел истощение, к тому же опасность погибнуть по дороге возрастает в разы. Поэтому опытные пчеловоды всегда располагают свои пасеки поблизости от хороших медоносов.

В зимний период пчелы не погибают, как считают некоторые, а сбиваются в улье в клуб, чтобы было тепло. Успешная зимовка в огромной степени зависит от действий пчеловода, который должен создать оптимальные температурные условия и необходимую влажность. Особи, успешно перезимовавшие, имеют длительность жизни 6-7 мес.

Жизнь рабочей пчелы

Питание пчел

Известно, что обязанности насекомых, живущих в улье, разделяются. Некоторые особи добывают мед и снабжают свое семейство пищей, другие вскармливают потомство и следят за порядком. У каждой пчелы свой рацион, который нужно соблюдать, чтобы работа в улье шла правильно. Они должны получать достаточное количество углеводов, белков и липидов.

Конечно же, отвечая на вопрос о том, чем питается пчела, первым продуктом можно назвать мед. От его качества зависит, как насекомые переживут зиму и переживут ли ее вообще. Летом же необходимо заботиться о том, чтобы растения, с которых они собирают лакомство, содержали как можно меньше таких углеводов, как сахароза и глюкоза. Дело в том, что эти органические соединения ускоряют процесс кристаллизации меда. Даже собрав достаточное его количество, пчелы могут умереть голодной смертью из-за того, что их еда превратилась в кристаллы. К растениям, в нектаре которых находится наибольшее количество глюкозы и сахарозы, относят подсолнечник, хлопок, вереск, горчицу, сурепку и рапс.

При дефиците меда пчелы могут стать более восприимчивыми к различным вирусам, их иммунитет ослабевает, погибают десятки особей. По возможности следует отказаться от замены натурального продукта на искусственный. Однако же, если другого выхода нет, то в ход идут такие углеводы, как сахароза, глюкоза или фруктоза.

Как происходит сбор меда

Вылетая из улья, каждая пчелка примерно знает, в каком направлении и на какое расстояние ей придется лететь. Об этом сообщают разведчицы, производя определенные телодвижения после прилета в улей (так называемый «танец»). Если предвидится плохая погода, то ни одна пчелка из улья не вылетит, поскольку, намокнув, она может погибнуть.

О степени работоспособности маленьких тружениц можно судить по следующим фактам:

  • Чтобы получить 1 ст. л. меда, до 200 особей собирают нектар целый день. И еще столько же занимается его обработкой;
  • Только сделав 4,5 тыс. вылетов и собрав нектар с 7-10 млн. медоносов, пчелки произведут 1 кг меда;
  • Для сильной семьи оптимальным дневным показателем является производство 5-10 кг меда, хотя в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока были зафиксированы случаи дневных привесов в 3-5 раз больше. При этом сезонный урожай меда в данных регионах составляет 340-420 кг;
  • В сборе нектара принимают участие только 40-50% особей, остальные заняты другими работами. Однако и эта половина способна за раз собрать до 0,5 кг нектара;
  • Маленькая труженица может передвигать груз, превышающий вес ее тела в 320 раз, при условии, что поверхность шероховатая. Для сравнения – у лошади предел массы допустимого груза равен весу ее тела.

Сборщицы передают нектар молодым пчелам, которые подвешивают его в ячейках сот для испарения воды, содержащейся в нем до 50%. Испарение происходит во время принудительной вентиляции, которой занимаются отдельные особи. Перекладывая нектар из ячейки в ячейку, пчелки добавляют в него ферменты, способствующие его сохранению. Когда уровень влаги в меде снижается ниже 21%, он запечатывается восковыми крышечками.

Как происходит сбор меда

Подкормка сахарным сиропом

Такая подкормка необходима, если в хозяйстве имеются различные по «силе» пчелиные семьи, ведь большая часть корма обычно уходит слабым семействам.

В самом начале зимы в ульях царит покой и затишье. Пчелы практически не двигаются и не потребляют корм. Ближе к весне, с появлением приплода их деятельность активизируется, а следовательно и растет потребление еды. Это происходит по трем причинам:

  • Кормится расплод;
  • Пчелы поддерживают определённую температуру в месте, где селится расплод;
  • Пчелы стараются регулировать нормальные показатели влажности.

Пчелиные семьи начинают вырабатывать больше энергии, а значит им необходимо больше корма. В этот период весенняя подкормка сахарным сиропом необходима для большого и правильного развития расплода.

Мнения специалистов по поводу времени прикорма расходятся. Некоторые думают, что подкормку необходимо делать осенью, другие – весной.

Но все же большинство считает, что правильнее всего осуществлять подкормку в конце августа – начале сентября. В южных областях она может продолжаться вплоть до начала октября. Нельзя затягивать подкормку и совершать ее слишком поздно, тогда пчелы не успеют все переварить до появления расплода, а расплод ни в коем случае не должен этот подкорм перерабатывать.

Внимательно отнеситесь к прилежащей территории. Если рядом с ульями будут находиться цветущие цветы, пчелы не будут потреблять сироп, а будут вылетать к этим соцветиям.

Рецепт сиропа

Для подкормки пчелиных семей сахарным сиропом, необходимо провести подготовку ульев. Для этого поместите в середину две неполные рамки, чтобы пчелы откладывали туда выработанный сироп. Таким образом, из средней части улья, пчелы зимой будут потреблять переработанный сироп, а ближе к весне, когда появиться расплод, в ячейках рядом с расплодом останется лишь натуральный мед, получаемый из пыльцы, собранный пчелами, и молодняку ничего не будет угрожать.

Чтобы правильно рассчитать подкормку, нам нужно рассчитать необходимое количество потребляемого корма. По известным подсчетам на 3000 особей необходимо порядка 2 кг меда. Большую часть корма для них должен составлять естественный мед. Мед, который мы получили из сиропа, не должен превышать 25-30%.

Для изготовления сиропа допускается применять как тростниковый, так и свекольный сахар. Обратите внимание на состав, сахар не должен содержать каких бы то ни было примесей. Воду необходимо тщательно очистить, прокипятить и отстаивать в течение нескольких дней. Осадок, образовавшийся на дне тары, обязательно сливаем.

Получившийся сироп должен быть густым, его нельзя кипятить и необходимо чутко следить за тем, чтобы сахар не пригорал. Слишком жидкий сироп пчелы будут долго перерабатывать и вступят в зимнюю спячку слабыми, что однозначно отразится на качестве меда на следующий год. А потребление насекомыми пригоревшего или закристаллизовавшегося сахара, может закончиться плачевными результатами.

  1. Нормальное отношение сахара к воде – 2 к 3. Таким образом, если мы берем 12 кг сахара, нам необходимо растворить его в 8 литрах воды. На каждый килограмм сахара добавляем в получившийся раствор по 0,3 мл уксуса, что крайне благотворно сказывается на переваривании пчелами сахара и хорошо отражается на их расплоде.
  2. В аптеках необходимо найти препарат с содержанием кобальта. Этот ингредиент очень хорошо влияет на молодняк. Данное вещество распространяется в таблетках, и на 3 литра готового сиропа достаточно 3х таблеток лекарства.
  3. Чтобы сироп получился максимально приближенный к натуральному меду, по содержанию питательных веществ, в него добавляют коровье молоко. Его необходимо не более 20% от общего количества растворителя. Таким образом, на 10 литров сиропа нам нужно всего 3,2 литра воды и 0,8 молока. Для того, чтобы приготовить такой сироп, необходимо сначала растопить сахар в воде, а после остывания его до 45 градусов, добавить молоко. Такой сироп подается в теплом виде.
  4. Есть еще один способ снабдить сироп питательными веществами – нужно всего лишь добавить в него дрожжи. В этом случае сироп варится один к одному, а дрожжи рассчитываются в таком соотношении: на 10 литров сиропа 250 грамм дрожжей.
  5. Добавьте в готовый сироп «Фумагиллин», чтобы избежать возможности появления нозематоза. Приготовьте заранее разбавленное вещество в небольшом количестве воды в следующем соотношении: на 12,5 литра сиропа 250 мл раствора «Фумагиллина».
  6. Чтобы добавить раствору приятный аромат, а также защитить улей от клещей, добавьте в сироп некоторое количество хвои. Эта добавка снабдит пчел дополнительными питательными веществами.
  7. Если на 1 семью вы добавите в сироп по одному куриному яйцу, которое является источником белка, вы полностью снабдите пчел в необходимом им белке. Перед тем, как добавить яйцо в готовый сироп необходимо хорошенько его взбить и пропустить через сложенную в несколько слоев марлю.

Опыление цветка и сбор нектара

Чем питаются пчелы

Главный вид корма для пчел в летний период – нектар, пыльца и мед. Источниками для сбора служат медоносные растения. Это могут быть цветущие деревья или кустарники, а также травы, овощные и ягодные культуры.
Собрав нектар с цветка и зацепив на ножки и ворсинки тела как можно больше пыльцы, рабочая особь возвращается в улей, где передает нектар приемщицам. Пыльца же стряхивается в специальные соты для перги – корма для личинок рабочих пчел. Здесь под воздействием специальных ферментов пыльца в процессе брожения превращается в пергу, как нектар – в мед. И те, и другие ячейки запечатываются восковыми крышечками (забрусом) только после завершения процесса созревания с достижением определенного влажностного уровня.

Однако зимой, когда не происходит откладывание яиц, пчелам нужен только мед. И его пасечник должен оставить в достаточном количестве – в зависимости от размера семьи. Опытный пасечник делает такие запасы в самом начале большого медосбора, чтобы стимулировать пчел на интенсивную работу.

Чем питаются пчелы

Подготовительные работы перед кормлением

К подготовительным работам перед зимним кормлением относится обход и осмотр всех имеющихся ульев. Необходимо провести ревизию семей. Таким образом, вы можете увидеть, какому улью какое количество корма необходимо, где нужно убавить, а где прибавить количество еды. Со временем, вы будете понимать по поведению особей, какое количество корма им потребуется для зимовки.

Для лучшего запоминания позволяется помечать улья мелом. Таким образом, вы не перепутаете куда и сколько корма понадобиться.

Интересные факты о пчелах

Те, кто знает об этих удивительных насекомых понаслышке, даже не подозревает, сколько скрытых секретов должен знать начинающий пчеловод:

  • Задымление при осмотре улья – игра на инстинктах пчел, которые думают, что начинается пожар и начинают «спасать» мед. Они стараются побольше наполнить свои брюшки, тяжелеют и теряют способность жалить;
  • Даже чужого человека пчелы не станут жалить при правильном поведении. Они не любят размахивания руками, одежду с мехом (ассоциация с медведем), резкие запахи. Все это маленькие труженицы воспринимают как угрозу;
  • После выведения матка должна вылететь наружу, чтобы спариться. Если этого не происходит, она остается неоплодотворенной и неспособна отложить полноценные яйца, что может угрожать жизнеспособности семьи;
  • Для пчел опасно как сильное понижение t, так и жаркая погода. Оптимальная t для их жизнедеятельности – 25-36˚С летом, а во время зимовки в клубе поддерживается t +12 +15˚С несмотря на наружные колебания;
  • Матка не использует свое жало против животных или человека. Единственный случай, когда она может его применить – борьба с соперницей;
  • Пчелиное молочко могут выделять только молодые особи, и именно оно служит кормом для матки и ее подрастающих личинок.

Интересные факты о пчелах

Это интересно! Для поддержания жизнедеятельности пчелам необходим не только нектар и пыльца, но и вода. Если за нектаром крылатая труженица вылетает до 20 раз в день, то за влагой рабочие особи устремляются до 100 раз в сутки. Поэтому у хорошего пасечника чистая вода всегда находится в свободном доступе. Обязательным условием успешности пасеки является подсоленная вода (50 г на ведро).

Пчелы – это источник здоровья и благополучия

Недаром все пасечники обладают завидным долголетием, а мед является всегда востребованным продуктом. Ведь он может оказать неоценимую помощь в лечении многих заболеваний, однако только при постоянном употреблении. Секрет оздоровления заключается в богатом количестве содержащихся в нем ценных веществ, среди которых ферменты пчел и целебные растительные компоненты.

Механизм действия составных частей прополиса, меда, подмора, пыльцы до конца не изучен, однако несомненно одно – их воздействие на организм человека запускает процессы восстановления и саморегуляции, которые помогают бороться с большинством известных заболеваний. Например, тому же подмору (мертвые пчелки) приписывают чуть ли не магические свойства на основании имеющихся случаев исцеления.

Поэтому, учитывая спрос на пчелопродукцию, в последние десятилетия многие стремятся завести пчел для получения прибыли, упуская из виду один важный момент. Любая хозяйственная деятельность, будь то разведение птицы или выращивание помидор, требует кропотливого и регулярного вложения трудовых ресурсов. А пчелок еще надо и любить, поскольку они очень чувствительны в этом плане. Это вам скажет любой успешный пчеловод. И отдача будет только в том случае, если вложить в разведение пчел не только финансы, но и часть души.

Пчелы – это источник здоровья и благополучия

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: