Птичий грипп (ПГ) – опасное инфекционное заболевание, вызываемое разными серотипами РНК-вирусов, отнесённых к группе ортомиксовирусов. Болезнь развивается стремительно, поражая дыхательную систему, а также органы брюшной полости, и сопровождается сильной интоксикацией организма. Птичий грипп у кур встречается редко, но если вирус проникнет в курятник, он способен уничтожить всё поголовье за считаные дни. Болезнь опасна для людей, поэтому стоит узнать, как она проявляется и возможно ли защититься от инфекции.
Разведение кур
История возникновения болезни
Впервые заболевание было зафиксировано в Гонконге в 1997 году. Оттуда вирус распространился по другим частям Азии, а затем проник на территорию Европы и в Африку. Переносчиками инфекции являются перелётные птицы. Первая вспышка ПГ в Российской Федерации произошла в Сибири в 2006 году. Позднее были выявлены случаи заболеваний на птицефабриках в Челябинской, а также в Омской, Курганской, Тульской областях, в Тюмени и на Алтае. Случаи заболевания были зарегистрированы в нескольких районах Подмосковья.
Способы заражения птицы
Вирусы ПГ постоянно мутируют, что делает невозможным разработку эффективных вакцин против болезни. Куры заражаются не только при контакте с больными особями, но и другими способами. Распространению вирусов могут способствовать грызуны, проникающие в курятник, а также и сам человек.
Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, а также через воду, корм, подстилку, инвентарь. Трупы павших птиц заразны. В группе риска молодняк, чей иммунитет не способен отразить атаку вирусов.
Разновидности серотипов
Возбудитель ПГ принадлежит к группе ортомиксовирусов, содержащих молекулу РНК. Он делится на 3 серотипа:
- А – признан самым высоковирулентным. Его распространяют водоплавающие птицы. Существует более 15 штаммов серотипа А, из них наиболее опасными для людей являются Н1N1, Н5N1 и Н7N7.
- В – обладает меньшим мутагенным потенциалом и встречается реже, чем серотип А.
- С – вирус птичьего гриппа, отнесённый к этому серотипу, не мутирует, а сохраняет свои признаки и свойства постоянно. Он поражает людей, птиц и животных, однако в случае выздоровления к нему формируется стойкий иммунитет.
Внимание! Вирус стремительно поражает кур и прогрессирует. Продолжительность инкубационного периода редко превышает 3 суток.
Позиция Россельхознадзора
Данная организация проверяет хозяйства на птичий грипп. При его обнаружении объявляется карантин, а заражённая птица уничтожается.
Вакцинация цыплят в домашних условиях при определенных знаниях доступна каждому птицеводу.
Почему у кур могут выпадать перья и как бороться с этим? Узнайте здесь.
Чем опасен ларинготрахеит для цыплят? Об этом мы подробно рассказали в нашей статье.
Стадии заболевания
После проникновения вируса ПГ в организм птицы патогены быстро размножаются. Период между 1 и 2 стадией непродолжительный – 4–5 часов, в это время происходит внедрение возбудителей в кровоток.
Осмотр кур ветеринаром
Вирус вызывает распад эритроцитов и распространяется во внутренние органы. На третьей стадии болезни организм реагирует выработкой антител. Завершающий этап – выздоровление, после которого формируется иммунитет к болезни.
Внимание! Если иммунная система птицы не может справиться с инфекцией, наступает смерть от интоксикации.
Формы течения болезни и характерные для них симптомы
Различают 3 формы течения птичьего гриппа – острую, подострую и хроническую. Первая наиболее опасна, она обычно заканчивается потерей 80% поголовья через 3–5 дней с момента заражения. Симптомы острой формы:
- апатия, угнетение, потеря активности;
- взъерошенный вид, птицы сидят нахохлившись;
- отказ от пищи;
- сильная жажда;
- выделение густого слизистого экссудата из клюва;
- слезоточивость;
- зелёно-коричневый жидкий помёт;
- тяжёлое дыхание, хрипы;
- почернение гребешка и серёжек;
- шаткая походка;
- запрокидывание головы, принятие неестественной позы, судороги;
- реакция на внешние раздражители слабая или отсутствует;
- повышение температуры тела до 42 градусов на начальном этапе болезни и резкое понижение до 30 градусов на завершающей стадии.
Для подострой формы характерны те же симптомы, но они выражены слабее. В этом случае выздоровление наступает в 80% случаев примерно через 3 недели. Очень редко заболевание протекает в хронической форме, для которой характерно слабое проявление симптомов и смазанная клиническая картина. При этом снижается яйценоскость у несушек, а скорлупа яиц может быть мягкой. Наблюдается общее недомогание.
Классификация пневмонии
По происхождению выделяют следующие разновидности пневмоний:
- внебольничная (самая распространенная, развивается вне медицинского учреждения или в первые 48 часов после госпитализации);
- внутрибольничная (наблюдается у пациентов, которые недавно посещали медицинское учреждение или находятся на длительной госпитализации);
- аспирационная (возникает при попадании в дыхательные пути воды, пищи, инородных предметов);
- атипичная (вызывается атипичными возбудителями: хламидиями, микоплазмами).
По размерам и форме очага воспаления выделяют очаговую, сегментарную, сливную и крупозную, а также левостороннюю и правостороннюю пневмонию.
Лечится ли заболевание и что делать с больными птицами?
Лечение птичьего гриппа не разработано, так как штаммы постоянно видоизменяются. По этой же причине не существует эффективной вакцины против болезни. Если в хозяйстве обнаружена павшая птица, а после её вскрытия подтверждается диагноз птичий грипп, всё поголовье подлежит утилизации.
Справка. Птиц и продукты птицеводства уничтожают на специально отведённой территории с применением средств индивидуальной защиты.
Утилизация куриного поголовья
Чем так страшен птичий грипп
Наибольшая опасность заключается в постоянной изменчивости или мутации вируса, а также в стремительном обновлении штаммов. Создание вакцины становится невозможным из-за появления новых измененных форм гриппа. Если говорить о симптоматике, то в первую очередь поражается пищеварительная система и нарушается дыхание.
Чаще всего от гриппа страдает молодая птица. Побочными факторами воздействия могут стать скудный рацион, перевоз пернатых с одной фермы на другую и несоблюдение нормативов по содержанию. Затем вирус начинает распространяться по остальному поголовью.
На домашней ферме H5N1 распространяется так:
- активный вирус выделяется с экскрементами от больной или уже переболевшей птицы;
- инфицированный инвентарь, емкости для кормов и воды также могут стать источником распространения, то же самое относится к яичной продукции и перу;
- разносить птичий грипп могут мыши и крысы.
Данная проблема изучалась учеными, которые пришли к выводу, что птица массово гибнет из-за иммунной системы, которая не может выработать защиту — это связано с коротким сроком жизни кур. Именно из-за этого эпидемия вспыхивает довольно часто.
Вакцинация
Профилактика распространения инфекции
В борьбе с птичьим гриппом огромную роль играет профилактика. При выявлении вспышки заболевания в одном из хозяйств в районе объявляют карантин. При этом запрещена транспортировка кур и других домашних птиц и продажа продуктов птицеводства. На время карантина фермеры благополучных хозяйств должны полностью изолировать своих птиц и принять следующие меры:
- по периметру фермы установить отпугивающие устройства, защищающие подворье от проникновения на территорию диких птиц или грызунов;
- ежедневно обрабатывать птичник и инвентарь раствором хлорамина в концентрации 3%;
- обработать гнёзда кур и насесты раствором гашеной извести;
- работникам фермы начать приём интерферона или других противовирусных препаратов;
- ограничить доступ на ферму людям, которые не являются её сотрудниками;
- не разрешать детям приближаться к диким птицам, держаться подальше от водоёмов, где плавают утки;
- продукты птицеводства, полученные из благополучных хозяйств, подвергать термообработке – яйца варить 10 минут, мясо – около 1 часа.
Внимание! Чтобы защитить поголовье от инфекции, необходимо карантинировать всех вновь прибывших на территорию хозяйства кур на срок 3 недели.
Профилактические меры
Что делать, если вирус коварен, невидим и в любой момент может оказаться настолько близко от ваших питомцев, что создаст для них реальную угрозу заражения?
Во-первых, не паниковать. Паника – «лучший» способ заболеть, это уже доказано негативным опытом многих. Ни вам, ни вашим курам этого опыта повторять не нужно.
Вам нужно другое – предотвратить заболевание.
Для этого в период вспышки гриппа или даже малейших подозрений его возникновения, оградите своих кур от контактов с дикими птицами, не допускайте их в места, где в недавнем прошлом (несколько дней, недель, месяцев) могли пребывать дикие птицы.
Не кормите молодняк яйцами от чужих кур и уток (купленными на рынке), обогатите куриный рацион витаминами, попробуйте несколько дней пропоить препаратами, которыми вы лечите кур от синусита.
Опасен ли вирус для человека?
Человек может заразиться птичьим гриппом, контактируя с больной курицей. При этом патогены проникают в организм через слизистые оболочки глаз или органов дыхания. Наиболее опасные штаммы, вызывающие серьёзные осложнения и приводящие к летальному исходу, – это Н1N1, Н5N1 и Н7N7.
Внимание! Человек может заболеть птичьим гриппом, употребляя яйца кур или мясо, если эти продукты не прошли достаточную термическую обработку.
Коварство этой болезни состоит в том, что её симптомы начинают проявляться в полной мере, когда вирус уже проник в кровь и распространился во внутренние органы. Борьба с ним на этом этапе уже малоэффективна. Симптомы заражения у человека:
- повышение температуры до 39–40 градусов, озноб, сильная потливость;
- боль в горле, ломота в теле;
- слабость, потеря аппетита;
- кашель;
- понос, рвота;
- кровоточивость дёсен.
В целом клиническая картина при заражении мало чем отличается от симптоматики обычного гриппа. Разница лишь в том, что на 4–5 день болезни развивается отёк лёгких. Именно это чаще всего приводит к летальному исходу.
К счастью, птичий грипп у кур в России или странах СНГ встречается очень редко. Однако не стоит в связи с этим пренебрегать профилактическими мерами. Самое главное – постараться ограничить контакт домашних птиц с дикими и защитить курятник от проникновения грызунов, которые могут стать разносчиками инфекции. В случае обнаружения павшей несушки необходимо отдать тушку на исследование, чтобы исключить диагноз птичий грипп.
Реабилитация
Риск развития осложнений после пневмонии снижается, если восстановление начинают сразу после госпитализации или реанимации и продолжают на всем протяжении амбулаторного лечения и после выписки.
Мероприятия по реабилитации легких после пневмонии направлены на:
- восстановление дыхательной емкости легких;
- выведение мокроты из дыхательных путей;
- повышение насыщенности крови кислородом;
- устранение последствий кислородного голодания;
- восстановление выносливости к физическим нагрузкам и повседневной деятельности;
- нормализацию эмоционального состояния, аппетита и сна.
Из физиотерапевтических процедур применяют массаж грудной клетки, ЛФК, кинезиотерапию, тренировки на велодорожке, лечебную ходьбу, электрофорез, ингаляции.
Специальная дыхательная гимнастика при пневмонии в виде статических и динамических упражнений назначается индивидуально, в зависимости от степени тяжести перенесенного заболевания и выраженности одышки. В нее входят брюшное дыхание животом, гимнастика по методу Бутейко и Стрельниковой, лечебная йога. Все физические нагрузки должны быть строго дозированы и на первых этапах проводиться только под контролем специалистов, чтобы избежать избыточной нагрузки на легкие и ее последствий.
Также существуют общие рекомендации по диетотерапии: прием омега-3 жирных кислот, витаминов C и D, цинка, пробиотиков и отказ от сдобной выпечки, острой, соленой и жареной пищи. Оптимальный питьевой режим предполагает прием 25 мл жидкости на 1 кг массы тела.
Здоровый распорядок дня и условия жизни также играют важную роль в восстановлении и детей, и взрослых, перенесших пневмонию: ночной сон необходимо дополнять дневным, в хорошую погоду больше времени проводить на открытом воздухе или проветривать помещение, проводить влажную уборку несколько раз в день.
К реабилитации детей следует относиться с особым вниманием, поскольку неполное излечение пневмонии или ее последствий приводит к рецидивам, повышает риск развития других патологий, сокращает продолжительность жизни.