Свиньи породы Мангалица: описание, характеристика, мнения животноводов

  • Дикие животные
  • >>
  • Млекопитающие

Мангалица – необычная порода домашних свиней. Эти животные характеризуются нестандартным внешним видом, поскольку они с ног до головы покрыты кудрявой шерстью. Мангалицы выводились в качестве мясных животных, которые дают преимущественно много сала. Но из-за такого внешнего вида мангалицы даже стали занимать места домашних животных среди любителей необычных зверей.

Происхождение вида и описание

Фото: Мангалица

Фото: Мангалица

Мангалица – это домашняя порода свиней родом из Венгрии. Порода была выведена еще в 19 веке с помощью скрещивания венгерских свиней из Салонты и Бакони, с примесью европейских диких кабанов и шумадийских свиней.

Принято считать, что из-за особенностей шерсти и физиологии мангалица наиболее близка к вымершим свиньям, таким как линкольнширская кудрявошерстная свинья, которая раньше обитала на территории Англии.

Видео: Мангалица

Как и все одомашненные свиньи, выведенные путем скрещивания, мангалица имеет ряд особенностей, которые присущи только этой категории свиней. Длина тела домашних свиней, как правило, очень варьируется: от метра до двух, а взрослые откормленные особи могут весить до 150 кг.

В отличие от диких предков, домашние свиньи всеядны. Дикие кабаны питались преимущественно растительным кормом, в то время как одомашненные свиньи приучены есть разнообразный корм, в том числе и животного происхождения. Даже одичавшие домашние свиньи продолжают быть всеядными. Мангалица не исключение – она также ест разнообразные корма.

Домашние свиньи выводились в качестве мясных пород: эти животные легко набирают массу и лояльны к людям, что делает их хорошими животными для домашнего содержания. Мангалицы также разводятся в качестве мясных пород, но иногда занимают и место декоративных свиней. Чаще всего декоративными свиньями считаются минипиги – маленькие породы, которых держат дома, как собак или кошек.

Отзывы животноводов

Николай, 51 год, Гомельская область

Мангалами занимаюсь 5 лет. Сейчас у меня 20 голов. В еде феноменально неприхотливы. Откармливаю их кухонными и зерновыми отходами, клевером, люцерной, топинамбуром до 8-10 месяцев. Туши получаются по 100-110 кг, мясные, уходят нарасхват.

Игорь, 39 лет, г. Тернополь

Благодаря шерсти эти хрюшки очень морозоустойчивы, выносливы и неприхотливы. Сало и мясо волосатых свиней гораздо полезнее, чем других домашних пород. В нем содержится меньше холестерина, а больше ненасыщенных кислот и витаминов. Ездил за ними в Венгрию. Там в хозяйстве посмотрел, как их содержат. Те, что на откорме, в загонах на улице – мальчики и девочки отдельно. Маточное поголовье тоже обитает на воле, но перед опоросом свиноматок поселяют в отдельные домики, сделанные на скорую руку из дощатого каркаса, обшитого плитами ОСБ. Главное, что без сырости и сквозняков. Дело было зимой и, несмотря на мороз под 30 градусов, трехдневные поросята активно бегали за мамками по двору. По кормежке: каши и вареную картошку, которую даем другим свиньям, эти не едят. С удовольствием грызут сырые овощи (капусту, свеклу, тыквенные), сено, ячмень.

Надежда, 46 лет, Подмосковье

Мангалицы к наступлению холодов обрастают густой курчавой шерстью и отлично себя чувствуют даже в морозы. Летом их можно вообще не подкармливать (разве что свиноматок), они едят много травы, а зимой сена. Сало у них исключительное – можно не резать, а намазывать на хлеб. Мясо по вкусу тоже очень отличается в лучшую сторону от обычных белых свиней, а тем более от того, что продают в магазинах и на рынке.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит мангалица

Фото: Как выглядит мангалица

Мангалицы приспособлены к суровым условиям жизни – эта порода выводилась для фермеров, которые не всегда могут предоставлять своим животным теплое место проживания. Летом свинья полностью покрыта небольшими колечками мягкой шерсти, хотя обычно свиньи имеют очень грубую щетину, которая не покрывает их полностью. Зимой эти кольца шерсти разрастаются, образуя плотный густой подшерсток, не уступающий по теплоизоляции овечьей шерсти. Издалека мангалиц даже можно спутать с овечками.

Интересный факт: Свиньи, которых начинают держать в качестве домашних питомцев, со временем теряют свою шерсть, поскольку она перестает быть нужной. Такая шерсть нужна исключительно для защиты мангалицы от холода и насекомых.

Мангалицы имеют четыре стандартных окраса:

  • бурый;
  • белый;
  • черный;
  • смешанный.

При этом черные и бурые мангалицы исчезли не так давно, поэтому селекционеры заняты выведением этих свиней этих окрасов заново. Около 80 процентов мангалиц имеют смешанный окрас, при котором спина, голова и уши черные, а живот и ноги имеют белый окрас.

Интересный факт: Как у диких кабанов, поросята мангалиц рождаются полосатыми, с маскировочным окрасом, который меняется с возрастом.

Мангалицы – крепкие по конституции животные, которые при этом не отличаются особо крупными размерами относительно многих мясных пород домашних свиней. Взрослые самцы достигают веса в триста килограмм, самки обычно весят немного меньше. У этих свиней крепкий позвоночник и короткая неподвижная шея. Уши длинные, растут вперед, закрывая глаза. Профиль немного изогнутый, носовой хрящ смотрит вверх.

Где обитает мангалица?

Фото: Свинья мангалица

Фото: Свинья мангалица

Мангалица – исключительно домашнее животное. На данный момент их разводят только на специализированных фермах, где животные откармливаются таким образом, чтобы давать много сала. Хотя многие частные заводчики могут приобрести поросят мангалицы для разведения в небольшом хозяйстве.

Мангалицы не очень требовательны к условиям содержания, хотя есть ряд моментов, которые следует выдержать, чтобы мангалица имела наибольший потенциал. Например, мангалицы нуждаются в большой территории, на которой они могут кормиться и прогуливаться. Это особенно актуально для весенне-летнего периода, когда свинья ест свежую зелень.

Эксперты отмечают, что свиньи этой породы должны быть подвижны, чтобы мясо и сало имело свой уникальный вкус. Поэтому ограничивать мангалицу забором или сеткой – не лучший вариант.

Интересный факт: Зимой этих свиней также можно выводить на прогулку – они легко переносят холод.

Также мангалицы нуждаются в защите от прямых солнечных лучей, поэтому на прогулочном месте следует организовать навес, где свинья может отдыхать. Там же можно расположить небольшой пруд или грязевую ванную.

Зимой в загон для мангалицы следует класть много сена – свиньи с удовольствием зарываются в него. Сено согревает их, и это особенно важно зимними ночами, когда температура может падать до очень низких показателей.

Кормление

При кормлении свиней породы венгерская мангалица важно следовать определенному режиму.

Взрослых особей нужно кормить 3 раза в сутки, если они содержатся в закрытом свинарнике, поросят в возрасте до 3 месяцев – 5 раз, до 5 месяцев – 4 раза. Особым образом производится кормление новорожденных хрюшек:

  • на 4 день жизни им можно начинать давать воду (3 первых дня поросенок употребляет исключительно материнское молозиво);
  • по истечении 5 дней можно в виде подкорма давать поросятам разбавленное коровье молоко и добавлять минеральные компоненты;
  • на 7 день после рождения желательно введение в рацион жидких каш, костной муки, красной глины;
  • крапива и клевер может подаваться поросятам после двух недель их жизни;
  • одномесячный поросенок должен начать питаться полностью самостоятельно.

поросята мангалицы кушают

Добавки при кормлении свиней должны вводиться в очень небольших дозах. Взрослые мангалицы непритязательны к еде: помимо травы и сена, они употребляют остатки убранного урожая, желуди и даже водоросли. Маленькие хрюшки не прочь полакомиться морковкой, свеклой, жомом, сырым картофелем.

Важно! У венгерских свиней есть склонность к ожирению, поэтому они не должны переедать. При кормлении парнокопытных этой породы добавление в рацион искусственных добавок, химических препаратов и стимуляторов роста не нужно.

Чем питается мангалица?

Фото: Мангалица, или овечья свинья

Фото: Мангалица, или овечья свинья

Мангалицы – порода свиней, которая ориентирована в первую очередь на наращивание сала, однако некоторые заводчики могут выращивать их как мясных животных. На качество мяса и сала влияет корм.

Всего корма для свиней делятся на следующие виды:

  • ориентированные на рост, повышающие массу тела, зернистость и плотность сала. Такие корма повышают вкусовые качества мяса. Сюда относятся преимущественно сочные овощи, такие как тыква, кабачок, морковь, свекла, а также творог, просо, горох, ячмень и различная зелень (крапива, клевер). К таким кормам также добавляют субпродукты и муку;
  • мангалицы – своего рода гурманы, поэтому к их кормам добавляют пшеничные отруби, гречку и кукурузу. Это позволяет повысить аппетит свиней, из-за чего впоследствии наращивание массы проходит быстрее.

Также заводчики отмечают, что негативно на качество мяса влияют следующие культуры: соя, жмых, овес. Из-за этого сало желтеет, а мясо становится дряблым и рыхлым. Также значительно снижается срок хранения такого мяса.

Заводчики не кормят мангалиц пищевыми отходами и ненужной зеленью с огорода (такой как ботва свеклы или крупные листья капусты). Это также негативно влияет на качество сала, которым славятся мангалицы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Венгерская мангалица

Фото: Венгерская мангалица

Мангалицы не имеют отличительных черт характера, которые бы выделяли их на фоне других домашних свиней. Они – стадные животные, которые комфортно чувствуют себя в коллективе и неагрессивны по отношению к людям. Это покладистые животные, которые также демонстрируют сообразительность, какая часто встречается у собак.

Домашние свиньи, в отличие от своих диких предков, большую часть времени проводят в пассивном состоянии. Хозяева домашних свиней вырабатывают у животных режим кормления, поэтому мангалицам остается только терпеливо ждать, когда их снова покормят. В дикой природе свиньи проводят целый день в поисках пищи, выискивая ее с помощью чуткого нюха.

Грамотные заводчики организуют для мангалиц пространство, где свиньи могут самостоятельно кормится и прогуливаться. Как правило, это небольшой загон, в котором много зеленой травы, кореньев и небольшие кустарники, которые мангалицы могут разрывать.

В диких условиях свиньи живут небольшими коллективами, в которых, как правило, есть самец-вожак, изгоняющий из стада подрастающих самцов. Такая модель поведения сохранилась у домашних свиней лишь отчасти: у них есть вожак, но он терпимо относится к другим молодым самцам и не конкурирует с ними. К тому же, самок чаще держат отдельно от кабанов-осеменителей.

В целом мангалицы отличаются дружелюбным характером. Есть свидетельства, что эти и многие другие свиньи даже поддаются дрессировке, учатся выполнять несложные трюки и с интересом контактируют с человеком.

Как выбрать поросят при покупке

Купить поросят венгерской мангалицы в нашей стране бывает проблематично, т.к. чистопородные особи встречаются редко. При покупке попросите, чтобы продавец предоставил вам свидетельство, которое является подтверждением родословной выбранного поросенка. Покупать хрюшек лучше прямо на свинофермах, в которых можно увидеть свиней — родителей этих поросят. Также перед приобретением важно изучить особенности породы. Зная эти нюансы, можно минимизировать вероятность покупки гибридных особей.

стадо венгерских свиней

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш мангалицы

Фото: Детеныш мангалицы

Поскольку мангалицы – домашние животные, которые разводятся в строгом порядке, кабанов держат отдельно от свиней, допуская лишь запланированное скрещивание. Самки достигают репродуктивного возраста уже к девяти месяцам, а самцы – к году.

Беременность длится до 115 дней. В целом свиноматки приносят до двадцати поросят в год. Мангалицы – не очень плодовитые свиньи, поэтому для скрещивания выбирают только самых эффективных кабанов, которых предварительно кормят витаминами.

После родов самка проходит ряд важных ритуалов, от которых будет зависеть эффективность кормления поросят. Она должна почувствовать запах детенышей, услышать их голоса, почувствовать запах собственного молока – тогда начнется лактация. К тому же, поросята должны особым образом простимулировать свиноматку, чтобы получить молоко.

Кормятся новорожденные поросята каждый час. На жирном молоке они очень быстро расту, набирая массу. Интересно то, что свиноматка может регулировать подачу молока, определяя, насколько голодны ее поросята.

Интересный факт: У каждого поросенка есть «свой» сосок, из которого пьет только он. Его поросята отличают по запаху.

К шестимесячному возрасту поросята мангалиц достигают веса в 100 килограмм, что сравнительно немного относительно свиней других мясных пород.

Основные характеристики

О достоинствах и преимуществах породы мы подробно расскажем в статье и начнем с основных характеристик:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеСвинья
ПородаМангалица (Мангал)
Продуктивный типСальный
Живой вес взрослых особейСвиньи в среднем по 160-200 кг, хряк – 250-300 кг (максимально до 450-500 кг)
Возраст полового созревания свиней10-12 месяцев
Многоплодие4-5 поросят в 1-й опорос, при последующих – до 9
Разновидности породыБелая, красная, «ласточка»
МастьБелая: сероватая (желтоватая); красная: темно-красная (рыже-коричневатая); «ласточка»: комбинированная (черная с желтовато-белым или серебристо-серым)
Набор живого веса к возрасту 1 года140-170 кг (в зависимости от рациона питания)
Среднесуточный привесДо 800 г (после 6 месяцев)
Качества мясаОчень высокие («мраморная» свинина)
Толщина слоя подкожного салаДо 5 см (к 8-месячному возрасту), около 10 см (к году)
Устойчивость к заболеваниямВысокий иммунитет
Регистрация в Государственном реестре РФНе включена

Естественные враги мангалицы

Фото: Как выглядит мангалица

Фото: Как выглядит мангалица

Условия, в которых содержатся мангалицы, исключают появление естественных врагов. Эти свиньи разводятся исключительно в интересах человека, поэтому не служат кормовой базой для хищников. Даже на раннем этапе появления породы мангалицы хорошо охранялись людьми, как ценные особи. Домашние свиньи часто подвергались нападениям волков или даже голодных медведей, поросят могли убивать лисицы или бездомные собаки. Тем не менее, свиньи – не беспомощные животные.

Благодаря огромной массе тела и мощным челюстям, они способны давать отпор нападающему. Самки мангалиц, которые считают, что их поросятам что-то угрожает, могут немедленно атаковать обидчика. Мангалицы подвержены многим заболеваниям, которыми болеют домашние свиньи. Среди самых распространенных болезней стоит выделить следующие:

  • чума – ей часто болеют свиньи, особенно подвержены наиболее редкие породы свиней;
  • рожистое воспаление чаще встречается у поросят мангалиц, хотя обнаружить это заболеваниеИнтересный факт: В Венгрии заводчики мангалиц получают ряд льгот и премий для дальнейшего разведения породы.гастроэнтерит – частое заболевание среди мангалиц. Поросята, как правило, не выживают в ходе этого заболевания. Если взрослая мангалица перенесла такое заболевание, то она передаст своему потомству крепкий иммунитет.

Мангалицы, чаще всего, содержатся в руках опытных заводчиков, которые регулярно обследуют свиней на предмет различных заболеваний. Как ценная порода свиней, мангалицы редко болеют именно благодаря бдительности своих хозяев.

Содержание

Венгерская порода свиней – это достаточно привлекательная для разведения в собственных хозяйствах порода, так как она не требует особого ухода и не боится похолоданий.

Самым лучшим условием для содержания хрюшек станет травяной выгул на пастбищах. Он должен быть огорожен специальной изгородью, защищающей животных от бродячих собак. Также на территории выгула должен быть защитный навес, куда животные смогут зайти при палящем солнце или во время дождя. Молодое поколение не отделяется от взрослого и пасется в одном выгуле.

Особенности породы

Учитывая, что мангалицы неприхотливы и смогут спокойно перезимовать в стоге сена, свинарник не требует отопления. Однако он должен быть утеплен, чтобы температура воздуха в его пределах была не ниже 16°C. При этом пол в помещении выстилают соломой и меняют ее 2 раза в неделю.

При разведении животных в свиноводческих хозяйствах свинок содержат в закрытых помещениях. В таких условиях многие достоинства породы оказываются невостребованными. В таких условиях свинки требуют подбора рациона. Следовательно, возникает необходимость в дополнительных затратах на корм. При малоподвижном образе жизни хрюшки набирают лишний жир, а постоянное нахождение в помещении способствует выпадению шерсти.

Поэтому наилучшими условиями для разведения животных будет содержание их в хлеву в зимний период времени и перевод на подножный корм в уличные загоны, когда начнет появляться трава.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: