Дикий кабан – собирательный термин, употребляемый для наименования млекопитающего, достигающего в природе самого широкого ареала распространения в семействе свиней (в него входит 8 видов). У дикого кабана среди занятых территорий числятся Средиземноморье и Северная Африка, степная Евразия и Средняя Азия, Забайкалье и Гималаи. Там, где нет самого дикого кабана, его место в природной цепочке занимают другие виды кабанов – африканские бородавочники, бабируссы, бородатые и большие лесные свиньи, карликовые, яванские и другие известные родственники.
История происхождения свиньи
Современная домашняя свинья (Sus domestica) является продуктом многовековой эволюции, результатом развития вида под воздействием естественного отбора и деятельности человека. Огромный полиморфизм (многообразие форм) этого вида свидетельствует о множестве исходных предковых форм, с одной стороны, и о разной интенсивности и направлении изменений свиней под влиянием доместикации и селекции — с другой.
По единой мировой классификации животных домашняя свинья относится к типу позвоночных, классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству свиных, роду свиньи. Род включает сохранившиеся до сих пор дикие предковые формы (дикий кабан) и домашнюю свинью. Существуют две точки зрения на диких предков свиньи: первая, которой придерживаются отечественные исследователи, заключается в том, что все современные породы свиней происходят от трех форм — Sus scrofa vittatus (дикий кабан Юго-Восточной Азии), S.s. mediteraneus (средиземноморский дикий кабан) и S.s. scrofa (дикий кабан Центральной Европы и Северной Азии); вторая, распространенная в англоязычных школах, признает только две исходные формы — европейского и дальневосточного диких кабанов.
Считается, что одомашнивание свиньи произошло около 6—7 тыс. лет назад в Китае. Постепенно распространяясь, прежде всего в районы древних цивилизаций (Средиземное море), это животное появилось в Европе. Одомашнивание свиньи, как и других видов животных, происходило в связи с переходом от кочевого «охотничьего» образа жизни к оседлому земледелию. Когда люди стали объединяться в родовые общины, а орудия охоты совершенствовались медленнее, чем социальные отношения, возникла потребность в одомашнивании животных. Однако понадобились десятки тысяч лет на осознание того, что лучше иметь продукты питания, шкуры для одежды и обуви под рукой, чем добывать их, полагаясь на удачу. Процесс содержания животных в загонах привел к использованию отбора: в первую очередь убивали для своих нужд тех особей, которые пытались преодолеть ограждения и вырваться на свободу, а оставляли спокойных животных. Появившаяся возможность получать в неволе потомство заставляла заниматься кормопроизводством. Развитие земледелия и животноводства составляло единое звено жизнеобеспечения все более растущего народонаселения. И если кочевники использовали животных в основном для передвижения, то оседлые общины и роды связывали свое существование с разведением таких видов, которые обеспечивали бы им сытую жизнь.
Свинья как источник мяса стала одним из основных объектов приложения человеческого труда. Сам факт приручения явился отправной точкой для огромных бидовых преобразований, глубина и формы которых начали ускоряться, став составной частью процесса цивилизации человечества.
Племенная работа в современном свиноводстве
Племенная работа – комплексные мероприятия для улучшения породных свойств свиней и получения от них высококачественного мяса и сала при минимуме затрат.
Для улучшения свойств свиней применяются следующие меры:
- Создание хороших условий; обеспечение свиней калорийными кормами; заботливый уход.
- Племенной отбор поросят, селекция подходящих особей для воспроизводства.
- Обновление стада путем покупки породистых животных в других местах.
- Разведение новых пород и выращивание молодняка на ремонт.
Эти меры применяются в больших хозяйствах, которые поставляют животных в мелкие. Нередко фермеры обращаются в племенной завод свиней для приобретения экзотических пород.
Ведутся постоянные научные разработки, позволяющие сделать животноводство еще более прибыльной отраслью. Так, недавно ученым из Краснодара удалось получить свинью с прослойкой жира менее 2 см.
Существующие методы разведения свиней
Сегодня широко применяются два метода разведения свиней – скрещивание (гибридизация) и чистопородное.
Скрещивание (гибридизация) проводится для появления ремонтного молодняка. То есть, для замены выбывших и выбракованных животных или для увеличения поголовья.
В свиноводстве различают несколько типов скрещивания:
- Поглотительное. Имеющиеся свиноматки скрещиваются с племенным хряком для повышения продуктивности потомства.
- Воспроизводительное. Применяется для получения новых пород.
- Вводное. Повышает нужные качества свиньи.
- Промышленное. Свиноматки скрещиваются с высокопродуктивными самцами для получения крепкого первого потомства и обогащения наследственности. Промышленная гибридизация или скрещивание разных пород свиней повышает их плодовитость и ускоряет рост молодняка.
Чистопородный метод основывается на скрещивании одной породы. Нежелательно применять родственное скрещивание – оно приводит к понижению плодовитости. Чтобы избежать скрещивания свиней из семьи, в хозяйствах ведут учет осеменяемых маток и производят замену хряков примерно раз в год.
Чистопородное разведение как совершенствование генетики породы
Разведение свиней одной породы преследует цель повышения породных и племенных качеств. На повышение качеств можно надеяться только при подборе однотипных животных, похожих по ряду показателей.
Какая чистопородная селекция свиней? Для чистопородного скрещивания рассматриваются селекционные признаки свиней, потом берутся лучшие родительские пары, хорошо зарекомендовавшие себя по наследственности и продуктивности. Немалое внимание уделяют телосложению, его крепости, внешним особенностям, данным развития и роста.
Берутся во внимание и низконаследуемые признаки. Какие признаки у свиней являются низконаследуемыми? Один из них – многоплодие матки. Признак напрямую зависит от возраста, полноценности кормления и веса свиньи при первом скрещивании.
Нередко применяется метод «прилития» или «освежения» крови, когда для скрещивания берется неродственное животное. Это делается в стадах, где длительное время животные размножались в одной породной группе. Межпородное скрещивание положительно сказывается на качестве молодняка, повышении его производительности и ускорении роста.
Тщательная селекция свиней в качестве родительской пары позволяет получить здоровый и продуктивный молодняк с переданными по наследству ценными для хозяйства признаками.
Скрещивание или гибридизация свиней
Гибридизация или скрещивание свиней – метод, используемый при межпородном (межвидовом) скрещивании. Потомство от животных разных пород и видов, соответственно, называют гибридами. Широко известны гибриды «Семиреченский» и белорусские черно-пестрые, выведенные в советские времена. Тогда ученые для получения новых пород скрестили домашнюю свинью с диким кабаном. Сегодня часто проводится скрещивание вьетнамских свиней с обычными свиньями для получения гибридных поросят с лучшими качествами.
В основе метода лежит получение потомства от специально отобранных животных, имеющих резкое различие в генетической структуре. Главное условие при гибридизации – родительские пары должны сочетаться по типу, линии и породе. Для этого свиноматку и хряка проверяют на возможность взаимного соединения.
Данные исследований свидетельствуют, что гибридизация позволяет улучшить продуктивность до 20%. Так, гибридизация ландраса с крупной белой позволила получить животных с лучшими качествами. Порода свиней ф1 обладает многоплодностью, сильными ногами и повышенной молочностью.
Свиноводы высоко оценивают качества см 1 порода свиней была выведена на основе полтавской породы искусственно. СМ-1 позволяет экономить до 50 кг кормов на особь и сократить откорм на 15 дней.
Распространенные современные породы свиней
Из беконной группы самой удачной породой считается ландрас. Порода лучшим образом зарекомендовала себя в мире. В туше присутствует значительный процент постного мяса, а подкожный жир имеет тонкую прослойку. Большинство потребителей предпочитают нежирную свинину, поэтому ландрас и получил столь широкое распространение.
Крупная белая – еще одна распространенная порода свиней цена на которую доступна каждому начинающему свиноводу. Относится к универсальной группе, то есть, в туше присутствует и мясо, и приличное количество сала. В Россию ее завезли из Великобритании, а потом путем скрещивания улучшили ее качества. Современная свинья крупной белой породы отличается завидным здоровьем, имеет широкий и массивный корпус, ровную спину. Поросенок этой породы при условии полноценного откорма уже в 7 месяцев может достигать ста кг, а взрослый самец домашней свиньи может весить свыше 380 кг.
Мировой породный фонд свиней
На сегодня в мире насчитывается 100 пород. 75% европейского фонда занимают йоркшир или крупная белая и датский Ландрас. В Венгрии распространена Венгерская пуховая мангалица. В Великобритании выращивают эссекских, беркширских и уэльских свиней. В Бельгии популярны «пьетрен» (25% фонда). В США – дюрок и китайско-польская. В Азии принято разводить средних белых, ландрасов и беркшир.
Что касается нашей страны, то у нас принято выращивать другие высокопродуктивные породы. Многие гибриды свиней были выведены искусственно советскими учеными и популярны до сих пор. В последние годы активно завозятся новые породы, в основном, из Азии и Европы.
Особенности дикого кабана и свиньи
Современный дикий кабан не является точной копией предка домашней свиньи, о чем свидетельствует различный кариотип: у домашней свиньи имеется 38 соматических хромосом (19 пар), а у дикого кабана — 36. Однако различия не мешают этим формам легко скрещиваться, давая межвидовой гибрид с промежуточным числом хромосом — 37 (непарных). Следовательно, одомашниванию подверглись лишь особи и популяции определенного вида, хотя на его эволюционные изменения через скрещивание влияли и дикие кабаны.
Поданным Г. К. Отрыганьева, дикий кабан способен за ночь преодолевать в поисках корма до 30 км, обладает исключительно тонким обонянием, не боится воды и хорошо плавает. Приплод (6-10 поросят) дикие кабаны дают только раз в году (весной). Самка отходит от гнезда только днем. Поросята сосут матку 2,5—3 мес, но остаются при ней до половой зрелости, т.е. семья сохраняется в течение года и более. Вепри (самцы) достигают 200 кг и отличаются высоким ростом — до 95 см в холке.
Эти характеристики коренным образом отличаются от данных не только современной домашней свиньи, но и от примитивных пород. Наиболее полное сравнение этих форм дал И. Д. Иваненко (автор пособия дополнил данные характеристиками заводской свиньи)
Если предположить, что дикие предки свиньи обладали примерно такими же свойствами, как и современный дикий кабан, то видны существенные морфофизиологические различия между ними и примитивными породами, обусловленные исключительно фактором одомашнивания (доместикации). В то же время примитивные и заводские породы отличаются в основном только продуктивными признаками, обусловленными интенсивным отбором животных желательного типа и созданием соответствующих условий содержания и кормления. Биологическая основа таких изменений — значительное преобразование уровня и типа обмена веществ и энергии в клетках и тканях животных. Эти качества, закрепленные и развитые искусственным отбором, привели к изменениям относительных показателей органов и тканей: масса мозга по отношению к массе тела у домашней свиньи меньше, чем у дикого кабана, — 0,17 и 0,27 %, длина кишечника к длине тела — 13:1 и 10:1, масса скелета при рождении при одинаковой массе новорожденного поросенка (1 — 1,2 кг) — 16 и 20 %. Из табл. 1.1 следует, что в ходе эволюции свинья сохраняет более молодые стадии развития, более пластична и восприимчива к изменениям в условиях нестабильного содержания и искусственного отбора.
Региональные группы и подвиды
Дикие кабаны приблизительно разграничены на 4 обширных региона обитания. По зоне распространения их делят на западных, восточных, индийских и индонезийских. В каждой из групп, получивших название по территориальному признаку, есть несколько подвидов, и только индонезийский дикий кабан, известный больше как малазийский, одного подвида, распространенного от Малайзии и Индонезии, до Явы, Суматры и Комодо.
Согласно этому походу, существуют:
- Западные дикие кабаны, которые делятся на центрально европейских, распространенных в Центральной Европе, от Испании до Албании и Польши, маремских, живущих исключительно в Италии. Средиземноморский подвид тоже ограничен небольшой территорией – он обитает в Андалузии, и на двух островах – Сардинии и Корсике. Североафриканский дикий кабан – обитатель Туниса, Марокко и Алжира. А вот карпатский может именоваться даже в специальной литературе кавказским и румынским, обитает не только в этих местностях, но и в Малой Азии, на побережье Каспия и в Северном Иране. Недалеко от него ушел по зонам обитания среднеазиатский, живущий в Республике Афганистан, Монголии, Казахстане, Южном Иране и в Средней Азии. Анатолийского дикого кабана преимущественно встречают в Турции, Израиле и Закавказье, но иногда – и в зоне бывшей Югославии, Леванте.
- Индийских видов кабанов всего 2: центральноазиатский встречается в отдельных областях Ирана, Пакистана и Индии, а собственно индийский разбросан куда шире – его видят в Непале, Бирме, Таиланде, кроме самой Индии, еще в Таиланде и на Шри-Ланке.
- Восточные живут в Забайкалье и на Байкале (забайкальские), в Китае и на побережье Уссурийского и Амурского заливов (уссурийские), в Японии (японские), на островах Рюкю (рюкюйские), Тайване (тайванские), на Севере Китая и во Вьетнаме (северокитайские).
Все 16 подвидов дикого кабана выделены в один вид из-за присущих им особенностей строения и образа жизни, однако, могут отличаться по размерам, окрасу и образу жизни. Это легко объяснимо, если представить себе, что живут они в очень вариабельных условиях.
Горные пояса, тайга и пустынные зоны, темнохвойная тайга, карпатские и альпийские зоны, острова с разным климатом – все это места, где можно встретить своеобразных и функциональных животных. Формирование подвида в естественных условиях проходит постепенно, вырабатывая в аборигенах характерные особенности, позволяющие легко адаптироваться и выживать в тех или иных условиях.
Морфогенетические изменения свиньи
Морфогенез (эволюционное изменение строения тела) отразился преимущественно на соотношении передней и задней частей тела свиньи: 0,7:0,3 — у диких кабанов, 0,5:0,5 — у примитивных и 0,3:0,7 — у современных мясных пород при общем увеличении массы тела и интенсивности роста. Исторически все породы совершенствовались в одном направлении — получении возможно большего количества мяса и сала, т.е. свиней с более развитыми мясными частями туши (окорок, спина) и меньшим развитием малоценных частей (голова, передняя часть тела, конечности). Только в последние десятилетия отбор в свиноводстве дифференцируется с целью создания специализированных типов. В связи с этим истоки образования новых качеств и свойств пород свиней надо искать не столько в диких предковых формах, сколько в факторах эволюции, условиях селекции, повышающих интенсивность производства.
Морфогенетические изменения свиньи проходили под комплексным воздействием факторов доместикации и отбора. Основные доместикационные изменения у свиней описал С. Н. Боголюбский. На первом этапе приручения человек отбирал свиней по поведению — спокойных, менее подвижных, что привело к упрощению морфологии головного мозга, ослаблению зрения, но появилась способность различать цвета (дневное зрение); изменилась не только масса, но и структура мышц — свинья приобрела способность к осаливанию. Постоянный отбор по способности потреблять большое количество разнообразных кормов способствовал формированию переедания, причем это произошло на фоне сохранения всеядности, что и явилось причиной создания пород с высокой оплатой корма приростом.
В ряде изданий наряду с термином «прирост» используется термин «привес».
Исследования последних лет показывают, что доместикационные изменения генетических программ животных касаются в первую очередь не структурных генов, кодирующих белки, а регуляторных, которые обусловливают проявление в фенотипе признаков, существовавших у далеких предков в рецессивном состоянии. Отмеченные выше эволюционные изменения свидетельствуют о том, что формы черепа современной свиньи на ранних стадиях онтогенеза свойственны наиболее древнему подвиду дикой свиньи Юго-Восточной Азии. Развитие идет по принципу выпадения конечных стадий и сохранения филогенетически более ранних, более пластичных стадий, что и стало началом новых путей развития свиноводства в современных условиях. Наиболее значительным эволюционным приобретением стала способность домашней свиньи к круглогодичной половой активности при одновременной высокой плодовитости. Это свойство можно рассматривать как синтез влияния естественного отбора и селекции: ‘здесь и снижение жизнеспособности отдельной особи, и относительно высокая жизнеспособность вида в целом, и компенсация снижения продолжительности племенного использования.
Изменения животных в процессе одомашнивания
Улучшенные условия содержания и селекция, которую проводил человек тысячелетия, повлияли на внешний вид, репродуктивную функцию и образ жизни прирученной свиньи. Замечая перемены у животных, древний человек отделял таких особей, закрепляя и повышая желательные качества в потомстве. Гибрид кабана и свиньи приобретал новые полезные свойства.
По мере движения цивилизации вперед свиньи изменялись внешне. Они стали крупнее своих предков. Изменился их череп и костяк, причем кости имеют меньше солей кальция. Лицевая часть свиного черепа и клыки стали короче, а количество грудных позвонков увеличилось до 16. Кожа домашней свиньи также претерпела изменения: появилось большое количество складок.
Изменился и их природный окрас, став разнообразным. Жизнь рядом с человеком повлияла и на привычный режим дня: свиньи перестали быть ночными животными.
Репродуктивные функции одомашненных свиней претерпели изменения в лучшую для человека сторону. Если дикая матка приносит до 4, то домашняя свинья способна дать 8-20 малышей.
Одомашнивания свиней
В первый период одомашнивания (3000—1250 лет до н.э.) свиньи по форме тела мало отличались от дикого кабана. Они обладали плоским глубоким туловищем, длинными ногами, большой головой с длинным прямым рылом и стоячими ушами, высоким гребнем из щетины вдоль всей спины. Однако доместикация привела к появлению карпообразной спины.
К 500-400 гг. до н. э. облик европейских свиней уже сильно изменился. В районе Средиземноморья появился новый тип с вогнутой спиной, вислыми ушами, глубоким туловищем, короткой и широкой головой, ясно выраженной нежностью телосложения. Но во всех других районах Европы (в том числе и на территории современных Беларуси и России) преобладали более примитивные, хотя и достаточно разнообразные типы. Они отличались размерами — вислоухие свиньи более крупные, длинноногие обладали способностью к значительному сало-отложению. Но для всех примитивных аборигенных пород были характерны тяжелая голова с прямым рылом, низкие скорость роста, оплата корма и плодовитость (в среднем 4—6 поросят на опорос). Их масть была самой разнообразной, волосяной покров сложного строения.
Для всех аборигенных, особенно примитивных, пород были характерны высокая приспособленность к местным условиям, устойчивость к неблагоприятным факторам среды, но при этом у них, как и у диких свиней, существовала высокая восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Очевидно, природная высокая плодовитость свиньи по сравнению с другими домашними видами есть ответ на реактивность. До настоящего времени в мире еще существуют породы примитивного типа и очень важно сохранить их для будущего.
Наиболее характерная черта формирования пород — стихийный отбор и бессистемные скрещивания по принципу географической близости. Этот процесс шел медленно. Решающим фактором эволюции свиньи вплоть до середины XVIII в. стало еще большее отдаление животных от естественной среды и создание искусственных условий содержания. Низкая продуктивность, туго рослость и неудовлетворительные, достаточно примитивные способы производства — условия преобладающего влияния естественного отбора в эволюции. Особенность такого отбора в условиях доместикации — более высокая интенсивность, вследствие чего модификационная, фенотипическая изменчивость особей стала более выражена по сравнению с дикими стадами-популяциями. Для естественных популяций характерны высокая однородность, единообразие типа поголовья. Незначительные положительные отклонения поддерживаются естественным отбором, главная задача которого — стабилизация признаков и свойств, обеспечение соответствия каждой особи привычной норме, наиболее подходящим условиям постоянного обитания. При домашнем содержании новые качества и свойства свиней в подавляющем большинстве являются неадаптивными, поэтому наиболее подвержены давлению естественного отбора.
Объектом такого давления, в отличие от искусственного, является любой фенотип, отличающийся от нормального, наиболее соответствующего условиям внешней среды. Например, при недостатке кормов отбор действует на животное в разной степени в зависимости от дефицита кормов и продолжительности его проявления. При слабом дефиците снижается многоплодие или качество приплода. Матка при этом не теряет своей воспроизводительной способности, но ее вклад в генофонд стада будет уменьшен, и в итоге вся популяция ослабеет (хотя и в незначительной степени). Более сильным проявлением давления естественного отбора является снижение жизнеспособности животного, что сразу же отразится на численности всего стада.
Что известно об интеллекте животных
Свиней относят к очень умным животным, которые способны продемонстрировать качества, нетипичные для представителей четвероногих.
Привести пример их ума можно следующим образом. В результате эксперимента емкость для кормов была подключена к компьютеру. На экран вывели курсор, осуществляющий движение при помощи джойстика. При попадании в определенную точку в кормушку поступал корм. Свинья разгадала суть очень быстро и обучилась управлению джойстиком, дотрагиваясь до него пятачком. Примечательно, что данный эксперимент собакам повторить не удалось.
Свиньи обладают отличной обучаемостью, благодаря чему они помогают сотрудникам специализированных служб осуществлять поиск наркотических веществ. Жители Франции используют этих животных для поиска деликатесных грибов – трюфелей.
Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Похожие статьи:
- Технология опаливания свиньи соломой
- Проявление каннибализма у поросят
- Станок для опороса свиноматки: критерии выбора + изготовление клетки своими руками
Разведения свиней
С того момента, как человек осознанно начал применять отбор свиней желательного типа и специальные методы разведения, селекция стала главным и наиболее действенным фактором эволюции. Наилучшие результаты получаются только тогда, когда искусственный отбор действует в одном направлении с естественным. Например, последний происходит по воспроизводительной способности и повышению жизнеспособности потомства. Однако отбор с незапамятных времен шел преимущественно в направлении повышения мясной и откормочной продуктивности, т.е. развития таких свойств, которые противоположны естественной эволюции вида. В этом противоречии состоит суть биологиисвиньи. Другими словами, на современном этапе развития свиноводства, как и других отраслей животноводства, встает вопрос соотношения естественного и искусственного отборов, умелого использования различных форм отбора для достижения селекционных целей — получения наиболее экономичного желательного типа. Основной способ решения этих противоречий — совершенствование технологии кормления и содержания, создание таких генотипов, которые наиболее приспособлены к разведению в конкретных условиях.
Начиная с XVIII в. в Англии, а позднее и в других европейских странах свиноводство стало на путь интенсификации, и один из факторов такого развития — скрещивание разных пород и типов. Получаемые помеси отличались повышенной скороспелостью, т.е. ускоренным прохождением стадий развития. Возникали новые типы свиней, отбираемых для скрещивания, которые по многим признакам повторяли онтогенез предков на более ранних стадиях развития. Новые приобретения получают наивысшее развитие при удачном подборе родительских форм, но они очень неустойчивы и для своего сохранения в потомстве требуют более жесткого отбора и поддержания условий обитания. Если они ухудшаются, то происходит потеря новообразований в следующих поколениях и частичный возврат к прежним формам, а при этом ухудшается продуктивность.
Разведение и уход за поросятами
Свиньи не зря являются символами богатства и благополучия, ведь эти животные чрезвычайно плодовиты. Домашние хрюшки размножаются круглый год, во время которого каждая свиноматка может вынашивать потомство 2-3 раза, а в одном приплоде бывает от 10 до 16 поросят, у некоторых пород количество детенышей доходит до 22-24.
Готовая к спариванию свиноматка
Способность к спариванию и деторождению свиньи сохраняют до 5-6 лет. За месяц до случки и самку и хряка усиленно откармливают, дополняя их рацион витаминами и полезными добавками, чтобы будущее потомство было сильным и здоровым.
Мужских особей, которых не планируют использовать для разведения, в обязательном порядке кастрируют. И это не варварский обычай, а необходимость, ведь мясо некастрированного хряка имеют очень неприятный вкус и запах мочевины. Кстати, стерилизацию проводят и самкам, если они предназначены не для разведения, а на убой, и делают это, чтобы хрюшки быстрее набирали оптимальный вес.
Случка свиней
Свиньи становятся половозрелыми уже на 4-5 месяце своей жизни, но фермеры ориентируются не на возраст животных, а на массу их тела. К первому спариванию юных свиноматок допускают не ранее, чем им исполнится 9-10 месяцев, при этом их вес должен достигать от 120 до 150 кг. Племенные хряки готовы к продолжению рода в годовалом возрасте, и в разведении используют особей с весом 180-200 кг.
Изменения свойств свиней
Особенно значительно по величине и скорости стали изменяться свойства свиней с начала XX в., когда в селекции начали применять достижения генетики. И важнейшим здесь фактором явился переход от оценки фенотипа к оценке генотипа производителей, во много раз ускоривший процесс преобразования пород свиней в желаемом направлении. Совершенствование существующих и выведение новых пород одновременно направлялось на повышение различных признаков продуктивности свиней — мясных, откормочных и воспроизводительных.
Современные свиньи претерпели значительные изменения по живой массе. Если древние животные отличались крупными размерами (например, неаполитанские свиньи в Древнем Риме или романские в других районах Средиземноморья достигали массы более 300 кг — самки и 500 кг — самцы), то современные породы значительно мельче (табл. 1).
Таблица 1
Живая масса свиней современных пород (И.Т. Тихонов, 1980; У. Понд и К. Хаупт, 1983)
Несмотря на несколько худшую плодовитость, разведение мелких свиней в условиях интенсивного производства выгоднее, чем крупных (с точки зрения использования помещений, кормов и сложности ухода). Для крупных промышленных комплексов наиболее выгодно содержание маток с массой менее 200 кг, но хряки должны быть более мощными (300 кг и более): от них можно получить больше спермы, что важно при искусственном осеменении — основном способе воспроизводства. |
Наиболее распространенные породы на сегодняшний день
На данный момент существует примерно сотня пород свиней во всем мире. Познакомиться с их характеристиками можно в следующей таблице:
Наименование породы | Масса тела свиноматок | Масса производителей | Количество поросят | Примечание |
Дюрок | 160 | 200 | До 9 | Приспособлены для пастбищного содержания |
Польско-китайская | 180 | 205 | 7-9 | |
Йоркширская | 125 | 150 | 10-12 | Получение постной мясной продукции. Использование животных для выведения новых пород |
Крупная белая | 230 | 330 | 10-2 | Высокая жизнеспособность поросят |
Северокавказская | 225 | 325 | 10-15 | |
Крупная черная | 215 | 285 | До 12 | |
Белая короткоухая | 215 | 290 | 9-10 |
Свиноводство сегодня
В процессе исторического развития свинья как тип претерпела большие изменения. Помимо факторов доместикации и отбора на формирование наиболее желательного типа оказывал, а в наше время стал доминирующим экономический фактор — получить больше продукции высокого качества при наименьших производственных затратах.
Эволюция шла от примитивных форм до современных высокопродуктивных пород и типов, при этом естественный отбор все более заменялся искусственным. Однако в условиях интенсивных промышленных технологий результативность использования свиней с высоким продуктивным потенциалом даже при создании оптимальных условий кормления и содержания остается весьма низкой в масштабе стад и пород. И причина тому — резко возросшая подверженность свиней заболеваниям, прохолостам, сокращение продолжительности племенного использования.
Возникшие сложности стали следствием нарушения баланса естественного отбора, отвечающего за сохранение жизнеспособности животных, и искусственного, направленного преимущественно на создание высокопродуктивных форм и типов. Поэтому дальнейшее увеличение продуктивности должно ограничиваться таким образом, чтобы чрезмерная специализация типа не повлекла за собой резкого увеличения затрат на производство поголовья маток и хряков. Пример эволюции свиней очень показателен — интенсивный тип животного требует и несравненно более дорогих технологий производства свинины.
Вывод: какая порода самая выгодная
Итак, рассмотрев несколько пород можно смело заявить наиболее выгодной для отечественного рынка будет порода белая крупная. Это подтверждается даже тем, что это основная порода в практически всех свинокомплексах.
Если вы не хотите долго анализировать породы или ехать в другой регион за определенной породой, берите наиболее популярную в ваших краях. Учитывая хорошую стоимость мяса на данный период, прибыльной свинья будет однозначно.
Источники:
- https://wiki2.net/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F
- https://womanadvice.ru/porody-sviney-kakie-luchshe-vsego-podhodyat-dlya-domashnego-razvedeniya
- https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/vidy
- https://svinja.ru/porody-svinej/samye-vygodnye-porody-svinej.html
[свернуть]