Сколько весит перепелка: кормление для набора веса птиц, правильный уход

В статье мы поговорим о том, сколько весят перепелки разных пород. Одомашненные предприимчивыми японцами, несмотря на миниатюрные размеры, эти птицы привлекают внимание птицеводов. Селекцией и разведением перепелов начали заниматься давно, поэтому известно о них немало. Свое происхождение популярные перепелиные виды ведут от обыкновенного дикого перепела. Старания селекционеров были направлены на улучшение яйценоскости и увеличение веса пернатых, размеры же их по-прежнему остаются скромными.

Перепела на мясо — выращивание и откорм мясных пород

Перепелиные породы мясного направления не имеют большого разнообразия. Поэтому определить необходимый для вас вид не составит труда. Основными представителями являются перепела породы Фараон и Техасский белый. Мясные породы нередко используются с целью получения бройлерных гибридов. Хотя в целом птицы не отличаются большими размерами, перепела мясного направления имеют наибольший вес и параметры среди остальных видов. Средняя масса одной особи составляет около 400 г, но могут встречаться полукилограммовые представители. При разведении птиц ради получения мясной продукции основным моментом является специальный рацион для откорма.
Перепелиное мясо относится к категории диетических продуктов. Оно отличается низкой калорийностью и крайне малым содержанием холестерина, а также способствует укреплению иммунной системы.

Особенности питания

Рацион питания перепелов мясного направления необходимо составлять таким образом, чтобы это способствовало интенсивному набору веса птицы. С этой целью в корма добавляются минеральные добавки, витамины и зелень. При невыполнении данного условия перепела будут часто болеть и плохо набирать массу. При откорме в рацион следует вводить протеины, жиры и кукурузу. Оптимальным примером меню является смесь, состоящая на 20% из кукурузы (вареной)+ гороха и на 80% из комбикорма. Однако изменять пищевой график, вводя в рацион новые продукты, необходимо постепенно. Резкие перемены могут вызвать у птицы болезнь, а в некоторых случаях летальный исход. В первые дни 40% привычной для птиц пищи заменяется на новую, в 3-4 день уже 60% и т.д. до полного ввода нового рациона. Такой метод позволяет организму перепелов адаптироваться к изменениям и нормально их принять. Также читайте про выращивание и содержание индюков породы Виктория в этом материале.

Что важно учитывать при откорме

Начиная откармливать мясных перепелов на убой, необходимо учитывать следующие условия:

Про характеристики породы кур Виандот расскажет эта ссылка.

Породы

При разведении перепелов с целью получения мясной продукции обычно используют породу Фараон или Техасскую белую. Представителем данных видов обладают хорошей предрасположенностью к набору массы, что позволяет получить достаточно мяса после забоя. Перепелиное мясо ценится за превосходные вкусовые качества, диетические свойства и мягкость. Считается, что мясной бульон на его основе способствует восстановлению после продолжительных и тяжелых болезней. Благодаря своей гипоаллергенности часто используется в детском меню или для питания людей с аллергией, так как в мясе содержится особое вещество, способное подавлять аллергены. Помимо этого, перепелиное мясо славится низкой калорийностью и питательными свойствами.

Фараон

Фараон является результатом кропотливой работы селекционера из США. Целью выведения было получение мясной породы большого веса. По внешнему виду перепела напоминают диких сородичей, что, с точки зрения специалистов, считается недостатком породы. Главным достоинством является масса тела. Вес взрослого самца составляет 200-270 г, у самок может достигать 300 г.

Хотя птицы имеют низкую яйценоскость (среднегодовой показатель 200 шт), это компенсируется размером яиц, масса которого составляет 12-16 г. Еще одним преимуществом породы считается наступление половой зрелости к полуторамесячному возрасту, а через неделю после этого самки могут откладывать яйца. Недостатком содержания Фараона является его требовательность к условиям содержания и питанию.

Нарушение оптимального микроклимата (20°C, определенная влажность и свежесть воздуха) может привести к заболеванию или гибели птицы.

Скорость набора веса

Кормление должно быть сбалансированным, поскольку, помимо яйценоскости, птице требуется быстрый набор веса. Кормление должно производиться 3-4 раза в день в одно и то же время. При правильном откорме вес самки через 5 недель жизни может достигать 150 г. По статистике больших размеров достигает лишь 40% молодняка, при этом масса самок на 15% больше веса самцов. Самая большая интенсивность роста наблюдается в период с 21 по 40 день. При сбалансированном и правильно подобранном рационе перепела Фараон достигают средне заявленного веса к 60 дню жизни. После достижения двухмесячного возраста прирост значительно снижается, особенно у самцов. Про инкубацию перепелиных яиц читайте тут.

Самкам требуется большее количество корма, поскольку питательные вещества идут также на формирование яиц.

В каком возрасте забивать

Основным критерием мясных пород является убойный выход. Его величина зависит от возраста, пола и веса птицы. Наибольший выход можно получить при забое перепелов в возрасте 35-42 дня. При среднем весе самки 280-300 г убойный выход составляет — 72,8%. При среднем весе самца 180 — 200 г убойный выход будет — 72,4%. К седьмой неделе жизни этот процент начинает снижаться. Начинать забой перепелов можно по достижении полуторамесячного возраста, начиная с крупных особей, а после 2 месяцев — все остальные. Дальнейшее разведение не имеет смысла, так как птицы достигли своего максимального веса.

Темный окрас перьев может снижать товарный вид тушки.

Техасский

Молодняк данной породы имеют низкую выносливость, поэтому требует особого внимания.

Скорость набора веса

Для быстрого роста, развития и набора необходимой массы птиц следует кормить сбалансированным, полноценным кормом. В рационе должно быть большое количество протеина и всех необходимых питательных веществ. Птенцам в первое время требуется больше корма животного происхождения, чем растительного. Поскольку порода отличается спокойствием и любовью к еде, вся полученная энергия идет на рост массы тела. Примерно к возрасту 1,5-2 птицы достигают своего максимального веса. Скачок прироста веса происходит между 20 и 40 днем жизни. Максимального прироста для данной породы можно добиться при правильном подходе к рациону перепелов. При этом можно получить птиц весом до 500 г. Перепелов можно содержать даже в квартире, о чем расскажет эта статья.

От чего зависят размеры перепелов

Принадлежность к виду

В среднем длина тела одомашненного перепела не превышает 20 сантиметров. Вес варьирует от 110 до 500 граммов. Есть несколько факторов, влияющих на живую массу перепелов.

Первый — принадлежность перепела к какой-либо разновидности.

Например, имеющие предрасположенность к быстрому набору веса фараоны или техасцы достигают достаточно крупных размеров.

По сравнению с ними родоначальники всех пород японские перепела почти в два раза меньше.

Птицы китайского декоративного вида (расписные голубые перепела) способны вырастать длиной в 11-14 сантиметров. Из-за веса в 45-70 граммов они считаются самыми маленькими представителями перепелиного рода.

Другие факторы

Еще один фактор, влияющий на габариты птиц — их продуктивное направление. Яйценоские перепелки характеризуются небольшой живой массой, соответственно, и размерами. По сравнению с ними особи мясных (бройлерных) пород — настоящие тяжеловесы.

Многое зависит и от пола птицы. Перепелки обычно крупнее перепелов. Однако, разница в параметрах тела между ними не велика.

У обладателей рекордного веса техасцев взрослые самцы достигают 350 граммов, а самки — 450 граммов. У мелкого мраморного перепела живой вес составляет 120 граммов. Перепелка этого вида тяжелее всего лишь на 25 граммов.

Не последнюю роль в наборе веса у перепелов играет и рацион питания. Чем в нем больше протеинов и кормовых жиров, тем крупнее вырастет птица. Но тут главное, чтобы она не разжирела, иначе не исключен летальный исход.

Сравнение разных перепелиных разновидностей

Влияние перечисленных факторов заметно на примере перепела обыкновенного, параметры которого гораздо меньше, чем у его «породистых» сородичей. Его масса тела составляет 80-145 граммов, длина туловища 16–20 сантиметров. Крылья длинные, имеющие размах 32–35 см, а лапы короткие. Вес яйца составляет 10-12 граммов.

Стоит заметить, что птички бройлерных пород, таких как фараоны, превосходят несушек размером тела и способны нести крупные, до 16 граммов, яйца. Правда, до уровня яйценоскости перепелок яичных видов им далеко.

У небольших яйценоских японцев яйца весят 8-12 граммов, но они способны нестись практически ежедневно, в год получается до 300 штук. Более подробно о яйценоскости представителей разных пород рассказано в статье «Сколько перепелка несет яиц в день».

Сравнительная таблица живой массы перепелов и перепелок популярных пород:

Породные группы мясного направления

Для того чтобы получать мясную продукцию, целесообразнее всего заниматься разведением фараонов или техасских белых. Обе этих породы наделены способностью хорошо набирать вес, а это позволяет получать мясо в достаточном количестве.

Ценность продукции, получаемой именно от перепелов, кроется в отменных вкусовых качествах, диетических свойствах и мягкости. Бытует мнение, что использование мясного бульона позволит восстановить силы после длительного и тяжелого недуга. Подходят перепела для питания детей, людей с аллергическими реакциями. Мясо маленьких птичек обладает гипоаллергенными свойствами и содержит в себе вещество, подавляющее аллергены. Кроме всех вышеперечисленных качеств, у продукции низкая калорийность и хорошие питательные свойства.

Обзор породы фараон

За эту породу стоит поблагодарить селекционеров из Соединенных Штатов. Они преследовали цель вывести таких перепелок, от которых можно получить мясо в большом количестве. Внешний вид фараонов схож с внешними признаками дикого перепела, что со стороны некоторых специалистов считается существенным изъяном. Главное же достоинство этих птиц – вес. Взрослые самцы набирают массу 0,2-0,27 кг, а самки – 0,3 кг. А вот яйценоскими качествами фараоны похвастаться не могут: она составляет 200 штук за 365 дней, но при этом масса одного яйца – около 12-16 грамм. Половая зрелость у птиц наступает в возрасте 1,5 месяца, спустя 7 дней от самок можно получить первые яйца. Существенным недостатком породы считается создание определенных условий содержания для птиц, а также организация правильного рациона.

Порода фараон

Обзор породы техасская белая

Техасские белые также выведены в Америке, а расцветка оперения им досталась от одного из предков, относящихся к английской белой породе. Данных птиц можно назвать гигантами среди перепелок. Взрослые самцы набирают массу в 0,36 кг, а самки – в 0,47 кг. Пернатые отличаются спокойным характером и нетребовательны к условиям содержания. Вот это спокойствие нередко рассматривают как недостаток. В связи с этим производители начинают лениться и не выполняют своих обязанностей по покрытию самок.

Эта особенность должна быть учтена в том случае, если планируется разведение перепелов. На 1-2 самки должен приходиться 1 самец. Яйценосный период начинается с 60 дня, однако процент оплодотворенной продукции довольно низкий. За 365 дней от одной самки можно получить 220 яиц, имеющих массу 12-18 грамм.

На заметку. Птенцы белой техасской породы обладают неважными показателями по выживаемости, а потому владельцу придется уделить им максимум своего внимания и заботы.

Порода техасская белая

Уход за перепелками

Уход за этой птицей не представляет особого труда для пожилых людей, детей. Достаточно поддерживать чистоту поилок, кормушек, своевременно менять воду, не допускать заплесневения кормовых продуктов. Все компоненты питания должны быть свежими. У перепелов иногда заводятся паразиты, и желательно предусмотреть купания в зольно-песчаных ваннах.

Продолжительность откорма — 14-28 дней. Для мяса отбирают:

  • особей месячного возраста, подлежащих выбраковке;
  • несушек после использования для яйценоски;
  • цыплят первой выбраковки — ослабленный, с разными дефектами молодняк;
  • здоровых, продуктивных особей, если выясняется, что стадо слишком увеличилось.

Взрослых особей переводят на откорм в возрасте около 9 месяцев, а несушек, когда их продуктивность снижается до 50%. Все стадо разделяют на самок и самцов, после чего размещают по разным клеткам.

Несушки направляются на мясной откорм после снижения продуктивности

Несушки направляются на мясной откорм после снижения продуктивности

Освещение

Одно из главных условий высокого результата — правильный световой режим. Интенсивность освещения должна быть на уровне 11 лк, или 3 Вт на м2 пола. Для этого окна закрашивают или затемняют. Как источник света используют лампы накаливания 40 Вт или их аналоги. Затемняют помещение для того, чтобы птица сохраняла спокойствие и лучше ела.

Правильный режим освещения — одно из главных условий выращивания перепелов на мясной убой

Правильный режим освещения — одно из главных условий выращивания перепелов на мясной убой

Первые три недели всех перепелов круглосуточно содержат при слабом освещении. Последние семь дней для самок применяют прерывистый режим:

  • слабый свет — 1 час;
  • темнота — 2 часа.

У самцов световой день должен длиться до 8 часов, при этом в светлое время суток освещение тоже приглушают.

Клетки для птицы на откорме

Отобранную для откорма птицу помещают в клеточные батареи — например, как модели КБЭ-1, КБЭ-2, Виктория и др. Предварительно из них демонтируют электропечи. Одна такая клетка вмещает до 50 особей.

Чертеж клеточных батарей

Чертеж клеточных батарей

Для откорма изготавливают клетки самостоятельно. Размеры клетки на 40 перепелов — 76х37х18 см. На фронтальной стенке проектируют ячейки, через которые птицы смогут получать питание и питье.

Пример клетки для содержания перепелок на мясо

Пример клетки для содержания перепелок на мясо

Пошаговая инструкция по изготовлению клетки из пластмассовых ящиков

Такая конструкция подойдет на первое время. Время сборки составляет всего 30 минут.

Ящики для изготовления клетки

Ящики для изготовления клетки

Для изготовления клетки берут три ящика с одинаковым размером донной части, но два низких и один высокий (17 см). Из инструмента потребуется ножовка по металлу и острый нож.

Делают клетку так:

Шаг 1

Срезают верхнюю часть боковых стенок так, чтобы высота по всему периметру ящика была одинаковой.

Ящики

Ящики

Шаг 2

На мелкий ящик (выполняет функцию поддона) устанавливают высокий, сверху — снова мелкий.

Установка ящиков

Установка ящиков

Шаг 3

В верхнем ящике прорезают крышку.

Место для крышки

Место для крышки

Шаг 4

В боковой стенке ящика прорезают ромбовидные окошки, чтобы птицы могли пить и есть.

Окошки

Окошки

Этого пространства достаточно для содержания 8–12 птиц.

Особенности рациона перепелок

Кормят перепелов до 4 раз в день, давая пищи вволю. Утром и вечером предлагают смесь злаков и жира, доля которого составляет 3–5% от общего количества корма.

Согласно наблюдениям заводчиков, хороший результат набора массы дает скармливание смеси, состоящей из комбикорма для бройлеров (80%) с горохом (20%). Горох предварительно отваривают 20 минут. В Японии применяется схема, при которой после яйцекладки молодняку 14–20 дней дают только зерновые корма. Данный метод считают простым и эффективным.

Откорм продолжают 28 дней. Средняя порция на одну голову — около 30 г в день. В последнюю неделю ее увеличивают на 8%.

Новые корма перепелку переводят постепенно за 3–4 суток

Новые корма перепелку переводят постепенно за 3–4 суток

Рецепт комбикорма, приготовленного самостоятельно

Готовые комбикорма выгодно покупать, когда на подворье содержится несколько голов птицы. Если же счет идет на сотни, то фермеры считают более выгодным изготавливать продукты для питания подопечных собственноручно. Потребуется еще и специальное оборудование — зернодробилка, которую можно купить или сделать собственноручно.

Таблица №2. Состав зернового корма для перепелок

Название продуктаСодержание, на 1 кг смеси (г)
Возраст
1–4 недели5–6 недельПосле 7 недель
Кукуруза400430410
Пшеница86250160
Шрот соевый350100200
Пшеничные отруби5050
Мука рыбная50
Мука мясокостная303040
Мука травяная103525
Сухой обрат30
Дрожжи203040
Ракушки, мел101010
Соль поваренная456
Премикс10 (П5–1)10 (П6–1)10 (П1–1)
Пищевая ценность 100 г корма
Обменная энергия, кДж121611561197
Протеин, %2817.320.94
Клетчатка, %45.15.2
Кальций, %1.011.122.84
Фосфор, %0.910.870.913
Натрий, %0.4

Морковь придет мясу красивый золотистый оттенок

Морковь придет мясу красивый золотистый оттенок

Мнения относительно состава корма у заводчиков несколько расходятся. Так, некоторые фермеры советуют включить в рацион морковь. Корнеплод придает мясу красивый золотистый оттенок. В то же время продукты из рыбы они рекомендуют убрать, чтобы не испортить вкус диетического мяса.

Видео — Как самостоятельно сделать зернодробилку

Откорм отбракованного молодняка

Молодняк, выбракованный из-за дефектов, тоже откармливают на мясо. Продукт получается очень вкусным и нежным.

В начале откорма лапки молодым перепелам связывают нитками, которые снимают через 5 дней. Если нитки не снять, то они врежутся, а потом и врастут в кожу, вызвав болезненные ощущения. Это скажется на аппетите подопечных и скорости набора массы.

Первые дни слабых птенцов кормят с рук, пока они окрепнут и станут есть самостоятельно. Основные продукты в рационе — сваренные вкрутую, перетертые яйца, просеянный комбикорм, простокваша, творог.

Мясо откормленного цыпленка получается нежным и сочным

Мясо откормленного цыпленка получается нежным и сочным

Спустя 7 дней перепелов пересаживают в затемненные клетки с индивидуальными отсеками, чтобы ограничить подвижность. Откорм длится 22–25 суток. За это время тушка набирает массу до 100 г.

Пищевая ценность перепелов

Перепелиное мясо принадлежит к диетической категории. Благодаря отменным питательным свойствам древние славяне называли его «царской едой».

Пищевая ценность продукта в 100 г:

Перепелиное мясо представляет собой уникальный продукт с большой концентрацией цинка, фосфора, железа, Витаминов С и В6. Калорийность составляет 134 кКал. Оно успешно применяется в лечебных диетах.

Перепелиное мясо отличается множеством полезных свойств

Полезная информация

Питательные и диетические свойства этого мяса затмевают даже крольчатину. Много столетий подряд его применяют для терапии сердечных заболеваний, органов ЖКТ, опорно-двигательного аппарата и нарушений функционирования почек.

Таблица 1. Основные преимущества перепелиного мяса

Наименование элементаОсобенности лечебного воздействия
КалийУлучшает работу головного мозга и стабилизирует кровяное давление. Служит профилактикой гипотензии и аритмии.
Витамины группы ВНормализуют деятельность ЦНС и оказывают мягкий седативный эффект. Помимо этого способствуют оздоровлению дыхательных путей.
ЖелезоУвеличивает содержание гемоглобина и служит профилактикой анемии.
КальцийУкрепляет кости и положительно отражается на развитии умственных способностей.
Витамин РРСтимулирует кровообращение, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование злокачественных опухолей, благотворно сказывается на состоянии кожных покровов. Служит профилактикой подагры.
Сера и фосфорСпособствуют улучшению обменных процессов и деятельности органов пищеварения. Помогают избавиться от лишнего веса.
Витамины D и AУкрепляют зрение, подымают настроение и повышают иммунитет.

Как быстро перепела набирают вес

Этот показатель зависит от кормления в хозяйстве. Пернатые нуждаются в сбалансированном питании, ведь помимо питательных веществ, идущих на образование яичной продукции, птицы должны набирать массу.

Корма раздают 3-4 раза в сутки, желательно делать это в одни и те же часы. Если откорм производится правильно, то самки спустя 35 дней с момента появления на свет должны иметь массу в 0,15 кг.

Порода английская черная

Согласно статистическим данным значительный вес способны набрать лишь 40% перепелят, при этом самки будут весить на 15% больше, чем самцы. Наиболее интенсивный рост наблюдается с 21 по 40 сутки. Благодаря сбалансированному и правильно составленному рациону представители породы фараон могут достичь средних показателей массы уже ко второму месяцу с момента появления на свет. Начиная с 60 дня идет снижение приростов, особенно это заметно у самцов.

Важный момент. Самки должны потреблять корм в большем количестве по сравнению с производителями, т. к. у них расход питательных веществ идет на образование яичной продукции.

Мясо-яичные породы

Большей мясной продуктивностью обладают особи мясо-яичной породы. К ним относятся следующие разновидности: маньчжурская, эстонская, смокинговая. Маньчжурских и смокинговых перепелов разводят ещё и в качестве декоративной птицы.

Половое созревание у особей начинается в месячном возрасте. Через 2 недели рост у них прекращается. Самцов используют на мясо. Если необходимо, то курочек оставляют для получения яиц, но они по размеру больше петушков, поэтому их тоже ведут на убой.

Оставляют в хозяйстве самых эффективных особей, без каких либо патологий и отклонений от породы. Из них составляют родительское стадо. На 1 петушка приходится 4-5 курочек. В одном хозяйстве может содержаться 2-3 птичьи семьи. Определяющим для убоя являются следующие весовые категории:

Перепела появляются на свет весом 7 г. Через неделю масса их тела вырастает до 35 г. В месячном возрасте самки набирают 180 г, перепела 150 г, вес тушки 120 г. Их можно использовать на мясо, но они ещё продолжают расти, набирать мышечную массу. В день перепел мясо-яичного направления съедает 35-40 г комбикорма.

Яйценоскость курочек составляет 200 шт. в год. В родительском стаде самцов держат отдельно от самок. Петушков пускают в клетку на несколько 2-3 ч. Оплодотворяемость у особей мясо-яичного направления приближена к 100%. Выводимость цыплят высокая.

Самыми эффективными являются эстонские птицы и смокинговые перепела. Маньчжурам свойственен заниженный иммунитет. Они чувствительны к смене комбикорма и переменам температурного режима, но птицы очень красивые. У них золотистое оперение.

Ещё по теме: Как ощипать перепелов в домашних условиях?

Болезни перепелов

Заводчик может столкнуться с такими заболеваниями птицы:

  • сальмонеллез;
  • колибактериоз;
  • пуллороз;
  • аспергиллез;
  • гельминтоз;
  • псевдочума;
  • оспа.

Большинство этих болезней инфекционные, и передаются пернатым через некачественный корм, питье. Причиной быстрого распространения инфекции является чрезмерная скученность птиц в клетках. Поэтому необходимо следить за качеством питания, вовремя очищать клетки, не допускать в птичники других животных и диких птиц. Особей из других хозяйств следует сначала держать в карантинных условиях.

При первых признаках болезни перепела надо изолировать от остального стада

При первых признаках болезни перепела надо изолировать от остального стада

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться фермеры — авитаминоз. Чтобы этого не произошло, в рационе должно быть достаточно зеленых кормов, бобовых, кормовых дрожжей. При необходимости перепелам дают ветеринарные витаминные добавки.

У здоровых птиц красивое, гладкое оперение. Они подвижны, хорошо едят. Симптомы, которые должны насторожить:

  • нарушения в поведении птицы — взбудораженность или вялость, угнетение;
  • расстройства пищеварения, понос;
  • истощение;
  • выделения из глаз, носа;
  • повышение температуры тела.

В таких случаях больных особей отделяют от стада и выясняют причину болезни, обеспечивают соответствующее лечение. В некоторых случаях спасти поголовье не удается.

Что влияет на размер перепелок

Порода маньчжурская Наиболее важным фактором, определяющим размер небольшой птички, являются породные особенности.
Ознакомиться с размерами и продуктивными качествами различных пород можно в следующей таблице.

Наименование породыДлина туловища в смЖивой вес самцов в граммахЖивой вес самок в граммахКоличество яичной продукции за годМасса одного яйца в граммах
Японский перепел15-21115-120138-1502809-14
ФараонНет данных200-270300-31620012-16
Техасская белаяНет данных36047022012-18
Английская белаяНет данных135-160155-180280-29010-11
Английская чернаяНет данных160-170180-20028011-12
СмокинговаяНет данных15016028010
ЭстонскаяНет данных170200278-31011
Маньчжурская18200-260260-30022016
Калифорнийская23-25Нет данныхНет данных100-11011

Сколько весит перепел

Различают несколько видов перепелов, вес птицы зависит от вида. Надо отметить, что у одних линеек птиц вес оба пола весят почти одинаково, у других самки крупнее.

Таблица №1. Масса перепелов

Вид (порода) перепелаВес (г)Вес яйца (г)
Обыкновенный80–1458–14
Японский (немой)Самец — 115–120, самка — 138–1509–11
ФараонСамец — 160–265, Самка — 160–31012–18
Китайский100–130
АнглийскийСамец 140–160 Самка 160–18010–11
Маньчжурский золотистый (Феникс)Самец — 220–220 Самка — 250–30016
Эстонский170–19010
Фараон техасский400–45018
МраморныйСамец — 150–170 Самка 180–20010
Смокинговый150–16010–11

Как и у кур, у перепелов принята классификация по продуктовым качествам:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные;
  • декоративные.

На убой рекомендуют разводить мясные породы перепелов

На убой рекомендуют разводить мясные породы перепелов

К мясным породам относятся английский, маньчжурский, японский (бройлерное направление) перепела, фараоны. Самый распространенный на частных подворьях — японский перепел. Наиболее продуктивным считаются фараоны. Смокинговая разновидность обладает привлекательной расцветкой и годится для получения мяса, яиц на частном подворье. А вот на крупных фермах ее выращивать не выгодно.

Мясная порода Фараон

Мясная порода Фараон

Калифорнийский перепел — красивая декоративная порода

Калифорнийский перепел — красивая декоративная порода

В каком возрасте производить убой перепелок

Главный критерий для всех птиц мясного направления – это процент убойного выхода. Он зависит от возрастных особенностей пернатых, половой принадлежности и массы тела. Самый большой показатель убойного выхода получают от перепелок, отправленных на убой в возрасте 35-42 дней.

Порода смокинговая

Если взять среднюю массу перепелки в 300 грамм, то процент убойного выхода получится 72,8%. Самец, имеющий вес 180-200 грамм, покажет убойных выход в 72,4 %. Начиная с 49 дня жизни процентный показатель идет на спад.

Перепелок отправляют на убой, когда они достигают возраста в 1,5 месяца. Изначально забивают самых крупных представителей, а затем всех остальных. Содержать мясных перепелов более 60 дней нецелесообразно, т. к. они набрали максимальную массу, а дальше будут только употреблять корма без существенных привесов.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Источник

Убой перепелов

Перепелка на мясо обладает хорошо развитой мускулатурой на бедрах и груди, выразительным килем грудной клетки, а концы лонных костей у нее легко прощупываются. О том, что птица хорошо откормлена, свидетельствует слой жира на груди. Средняя масса перепелов в возрасте 2 месяцев зависит от направленности породы:

  • яичная — 110–130 г;
  • мясная — 160–200 г.

Обычно средний показатель выхода мяса у мясных пород достигает 70%. Опытные заводчики рекомендуют производить убой до полового созревания — не позже 40-го дня. Чем моложе птица, тем вкуснее.

Бройлерные породы могут весить 400 г и более

Бройлерные породы могут весить 400 г и более

За 5–6 часов до убоя птиц перестают кормить, но питье дают неограниченно. Это делается, чтобы кишечник и зоб очистить от содержимого. Если внутри будет корм, то при разделке стенки органов могут лопнуть. Тогда мясо запачкается и будет храниться меньше.

Перепелок перед забоем делят на взрослых и молодых (возраст менее 2 месяцев). Если убой производится не на самом подворье, то к требуемому месту птицу доставляют в ящиках из металла или древесины. Непосредственно перед процедурой птицу фиксируют вниз головой. Голову отрезают секатором или ножницами. После этого тушку оставляют в таком положении еще около 40 секунд, давая крови стечь.

Перепелку ошпаривают, ощипывают, опаливают — например, горелкой. После удаления конечностей вынимают внутренние органы, промывают тушки в воде, подогретой до 30 °С. Затем мясо охлаждают, помещают в целлофановые пакеты и кладут в холодильник или морозильную камеру.

Очищенные тушки хранят в холодильнике или в морозильной камере

Очищенные тушки хранят в холодильнике или в морозильной камере

Перепел дает вкусное диетическое мясо для семьи. Для этого достаточно несколько десятков особей. Если птица выращивается с коммерческой целью, то специалисты рекомендуют формировать стадо в количестве не менее 500–600 голов. Перепела плодовиты, и всего за год их количество может увеличиться в 10 раз. Поэтому такой бизнес быстро окупится.

Какой должен быть вес тушки перепела?

Перепела не отличаются большими размерами. Длина тела диких особей достигает 12 см. Вес 120 г. За сезон курочка откладывает 10 яиц. Селекционеры усовершенствовали мясные и яичные характеристики птицы. Домашние перепела больше размером. Длина тела может достигать 20 см.

От птицы можно получить тушку большего веса. Масса тела зависит от породы перепелов. Меньше всего весят особи яичной продуктивности. Большой вес набирают бройлеры. Середину занимают птицы мясо-яичной продуктивности.

Необходимо знать, сколько должны весить перепела, чтобы использовать их на мясо в определённый период. Ценность представляют молодые особи. Какого продуктивного веса должны достигать птицы, в зависимости от породы? Когда их ведут на убой?

Перепёлки яичных пород

Для получения большого количества перепелиных яиц разводят птицу с соответствующей продуктивностью: японской и английской белой породы. В 3 недели молодняк разделяют на курочек и петушков. Самцов откармливают на мясо. Продолжительность откорма до 1,5 месяцев.

Перепёлки яичных пород

Далее у них заканчивается половое созревание, и они перестают расти, набирать вес. Курочек используют на мяса после снижение яйценоскости. Носкость развивается у самок в 45 дней. Продолжается 9 месяцев. На убой их отправляют в годовалом возрасте. Сколько весят перепела яичных пород:

Перепелов содержат только в клетках. Для кормления используют комбикорм. Норма подача смеси 30 г. Количество подходов 3 раза в день. Для самцов выдерживают температуру воздуха в 22 С, влажность воздуха 55-60%. Рекомендуемая плотность посадки 100 см 2 на голову.

От курочек получают 310 яиц в год. Кладка продолжается до 10 дней с перерывом в 2 дня. В период линьки перепёлки прекращают яйценоскость. Все ресурсы организма идут на формирование нового перьевого покрова.

Птичник для перепелов

Перепелам подходят любые хозяйственные помещения — например, гараж, сарай. Однако профессионалы утверждают, что больше всего подходит для этого специальное, ничем больше не занятое сооружение.

Габариты постройки планируют по численности поголовья. Нормой считается, когда на 1 м2 размещается не больше 70 особей.

Перепелов содержат в клетках. Для экономии пространства их располагают ярусами. Тогда небольшого птичника площадью 10 м2 хватит на несколько сотен голов.

Перепелов содержат в клетках, которые располагают одну над другой

Перепелов содержат в клетках, которые располагают одну над другой

Помещение защищают от сквозняков. Если птичник планируют эксплуатировать осенью и зимой, устанавливают обогреватели, светильники.

Домики для перепелов строят из кирпича, газобетона, дерева. Требования к условиям содержания:

  • температура воздуха 20…22 °С;
  • хорошая вентиляция, поскольку у птиц повышенная температура тела, но без сквозняков.

Если птичник будет холодным, качество оперенья портится, образуются залысины. Перепелки легко пугаются и возбуждаются. Поэтому внутри помещения должно быть тихо, спокойно. Здание рекомендуется размещать подальше от дороги, в тихом уголке двора.

Соседство с курами под одной крышей чревато хлопотами для фермера и неприятностями для самих перепелами

Соседство с курами под одной крышей чревато хлопотами для фермера и неприятностями для самих перепелами

Мясо-яичные породы

Большей мясной продуктивностью обладают особи мясо-яичной породы. К ним относятся следующие разновидности: маньчжурская, эстонская, смокинговая. Маньчжурских и смокинговых перепелов разводят ещё и в качестве декоративной птицы.

Половое созревание у особей начинается в месячном возрасте. Через 2 недели рост у них прекращается. Самцов используют на мясо. Если необходимо, то курочек оставляют для получения яиц, но они по размеру больше петушков, поэтому их тоже ведут на убой.

Оставляют в хозяйстве самых эффективных особей, без каких либо патологий и отклонений от породы. Из них составляют родительское стадо. На 1 петушка приходится 4-5 курочек. В одном хозяйстве может содержаться 2-3 птичьи семьи. Определяющим для убоя являются следующие весовые категории:

Перепела появляются на свет весом 7 г. Через неделю масса их тела вырастает до 35 г. В месячном возрасте самки набирают 180 г, перепела 150 г, вес тушки 120 г. Их можно использовать на мясо, но они ещё продолжают расти, набирать мышечную массу. В день перепел мясо-яичного направления съедает 35-40 г комбикорма.

Яйценоскость курочек составляет 200 шт. в год. В родительском стаде самцов держат отдельно от самок. Петушков пускают в клетку на несколько 2-3 ч. Оплодотворяемость у особей мясо-яичного направления приближена к 100%. Выводимость цыплят высокая.

Самыми эффективными являются эстонские птицы и смокинговые перепела. Маньчжурам свойственен заниженный иммунитет. Они чувствительны к смене комбикорма и переменам температурного режима, но птицы очень красивые. У них золотистое оперение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: