Можно ли свиней кормить соей, чтобы они хорошо набирали вес

5 минут на чтение статьи

ФотоВидеоКомментарии

Свиноводство – наиболее выгодный вид животноводства, позволяющий за короткое время получить достаточно большой объем вкусного сала и мяса. Главное знать, как правильно составить рацион для откорма или разведения животных, что и в каком количестве скармливать разным возрастным группам. Использование сои для свиней позволяет добиться хорошего ежедневного привеса массы молодняка весом до 60 кг.

Соя подходит для выкармливания свиней

Разновидности кормов

Полноценные корма подразделяются на 3 основные группы:

  • продукты, улучшающие качество мяса и сала, способствующие быстрому росту свиней;
  • второсортные корма, использовать которые можно менее половины общего состава рациона;
  • корма, негативно влияющие на вкус мясосальной продукции, но способствующие быстрому росту живой массы.

Соя и соевый шрот относятся к третьей группе, поэтому они не используются на конечной фазе откармливания животных за 2 месяца до убоя.

Полезные свойства культуры и негативные качества

Соя — важнейший источник энергии. Она может быть в виде цельного зерна или как результат переработки (мука, жмых, шрот и пр.) Она содержит питательных веществ столько же, сколько кукуруза.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Соей заменяют и продукты животного происхождения: молочку, рыбную и мясокостную муку. Для откорма пригодно все растение.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Виды кормов

Существует три группы:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

1. Продукты, улучшающие качественные характеристики мяса и сала, влияющие на быстрый рост животных. 2. Второсортные корма: они должны составлять не менее половины рациона поросят. 3. Корма, способствующие быстрому наращиванию мясосальной продукции, однако негативно влияющие на ее вкусовые свойства.

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

Соевые разновидности принадлежат к третьему варианту кормов, поэтому от них следует отказаться на завершающей стадии откорма, за несколько месяцев до убоя.

Состав культуры

Соя для свиней — хороший источник белка. Ее аминокислоты дополняют злаковые культуры, а набор витаминов и питательных веществ повышает биологическую ценность пищи животных. Аминокислоты соевого белка более усваиваемые, чем аминокислоты прочих растительных белков. Один килограмм продукта содержит:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

ЭлементКоличество (мг)
Витамин К1,4-1,9
Каротин1,6-2
Тиамин11-19
Рибофлавин3,1-3,7
Ниацин20,7-34
Пиридоксин7,3-13
Биотин0,8-0,9
Инозит2,2-2,6
Холин3,4-3,8
Альфатокоферол5,1-7,6
Фолиевая кислота1,9-2,1
Пантотеновая кислота12,8-22,4

Воздействие антипитательных элементов на свиней

Антипитательные вещества также входят в состав соевого зерна. Это:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • танины;
  • ингибиторы;
  • гликозиды;
  • алкалоиды.

Они снижают его вкус, биологическую доступность протеина. Антипитательные составляющие уменьшают активность пищеварительных ферментов, которых больше всего содержится в бобах.

Подобные вещества могут ограничить рост свиней. Поэтому для уменьшения либо устранения эффекта от антипитательных факторов были разработаны и активно применяются разные технологии обработки сои.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Что влияет на питание свиней

Чтобы правильно обеспечить кормление свиней, составить подходящий рацион, следует учитывать следующие факторы:

  • породистые особенности;
  • возраст свиньи;
  • половую принадлежность;
  • для чего откармливается животное – для разведения или на мясо, сало;
  • материальное состояние свиновода, его занятость.

Формировать рацион свиней сложной

Виды кормов из сои

В сыром виде соевые бобы усваиваются хуже, чем после термической обработки, поэтому в мировой практике в свиноводстве используют продукты:

  • обработанные паром;
  • проваренные в воде;
  • обжаренные и затем измельченные;
  • соевые хлопья, обработанные взрывом в пневмотрубе;
  • обработанные инфракрасным излучением;
  • обработанные высоким давлением (экспандирование);
  • влажной или сухой экструзии.

Также используются отходы после производства соевого масла:

  • шрот содержит всего 1,5% жира, чего не хватает для полноценного питания свиней во время откорма. Недостатком считается низкая растворяемость корма в воде, ведущая к неудовлетворительному усвоению продукта;
  • жмых получается после механического отжима масла. В нем больше, но все равно недостаточно жира для энергетического снабжения выращиваемых свиней.

Полножирная экструдированная соя (ПЭС) – продукт, обработанный под высоким давлением. Термическое нагревание до 130°С длится 5-6 секунд. В результате получается порошок, сохраняющий практически все полезные качества. Нарушаются межклеточные связи, что способствует лучшему перевариванию корма свиньями с максимальным усвоением содержащихся жиров.

Не все корма из сои подходят для свиней

Можно ли давать сою поросятам: дозировка, вредные вещества

Среди антипитательных веществ в бобовых:

  1. Клетчатка.
  2. Олигосахариды.
  3. Антигены.

Избыток первого приводит к нарушению работы ЖКТ, в частности — диарее. А олигосахариды и антигены снижают питательность, что сказывается на интенсивности прироста. Можно ли кормить поросят соей? Можно, но исключительно ферментированной.

Она заменяет животный корм в начальном рационе поросят. Речь идет о прикорме или питании для отъемышей, которые не получают материнского молока. Сухая ферментированная соевая мука по энергетическим и питательным показателям опережает рыбокостную, но исследования еще проводят.

Единственный минус — затраты на закупку такого корма. Он дороже аналогов, т.к. требует дополнительной обработки. Поэтому в частных фермах ферменты используют редко. Более реальное сырье — термически обработанный шрот. Поросятам до 15 кг дают до 15% (от суточного рациона), до 7,5 кг до 10% + другой протеин. Процент не превышает 20, иначе есть риск неусвоения.

Это достаточно питательная бобовая культура для свиней, в ней много усвояемого протеина. Ее вводят в нескольких видах для поросят, молодняка, взрослых особей.

Эффективно использовать комбинированные продукты, чтобы получить питательность, энергию. В дневном рационе продукт занимает до 25% на откорме. Необработанная культура менее питательна из-за антигенов.

Экструдированная соя

Полножирная соя используется при откорме молодняка и свиноматок, составляя до 30% всего рациона. За 3 недели до опороса объем снижают до 5%.

Отъемным поросятам корм вводят постепенно, начиная с 5 — 10%, медленно увеличивая до стандартного значения.

Энергетическая ценность ПЭС составляет 400-420 ккал на 100 грамм продукции, что значительно превышает калорийность соевых продуктов другой обработки.

Соевый корм усваивается на 87%, уменьшая себестоимость мяса.

Чтобы в полной мере обеспечить свиней необходимыми для развития аминокислотами, при производстве комбикорма используют зерновую смесь из сои и гороха в равных долях. Такое соотношение позволило экономить 33% кукурузы, столько же рыбной муки и вполовину снизить количество подсолнечного жмыха. Несмотря на выраженную экономию протеиновых кормов, прирост молодняка в возрасте 2-4 месяца увеличился на 5,33% в день, одновременно снизив стоимость откорма на 3,9%.

Одной сои для полноценного рациона свиней мало

Соя в рационах свиней

Соевые продукты в кормлении свиней

Во всем мире для кормления свиней применяют такие соевые продукты:

Соевый шрот — продукт с высоким содержанием протеина — примерно 47,5% сырого белка, тогда как необработанная (с оболочками) соя содержит лишь 44%.

Экструдированная соя — продукт с высоким содержанием жира — 4−8%.

Полножировая соя обычно содержит 36−38% сырого протеина и 19−20% жира. При этом в соевом шроте или жмыхе больший уровень усваиваемого белка (46−48%) и меньше жира (до 2%).

Ферментированный соевый шрот получают за счет добавления бактерий, в частности Aspergillus oryzae. Такая «подпитка» уничтожает содержание олигосахаридов и концентрацию антигенов в корме. Поэтому ферментированный соевый шрот можно использовать вместо животных белков в рационах отъемышей без ухудшения их производственных показателей.

Концентрат соевого белка изготавливают путем экстракции водорастворимых углеводов из обезжиренного соевого жмыха. Этот продукт содержит менее 65% сырого протеина.

Изолят соевого белка содержит не менее 80% сырого протеина. Этот продукт безопасен для скармливания свиньям, поскольку в процессе изготовления деактивируются антипитательные факторы глицинин и ß-конглицинин.

Однако из-за высоких расходов, связанных с производством соевого белкового изолята, этот продукт очень редко скармливают свиньям.

Питательная ценность соевых продуктов

Энергия

Содержание энергии в сое и продуктах из нее зависит от концентрации жиров, углеводов и белка. Так, уровень усваиваемой (УЭ) и обменной энергии (ОЭ) самый высокий в изолятах соевого белка и полножировой сои (таблица 1). Не намного отстает концентрат соевого белка за счет более высокого процента сырого протеина, чем в обычном соевом шроте (жмыхе).

Таблиця 1. Уміст енергії в сої, соєвому шроті та інших соєвих продуктах (у готовому продукті), ккал/кг
Повножирова соя Соєвий шріт Необроблена соя Екструдована соя Ферментований соєвий шріт Концентрат соєвого білка Ізолят соєвого білка
Валова енергія 5227 4256 4257 4692 4533 4605 5386
Засвоювана енергія 4193 3619 3681 3876 3975 4260 4150
Обмінна енергія 3938 3294 3382 3576 3607 3817 3573
Чиста енергія 2874 2087 2148 2344 2376 2187
Джерело: H. Stein, J. Roth et al., 2013

Углеводы

Соевые продукты в основном рассматривают как источник белка, но они также содержат около 30−35% углеводов.

Соевые бобы содержат два типа углеводов: структурные (целлюлоза и гемицеллюлоза) и неструктурные (сахара и олигосахариды) (таблица 2).

Таблиця 2. Уміст вуглеводів і лігніну в сої, соєвому шроті та інших соєвих продуктах (у готовому продукті), %
Повножирова соя Соєвий шріт Необроблена соя Екструдована соя Концентрат соєвого білка Ізолят соєвого білка
Цукроза 6,42 4,30 7,63 7,1 0,67 0,13
Рафіноза 0,77 3,78 0,90 0,77 0,46
Стахіоза 3,89 7,33 4,32 4,88 0,91
Крохмаль 1,89 1,89 1,89 1,89 1,89 1,89
Лігнін 1,10
Волокна, розчинні в кислому детергенті 6,17 5,28 6,66 7,35 0,0
Волокна, розчинні в нейтральному детергенті 10,00 8,21 9,82 13,84 8,10 0,19
Джерело: H. Stein, J. Roth et al., 2013

Олигосахариды — антипитательные вещества, которые негативно влияют на приросты и повышают риск диареи в отъемышей. Из-за этого большинство соевых продуктов не применяют в кормлении поросят. Исключением является ферментированный соевый шрот (в процессе ферментации большинство олигосахаридов выделяется из продукта), концентрат и изолят соевого протеина.

Клетчатка имеет меньшую энергетическую ценность и может негативно влиять на переваримость и усвояемость других питательных веществ, способствуя слишком быстрому их «прохождению» желудочно-кишечным трактом свиней. Поэтому кормовые ингредиенты с высоким содержанием клетчатки ухудшают усвояемость сухого вещества по сравнению с кормами, где ее уровень незначителен. Обезжиренный соевый жмых содержит меньше клетчатки (рисунок 1), при этом по уровню энергии приравнивается к кукурузе.

Протеин и аминокислоты

Соевые бобы являются «золотым стандартом» высококачественного белка для свиней, так как их аминокислотный профиль дополняет аминокислотные профили нескольких зерновых. В частности, соевый белок богат лизином, треонином и триптофаном (таблица 3). Это наиболее лимитирующие аминокислоты в кукурузе, пшенице, ячмене и сорго. К тому же протеин соевых продуктов хорошо усваивается.

Содержание сырого протеина и аминокислот в соевом шроте больше, чем в полножировой сои (за счет удаления олигосахаридов во время обработки) и в других источниках протеина (рисунок 2). Исходя из сравнения содержания аминокислот в различных белковых ингредиентах (таблица 4), соевый белок имеет большую концентрацию лизина и триптофана, являются первыми ограничивающими аминокислотами, например, в кукурузном рационе. В то же время, кукурузный белок имеет большую концентрацию метионина, поэтому кукуруза и соевый жмых в рационах свиней хорошо дополняют друг друга.

Таблиця 3. Вміст і справжня доступність сирого протеїну та амінокислот в сої, соєвому шроті та інших соєвих продуктах (в розрахунку на готовий продукт), %
Повножирова соя Соєвий шріт Необроблена соя Екструдована соя Ферменто-ваний соєвий шріт Концентрат соєвого білка Ізолят соєвого білка
Вміст SID Вміст SID Вміст SID Вміст SID Вміст SID Вміст SID Вміст SID
Сирий протеїн 37,56 79 47,73 87 43,90 85 44,56 89 54,07 79 65,20 89 84,78 89
Незамінні амінокислоти
Arg 2,45 87 3,45 94 3,17 92 3,13 96 3,70 90 4,75 95 6,14 94
His 0,88 81 1,28 90 1,26 86 1,17 91 1,37 81 1,70 91 2,19 88
Ile 1,60 78 2,14 89 1,96 88 1,97 91 2,55 81 2,99 91 3,83 88
Leu 2,67 78 3,62 88 3,43 86 3,29 89 4,25 82 5,16 91 6,76 89
Lys 2,23 81 2,96 89 2,76 88 2,85 90 3,14 75 4,09 91 5,19 91
Met 0,55 80 0,66 90 0,60 89 0,56 91 0,75 88 0,87 92 1,11 86
Phe 1,74 79 2,40 88 2,26 87 2,19 90 2,87 80 3,38 90 4,40 88
Thr 1,42 76 1,86 85 1,76 83 1,73 85 2,09 73 2,52 86 3,09 83
Trp 0,49 82 0,66 91 0,59 90 0,67 89 0,69 78 0,81 88 1,13 87
Val 1,73 77 2,23 87 1,93 84 2,06 88 2,67 80 3,14 90 4,02 86
Джерело: H. Stein, J. Roth et al., 2013

Минеральные вещества

Значительная часть фосфора в сое связана фитиновой кислотой. Это затрудняет его переваривание и усвоение из-за недостаточной ферментации фитазы в желудке. Поэтому, чтобы убедиться, что в рационе достаточно усваиваемого фосфора, часто есть необходимость добавлять дополнительный фосфор в виде монокальцийфосфат или дикальцийфосфат, что увеличивает затраты на кормление. Кроме того, фитиновая кислота также снижает доступность кальция из корма (связывает его).

Учитывая это, добавление в рацион фитазы улучшает усвояемость фосфора. При этом некоторые исследования также продемонстрировали лучшее усвоение кальция. Так, отмечали улучшение показателей роста, конверсию корма и прочности костей, а также снижение экскреции фосфора у свиней, которым скармливали рацион на основе кукурузы и сои с добавлением фитазы. Более того, применение фитазы может снизить или вообще устранить потребность в неорганическом фосфоре в рационе и тем самым удешевить кормление.

Соевый шрот и другие соевые продукты, кроме железа, марганца и цинка, содержащие относительно высокое количество калия, магния и серы (таблица 5). Поэтому свиньи, потребляющие рационы на основе сои, не требуют дополнительных добавок этих минералов.

Хотя, следует учитывать, что содержание минералов может отличаться в зависимости от особенностей выращивания (состав почвы, удобрения и т. д.) соевых культур, следует учитывать при приготовлении комбикормов.

Таким образом, соевые продукты — наиболее распространенный источник аминокислот в кормах для свиней. Рационы на основе зерновых и соевого шрота с добавлением фитазы, удовлетворят потребности животного во всех аминокислотах, энергии и усваиваемом фосфоре на этапе доращивания и откорма. В рационах отъемышей доля обычного соевого шрота не должна превышать 20%, что позволяет ограничить уровень антипитательных веществ и олигосахаридов в корме. Исключение составляет ферментированный соевый шрот и концентрат соевого белка, которые можно включать в рацион отъемышей в больших концентрациях. Несмотря на высокое содержание питательных веществ (энергия, протеин, минералы), соевый шрот также является полезным кормовым ингредиентом как для супоросных, так и для лактирующих свиноматок.

Как кормить

Чтобы поросенок быстро набирал вес, кормить его рекомендуется трижды в день: утром и вечером следует давать овощи и концентрированные корма (комбикорм, зерновые, сою), а в обед можно разнообразить меню сухим молодым сеном. При этом доступ к воде должен быть постоянным. На кг съедаемого сухого корма животное выпивает 2-2,5 литра воды.

Не рекомендуется скармливать сою без термической обработки – усвоение сырого бобового прикорма намного ниже, чем обжаренного или запаренного. Лучше использовать дробленое зерно, чем цельное.

Сою перед использованием необходимо сварить

Питательная ценность

Соя – белковое растение, которым можно заменить продукты животного происхождения: рыбную и мясокостную муку, молочные продукты. Съедобным считается все растение от корня до шелухи плодов. Отходы масличного производства — жмых и шрот — также используются при откорме.

Исследования показали, что при откорме соей молодняка свиней организм животных получает дополнительные полезные вещества:

  • белковые продукты в количестве, достаточном для формирования мышечной массы поросенка;
  • незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, цистин, аргинин, гистидин, фенилалалин, тронин, триптофан, валин, что полностью обеспечивает потребности растущего поросенка.

В составе соевого тестированного шрота протеин лучше всего переваривается свиньями по сравнению с сырыми, жареными и вареными бобами. Кормление поджаренными семенами обеспечивает лучшую выживаемость поросят, чем у тех, кому сою не давали.

Для получения наибольшего суточного привеса (641 г) поросенка следует кормить поджаренными до коричневого цвета семенами. Такой корм становится хрупким и легко пережевывается даже слабыми челюстями.

Количество питательных вещест в всое

Доращиваемый поросенок должен получать не более 17% сои от общего количества кормов при полном отказе от питания животными продуктами. При этом обеспечивается среднесуточный прирост 490 г. При большей добавке показатели снижаются, а себестоимость кормовой единицы увеличивается.

Сырая соя у малышей вызывает расстройство пищеварения. Взрослые особи поносом не страдают, но такой корм поедают неохотно. К двухмесячному возрасту поросята, получавшие запаренную сою, были на 15% тяжелее своих сверстников, питавшихся необработанными бобами.

Дозирование продукта

Откормочному поросенку вводят в корма около 18% сои, но не больше (если исключить из рациона животные добавки). Это гарантирует суточный привес 485 г. Если же добавить больше, то понижается себестоимость выращиваемых животных.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Маленьким поросятам давать сырую необработанную сою нельзя, т. к. она провоцирует расстройство желудка. Взрослые свиньи от приема необработанных зерен не поносят, однако этот корм съедают неохотно. Исследования показали, что в два месяца поросята, поедавшие запаренную сою, набрали на 15% веса больше, чем их сверстники. Соевые белки выгодно вводить в рацион в начале откорма (для особей меньше 60 кг). Дальнейшее применение может повлиять на качество мясо-сальной продукции. Дозировка соевой подкормки для свиней — 5-27% суточного рациона. Взрослые особи должны получать не больше 5% сои в составе корма с постепенным исключением ее из рациона.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –> p, blockquote 27,0,0,0,1 –>

Дозировка

Соевые белки наиболее выгодно использовать в начальном этапе откорма – с 2-4 месяцев до достижения 60 кг. В дальнейшем соя влияет на качество мяса и сала, делая его безвкусным.

  • Уровень рекомендуемого количества сои варьируется от 10 до 27% дневного рациона поросят на доращивании.
  • Взрослым свиньям давать прожаренную сою следует не более 5% общего количества корма. За 2 месяца до убоя желательно полностью исключить соевый корм из рациона.

Грамотно применяя соевые продукты при откармливании свиней, можно значительно ускорить и удешевить процесс мясосального производства.

Видео

Нормы кормления

Наиболее эффективно кормить соевыми добавками свиней в первые 2 месяца жизни (до достижения живого веса 60 кг). При дальнейшем откармливании применение соевых кормов оказывает негативное влияние на качество конечного продукта.

При введении в корма свиней соевых добавок следуют следующим кормовым рекомендациям:

  • Молодняку на доращивании – 10-27% от суточного рациона;
  • Животным на откорме – не больше 5% всего используемого рациона. Не позже, чем за 60 суток до убоя прикормы из сои исключают из рациона, иначе пострадает качество конечного продукта.

Поскольку соя для свиней обеспечивает повышение привесов, дозировка ее может варьироваться в зависимости от возраста животных и присутствия в составе кормов других протеиновых составляющих. Однако превышение норм, особенно подросших поросят, может в некоторой степени снизить показатели интенсивного откорма.

Соя для свиней – эффективный, а в случае использования шрота и дешевый, источник незаменимых аминокислот, необходимых при синтезе тканевых белков. Его недостаток, как и избыточное содержание, негативно влияет на рост выращиваемого поголовья. Поэтому использование соевого шрота и других добавок из этого вида продукта должен быть строго нормирован и находиться в нужной пропорции по отношению к общему количеству корма.

Соевые продукты помогают созданию высококачественных белковых диет для откорма свиней. Разумная дозировка сои для свиней увеличивает интенсивность роста, уменьшает затраты корма на 1 кг прироста, усиливает переваримость всех кормовых составляющих.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: