Миргородские свиньи – нежное сало эталонного качества

Миргородская порода свиней, которая была выведена в Украине в середине 20 века, постепенно завоевала популярность не только в этой стране, но и в соседних государствах. В результате многолетней работы удалось получить породу, не отличающуюся высокой требовательностью к условиям содержания и питанию, обладающую массой положительных качеств. Какие характеристики свойственны мирогородской свинье, какова продуктивность породы, как содержать этих животных, рассмотрим в этой статье.

Миргородская свинья

Миргородская свинья

Происхождение породы

Миргородская порода свиней возникла в середине ХХ века на Украине. Официальный статус как отдельная порода она получила в 1940 году. Над выведением этого вида работали селекционеры и фермеры города Миргорода (Полтавская область). Проектом руководил профессор Бондаренко. Свое название порода получила в честь места ее появления.

Работы по выведению Миргородской свиньи начались еще в конце XIX века, в 1890-х годах. Целью ученых было увеличение процента мяса на выходе местных свиней. Для этого украинские черно-рябые средне- и длинноволосые породы были скрещены с европейскими беконного направления, а именно с беркширской, темворской, белой (крупной и средней), а также с крупной черной. Таким образом появился Миргородский вид свиней.

Хотя данному виду нет еще и 80 лет, он стал уже очень популярен и распространен в мире. Больше всего представителей данной породы находится на Украине, что неудивительно, ведь именно украинцы больше всех любят сало. Однако в России Миргородских свиней можно встретить только в южных районах страны из-за их чувствительности к холоду.

миргородская свинья в поле

Борьба за чистоту генов

На сегодняшний день племенная работа с миргородской породой ведется с помощью методов внутрипородной селекции и только в одном опытном хозяйстве. Отраслевой институт на Украине запретил осуществлять ее скрещивание с другими породами, хотя раньше, 5-10 лет назад, были попытки вывести новые типы, семейства с использованием черно-пестрых белорусских свиней, крупной черной породы, хряков пьетрен.

Теперь эта работа приостановлена. По мнению ученых, это приводило к снижению генетической схожести. Поэтому сохранение генофонда миргородских свиней как национального достояния является одной из важных задач в животноводстве Украины.

За последние 25-30 лет их численность резко сократилась, позиция породы сместилась с первых мест на 6-7 места.

В России украинская миргородская порода часто используется в качестве отцовской линии для межпородного скрещивания свиней.

Характеристика породы

Характеристика Миргородской породы довольно впечатляющая. Прежде всего, стоит упомянуть о неприхотливости этих свиней в питании. Они буквально всеядны. К тому же представители Миргородской породы очень жизнеспособны и стрессоустойчивы. При смене региона животные быстро адаптируются к новому климату, а транспортировка не вызовет проблем.

две миргородские свиньи

Миргородские свиньи очень быстро набирают вес. В среднем они прибавляют 650-700 г в сутки. К 6 месяцам поросенок уже весит 100 кг. Убойный вес свиньи достигает 85% от живой массы, из которых порядка 50% представляет мясо, а 35% – сало.

Мясо Миргородских свиней не особо вкусное, в отличие от сала. Миргородское сало славится нежнейшим вкусом и даже слывет эталоном. Толщина прослойки доходит до 4,5 см.

Дополнительная информация! В Миргороде организуется ежегодный мясной фестиваль, посвященный этому виду – «Праздник Миргородской свиньи».

Чтобы получить действительно отменное сало, необходимо кастрировать поросят как можно раньше, так как они накапливают жировую прослойку с раннего возраста.

Также Миргородской породе свиней свойственен довольно крепкий иммунитет, и они приспособлены к содержанию в условиях пастбища. Это позволяет несколько сэкономить на питании в летний период.

Продуктивность

Мясо свиньи

Миргородская порода стала популярной не только благодаря своим нестандартным внешним данным, но также из-за своих особенностей в продуктивном плане:

Плодовитость

Свиноматки данной породы крайне плодовиты. В ходе одного опороса может появиться 10 и более поросят.

Каждый из них на момент рождения весит около 1,2 кг.

Всего за 1 день один поросёнок способен набрать около 700 г массы. Их вес достигает центнера уже через 6 месяцев.

И даже со средним показателем молочной продуктивности свиноматки (до 50 кг на гнездо) потомство развивается быстро и уверенно.

Мясо

Убойный выход откормленной по всем правилам особи этой породы равен показателю в 85%. Специалисты не очень хорошего мнения о качестве мяса, подчёркивая, что у других пород мясо гораздо лучше.

Но недостатки качества мясной продукции уверенно компенсируются количеством:

  • масса взрослого хряка может быть на уровне 270 кг;
  • масса взрослой матки – около 240 кг.

Сало

Миргородское сало

О сале Миргородских свиней ходят настоящие легенды. На территории Украины данная порода невероятно популярна как раз благодаря нежнейшему и очень вкусному салу, которым обладают эти свиньи. А учитывая, что «сало та горилка» (сало и водка) – чуть ли не национальное блюдо этой страны, то мнению украинских экспертов можно доверять.

Однако если этого мало, то вот несколько подтвержденных фактов:

  • в среднем, сало имеет 4,5-5 см ширины и обладает крайне высоким качеством и вкусом;
  • сало свиней Миргородской породы считается эталонным во всём мире;
  • изначально порода выводилась только для выращивания в пределах Украины, но из-за своих уникальных характеристик порода стала весьма популярной в России и республике Беларусь (это касается только разведения, а вот уже готовая продукция успела побывать чуть ли не в каждой стране мира);
  • в честь Миргородской породы устраивается ежегодный праздник – «Праздник Миргородской свиньи» (проводится в начале октября, в городе Миргород, откуда и появилась порода).

Внешние признаки породы

Главный внешний признак Миргородских свиней – это их масть. Чаще всего она черно-пестрая, но можно встретить и черный, черно-рыжий и даже просто рыжий окрас. Поэтому данную породу еще называют Миргородской рябой.

кормление миргородских свиней

Миргородские свиньи достаточно крупные. Длина туловища взрослого самца достигает 180 см, а самок – 170 см, средний вес 330 кг и 220 кг соответственно. Что касается более подробного физического описания этих животных, то можно назвать такие признаки:

  • голова некрупная с немного вогнутым профилем;
  • уши небольшие, стоят прямо (но кончики иногда могут свисать), смотрят вперед;
  • ганаши крупные и накапливают много сала;
  • спина ровная и широкая;
  • грудь глубокая, ее обхват может достигать длины туловища;
  • окорока округлые, массивные, в них содержится не только много сала, но и достаточно мяса;
  • брюхо отвисает, так как в нем откладывается много сала;
  • ноги крепкие, но недлинные;
  • копыта небольшие;
  • строение тела массивное;
  • кожа гладкая, упругая, почти без складок;
  • шерсть жесткая, густая и блестит на солнце.

Общее описание

Животные данного вида имеют достаточно внушительное телосложение. Голова крупная, пропорциональна телу. Уши немного свисают. Спина большая. Ее длина равна обхвату грудной клетки. Также зверям этой породы свойственны мощные окорока. Окрас волосяного покрова встречается, чаще всего, белый. Щетина густая и жесткая.

Живой вес самцов достигает 300 кг, а свиноматок – 250 кг. Длина тела у хряков может быть 180 см, а у свинок – 160 см. Таких огромных показателей можно достичь только при правильном содержании и хорошо сбалансированном питании.

СМ-1.

Еще нужно упомянуть о хорошей многоплодности самок. В одном помете, чаще всего, может быть 10 поросят. Свинки этой породы отличаются замечательными материнскими качествами. Они заботливо выкармливают своих детенышей.

Скороспелая мясная порода свиней намного превосходит другие виды по скороспелости, быстроте набора веса и умению адаптироваться к различным климатическим условиям.

Стоит учесть тот момент, что при высокой интенсивности роста, намного меньше корма будет потрачено, чем на животных других пород.

Характеристика продуктивности:

  • Молочность до 60 кг;
  • Убойный выход мяса свыше 60 %;
  • Живой вес в два месяца составляет 19 кг;
  • Толщина шпика составляет 27 мм;
  • Достигают показателей веса в 100 кг в возрасте 180 дней.

В данное время существует много пород, схожих по своим характеристикам с СМ-1. К ним можно отнести таких свиней, как ландрас, дюрок, а также эстонскую и уржумскую. Рассмотрим более подробно каждую из них. Найдем главные сходства и отличия.

Ландрас

Своим происхождение эти свиньи обязаны Дании. В наше время они очень широко распространенны по миру, и известны всем, как порода беконного направления. Стоит отметить, что чистопородные животные очень требовательны к себе, как в кормлении, так и в уходе. Поэтому, чаще всего, можно встретить скрещенных с другими породами.

Представители ландрасов имеют вытянутое тело, с головой средних размеров. Уши у них большие, свисающие на глаза. Лапы высокие, и достаточно хорошо развиты. Окрас волосяного покрова белый.

Ландрас.

В взрослом возрасте хряки весят 280 кг, а свиноматки – 240 кг.

Отличаются самки породы ландрас своей многоплодностью. За один помет может быть до 12 поросят. Также нужно отметить отличные материнские качества свинок, и высокую молочность.

При правильном кормлении, животные в сутки могут набирать 600 г.

Еще нужно упомянуть, о том, что ландрасы занимают одно из первых мест в мире, по выходу мяса, а именно, 65 %.

Условия содержания

В целом Миргородские свиньи неприхотливы, однако следует учесть некоторые условия их содержания.

Свинарник должен отапливаться, быть проветриваемым и защищенным от сквозняков. Данная порода не любит холод, это может неблагоприятно повлиять на их рост и развитие. Надо избегать больших перепадов температур и влажности. Надо беречь животных от резких раздражающих запахов и громких звуков.

Необходимо вычищать свинарник три раза в неделю. Ежемесячно нужно обрабатывать загоны раствором натра и белить известью. Позаботьтесь о достаточном количестве подстилки в виде мягкой соломы и сена. Корыта для корма также должны регулярно чиститься, а остатки еды выбрасываться.

миргородские свиньи в свинарнике

В летний период свиньи должны иметь выход на открытое пастбище. Недостаток движения и свежего воздуха вероятно спровоцирует рахит. На территории открытого загона должны присутствовать деревья или навес, чтобы животные могли прятаться в тени от солнца. В противном случае их кожа может обгореть.

О том, как правильно обустроить загон для кормящей свиноматки с поросятами так, чтобы она случайно им не навредила, можно узнать из следующего видео:

Как и чем кормить

Миргородские свиньи абсолютно нетребовательны к питанию. Они едят буквально все. Именно поэтому их содержание считается более чем рентабельным. Основой рациона свиней являются комбикорма и картофель. Картофель следует давать в отварном виде, без воды, размятым в пюре без крупных кусков. Его смешивают с другими овощами, например, свекла, брюква, турнепс, морковь, а также с перемолотыми зерновыми культурами, такими как ячмень, овес и пшеница, пищевыми отходами (но ни в коем случае не испорченными!), фруктами и молоком. К тому же в рацион свиней должна входить свежая зелень и сено, костная мука (мясная и рыбная). Не стоит забывать о минеральных комплексах и витаминах.

Важно! Вся пища должна быть мелко порезана или порублена, чтобы свиньи могли спокойно все прожевать и проглотить. Тогда они будут хорошо расти и набирать массу.

Свиней кормят трижды в день. В летний период при содержании на пастбищах количество приемов пищи можно сократить до двух. Поросятам необходимо пятиразовое питание до 6 месяцев. Начинать их прикармливать можно с двухнедельного возраста. Также нужно позаботиться о том, чтобы в доступе всегда была чистая свежая вода.

миргородские поросята в загоне

Кормление

Комбикорм

Половина суточного рациона свиней должна состоять из комбикорма на основе рыбной и мясной муки (для костных тканей), различных витаминно-минеральных добавок и дроблёного зерна.

В оставшуюся половину могут входить:

  • варёный картофель;
  • дроблёные зерновые культуры;
  • измельчённые (свежие) корнеплоды, такие как репа, свёкла, морковь и т. д.;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • фрукты и овощи (по сезону);
  • хорошо порубленное свежее сено, ботва и трава.

Также хорошо подходят отварные отходы из мяса и рыбы.

Дорогие концентраты для свиней вполне можно заменить самостоятельно. Подойдут дроблёный овёс, ячмень и пшеница (заблаговременно запаренные кипятком).

Поросят рекомендуется кормить 5 и более раз в сутки. Взрослым особям будет хватать 3-х раз для зимнего времени года и 2-х раз – для летнего.

Размножение

Миргородская порода считается довольно плодовитой. За один опорос самка дает не менее 10 поросят. Осуществлять случку можно с возраста 10 месяцев, однако, рекомендуется начинать позже, так как в таком случае количество родившихся поросят будет больше.

Беременность у свиней длится в среднем 110-115 дней.

В начале второй половины срока надо изолировать свиноматку от основного поголовья и не отпускать на пастбище.

Питание самки в этот период должно содержать много полезных веществ, в частности зеленые корма, и витамины. Незадолго до опороса животное начнет стаскивать сено в угол загона и строить нечто вроде гнезда, будет больше лежать, вы заметите набухание молочных желез и покраснение половых органов.

В большинстве случаев опорос проходит достаточно быстро и без осложнений. Необходимо только перерезать пуповину и обработать ее раствором йода. Ноздри, рот и уши новорожденных поросят обязательно нужно очистить от слизистых остатков. Через полчаса-час их уже можно подложить к матери.

новорожденные миргородские поросята

Процент выживаемости среди молодняка высок – около 95%. Это связано с тем, что миргородские свиньи – очень заботливые и внимательные матери, а так же с тем фактом, что в молоке свиноматки содержится много глобулина, который, в свою очередь, обеспечивает поросятам сильный иммунитет. Даже только на материнском молоке они быстро растут и могут набирать за сутки до 700 г и к полугоду весить в районе 100 кг.

Плюсы и минусы Миргородской породы

Как и любая другая, Миргородская порода свиней имеет свои достоинства и недостатки. Из плюсов можно перечислить следующее:

  1. Крепкая конституция тела и склонность к набору жировых отложений с раннего возраста.
  2. Сало миргородских свиней считается эталонным, прослойка может достигать 4,5 см.
  3. Непритязательность в рационе питания, возможность пастбищного содержания.
  4. Неприхотливость в содержании и уходе, легкая адаптация в случае изменений внешних условий.
  5. Высокий процент выживаемости среди поросят и стойкий иммунитет.
  6. Хорошая плодовитость свиноматок и заботливое отношение к потомству.
  7. Спокойный характер, животные неагрессивны, хорошо контактируют с человеком.

поросята в зелени

Однако есть и минусы разведения миргородских свиней:

  1. Низкие вкусовые качества и процент выхода мяса.
  2. Непереносимость холодов, свинарник обязательно должен отапливаться зимой.
  3. Светлые участки кожи могут обгореть летом на солнце, если на территории выгула будет отсутствовать навес или деревья, дающие тень.

Миргородские свиньи – стадные животные, хорошо уживаются с другими породами. Однако в одиночестве они могут затосковать и заболеть.

Отзывы

Миргородская порода свиньи

По отзывам фермеров, к плюсам породы относятся:

  • Склонность к набору массы. С раннего возраста у поросят прослеживается крепкая и массивная конструкция. У представителей породы гармонично развивается туловище, по выраженным мясным формам которого хорошо нарастает жировая ткань и сало.
  • Кормление и откорм. Миргородская порода свиней неприхотлива в плане еды. Им не важно качество корма, главное – его калорийность. Они настолько легко набирают массу, что не нужно использовать никакие специальные системы откорма. Даже при низкого качества пище скорость откладывания жировых запасов очень высока.
  • Любовь к пастбищу. Начиная с весны и до первых заморозков осенью, свиней содержат на пастбище. Они с удовольствием находятся на свежем воздухе и больших территориях. Загонять в помещение их лучше только ночью.

Иными словами, заводчики подчёркивают следующие преимущества породы:

  • неприхотливость к условиям содержания и питания;
  • быстрое накопление массы (мясо, сало);
  • сбалансированная конструкция тела;
  • могут длительно пребывать на пастбище без негативных последствий;
  • чрезвычайно вкусное, нежное, эталонного уровня сало.

Из недостатков:

  • Качество мяса. Сало у Миргородских свиней – первоклассное, это факт. Но вкусовые качества мяса оцениваются в несколько раз хуже. Вкус и выход мяса повысятся, если выгуливать свиней чаще и кормить их преимущественно протеиновыми кормами.
  • Уязвимость к холоду. Спастись от солнечных лучей можно в тени, а вот холод проникнет куда угодно. Миргородская порода не переносит заморозков и страдает в прохладных условиях настолько, что от непродолжительного сквозняка может серьёзно заболеть. Снижаются темпы прироста, развиваются хронические заболевания. А для маленьких поросят холод губителен, поэтому им нужно установить дополнительные обогревательные лампы или перенести в более тёплое помещение.

Миргородские свиньи получают серьёзные ожоги при прямых солнечных лучах (слой сала под кожей буквально плавится). Следует обеспечить им укрытия, где они смогут спрятаться от жары.

Как правильно выбрать поросят при покупке

Покупка поросят – очень серьезная задача. Никому не хочется зря потратить деньги и остаться в проигрыше. Как же правильно выбрать здорового чистокровного Миргородского поросенка?

  1. Прежде всего нужно брать поросят старше 1 месяца. К этому возрасту они уже приучены к обычной пище и чаще всего уже отлучены от свиноматки. Это очень важно, ведь если резко начать давать поросенку обычный корм вместо молока, он может погибнуть из-за нарушения пищеварительной системы.
  2. Обратите внимание на то, как поросята сами едят, хорошо ли они прожевывают пищу, осмотрите челюсти животных. Неправильный прикус в последствии может негативно сказаться на росте животного.
  3. Главная отличительная черта Миргородских свиней – их окрас. Он может варьироваться от черно-пестрого до черного и даже черно-рыжего.
  4. Внимательно осмотрите туловище. Оно должно быть длинным и широким. Уши – некрупными и почти стоять, чуть развернувшись в разные стороны. Мордочки должны быть вытянутыми.

пятнистый поросенок миргородской породы

Рекомендуется покупать хотя бы двух поросят – самку и самца. Во-первых, свиньи – стадные животные и вдвоем им будет легче привыкнуть к новым условиям и адаптироваться. Во-вторых, так вы сможете в перспективе получить чистокровное потомство.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: