Тулузские гуси – главные характеристики и условия содержания


Главная » Домашние гуси » Породы домашних гусей » Тулузская порода гусей

Тулузские гуси – популярная во всем мире порода, быстро достигающая значительного веса, обладающая на редкость спокойным нравом и нетребовательностью к условиям содержания.

История происхождения породы

Тулузские гуси распространились по всеми миру из Франции – там они зародились. Селекционеры с особыми трудами смогли вывести чудо-птицу, которая обладает отличной продуктивностью. При этом они так же превышают почти всех остальных в своём роде птиц, в экономии средств на содержание.

Многие годы французские учёные скрещивали различные виды гусей в надежде создать тот самый, который будет превосходить все остальные породы и пользоваться спросом и вниманием у пастухов.

Спустя годы они всё же смогли вывести такую породу, и назвали её – Тулузская. Она была получена из двух пород гусей, одним из которых был обычный – серый. Через некоторое время Тулузские гуси начали своё распространение в Европе, Азии и Америке. В итоге, Тулузские гуси появились и в России, быстро завоевав первое место по популярности среди фермеров.

Описание и характеристики Тулузских гусей

Давайте познакомимся с этой породой поближе, чтобы понять, чем же они отличаются от остальных, и почему пользуются повышенным вниманием и любовью.

Внешний вид и телосложение

Эти птицы наделены яркими качествами с помощью которых их непросто спутать с другой породой. Высокие, тяжёлые гуси обладают ярко (молодые) и тёмно-серой (взрослые) окраской. Так же сложно не заметить широкую голову, которая оканчивается жёлто-оранжевым клювом. Создается впечатление, что голова будто плоская. Массивное и широкое тело. Сильные конечности, и средних размеров, длинная шея.

Окраска может меняться. Не редко, на конце конечностей из серого, цвет переходит в чёрный. Такое можно заметить на шее и крыльях. Случается, что появляются коричневые особи – очень редкий вид. Им даже дали отдельное название «Буфф-тулуза». У Российских фермеров зарегистрировано совсем не много примеров.

Гусей различают и по телосложению. С этими параметрами они делятся ещё на четыре группы:

  • Большие жировые складки на теле, животе, и «кошельком» на шее возле головы.
  • С «кошельком», но без жировых складок.
  • Без «кошелька», но с большой жировой складкой в области живота.
  • Без «кошелька», и без жировой складки.

Первая и вторая группа гусей выделяется меньше. Они малоподвижны, плохо плодовиты.

Весовые показатели

В настоящее время они являются одними из самых массивных птиц. Всё потому что, люди специально отбирали только самых мощных представителей вида. Тех, которые остались и сейчас. В среднем, гусаки тяжелее гусынь. Они набирают до 9-11 кг, а взрослая особь весит примерно 12 кг. Гусыни же меньше – в весе они отстают на 2 или 4 кг, и набирают 7-9 кг.

Гуси растут с чрезвычайной скоростью, чем и полюбились многим фермерам. Больше мяса, жира, а сам жир, хорошо накапливается, потому что порода малоподвижная. Фермеры используют это, и специально откармливают их.

Тулузские гуси

Яйценоскость

Яйценоскость породы радует. Она зависит от возраста гусыни. В первый год она может сбросить до 18-19 яиц. Во второй – 25 яиц. В третий год гусыня может сбросить более 40 яиц. Сами яйца крепкие, массивные, с белой скорлупой. Их вес может составлять 200-250 г.

Инстинкт матери у гусынь этой породы почти не развит, и охранять свои яйца она не способна. Поэтому, когда она сбрасывает яйца, приходится подкладывать их под гусынь других пород, чтобы те донашивали их. Либо, если нет других пород, оставьте яйцо в инкубаторе. Рождаемость низкая, при разведении молодых гусей оплодотворёнными яйцами оказываются около половины. Выживаемость не высокая, в среднем – немногим больше половины.

Серый крупный

Этот вид появился благодаря усилиям селекционеров, скрестивших тулузцев и гусей роменской породы.

Есть две разновидности:

  • степная тамбовская;
  • украинская борковская.

Стараниями птицеводов получилась порода, которая ценится во всем мире за отличные продуктивные показатели. Особенно ценится мясо: с нежной прослойкой, сочное и вкусное. Показатели продуктивности и внешние особенности:

  • в двухмесячном возрасте гуси уже достигают веса в 5 кг;
  • к забою вырастают до 9 кг;
  • яйценоскость очень неплохая для гусей – до 40 штук;
  • вес яиц – до 200 гр, качество вкуса их поразительное, ценится гурманами;
  • разводится как мясо-яичная порода;
  • шея укороченная, широкого типа;
  • голова крупноватая;
  • клюв имеет оранжевый оттенок, заканчивающийся розоватым;
  • корпус габаритный, сложение плотного типа;
  • на брюхе есть пара кожных складок;
  • грудная клетка широкая;
  • крылья плотно прижаты;
  • перья серого цвета, в области тела и шеи темнее, чем на груди и крыльях, где есть еще и белая кайма.

Особенности содержания и выращивания

Тепло и сухость – главное в их содержании, ведь гуси совсем не выносят холодных температур, выживая лишь при создании благоприятных условий.

Каким должно быть помещение?

Гуси чрезвычайно теплолюбивы и холод в помещении будет огромной проблемой. Избавьтесь от всех сквозняков, щелей, и дыр в стенах, которые будут пускать холод. Нормальной температурой к их содержанию является 20 градусов. Уровень влажности не должен быть слишком высоким, что тоже не повлияет на них положительно – не более 70 %.

Гуси имеют не слишком хороший иммунитет, и для его укрепления необходимо проводить в помещении ежедневные уборки, удалять помёт. Пол можно покрыть слоем соломы или торфа. Второй вариант будет качественнее, ведь он впитывает почти всю влагу с пола, но должен быть сухим всегда.

Зимой и в холода слой должен быть высоким – от 25 см. Перед тем, как застелить его, убедитесь, что не произойдёт ускоренное размножение бактерий и вредителей. Используйте нужные для этого средства, чтобы предотвратить распространение бактерий (гашёная известь). Если распространение инфекции уже произошло, воспользуйтесь отваром ромашки, череды и других трав. Раз в две недели купайте в нём гусей.

Маленькое по площади помещение не приветствуется, и по расчётам, на одно поголовье выделяется 1,5 кв. м площади. Выделите на комнату ещё половину кв. м, так как гуси растут очень быстро и нуждаются в свободном пространстве. Желательно, чтобы в месте, где вы их содержите, было несколько помещений. В одном помещении должно находиться не более 5-6 взрослых особей.

Содержание зимой

В холодное время года есть большая вероятность заболеть. У гусей болезни проходят намного сложнее, чем у человека, поэтому питание должно быть насыщено витаминами и питательными, органическими и минеральными веществами.

Подстилка должна быть более плотной и тёплой. Никакой влаги в помещении, так же как и в тёплое время года. Следите за температурой в помещении, где содержатся гуси. Не стоит забывать и о санитарных правилах, убирайте комнату от грязи и помёта раз в день.

Выгулы так же должны присутствовать в жизни птиц, но уже не такие длительные как летом и весной. Выводите гусей на улицу по часу иди два – максимум. Перед тем, как вывести их, начисто сметите весь снег, иначе им грозит обморожение и болезни. Внимательно следите за ними во время выгула, так как иммунитет у породы слабый.

Выгул и водные процедуры

Чтобы гуси правильно развивались, а так же укреплялась иммунная система, необходим ежедневный выгул. Лучше, если несколько раз в день. Обязательным должен быть доступ к солнцу и чистому воздуху, и желательно, чтобы рядом с этой территорией находились водоёмы.

Гуси этой породы должны принимать водные процедуры 3 раза в неделю. Есть случаи, когда гуси совсем не нуждались в водоёме, но в большинстве случаев – вода положительно влияет на состояние организма, хоть и не значительно.

Тулузские гуси

Разведение

Во время периода яйцекладки, гусыня ведёт малую жизненную активность. Период начинается в начале марта (конце февраля), и раз в день гусыня высиживает новое яйцо, обычно по утрам. Всего, в год выйдет около 40 яиц.

Материнский инстинкт полностью отсутствует у гусынь Тулузской породы. Они не могут оберегать яйцо, следить за ним, ухаживать, и высиживать. Для размножения она не делает абсолютно ничего. В этом случае помогает два способа: либо вы можете подложить яйцо под гусыню другой породы, либо воспользоваться инкубатором.

Способ с инкубатором более популярный, так как при нём яйца вылупятся быстрее, а в некоторых случаях, это даже повышает процент оплодотворяемости яйца. Можно подложить яйца под гусыню другой породы. Если это и не будет быстрее, то позволит намного эффективнее повысить численность гусей.

Для разведения гусей данной породы, стоит придерживаться следующих советов:

  • Обязательно соблюдение теплового режима, необходимого для проживания гусей.
  • Постоянная слежка за гусынями, вы должны присматривать за ними, и появившиеся яйца сразу пристраивать в нужное место – инкубатор или другую гусыню. Можете для этого использовать и другую птицу, к примеру, куры подойдут.
  • Не нарушать ход инкубационного периода, оставляя в покое яйца и гусыню.
  • Хорошее освещение в помещении, инкубаторе.
  • Сбалансированная прикормка для гусынь.
  • Особенный корм, применяющийся для новых птенцов.

Вес птенцов очень быстро увеличивается. По сравнению со своей взрослой жизнью, больший вес они набирают ещё в виде птенцов. К 9-ти месяцам вес составит 4 кг.

После рождения понадобится кормить их часто – 7 раз в день. В качества корма должна даваться только влажная пища. Отлично подойдёт нарубленная зелень. Это будет продолжаться на протяжении полутора месяцев. Дальше пойдёт 3-4 разовое питание, и плавно переходит к питание взрослых особей.

С недельного возраста можно начинать выводить птенцов на улицу, но только в тёплую погоду, и не надолго – 30 минут. Время пребывания на улице будет увеличиваться с возрастом гусят. По происшествии месяца можно допускать птенцов к водоёму, но только в тёплую воду – не менее 17 градусов.

Разведение птиц

Первые кладки гусыни начинают делать в конце февраля-начале марта. Для более ранней яйценоскости рекомендуется облучать курятник ультрафиолетовым светом. В гнездовых ящиках должно быть чисто. Нельзя трогать гнезда или перекладывать их с места на место, переворачивать яйца.

Если разведение происходит методом инкубации, нужно тщательно отобрать яйца с живыми эмбрионами. Для этого рекомендуют использовать овоскоп – зародыш должен находиться в центре яйца. Оптимальные размеры яйца – 7-9 см длиной, весом до 200 г. Перед закладкой в инкубатор не нужно мыть грязные яйца – вода нарушит воздухообмен плода.

Допускается хранение яиц до их закладки в инкубатор сроком не более 8 дней. При этом яйца должны лежать на боку. Оптимальная влажность инкубатора – 70-80 %, а температура – не выше 38 градусов.

Чем кормить гусей

Питание должно быть разнообразным и полноценным, правильно составленным, с учетом возраста птиц. Вносите в рацион витаминные и качественные пищевые продукты, ведь именно они повлияют на общие признаки гуся.

Взрослое стадо

Приём пищи гусей делится на два времени: утренний и вечерний. Утром, особи поедают намного меньше, нежели в вечернее время. Многие из них предпочитают кормиться на пастбище по утрам.

Для питания больше всего подходят зерновые культуры. Среди них можно выделить кукурузу, пшеницу и другие. Так же, птицы с радостью оценят овощи, особенно варёные.

Количество еды не так важно, как её минеральное богатство, витаминная насыщенность. Обратите внимание на эти показатели пищи, ведь это влияет на здоровье гуся, и будущий вкус его мяса.

Для гусей всегда должна быть доступна чистая вода. Таким же важным условием является правильная поилка, которую нужно подбирать с учетом особенностей данного вида. Желательно, чтобы она была продолговатой (прямоугольной) формы.

Тулузские гуси

Гусят

В первое время, после рождения и последующие недели, кормить гусят нужно от 7 до 8 раз в сутки. Питание должно быть насыщенным витаминами и состоять из специально приготовленных для гусят кормов. С каждой новой неделей сокращайте питание на 3-4 раза.

До одномесячного возраста можно кормить влажными крупами, пшеничными отрубями и варёными овощами. Молодняк не откажется от варёных яиц с примесью зелени. После 40-50 дней от рождения, можно плавно добавлять в пищу цельные крупы (кукуруза, пшеница).

Ежедневно, используйте в рационе зелень – свежая или вяленая.

Болезни

Тулузские гуси

Некачественные корма, плохое освещение, гнилая подстилка и затхлый воздух могут стать причиной массового падежа среди гусей, спровоцированного такими распространенными среди этих птиц заболеваниями, как:

  1. Аспергиллез. Заболевание поражает взрослых гусей и гусят, находящихся в плохо проветриваемом помещении с гнилой мокрой подстилкой. Болезнь крайне сложно обнаружить, поскольку ее течение вялое.
  2. Сальмонеллез. Заболевание поражающее пищеварительный тракт маленьких гусят, большинство из которых гибнет. Фактически сальмонеллез лечению не поддается, выжить удается только самым сильным гусятам, после чего они еще долгое время отстают в росте и развитии от нормальных здоровых особей.
  3. Колибактериоз. Данным заболеванием гусята и молодые гуси заражаются, еще находясь в яйце. Взрослые особи могут также заболеть, но только после скармливания им недостаточно вареных яиц.
  4. Холера. Холера, или пастероллез является одним из самых опасных и распространенных среди гусей заболеванием, с долей смертности в 80-90%. Возбудитель болезни передается от больных гусей к здоровым через носоглотку и помет, также переносчиками могут быть свиньи и крысы.

Достоинства и недостатки Тулузской породы

Большинство фермеров любят породу за массу положительных качеств. К ним относят такие, как:

  • высокая скорость роста;
  • набор веса;
  • качество пуха и перьев;
  • запасы жира;
  • деликатес в виде печени;
  • скороспелость, особенно гуси с «кошельками»;
  • яйценоскость – 40 яиц в год.

Описываемая порода обладает следующими недостатками:

  • низкая выживаемость молодых птиц;
  • высокая требовательность к температурам;
  • высокая требовательность к пище;
  • малоподвижность;
  • низкий процент оплодотворённости яиц.

Смотрите в видео ниже обзор породы гусей «Тулузская»:

Отзывы

★★★★★
Ольга, 54 года, фермер, Минск. Гуси – просто чудо. Не так давно увидела их, и подумала, что не смогу не взять себе несколько. Тогда ещё мы, вместе с моими итальянскими друзьями поехали во Францию, предварительно, связавшись с ними. С выбором я не ошиблась, это я поняла, когда узнала о породе побольше. Что касается оплодотворяемости, так это правда – 50 %. Но это ничего, так как в год гусыня сбрасывает до 60 яиц и выходит, что вылупится где-то 30-35. Ещё узнала о том, что гусей откармливают, чтобы получить блюдо «фуа-гра». Эмоции положительные.
★★★★★
Константин, 31 год, экономист, Киев. Порода гусей из Франции. Есть лёгкие, и потяжелее. Гусаки достигают 12 кг, а гусыни по 9 кг. Гуси не высиживают яйца, но встречается и обратное, при том, что условия содержания приближены к естественным.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Тулузские гуси – это отличный выбор для любого фермера, более или менее имеющего опыт в этих делах. Содержание Тулузов не требует особых финансовых вложений или слишком большого внимания.

0

0

Копировать ссылку

Частые заболевания

Тулузские гуси чувствительны к самым распространенным гусиным патологиям – вирусному энтериту, сальмонеллезу, колибактериозу, пастереллезу. Все это бактериальные и вирусные инфекции, которые попадают в птичник вместе с новыми гусями, которые не отсидели положенный карантин, некачественным кормом и водой.

Заболевших птиц видно сразу – они вялые, с взъерошенным оперением, отказывают от еды и корма, часто лежат без движения. Температура тела повышена, а из носа и глаз выделяется слизь коричневого или желтого цвета.

Как правило, патологии возникают из-за нарушений условия содержания и кормления. Поэтому простой способ предупредить болезнь – тщательно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы и регулировать рацион в соответствии со временем года. Переболевших птиц нельзя пускать на разведение, потому что вирус циркулирует в крови оставшуюся жизнь, и они могут заразить гусят, которые быстро погибнут. Поэтому после вспышки инфекции почти весь птичник придется пустить на мясо.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: