Обзор Чешских коз – главные характеристики и особенности содержания

Особой грацией и спокойствием обладают Чешские козы. Эта мясомолочная порода стала излюбленной и перспективной для многих козоводов. Животные неприхотливые в уходе, дают полезное молоко, диетическое мясо, высоко ценятся шерстью и шкурой. На территории РФ Чешские козы разводятся уже не первый год, особенно в сельском хозяйстве Псковской, Воронежской, а также Свердловской областей, на территории Алтайского и Приморского края, в Хакасии.

Чешские козы

Стандарты породы и внешний вид

Коза короткошерстая, имеет густой подшерсток и крепкое телосложение. Цвет шкуры зависит от региона выращивания и генетики – от молочно-шоколадного до темно-бурого. По линии хребта идет темная полоска, поэтому такую породу точно не перепутать. У Чешских коз маленькие, растопыренные уши, треугольная и вытянутая морда, короткий хвост. Борода есть только у самцов черного цвета. Отличительная особенность чешек от других пород – темные треугольники за ушами.

Большинство особей комолые (без рогов). Внешне они напоминают собак, по поведению такие же умные, сообразительные и доброжелательные. Встречаются Чешские козы с рогами, но таких не более 20 %. Если продолжить сравнение с собаками, эти домашние животные тоже запоминают свои клички, реагируют при их произношении, знают несложные команды и выполняют их.

Вес взрослого козла достигает 75-80 кг, самки – не более 55 кг. В холке самец – до 85 см, обхват груди – 90-110 см. Рост взрослой козы не превышает 75 см, обхват груди – до 100 см. Внешне можно с легкостью отличить самца от самки: он крупнее, имеет более мускулистое тело. Наполненное вымя козы напоминает мягкий мешок, при опустошении сморщивается в складку.

Немного истории

Появление козы чешской породы (Brown Shorthaired Goat или коричневая короткошерстная коза) относится к второй половине 20 века. Для выведения новой породы использовали альпийских коричневых (Alpenziege) и немецких коричневых (Erzgebirgziege) коз. Силами десятка селекционеров с 1970 года порода приобрела свои популярные потребительские характеристики, однако все время считалась склонной к исчезновению.

Этому в немалой степени способствовали жесткие селекционные требования: до 1993 года абсолютное большинство коз чешской породы были безрогими. Однако, в связи с повышенной рождаемостью гермафродитов, стандарт несколько смягчили, и в настоящее время среди чешских коз есть рогатые особи обоего пола. Их количество составляет примерно 20%.

Сегодня поголовье насчитывает около 400 тысяч особей, а разведение чешских бурых коз приобретает все большую популярность.

Маленький чешский козлёнок — один из четырёхсоттысячного семейства.

Маленький чешский козлёнок — один из четырёхсоттысячного семейства.

Продуктивность Чешских коз

Животных выгодно содержать в крупном и мелком сельском хозяйстве. Большую часть года козы дают питательное молоко, диетическое мясо, ценную шкуру и помет, который используется в качестве богатого удобрения. Заводчики не сильно тратятся на содержании чешек, поэтому направление перспективное.

Мясо

У Чешских коз нежирное мясо, которое активно используется в диетологии. При забое козленка 6 месяцев на выходе получается 20 кг свежего мяса, годовалой особи – до 45 кг. По мере взросления животного эти показатели растут.

Заводчики чаще забивают коз в возрасте 1,5 лет, что объясняется высокой мясной продуктивностью.

По вкусу мясо Чешской козы напоминает телятину, но по цвету немного темнее. Прослойка белого сала незначительная. Мясо нежное и мягкое, но волокнистое. Чтобы повысить показатели мясной продуктивности, перед забоем животное хорошо откармливается. Мясо козла имеет специфический запах, который многие не любят. Чтобы от него избавиться, самцы кастрируются. Перед приготовлением мясо несколько часов вымачивается в специях и маринаде.

Молоко

Период лактации у самок продолжается 280-300 дней в году. Такие показатели надоя повышают популярность и востребованность Чешских коз в сельском хозяйстве. За год можно получить 1 000 кг молока жирностью 3,5 %. При хорошем уходе этот показатель увеличивается до 2 000 кг. В составе молока содержится 3 % белка, 5 % лактозы. Ежедневный надой взрослой козы варьируется от 4 до 6 литров.

Дойка козы

Молоко Чешской козы имеет насыщенно сливочный вкус, приятный аромат. Из него можно сделать сметану, сыр, масло, брынзу. Молочная продукция хорошо усваивается в организме, не вызывает аллергии, не нарушает пищеварение. Этот гипоаллергенный продукт входит в состав детского питания, полезен для иммунитета ребенка.

Помет

Это органическое удобрение богато азотом, широко используется в сельском хозяйстве. За 1 год Чешская коза дает 500 кг помета (при вольном выпасе), 1000 кг (при проживании в стойле).

Свежий навоз нельзя использовать в концентрированном виде, иначе можно загубить урожай (пожечь корни растений).

Чтобы сделать удобрения пригодными для сельского хозяйства, помету необходимо 6 месяцев преть в компостной яме. Туда же добавляются органические отходы. Готовое удобрение используется весной – перед вспашкой.

Достоинства и недостатки

При выборе коз для разведения заводчики учитывают преимущества и недостатки каждой породы. Чешские козы особенно востребованы, и вот по каким критериям:

  • неприхотливость в еде;
  • устойчивый иммунитет при правильном уходе и кормлении;
  • высокий показатель молочной продуктивности;
  • быстрый рост (в 7 месяцев вес до 25 кг);
  • отсутствие устойчивого запаха у самцов (появляется только при случке);
  • долгий период лактации;
  • высокая плодовитость;
  • доступная цена.

Порода Чешских коз имеет свои недостатки, но они в меньшинстве:

  • плохая переносимость низких температур;
  • риск атаки кровососущих насекомых из-за короткой шерсти;
  • непереносимость жары;
  • снижение удоя в летний период времени.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Чистокровный чешский козлик

Чтобы не ошибиться и не купить метиса, похожего по окрасу, производительность которого будет в разы меньше, да и приплод может оказаться с изъянами, следует учесть несколько факторов.

  • Главная черта чешек – окрас их шерсти. Он должен быть обязательно правильным, с черными ногами и полосой по спине, а также треугольниками за ушами и более темной мордочкой.
  • Козлы в сорока процентов случаях имеют небольшие серповидные рожки, загнутые назад. Если есть выбор, лучше купить рогатое животное, а не комолое, так как есть риск получить от него потомство с гермафродитизмом.
  • При выборе взрослых самок, обязательно обращайте внимание на размер и форму вымени. Оно должно быть крупным, правильным и симметричным, с удлиненными сосками.
  • Ноги коз-чешек довольно длинные, стройные и крепкие, на небольших, аккуратных копытах черного цвета.

Оптимально обращаться за чешскими козами в племенные питомники, где вам смогут предоставить все документы на животных. Если заводчик неохотно идет на контакт, не знает или не желает открывать какую-то информацию, это повод задуматься и отменить покупку. Можно приехать несколько раз в разное время, посмотреть на поголовье при выпасе, в покое на отдыхе и даже попробовать и понюхать молоко. Отсутствие запаха у козлов можно определить, понюхав у них между рогами. Если характерного аромата не ощущается, значит порода скорее всего чиста.

Частые болезни у чешской породы

Основным достоинством коз считается их завидная устойчивость к разнообразным болезням. Они редко подхватывают обычные козьи инфекции, не боятся корма, засеянного бруцеллами, чрезвычайно редко заболевают псевдотуберкулезом. Респираторные заболевания тоже нечастые гости в стаде чешских коз, они не боятся низких температур и простуд.

  • Главной проблемой могут стать кровососущие насекомые, которые разносят заразу. Кожа темного цвета, потому на них кровососы нападают в первую очередь.
  • При чрезмерной сырости и грязном полу, к примеру, при содержании на глубокой подстилке, у коз может возникать некроз копыт. Тогда животное может начать хромать, а потом и вовсе отказывается вставать. Если вовремя не заметить и запустить этот процесс, можно потерять особь.
  • Отравления токсинами ботулизма тоже угрожают козам чешской породы, потому стоит изначально проверять, какой силос вы покупаете, так как причина зачастую кроется именно в нем.

Чтобы подобных проблем в хозяйстве не возникало, следует проводить регулярный осмотр и вакцинацию у ветеринара.

Недостатки породы

При выборе стоит учитывать также недостатки, которых намного меньше.

  • Эти козы не боятся мороза и холода, но вот к сырости и сквознякам они недостаточно устойчивы.
  • Продуктивность чешек на протяжении года в разных условиях содержания могут заметно меняться.
  • Они не терпят жары, они могут даже испытывать стресс и падать в обморок на солнцепеке, так что к этому стоит быть готовыми. Пастбище для таких козочек лучше подбирать такое, где много кустарника и деревьев, дающих тень.

В летний период вода для коз должна быть всегда в свободном доступе, абсолютно свежей и прохладной (не холодной). При содержании в открытых загонах должен быть оборудован навес и помосты, по которым могут прыгать и бегать животные, а также просто полежать и отдохнуть в тени.

Особенности содержания и выращивания

Чешские козы выносливые и плодовитые, если правильно их кормить и содержать. Имеется несколько особенностей ухода:

  • Жилые условия. Позаботьтесь, чтобы у каждого животного была отдельная лежанка на возвышении или теплый пол в сарае. Удерживайте самцов и самок по раздельности, иначе потомство будет незапланированным. Регулярно убирайте помещение, так как есть риск размножения микробов.
  • Кормление. Поскольку животные неприхотливые в еде, зимой кормите их заготовленным сеном, а летом – зеленой травой. Чтобы повысить надой в зимний период, обогатите суточный рацион Чешской козы комбикормом, пищевыми отходами, свежими овощами. Летом регулярно пасите животных, поскольку из зеленой травы они получают максимальное количество витаминов и ценных микроэлементов для стойкого иммунитета.

Чешские козы на пастбище

Оборудование козлятника

Чтобы животное давало хороший надой и потомство, приносило заводчику доход, необходимо по всем правилам оборудовать козлятник. Соблюдайте такие обязательные условия:

  • Подготовьте для коз светлое и просторное помещение (4 кв. м приходится на 1 животного).
  • Сделайте сарай из древесины и накройте соломой, с внешней стороны утеплите минеральной ватой.
  • Полы сделайте бетонными, чтобы легче было счищать помет. Для поддержания тепла сверху застелите их соломой.
  • Окна выводите на юг, устанавливайте на уровне 1,5 метра от пола.
  • Исключите сырость и сквозняки, иначе животное будет болеть, и надой снизится.
  • Установите в сарае систему вентиляции, чтобы в помещении циркулировал свежий воздух.
  • Продумайте систему освещения, например, для помещения 20 кв. м хватает лампочки 120-150 Вт.
  • Установите поильники. У козы должен быть всегда доступ к чистой воде. Зафиксируйте поильник в одном положении, чтобы животное его не развернуло.
  • Соорудите деревянный помост, поскольку козы любят отдыхать в своих стойлах на возвышенности.
  • Разгородите помещение на отдельные загоны, чтобы изолировать самцов и самок.
  • Выгульный двор оборудуйте с южной стороны, хорошо очищайте после каждого выпаса чешек.

Чешские козы – это теплолюбивые животные, но они не переносят сильную жару, сырость, болеют от сквозняков и низкой температуры окружающей среды. Допустимый показатель влажности в сарае – не более 75 %. Оптимальная температура – 15-16 градусов по Цельсию летом и не менее 5 градусов зимой.

Если нет места для установки выгульного двора, коза может пастись на лужайке перед домом. Для этого запаситесь металлическим колышком и веревкой (цепью) длиной 3-5 м. Когда животное поело всю траву в одном месте, переведите его на другое. Также забивайте кол в землю и оставляйте чешку для выпаса.

Питание

Грубые корма включают сено, солому, тонкие ветки, молодые побеги, сухие листья. В суточном рационе Чешской козы необходимо от 1 до 3 кг таких ингредиентов. К концентрированным кормам относятся ячмень, овес, отруби, кукуруза. Взрослым особям дается до 1 кг таких добавок в сутки, молодняку хватает и 500 г. Чтобы не нарушить пищеварение козы, дробите зерно перед кормлением, разбавляйте концентрат водой, измельчайте жмых.

При кормлении коз не высыпайте зерно на пол. В сарае требуется установить специальные кормушки, иначе вместе с едой в организм попадают опасные микробы. То же самое касается и кормления чешек на улице. Не рассыпайте зерно на землю, должна быть переносная кормушка из дерева, твёрдого пластика или металла. Мойте ее после каждого кормления.

Взрослых коз

Кормление животного зависит от времени года, пола и конечных целей козовода в отношении той или иной особи. В суточном рационе должны присутствовать такие виды кормов:

  • Сухой. Больше подходит для зимнего рациона. Это сено из полевой травы и бобовых, которое коза должна съедать от 1 до 2,5 кг в сутки. Каждый раз давайте свежую порцию, поскольку застоявшаяся пища неприятно пахнет, теряет аппетитный вид. К сухому корму также относятся ячменная солома и овес.
  • Зеленый. Больше подходит для летнего периода, является экономически выгодным для козоводов. Выбирайте пастбища, где растут райграс, овсяница, тимофеевка. В суточном рационе козы также должны быть бобовые, например, горох, люцерна, люпин.
  • Диетический, минеральный. Добавки и минеральные смеси давайте козам круглогодично. Особенно полезны бобовые и злаки, пшеничные отруби, целлюлоза свеклы, минеральные смеси.
  • Суккулентный. Больше подходит для периода лактации, способствует выработке молока. Это овощи с большим содержанием влаги. Умеренными порциями давайте чешкам стебли кустарников, а также вареный картофель, кормовую свеклу.

Кормовая свекла

Козлят

После рождения козлята встают на ноги уже на 2 сутки. До 12 недель помет питается молоком 4 раза в сутки. По мере взросления (к 4-5 месяцам) в суточное меню вводится сено. Обязательно присутствие 4-6 г соли в день. К 7-8 месяцам козлятам разрешён комбикорм, вареная овсянка, мел, измельченные овощи. Подросток 8 месяцев за день должен съедать 1 кг сочных кормов, 1,5 кг сена и 200 г комбикорма. С раннего детства козлята пасутся вместе со взрослыми животными, впервые – при теплой погоде.

Подробнее о том, как и чем кормить козлят, читайте в этой статье на нашем сайте.

Подбирая рацион Чешкой козе, помните об опасных ингредиентах:

  • Сено с плесенью. Сухой корм портится при нарушении его хранения и технологии заготовки на зиму. У козы появляются колики, нарушается пищеварение, необходима неотложная помощь ветеринара.
  • Вредные растения. В числе таковых – представители семейства Рододендрон. Это съедобные растения, но после трапезы у козы открывается рвота и диарея. Если не оказать животному своевременную помощь, оно может погибнуть. Поэтому убедитесь, что в местах выпаса Чешских коз таких растений нет.

Основные правила поения

Чешские козы питаются 3-4 раза в сутки через одинаковые временные интервалы. Ответственно отнеситесь не только к кормлению животных, но и к их питью. От этих показателей зависит качество и количество надоя, здоровье чешек. Ценные рекомендации опытных козоводов:

  • В жаркое время в сарае всегда должна быть чистая вода в поильниках. Козы ее пьют в неограниченных объемах.
  • Количество поильников должно соответствовать числу голов в сарае.
  • Зимой козы пьют утром и вечером, порция воды не ограничивается (пока животное напьется). В среднем, каждой чешке в день необходимо от 5 до 8 л жидкости.
  • Оптимальная температура воды варьируется от 6 до 10 градусов, нельзя нарушать этот показатель.
  • Зимой вода для коз слегка подсаливается, летом рядом с поилкой находится специальная соль. При отсутствии этого компонента животные становятся вялыми, плохо едят, меньше доятся.
  • После водопоя остатки жидкости выливаются из поильников. Менять воду желательно до 2-3 раз в сутки.
  • Необходимо хорошенько счищать зеленые водоросли на стенках поильника.

Уход за шерстью

Чешские козы – это короткошерстная порода, которая также нуждается в тщательном уходе. Вычесывайте животных ежедневно. Для удаления грязи, пыли и лишних волос используйте специальные резиновые щетки, как для ухода за лошадьми. Во время мытья вода должна быть теплой.

Для лечения и профилактики паразитов обрабатывайте шерсть животного специальными средствами (в ветеринарных аптеках ассортимент обширный). Если у Чешской козы появились блохи, дополнительно обработайте сарай медным купоросом. Противопаразитарные средства в таком случае используйте ежедневно, пока кровососы окончательно не исчезнут.

Уход за копытами

После каждого выпаса счищайте грязь с подошвы животного, иначе чувствительная кожа воспаляется. Копыта подстригайте дважды в год.

Обрезка копыт

Последовательность действий:

  1. Замочите копыта животного в растворе медного купороса.
  2. Очистите их от скопившейся грязи.
  3. Срезайте копыта с носка к пятке.
  4. Убедитесь, что срез одинаковый.
  5. Аналогичные манипуляции проделайте с остальными копытами.

Разведение

Козы чешской породы считаются половозрелыми к 4-6 месяцам, козлы – в возрасте полутора лет. В 7-8 месяцев самки могут принести первый приплод, но вес козлят значительно меньше, чем у годовалых чешек. Заводчики случают половозрелых особей на 2 году жизни при весе 40-45 кг. Потомство получается крепким и выносливым.

Случка чешских коз имеет сезонный характер, чаще приходится на период август-декабрь. Сводить животных рекомендуется не чаще, чем 1 раз в год. Самки вынашивают приплод от 21 до 23 недель. Чтобы потомство было здоровым, помимо зерен и комбикорма в рацион 1 раз в неделю добавляется до 2,5 кг свежих овощей. Крупными зернами пшеницы беременных коз лучше не кормить, но можно включить в рацион хвойные ветки, комбикорм, овес.

Потомство появляется весной. Чаще в помете 1-2 козленка, которые становятся на ноги уже через 1 час после рождения и активно бегают вокруг своей матери.

Скрещивание с другими породами

Чистокровный чешский козел при скрещивании повышает качество потомства беспородных самок. Такие эксперименты имеют свои последствия. Молоко метисов по всем показателям хуже чистокровных особей, прослойка сала толще. Если цель козовода – высокий доход, то хорошая прибыль получается от потомства «чистых кровей».

В сельском хозяйстве часто скрещиваются козы разных пород. Например, при случке Чешской и Зааненской пород потомство крепкое, морозоустойчивое, дает высокие показатели молочной продуктивности. Животные короткошерстые с густым подшерстком, имеют кремовый оттенок, за один помет приносят до 3 козлят.

Опытные козоводы утверждают, что не стоит скрещивать чешских с беспородными козами. Практика показывает, что во втором и третьем поколениях таких метисов качество и количество молока в разы снижается. Лучше делать ставку на случку чистокровных особей.

Частые болезни

Козы болеют редко, но при нарушении правил ухода и кормления все же может потребоваться неотложная помощь ветеринара. Ниже представлены самые распространенные болезни коз:

  • Острая тимпания. Причина – кормление козы большим количеством продуктов, которые вызывают брожение. Симптомы – раздувшийся живот, отсутствие жвачки и аппетита. Если вовремя не начать лечение, коза может умереть.
  • Гастроэнтерит. Причина – резкая смена рациона молодняка. Симптомы – запор, сменяющийся диареей, отсутствие аппетита, высокая температура, нарушенное дыхание. Помимо коррекции питания козе назначаются антибиотики.
  • Пневмония. Причины – перенесенный стресс, перегрев или переохлаждение, погрешности суточного рациона. Симптомы – высокая температура, хрипы в легких, нарушенный пульс, отсутствие аппетита. Лечение проводится с помощью инъекционных антибиотиков.
  • Авитаминоз. Причины – нехватка в организме витаминов А, В, С, Е. Симптомы – задержка роста, нарушенная координация движений, отсутствие аппетита. Лечение медикаментами не требуется, если сбалансировать суточный рацион Чешской козы.
  • Мастит. Причины – нарушение технологии доения, травма вымени, плохой уход за животным. Симптомы – гной и хлопья в молоке, затвердение молочных желез. Без антибиотиков состояние козы ухудшается.

Ветеринар осматривает коз

Чтобы избежать болезней Чешских коз, своевременно позаботьтесь об эффективных мерах профилактики:

  • Поддерживайте сухость и чистоту сараев, следите за правильным питанием домашних коз.
  • При выборе кормов и минеральных добавок учитывайте возраст коз, особенности жизненного периода.
  • Своевременно выполняйте молодняку профилактические прививки, проходите у ветеринара осмотр на туберкулез, брецеллез.
  • Регулярно очищайте и подстригайте копыта, иначе высока вероятность занести опасную инфекцию.
  • При первых симптомах заболевания не занимайтесь самолечением, срочно вызывайте ветеринара на дом.

Случка: как правильно организовать

Случка чешских коз

Разведение бурых породистых коз – это дело довольно прибыльное, потому что они многоплодны, а поголовье обычно быстро разрастается. Самочки способны рожать дважды в год, однако допускать этого не стоит, так как потомство может быть слабым и болезненным, с признаками вырождения породы или гермафродитизма.

Запомните

Для случки нужно обязательно выбирать особей, не принадлежащих к одному помету, потому что близкородственные связи могут привести к мутациям. При покрытии простых самок первое поколение потомства может иметь чуть более высокие показатели продуктивности, но уже со второго поколения эффект снижается до начальных характеристик.

Особенности и виды осеменения чешской породы

У козочек-чешек половая зрелость наступает приблизительно в четыре-шесть месяцев, однако случать их на тот момент лучше не надо. Опытные заводчики рекомендуют выждать, пока им не исполнится год, и они полностью не окрепнут. Охота у них наступает приблизительно с периодичностью в 21 день (+/-3), определить ее можно по беспокойному поведению, частому блеянию, отказу от пищи, или, наоборот, повышенной активности, вспышкам легкой агрессивности. Для породы характерна сезонность гона, однако в теплом сарае при качественном питании и чистоте охота наступает круглый год один раз в месяц.

  • Искусственное осеменение является наиболее прогрессивным, при нем нетрудно избежать нежелательной случайной сукозности. Однако для этого нужно, чтобы козлы и козы содержались в отдельных загонах.
  • Ручная случка представляет собой отбор особей для спаривания владельцем и помещение в одно стойло для осеменения.
  • Вольную случку принято практиковать в современном козоводстве очень редко. Тогда в стаде будут наблюдаться козлята разного возраста, а при содержании разнопородных животных вместе, это совершенно недопустимо.

Оптимально подгадывать со случкой так, чтобы козлята появились на свет весной, они считаются наиболее крепкими и выносливыми.

Период беременности и особенности окота

Средняя продолжительность беременности у чешек составляет 152 дня, однако очень редко все совпадает день в день. Чаще следует ждать отклонений на 4-8 суток в одну или иную сторону. К процессу окота следует подготовиться заранее: нагреть несколько ведер теплой воды, приготовить ветошь, ножницы, полотенце и прочее. На всю беременность козе лучше обеспечить усиленный режим питания, но не чрезмерно, зерновыми концентратами и комбинированными кормами. За полтора-два месяца до родов козу нужно всего «запустить», то есть прекратить доить.

В идеале козлят следует тут же отобрать от матки, а первое поение молозивом для запуска иммунной системы производить из бутылочки. Но следует учесть, что придется повозиться целый месяц, выпаивая новорожденных животных материнским молоком, после чего только можно будет производить добавки в виде фруктов, овощей, каш и пойла. При содержании под маткой козлята могут не выпивать все молоко, оно станет перегорать, что негативно отразится на молочной продуктивности в будущем. Чтобы избежать этого, придется додаивать за козлятами в обед и вечером.

Отзывы

★★★★★
Марина, 47 лет, фермер, Калининградская область. Чешские козы – мои самые любимые. Животные неприхотливы в еде, дают вкусное молоко и много – по 5 л в день. Они все понимают, быстро запомнили свои клички и даже на них отзываются. По поведению смирные, на скотном дворе не конфликтуют. На пастбище я даже их не привязываю, домой приходят самостоятельно. Еще ни одну козу не резала, но, говорят, что мясо у них вкусное, нежное.
★★★★★
Светлана, 42 года, фермер, Черноморский край, Крым. У меня в хозяйстве чистокровные чешки и метисы. Различия есть. Молоко вкуснее и сытней у чистокровных, тогда как мясо мне больше нравится у метисов. В любом случае, козы смирные и послушные, в уходе не доставляют никаких проблем. Редко болеют, главное, чтобы в сарае не было сквозняков. У меня так одна чешка сильно переболела, но выкарабкалась.
★★★★★
Иван, 51 год, фермер, Ростов-На-Дону. Я своими чешками доволен. Молока дают много, внучка его очень любит. Мясо тоже на свадьбу пробовали, нежное, мне чем-то напомнило крольчатину. Чешские козы сами по себе покладистые, в еде не привередливые, в уходе неприхотливые. Уже дважды помет был, с козлятами тоже проблем не возникало. Это моя любимая молочная порода.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Чешские козы стали не только источником прибыли, но и надежными помощниками в сельском хозяйстве. Покладистый характер и сообразительность сделали животных любимцами на скотном дворе.

0

0

Копировать ссылку

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: