Сколько сосков у свиньи – оценка репродуктивных показателей


По большинству анатомических признаков строение свиньи подобно человеческому телу. И в то же время основная масса культурных пород сохранила биологические особенности, присущие диким животным. Это высокая плодовитость, наличие крепких зубов и четырехпалых конечностей с копытцами, небольшой головы, заканчивающейся голым и плоским пятачком, а также объемное тело, способное быстро расти и откладывать большое количество жиров.

Голова с удлиненным рылом

Как и у подавляющего большинства других млекопитающих тело поросенка имеет основные отделы, состоящие из различных тканей, костей и мышц. По их форме определяют экстерьер животного и его принадлежность к той или иной породе.

Тушка здоровой и не обладающей дефектами свиньи делится на:

  • голову;
  • шею;
  • туловище;
  • конечности.

Голова имеет интересное строение. Кроме черепной коробки, в которой находится головной мозг, выделяют лицевую часть или морду.

Морда свиньи условно разделяется на лоб, уши, зубы, а также мочку носа или пятачок.

Следует сразу объяснить, почему у свиньи рыло вытянутое. Это связано с особенностями добывания еды в диких условиях, о чем мы поговорим ниже.

Из-за того, что дикие свиньи на протяжении всей своей истории рыли землю в поисках пищи, на конце носа у них образовался плоский пятачок, обладающий отличным обонянием. Он имеет плотную структуру, хотя и обладает повышенной чувствительностью.

Уши поросят состоят из хрящевой ткани и в подавляющем большинстве случаев свободно свисают, прикрывая органы слуха.

Мозг поросят развит очень хорошо, и свиньи считаются умными животными, понимающими команды животновода.

Возможные проблемы

Как известно, материнский сосок выступает единственным источником питания для поросенка в первые дни жизни после появления на свет. При слабой развитости молочных желез или наличии в них дефектов, которые провоцируют затрудненное выделение молока, детенышей с большей долей вероятности ожидает летальный исход. Одними из таких патологических причин могут стать аномальные явления в анатомии сосков, среди которых особое место занимает их кратерность, когда отмечается вдавливание вершины сосков внутрь. Открытие каналов происходит в глубине сосков. В результате в процессе сосания происходит плотное смыкание кожистых краев, что затрудняет выделение молока наружу.

Поросята, кормящиеся дефективными сосками, значительно не догоняют сверстников по ростовым параметрам и уровню развития. Зачастую такая аномалия становится причиной гибели маленьких хрюшек. Впоследствии в железах, которые прилегают к кратерным соскам, развивается процесс воспаления, что происходит по причине нарушенного молочного отхода. Как результат — возможно развитие мастита.

Кратерные соски — наследственный фактор, который в одинаковой степени передается от самца и самки. Под такой аномалией понимается серьезный недостаток, который имеет тенденцию к быстрому распространению по всему поголовью и способен провоцировать серьезное снижение и ухудшение всего производственного процесса. По данной причине при выборе особи следует особое внимание уделять внешнему виду сосков.

Дефект отлично визуализируется у поросят, достигших 30-ти дневного возраста: кратерные соски отличаются более короткой длиной и большей плоскостью. По достижении хрюшкой возраста в 3 года аномалию можно обнаружить посредством метода прощупывания. Для этого поросенок берется на руки и переворачивается на спину, после чего производится внимательный осмотр вымени. С целью облегчения осмотра возможно использование часового стекла, который необходимо приложить к вершине сосков, не прибегая к нажиму. Отличительной чертой кратерных сосков является наличие на них частиц грязи, без которых становятся четко заметными углубления, напоминающие кратеры. Взрослые особи подвергаются постепенному обследованию. В процессе прощупывания соска четко чувствуется тяж плотной структуры, диаметр которого составляет около пары мм.

Еще одним способом выявления рассматриваемой аномалии является вдавливание соска внутрь с последующим резким отпусканием. Если имеет место кратерный сосок, то восстановление его первоначального вида происходит по истечении некоторого временного промежутка. При этом нормальный сосок принимает свою форму практически сразу. У одной особи возможно наличие 1-5 кратерных сосков, которые могут располагаться в различных местах вымени. Однако наиболее часто такие дефективные соски располагаются в местах, к которым прилегают на большее количество молочных каналов. Свиноматкам, являющаяся носителем гена кратерности, может в первый опорос родить поросят с первыми признаками патологии. При наличии такого гена у самца признаки кратерности обнаруживаются в пометах, полученных в сочетании с данным хряком.

Аномалия развития сосков может быть выявлена у молодняка, относящегося к пометам, отличающихся по величине. К примеру, в маленьком поголовье дефект может наличествовать у всех особей. В больших поголовьях кратерностью не страдают около 30-35% особей. Однако и здоровые свиньи становятся не подходят с производственными целями. Установлено, что условия содержания и методы кормления не способны воздействовать на наличие или отсутствие кратерности. Патология может получить свое развитие в идеально созданных благоприятных условиях. Главным провоцирующим фактором распространения патологии является обследование, не проведенное вовремя, или неполная выбраковка животных, обладающих данным пороком.

Крепкие зубы и длинные клыки

У дикой свиньи в результате естественного отбора форма головы изменилась, а рыло вытянулось. Морда у свиней домашних пород может быть короткая или удлиненная. Это зависит от их экстерьера и ориентации на потребление различных кормов.

Домашние поросята, регулярно получают высококалорийные корма, а диким животным требуется постоянно добывать пищу, включая червей, мелких грызунов и корни растений, роясь для их поиска в земле. Это объясняет почему у свиньи рыло вытянутое.

Как и дикая, домашняя свинья имеет отлично развитый ротовой аппарат, где находится до 44 крепких зубов. Они очень крепкие и позволяют разжевывать даже самую жесткую пищу.

Зубы свиньи способны даже разгрызать орехи с очень плотной кожурой. Особо следует выделить наличие четырех клыков, которые у взрослых кабанов могут достигать длины 5-10 см и значительно отличаться по строению от других зубов.

Основной рост клыков у свиньи начинается после достижения животным трехлетнего возраста, причем у кабана они вырастают длиннее, чем у свиноматки.

Морда свиньи плавно переходит в шею, на которой выделяют область яремного желоба. Здесь проходят аорта и яремные вены, обеспечивающие кровоснабжение головного мозга, а мясо этой части является чрезвычайно нежным и высоко ценится гурманами.

Многоплодный помет: оставлять или отлучать

Чем больше поросят вскармливает свиноматка в первые 2,5 года жизни, тем больше малышей она способна будет выкормить после, когда войдет в силу и начнет приносить по 14 детенышей и больше. К этому периоду ее надо правильно подготовить.

Если свинья принесла поросят больше, чем у нее сосков, некоторые фермеры не рекомендуют оставлять под маткой всех детенышей, опасаясь, что все они вырастут хилыми. Однако существует технология взращивания, позволяющая оставить всех, что благотворно скажется на формировании молочности свиньи.

  • Малышей делят на 2 равные группы, в каждой из которых должно быть одинаковое количество сильных и слабых . После того как первые малыши поели, их запирают и сразу подпускают вторую смену. Стоит учесть, что при таком кормлении малыши едят чаще.
  • Некоторые фермеры делят выводок на 3 группы . Самых слабых выделяют в отдельную группу, остальных распределяют поровну. Слабых малышей подпускают к вымени с обеими группами. Важно задействовать все соски при каждом кормлении.

При таком вскармливании молочные железы у свиньи работают более интенсивно и хорошо развиваются. Такая свиноматка будет давать много молока и сможет в будущем выкармливать большое потомство. Однако малышей обязательно нужно подкармливать дополнительно свежим коровьим молоком или ацидофильной простоквашей и минеральными веществами.

Не забывайте и маму обеспечить кормом, насыщенным минеральными компонентами, так как выкармливание большого поголовья высасывает из нее все вещества, необходимые для роста, и может привести к истощению.

Конечности с парой копыт

Опорно-двигательный аппарат у представителей всех свиных пород имеет схожее анатомическое строение. Он состоит из осевого и периферического отделов. Основу составляет скелетная структура, которая должна удерживать тушу взрослого животного, достигающего 200-300 кг живого веса. К костным структурам, о которых подробно рассказано в статье «Строение скелета свиньи», крепятся мышцы свиней. Эти части также особо ценятся фермерами, занимающимися промышленным животноводством.

У свиней любых пород имеется по четыре четырехпалых конечности, схема строения которых несколько отличается в зависимости от того, передние это ноги, или задние. Передние имеют пясть, запястье, предплечье, локоть и плечо. Задние разделяют на плюсну, пятку, голень, колено и бедро.

Два средних пальца на всех ногах свиньи в ходе естественного отбора преобразовались в копытца (откуда и пошло название парнокопытные), а два боковых практически не участвуют в ходьбе, но повышают устойчивость свиньи при движении по неровной поверхности.

Твердые копытца поросят постоянно стираются во время ходьбы, нарастая изнутри за счет формирования мякиша.

Репродуктивные показатели свиноматок

Оценка репродуктивных качеств свиноматок на основе опыта современных хозяйств проходит по нескольким показателям:

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

  • многоплодие – количество детенышей в помете;
  • крупноплодие – средний вес при рождении;
  • молочность – количество молока у свиньи за сутки;
  • масса гнезда – общий вес поросят гнезда через контрольный промежуток времени.

Рассмотрим подробнее каждый критерий.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Многоплодие

Количество детенышей при одном опоросе — двойственный показатель. Чем больше малышей в гнезде, тем меньше их вес при рождении, а это приводит к увеличению процента падежа. Многоплодная свиноматка должна обладать хорошей молочностью, чтобы благополучно выкормить потомство до отъема. Для снижения риска потерь с первых дней появления на свет малышей начинают прикармливать.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Крупноплодие

Живой вес при рождении имеет значение на всем протяжении вскармливания. Оптимальная масса новорожденного — 1,3 кг. Малыши, родившиеся с весом больше принятого, показывают лучшую выживаемость, дают большие ежедневные приросты, набирают хорошую массу к моменту отъема. От этого показателя зависит и вес на момент убоя. Разница достигает 9-17%. Поросята с массой на момент рождения меньше 1,3 кг составляют подавляющее большинство потерь за подсосный период. Поэтому крупноплодие — важный фактор при отборе свиноматок для воспроизводства.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Молочность

От показателей молочности зависит сохранность приплода в период от опороса до отъема. Для качественного вскармливания и исключения падежа детенышей из-за нехватки питания на каждого должно приходиться 0,8-1 л молока в день. Кроме разрабатывания всех сосков вымени, необходимо обеспечить свиноматку бесперебойным доступом к питьевой воде и сбалансированным питанием.

Особенности конституции тела

Конституция и стати свиньи (части тела) могут серьезно отличаться в зависимости от пород.

Так, диких поросят относят к грубой конституции. В профессиональном свиноводстве мясные и беконные породы считаются представителями нежного типа. Мясо-сальные хрюшки имеют плотную конституцию, а сальные — рыхлую.

Каждая стать свиньи имеет свои основные признаки, отличаясь друг от друга размерами, развитостью той или иной группы мышц, наличия толстой жировой прослойки. К примеру, в зависимости от конституции конечности животного могут иметь большую или меньшую длину, наличие упругих мышц или заплывших жиром.

Отдельно следует отметить представителей травоядной породы вьетнамских вислобрюхих свиней, отличающихся относительно небольшими размерами и свисающим практически до земли животом.

Анатомия кабана практически не отличается от строения свиньи. Исключение составляют лишь более крупные размеры тела, мощная грудь, наличие мужской репродуктивной системы, а также клыков, которые значительно длиннее других зубов.

Вьетнамская порода свиней

Последнее время стало модным выращивание вьетнамских свиней. Половое взросление и вынашивание потомства у вьетнамской свиноматки не отличается от обычных. Первые признаки созревания маток проявляются в возрасте 3-4 месяцев, однако спаривать их раньше 8 месяцев не рекомендуется. Слишком раннее или слишком позднее спаривание может повлиять на плодовитость и молочность самки.

Скольких поросят матка будет способна выкармливать, зависит не от природного количества сосков, а от того, насколько хорошо было разработано вымя в первые годы жизни. Большое влияние на плодовитость и молочность оказывают условия содержания животного, качество и режим питания, и здоровье свиньи.

По большинству анатомических признаков строение свиньи подобно человеческому телу. И в то же время основная масса культурных пород сохранила биологические особенности, присущие диким животным. Это высокая плодовитость, наличие крепких зубов и четырехпалых конечностей с копытцами, небольшой головы, заканчивающейся голым и плоским пятачком, а также объемное тело, способное быстро расти и откладывать большое количество жиров.

Кожный покров и шкура

В организме любого млекопитающего выделяют эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную ткани, каждая из которых играет важную роль в физиологических процессах, происходящих в организме свиньи.

Эпителиальная ткань представлена кожным покровом, который защищает дикую и домашнюю свинью от холода, жары и других факторов внешней среды. Сальные и потовые железы регулируют теплообмен. Кожа имеет щетину, защищающую тело от повреждений. Эту же задачу выполняет эпидермис, постоянно слущивающийся слой отмершей кожи.

Дерма или живая кожа свиньи насыщена кровеносными сосудами и окончаниями нервных клеток, повышающих ее чувствительность.

Под кожей находится рыхлая соединительная ткань, в которой накапливаются жиры или запасные вещества. Такая структура получила название — сало.

Шкурой называют кожу свиньи, снятую вместе со щетиной и подкожной клетчаткой. Она может использоваться для изготовления обуви и одежды, а также, при соответствующей обработке, в пищевой промышленности.

Кожные железы животных

Кожный покров свиньи имеет сложное строение. В его состав входят потовые, сальные и молочные железы, копыта и подкопытные мякиши, щетина и пятачок.

Особо следует остановиться на молочных железах животного, обеспечивающих кормление потомства. В зависимости от того, сколько сосков у свиньи, они способны вырабатывать разное количество молока. От этого зависит продуктивность свиноматки. Идеальная супоросная свиноматка может давать за два опороса в год до 28-30 поросят. Оптимальным считается наличие у самки вымени с 12 хорошо развитыми сосками, которые выделяют за период лактации 70-90 кг молока.

Определенная локализация на теле животного позволяет выделить грудные, брюшные и паховые соски, причем в паховой области молока вырабатывается меньше всего. Основная задача молочной железы — формирование молока, которым свиноматка откармливает поросят, не имеющих зубов в первые дни после опороса, и не способных поглощать твердую пищу.

Сальные железы обеспечивают защиту тела свиньи от холода, а потовые выделяют жидкость, испаряясь, она охлаждает всю поверхность тела животного.

От чего зависит количество «рабочих» сосков

Обычно у свиноматки 6-7 пар сосков, иногда меньше. Нормально развиваются только 12 сосков, остальные выделяют мало молока, и если их не использовать, они атрофируются.

С первого дня каждый поросенок отвоевывает себе собственное место кормления. Самые привлекательные соски — первые 4 в верхнем ряду. Обычно их после драки занимают наиболее сильные детеныши, остальные малыши распределяют между собой оставшиеся места. Захватив сосок, поросенок станет сосать исключительно его, даже если соседний сосок будет не занят.

Доли вымени свиноматки развиваются неравномерно. У передних копыт самые молочные, под задней ногой молока мало. Если у первородящей свиньи появилось на свет всего 10 малышей, несколько задних сосков не будут задействованы. Скисшее молоко закупорит проходы, и в последующие опоросы молока в них будет очень мало. Поэтому, к первородящим маткам рекомендуют подсаживать дополнительных поросят. Делать это необходимо под присмотром, иначе свинья может разорвать чужаков. Чтобы этого не случилось, детенышей отделяют от матери в коробку и пускают к ним чужих поросят на 1,5 часа. После, всех смазывают чем-нибудь сильно пахнущим, чтобы перебить запах. Тогда свинья не сможет отличить своих от чужих и примет всех.

Подсаживают чужих детенышей не раньше третьего дня, так как первое время малышам необходимо питаться молозивом родной матери, чтобы получить иммунные клетки. Если дополнительных поросят взять негде, надо заставить самых слабых малышей сосать из двух расположенных рядом сосков.

Вымя матки развивается в основном в период ее роста — примерно до 2-2,5 лет. От того, как будут рассосаны доли вымени, зависит молочность матки в дальнейшем. Поэтому свиноводы рекомендуют с особым рвением развивать у свиноматки вымя . Для этого необходимо оставлять под ней не менее 12 поросят, чтобы все основные соски были задействованы. Если поросенок заболел и не может высасывать все молоко из своей доли, его надо сцеживать.

Умные свиньи с развитой нервной системой

Нервную систему свиньи представляют головной и спинной мозг, а также разбросанные по всему телу нервные клетки.

Головной мозг состоит из двух полушарий, обладающих большим количеством извилин. Из-за большого количества мозгового вещества свиньи являются очень умными животными. Они легко поддаются дрессировке и быстро запоминают команды, после прогулки всегда возвращаясь к своей кормушке.

Оставшийся без присмотра поросенок может уйти из нового свинарника, пытаясь вернуться к свиноматке, если он всегда находился в сарае возле матери. Известен случай, когда такой беглец нашелся на расстоянии около 60 км от своего нового места жительства.

Органы чувств у свиней развиты не одинаково. Из-за наличия небольших узко посаженных глаз их зрение является бинокулярным (видят предмет обоими глазами) и является слабым. Слух наоборот очень острый. В головной мозг передаются даже сигналы, не слышимые ухом человека.

Свиньи любых пород отличаются очень тонким обонянием и чувствуют даже слабые запахи пищи. Благодаря чуткому нюху, поросята некоторых пород (вьетнамские вислобрюхие) могут отличать ядовитые растения от полезных. А способность находить трюфели сделала животных помощником людей в поиске этих чрезвычайно дорогостоящих грибов.

Как определить беременность у свиноматки в домашних условиях

Наступление беременности у свиноматки вызывает изменение ее физиологического состояния и ее поведение.

К 5 дню беременности у свиноматки владельцы ЛПХ и КФХ отмечают:

  • Отсутствие признаков половой охоты, в том числе прекращение течки.
  • Свиноматка становится апатичной, теряет аппетит.
  • Из половых органов выделяются творожистые образования.
  • Отмечаем быструю прибавку живой массы свиньи.
  • Соски вымени готовятся к скармливанию поросят, краснеют.

Всеядные животные с крепким ЖКТ

Система пищеварения свиньи очень напоминает ЖКТ человека. Она состоит из ротовой полости, глотки и пищевода, через которые корм попадает в желудок. В отделах тонкого и толстого кишечника происходит переваривание пищи, а в прямой кишке осуществляется окончательное впитывание организмом свиньи воды и полезных веществ.

Благодаря человеческому строению системы пищеварения свиньи без труда переваривают, как растительную, так и животную пищу. Отходы жизнедеятельности выводятся из организма через анальное отверстие. В статье «Сходство организмов человека и свиньи» найдете и другую интересную информацию.

В течение суток взрослая свинья способна съесть до 6-8 кг разнообразных кормов, а количество выпитой воды может доходить до 25 л в день, в результате чего образуется около 3 кг фекальных масс. Продукты жизнедеятельности системно выводятся из организма, а количество навоза, вырабатываемой одной свиньей в год, составляет более 1 т.

Особенности кишечника и печени

В состав ротовой полости поросенка входят верхние и нижние губы, щеки и язык, а также твердое и мягкое небо, миндалины и зев. Для пережевывания и размягчения пищи животное использует десны с зубами и слюнные железы, выделяющие специальную щелочную жидкость.

Глотка и пищевод свиньи имеют полое строение и обеспечивают доставку пережеванного корма до желудка, где под воздействием кислотной среды и ферментов происходит расщепление.

Отдел тонкого кишечника поросенка разделяют на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку, на внутренней полости которых расположены ворсинки. Они увеличивают впитывающую поверхность. Общая длина тонких кишок составляет около 19 м.

Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, а находящаяся в правом подреберье печень производит желчь, способствующую лучшему усвоению организмом свиньи питательных веществ.

Толстая кишка и прямая обеспечивают окончательное впитывание организмом свиньи белков, жиров и углеводов, а общая протяженность кишечника может достигать 20 и более метров.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: