Свиньи пород Дюрок, Ландрас и Гемпшир (Характеристики)

Во всем мире наиболее востребованы свиньи нескольких пород: ландрас, дюрок, вьетнамская вислобрюхая и английская большая белая. Однако иногда очень сложно определиться с выбором породы, разновидности или гибрида животного. В этом, мы надеемся, вам поможет собранная нами информация. Тема этой статьи – дюрок порода свиней, характеристика и краткое описание животного.

дюрок порода свиней характеристика фото

История породы

Происхождение этих животных доподлинно неизвестно. Одни исследователи полагают, что предками дюрока являются гвинейские свиньи. Другие видят связь с испано-португальскими рыжими свиньями. Третьи замечают влияние крови британской беркширской породы, а четвертые считают их потомком красной свиньи из Нью-Джерси.

Точно известно, что порода была выведена на территории США. Самый первый официальный представитель этого вида стал известен в начале 19 века, и он получил свое название от клички рысистого жеребца своего хозяина. Первые представители отличались мощным корпусом и ровным характером. Селекция дюроков продолжилась путем скрещивания с джерсийской и беркширской красной породами. Вместе с расселением американских фермеров распространилась и новая разновидность свиней.

На сегодняшний день дюроков используют для производства мяса, а кабаны активно участвуют в выведении кроссов с другими породами.

Дюрок — порода свиней | Мир фермера

Внешний вид

Фото и характеристика свиней породы дюрок помогают понять, что эти животные отличаются и от своих предков, и от других современных пород.

К специфическим признакам этих свиней относятся:

  • вытянутое рыло без шерсти;
  • свисающие вниз уши;
  • шея длинная, шерсть на ней короткая;
  • мощные передние ноги;
  • крупная грудная клетка;
  • мощная холка;
  • бока удлиненные;
  • 14 широко расположенных сосков;
  • плотный крестец;
  • окорок крупный, с хорошо развитыми мускулами;
  • прямые задние ноги, упругие в коленях.

Палитра породы разнообразная, встречается цвет шерсти от белого до оттенка красного дерева. Свиньи крупные: длина тела самца составляет более 180 см, самки схожи по размерам с длиной 175 см.

поросята породы дюрок

Происхождение

Порода свиней Дюрок была выведена в США в 1883 году, фото ниже по тексту. Исходные животные были завезены в Америку эмигрантами. Среди их «предков» можно назвать испанских, португальских, беркширских и гвинейских (африканских) свиней. Параллельно работы по выведению новой породы велись в двух штатах: Нью-Йорке и Джерси. Из-за этого произошло разделение типа свиней.

Свиньи, выведенные в Нью-Йорке, отличались менее крупными размерами, более легким костяком, скороспелостью и прекрасными мясными формами.

Дополнительная информация! Изначально они относились к сальному направлению, но затем селекционеры начали работать над мясными характеристиками животных.

Порода Джерси же наоборот была крупной, с тяжелым костяком, позднеспелой, имела слабо выраженный гребень вдоль спины, плотную щетину, небольшую голову и большие уши, закрывающие глаза.

Дюрок – порода свиней, полученная за счет скрещивания этих двух видов. Выведенные особи размерами чуть меньше, чем Джерси, но так же хорошо приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям, характерным для североамериканских зим. От Нью-Йоркских свиней они унаследовали скороспелость и легкий костяк.

взрослая особь дюрок

Продуктивность

Свиньи дюрок обладают высокой продуктивностью:

  • масса тела 100 кг в возрасте полугода;
  • набор веса до 1 кг в сутки;
  • средняя плодовитость составляет около десяти поросят в одном приплоде;
  • выживаемость молодняка – 93%;
  • однородное мраморное мясо;
  • масса кабана около 350 кг, масса самки около 320 кг;
  • выход мяса при забое 85%.

Какая порода лучше – дюрок или ландрас

Порода свиней ландрас – датская разновидность беконного мясного направления. Обе породы имеют высокую продуктивность и хорошее качество мяса, и сравнить их довольно сложно. Ландрас обладает более высокой степенью продуктивности, принося за раз 12 поросят. Масса и выход мяса выше где-то на 10% у породы дюрок. У ландрасов идеальный бекон, а вот дюрок при сбалансированном питании выдает нежное мраморное мясо.

Поросята ДЮРОК и ЛАНДРАС, а так же серая Украинская утка. - YouTube

Промышленное скрещивание

Поскольку дюрок и ландрас представляют собой весьма рентабельные породы с большим количеством преимуществ, то зачастую эти обе разновидности участвуют в промышленном скрещивании. Смесь дюрок и ландрас сочетает в себе все сильные стороны каждой из разновидностей свиней. Метис, полученный при подобном скрещивании, называется датский дюрок.

Дюрок зачастую скрещивается и с вьетнамской вислобрюхой свиньей. Если скрестить свинку породы вислобрюшка с дюрком, то полученный приплод будет обладать следующими качествами:

  • сильным иммунитетом и, как следствие, высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • сравнительно небольшим аппетитом;
  • нетребовательностью к кормам;
  • быстрым набором веса;
  • большим количеством поросят в приплоде;
  • скороспелостью;
  • чистоплотностью.

Кроме того, полученные в результате скрещивания гибриды будут отличаться малой избирательностью в еде, что свойственно русским породам свиней, и большими размерами, что характерно для вьетнамских пород.

Как выбрать породистую свинку

Для разведения дюроков нужно выбирать поросят у надежных заводчиков, на племенных фермах.

До покупки стоит ознакомится с признаками чистой крови, чтобы сделать правильный выбор:

  1. Поросят продают в возрасте от одного месяца. Они уже должны питаться самостоятельно. Для покупки подходит поросенок, уже умеющий полностью пережевывать твердую пищу.
  2. Прикус поросенка также должен быть правильным. При смыкании челюсти должны иметь одинаковое направление, а зазор должен быть небольшим.
  3. Внешний вид поросят должен соответствовать характеристикам породы. Цвет шерсти в диапазоне от белого к красному, спина выгнута аркой, лапы высокие, уши должны немного нависать на глаза.
  4. Покупать следует несколько родственных поросят сразу. Это поможет развить стадный инстинкт, уменьшит стресс от разлуки с матерью, конкуренция нормализует режим питания в будущем.

дюрок порода свиней характеристика фото

Основные параметры и стандарты

Судя по фото и описанию свиней породы Дюрок, перепутать их с другими разновидностями невозможно. Это крупные, крепкие животные с густой короткой щетиной, покрывающей практически всю поверхность тела.

Окрас унаследован от африканских предков. Масть варьируется от золотисто-желтого до темно-красного окраса. На теле могут иметься подпалины более светлых оттенков, но наличие чисто белых пятен породным стандартом не допускается. Животное имеет длинное тело (около 180 см), относительно небольшую голову и слегка выгнутую спину. Уши средних размеров, направленные вперед. Кончик уха резко загнут вниз (это породный признак). Рыло немного «вздернутое». Ноги высокие, крепкие. Окорока массивные. Вес взрослой женской особи достигает – 240-300 кг, хряка – 300-360 кг.

Молодые самки пригодны для случки, начиная с восьмимесячного возраста. По отзывам животноводов, у свиноматок этой породы практически не бывает проблем с оплодотворением. Они достаточно легко переносят роды, не нуждаются в помощи ветеринара.

Существенным недостатком породы признана невысокая плодовитость. За один опорос получается не более 10 малышей (в среднем 7-9), что считается нижним порогом продуктивности для домашних свиней. Кроме того, многие хозяева отмечают, что интенсивность лактации у свиноматок оставляет желать лучшего: в большинстве случаев поросят приходится искусственно прикармливать с первых недель жизни. С другой стороны, малыши рождаются крепкими; при грамотном уходе выживает до 93% юных дюроков.

Порода считается скороспелой. Среднесуточный привес составляет от 750 до 950 г, к полугоду поросята весят по 100-110 кг (оптимальная масса для забоя) при весьма умеренных кормозатратах – 3,75 кормовых единиц на 1 кг привеса.

Выход мяса с туши составляет 60-70%, а толщина подкожного сала не превышает 1,8 см. Мясо правильно откормленных дюроков отличается высочайшими потребительскими качествами (так называемая «мраморная» свинина). Именно поэтому на сегодняшний день порода широко распространена и занимает второе место в мире по численности поголовья в хозяйствах, занимающихся товарным производством.

Содержание и уход

Дюроки появились в теплых широтах, что увеличивает требования к условиям содержания свиней. Для них обязательно строительство теплого сарая, без сквозняков с надежной приточно-вытяжной системой вентиляции, а еще лучше воспользоваться системой климатического контроля. Площадь помещения зависит от количества особей в стаде, каждой свинье нужно около четырех квадратных метров пространства для комфорта. Тем животным, которые будут использоваться для разведения, лучше выделить отдельные станки. Бетонный пол обильно выстилают сеном или соломой, дощатые полы только ухудшат гигиенические условия. В теплый период года свиней рекомендуется содержать на выпасе.

Кормление

Поросята дюрок быстро набирают вес, что вынуждает тщательно выбирать высокобелковый корм с первого прикорма.

Хрюшки всеядны и для питания можно использовать:

  • зерновые;
  • горох;
  • отруби;
  • овощи, включая картофель;
  • желуди;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб;
  • кровяную, костную или рыбную муку;
  • пищевые отходы.

А вот от кормов с добавлением силоса лучше отказаться, продукты брожения увеличивают кислотность в желудочно-кишечном тракте, что понижает усвояемость пищи.

Летом животных кормят дважды в день, зимой число приемов пищи увеличивается до трех.

Порода свиней Дюрок: описание и харакетристики

Разведение

Половое созревание у дюроков наступает достаточно рано, но спаривание желательно проводить не ранее 10-месячного возраста. Половая активность длиться 2 дня, но спариться животным лучше во второй день. Самка дюрока приносит около 10 поросят за каждый опорос. Малыши достаточно крупные с массой около 1,5 кг каждый. Свиноматки имеют спокойный нрав и ярко выраженный материнский инстинкт. Однако, уже с первого дня малышам нужен докорм с добавлением витаминов и микроэлементов. Поросята породы дюрок уже на второй неделе набирают более 2 кг веса, а к концу первого месяца имеют массу тела около 5,5 кг.

поросята породы дюрок

Скрещивание с другими породами

Кабанов породы дюрок часто используют для получения новых кроссов с другими разновидностями. Поросят хорошего качества можно получить от скрещивания с ландрас и крупной белой.

Достоинства таких гибридов:

  • крупные габариты;
  • хорошая продуктивность;
  • пониженные требования к питанию.

дюрок порода свиней характеристика фото

Корм

В отличие от неприхотливости в содержании, порода Дюрок очень требовательна к пище. Дюрокам необходим корм с высоким содержанием белка, так как порода является скороспелой, и поросенок достигает веса в 100 кг примерно за 180 дней, что является кратчайшим сроком по сравнению с другими видами.

Кормить свиней рекомендуется картофелем, комбинированным силосом, бобовыми и жмыхом. Также желательно включить в рацион молочные продукты, в том числе молоко, сахарную свеклу, рыбную и костную муку. Можно ввести в питание разнообразные по составу и содержанию питательных веществ комбикорма.

Обратите внимание! Не следует кормить свиней зерновыми культурами, такими как овес, ячмень и кукуруза. Это может спровоцировать ожирение, потерю мясных качеств и ухудшение вкусовых характеристик самой свинины.

При правильном содержании и кормлении, свиньи Дюрок могут набирать за сутки более 1 кг веса, употребляя при этом 3-4 кормовые единицы.

кормление свиньи дюрок

Кормить особей этой породы необходимо два раза в день летом и три раза – зимой. Такой режим кормления обеспечивает достижение однородной по составу туши с толщиной сала не более 1,7 см.

Типичные заболевания

Свиньи дюрок не отличаются крепким иммунитетом. Они восприимчивы к пыли и грязи, а также постоянно нуждаются в свежем воздухе, иначе легко подхватывают простуду. Смена температуры, перегрев или сквозняк – все это увеличивает шанс животного заболеть. Первые симптомы болезни появляются через несколько дней. Без участия ветеринара ринит проходит спустя неделю, но за это время свинья заметно теряет в весе, а меленький поросенок может не пережить болезнь либо получить осложнения, поэтому по возможности лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом. Для профилактики эпидемии больную особь отделяют от стада, а поросятам дают антибиотики.

Как колоть поросятам железо и другие прививки?

Заболевания и их лечение

Дюрок

Представители данной породы больше остальных свиней подвержены насморку (риниту).

Вот причины развития этого заболевания:

  • сквозняки;
  • переохлаждение или перегрев во время прогулок;
  • резкий перепад температуры.

Заболевшие животные сопят, фыркают и чихают. У свинок краснеет конъюнктива, из глаз и ноздрей заметны тягучие прозрачные выделения.

На этом этапе следует приступить к лечению, без него носовые ходы закупориваются, животное не может дышать, отказывается от еды и пищи и стремительно худеет.

При рините нос свинки промывают слабым раствором марганца, после очищения внутрь вводят антибиотик.

В рацион заболевших животных включают дополнительные витамины, цинк и йод, это способствует укреплению иммунитета.

Свинки породы Дюрок скороспелы и выносливы. Этим животным необходим хороший уход и полноценное питание, богатое белком, только в этом случае хрюшки будут быстро набирать вес.

Преимущества и недостатки породы

Несомненные достоинства породы:

  • раннее половое созревание;
  • выносливость;
  • возможность содержания на выгуле;
  • мясо хорошего качества;
  • спокойный нрав.

Среди недостатков породы также есть несколько серьезных пунктов:

  • небольшой приплод;
  • слабый иммунитет, склонность к риниту;
  • особое расположение ног, что повышает риск заболеваний суставов;
  • требовательность к питанию.

Постоянный уход, правильное питание и забота о животных снижает влияние недостатков и позволяет породе сохранить популярность.

Свиньи породы дюрок: характеристика, описание с фото и отзывами ...

Перспективы разведения в России

Разведение свиней дюрок на территории России значительно ограничено климатическими условиями. Широкое распространение в свиноводстве возможно только в южных регионах из-за подверженности особей риниту. Особенность: содержать эту породу рекомендуется в хозяйствах, где основу производства составляет мясное направление. При этом свиньи нуждаются в очень качественном белковом корме, который повышает стоимость разведения. Продажа поросят не принесет большого дохода, так как плодовитость самок дюрок относительно невысока.

Свиньи Дюрок, разведение поросят и их содержание, характеристика

Плюсы и минусы

У каждого вида свиней свои положительные и отрицательные стороны. Из плюсов породы Дюрок можно назвать:

  • скороспелость;
  • выносливость;
  • приспособленность к выгулу и содержанию в летних загонах;
  • спокойный, уравновешенный характер;
  • вкусное мясо высокого качества в больших количествах с минимумом сала;

Несмотря на все положительные качества, у данного вида есть и минусы:

  • низкая плодовитость;
  • предрасположенность к атрофическому риниту;
  • необходимость высококачественного белкового корма;

Отзывы

Большинство фермеров положительно отзываются о поросятах и взрослых особях дюрок.

«Завела пару хрюшек на мясо. Выбирала именно эту породу, потому что у них меньше сала. Свиньи выросли очень большие и мясистые».

Елена, хозяйка подворья, Московская обл.

«Долго выбирала породу на разведение, сначала думала о свиньях поменьше, но увидела свинок дюрок и сразу их полюбила. У нас в округе таких свиней не нашлось, пришлось везти из Украины. Закупили много, все сделали по правилам и теперь разводим своих племенных для продажи».

Валентина, заводчик, Ярославская обл.

«Разновидность достаточно сложная в содержании и разведении. Для начинающего свиновода совсем не подойдет: нужно очень тщательно подбирать корма и строить отдельный сарай с хорошим оборудованием. В остальном свиньи очень хорошие, быстро растут и набирают вес».

Владислав, фермер, Тульская обл.

«Свинки очень хорошие, быстро растут и дают много дорогого мяса, но мы их сами не разводим, покупаем маленьких поросят. Самый большой минус в том, что им надо обогреваемый свинарник, но у нас зима теплая, так что обошлись без отопления».

Галина, фермер, Украина

Картинки по запросу свинья рисунок | свинка | Pinterest

Описание и характеристика

На сегодняшний день свиньи породы Дюрок отличаются крупным и крепким телосложением, яркой окраской, которая может варьироваться от золотистой до темно-вишневой, щетиной средней длины, того же цвета, что и шкура. Также данной породе свойственна небольшая голова, нависающие мясные уши, высокие прямые ноги с выраженным окороком и дугообразная спина.

рыжий поросенок дюрок

Характеристика свиней Дюрок следующая:

  • взрослые самцы имеют длину туловища порядка 170-185 см, самки – до 180 см;
  • живой вес хряков – 300-360 кг, свиноматок – 240-300 кг;
  • мясная порода;
  • хорошо развитые окорочка;
  • слой подкожного сала не превышает 3 см;
  • содержание мяса в туше взрослой свиньи – 80%;
  • очень выносливы;
  • добродушный, спокойный характер;
  • не пугливы;
  • прекрасно приспособлены к пастбищному содержанию;
  • нормально относятся к изменениям условий кормления и места разведения;
  • невысокая плодовитость.

Видео обзор

О том, какие подвиды породы Дюрок существуют, и для чего стоит их скрещивать с другими видами, можно узнать из следующего видео:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: