Как разводятся гуси ландской породы. Описание и характеристики

Главная » Статьи о гусях » Ландская порода гусей

Среднетяжелая ландская порода гусей была выведена во Франции. В России она известна с 1975 года. Птицы разводятся для получения деликатесной печени и вкусного мяса. В зависимости от цели выращивания используются разные программы откорма.

Гуси ландской породы

Описание Ландских гусей: характеристика пернатых

Сейчас существует необычайно большое разнообразие различных пород гусей, которые выглядят иногда так же, как и свои другие родственники, но при этом имеют ряд особенностей. Причем это касается не только их содержания, но и продуктивности. Хотя самыми интересными и специфичными могут считаться именно Ландские гуси, которые известны на весь мир своим крупным размером. Не говоря уже о том, что именно их печень используется для приготовления шикарного французского блюда.

Видео «Различные породы редких гусей»

Разведение

В описании породы указывается слабый иммунитет потомства серых ландских гусей – выживает около 60% гусят в возрасте до 2 месяцев. Для разведения с нуля приобретают инкубационные яйца или птенцов. В дальнейшем создают пары, в которых гусь и гусыни не имеют родственных связей. Самец должен быть активным и крепким, гусыни – здоровыми и не ожиревшими. На 1 гуся приходится 3-5 самок. Такое соотношение позволит увеличить процент оплодотворения и выведения, получить здоровое потомство.

Гусята ландской породы

Особенности породы

Ландские гуси, как отдельная порода была создана еще во Франции на основе другого вида. Причиной создания послужил тот факт, что они обладают очень жирной печенью. Так как эти гуси французы, то и любят они всех и каждого, поэтому сейчас их используют даже в нашей стране для скрещивания с другими породами гусынь, но более легких по сравнению с Ландскими гусями. Поэтому их потомство получается достаточно большим по количеству и по размерам, и могут даже превосходить своих родителей на 10-12 кг. Стоит сказать, что самки становятся хорошими наседками и матерями и могут высиживать даже чужие яйца, при этом проявляя заботу такую же, как и за своими родными яйцами.

А вот самцы данной породы очень смелые и всегда являются защитниками не только своего стада, но и дома. Их главное достоинство — это печень, которая считается изысканным деликатесом во всем мире, потому что не только полезная и вкусная, а еще и невероятно ароматная. Всем нам известно блюда фуа — гра , вот оно как раз таки изготовляется из печени этих птичек.

Еще одним ценным качеством их печени можно считать и то, что она обладает множеством витаминов и минералов и абсолютно не содержит холестерина. И даже врачи рекомендуют употреблять ее людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы.

Внешний вид

Наиболее распространены Ландские гуси именно с серым и коричневыми перьями, хотя можно встретить и белые оттенки. Главной характеристикой их внешнего вида можно считать тот факт, что они обладают массивным и крупным туловищем. Голова, спина и крылья при этом окрашены в серые оттенки, а живот исключительно белый. Клюв в основном желтого цвета, хотя можно встретить серый или черный оттенок. Средний вес самцов данной породы около 8 кг, а самки могут быть весом и в 7 кг.

Они обладают длинной шеей и гордой осанкой, при этом передвигаются они достаточно быстро и славятся своей подвижностью. Несмотря на то, что у них достаточно короткие желтые лапки, они распределяют вес птицы равномерно. И поэтому она не испытывает трудностей при быстрой ходьбе.

Глаза небольшого размера, круглой формы, а их цвет чаще всего бывает черным, коричневым или насыщенно-желтым. Стоит отметить, что кроме размера и веса, гусыню от гусака данной породы отличить будет практически невозможно. Даже если вам кто-то покажет фото представителей одной породы, но разных полов.

Их особенностью от других пород гусей можно считать наличие у них на теле особых жировых складок.

Происхождение

Как было сказано ранее, Ландские домашние гуси начали свой путь во Франции, когда путем селекции на основе Тулузских гусей получились эти прекрасные птицы. Изначально они создавались лишь для получения большого количества печени. Так как они много едят и могут дать около 400 г печени. После этого в XVIII веке эту породу завезли и в Россию. Если же говорить более подробно, то история гласит, что родным городом этих птиц является город Артигер .

Появились они не ранее, чем через 30-40 лет после тулузских. А к нам были ввезены из Венгрии. Отбирались они очень тщательно и основными показателями служила их подвижность и способности в пастбе . Раньше их откармливали насильно, чтобы получить максимальный вес печени. Теперь же они делают это по своей воле, и склонность к такому рациону стала одним из их приобретенных инстинктов.

Хотя их и пытались скрещивать с другими породами, но было отмечено, что вместе с белыми гусями брачных пар не получалось, потому что данный цвет им совершенно не нравился. Поэтому эта идея была отброшена. Хотя сейчас заводчики опять вернулись к данному эксперименту, но делать это советуют лишь с теми особями, которые проживают в одной стае с малолетнего возраста.

Продуктивные особенности

Стоит отметить, что печень, ради которой и выращивают Ландских гусей, занимает около 10% их тела, а это считается просто отменным показателем, учитывая, что масса их тела около 8 кг. Хотя нельзя не сказать про их высокую производительность в размере 40 яиц в год, каждое из которых будет весить около 150 г. Несмотря на то, что гусыни этой породы средние наседки, при правильном их воспитании и обучении, они будут исполнять свой долг как следует. И вы можете не беспокоиться о том, что будущее потомство умрет или будет со слабым здоровьем.

История возникновения

Рассматриваемая порода была получена французскими селекционерами на основании тулузских гусей, которых скрещивали с местными пернатыми. Начальной целью учёных было получение птиц с большой печенью. Ландцы хорошо питаются, поэтому масса рассматриваемого внутреннего органа может достигать 400 граммов. В России порода появилась в 18 веке, примерно через 30 лет после тулузцев (эти пернатые были завезены в нашу страну из Венгрии).

Раньше птиц откармливали насильно с целью получения максимального привеса печени. Сейчас пернатые потребляют еду в большом количестве самостоятельно. Вес отдельных экземпляров может доходить до отметки в 12 килограммов. Несмотря на старания селекционеров скрестить ландцев с белыми гусями ничего хорошего из этого не получилось, ведь белый цвет абсолютно не нравится этим птицам. Идея выведения новых пород в конце концов была воплощена в жизнь. Для эффективного спаривания необходимо содержать в одном стаде разных гусей, начинать нужно с малолетнего возраста.

Самыми распространёнными считаются ландские гуси с серым или коричневым оперением, хотя в некоторых особей перья могут иметь беловатый оттенок. На представителей рассматриваемой породы указывает крупное массивное туловище. Спина, голова птицы, а также крылья покрыты серым оперением, на животе присутствуют белые перья. Окраска клюва жёлтая или серая с чёрным оттенком. Средняя масса гусей 8 килограммов, максимальная 12, самки весят чуть меньше – до 7 килограммов.

Ландскую породу гусей можно заметить издали по гордой осанке, кроме этого они имеют длинную шею. Рассматриваемые птицы достаточно активны, быстро перемещаются по выгулу в поисках корма. Лапки у пернатых небольшого размера, жёлтые, прекрасно распределяют вес птицы. Глазные яблоки маленькие, округлые, чёрного цвета. Рассматриваемая порода отличается от остальных наличием нескольких жировых складок на животе.

Гуси ланда: описание гуся ландской породы

Гуси ланда давно завоевали любовь обывателей и популярность среди разводчиков птиц. С чем это связано? И те, и другие нашли что-то особенное для себя в этой, на первый взгляд, обычной породе гусей. Что именно? Об этом и других интересных фактах можно узнать далее.

Гуси породы ланда известны многим по весьма изысканному и необыкновенно вкусному блюду под названием “Фуа-гра”. Ведь именно для этих целей и выращиваются ландские гуси.

Данная порода была выведена в начале прошлого века во Франции. За основу для получения породы ланда взяли тулузских гусей. В Советском Союзе ландские гуси появились примерно в середине 70-ых годов.

А как выглядят ландские гуси? Фото этой породы птиц невозможно спутать ни с одной другой. Они обладают широким и крупным телом в форме ладьи, толстой длинной шеей и большой головой. Также у них несколько коротковатые ноги, а на теле есть специальные жировые мешки.

В дальнейшем гуси ландской породы получили очень широкое распространение в странах СССР, а позже и на постсоветском пространстве.

Как уже было сказано, данная порода гусей выводится для блюда из печени, которое называется “Фуа-гра”. Надо сказать, ландские гуси дают достаточно большое количество этого субпродукта. Так, средняя величина одной тушки ландского гуся составляет примерно 7-8 килограмм. Печень из этой массы занимает приблизительно 10 %, что считается очень высоким показателем. Именно такая гипертрофированная печень является необходимым результатом для разводчиков.

И хоть ландские гуси являются преимущественно мясной породой, но также хороша и их производительность яиц. В год они могут дать примерно 40 штук. Каждое яйцо весит около 200 грамм.

Кстати, гусыни этой породы – это не очень хорошие наседки. Поэтому нужно следить, чтобы они не покидали яйца, если главная цель разведения заключатся в увеличении потомства. А если большое количество молодняка не входит в планы разводчика, то можно быть уверенным, что самка ландского гуся не станет специально заботиться об их выращивании. Наседка из нее средняя.

В то же время самец ландского гуся очень смел и отважен. Свою стаю он защищает рьяно. Гусак не дает в обиду ни самку, ни детенышей, если они есть. К слову, утята всего лишь в возрасте десяти недель достигают массы около пяти килограммов! Это достаточно хороший показатель для гусиного потомства.

Печень гусей представляет собой уникальный продукт. Она полезна при анемии, да и в принципе содержит большое количество различных витаминов и минералов. А вот холестерина в ней нет, как думают многие. Также гусиная печень полезна для сердечно-сосудистой системы человека.

Продуктивность

Прежде всего, следует обратить внимание на массу печени, вес этого внутреннего органа доходит до 10% веса тела взрослого гуся. Это достаточно высокий показатель, ведь масса тушки доходит до 8 килограммов. Яйценоскость самок доходит до 40 штук за год при средней массе одного экземпляра в 150 граммов. Гусыни имеют средние показатели материнского инстинкта, но при правильном подходе к их воспитанию смогут полностью выполнять свой долг, высиживать потомство и защищать его от природных врагов.

Фермеры, занимающиеся разведением ландских гусей, выращивают эту птицу не только для получения качественного домашнего мяса, их интересует дорогостоящая печень и пух. Гусята быстро набирают вес, уже в 3 месячном возрасте их масса доходит до 5 килограммов. Такие показатели прироста редко встречаются среди остальных пород.

Читать так же: Лапчатка гусиная (гусиная лапка): лечебные свойства и противопоказания

Особое внимание следует обратить на пух пернатых, ведь этот натуральный продукт не вызывает аллергических реакций на коже человека. Ощипывают гусей до трёх раз за год, получая с каждой головы до 400 граммов тёплого пуха.

Обратите внимание! Работы по скрещиванию ландцев с другими породами, например венгерскими или итальянскими гусями ведутся и в наше время. На подворье некоторых фермеров можно встретить крупных, до 10 килограммов птиц с большой килограммовой печенью.

Описание

Небольшие птицы крепкого телосложения наделены с приплюснутой сверху круглой головой и короткой тонкой шеей. Красный клюв сильный, глаза глубоко посаженные. Кошелек отсутствует. Грудка массивная, широкая. Короткие лапы широко расставлены.

Гуси ландской породы окрашены в светлый и темный серый цвет. Окраска крыльев чешуйчатая, а брюха, где расположены две жировые складки — белая.

Ландские гусыни наседки, поэтому в небольших хозяйствах выводят потомство, не используя инкубаторов. Гусаки наделены сдержанным нравом, однако в случае возникновения опасной для стада ситуации агрессивно нападают на обидчика.

В 2 месяца вес гусыни — 5 кг, гусака — 8 кг. Птицы средней тяжести, масса печени достигает 800 г. В период яйценоскости гусыня откладывает 25-30 яиц весом от 140 до 170 г.

Потомство ландских гусей имеет слабый иммунитет, поэтому около половины погибает, не достигнув возраста 2-х месяцев.

Пользуясь специальным методом знатокам селекции, удается получать от ландских гусей 80 гусят, которые в зрелом возрасте весят в 1,5 раза больше, нежели их родители: среднестатистический вес полученного потомства 10 кг.

Содержание

В теплое время года гусей ландской породы содержат в вольерах. Предусматривают защиту от солнца и непогоды. Устанавливают корыта для купания или создают искусственный водоем. В вольере размещают кормушки, поилки, корыта для гравия, минеральных кормов. Птицам периодически дают возможность почистить перья в зольно-песчаной смеси. Выпас осуществляют на заливных и суходольных лугах. Преимуществом становится наличие там чистого водоема. На выпас гусей выпускают, начиная с 7 недели жизни.

Ландские гуси

Для содержания в холодное время года требуется утепленный птичник. К умеренным низким температурам ландские гуси относятся нормально. Обогрев обычно не требуется – благоприятный микроклимат поддерживается за счет температуры тела самих птиц. Недопустимы сквозняки и повышенная влажность. Удалению отработанного воздуха способствует система вентиляции.

Подстилочный материал должен быть сухим и чистым – его ворошат, обновляют в течение зимы, раз в неделю посыпают суперфосфатом (200 г/1 кв.м). Весной старую подстилку убирают и используют в качестве удобрения. Помещение оснащают всем необходимым инвентарем. Вдоль теплой стены в затенении устанавливают гнезда – 1 на 3 самки. Яйцекладка обычно начинается в конце февраля или в начале марта. Продолжительность светового дня к этому моменту постепенно увеличивают до 12-14 часов.

Питание

В зависимости от цели, которую преследует владелец французских гусей, объём, и состав корма отличаются.

Вскармливание для получения большой печени

Чтобы у гусей росла гипертрофированная печень птиц поселяют вольер площадью менее 1 м.кв и обеспечивают почасовое питание.

Вскармливание птиц на печень принято разделять на 3 этапа.

  1. С рождения и по достижении возраста 11 недель гусят содержат в тепле и чистоте в подходящем вольере. Молодняк кормят полноценным питанием, ежедневно выпускают их на улицу.
  2. По окончании первого этапа гусей готовят к содержанию в других условиях, которые предусматривают уменьшение площади вольера и увеличению объема кормов. Во время этого этапа птиц переселяют в тесный вольер: на 1 птицу отводится 0,5 кв.м. Кормят стадо запаренным зерном кукурузы(50%), белковым кормом(30%), кукурузной дертей(20%).
  3. В 3 раза уменьшают количество свободного места на одну особь: на 6 гусей отводится 1 м.кв. Чтобы обеспечить такие условия пространство разделяют на ячейки, днище которых устилают соломой. В случае отсутствия свободного места гусей заселяют в 60 см металлические клетки, поставленные друг на друга.

Суточный обьем кормов доводят до 300-400 г. Через неделю гусям дают двойную или тройную дозу витаминов А, С. Как только поставленная цель достигнута — этап считается законченным. Гусей, которые не съедают 300 г корма, отбраковывают.

На третьем этапе птиц кормят с помощью машинки, трубку которой засовывают непосредственно в пищевод. Поят гусей из поилки. Количество кормов увеличивают сначала до 600-700 г.

По окончании недели объем корма на одну голову поднимают до 1 кг. Гусей, пищеварительная система которых не справляется с таким количеством корма, отправляют на убой.

Молодняк12-13 неделя14 неделя15 неделя
Кормят по требованию полноценным питанием300-400 г600-700 г1000 г

Содержание для мяса

Птиц кормят мешанками из зелени, зерна и пищевых отходов. Для быстрого набора живой массы в корм добавляют молоко.

Гусей нельзя перекармливать: большое количество употребляемых корма отрицательно влияют на репродуктивность птиц.

От подобранных кормов и правильного режима кормления зависит здоровье и рост птицы.

Гусята

Питание – ключевой этап в выращивании племенных гусят. Чтобы заложить потенциал роста и уменьшить риск гибели вылупившихся птенцов дают им корм, как только они обсохнут.

ВозрастНоворожденные1 неделя2 неделя3 недели
КормИзмельченные вареные яйца, дробленное зерно, размоченный хлеб, зелень, комбикормВ рацион вводят тертую морковь, свеклуКормят влажными мешанками.Пропаивают слабым раствором марганцовкиМолоко, сыр, мясной бульон, пищевые отходы. Ставят емкость с песком, гравием
Количество кормлений6-76-75-64-5

Стоимость

Цена на ландских гусей зависит от их возраста: с каждым кормоднем птица дорожает на 3-7 рублей. Суточных гусят можно приобрести за 240-300 рублей. Цена на инкубационные яйца стартует с 50 рублей. Оптовым покупателям многие хозяйства делают скидку.

Ландские гуси можно разводить для получения большой печени, мяса, яиц и пера. При правильном уходе 2-х месячные гусята весят 3,5-4,5 кг. Для содержания птиц необходимо обустроить гусятник, иметь большое количество зелени и измельченного зерна.

А вот так эта порода выглядит на видео:

Когда начинают нести яйца и какая яйценоскость гусей линда

Порода линда в возрасте 8 месяцев начинает откладывать яйца. Максимальная продуктивность наступает в 2-3 года. К 6 годам эксплуатация заканчивается.

Откладывание яиц происходит в любое время года. Пиком яйценоскости является весна. Начало процесса приходится на март. Длительность откладывания яиц – 5 месяцев. Яйценоскость составляет 40-60 штук в год. При хорошем уходе количество яиц увеличивают до 70 штук. Средняя масса одного яйца 170-200 г.

Яйценоскость по желанию хозяина увеличивают. Для этого помещение должно быть просторным, сухим, светлым. Во время выгула обеззараживают помещение. Устанавливают емкость с песком. Следят за чистотой водоема.

После откладки яиц в корзину, их сразу убирают, иначе самка перестанет нести яйца и усядется высиживать.

Для того чтобы гуси приносили яйца зимой, помещение утепляют, исключают сквозняк. Температуру воздуха в птичнике выдерживают в пределах +20…+22 градуса. Утепляют полы путем двойного настила: укладывают под солому картон.

Внимание! Внешние признаки, указывающие на скорую кладку: гусыни топчутся на месте, носят солому для гнезда, неровно ходят, опускают хвост.

Обустраиваем жилье

Помещение для содержания гусей разгораживают на секции и в каждой размещают по 250-300 голов. В некоторых хозяйствах при сезонном производстве инкубационных яиц и естественном способе спаривания гусей птичники на секции не разделяют. Содержание родительского стада большими группами снижает фактор моногамии, то есть позволяет увеличить выход оплодотворенных яиц, так как в стаде 20% гусаков обычно спариваются только с одной гусыней. При естественном спаривании гусей содержат в половом соотношении 1:3 или 1:4.

Птичники для гусей оборудуют гнездами, устанавливая их за один месяц до начала яйценоскости. Это позволит птице привыкнуть к ним, и в дальнейшем более 95% яиц будет сноситься в гнездах. Располагают гнезда в затемненном месте, чтобы прямой свет не беспокоил птицу. Не рекомендуется ставить их вплотную к холодным стенам. Размеры гнезда: ширина 40 см, длина — 60 см, высота — 50 см. Гнезда устанавливают из расчета одно на 3-4 гусыни. В качестве подстилки лучше использовать стружку, которую следует менять один раз в неделю.

Взрослое поголовье гусей содержат в птичниках на глубокой подстилке с плотностью посадки 1,5-1,7 головы на квадратный метр площади пола. При большей плотности посадки помещение быстро загрязняется, что отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности птицы.

Большое влияние на гигиенические условия среды оказывает подстилка. В качестве подстилки используют соломенную резку, опилки, лузгу семян подсолнечника, сфагновый торф и другие местные материалы, которые добавляют по мере увлажнения предыдущего слоя. Периодически на глубокую подстилку подсыпают простой (400 г на 1 м2 площади пола) или двойной (200 г на 1 м2) суперфосфат. В этом случае помёт обогащается минеральными веществами, кроме того, суперфосфат хорошо подсушивает избыточно увлажненную подстилку и связывает аммиак.

Запрещается использовать плесневелую, гнилую и промерзшую подстилку. Ни в коем случае нельзя для гусей в продуктивный период применять ячменную солому, так как её ости могут попасть в половые органы птиц при спаривании и травмировать их. За весь период содержания гусей слой подстилки достигает 35-40 см. На одну голову в год необходимо заготовить 40 кг подстилочного материала. А использованная подстилка станет отличным удобрением для приусадебного участка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Мармелад из яблок в домашних условиях

С обеих сторон птичника устраивают солярии (выгульные дворики), площадь которых в 1,5 раза превышает площадь самого здания, из них две трети — с твердым покрытием. Солярии огораживают с трех сторон металлической сеткой высотой 1,5 м. Для выхода птицы из помещения в солярии в продольных стенах устраивают лазы из расчета один лаз на 60 голов.

С возрастом гусыни несутся интенсивнее и во второй год жизни дают на 15-20% больше яиц, чем в первый. Гусей родительского стада, как правило, используют до 4-5-летнего возраста, то есть до начала снижения яйценоскости. Во время комплектования родительского стада, учитывая возрастные изменения и производительность гусей, следует придерживаться такой структуры: гуси первого года — 35%; второго — 30; третьего — 25; четвертого года — 10%. В домашнем хозяйстве обычно оставляют на зиму семью гусей, состоящую из одного самца и 3 самок.

Сергей Косьяненко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

посетите нашгусиный форум

Линдовская (Горьковская)

Линдовские гуси

выведены сложным воспроизводительным скрещиванием гусей китайской породы с местной птицей и прилитием крови солнечногорских гусей. В дальнейшем отбирали помесей с более высокой живой массой и разводили “в себе”, одновременно улучшая для них условия кормления и содержания.

Оперение у линдовских гусей

преимущественное белое. Голова среднего размера с шишкой на лбу, туловище широкое, глубокое, длинное. По экстерьеру линдовские гуси близки к холмогорским, но сохраняют тип китайских гусей.

Оплодотворенность яиц равна 90 %, выводимость – 70-80 % от заложенных, сохранение молодняка – 85-95 %.

Живая масса гусят к 65-дневному возрасту достигает 3,8- 4 кг.

Гусыни способны к насиживанию яиц и выращиванию гусят

.

Гендерные отличия

При покупке птиц фермерам важно знать их половую принадлежность, следовательно, легко производить определение гусака и гусыни. В связи с этим не лишним будет привести описание всех признаков, свойственных представителям сильного пола:

  • более мощное тело (крупный вес даже у молодняка);
  • крупная шишка в лобной области (у гусыни она меньших размеров);
  • широкая грудь;
  • крупные нижние конечности (гусыни Линда приземистые);
  • наличие полового органа — специфичного завитка (его видно, если уложить птицу на спину);
  • протяжный крик (представительницы этого вида издают короткий и резкий звук).

Посмотреть фото и убедиться в выраженности указанных отличительных характеристик можно на просторах интернета.

Достоинства и недостатки

Порода Линда, как и иные пернатые, имеет ряд плюсов и минусов, их необходимо учитывать при разведении птиц.

  • Холодоустойчивость и выносливость. Разводить особей данной породы можно в любом регионе, пернатые выдерживают как слишком холодные, так и жаркие дни.
  • Быстрый набор массы. При хорошем содержании особь к 5-ти месяцам достигает 7 кг, к году этот показатель увеличивается до 11 кг. Можно ждать максимального веса, но самое вкусное мясо получается у тушки весом в 6 кг.
  • Высокая яйценоскость. При качественном уходе несушки приносят в день 1 яйцо, соответственно весь продуктивный период они яйценосные.
  • Не обладают генетическими заболеваниями, поэтому выживаемость молодняка составляет примерно 90 %.
  • Дружелюбный нрав. Пернатые не конфликтные, хорошо уживаются с иными птицами, их можно заселять в общее помещение.
  • Высокая прибыльность. Окупаемость этих домашних птиц превышает 100 %, всё благодаря невысокой степени потребления продуктов и энергоресурсов.
  • Качественная гусиная печень. При составлении определенного рациона питания, печень птиц годится к приготовлению блюда фуа-гра.
  • Трудность в разведении при отсутствии доступа к воде. В случае отсутствия водоема вырастить поголовье можно, но ценность продукта гусей станет намного меньше.
  • Возможность заболеть гименолепитозом гусят. Для профилактики можно подмешивать в пищу водоросли.
  • Подверженность авитаминозу. Линдовская порода в начале весны часто страдает от нехватки полезных витамин. Чтобы этого избежать необходимо в пищу добавлять питательные комплексы, а также свежую траву.
  • Слишком громкое поведение. Гуси очень живо общаются друг с другом, их шум слышен всей округе.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: