Сколько килограмм весит страус и таблица показателей в зависимости от породы


Самой большой наземной птицей является страус. Он обитает в Африке, в зонах саванн и полупустынь. Страус травоядная птица, но может поедать мелкую рыбу, насекомых, небольших ящериц. Его рост достигает 2,7 м, вес у сомалийского подвида 170 кг. Эму не такие большие как страусы. Они обитают в Австралии, и тоже являются травоядными.

Они едят траву, побеги кустарников, часто нападают на пшеничные поля крестьян. Эму любят воду и умеют плавать. Находясь в реке или в озере, они ловят рыбу, ракообразных. Рост птицы 1,5 м. средний вес 50-80 килограммов. Какого веса может достичь страус и эму, находясь в условиях фермы?

Особенности страусов как самых больших птиц

Огромный вес и образ жизни сделал птицу нелетающей. Размер крыльев и особенность их оперения (отсутствуют жесткие маховые перья) не способны поднять в небо гигантскую птицу. Природа компенсировала утраченную способность, наделив страуса мощными ногами. Скорость, которую она может развивать, сравнима со скоростью скаковой лошади. Страус без труда убегает от хищника, а в случае опасности может нанести врагу сокрушительный удар ногой.

У птиц отличное зрение. Их глаза находятся по краям головы, угол обзора достигает 270 градусов. Примечательно, что вес обоих глаз составляет 10 грамм, столько же весит и мозг страуса. Иными словами, интеллектом особь похвастаться не может.

Что общего у всех пород?

Несмотря на то что все породы этой птицы весят по-разному, их объединяет ряд общих деталей:

  1. Яйца этой птицы действительно являются самыми крупными на планете. Даже у самой мелкой породы яичница из одного яйца равняется минимум 25 куриным яйцам. Яйца всех пород не просто можно употреблять в пищу — они отличаются отличным вкусом и высоким содержанием полезных и питательных веществ.
  2. Страусы не могут летать, но размах крыльев у них достигает двух метров. Крылья используются во время драк между птицами, при брачных танцах или для защиты птенцов. Голову в песок птицы, кстати, никогда не прячут — это миф. При опасности птицы разгоняются до скоростей в 50-100 километров в час, в зависимости от породы и возраста.
  3. Большинство хищников в саванне боятся страусов, поскольку взрослая птица может ударом ноги проломить череп даже льву.
  4. При недостатке пищи в диких условиях птицы питаются саранчой, хоть это и негативно сказывается на максимальной скорости их бега, а при недостатке воды могут пить даже соленую воду.

Разновидности страусов и их вес

В мире существует три популяции страусоподобных птиц, обитающих на Африканском континенте, в Южной Америке и в Австралии. Они незначительно отличаются внешним видом и массой.

В Австралии обитает Эму — крупнейший экземпляр нелетающий птицы на сегодняшний день на материке. Его масса достигает 60 кг и рост 140 см. Эму обладает длинными мускулистыми ногами, позволяющими ему развивать скорость до 14 метров в секунду. Австралийского эму разводят на фермах по всему миру ради постного мяса и ценного жира.

Южноамериканский Нанду внешностью похож на африканского собрата, но имеет скромные размеры – его вес не превышает 40 кг. Вид довольно неприхотлив и хорошо размножается в неволе.

Африканские страусы используются для разведения в неволе больше, чем эму, благодаря своей неприхотливости и внушительным размерам. Их максимальный вес достигает 170 кг, а рост превышает 250 см. Данный вид включает несколько пород, которые успешно разводятся на фермах.

Черный страус

Самая крупная разновидность — взрослый страус весит 150-170 кг. Тело птицы округлое, мускулистое, покрыто пышным черным пером. Несмотря на жаркую историческую родину, черные страусы способны переносить 20-градусные морозы. Не любят они только сырости.

Птица способна размножаться до 30 лет, снося в год несколько десятков огромных яиц. Молодняк охотно поедает сено, овощи и зерно, подобно обыкновенным гусям. Половозрелости особи достигают к 3 годам.

Порода из Намибии

Внешним видом порода напоминает черную разновидность, но уступает в размере. Вес Намибийских птиц не превышает 80 кг, а рост составляет 170-200 см.

Представители породы прекрасно переносят жару и сухость воздуха, но к холодам не приспособлены.

Страус африканский из Зимбабве

Порода практически повторяет обликом черную особь, за исключением голубого оттенка кожи на шее и серых ног. Вес взрослых птиц 120-150 кг, самки заметно крупнее самцов.

На страусиных фермах в странах с холодным климатом, разводят черных птиц. Данная порода легче других адаптируется к северному климату и размножается в неволе.

Характеристики страусиного яйца

Несутся только особи женского пола. Форма, размер, цвет и структура яйца зависит от вида птицы и ее мест обитания. На самом деле яичная продукция страуса непривлекательна в коммерческих целях. Сегодня с трудом можно найти магазин, где их реализуют как куриные. Главное их предназначение – это инкубация. А выбракованный продукт, у которого очень низкая вероятность оплодотворения реализуется как пища. Это сорт называется столовым. Многим интересно, сколько же весит такое яйцо, ведь его размеры очень внушительны. В среднем вес варьируется от 1600 до 2000 грамм. Стандартный показатель веса – это полтора килограмма. В Китае был зафиксирован рекордный вес, он составлял 2 килограмма и 400 грамм. Диаметр яиц около восемнадцати сантиметров.
Скорлупа у страусиных яиц очень крепка и гладка. Окрас может быть разным, от бело-бежевых тонов до светло-коричневых оттенков. Цвет скорлупы зависит от цвета перьев птицы. Есть редкие виды страусов, у которых цвет скорлупы может быть темно-зеленым или даже черным, например, эму или нанду. Желток имеет насыщенный желтый цвет, а белок отличается матовостью, в то время как у кур он прозрачный. В гладкой поверхности скорлупы преобладает много пор различных размеров. Внешний вид скорлупы напоминает фарфор.

Страусы считаются рекордсменами в длительности продуктивного периода, он может длиться до 35 лет. Поэтому содержание и разведение этих птиц является очень прибыльным бизнесом. Самки начинают нестись в летний период, как правило – это одно яйцо через день. В пищу чаще всего попадает продукт от очень молодых самок или уже выбракованных в возрасте. У молодых особей вес яиц самый маленький, наиболее крупные размеры получаются у самок в расцвете репродуктивного периода. В летний период практически 90% яиц являются оплодотворенными.

Сегодня в розничных продажах приобрести такой продукт очень сложно, разве что в специализированных и очень дорогих магазинах, а их в стране единицы. Единственный выход – это специальный заказ на фермах. Поэтому стоимость такого продукта очень велика. Основные заказчики – это крупные ресторанные комплексы. А в странах, где активно разводят этих животных, используют яичную продукцию для выпечки. Ведь одно страусиное яйцо равно нескольким десяткам куриных, если средний вес в граммах равен 1600.

Основной вес в яйце занимает белок и желток, ведь скорлупа весит всего 210 гр., и ее толщина равна двум миллиметрам. Энергетическая ценность намного ниже, чем у куриных яиц, всего 118 килокалорий. Поэтому такой продукт считают диетическим.

Вес взрослой птицы

Страус растет до 3 лет, с этого момента он считается половозрелым и может использоваться для разведения. Средний вес страуса составляет 120-150 кг. Для получения тушки с нежным и сочным мясом, молодняк забивают в возрасте 1,5 лет. К этому возрасту птица набирает 60-70% массы от веса взрослых особей.

Вес птенца

Новорожденный страусенок весит чуть более 1 кг. Он покрыт коричневым пухом с черными пятнышками, имеет отличное зрение и быстро бегает. Уже через сутки после выхода из яйца, птенцы способны преодолевать большие расстояния, следуя за родителем.

Разведение в неволе

Среди всех видов ратитов африканские птицы наиболее подходят для разведения и отличаются самой высокой продуктивностью. В основном разводят зимбабвийские голубые и африканские черные гибриды. Самки достигают половой зрелости в возрасте 2-3 лет, самцы — в возрасте 3,5-4 лет. В семьях 1 мужчина и 2 женщины.

Оплодотворение происходит циклами с интервалом 10-16 дней. Потомство вылупляют самец и самка. Фермы могут использовать инкубатор.

Откорм

В течение первой недели цыплята ничего не едят, так как в этот период они продолжают усваивать питательные вещества из яйца. Фермер обеспечивает их пресной водой.

Со второй недели начинается откорм — птенцы получают солому с травы (клевер, люцерну) и комбикорма. Через день им дают рубленые яйца и нежирный творог.

Активный откорм начинается в 6-недельном возрасте — используются следующие методы:

  • интенсивный;
  • полуинтенсивный;
  • интенсивный; полуинтенсивный; обширный.

В первом случае страусы получают комбикорм, сено, силос и свежую многолетнюю траву. Нет свободного пастбища. В получувствительном способе птицы выделяются на пастбище, и владелец дополнительно предоставляет им смеси, овощи и травы. В обширном методе кормит кур цыплят на подиуме — на 10 птиц должны включать как минимум 1 гектар из пастбища, покрытых люцерной и другими травами (клевер, витч, серадель). Во время плохой погоды они получают дополнительную еду. Зимой птицы питаются интенсивным методом.

Смесь питания должна содержать:

  • Кукуруза и пшеница;
  • соя;
  • Масляный торт;
  • костную муку и рыбную муку;
  • Колпачок и фосфат кальция;
  • метионин, треонин, лизин;
  • хлорид натрия;
  • Премиксы.

4-5 кг корма используется для 1 кг приращения. Примерный вес страуса:

Возраст (в месяцы)Вес (кг)
1.3.
2.10.
6.60.
10-11100.
14.120

Кормушки имеют глубину 10 см (длина ок. 1,2 м). Глубина дна 12-20 см. Количество воды на взрослого до 10 литров, в зависимости от погоды.

Мясная продуктивность

Яйца складываются от весны до осени, сезон длится до 8 месяцев, каждая женщина поднимает 40-50 цыплят в это время. Из этого числа фермер получает около 3-4 тонн мяса в год. Это лучший результат, чем показатели хороших подземелья (1,5-2,5 т). В то же время страус жир дешевле — стоимость мяса сопоставима с стоимостью Турции и гусей.

Птицы взбиты, когда они достигают веса 100-120 кг (9-10 месяцев). Это сколько взвешивание страуса углерода зависит от качества жира. Кости, жир и тощее мясо составляют около 60% массы тела (в среднем 58,6%). Заводчик получает около 7% кожи и до 1,8% перьев. Остальное происходит от мусора.

Эффективность постного мяса со средней туши составляет 30-40 кг, в основном мышцы ног. Продукт немного хуже на вкус от говядины вырезки, но очень похоже на него. Мясо страуса содержит до 49 мг / 100 г холестерина, 1,7% жира, 21,2 белков. Калорийность 100 г продукта составляет 98 ккал.

Этапы набора веса

В первую неделю после рождения страусенок теряет до 150 г своего веса, что считается нормальным и не должно вызывать опасений у фермера. Затем, при условии надлежащего кормления и активного моциона, молодняка начинает активно расти.

В норме страусенок каждый день увеличивается в размере на 1 см и прибавляет в весе до 100 г. Таким образом, в возрасте 60 дней птенец весит до 10 кг, к 4-4,5 месяцам молодняк достигает массы в 20-22 кг. К годовалому возрасту вес страуса приближается к отметке в 100 кг у самых крупных особей.

Горайо (сомалийский)

Горайо считают подвидом африканского страуса. Эта разновидность обитает в Сомали, Кении, Эфиопии. Но некоторые ученые выделяют его в отдельный вид. Причиной тому стало результаты изучения ДНК. Оказалось, что репродуктивно эти гиганты изолированы от остальных представителей страусов.

Горайо — тоже крупная птица высотой 2,5 метра. Самки сомалийского страуса намного больше и полнее, чем самцы. Вес этих животных фиксируют в диапазоне 150-175 кг.

Горайо, или сомалийский страус

У сомалийского страуса большие глаза с длинными ресницами, голые уши. Ротовая щель у них хорошо выражена, клюв прямой и плоский. В области подклювья обнаруживается коготь. Крылья обладают шпорой.

Половой диморфизм выражается не только в размерах, но и цвете оперения. Так, у мужской линии — серо-голубоватый окрас шеи при черном с белым оперении, а у самок — коричневый окрас.

Еще несколько десятков лет тому назад популяция горайо была значительно. Но политический кризис в Сомали вызвал стремительное сокращение численности пернатых. Охотники продавали мясо и яйца, зарабатывая на пропитание семьи. Эти птицы прекрасно чувствуют себя на фермах, поэтому разводятся в разных странах мира.

Справка. Страусы, в отличие от более мелких сородичей, мокнут. Это связано с тем, что кожа у них не вырабатывает жир, который защитил бы от воды.

Обустройство помещений на страусиной ферме

Страусы хоть и птицы, но содержать их, как кур или гусей, не получится. Им нужно строительство загонов и страусятников с отдельными секциями для каждой семьи. А также с высотой потолков в помещении не менее 3,5 метра.

Семья страусов состоит из одного самца и двух-четырех самок. Оптимально иметь двух самок. Тогда почти все, снесенные ими яйца, будут оплодотворенными. Между самками в начале идет борьба за право быть “любимой” подругой самца. Следите, чтобы у них не дошло дело до кровопролития.

Бывает так, что более сильная самка начинает гонять слабую по вольеру, а та мечется, не знает где укрыться. На этот случай поставьте в вольере стожок сена или просто деревянный щит. Когда жертва пропадет из поля зрения агрессивной самки, та успокоится.

Обустраивая помещения для страусов, учитывайте их пугливость. Поэтому располагайте страусятники и вольеры в стороне от различных шумных раздражителей. Также одна из сторон вольера должна быть не менее 40-60 метров длиной. Так как в случае испуга страус пробегает именно такое количество метров, чтобы немного успокоиться. А то он с испуга все разнесет и сам поранится.

Хоть страус — птица выносливая, но не надо доводить до экстремальных условий. Лучше страусятник хорошо утеплить доступными вам способами. Желательно, чтобы температура в нем не опускалась ниже 16 градусов тепла зимой, и не поднималась выше 23 градусов летом.

Он должен быть сухим и с хорошей вентиляцией. Аммиачные испарения от фекалий могут привести к гибели поголовья.

Фермы для производства мяса оборудуются следующим.

  • Помещением для молодняка до трех месяцев выгульной площадкой для них. Подстилка в нем должна быть из песка. Применение других материалов нежелательно. Так как желудки у страусят еще не окрепшие, и они, в силу своего любопытства, могут наглотаться опилок или соломы. Он должен быть теплым (+ 28 градусов). Поэтому зимой его надо отапливать.
  • Страусятником для молодняка от трех месяцев и до убоя. Тут уже можно использовать подстилку из соломы. Можно построить страусятник из металлического каркаса, покрытого поликарбонатом или сэндвич-панелей. В этом случае, в силу герметичности и образованию конденсата, надо уделить особое внимание вентиляции. На одного страусенка должно приходиться 5 кв. метров в помещении, и 50 кв. метров в вольере.
  • Помещением для страусиных семей. Оборудуется также, как им в предыдущем случае. только для каждой семьи должна быть своя секция. На одного взрослого страуса в помещении должно отводится 10 кв. метров. В вольере — 100 кв. метров.
  • Вольерами. Для их ограждения можно использовать деревянные трехметровые столбы, имеющие диаметр 20 см, и вкопанные через каждые три метра. Между ими прибиваются по четыре жерди, на расстоянии полметра друг от друга. Иногда натягивают сетку.ставить их лучше на песчаной почве, как в Африке.
  • Помещением для бридеров (размножителей) — самок, несущих инкубационное яйцо.
  • Инкубаториями. Там устанавливаются инкубаторы для вывода молодняка.

Австралийский эму

Среда обитания такого страуса находится в кустарниковой или травянистой местности. Некогда многочисленная популяция стала гораздо меньше с появлением европейских переселенцев на территории Австралии. Данные птицы на сегодняшний день охраняются на национальном уровне.

Австралийские птицы уступают своим сородичам из Африки, насиживать яйца они начинают, набрав массу в 55 кг. Основой рациона служат листья, трава, фрукты. С наступлением зимы эму начинают питаться насекомыми. Эти страусы умеют хорошо плавать, а во время бега развивают скорость чуть более 50 км/час.

Эму

Взрослые птицы достигают высоты около 2 метров, при максимальном весе в 60 кг. Средняя масса птенца — 0,4 кг, иногда чуть больше.

Нанду (южноамериканский)

В литературе о нём впервые упомянули в 1553 году. Внешне птица имеет признаки, делающие похожими его на африканского страуса. Однако ученые до сих пор оспаривают такое родство. Местом обитания нанду являются саванны в субтропическом и умеренном климате Южной Америки.

Нанду

Между птицей нанду и страусами есть некоторые отличия:

  • шея оперена, а у страусов — голая кожа;
  • три пальца на ноге, а не два.

Габариты нанду вдвое меньше:

  • вес — максимум до 40 кг;
  • рост — только 1,4 м.

При беге нанду часто пользуется крыльями, чтобы держать равновесие. На каждом крыле у них по большому когтю, который в случае схватки используются для самообороны.

Это интересно. Эти животные издают звуки, которые можно принять за рычание крупных кошачьих, и звучит это как «нан-ду». Именно эти звуки и дали название пернатому.

В случае опасности нанду хрипят, тем самым сообщая другим членам семейства о приближающейся опасности. Когда же они желают кого-то напугать, то громко шипят.

Яйца нанду по сравнению с яйцами страуса меньше, разница может составлять 1,5-2 раза. Примечательно, что пищевые страусиные яйца в США стоят дороже — 12 против 10 долларов.

Птенцы нанду

Подробнее о страусе нанду вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

С чего начать

Давайте рассмотрим все способы вхождения в этот бизнес.

  • Купить инкубационные яйца. При этом способе вам надо
  • обязательно обзавестись инкубатором;
  • заплатить за одно яйцо 35 долларов.

В результате может оказаться яйцо не оплодотворенным, или страусенок не жизнеспособным. При этом способе слишком велика вероятность того, что все ваши расходы и старания будут напрасными.

  • Купить месячных страусят. Один страусенок стоит 10 000 рублей. Это наименее затратный вариант для начинающего страусовода.
  • Купить страусиную семью. Оптимальным считается, когда в семье страусов на одного самца приходится две самки. Стоимость одной семьи около 5 000 долларов. Такое начало гарантирует быструю окупаемость и получение доходов. Но и затраты в этом случае значительные. Требует наличия большого стартового капитала.

Недостатки:

  • Необходимость наличия большого стартового капитала.
  • Трудности со сбытом продукции.
  • Требуется много земли под страусиную ферму.

Из истории…

Считается, что страусы появились на планете 12 миллионов лет назад. А торговля перьями этих животных восходит к ранним египетским цивилизациям и насчитывает три тысячи лет. В некоторых станах еще до начала нашей эры животных содержали в неволе. В Древнем Египте на праздничные церемонии знатные дамы выезжали верхом на страусах. Огромнейшим спросом стало пользоваться перо животных в начале девятнадцатого века, что привело к значительному сокращению численности птиц. В середине же века начался период бурного развития страусоводства. Первая ферма в Африке появилась в 1838 году. Животных разводили исключительно с целью получения ценных перьев. Например, в ЮАР в тот период экспорт пера находился на четвертом месте после вывоза золота, шерсти и алмазов.

Постепенно страусов стали разводить в неволе и в других странах и на других континентах: в США, Алжире, Египте, Австралии, Италии, Аргентине, Новой Зеландии. Но в период двух мировых войн данный вид бизнеса почти прекратил свое существование, а количество ферм значительно уменьшилось.

Чем питаются

Основу рациона питания страусов составляют пищевые объекты, как растительного, так и животного происхождения. В качестве растительной пищи страусы поедают различные побеги, соцветия, семена и плоды растений. В качестве животной пищи птица поедает различных насекомых, саранчу, пресмыкающихся и грызунов. Зачастую они находят остатки пищи различных хищников. Более молодые особи питаются в основном животной пищей.

Чтобы содержать страусов в неволе, необходимо учитывать, что одному взрослому страусу необходимо до 3-х с половиной килограммов еды в сутки, а то и больше. Чтобы пища переваривалась в полном объеме, птице приходится заглатывать мелкие камни или другие твердые непищевые объекты. Это связано с тем, что у страуса нет зубов и ему нечем перетирать перед глотанием пищу.

Считается, что страусы достаточно выносливые и могут обходиться без воды длительное время, обходясь тем количеством влаги, которая попадает в их организм вместе с едой. Несмотря на это, страусы очень любят купаться.

Страусы. Жизнь на бегу.

Саванна

Особенности строения птицы и отсутствие возможности полетов, которая компенсируется очень быстрым бегом, заставляют страусов выбирать для жизни равнинные территории, поросшие травой (саванны) и значительно реже — редколесье, которое, как правило, граничит с саванной.

Размножаются страусы на равнинах саванны, где всегда достаточно пищи для родителей и птенцов. Здоровая птица в таких условиях для хищников практически недоступна, так как, замечая их еще издали, страусы очень быстро перемещаются в безопасное место, не оставляя преследователю шансов догнать их.

В саванне страус живет стаями, в которых насчитывается до 50 особей.

Чаще всего страусы пасутся около стад антилоп и зебр, так как это обеспечивает им дополнительную защиту. В такой ситуации подкрадывающихся хищников замечают скорее, а также они быстрее предпочтут антилопу, чем птицу, поймать которую практически невозможно.

Человеку жить, где живут страусы, достаточно комфортно, и потому не редко местные племена, помимо копытных животных, охотятся и на птиц, которые дают большой объем качественного мяса. Из-за привлекательных перьев долгое время в природе страусы истреблялись именно людьми. Сегодня в Африке пернатые гиганты не считаются исчезающим видом.

Большой моа

Моа, древние родственники страуса, сейчас уже не встречаются. Но обитали они на Земле относительно недавно. Их родина — Новая Зеландия. Они делились на три семейства, представленных 9 видами.

Самые крупные — большой моа — достигали в высоту более 3,5 м, при этом весили 250 кг. Они удивительны тем, что не имели крыльев и даже рудиментов. Они несли огромные яйца весом 7 кг.

Вымерли моа в XVI веке. Но ходили слухи, что этих представителей фауны видели значительно позже — в начале XIX века. Однако сведения не нашли подтверждения.

Справка. Люди в древности были не менее жестоки к животному миру, чем современные земляне. Так, появления людей на острове насчитывалось около 40 тыс. особей большого моа.

Большой моа

В 1986 году на родине древних гигантов исследователи нашли лапу огромной птицы, которая выглядела довольно свежо. Сначала даже показалось, что ее владелец погиб относительно недавно. Но когда останки изучили, оказалось, что это мумифицированная нога большого моа.

История

Первые письменные упоминания встречаются в XVI веке в работах европейских учёных. Уже в XVII веке страусы эму размножались на восточных берегах Австралии.

История происхождения названия пернатого неизвестна. Похожие слова встречаются в арабском и португальском языках, где переводятся как «огромная птица».

Часть учёных считает, что страус из Австралии получил название из-за своего пронзительного крика.

Первое научное описание было сделано в 1789 году орнитологом Джоном Латамом в труде «Путешествие в Ботани-Бей». Тогда насчитывалось 6 разновидностей эму, но почти все они были уничтожены коренными жителями из-за борьбы за пищу.

На сегодняшний день условно выделяют три подвида, разнящихся территорией распространения и внешностью самцов и самок.

Выделка кожи: процессы

После ощипывания необходимо снять кожу, чтобы в дальнейшем её можно было обработать и продать. Небольшие рваные лоскуты никто не купит, поэтому важно ознакомиться со спецификой отделения покрова от мяса и костей.

Снятие кожи

Сразу после удаления всех перьев необходимо незамедлительно приступить к отделению кожи:

  1. Для этого делают разрезы по центру брюшка, а также с внутренней стороны ног и крыльев. Снимают аккуратно, используя тупую сторону ножа. Кожа должна иметь форму, приближенную к квадрату.
  2. Если на ней имеются экскременты, жир, мясо или остатки не переработанной пищи, тогда перед консервированием следует удалить всё вышеперечисленное.
  3. Далее кожу выкладывают на чистую поверхность, чтобы та остыла.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: