Шкура кролика — выделка, необходимые материалы, особенности хранения и пошива изделий (150 фото)


Разведение кроликов в домашних условиях все больше набирает популярности. На рынке постоянно растет спрос на качественное мясо кролика. Но при разведении этих зверьков можно получить прибыль не только от мяса, но и от шкур.

Качественно выделанная продукция стоит дороже, чем не выделанный мех. Речь в этой статье пойдет о выделке шкурок кролика в домашних условиях.

Как выделывать шкурки: первую очередь сначала необходимо научиться их правильно снимать. У новичка этот процесс может вызвать некоторые осложнения, но с опытом такая процедура проходит легко и качественно

От чего зависит качество шкурки?

Качество шкурки кролика зависит от породы, возраста, веса животного. Также очень важную роль играет сезонность. В осеннее — зимний период качество меха наивысшее, при условии, что животное достигло убойного возраста (это от 7 до 9 месяцев), убойного веса (от 3 до 5 кг.), и линька уже завершилась.

При соблюдении всех вышеперечисленных параметров можно приступать к убою кролика. И приступить к дальнейшему процессу, такому как снять шкурку с кролика.

Для этого забитое животное подвешивают за задние лапки. Чуть ниже скакательных суставов проводят кольцевой разрез кожи вокруг задних лап. Потом аккуратно проводится разрез кожи по направлению от скакательного сустава до промежности с одной стороны и аналогично с другой. Примерно, должен получится V образный разрез кожи.

Затем снимают кожу с задних лап. Делают обрез кожи вокруг анального отверстия, зоны половых органов и хвоста. И так постепенно снимаем кожу с задних лап и тазовой части.

Далее берутся руками за края шкурки и с небольшим усилием тянут в низ. Если шкурка отделяется плохо, то такие места следует отделять с помощью пальцев или ножа. Аккуратно рассекая места, где шкурка прилегает к тушке.

Сняв шкурку с туловища, переходим к передним лапкам. Передние конечности отрезаем по запястному суставу. По очереди вытаскивая каждую из них.

При этом одной рукой придерживаем шкурку. И стягиваем шкурку к голове. Здесь необходимо одной рукой стягивать шкурку, а другой с помощью ножа подрезают участки ушей, глаз и губ. Все, шкурка успешно снята.

Далее процедуру можно разделить на процессы обработки шкурки кролика в домашних условиях, для этого нужно запастись терпением и упорством. Ведь эти процессы займут некоторое время работы.

Домашний бизнес: что можно сделать из кроличьих шкурок?

Многих, кто занимается пошивом меховых изделий часто интересует вопрос: что же можно сделать из кроличьих шкурок?

Технологию пошива можно посмотреть в интернете. Подходят шкурки белого натурального

или окрашенного кролика, например
Белый Паннон
.

Можно сшить всей своей семье рукавички

Шубки , сумки с рукавичками, рюкзачки и муфты

Игрушки из меха кролика

Ну а это уже почти Haute couture

Список всех возможностей можно, конечно продолжить, но мы пока на этом остановимся и надеемся услышать о новых идеях в ваших комментариях к этому посту.

Напоследок представляем продавцов меха в интернете, например:

________________________________________ ________________________________________ _______________________________________

Источник

Мездрение

Заключается в снятии верхнего слоя кожи (мездры). Также проходит удаление лишних пленок, кусочков жира и мышечной ткани. Для этого шкурку натягивают на болванку мехов внутрь, и тупым ножом аккуратно соскребают эти остатки.

Инструменты для обработки

В обычный набор инструментов, принадлежностей, материалов входит:

  1. Правилка. На нее натягивают и расправляют шкурку. Делают приспособление из одной или нескольких досок, в виде вилки. Высота — 80–100 см. Бруски скрепляют металлической лентой. Конструкция похожа на бельевые щипцы. Между палками вставляют маленький клин. Он приспосабливает ширину под конкретные шкурки кролика. Обычная величина внизу — 27–30 см, сверху — 0,5–0,75. Иногда берут ветки деревьев в форме «рогаток».
  2. Болванка — толстый брусок из дерева.
  3. Ножи: острый и тупой.
  4. Емкости. Подойдут эмалированные кастрюли, тазы объемом от трех литров.
  5. Пленка, бумага, чтобы накрыть поверхность перед работами.
  6. Перчатки, передник.

Кроме того, понадобятся антисептики, соль поваренная, уксус (столовый), ветки, кора и листья дуба или ивы.

Дубление

После этого процесса кожа стает прочной, эластичной, упругой. Готовят раствор 1 литр воды, 10 грамм хромовых квасцов, 35-40 грамм поваренной соли.

Причем раствор готовиться в два этапа. Сначала в небольшом количестве кипятка растворяют квасцы, а соль в обычной воде. Потом раствор квасцов вливают в раствор соли. Дубление проходит около суток. После исхода нужного времени шкурки снова помещают под гнет на сутки.

  • Всё о беременности кролей: сколько длится беременность у кроликов и когда происходит окрол

  • Породы кроликов: описания, названия, характеристики, особенности и правила выращивания (100 фото и видео)

Альтернативные варианты выделки

Процесс выделки кроличьей шкурки везде одинаков. Многие умельцы придерживаются старых способов изготовления кож, которыми пользовались их отцы и деды. Интерес вызывают два способа.

При помощи кислого молока

Пошаговый процесс выглядит так:

  1. Шкурку обильно натрите солью.
  2. Выверните внутрь мездрой, выдержите в течение 3 суток.
  3. Затем тщательно стряхните соль, в емкость налейте кислое молоко недельного скисания, и погрузите в него кожицы. На каждую шкурку используют 1 л кислого продукта.
  4. Оставьте еще на 3 дня.
  5. Закончите работу промывкой полотен, очисткой мездры и сушкой.

Шкурка в соли

Пресносухой метод

Пресносухой метод говорит сам за себя. Никакие растворы не применяются. Пошаговые рекомендации:

  1. Снятые чулки разместите на правилках. При распределении полотна длина должна в три раза превосходить ширину.
  2. Изделие аккуратно прикрепите мелкими гвоздиками.
  3. Внутренний и наружный покровы обработайте смешанными с бензином опилками, мех очистите от различного сора.
  4. Все протрите чистой ветошью и тщательно просушите.

Жировка

Размягчение кожи. Для этого готовят смесь 500 грамм любого животного жира, 35 грамм хозяйственного мыла (натереть на терке), нашатырного спирта до 25 грамм. Смесь нежно хорошо разогреть, чтобы удобно наносить на поверхность кожи (мездры).

Смазывать лучше всего кисточкой. Шкурки помещают на правило и просушивают около двенадцати часов. В дальнейшем при сушке следует хорошо размять кожу.

После высыхания шкурку снимают и мездру слегка натирают мелкой наждачной бумагой. В качестве абразива можно использовать и другой материал. Если все этапы соблюдены правильно, то на выходе получаем качественное изделие.

Подведя итог, можно сделать заключение, что нужно совсем нехитрое оборудование для выделки шкурок кролика. Это нож, чурка для мездрения, емкости для вымачивания, простой и доступный набор химреактивов, и желание заниматься этой работой.

Сушка

Процесс обработки кроличьей шкурки завершается сушкой. Окончательная сушка сырья чаще всего производится после жировки. Шкуру нужно расправить, растянуть на правилке и оставить на свежем воздухе или в помещении со свободным доступом воздуха. Нельзя оставлять шубки рядом с искусственными источниками тепла и под действием прямых солнечных лучей. После сушки сырье разминают, вытряхивают мел или зубной порошок, расчесывают мех щеткой.

Срок годности выделанного изделия почти неограничен. Специалисты советуют хранить шкурки в мешках из льняной или иной натуральной ткани.

Категорически запрещено хранить готовые изделия в полиэтиленовых пакетах!

Какую же прибыль можно получить, реализовав изделие?

В зависимости от региона в 2021 году цена на шкурку кролика колеблется от 100 до 400 рублей. Это также зависит от породы кролика и качества меха вычиненной шкурки.

  • Кролики в домашних условиях — разведение, содержание и выращивание кроликов от А до Я. 125 фото и видео домашних пород и обустройства хозяйства

  • Разведение кроликов: выгодно или нет? Бизнес-план и советы начинающим как заработать на кроликах (120 фото + видео)

В процессе обработки шкурок и их накопления может возникнуть вопрос, где принимают шкурки кролика? На этот вопрос есть ответ. В первую очередь покупателя можно найти на разных интернет сайтах. Можно также сдать шкурки в специальных магазинах и на птичьих рынках.

Пикелевание

Основная цель пикелевания – удалить клейкие вещества из мездры и повысить мягкость и эластичность кожи, сохраняя при этом ее прочность. Для этого используется кислотно-солевой раствор. Пикелевание шкур кролика проводят несколькими способами (рисунок 4):

  1. Шкурку помещают в жидкость из теплой воды, дрожжей и овсяной муки грубого помола (на литр воды понадобится стакан муки и полторы чайные ложки дрожжей). В таком растворе она должны находиться несколько дней.
  2. Более современным считается химический способ пикелевания. Для приготовления раствора в литре воды растворяют 60 граммов молочной или уксусной кислоты и добавляют 30 граммов хлорида натрия. В таком растворе шкуры отмокают сутки.

Пикелевание шкур кролика

О стоимости продукции

Сколько стоит шкура кролика? В настоящее время для продукции из кролика настало время широкой популярности. Несомненным спросом пользуется и мех, и шкурки, и мясо. Довольно частым явлением стала работа с объявлениями о покупке или продаже такого рода продукции.

Благодаря интернету совершенно не возникает проблем с выбором скупщика или продавца. Для того чтобы узнать, где принимают шкуры кроликов, достаточно выбрать сайт в разделе «Куплю меха».

  • Так, например, шкурки можно продавать в неограниченных количествах, используя постоянного закупщика.
  • Если высушенная шкурка имеет вес двести или более грамм, то цена может составить за один килограмм шестьдесят рублей.
  • При весе больше тонны закупщик осуществляет забор и отвоз товара на своем автотранспорте.
  • Работа ведется во всех регионах по Росси, а для транспортировке используются или компаний, занимающимися транспортными перевозками.

Лучше всего отдавать предпочтение сайтам проверенным, которые давно связаны с практической сельскохозяйственной деятельностью и получают положительные отзывы. Обязательно ознакомьтесь с правилами заключения договора, финансовой стороной вопроса, сроками и гарантиями.

Довольно много интересных и достойных предложений можно встретить на досках объявлений на форумах и в интернете.

Продажу шкурок можно осуществить через услуги, оказываемые надежными посредниками или связаться напрямую со специализирующейся на такой продукции фирмой.

Организация выставок-продаж всегда помогает найти адреса потенциальных закупщиков и предварительно оценить их возможности в этом вопросе. Сдача накопленной продукции оптом довольно выгодное предприятие, позволяющее получить сразу большой денежный капитал.

Особенности мехового сырья

Кроличья и заячья бахтарма имеет такие особенности строения, которые создают немало помех в обработке кожи, поэтому процесс выделки шкурок занимает так много времени. Кроличья мездра — это по сути ряд из пленок плотной структуры, прочно соединенных между собой. Отделить их при первичной обработке путем соскабливания просто невозможно. На первом этапе получится убрать всего лишь остатки плоти и жира.

Перед тем как выделывать шкурки кролика своими руками, необходимо побольше узнать об особенностях строения кожных покровов животного, подготовить соответствующее оборудование и антисептические смеси для обработки.

Важно запомнить, что отжим шкурок при замачиваниях проводится руками в направлении роста волосяного покрова и ни в коем случае не методом скручивания. Скручивание приведет к повреждениям волосков и разрывам кожного покрова.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: