Коровье молоко — это источник кальция, кладезь витаминов и различных питательных веществ. Молоко из магазина не стоит даже сравнивать с продуктом от коровы. Именно из-за своих полезных свойств коровье молоко стоит гораздо дороже, чем ненатуральная продукция в тетрапакетах. Молоко от домашней коровы очень быстро портится, а это говорит о том, что такое молоко — абсолютно натуральный продукт.
Большое вымя не является гарантом того, что у этой коровы будет больше молока. Скорее всего, в нем больше содержится жировых клеток. А молоко образуется благодаря железистой массе, которая содержится в вымени.
И даже количество сосков не сможет гарантировать определенный удой. Однако для того чтобы быть уверенным в качестве производимого коровой молока, стоит узнать сколько сосков у коровы бывает, какой формы, расположения и их направление.
Особенности коровьего вымени
Вымя коровы бывает пяти форм:
- Ваннобразной формы. Такое вымя является самым вместительным, потому что разница между длиной и шириной составляет пятнадцать процентов. Удлиненное, широкое и глубокое вымя.
- Чашеобразная форма вымени. Также относится к весьма вместительным. Длина превышает ширину на пять, а иногда и на пятнадцать процентов. Округлое, но глубокое вымя.
- Округлая суженная форма вымени, соски на котором расположены близко друг к другу.
- Так называемое козье вымя. Имеет недоразвитые передние или гипертрофированные отвисшие задние доли, которые разграничены боковой бороздкой.
- Примитивное недоразвитое вымя. Полушаровидное вымя, соски которого небольшие и располагаются близко друг к другу.
Все коровы разные, поэтому их вымя, а, в частности, соски, отличаются друг от друга:
- по количеству;
- по своему расположению;
- по своей форме;
- по направлению.
Действия после доения
Заключительным этапом доения является очистка вымени от остатков молока. Для этого соски протираются влажной салфеткой, а затем вытирают насухо.
При этом следует обязательно провести осмотр каждого соска на наличие повреждений и по необходимости обработать раны дезинфицирующим раствором.
Чтобы избежать пересыхания и растрескивания кожи сосков, их смазывают вазелином либо любым другим взаимозаменяемым ветеринарным средством.
Также после доения рекомендуется угостить скот каким-либо лакомством — это поможет расположить животных к себе, а также упростить взаимодействие при последующем доении.
Количество сосков у коровы
Для доения совершенно неважно, сколько сосков есть на вымени. Однако для фермеров — это принципиальный вопрос, поскольку специальный доильный аппарат имеет четыре чаши для соответствующего количества сосков.
Как правило, именно четыре соска имеет каждая корова, но бывает и пять, и шесть. Такие добавочные органы располагаются на задней половине вымени, между задними и передними, рядом с обычными, или же на самих сосках. Добавочные отростки могут быть с хорошо развитой молочной железой или недоразвитыми, с малозаметными зачатками таковой. Поэтому они могут быть функциональными или не функционировать вовсе.
Когда-то такие дополнительные соски говорили о том, что у коровы очень много молока. На сегодняшний день, добавочные отростки считаются нежелательными, поскольку они являются одной из причин возникновения у коров мастита. Особенно, если они обладают собственной молочной железой.
К тому же, добавочные органы имеют свойство срастаться с основными сосками, что приводит к сужению цистерны отростка и канала, а это ведет к затрудненной молокоотдаче.
Такие соски передаются по наследству из поколения в поколение, как от отца, так и от матери. Коров, которых приобретают для дойки молока, тщательно обследуют на наличие дополнительных органов. А те, кто занимается специализированным разведением коров внимательно отбирает производителей, чтобы потомство было без изъяна.
Бывает, что у животного только три соска, однако, это является аномалией.
Способы доения
Сегодня известно два способа доения скота — ручное и машинное. Каждый из них имеет собственные достоинства и недостатки. Машинное и ручное доение применяют для конкретных целей и при особых обстоятельствах, исключающих взаимозаменяемость процедур.
Руками
Доение руками — это один из старейших сельскохозяйственных процессов, известных человечеству. Его используют с момента приручения парнокопытных и по сей день, вот уже на протяжении около 8 тысяч лет.
Традиционно он считается одним из наиболее популярных для частных скотоводов и небольших ферм, насчитывающих всего несколько животных, так как автоматические системы предусматривают наличие хотя бы небольшого стада коров.
Процесс доения осуществляется двумя путями:
- щипком — техника предусматривает использование всего двух пальцев. Метод достаточно травмоопасен для коров, однако незаменим, если в хозяйстве животное с сосками разной длины;
- кулаком — в процессе задействована вся кисть. Этот способ зачастую считают самым целесообразным, так как он не только эффективен, но и не вызывает чрезмерного раздражения тканей.
Техника дойки коровы щипком:
- Займите удобное положение возле коровы.
- Возьмитесь за верхнюю часть соска большим и указательным пальцем и слегка сожмите его.
- Выполните тянущее движение сверху вниз, выдавливая молоко.
- Когда пальцы достигнут края соска, разожмите их и переместите в исходное положение.
- Повторите процедуру для других сосков.
Техника дойки коровы кулаком:
- Расположитесь удобно возле коровы.
- Положите ладонь ведущей руки на сосок и обхватите его всеми пальцами руки так, чтобы указательный палец находился над большим.
- Сожмите большим и указательным пальцем сосок.
- Не отпуская сжатых пальцев, поочерёдно сожмите средний, безымянный пальцы и мизинец. Таким образом, движение должно выталкивать из соска накопленное молоко.
- Отпустите пальцы на 1–2 секунды, а затем повторите пункты 3 и 4 вновь.
- Выполните процедуру для остальных сосков.
Доильным аппаратом
Дольные аппараты пришли на смену ручному извлечению молока сравнительно недавно.
Наличие современных моделей сегодня является обязательным условием всех профессиональных ферм, так как только с их помощью можно обеспечить бесперебойное доение при минимальных затратах ресурсов и времени.
Основные шаги машинного доения скота:
- Подготовьте аппарат к процессу, осмотрите все технические узлы на исправность и функциональность.
- Промойте чистой водой все части агрегата, напрямую контактирующие с выменем.
- Включите устройство и выйдите на рабочий режим (частота пульсации — 45–60 тактов в минуту, общее давление в стакане — 36–41 кПа).
- Подсоедините стаканы аппарата к вымени.
- После того как интенсивность молочного потока из вымени заметно снизится, оттяните коллектор вниз, а затем верните в исходное положение. Это поможет извлечь из вымени остатки молока.
- Как только молочный поток прекратится, выключите дольный аппарат. Срывать стаканы самостоятельно с вымени запрещено, нужно обязательно дождаться, когда давление выровняется, и они сами отсоединятся от сосков.
- Проверьте целостность сосков коровы, очистите агрегат под проточной водой.
Расположение органов доения на вымени коров
При более развитых молочных железах, соски располагаются друг от друга на равных расстояниях и образуют между собой своеобразный квадрат.
Если же вымя содержит много жира, а железистая масса слабо развита, то органы словно собраны в кучу.
Различают такое расположение отростков:
- широкое, образующее квадрат;
- широкое расстояние передних и сближенное задних;
- сближенное расположение боковых , при нормальном расстоянии справа и слева;
- сближенные органы.
Когда дойка коров осуществляется с помощью доильного аппарата, то сближенные соски — расстояние между которыми меньше шести сантиметров — затрудняют надевание стаканов. А при широко расставленных отростках — расстояние между концами передних более двадцати сантиметров — под тяжестью стаканов они перегибаются, что замедляет процесс доения. Оптимальным расстоянием считается:
- между передними сосками 15–18 сантиметров;
- между концами задних 6–10 сантиметров;
- между передними и задними концами 8–12 сантиметров.
Важно, чтобы кожа сосков была совершенно гладкой. И после удоя хорошо собиралась в складки на вымени.
Если на вымени сильно выделены сосуды и вены, то это говорит о хорошем прибавлении и циркуляции молока.
Что влияет на количество доек коровы в сутки?
Периодичность дойки, как и объем удоев, определяется совокупностью факторов.
На количество доек влияют:
- этапы цикла жизнедеятельности (после отела кратность увеличивают, затем постепенно уменьшают);
- физиологические особенности скотины (размер вымени);
- выраженность лактации (образование большого количества молока, его подтекание требуют дополнительных манипуляций);
- рацион питания (обилие сочной пищи стимулирует лактацию);
- состояние здоровья (трещины на сосках требуют щадящего режима, а распирание вымени – своевременного опорожнения).
Кратность доения устанавливают, рационально оценив все параметры. Необходимо соблюдать равные временные интервалы.
При дойке дважды в день рекомендуется выдерживать промежуток в 12 часов, при трехразовой схеме животное доят через 7-8 часов. Если дополнительная дойка не приносит результата, целесообразно перейти на график «утро-вечер».
Форма вымени коровы
Величина и форма как вымени, так и сосков, имеет свойство видоизменяться. Это зависит от:
- возраста коровы;
- периода лактации;
- стельности;
- степени наполнения молоком (промежутки между дойками, рационом, уходом и кормлением).
У коровы после отела через два — три месяца молочные железы развиваются, становятся больше. Позже размеры становятся меньше, а функционирование снижается. Вымя становится большего размера и меняет форму до пятой или седьмой лактации. Потом, в связи со старением организма, наступает ухудшение.
Органы для доения бывают:
- Цилиндрической формы.
- Конической формы.
- Бутылочной формы.
- Грушевидной формы.
- Карандашевидной (тонкие и длинные).
- Воронкообразные (толстые и конические).
Соски цилиндрической или немного конической форм являются самыми предпочтительными среди фермеров. Грушевидная или бутылочная формы, как правило, приобретаются, по наследству не передаются. А карандашевидная и воронкообразная формы — это наследственное явление, при этом они не меняются под влиянием различных окружающих факторов и возрастными изменениями коровы.
Правильное доение способствует идеальной форме сосков у коровы. Случается, что доярки срывают доильные стаканы, еще до выключения вакуума, а при ручной дойке совершают резкие и рывковые потягивания, или же сильно растягивают органы при доении щипком. Именно поэтому вымя отвисает, отростки растягиваются или приобретают грушевидную форму.
Также при невнимательном доении аппаратом, позднем снятии стаканов с органов коровы, нарушается форма и даже выработка молока. Если наступает доение впустую, то вакуум наносит вред соскам, раздражая их или разрушая целостность соскового покрова и воспаляя слизистую.
При сосании вымени телок или коров также может наступить деформация. Отростки растянутся, расширятся у основания, приобретут бутылочную форму.
Длина и толщина сосков становятся больше с возрастом. Но очень короткие и тонкие обычно не могут достигнуть оптимальных размеров для доения.
Возраст животного
Приобретение коровы требует значительных материальных затрат и покупателю важно не сделать ошибку и не купить корову в возрасте. Надо знать внешние признаки, по которым легко определить, сколько лет животному. Это рога и зубы.
Определение по зубам. Данный метод работает при возрасте коров не больше 10 лет, потому что к этому рубежу жизни зубы стачиваются в разных значениях и уже невозможно сказать конкретно. У коровы 32 зуба: 8 резцов на нижней челюсти и 24 коренных зуба. Средняя пара резцов коровы называется зацепы, дальше пара средних внутренних, затем средние наружные и последние угловые резцы или окрайки.
Физический возраст коровы имеет большое влияние на её молочную продуктивность. Осмотр животного надо начинать с челюсти, поменялись молочные зубы на коренные или нет. Молочные зубы по себе тонкие и узкие, а коренные – широкие и длинные. Основными сроками замены зубов принято считать:
- резцы в возрасте 1,2 – 1,6 года
- средние внутренние в возрасте 1,5 – 2,2 года
- средние наружные в возрасте 2 – 2,1 года
- окрайки в возрасте 2,5 – 4,0 года
У каждого животного есть свои отклонения, которые зависят от кормления и ухода. Но порядок замены зубов не меняется и окрайки раньше резцов не меняются никогда. Состояние эмали на коренных зубах у бурёнки старше 5 лет с признаками истирания. Зубы становятся сглаженными. После 10 лет они уже гладкие и округлые, могут выпадать. Если не получится изучить корову по зубам, можно осмотреть её голову.
Рога у коровы
Определение по рогам. После отёлов у коровы на рогах прибавляются кольца. Если знать в каком возрасте был первый отёл, то надо посчитать остальные круги и узнать, сколько ей лет. При хорошем качестве кормления колец почти не видно, а плохой уход и рационы питания усиливает их отчётливее.
В период стельности у животного происходит внутренняя перестройка организма и как следствие этого кольца на рогах. У яловых коров колец в этот год не появляется. Первое кольцо обычно просматривается у животных в возрасте 2,5 – 3 года.
Выбирая корову надо заглянуть ей в рот, посмотреть зубы и посчитать кольца на рогах.
Живая масса. Важный фактор при выборе животного. Его можно взвесить на весах, если они имеются в наличии или сделать это путём измерения обхвата туловища за лопатками и косую длину (от переднего выступа плеча до седалищного бугра). Определить вес можно с помощью таблицы, где на пересечении данных о длине туловища и косой длине будет стоять масса коровы.
Направление сосков у коровы
По своему направлению такие органы очень различны. Направления отростков вымени коровы могут быть как приобретенными, так и врожденными. Бывают соски:
- Вертикального направления.
- Мало или сильнонаклоненные вперед.
- Направленные в стороны.
Органы у коровы, для оптимального их доения как с помощью аппарата, так и вручную, должны быть направлены вниз.
Больше всего качественного молока даст корова, которая имеет вымя распространенное далеко вперед и назад, широкое и глубокое, оно должно плотно прилегать к брюху железистым выменем с одинаковыми и хорошо развитыми четвертями.