Перепела на мясо в домашних условиях — сколько растет перепелка до убоя?

183

нет комментариев

0

Автор:

Новиков Кирилл.

Время на чтение: 4 минуты

Начав заниматься перепелами, я заинтересовался: до какого возраста имеет смысл им доживать? Понятно, что если держать их, как домашних любимцев, то пусть живут столько, сколько смогут. Но если вам от них нужна не компания, а мясо и яйца, время от времени птиц надо отправлять на убой.

Откорм и убой перепелов

На откорм идут самцы, не предназначенные для племенных целей, молодняк мясного направления, отбракованные самки в возрасте 1 месяца, а также отработанное взрослое поголовье. Откорм взрослых особей начинают с 10-месячного возраста, когда яйценоскость самок сокращается более чем на 50%. Период откорма длится, как правило, 3-4 недели. Всё это время самцов и самок содержат в разных клетках. На период откорма птиц переносят в помещения без окон, желательно, чтобы стенки у клеток, в которых содержатся перепела, были сплошными. В это время следует избегать яркого освещения и световой день ограничить примерно десятью часами. При таком световом режиме перепела не испытывают лишнего беспокойства и, как следствие, быстрее откармливаются.

Чтобы птицы не испытывали стресса, переход на рацион откорма должен происходить плавно — желательно в течение 3-4 дней. Для откорма идеально подходит кормосмесь примерно такого состава: 22,5% соевого шрота, 20% проса, 9% комбикорма, по 5% конопляного семени и животного жира, 2,5% сухого обрата, 1% витаминно-минерального премикса.

Корм птицам дают 3-4 раза в день из расчета по 25-30 г на одну особь. О том, что птица достаточно откормлена и готова к убою, свидетельствует толстая жировая прослойка на груди.

Что делать, если перепёлки не несутся

Почему не несутся куры

Изучив причины отсутствия яйценоскости и определив, почему перепела не несут яйца, нужно немедленно приступать к восстановлению нормального состояния. Для начала нужно проверить птичник: соблюдены ли там нормы содержания, просторная ли у перепёлок клетка и не слишком ли яркое освещение.

Если они живут в комфорте, то дальше причину нужно искать в питании. Может быть, что в корме недостаточно белков, витаминов и минералов. Особенно эта нехватка ощущается зимой. Если причина в низком качестве пищи, её нужно заменить. Если нет возможности приобрести другой корм, то его можно приготовить самостоятельно.

Корм для молодых птиц:

  1. Нужно взять 1 кг пшеницы, 0,5 кг сухих кукурузных зёрен и 100 г ячменя.
  2. Измельчить и смешать все ингредиенты вместе.
  3. Добавить к ним по 1/2 чайной ложки соли и подсолнечного масла.
  4. Перемешать.
  5. Можно подавать птицам.

Рецепт корма для взрослых самок:

  1. Приготовить 600 г сухих кукурузных зёрен, 0,5 кг пшеницы и 100 г просушенного гороха.
  2. Измельчить все компоненты.
  3. Внести в смесь 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку подсолнечного масла.
  4. Перемешать.
  5. Дать перепелам.

Важно! Если смена корма также не принесла результатов, нужно обратиться к ветеринару. Чем раньше обратиться за квалифицированной помощью, тем больше вероятность быстрее возобновить яйценоскость и не нанести существенного вреда здоровью перепёлки.

Убой и обработка птицы

Птицу к убою следует тщательно готовить. Это необходимо для того, чтобы тушки как можно дольше не портились. Подготовка заключается в освобождении желудочно-кишечного тракта птицы от пищи. Для этого за сутки до убоя перепелам перестают давать корм, а также промывают пищеварительный тракт слабым раствором глауберовой соли. В последние 12 часов перед убоем птице также не следует давать пить.

Убой перепела, при котором происходит наибольшее обескровливание тушки, считается самым лучшим. Таковым является «американский» способ (см.рисунок), когда убой происходит через клюв в результате разрыва сосудов, расположенных в задней части нёба. Сосуды разрезают специальным ножом. Для этого птицу следует подвесить за ноги на проволочные петли, большим и указательным пальцами взять её за голову и надавить на ушные раковины. После того как клюв откроется, ножом разрезают кровеносные сосуды и, как только начинает идти кровь, прокалывают мозг через нёбную щель.

«Американский» способ убоя птицы

Последнее необходимо сделать для того, чтобы наступил паралич нервных центров, которые управляют мышцами, и перо легко отделялось от тушки.

После всех этих манипуляций тушку обескровливают и начинают её ощипывать. Сделать это следует как можно быстрее — до того, как тушка остынет. А если это уже произошло, то нужно ненадолго поместить тушку в горячую воду.

Существуют 3 основных способа разделки птичьих тушек:

  1. потрошат тушку целиком. В этом случае делают надрез в области живота и через него удаляют все внутренние органы;
  2. удаляют только кишечник. Для этого вокруг клоаки делают круговой разрез, через который, собственно, и извлекают кишечник; но он нередко разрывается, и его содержимое загрязняет тушку. Поэтому этот способ не очень хорош;
  3. тушки не потрошат совсем. Но для этого особо тщательно осуществляют очищение желудочно-кишечного тракта.

Самым лучшим способом, с ветеринарно-санитарной точки зрения, является последний, поскольку в мясе непотрошенных тушек микроорганизмов значительно меньше, чем в разделанных тушках.

Затем тушку промывают водой, температура которой составляет 30°С. После чего голову вместе с шеей оборачивают бумагой, конечности складывают, крылья прижимают к бокам, ноги — к груди и плотно заворачивают в бумагу. В таком виде тушки хранят трое суток при температуре от 0 до +4°С и относительной влажности воздуха 85%. Для длительного хранения тушки следует заморозить при температуре около -10 °С и оставить в морозильнике.

Как не допустить отсутствия яйценоскости в будущем

Почему дохнут куры

Чтобы обеспечить стабильную яйценоскость, нужно начинать заботиться о птицах тогда, когда они являются ещё перепелятами. В этом нет ничего сложного — достаточно содержать животных в чистых клетках, кормить здоровым и насыщенным кормом, регулярно проводить медицинские осмотры и больше уделять им внимания.

Если птицевод будет соблюдать все эти требования и с ответственностью подходить к своим питомцам, то у него никогда не возникнет вопроса о том, почему не несутся перепелки. Ведь всё, что нужно этим птицам — это забота. И тогда они наградят хозяев вкусными и полезными яичками.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Птицеводство от А до Я

Все что нужно знать о разведении и выращивании любых пород птиц от голубей и гусей, до фазанов и перепелов.

Откорм и убой перепелов.

— когда рождаются слабые птенцы, обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами;

— когда при осмотре подросших птенцов выясняется, что самцов или самок больше чем необходимо;

— когда перепелка прошла пик своей яйценоскости и ее целесообразно заменить на молодую птицу.

Второй вариант откорма перепелов

такой: птиц выращивают на простом рационе до 1,5 месяцев. Затем откармливают откормочным рационом около 10-12 суток в тесной клетке ограничивающей движения, при этом живой вес птицы достигает порядка 200 г. Время откорма во многом определяются сроком роста перепелов от рождения до взрослой особи, который в среднем заканчивается к 55-58 дню после его рождения. Увеличивать сроки откорма сверх этого периода нецелесообразно. У правильно
откормленных перепелов
на грудине ощущается слой подкожного жира. Среднестатистический результат при простом откорме выглядит так — средний вес двухмесячных перепелов яичных пород около 235 г, мясных пород около 390 г.

Кормление перепелов при откорме.

Убой перепелов после откорма.

Перед убоем перепелов не кормят 5 часов. В это время можно только давать воду птице.

За рубежом это происходит так :

Забивают птицу на специально оборудованном месте. У птички отсекается голова большим острым ножом или топориком. После того как стечет с туши кровь, так же ножом или большими ножницами отсекаются по первый сустав крылья и по голень лапки. Затем тушку берут шеей от себя, животом кверху. Большие пальцы обеих рук кладут тушки на брюшко, а остальные пальцы придерживают за спинку снизу. Быстрым движением больших пальцев в противоположные стороны, и кожа на брюшке расходиться, а после легко снимается «чулком». Потом идет потрошение тушки, это сделать можно даже пальцем. Очень скоро появиться навык и все действия по забою и потрошению тушки будет занимать не более 20-30 секунд.

У нас с перепелом после убоя поступают как с тушкой курицы — ощипывают. И обработка одной тушки может занимать от 15 до 30 мин.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: