Таблица сроков инкубации яиц индюков и как выводить в домашних условиях

Режим выведения индюшат в инкубаторе отличается от других пород птиц. Искусственный способ размножения требует от фермера соблюдения правил.

  1. Очень важен процесс выбора и подготовки яиц перед закладкой в инкубатор.
  2. После закладки важно своевременно производить переворачивание. Причем индюшинные яйца переворачивать требуется чаще, чем яйца других пород птиц.
  3. Требуется четко соблюдать температурный режим.

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что индюшки отличаются склонностью к высиживанию, во многих случаях разводчики предпочитают использовать инкубаторы. Это дает высокие результаты и исключает неожиданное развитие событий.

Инкубация индюков имеет плюсы и минусы.

Плюсы и минусы

получение большого поколения индюшат;

при механическом высиживании заводчик тратит меньше сил на контроль процесса;

тип конвектора можно выбрать, ориентируясь на запросы и нужды.

в аппаратах, которые не предусматривают независимого источника питания, при внезапном отключении электроэнергии высока вероятность гибели яиц;

аппараты нуждаются в специальной дезинфицирующей обработке.

Справка! Универсальная порода для закладки в инкубатор – порода хайбрид конвертер.

Овоскопирование

Яйца следует проверить на пригодность

Проверить, оплодотворено ли инкубационное яйцо индейки можно при помощи специального оборудования, которое называется овоскоп. При просвечивании инкубационного яйца нужно обратить внимание на наличие разнообразных сгустков внутри, которые свидетельствуют о том, что данные экземпляры непригодны для инкубации индюшат.

Идеальными же экземплярами для инкубации являются те яйца, у которых:

  • желток, не имеющий четких границ, располагается в центре;
  • воздушная камера располагается в тупом конце;
  • белок не имеет никаких включений и является прозрачным;
  • желток при переворачивании двигается очень медленно.

Если при овоскопировании обнаружены микротрещины на скорлупе яйца, то его следует выбраковать.

Как выбрать породу птиц для инкубации

Начинающие фермеры сталкиваются с проблемой выбора породы, которая подходит для закладки. Во многих случаях заводчикам необходимы индюки, относящиеся к категории конкретной линии, например, мясной, яичной или мясояичной. Чтобы выбрать породу, необходимо ориентироваться на основные характеристики универсальных видов:

  1. Северокавказские бронзовые. Особи со средними, но стабильными, показателями продуктивности. Самки достигают 8 килограмм, самцы весят около 15 килограмм. Индюшка дает до 80 яиц.
  2. Широкогрудые бронзовые. Вес колеблется от 10 до 12 килограммов. Индюшки несут до 100 яиц ежегодно. Порода относится к мясной линии, на забой особей уводят при достижении 6-месячного возраста.
  3. Универсалы. От них можно получить до 80 яиц ежегодно, они отличаются и ценятся за быстрый набор массы тела, при забое дают до 80 процентов мяса от общей массы.
  4. Белые московские. Порода отличается высокой продуктивностью. Вес индюков достигает 16 килограмм, вес индюшек – 8 килограмм. Самки дают 80 яиц ежегодно.

Внимание! Кроме характеристик породы, разводчики рекомендуют обращать внимание на состояние здоровья выбранной индюшки.

Особенности инкубаторов для вывода индюшат

Аппараты для выведения птицы разделяют по типу работы:

  1. Вид обогрева. Аппараты с верхним типом обогрева предполагают максимальную приближенность к естественным условиям. Нижний обогрев предполагает подачу воздуха снизу, этот тип аппаратов позволяет сокращать энергозатраты.
  2. Переворачивание яиц. Неравномерный прогрев приводит к потере поголовья, поэтому яйца при высиживании переворачивают. Аппараты с механическим переворотом активируют режим после нажатия кнопки или рычага. Автоматические инкубаторы спроектированы так, чтобы переворот совершался в определенные промежутки времени, без участия контролера. Аппараты, предполагающие ручной переворот, снабжены специальными отверстиями, с помощью которых можно поводить перевороты без потери внутри аппарата тепла и влажности.
  3. Объем продукции. По этому критерию инкубаторы разделяют на промышленные, фермерские и домашние.

Посмотрите также

Какие антибиотики дают индюкам при болезнях и схема выпаиванияЧитать

инкубация индюков

Выбор аппаратов для выведения потомства

Получить хороший процент вывода здоровых птенцов можно, если приобрести качественный инкубатор. При выборе обратить внимание следует на такие нюансы:

  • расположение нагревательного элемента: в верхней части либо внизу;
  • наличие функции автоповорота;
  • размер внутренней камеры;
  • особенности управления: ручное или автоматическое.

В естественных условиях яйца индюшка при высиживании прогревает сверху, поэтому во многих устройствах нагревательный элемент также расположен в верхней части. Но при таком расположении тепло уходит вверх через вентиляционные отверстия. Тепло расходуется более экономно при расположении нагревательных элементов в нижней части.

В автоматизированных аппаратах фермеру достаточно задать желаемые температурные показатели. В устройствах с ручным управлением необходимо проверять температуру несколько раз в день и регулировать положение терморегулятора в зависимости от полученных значений.

Инкубатор»Блиц«

Птицеводы могут приобрести отечественные аппараты:

  • «Блиц»;
  • «Идеальная наседка»;
  • «Несушка»;
  • «Золушка».

Это наименования популярных бытовых устройств: некоторые из них оснащены функцией автоповорота, датчиками влажности и температуры. Планируя выращивание индеек в промышленных масштабах, следует обратить внимание на промышленное оборудование. Если в бытовые аппараты помещается от 30 до 150, то в промышленные фермеры закладывают от 500 до нескольких тысяч штук.

Промышленные инкубаторы

Успех высиживания зависит не только от модели инкубатора, но и от качества используемого сырья.

Подготовка яиц и правила их хранения

Яйца отбирают по положению желтка внутри скорлупы. Хорошим вариантом проверки жизнеспособности зародыша является овоскопирование. При просвечивании желток должен находиться по центру яйца. Если его перевернуть, то желток сместится с центральной позиции, а затем вернется обратно. При нарушении системы капилляров при просвечивании будут видны кровавые вкрапления, такие экземпляры обязательно отбраковывают.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Яйца перед закладкой могут храниться не более 10 дней. Чем дольше срок хранения, тем ниже показатели выводимости птенцов. При хранении материал необходимо переворачивать на другой бок, при этом запрещено мыть или обрабатывать скорлупу.

Для закладки используют специально подобранные яйца. Правила подготовки инкубационных яиц:

  • на протяжении суток перед закладкой материал нагревают до комнатной температуры;
  • грязь с поверхности очищают раствором марганца или перекиси;
  • яйца дополнительно помечают, чтобы в будущем было ясно, какое яйцо перевернуто, а какое нет.

Одновременно в инкубатор закладывают столько яиц, сколько входит в отсек. Отбраковке подлежат поврежденные, треснутые и мягкие яйца.

Внимание! У индюшачьих яиц прочная скорлупа, это позволяет выводить до 90 процентов птенцов из закладки.

Дезинфекция

Возбудители будут выделяться с помётом. Если скорлупа будет грязной, то индюшонок может погибнуть. Для домашней птицы особенную опасность представляют гельминтозы.

Лучшим решением для дезинфекции будет обработка перманганатом калия. Рекомендованная обработка парами формальдегида является небезопасной для человека, к тому же, если яйца будут очень грязными, она будет бесполезной.

Стадии развития эмбрионов

Владельцам хозяйства рекомендуют ознакомиться со стадиями развития эмбрионов заранее, чтобы иметь представление о том, какие процессы происходят внутри инкубатора на разных стадиях процесса высиживания.

инкубация индюков

ПериодОписание стадии
Первая неделяФормирование кровеносной системы. В этот период особенно важно проводить своевременное переворачивание яйца.
Вторая неделяОформление органов дыхания
Третья неделяФормирование лап, клюва
С 25 дняЗатвердевание клюва

Контроль

Соблюдение приведенного в таблице режима инкубации индюшиных яиц не дает гарантии 100% выведения. Часть экземпляров оказывается неоплодотворенной, некоторые содержат нежизнеспособные зародыши. Для отбраковки нужно проводить овоскопирование. Проверяют кладку на 8, 13, 26 дни.

Индюшиное яйцо в овоскопе

К 8 суткам уже хорошо заметны кровеносные сосуды, можно увидеть выделяющуюся на фоне желтка тень зародыша. При отсутствии изменений с момента закладки яйцо считается неоплодотворенным и отбраковывается.

К 13 дню аллантоис (орган дыхания эмбриона) и сосудистая сетка замыкаются на остром конце. Становится видимым зародыш. При его гибели сосуды отмирают, они приобретают вид бесформенного кровяного пятна.

К 26 дню зародыш почти полностью заполняет полость, воздушная камера увеличивается, просвет в остром конце не наблюдается. Заметно шевеление птенца, выпячивание шеи. При отсутствии движения можно заподозрить гибель зародыша.

Овоскопирование проводят максимально быстро, чтобы яйца не остывали. На осмотр всей кладки отводится до 20 минут.

Проклев индюшат

Таблица режимов за весь период инкубации

При инкубации важно соблюдать показатели температуры и влажности. После спаривания индюшка несет яйцо и сохраняет его при температуре не ниже 38 градусов. Такие же условия необходимо обеспечить при инкубации.

Таблица:

СтадияТемператураВлажность
138-38,365
237,7-3840-45
337,5-3860-65
4не ниже 3765-70

Первые дни инкубации требуют поддержания повышенной температуры. Это связано с тем, что зародыш необходимо активировать, «подтолкнуть» его к росту и развитию. После запуска процесса повышенной температуры не требуется, эмбрион начинает развиваться естественным путем, получая необходимые витамины и минералы внутри скорлупы. В это время важным шагом становится проветривание. Это связано с развитием дыхательной системы и необходимостью получения кислорода.

После начала проклевки температуру воздуха искусственно снижают для того, чтобы птенец постепенно привыкал к условиям, в которых предстоит адаптироваться. Увеличение влажности этого периода связано с препятствованием пересыхания.

Сроки и особенности процесса

Процесс инкубации занимает 28-32 дня. Первые наклевы появляются на скорлупе через 25-27 дней после закладки. После появления наклева яйца перестают переворачивать. Чтобы обеспечить равномерное появление, температуру воздуха повышают на максимально допустимый для периода уровень и обеспечивают максимальное поступление кислорода. Затем температуру воздуха постепенно снижают.

Посмотрите также

Описание и характеристики черных тихорецких индюков, разведение породыЧитать

инкубация индюков

Птенец вылупляется за 10 часов. Существуют случаи, когда для этого требуется 20 часов. Первые 10 часов индюшонку не помогают, он должен проклевать скорлупу самостоятельно. Если птенцу сложно пробиться сквозь скорлупу через 20 часов ему помогают это сделать любым удобным способом. Затем индюшонка оставляют на месте для того, чтобы он полностью высох. После полного высыхания индюшат переносят в специально подготовленные коробки с дополнительным подсвечиванием.

Это стоит знать

  • Индюшата вылупляются около 10 часов;
  • Через суткиптенцов можно кормить и давать им питье;
  • Новорожденных не стоит первое время беспокоить им надо время, чтобы обсохнуть;
  • Инкубационный период для индюшат составляет 28 дней;
  • Во время проклева надо обязательно проконтролировать, чтобы трещина появилась сверху;
  • Следите за влажностью и подливайте достаточное количество воды;
  • Не стоит часто прикасаться к яйцам во время вылупления индюшат, это сделает процесс более, положительным;
  • Нельзя помогать птенцам во время процесса рождения, чтобы не навредить;
  • Если вы нарушили процесс переворачивания, птенцы могут родиться с патологией ног, таких особей усыпляют;
  • Руки обязательно должны быть чистыми. Следите, чтобы перед тем, как взять яйцо вы ими не дотрагивались до лица, чтобы кожный жир не попал на скорлупу, так как он может нанести не поправимый вред.
  • Следите, чтобы индюшата и птенцы кур находились после рождения в разных местах, это поможет избежать заражения. На взрослых особей, это правило не действует.

Вылупление и последующий уход за индюшатами

Появившиеся индюшата требуют внимательного ухода. На протяжении 9 недель птенцов содержат при повышенной температуре воздуха с дополнительным досвечиванием и полноценным кормлением. Птенцов учат есть и пить, это делают разными способами. Например, сверху на птенцов крошат вареный белок и желток, чтобы они рефлекторно открывали клювы и хватали пищу. Питье дают каждому птенцу, окуная его клюв в миску с водой. Питание индюшат организуют с включением следующих позиций: творог, вареные яйца, пшено, кукурузная крупа. После 10 дня к пище добавляют крапиву и одуванчиковые листья. После 14 дня к рациону добавляют вареные мясные потроха.

Информация! Одуванчик и крапиву для введения в рацион измельчают ножом.

Возможные ошибки новичков

Во время инкубации могут быть допущены ошибки, которые приводят к гибели зародышей. Типичные ошибки касаются выставления режимов температуры и влажности.

Чрезмерный прогрев материала провоцирует гибель зародышей или вылупление недостаточно развитых птенцов. О чрезмерном прогреве говорит раннее проклевывание и неравномерный процесс, который растягивается на несколько дней. Недостаточный прогрев приводит к вылуплению птенцов позднее срока. Такие индюшата имеют слабые, почти неподвижные конечности, им сложно адаптироваться к условиям содержания. Многие птенцы погибают через несколько дней.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Сухой воздух при недостатке влажности приводит к раннему проклевыванию, но плотность скорлупы не позволяет пробиться наружу слабым птенцам, многие из них гибнут.

Способом, предотвращающим эти проблемы, становится тщательный контроль над показателями температуры и влажности, а также приобретение современных инкубационных аппаратов с функцией автоматического регулирования.

Просвечивание

Овоскопирование или просвечивание позволит определить свежесть каждого яйца. Овоскоп промышленного производства может проверить сразу несколько яиц. Но вы также можете сделать его своими руками.

Желток при просвечивании должен бытьпо центру и не иметь четких контуров. А, что касается воздушной камеры, то она должна располагаться в тупом концеяйца.

Ошибки

Типичными ошибками можно назвать такие:

  • Перегрев яиц.
  • Недогрев.
  • Низкая влажность.
  • Высокая влажность.
  • Недостаточное количество поворотов.

Совместная инкубация с куриными яйцами

При домашнем разведении фермеры часто закладывают яйца разных птиц вместе: уток, кур, индюшек. В этом случае закладку совершают поэтапно. При инкубации индюшат и цыплят учитывают сроки выведения.

Средняя продолжительность инкубационного периода кур составляет 21-23 дня, а у индюшек – 28-30 дней. Это значит, что куриные яйца закладывают на 5-7 сутки после закладки индюшачьих яиц. Опытные разводчики советуют за 2 дня до предполагаемого вывода птенцов перекладывать яйца в другой инкубатор.

Полезное видео в тему

Лайк автору!13

    Еще больше интересного:
  • Хранение и закладка инкубационного яйца
  • Самостоятельная инкубация куриных яиц
  • Переворачивание яиц в инкубаторе

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Пётр:
    02.02.2019 в 19:25

    У меня выращивание индюшат в первый раз не удалось, потому что сделал кое какие ошибки. Но теперь я их не совершаю и результатом доволен.

    Ответить

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: