Описание и характеристики уток украинской породы, условия содержания


Описание и характеристика породы

Украинская птица относится к мясным породам и пользуется большой популярностью среди фермеров, поскольку быстро набирает массу тела. Уже к двум месяцам утята весят 1,8-2 килограмма, а в четыре месяца достигают 4 килограммов. Утки отличаются хорошей выживаемостью – только 3-5 % молодняка погибает.

Оперение украинских уток достаточно густое и пышное. Если правильно кормить и ухаживать за птицей, можно получить большое количество яиц. Свое название степная утка украинской породы получила за большую любовь к просторным пастбищам. Птицы подвижны, любят свободу, отлично плавают, быстро поднимаются на крыло. Они голосисты, кряканье можно услышать издали от загона.

Внешний вид украинских уток:

  • белые – тело покрыто полностью белыми перьями, клюв – от ярко-желтого до темно-оранжевого;
  • глинистые – оперение коричневое, клюв зеленого цвета, красно-оранжевые лапы;
  • дикоперые – перья этих уток могут быть золотистыми, светло- или темно-коричневыми. На шее у самцов расположена белая полоса, сверху яркое синевато-зеленое оперение, лапы оранжевые, клюв зеленоватый с черной точкой на конце. В период линьки самцы становятся похожими на самок;
  • серые – спинки у этих уток темные (от бурого до черного цвета), крылья и брюшки серые, по бокам проглядывает синеватое оперение.

У украинских уток мощное, мускулистое туловище, шея крепкая, грудь широкая, корпус приподнятый. Голова удлиненная, лоб плоский. Украинская птица подвижна, редко сидит на месте, постоянно ищет корм и ест, благодаря чему быстро прибавляет в весе. Характер покладистый.

Украинских уток разводят не только ради мяса, несушки дают 120-140 яиц в течение года. При усиленном уходе и рациональном питании можно добиться получения 240-250 яиц.

Благоварская

Большинство птицеводов предпочитают разведение птиц не только для получения яичной и мясной продукции, но и для украшения подворья. Благоварские утки – именно такие птицы, ценящиеся за вкусное мясо и внешние характеристики.

Описание. Птицы имеют крупные размеры, горизонтальное, вытянутое тело. На гибкой, вытянутой, недлинной шее располагается крупная голова. Телосложение крепкое – внешне птица напоминает бройлера. Объемное удлиненное туловище с округлой, развитой грудью особенно выделяют птицу. Клюв насыщенно оранжевого оттенка. Ноги коротки, широко расставлены, с оранжевыми или розовыми лапами. У птиц белоснежное оперение.

Благоварская утка

Продуктивность. Вес взрослых селезней достигает 4,4-5 кг, уток – до 3 кг. За год несушка дает около 200-250 крупных яиц весом 90-95 г. Скорлупа белого цвета. Оплодотворяемость яиц достигает 98%.

Содержание. В зимний период для ночлега птицам требуется птичник. В помещении предусматривают отопительную и вентиляционную систему, освещение, гнезда и кормушки, поилки, окна.

Достоинства. Быстрый рост и набор веса. У птиц хорошие мясные показатели, высокая продуктивность. Порода имеет повышенную стойкость к различным заболеваниям.

Недостатки. Для того чтобы птицы были здоровыми, быстро росли и набирали массу, им требуется обеспечить не только хорошее содержание, но и сбалансированный рацион, что может быть затратно.

Плюсы и минусы украинской утки

Украинская утка славится неприхотливостью к условиям содержания – взрослой птице не требуется теплое отапливаемое помещение, достаточно сухой и глубокой подстилки. Прочие плюсы породы:

  • подвижность и способность самостоятельно добывать себе пропитание;
  • быстрый набор веса, благодаря чему первый забой птицы можно начинать уже в двухмесячном возрасте;
  • высококачественное мясо – у молодняка оно нежное, мягкое и вкусное;
  • покладистый и мирный характер;
  • отличный пух, который можно применять для набивки подушек и перин;
  • высокие показатели яйценоскости.

Посмотрите также

Названия и симптомы болезней индоуток и что делать, профилактикаЧитать

Большого количества минусов у украинской породы не отмечено – утки восприимчивы не к холоду, а к сквознякам и сильной сырости в холодном помещении. Под действием сквозняков украинская птица быстро простужается и болеет.

украинская утка

Агидель

Селекционеры при работе с этими утками пытались улучшить не только яичные и мясные показатели продуктивности, но и повысить стойкость животных к заболеваниям и инфекциям. Им удалось этого достигнуть.

Описание. Утки характеризуются глубокой, выступающей вперед грудью, длинной и широкой спиной, хорошо поставленным и практически горизонтальным туловищем. У животных длинная и крупная голова с темными, высоко посаженными глазами и широким клювом бело-розового оттенка. Шея немного утолщенная, сравнительно длинная. Туловище крепко держится на коротких ногах светло-оранжевого оттенка. Оперение белое.

Порода Агидель

Продуктивность. Порода ценится за высокие продуктивные качества. В возрасте 2 месяца птицы весят 3 кг. В этот период, если птицу не держат для разведения или содержания на яйца, ее отправляют на убой. Утка за один сезон дает до 250 крупных яиц массой до 100 г.

Содержание. Животные не нуждаются в капитальных птичниках, поскольку с легкостью переносят перепады температур. Единственное, чего важно не допускать – сквозняков. В помещении обязательно должна присутствовать посуда с водой, чтобы птицы могли увлажнять перья.

Достоинства. Утки Агидель быстро набирают вес, дают много яиц за год, обладают повышенной стойкостью к заболеваниям. Вкусовые качества мяса особенно ценятся фермерами.

Недостатки. Получение выводка из инкубатора из-за плохо развитого материнского инстинкта, жирность мяса.

Условия содержания и ухода

Украинская птица хорошо поднимается на крыло сразу с воды, может взлететь достаточно высоко, поэтому заборы загона должны быть высотой не менее двух метров. Утки не терпят скученного содержания, не рекомендуется размещать более трех особей на одном квадратном метре загона.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно соорудить птицам самодельный бассейн для купания, поскольку они очень любят воду. Подойдут глубокие корытца, если нет возможности выводить уток в поле и сделать большой искусственный водоем.

Птица неприхотлива к условиям содержания, комфортно чувствует себя даже зимой, в морозы. Единственное условие для хорошего содержания украинских уток – загоны, в которых не будет сквозняков (птица к ним очень чувствительна), теплая и сухая подстилка на полу из стружки или торфа. Уткам не требуется толстостенное здание с мощным отоплением. Они могут сосуществовать в одном помещении с другой птицей, если сараи не сильно перенаселены. Для несушек важно соорудить гнезда из дерева размером 40*50 сантиметров. В одном гнезде можно разместить до пяти несушек.

Болезни

Болезни, которыми могут болеть утки объединены в три большие группы: инфекционные, незаразные и гельминтозы. Причиной их возникновения могут стать нарушения правил содержания птицы и их кормления. Сложнее всего болезни переносятся молодняком. У взрослых птиц достаточно высокий уровень иммунитета, но и у них возможен падёж.

Наиболее опасные для уток болезни

утка с утятами

Рацион питания птиц

Рацион птенцов и взрослых особей различается. Взрослым уткам необходимо сделать для сухих кормов кормушки из дерева, со стенками не ниже 6 сантиметров, для смешанных кормов подойдет металлическая посуда высотой 15 сантиметров.

Молодняку важно ввести в рацион:

  • полужидкие корма с молоком – в первые 1-2 суток жизни;
  • смешанные корма из круп – кукурузы, пшеницы, ячменя с добавлением рыбокостной или травяной муки, свежей зелени и овощей;
  • костная мука и дробленая ракушка – необходима молодняку для восполнения объема минеральных веществ.

Посмотрите также

Индоутка и мускусная утка это одно и то же или же нет, отличия и что лучшеЧитать

По мере взросления молодых уток переводят на рацион взрослых особей. Помимо готового корма, птица с удовольствием ест пищевые отходы, разнотравье, зерно (летом его дают до 25 % от общего объема пищи, зимой – до 50 %).

Большую часть корма в летний сезон утки могут добыть сами, но фермер должен обеспечить птице питание не реже трех раз в сутки. В рационе важны овощи (свекла, картофель, капуста, кабачки, тыква) и фрукты (ранет, яблоки). Комбикорм не рекомендуется давать в сухом виде, лучше перемешивать его с сочной травой и овощами. Важно обеспечить уткам запасы чистой воды, поскольку они много пьют.

кормление уток

Московские белые

Московская белая утка была получена путем скрещивания Пекинской утки и селезня Кембелл. Выведением занимались российские селекционеры, которым удалось получить птицу с высокими продуктивными показателями.

Описание. У птиц довольно крупная, немного продолговатая голова и массивное, крепкое туловище. Широкая грудь и спина. Туловище поставлено горизонтально относительно земли. Клюв розового или красного оттенка. Короткие ноги и лапы окрашены в оранжевый цвет.

Московские белые

Продуктивность. Вес взрослых особей в среднем достигает 3,8-4 кг. За год одна самка приносит около 150 крупных яиц массой 85-90 г. Но чаще породу разводят для получения мяса.

Содержание. Важная характеристика породы – способность быстро адаптироваться к различным погодным условиям. Пернатые неприхотливы в содержании и обладают крепким иммунитетом. Зимой их допустимо содержать в не отапливаемом, но утепленном птичнике.

Достоинства. Быстрый рост, вкусное и мягкое мясо.

Недостатки. Требует хорошего питания, но это позволяет птице быстрее набрать массу.

Особенности разведения в домашних условиях

Чтобы развести украинских уток самостоятельно, необходимо взять яйца не позднее 20 дней до срока закладки их в гнездо под наседку. Одна наседка способна высидеть 7-12 яиц. Большее количество яиц рекомендуется закладывать в инкубатор. Вылупление утят происходит на 29-30 день.

Молодняк в первое время содержат в отдельном помещении с температурой 30 оС, спустя несколько суток температуру снижают до 20 оС. Утятам требуется чистая вода, свежий корм из вареных яиц, творога, пшеничной каши с молоком.

Возможные заболевания

Несмотря на хороший иммунитет украинских уток, они могут переносить два типа патологий:

  • инфекционные, например, паратиф – ему наиболее подвержены молодые утята. Смертность – до 80 %. Проявляется диареей, воспалением слизистой глаз, плохим аппетитом. Опасен и вирусный гепатит – приводит к массовому падежу птицы;
  • паразитозы – при заражении гельминтами утки худеют, теряют аппетит, страдают внутренние органы и иммунная система.

Чтобы избежать заболеваний, важно проводить дезинфекцию в месте содержания птицы, давать уткам витамины и корма, обогащенные питательными веществами. Это укрепляет иммунитет и сдерживает эпидемии инфекционных заболеваний в хозяйствах.

Украинская утка неприхотлива и покладиста, дает качественное мясо и весьма яйценоска. Порода давно завоевала любовь фермеров, поскольку подходит для домашнего содержания и не требует особых затрат.

Шведская голубая

Порода мясной направленности, выведенная в Швеции. Сегодня шведские голубые утки популярны в Германии и России.

Описание. Птицы обладают крупным, плотным телосложением. У них невыпуклая грудь, широкая и прямая спина, короткий и прямой хвост. Голова пернатых имеет овальную форму, клюв приплюснутый. Главным определением породы является голубой оттенок оперения.

Шведская голубая утка

Продуктивность. Взрослые особи в среднем достигают 3-3,6 кг, селезни – около 4 кг. За год несушка дает от 100 до 150 небольших, овальных яиц, у которых синий или зеленоватый оттенок скорлупы.

Содержание. Птицы непривередливы в содержании. В теплый период для них обустраивают огороженную территорию, площадь которой должна быть просторной. Это место нередко оборудуют искусственными бассейнами и засаживают различной растительностью.

Достоинства. Неприхотливость в уходе и питании, стойкость к заболеваниям.

Недостатки. Медленный набор веса. Для того чтобы отправить птицу на забой, приходится выжидать много времени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: