Холмогорские гуси: тонкости содержания и разведения породы

Как возникла Холмогорская порода

Впервые порода упоминается в официальных фермерских источниках в конце XIX века. Но, безусловно, она была выведена раньше, предположительно из-за скрещивания Китайских и Арзамасских линий. С того времени порода постоянно совершенствовалась благодаря усилиям специалистов.

Благодаря многочисленным селекционным мероприятиям, одни качества уходили, зато обретались другие, более важные. Многие линии породы не сохранились, и к нашему времени их осталось две. Хотя их отличие между собой минимальное.

Характеристики и описание породы, фотографии

Телосложение крепкое, Важная черта – так называемый «кошелек», особая складка под клювом. На животе расположены две складки. Еще отличить гусей Холмогоров можно благодаря тому, что у гусят, которым исполнилось полгода, над клювом уже обозначается шишка. Величина – 2 см. Эта шишка продолжает расти до 4-5 лет.

На заметку. Описания линий, в принципе, похожи. Разве что клюв и окрас выдает представителей той или иной линии.

Первая линия

Так как основными предками гусей этой линии являются птицы тульской породы, они весят немного больше, размер крупнее. Туловище массивное, поставленное горизонтально, грудь имеет округлую форму, широкая. Также представители Первой линии характеризуются наличием длинного, немного искривленного клюва и перьев, которые несколько обвисают, и крупным телом.

Вторая линия

Выведена раньше. У ее представителей клюв средней длины, его цвет – темный. Поэтому эксперты пришли к выводу, что предками этой линии являются Китайская порода и Серые гуси.

Продуктивность и яйценоскость

Холмогорские гуси

Мясная продуктивность одна из самых высоких среди всех пород гусей этого направления. Гусаки вырастают до 10-12 кг, самки несколько меньше. Птенцы к 2 месяцам обладают быстрым приростом веса, развиваются до 4 кг.

Яйценоскость – не самая сильная черта породы. В течение сезона самка откладывает до 40 крупных яиц массой до 220 гр. Они имеют низкую вкусовую ценность, поэтому применяются только для последующего разведения.

Отмечают низкую смертность среди молодняка, высокий процент выводимости. Половая зрелость наступает к 3 годам, сохраняется стабильной вплоть до смерти особи.

Помимо мясной продуктивности, холмогорских гусей содержат и на пух. Средний выход перопуховой продукции с одной особи составляет 61 г, что является довольно высоким показателем среди всех пород.

Продуктивность, достоинства и недостатки

Представителей породы можно назвать долгожителями, так как живут они более чем в два раза дольше гусей остальных пород – 15-17 лет. Зрелой особь начинает считаться с трехлетнего возраста. В этот период наблюдается максимальная способность к оплодотворению – около 80%.

Самец птицы может весить до 12-ти кг, самка меньше, ее максимальный вес – 8 кг. Она может снести до 30 яиц/год. Яйца относительно крупные, вес колеблется в пределах 180-200 грамм. Гусята набирают вес быстро: уже к девятой неделе жизни (время убоя) они весят 4-4,5 кг.

Если рассматривать гусей Холмогорской породы в сравнении с другими, они имеют много отличий, выставляющих их в выгодном свете:

  1. Гусята растут и набирают в весе быстро.
  2. Отличный иммунитет, птицы редко болеют.
  3. Неприхотливы, могут жить даже в неблагоприятных для других пород климатических условиях.
  4. Возможно пастбищное содержание.
  5. У мяса отличные вкусовые качества. Пух, перо и жир также качественные.
  6. Гусыни считаются хорошими наседками.

Правда, есть несколько незначительных минусов:

  1. Сравнительно низкие показатели яйценоскости.
  2. Гусыни тяжелые, вследствие чего иногда давят яйца своим весом.
  3. Желателен водоем поблизости.

Но любые минусы компенсируются неприхотливостью, а высокая яйценоскость им, как представителям мясной породы, и не нужна. Еще одним немаловажным плюсом является их характер. Холмогорские гуси спокойные, послушные, из них можно формировать большие стада, и они прекрасно уживаются с другими животными подворья.

Индюшки-несушки \ Индюк оплодотворяет индюшку / Ферментная подстилка

Ferma Peski

2 лет назад

★★ ★Добро пожаловать на мой канал !! https://www.youtube.com/channel/UCATC… ★Спасибо, что подписались на мой канал

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: