Кроличья шерсть какие бывают пуховые породы как прясть в домашних условиях

Кроличий пух – теплое ценное сырье. Его широко используют при изготовлении курток, трикотажных и вязанный изделий. Эти изделия отличаются своей элегантностью и стоят на одном месте с такими благородными материалами, как кашемир и альпака. По сравнению с ними кроличий пух даже имеет преимущество: он не требует предварительной обработки (мойки, сушки и т.д.) и уже является готовым к дальнейшей переработке. А это, в свою очередь, значительно сокращает затраты, а значит, и стоимость готового изделия.

Кроличья шерсть какие бывают пуховые породы как прясть в домашних условиях

14. Сбор кроличьего пуха
Пух, наряду с мясом и шкуркой, относится к ценным продуктам, которые дает кролиководство. Он используется для дальнейшей переработки и применяется для изготовления теплых вещей, пряжи и т. п.

Существует три способа сбора пуха: стрижка, щипка и вычесывание. Они не равноценны, поскольку дают разное по качеству и однородности сырье.

Наиболее эффективным считается способ щипки, при котором обеспечивается сбор пуховых волокон наибольшей длины.

Перед сбором пуха животное следует посадить на колени и расчесывать его шерсть по направлению от головы к хвосту. Если волосы кролика слиплись, их нужно перед расчесыванием отделить. После этого кролика поворачивают головой от себя, держат его за уши и захватывают гребенкой небольшую порцию волос. Легким рывком в направлении роста волос выщипывают захваченный пух. Начинать выщипывание нужно с передних лапок, боков и спины.

Пух нужно выщипывать с большой осторожностью, чтобы не повредить кожу, так как образующиеся при этом ранки долго не зарастают пухом. Опыт показывает, что после щипки новый пух отрастает быстрее, чем после других методов его сбора.

Можно щипать пух и без расчески, но эффективность работы в этом случае уменьшается.

Зимой нельзя выщипывать пух полностью, оголенное животное может легко переохладиться и заболеть. Поэтому полную щипку проводят только летом, особенно в периоды линьки. После щипки должна оставаться лишь подрастающая подпушь. Сукрольных и лактирующих самок ощипывать не рекомендуется, с самок пух снимают за несколько дней до случки, а следующий раз – уже после отсадки молодняка.

Способ стрижки волосяного покрова не дает ровного по длине волоса, поскольку одновременно с подросшими пуховыми волосами срезается и подрастающая подпушь. Для стрижки необходимы острые ножницы. Направление стрижки – от хвоста к голове. Сначала нужно сделать вдоль хребта пробор и начинать затем срезать пух, опускаясь по бокам к животу.

Следует учесть, что если кролики содержатся вне помещения, то стрижку можно проводить только в теплое время года.

Вычесывание проводят обычно один раз в неделю, иногда – раз в 15 дней.

Выщипывание, как и стрижку, проводят гораздо реже – один раз в три месяца начиная с 3-месячного возраста кроликов. Первый пух – плохой по качеству и собирают его мало – всего 30–40 г. Второй сбор дает уже 100–150 г. В третью стрижку продуктивность уже должна достигнуть максимальной, если кролик дает мало пуха и в этот раз, его следует выбраковать.

Собранный пух делят на четыре группы по качеству: высший сорт – экстра, затем – первый, второй и третий сорта.

Пух с длиной волос 60 см и более является высшим сортом. Кроме того, он должен быть чисто белым по цвету, не иметь посторонних примесей и признаков свалянности. К первому сорту относят пух, удовлетворяющий тем же требованиям, но длиной от 45 до 59 см. Пух второго сорта должен иметь длину волокна от 30 до 44 см. Пух третьего сорта может иметь белый цвет вместо чисто белого, длину волокон от 1 до 29 см, возможно присутствие 5 % примесей и наличие 5 % свалянности. Пух кроликов меховых пород с длиной волокон меньше 11 см также относится к третьему сорту.

Устраивая гнездо, крольчихи часто выкладывают его пухом. Для этого они сами выщипывают до 30–40 г пуха и утепляют им гнездо. Это так называемый гнездовой пух. Его тоже следует собирать, но не сразу весь. В первые дни после окрола нужно забрать из гнезда лишь небольшую часть пуха. Естественно, в холодное время года пуха из гнезда забирают совсем мало, чтобы не допустить переохлаждения крольчат.

Полностью пух забирают из гнезда после отсадки из него крольчат. Пух тщательно очищают от мусора и складывают на хранение.

Кроличий пух очень хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует в сухом помещении, в плотных ящиках, изготовленных из теса и снабженных крышками из фанеры. Ящики можно использовать разного объема. Для хранения 5 кг пуха достаточным окажется ящик длиной 60–80 см и высотой 40–50 см.

В дне ящика нужно сделать углубления через каждые 10–15 см в шахматном порядке. В углубления вставляются деревянные колышки диаметром 1,2–2 см, высота которых не намного меньше высоты стенок ящика. Можно положить на дно ящика лист пергаментной бумаги, это улучшит условия хранения пуха.

Не забывайте, что пух может испортить моль. Чтобы обезопасить от нее пух, нужно на стенках ящика закрепить мешочки с нафталином. Нельзя посыпать нафталином сам пух – от этого он станет матовым, потеряет блеск и пожелтеет.

Использование кроличьего пуха

Кроличий пух в домашних условиях используется большей частью для изготовления пряжи, из которой потом можно вязать различные вещи.

Перед началом прядения кроличий пух очищают от примесей, разъединяют свалявшиеся волокна и тщательно разбирают на ручной чесалке. Этот процесс чаще всего называют расчесыванием пуха. Чесалка представляет собой деревянную планку размером 15 х 10 х 3 см с установленными в ней на расстоянии 1 см друг от друга стальными иглами или заточенными вязальными спицами высотой в 607 мм. Иглы располагаются в два ряда, интервал между иглами в ряду – 3 мм.

Для прядения пуха нужно сначала подобрать какую-то основу для него. Можно использовать для этой цели любые виды шерстяных или нелощеных хлопчатобумажных ниток – для тонкой пуховой пряжи основу делают в 2–3 нитки, для толстой – в 5–6 ниток.

В домашних условиях кроличий пух на прялке или веретене прясть нужно слабее, чем козий или овечью шерсть. Нитку-основу нужно направлять в сторону скручивания пряжи и одновременно с этим распределять пух небольшим равномерным слоем. Расход пуха при прядении на хлопчатобумажной основе составляет примерно 50 %, при шерстяной основе – не больше 30 % от массы пряжи, которая получится. Получившуюся пуховую пряжу нужно сматывать в небольшие рыхлые клубки.

На изготовление берета или детского шарфа потребуется 40–60 г пряжи, на перчатки или носки уйдет 70–90 г. Чтобы связать платок типа оренбургского, нужно взять 180–210 г пуховой пряжи, для свитера потребуется 250–300 г.

Пух и его сорта

Как и любое сырьё, пух по своему качеству делится на сорта:

  • экстра — длина от 60 мм, цвет чисто-белый без примесей, прямые волокна без спутанности;
  • первый сорт — длина 45–59 мм, цвет белый без примесей и спутанности;
  • второй сорт — длина 30–44 мм, цвет белый, волокна прямые, без спутанности;
  • третий сорт — длина 11–29 мм, допускается некая засоренность волокон (5 % от состава), спутанность — до 3 % от состава.

Кроличий пух

  • в первом случае это сырьё, повреждённое насекомыми, спутанное до 10 % от всей массы, с наличием сора в трети состава;
  • во втором случае первый, второй сорта и экстра дефектны, если наличие сора составляет 5 % от общего веса сырья, спутанность — 3 %, дефект третьего сорта — сор составляет 5 %, сомнительная чистота цвета.

Самые распространенные пуховые породы

Разведение кроликов пуховых пород требуют немало усилий ручного труда, поэтому чаще их разводят на домашних фермах в небольших количествах, чтобы всем особям уделить максимум внимания.

Существует множество пород кроликов, которые относятся к пуховым, и характеризуются большим количеством мягкого и качественного пуха. Самыми распространенными и простыми, в плане разведения, считаются следующие породы:

  • Ангорский кролик – самый знаменитый «пуховик» во всем мире. У некоторых особей длина шерсти достигает до 12 сантиметров. С взрослой особи в год собирается до 300 грамм пуха. Существует много подвидов ангорских кроликов – Английский, Атлас, Гигант и другие. Все они отличаются длинным пухом, из которого состоит 90% шерстяного покрова животного;
  • Белый пуховый – порода, которую вывели скрещиванием ангорки с пуховыми кроликами. Взрослая особь достигает 4 килограмм и приносит до 400 грамм пуха в год. Пух обычно белого, черного или пепельного цвета;
  • Песцовые кролики самые мелкие среди всех «пушистиков». Масса тела взрослого кролика около 2,5 килограмм. В год с одного животного можно собрать около 200 грамм мягкого шелковистого пуха. Эта породу легче всего разводить в домашних условиях, так как песцовые кролики не прихотливы в еде, адаптируются под любой температурный режим и не требуют особенно ухода.

Кроме описанных, существует еще много различных пород кролей, которые дают качественный пух.

Породы

Среди данного направления особое доверие у заводчиков вызывают нижеперечисленные породы кроликов.

Ангорский

Наибольшую популярность в мире завоевала ангорская порода кроликов. Начало ей положили кролики, в 1723 г. привезенные европейскими моряками из Турции в Британию. Пушистые кролики содержались для потехи знатных придворных, и лишь в конце ХIX в. их начинают разводить в Европе с практическими целями.

С 1900 г. ангорскими кроликами занялись селекционеры США, в результате порода была разделена на английскую и французскую разновидность. Впоследствии ангорский кролик был скрещен с тяжеловесными породами, что дало другие разновидности породы – немецкую ангорскую, гигантскую, атласную и другие. В СССР с участием ангоров вывели адаптированную к местным условиям белую пуховую породу кроликов. Окрас породы разнообразен – белый, голубой, черный, серый. Ангорский кролик – дружелюбный, покладистый зверёк.

Общие признаки для всех ангорских кроликов:

  • средний или крупный размер;
  • короткое туловище, с шерстью шаровидное, без шерсти – цилиндрической формы;
  • голова округлая, опушенная, с короткими и крупными ушами с кисточками на концах;
  • шерсть легкая, шелковистая, густая, длиной до 25 см, ость короткая.

Хозяйственное назначение ангорского кролика – пуховое, дополнительно используется как мясная и декоративная порода. Выход пуха за год – от 0,5 до 1,5 кг. Вес кроликов 2,5-4 кг (гигантских – до 6 кг). В помете ангорской крольчихи 5-8 крольчат. Молодняк к 4 месяцам весит до 1,5 кг.

Английский

Английский ангорский кролик – небольшое животное весом 3,5 кг, рекордсмен по длине шерсти – до 30 см. Кролик опушен подобно облаку, за исключением мочки носа и подушечек лапок. Окрасы разнообразны, от белых до лиловых, шоколадных и даже пятнистых.

Французский

Французский ангорский кролик имеет более крупный размер – до 4,8 кг, более короткую шерсть. На носу и ушах пуха нет. Длина шерсти 5-8 см, за счет остевых волосков она не сваливается. Окрасы одноцветные, тиккированные, маска, агути, с затемнением и с отливами.

Немецкий

Немецкий ангорский кролик – крупная порода, полученная в США. Вес достигает 5,5 кг. Окрас немецкого кролика – белый, глаза красные. Шерсть плотная, длиной 4,5-6 см, хорошо стрижется ножницами и машинкой. Достоинство породы – дополнительное мясное назначение.

Гиганский

Гигантский ангорский кролик – мясо-шкурковая порода. Окрас белый, есть вариации с голубыми и красными глазами. Вес гигантов 3,9-5,5 кг. Для них характерен широкий лоб с плюмажем, кисточки на ушах. Шерсть плотная и густая, стрижется машинкой. Шерсть растет быстро, стрижку проводят не реже, чем раз в три месяца.

Карликовый

Ангорский карликовый кролик имеет вес 1-1,7 кг. Несмотря на размеры, имеет длинную пышную шерсть и дает большой выход пуха. Порода чаще содержится в декоративных целях, в качестве домашних питомцев.

В России кролики ангорской породы плохо акклиматизируются, поэтому представляют трудности для разведения. Этим нежным зверькам нужен заботливый уход.

Рацион питания

Пуховых кроликов обычно кормят теми же кормами, что и меховых и мясных пород.

Единственная особенность – необходимо на 10-15% увеличить количество протеиносодержащих продуктов.

В летний период должны преобладать сочные корма – овощи и травы.

Необходимо ежедневно кормить кролей жмыхом, бобами, мясокостной мукой.

Сейчас в продаже имеются уже готовые специальные комбинированные корма, разработанные для пушистых кроликов.

Важно не забывать про зимний период, на который нужно заготовить сено, чтобы не исключать зеленый корм из рациона питания животных.

В кролиководстве самой распространенной культурой является кормовая капуста. Ее особенность в том, что даже в морозный период она растет в огороде и хорошо плодится. Это позволяет кормить зеленью животных до глубокой морозной зимы.

Вне зависимости от характера питания кролей, в рационе обязательно должно быть 1-2 грамма поваренной соли (ориентироваться нужно на породу и величину особи), 3 грамма костной муки. Очень важно обеспечить кролей предостаточным количеством питья. Обычно используется чистая не холодная вода.

Особенности разведения

Разведение пуховых кролей можно условно разделить на две цели:

  • получение пуха
  • получение пуха и мяса

Отталкиваясь от того, для чего фермер содержит кролей и будет зависеть рацион и способ содержания животных. Если основная цель – это сбор пуха, тогда уход будет проще и экономичнее. То есть, на такое же количество особей, как и для мяса нужно меньше клеток и меньше труда по уходу за ними.

Содержать кролей на пух и мясо одновременно лучше в небольших количествах. Самых сильных особей из всего потомства оставляют для размножения, сбора пуха и откармливания для забоя на мясо. Слабеньких кроликов рекомендуется разу забить и собрать пух.

Ангорские крольчата

Вне зависимости от цели содержания кроликов, необходимо разделить клетки с самками и самцами.

Также отдельно селят матку с крольчатами.

Разнополых особей в одной клетке не держат.

Устанавливать «домики» для животных нужно так, чтобы не было сырости и сквозняков. Необходимо ежедневно производить уборку в клетке, убирать продукты жизнедеятельности.

Кроли склонны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поэтому л строгая гигиена – это одно из самых важных условий при кролиководстве. Иначе на дне создается патогенная микрофлора, нажинают появляться бактерии и в результате их размножения возникает неприятный запах.

Если хозяйство достаточно большое, тогда лучше разводить кроликов по методу Михайлова. В этом случае много работы выполняется на автоматическом уровне, например, слив мочи чистка клетки или подача питься животным.

Подробнее просмотреть особенности разведения пуховых кроликов можно на видео:

Бонитировка

Бонитировка кроликов – это оценка их племенных качеств. Ее проводят согласно требованиям ОСТ 10114-88. Поголовье кроликов на ферме или в хозяйстве делят на селекционную и пользовательную (товарную) части. Племенное ядро должно содержать не менее 30 % основного стада.

Кроликов бонитируют, т.е. оценивают, на предмет соответствия породе, по массе, телосложению, густоте меха и ее уравненности, окраске волосяного покрова. По результатам племенной оценки присваивают классы: элита, I, II или III.

Скрещивание кроликов пуховых пород с мясными или мясошкурковыми недопустимо.

Содержание и уход

Чтобы в результате содержания кроликов получить максимально качественные продукты – мясо и пух, важно обеспечить правильный уход и комфортное проживание ушастиков.

Взрослых особей рекомендуется содержать в клетках по одному. Это поможет избежать конфликтов и драк между животными, которые могут нанести вред шкуре и пуху. Молодых крольчат можно держать в клетках группами по 3-5 особей, только строго соблюдать половую принадлежность – самки и самцы отдельно.

Основная задача фермера – это сохранить красивый и качественный пух. Соответственно, в клетке всегда должно быть сухо и чисто. Поилки и кормушки нужно устанавливать так, чтобы при приеме пищи кролик не пачкал мех.

Кроличий пух очень ценится в индустрии моды и в медицине, так как кроме красоты и мягкости он обладает антиаллергенными свойствами и интенсивно помогает прогревать суставы при радикулитах или артритах.

Когда уход за пуховыми кроликами будет обеспечен на высшем уровне, то и результат не заставит себя ждать в виде качественного пуха, здорового потомства и вкусного мяса.

Выводы

Интерес к пуховым породам кроликов в России постепенно возрождается. Пока еще непросто купить качественных племенных животных. Есть трудности со сбытом сырья, частные текстильные и трикотажные производства редки. Имеет смысл выращивать пуховые породы в следующих случаях:

  • если у вас имеются домашнее или кустарное производство вязаных изделий;
  • устойчивый спрос на кроличий пух и возможность сбыта;
  • вы специализируетесь на продаже племенных животных;
  • вызывают интерес кролики декоративного направления (карликовые ангоры), разводимые для домашнего содержания.

Несмотря на трудоемкость ухода за пуховыми породами, на них есть спрос, есть и преданные им хозяйственники.

Также читайте про то, каким заболеваниям подвержены кролики в этой статье.

Сбор и хранение пуха

Сбор и хранение кроличьего пуха – самый важный и ответственный шаг в кролиководстве.

Эти животные линяют все время вне зависимости от сезона. Собирать пух можно двумя способами:

  • Выщипывание производится, когда длина шерсти достигает 6 и более сантиметров. Для этого нужно взять животное на руки, хорошо расчесать, чтобы удалить катыши и соринки. Затем небольшую прядь ворсинок задевают гребешком с густыми зубьями и, зажимая ее между палицами, аккуратно выщипывают по направлению роста шерсти. Начинать необходимо с передних лапок и по чуть-чуть перемешаться на бока и спину. Под хвостиком кожа очень нежная, поэтому щипать пух нужно предельно аккуратно, чтобы не травмировать животное. Если пух растет неравномерно, можно выщипывать его частично. Процедура повторяется по мере роста пуха. Обычно в год производится 6 полных выщипываний или 8-10 при частичном удалении пуха.
  • Стрижка проводится с использованием острых небольших ножниц. Важно быть осторожными, чтобы не травмировать кролика, если он дернется. Нужно стараться захватывать тонкие пряди, и с помочью расчески их оттягивать от кожи. Некоторые кролиководы практикуют бритье с электрической машинки.

Хранение

Перед отправкой сырья для хранения следует провести сортировку. Для хранения готовой продукции нужны специальные ящики, лучше из натурального материала. Дно ящика имеет отверстия, в которые будут вставляться деревянные колышки.

Их делают в форме вытянутого цилиндра, тщательно шлифуют, чтобы заусеницы не цепляли сырьё. Колышки будут предотвращать спутывание и комкование пуха. На стенки ящика желательно повесить саше с отпугивающими насекомых травами (лаванда, полынь). Ящик ставят в сухом помещении.

Важно! Не используйте для отпугивания насекомых нафталин: во-первых, он неприятно пахнет, и сырьё может вобрать этот запах; во-вторых, длительное хранение с нафталином может привести к пожелтению материала.

Кролиководство: особенности содержания пуховых кроликов

Кролики пуховых пород кроме мяса и шкурок дают еще и ценный, очень теплый пух. Количество пуха зависит от условий кормления и содержания, сроков и способов съема пуха.

Кормят пуховых кроликов так же, как и мясо-шкурковых. Но в первые дни после щипки, когда начинается усиленный рост волоса, у них повышается потребность в белке. В это время надо больше давать гороха, вики, чечевицы и других богатых белком кормов.

Шерсть пуховых кроликов длинная, обладает повышенной способностью к сваливанию. Поэтому за пуховыми кроликами нужен дополнительный уход. Держат их на решетчатых полах, при содержании на подстилке часто ее меняют. Нельзя применять мелкую подстилку, так как от нее сильно засоряется пух. Раз в 10 дней прочесывают шерсть гребнем, чтобы удалить загрязнения и предотвратить сваливание пуха.

Взрослых кроликов держат индивидуально, молодняк – по 3-4 головы одинакового возраста и веса, чтобы по возможности не допускать драк.

Применяется два способа сбора пуха: щипка и стрижка. Щипка – наиболее распространенный способ. При нем получается наиболее ценный пух, пригодный для прядения. Перед щипкой волос расчесывают для удаления сора. Для этого кролика сажают к себе на колени. После расчесывания зажимают гребнем (лучше с рукояткой) небольшую прядь пуха между большим пальцем и гребнем и делают осторожный легкий рывок в направлении роста волоса. Щипку пуха можно начинать с передних лапок, потом с боков и спины. С огузка пух выщипывают особенно осторожно, чтобы не порвать кожу.

Снимают пух, который уже закончил свой рост. Обычно это бывает по достижении длины волоса 6 см. При хорошем кормлении пух можно выщипывать ежемесячно. Это не только повышает сбор пуха, но и благоприятно влияет на здоровье кролика, так как при частом сборе выщипывается не весь пух и кролик оголяется не полностью.

Для стрижки пуха используют острые ножницы, при этом снимаются все волосы – как закончившие рост, так и растущие, отчего пух бывает неодинаковым по длине. Стричь начинают на спине от хвоста к голове, сделав предварительно пробор, от которого начинают срезать пух, опускаясь к бокам и животу. Ножницами захватывают узкую полоску пуха, срезают в один прием, по возможности ближе к коже. Высоко срезанный пух не достригают, так как его использовать невозможно. На ногах и голове пух не стригут: он короткий, и в условиях домашнего хозяйства его использовать нельзя.

Со взрослых кроликов пух собирают круглый год, но в холодное время выщипывают его не полностью.

При нормальном кормлении пух у кроликов отрастает примерно за два месяца, поэтому и сбор его надо проводить в эти сроки. С крольчат первый раз снимают пух в возрасте 2-2,5 месяца путем стрижки. В дальнейшем по мере отрастания в среднем через два месяца. Как у молодняка, так и у взрослых кроликов пух лучше выщипывать.

С крольчат пух снимают особенно осторожно, у них очень тонкая кожа, ее легко повредить. С сукрольных самок пух можно щипать только до 12-го дня сукрольности.

За год при хорошем уходе и кормлении со взрослого кролика собирают 250-400 г пуха, а с очень хороших пуховых кроликов-до 600-700 г, с одного крольчонка-до 100 г.

До 30 г пуха можно собрать из гнезда сукрольной самки, так как она при устройстве гнезда выщипывает его больше, чем надо. Пух из гнезда собирают не весь, оставляя в гнезде такое количество, которое необходимо для устройства теплого и мягкого гнезда.

Пух можно собирать не только с пуховых кроликов. Это особенно легко делать во время линьки, прочесывая кроликов металлической гребенкой, а также собирая лишний пух из гнезда перед окролом.

При хранении кроличьего пуха надо позаботиться о том, чтобы его не испортила моль. Для этого в места хранения пуха помещают мешочки с нафталином, не пересыпая им пух, иначе он может пожелтеть. Рекомендуется хранить кроличий пух в деревянном ящике с плотно закрывающейся крышкой. Мешочки с нафталином вешают на стенки ящика. Пух в ящик укладывают неплотно. Чтобы пух не свалялся, в дне ящика на расстоянии 10-12 см одно от другого делают отверстия диаметром 1 см. В отверстия вставляются хорошо оструганные, заостренные вверху колышки длиной 20 см, толщиной 1,5-2 см.

Кроличий пух – красивый, теплый и мягкий материал для изготовления всевозможных вязаных изделий. Перед прядением пух прочесывают, удаляют сор и короткие волокна. Прясть пух рекомендуется на шерстяную или хлопчатобумажную нитку – он будет значительно прочнее.

Лечебные свойства

Изделия из кроличьей шерсти обладают целебными свойствами:

  • улучшают микроциркуляцию крови;
  • снижают болевые ощущения в суставах;
  • благоприятно влияют на кровеносные сосуды;
  • сохраняют и накапливают тепло;
  • ворсинки образуют электростатическое поле, положительно влияющее на организм.

Эти свойства давно и успешно используются при лечении ревматизма, артрита, радикулита, невралгии. Шерсть пушистика, кроме всего прочего, гипоаллергенна, изделия могут носить и дети, и старики.

Кроличья шерсть

Изделия

Кроличье сырьё натурально, отлично держит тепло (в разы больше овечьей шерсти), пропускает воздух (при носке вещей кожа дышит). Вот почему изделия из него всегда востребованы. Шерсть перерабатывают в пряжу, трикотаж, велюр, фетр.

Из полученных материалов шьют и вяжут одежду:

  • шапки, шляпы;
  • куртки, пальто;
  • носки, колготки;
  • варежки, шарфы;
  • кофты и многое другое.

Узнайте, насколько полезны и как используют такие продукты кролиководства, как кроличий жир и печень кролика.

Как подготовить шерсть к прядению

Для получения сырья нужно регулярно вычесывать собаку. Короткошерстных и жесткошерстных питомцев вычесывают один раз в две недели, длинношерстных — один раз в неделю.

Сбор шерсти

Вычесанный материал собираем в отдельные кульки, а лучше в коробки. Можно использовать сырье, полученное от стрижки собак.

ВАЖНО! Длина остриженной шерсти должна быть не короче 2–3 см.

Очистка и стирка

Перед прядением необходимо перебрать волокна от мусора, расчесать, выстирать, а затем высушить.

Легче прядется шерсть не стиранная. Но такой вариант подходит не всем из-за специфического запаха и зависит от степени загрязненности сырья. Чтобы избавиться от специфического запаха, шерсть желательно замочить на 2–3 дня в теплой воде, меняя несколько раз воду.

Стирку выполняют в обычных сетчатых мешках для стирки. За неимением можно использовать гардинное полотно или отслужившие свое колготки из полиамида.

Если животное обитает во дворе, стирку выполняют в нескольких водах. Первая вода должна быть горячей, чтобы вымыть жир и прилипшую грязь с песком. Для этого используют любое средство для стирки шерсти: Ласка, Ворсинка или шампунь. После чего хорошо выполаскивают.

После стирки шерсть обрабатывают антистатиком, чтобы не электризовалась во время работы. Эта процедура также улучшает запах сырья.

Расчесывание

После этого сырье расчесывают с помощью специальных щеток или кардочесов. При небольших объемах вполне можно справиться двумя обычными щетками для вычесывания собак.

Для этого на одну щетку накидываем клок шерсти и расчесываем его другой щеткой. И так несколько раз. В результате получаются отдельные расчесанные кудели. Процедура позволяет добиться однородности материала по цвету и плотности. Это дает возможность в дальнейшем получить однородную по толщине и цвету нить.

ВАЖНО! Для этой процедуры лучше использовать щетки с длинными иголками. Это ускорит процесс подготовки сырья.

Основы прядения

Прядение выполняют с основой или без таковой.

В качестве основы хорошо использовать шерстяную, полушерстяную, акриловую нить. Изделия из пряжи с такой основой эластичные и хорошо сохраняют форму.

За неимением можно использовать вискозную или обычную хлопчатобумажную нить попрочнее (например, № 10) подходящего цвета.

Собачья шерсть скользкая, чтобы она не растягивалась, лучше ее прясть на основу.

Освоить это мастерство заочно так уж просто. Но при достаточном терпении и сноровке вполне реально. Если прялась немытая шерсть, нить с веретена или катушки, нужно перемотать в пасмо, связать его в двух местах (лучше заметной цветной нитью) и постирать.

Способы ручного прядения собачьей шерсти

Без инструмента

Небольшие объемы сырья можно прясть без специальных инструментов.

Для этого подготовленный кудель держат в левой руке. А правой вытягивают из него максимально возможно равномерную тонкую прядь и скручивают ее. Скручивание выполняется все время в одну сторону.

Конец пряди нужно привязать к нижней части палочки длиной 30–40 см. Нижнюю часть палочки следует чем-нибудь утяжелить.

Когда одна кудель закончится, точно так же вытягивают прядь из следующей кудели. Заводят ее с нахлестом на не полностью скрученный конец предыдущей нити и плотно скручивают.

Таким образом, каждый раз происходит соединение нитей из отдельных куделей.

С инструментом

В качестве инструмента используется веретено. Рассмотрим прядение с основой.

Бобину с нитью основы укрепляем на закрепленном на столе, гвозде или каком-то штыре. Дальше нужно вытянуть нить и пропустить ее через расположенный выше предмет (например, настольную лампу, карниз). Нить должна подаваться сверху.

Потянув нить, нужно завязать ее вокруг тяжелой нижней части веретена. Затем прокрутить 2 раза по часовой стрелке вокруг веретена и завязать ползущей петлей. Процесс заключается в прокручивании веретена по часовой стрелке за тонкий конец на весу, слегка выпуская его из пальцев. Потренируйтесь, нужна сноровка!

Далее левой рукой берут кудель шерсти, прикладывают ее к нити перед веретеном. Постоянно вытягивая прядь, подвигаются левой рукой с куделью вверх вдоль нити, вращая правой рукой веретено в одну сторону. Когда руки разойдутся до предела, нужно снять с веретена петлю, поставить его себе на бедро и накрутить образовавшуюся нить пряжи. Далее процесс повторяется.

Чтобы вязаное изделие не получалось несимметрично вытянутым, после прядения делают ссучивание. Оно заключается в соединении двух полученных в результате прядения нитей.

ВАЖНО! Скручивание двух нитей выполняют в противоположную прядению сторону. Если прядение выполнялось по часовой стрелке, то соединение нитей нужно делать против часовой стрелки.

Механическое прядение

На механической прялке

Работа на простых механических прялках разных типов похожа. На 2 катушки, имеющиеся в стандартном комплекте прялки, выполняют прядение, а на третью — ссучивание.

Начало работы заключается в закреплении катушки на прялке. Затем к катушке привязывают нитку основы, заправляют ее и выводят сверху вниз перед руками пряхи.

Дальнейший процесс похож на ручное прядение в части наматывания шерсти на нить основы. Процесс накручивания нити на катушку механизирован. Катушка приводится в действие с помощью педали. Она приводит в движение колесо, от которого вращается катушка. Прядется 2 катушки пряжи, из которых затем ссучивается одна нить готовая для вязания.

СПРАВКА. Изготовленная на простой прялке пряжа боле мягкая, эластичная и приятная, чем на электрической.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: