Таблица веса и роста бройлеров по дням, причины плохого набора веса


Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! При откорме кур на мясо важен контроль набора веса цыплятами-бройлерами. Вес цыплят бройлеров по дням, неделям и месяцам в нашем материале. Рассмотрим и особенности кормления, микроклимат в курятнике.

Экономическая эффективность мясного птицеводства в первую очередь определяется особенностями кормления цыплят-бройлеров. Благодаря многочисленным научно-производственным исследованиям были определены значения живой массы, при которой пернатые в разные возрастные периоды интенсивнее растут и меньше тратят корма на единицу дополнительного веса.

Если птица в какой-то месяц весит меньше норматива, то можно говорить, что ее отставание в росте, большие затраты корма – это результат ошибок, допущенных при организации кормления, а также дискомфортного для бройлеров микроклимата. Это далеко не все причины несоответствия фактического веса нормативной массе.

Птица, независимо от возраста, может отставать в росте и развитии по причине различных патологий, внешних стресс-факторов (например, шума, загазованности помещения и т.д.).

Кроме этого со скоростью роста бройлеров отрицательно коррелируют элементы интенсивного разведения, например, перемещение из группы в группу, вакцинации, чрезмерно плотная посадка, постоянное нахождение в безоконных птичниках и т.п.

В мясном птицеводстве имеет место и другая проблема – ожирение пернатых из-за малой активности и чрезмерно калорийной пищи.

Перекорм иногда ведет к так называемому падению птицы на ноги. При такой патологии кости просто не выдерживают вес мясных цыплят. Стратегия борьбы с этой проблемой изложена здесь.

Итак, перейдем к нашему вопросу – вес цыплят бройлеров по дням, неделям и месяцам.

Вес цыплят бройлеров по дням, неделям и месяцам по норме в домашних условиях.

Нюансы контроля динамики живой массы бройлеров

Часто в начале освоения контроля веса птицы начинающие птицеводы не знают, как взвешивать своих подопечных. Проще всего взвешивать птицу, находящуюся в коробке, которая отправляется весы. От результата взвешивания отнимается вес тары. То, что остается – это вес бройлера.

Если весы позволяют обнулять вес, тогда отпадет необходимость в вычитании. Как правило, в силу спокойного характера проблем с операцией не возникает. Главное не спешить и обеспечить спокойную обстановку.

Вес цыплят бройлеров по дням, неделям и месяцам по норме в домашних условиях.

Нормативный вес бройлеров разных возрастов далее.

Внешний вид

Бройлерные куры легко отличимы от других пород своим внешним видом: они заметно крупнее. Даже в маленьком возрасте бройлеры выглядят довольно внушительно. В первые полторы недели они успевают набрать полтора килограмма, а взрослые куры достигают 4 килограмм.

Туловище у кроссов небольшое, ноги и крылья короткие. Обычно они белого цвета, так как именно птиц с оперением такого цвета используются для скрещивания. Они флегматичны и малоподвижны, со спокойным, не агрессивным характером.

К основным характеристикам этих кур относят:

  • большой вес (до 4,5 кг у курицы, 5,5 — у петуха) и быстрое наращивание массы;
  • достаточно короткие крылья и ноги;
  • способность нести яйца низкая;
  • уравновешенный характер.

Вес цыплят бройлеров в 1 сутки

Нормальные птенцы рождаются 40-граммовыми. Повезет тому птицеводу, у которого выводок будет состоять из 42-44-граммовых птенцов. В будущем они показывают рекордную продуктивность. При этом живая масса великанов во все контрольные возраста не превышает верхних допустимых пределов.

Другое дело, когда вес молодняка при рождении меньше допустимого минимума – 40 г. Если отсадить таких особей и обеспечить их более питательными кормами, то они, скорее всего, догонят своих сверстников. Если же затянуть с этим делом, сработает один из законов индивидуального развития. Согласно ему, компенсировать потерянный вес из-за длительного недокорма нельзя.

Как продавать бройлеров?

Выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо заканчивают по достижении птицей двухмесячного возраста. Самые продуктивные кроссы в этот период весят уже 3,5–4 кг. Выход мяса с тушки составляет 70–75%.

За день до убоя бройлеров прекращают кормить: это облегчает дальнейшую разделку. В птичнике оставляют минимальное освещение, чтобы при отлове куры не испугались и не травмировались. На бойне проводят следующие операции:

  1. Птицу оглушают током, после чего перерезают ей артерии на шее;
  2. Из тушки сливают кровь и после обработки кипятком снимают оперение;
  3. Тушку очищают горелкой от пуха и обмывают;
  4. Кур разделывают, сортируя субпродукты, головы и ноги;
  5. Тушки охлаждают и при необходимости упаковывают.

Цыплят сложно вырастить, но продать ещё труднее: конкуренция со стороны крупных птицефабрик в этой нише крайне высока. Но в отличие от павлинов разведение и содержание которых сегодня входит в моду, бройлеры хорошо знакомы потребителям. Следовательно, предпринимателю придётся тратить меньше сил на продвижение товара. Потенциальными клиентами могут стать:

  • Продуктовые магазины и супермаркеты с мясными отделами;
  • Оптовые перекупщики. Могут забрать 50–100 тушек за раз;
  • Частные клиенты. Их проще найти, размещая объявления в газетах и в интернете;
  • Покупатели на рынке. Для торговли фермеру придётся найти продавца.

Следует отметить, что реализация мяса — не единственный источник дохода фермы. Дополнительно можно заработать на продаже сопутствующей продукции — такой, как:

  • Суточные и подросшие бройлеры;
  • Перья, пух, помёт;
  • Потроха, необходимые для производства кормов для животных.

Вес цыплят бройлеров в 7-10 дней

Нормативный вес бройлеров в этом возрасте колеблется в диапазоне 180-250 г. Если вес отклоняется в ту или иную сторону не более чем на 50 г, нагнать вес обычно не составляет труда.

7-10-дневные петушки тяжелее курочек-сверстниц на 20-30 г. Такая разница является видовой особенностью, а не отклонением от нормы.

Вес цыплят бройлеров по дням, неделям и месяцам по норме в домашних условиях.

Масса тела, которая заметно меньше норматива – это результат плохого белкового питания.

Такая проблема решается посредством обогащения рациона пищей, богатой протеином. К белковым кормам относятся мясокостная, рыбная мука, премиксы некоторых производителей (содержат важнейшие аминокислоты), соя, бобы и прочие.

К профилактическим мероприятиям, направленным на недопущение падения на ноги цыплят, интенсивно набирающих массу, относится установка поилок и кормушек неподалеку от пернатых. Так они будут меньше двигаться, а их кости соответственно будут испытывать меньшие нагрузки.

Зачем регистрировать бизнес

Выращивание бройлеров в домашних условиях как бизнес может быть основано на любой организационно-правовой форме. Формально даже владелец ЛПХ имеет право продавать своё мясо на рынке. Но реализовать за короткий срок 500–800 тушек таким способом невозможно, поэтому предпринимателю лучше зарегистрировать ИП или КФХ. Разведению бройлеров соответствуют следующие коды ОКВЭД:

Коды ОКВЭД выращивания бройлеров

01.47Разведение сельскохозяйственной птицы
01.47.11Выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо
10.12Производство и консервирование мяса птицы
10.12.5Производство пера и пуха

Такие виды бизнеса, как разведение уток, индюков, гусей или бройлеров, закон однозначно относит к сельскохозяйственным. Соответственно, предприниматель имеет право использовать льготную систему налогообложения ЕСХН, подразумевающую уплату в бюджет 6% от разницы между выручкой и расходами предприятия.

Кроме получения регистрационных документов, бизнес план выращивания кур бройлеров должен предусматривать оформление сертификатов соответствия на мясо и ветеринарных свидетельств. Бумаги выдают отделения Государственного ветеринарного контроля после осмотра поголовья врачом.

Вес цыплят бройлеров в 2-3 недели

В 2-недельном возрасте нормальный вес цыплят бройлеров составит 440-460 г. Кстати, этот период является критическим, так как бройлеры часто поражаются инвазиями, которые ведут к резкому снижению веса.

С целью профилактики такой неприятной перспективы улучшают иммунный статус посредством удовлетворения потребности бройлеров в протеине и минералах. Конечно же, нельзя забывать и о витаминной части кормов.

Если основные корма бедны минеральными веществами, в том числе кальцием, птицу подкармливают ракушечником, кормовым мелом, поваренной солью, известняком и т.д.

3 недели. Птица этой возрастной группы должна весить 930-950 г.

Каких бройлеров покупать?

На вопрос, каких цыплят бройлеров лучше покупать – суточных или недельных, ответ однозначный – желательно брать особей постарше.

Оптимальный вариант – 10-дневных. Многие суточные малыши часто погибают в течение недели.

Вот какие цыплята бройлеры лучше всего подходят для домашнего разведения:

  • РОСС-308. Малыши быстро набирают мышечную массу. За сутки цыпленок увеличивается до 60 г. Уже к 2-ум месяцам особи весят порядка 2,5 кг и готовы к забою. В содержании и кормлении они неприхотливы. Яйценоскость этих пернатых неплохая. Птенцы вполне жизнеспособны, что крайне редко встречается у кроссов.
  • КОББ-500. Основным отличием является желтоватый цвет кожи. Скороспелость отличная, к 45 дням куры набирают около 2,5 кг. Выживаемость молодняка хорошая. Птицы всеядны, но на продуктивность породы влияют качество корма и условия содержания.
  • РОСС-708. Внешне схожи с кроссом КОББ-500. Набор массы происходит в короткие сроки. Пернатые отличаются выживаемостью, быстро адаптируются к разным условиям.
  • Бройлеры 61. В 1,5 месяца особи весят примерно 1,8 кг. Птицы характеризуются хорошей яйценоскостью, высоким процентом выживаемости потомства. Мясо отличается уникальными вкусовыми качествами.

Также неплохой популярностью пользуются породы Смена, Доминант, Ломанн, Тетра, Авиан Фармз и Тибро. Естественно, стоимость цыплят бройлеров разных кроссов отличается.

Вес цыплят бройлеров в 1 месяц

В начале 2 месяца. Нижний допустимый предел веса бройлеров со второго месяца постэмбрионального периода – 1,5 кило. Более низкий вес может свидетельствовать об ошибочном подходе к организации кормления и содержания.

Для поиска первопричины проблему потребуется некоторое время. Надо все пересчитать, сравнить с рекомендациями и литературными данными, внести коррективы в свою работу.

Сколько нужно вложить в бизнес?

Чтобы рассчитать объём инвестиций в домашнюю ферму, нужно составить бизнес план выращивания бройлеров на мясо. В цехе площадью 40 м² можно разместить 14 клеточных батарей, рассчитанных на 60 голов каждая. Общее поголовье составит 840 бройлеров. В организацию такой фермы придётся вложить миллион рублей:

Вложения в птичник

СтатьяСумма, руб.
Регистрация ИП (КФХ)800
Открытие счета2500
Оборудование фермы826700
Монтаж оборудования25000
Инкубационное яйцо, 1000 шт.25000
Комбикорм, 9 кг на птицу173880
Дрова для отопления, 2 м³3000
Расходные материалы12000
Ветеринарные препараты5000
Транспортные расходы9000
Итого:1082880

Рентабельность разведения кур бройлеров как бизнеса непосредственно определяется расходами, сопровождающими процесс выращивания птицы. В каждом цикле, который начинается с покупки инкубационного яйца и заканчивается забоем поголовья, предпринимателю придется столкнуться с такими издержками:

Видео по теме

Расходы одного цикла выращивания

СтатьяСумма, руб.
Взносы ИП (КФХ)6040
Обслуживание расчетного счета2500
Инкубационное яйцо, 1000 шт.25000
Комбикорм, 9 кг на птицу173880
Электроэнергия6000
Дрова для отопления, 2 м³3000
Расходные материалы12000
Услуги мясника20000
Услуги ветеринара8000
Ветеринарные препараты5000
Сертификация мяса8500
Транспортные расходы9000
Итого:278920

Вес цыплят бройлеров в 2 месяца

Ближе к концу второго месяца выращивания живая масса птицы находится в пределах 2,8-3,5 кило.

Откорм до такого возраста не приветствуется многими специалистами, так как органолептические критерии качества мясной продукции, получаемой от пернатых данной возрастной группы, хуже, чем у птицы, отправляемой на убой в более раннем возрасте.

Мясо у 2-месячных бройлеров несколько жестковатое, что является результатом уменьшения жидкости в тканях, в том числе в мышечной.

Во сколько обходится покупка бройлеров?

Вопрос, есть ли разница в том, сколько стоят цыплята бройлеры и цыплята несушки, волнует многих начинающих заводчиков. На самом деле разница есть, и она значительная.

Бройлерные породы стоят намного дороже обычных несушек.

Птенцов разных сортов инкубируют и птицефермы, и частники. А вот бройлеров производят исключительно на птицефабриках. И связано это с тем, что бройлер – гибрид, который получают в результате скрещивания разных сортов. От кур определенной породы получают малышей этого же сорта. Потомство же бройлерных кур не является бройлерным, оно теряет свойство быстро набирать большой вес.

Зависит цена покупки цыплят бройлеров от возраста малышей. Чем особь старше, тем и стоимость выше. Суточные особи стоят порядка 25-30 рублей за штуку. Все зависит от породы и места приобретения. На племенных заводах можно купить за 25 рублей, а вот у оптовиков и перекупщиков один птенец обойдется во все 40 рублей.

Средняя цена на цыплят бройлеров 10-дневного возраста порядка 100 рублей за штуку. Двухнедельные особи стоят примерно 120 рублей. А вот цена на месячных цыплят бройлеров колеблется от 180 до 200 рублей за штуку.

Таким образом, бизнес на выращивании бройлеров очень популярный и прибыльный. Ведь пернатые быстро набирают убойную массу, неприхотливы в содержании и уходе. Покупать лучше 10-дневных особей. Важно знать основные отличия бройлерных и обычных цыплят, иначе вместо мясных можно купить особей яичной направленности. То, сколько стоит цыпленок бройлер, зависит от его породы и возраста.

Видео

Вес цыплят бройлеров по дням таблица

Возраст бройлера, дниВес бройлера, граммы
40-45
150-60
265-80
385-95
4100-115
5120-135
6140-165
7170-190
8200-220
9230-250
10260-280
11300-325
12345-370
13380-420
14440-460
15485-520
16540-565
17580-630
18650-690
19720-750
20780-820
21850-890
22920-970
231 000-1 030
241 070-1 100
251 150-1 200
261 230-1 270
271 300-1 350
281 400-1 450
291 480-1 500
301 550-1 580
452 000-2 500
602 500-3 000

Вес цыплят бройлеров по дням, неделям и месяцам по норме в домашних условиях.

Секреты нормализации и поддержания на должном уровне веса бройлеров далее.

Рассмотрим ситуацию, когда откармливаемые цыплята-бройлеры весят меньше положенного.

Здесь полезными станут следующие советы.

Как вывести цыплят?

Опыт показывает, что разведение бройлеров на мясо как бизнес имеет самую высокую рентабельность именно при самостоятельной инкубации яиц. Такой процесс почти не отличается от выведения цыплят других пород, за исключением чуть более высокой температуры в инкубаторе:

Климатические параметры в инкубаторе

Срок, днейТемпература, °СВлажность, %Поворот
1–737,955–658 в сутки
8–1437,740–456 в сутки
15–1837,550–604 в сутки
19–2137,360–70Нет

Перед закладкой яйца следует отсортировать по размерам: птенцы одной группы будут появляться в одно время. Процедура инкубации выглядит следующим образом:

  • До помещения в камеру яйца можно хранить не более недели в темном месте при температуре 12–14°С и влажности 70–80%;
  • За день до закладки следует прогреть инкубатор, чтобы получить в камере нужную температуру и влажность;
  • Яйца за сутки необходимо перенести в тёплое помещение, чтобы предотвратить появление конденсата;
  • Перед закладкой нужно в перчатках обработать скорлупу перекисью водорода или марганцовкой для дезинфекции;
  • После помещения в лоток на каждое яйцо лучше нанести маркером метку, чтобы в будущем контролировать процедуру поворота;
  • За день до предполагаемой даты наклева яйца следует перенести в выводной шкаф, где также поддерживаются необходимая температура и влажность;
  • Цыплята начинают появляться на 21-й день. Этот процесс занимает почти сутки. Затем выводок обсушивают в шкафу и переносят в брудеры.

Главное не прогадать с кормлением

Кормление бройлеров должно быть нормированным, с учетом их возраста и веса. Рацион балансируется по важнейшим элементам питания. В приоритете корма с большим количеством протеина и минералов. Чем больше в пище незаменимых аминокислот, тем лучше.

Самый доступный способ улучшения белковой части рациона – кормление полнорационным промышленным комбикормом или использование белковых подкормок, например, пророщенной пшеницы или ячменя. Технология проращивания злакового зерна рассмотрена в этой статье.

Многие бывалые птицеводы подкармливают цыплят живыми кормами – червями, насекомыми и их личинками. Из кормов животного происхождения белковых соединений больше в мясокостной, рыбной и кровяной муке. Немало белка в мясных и рыбных остатках с хозяйского стола.

Отличным источником протеина служат боенские отходы. Почему бы как минимум не подумать о возможности выращивания таких источников протеина как черви, опарыш и др.

Бройлеры теряют массу, когда не обеспечены витаминами и минералами. Если причина рассматриваемой проблемы в этом, рацион дополняется витаминно-минеральными комплексами, которые содержат оптимальный состав и баланс нужных для птицы веществ.

Летом пернатым полезно давать скошенную и измельченную молоденькую травку. Такой корм богат БАВ, участвующими во всех обменных процессах организма.

Как пробиотики влияют на вес цыплят бройлеров

В свое время был проведен научно-производственный опыт, позволивший установить, что на продуктивности цыплят-бройлеров положительно сказывается пробиотик. Так, препарат Bacillus Subtilis нормализует количественный и качественный состав микроорганизмов, участвующих в пищеварении. Это в свою очередь положительно сказывается на иммунном статусе организма.

Вес цыплят бройлеров по дням, неделям и месяцам по норме в домашних условиях.

Сохранность молодняка, получавшего пробиотик, выше сохранности цыплят, которые кормились по обычному рациону, более чем на пять процентов. Этим польза пробиотика не ограничивается.

Он улучшает физиологические процессы, оказывающие влияние на уровень мясной продуктивности. Птица опытной группы (основной рацион + пробиотик) превосходила контрольных бройлеров (основной рацион) по скорости роста.

Разница по весу в 7-дневном возрасте составила 5%, а по среднесуточному приросту живой массы в 28-и 42-дневном возрасте – 10,6 и 4,9%, соответственно.

Пробиотическая кормовая подкормка положительно коррелирует с убойным выходом – увеличивает показатель на один процент. В тушках опытной птицы съедобных частей больше на 140,4 г.

В дальнейшем ученые провели анализ влияния добавки на центральные органы ИС, в том числе на тимус.

Тимус у 7-дневной опытной птицы весил больше на один процент, а в возрасте трех недель – на 4,5%. Установленные тенденции позволяют заключить, что пробиотик способствует развитию как минимум одного органа ИС.

Как ухаживать за цыплятами?

При выращивании суточных бройлеров в домашних условиях цыплят нужно содержать в подогреваемых брудерах, так как механизм терморегуляции в их организмах еще не сформирован. Правильность выбора температурного режима контролируют по их поведению: если птенцы сбиваются в кучу под обогревателем и пищат — им холодно, а если расходятся по углам, ложатся, раскрывают клювики и отставляют крылья — жарко. Рекомендуемые параметры выглядят так:

Климатические параметры в брудере

Возраст цыплят, днейТемпература, °СВлажность, %
В брудереВ комнате
0–733–3525–2660–70
8–1429–3323–2560–70
15–2126–2921–2460–70
22–2824–2620–2360–70
29–3621–2419–2260–65
37–6018–2155–60

Продолжительность светового дня меняют по следующему алгоритму: первые 20 дней лампы горят постоянно, чтобы цыплята активно поглощали корм. С третьей недели свет выключают на час каждые четыре часа: общий период бодрствования составляет 16–18 часов. За две недели до убоя день снова увеличивают до 22 часов.

В брудерах устанавливают специальные вакуумные поилки. В ёмкости каждый день заливают свежую воду, подогретую до 20–22°С. При необходимости в поилки добавляют растворы витаминов и антибиотиков, рассчитывая дозировку по весу цыплят. Кормушки также ежедневно чистят. Комбикорм в них должен быть постоянно, поскольку растущие птенцы активно питаются.

Микроклимат тоже что-то значит

К факторам, влияющим на динамику роста и соответственно на вес бройлеров, относятся параметры микроклимата и другие элементы выбранной системы содержания (выгульная, безвыгульная, клеточная, напольная и т.д.). Ошибочно полагать, что содержание птицы в клетке – это самое лучшее решение.

Действительно, такой вариант содержания в силу ограниченного движения птицы увеличивает среднесуточные приросты живого веса и уменьшает затраты корма на единицу прироста живого веса.

В тоже время отсутствие солнечных ванн увеличивает вероятность падения на ноги, так как витамин Д образуется в организме под действием УФ-лучей. Когда не хватает этого витамина хуже усваивается кальций, что делает кости слабыми. Прибавьте к этому риск возникновения рахита. Поэтому большинство птицеводов делает ставку на дозированную выгульную систему.

Свободный выгул – не наш случай, так как у активно двигающихся бройлеров костяк испытывает дополнительную нагрузку.

И, конечно же, при постоянной работе мышечной системы сопровождается потерей энергии, которая восполняется за счет веществ, поступающих в организм с кормами. То есть на продукцию тратится меньше элементов питания. Отсюда невысокие среднесуточные приросты.

На выгульной площадке и в птичнике кормушки с поилками должны располагаться как можно ближе к месту отдыха пернатых. Такая хитрость уменьшает расход энергии, сопряженный с работой мышц. То есть птица опять же будет меньше двигаться.

У птицы, которой холодно зимой, много энергии корма уходит на обогрев организма. Поэтому для максимального проявления генетического потенциала бройлерам требуется чистый воздух.

Он улучшает аппетит пернатых. Постоянно чистый воздух, оптимальная относительная влажность и газовый состав – это гаранты крепкого здоровья и высокого уровня продуктивности.

Температурный режим для бройлеров

Чтобы птица не отставала в росте, для нее создается комфортный, постоянный температурный режим. Поэтому до наступления холодов заделываются все щели, если таковые имеются.

Вес цыплят бройлеров по дням, неделям и месяцам по норме в домашних условиях.

Зимой поддерживать на должном уровне температуру проще, когда несущие стены изнутри утеплены пенопластом – недорогим, надежным и доступным в финансовом плане утеплителем.

Таблица. Рекомендуемые температуры курятника во время выращивания.

ВозрастТемпература в брудере
1-2 день жизни35-36°C
3-4 день жизни33-34°C
5-7 день жизни30-32°C
2-я неделя жизни28-29°C
3-я неделя жизни26-27°C
4-я неделя жизни22-24°C
с 5-й недели жизни18-20°C

Помните, высокая температура вкупе с высокой влажность способствуют развитию инфекционных патогенов.

Еще одна причина низкого веса бройлеров – повреждение целостности стенок кишечника при некоторых инфекциях, затрагивающих ЖКТ. Поврежденные стенки кишечного тракта может свидетельствовать о присутствии в просвете кишок паразитов.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Как подготовить птичник?

Способ обустройства птичника зависит от возможностей фермера. Некоторые имеют ресурсы для возведения капитального здания, другие размещают птицу в каком-нибудь хозяйственном строении, вроде гаража или сарая. Но в любом случае постройка должна быть утеплена, иначе заниматься птицеводством целый год не получится. Рассматривая разведение бройлеров в домашних условиях подробно, необходимо упомянуть и другие правила подготовки этого сооружения к работе:

  • Полы выполняют из глины или бетона. Первые не отсыревают, но требуют ухода. Вторые при напольном содержании нужно дополнительно утеплять;
  • Для борьбы со сквозняками все щели заделывают цементом. Закрывать отверстия тряпками нельзя — бройлеры обязательно попытаются их вытащить;
  • Для предотвращения потери тепла зимой в помещении птичника желательно обустроить тамбур с утеплёнными дверями;
  • Перед каждым новым циклом выращивания бройлеров в домашних условиях с нуля стены, пол и потолки белят известковым раствором;
  • Вентиляционные отверстия закрывают мелкой стальной сеткой, чтобы помешать хищникам и грызунам попасть внутрь;
  • Строго говоря, окна в помещении не нужны. Однако их наличие позволит несколько сэкономить на оплате электроэнергии;
  • Для поддержания в птичнике комфортной температуры даже зимой бизнес план разведения бройлеров должен предусматривать установку системы отопления;
  • Освещать помещение лучше при помощи ламп накаливания. Во-первых, они также нагревают цех, а во-вторых, больше нравятся птицам;
  • Если есть возможность, инкубационную камеру обустраивают в здании птичника. В противном случае для неё выделяют комнату в доме.

В комнате для забоя птицы бетонируют полы, обеспечивают подачу холодной и горячей воды, устанавливают канализацию для отвода стоков.

Бизнес по бройлерному выращиванию

Преимущества

Разведение бройлеров как бизнес ценится за счет натуральности и экологичности продукции. Соответственно, и вкусовые качества курицы в разы выше, чем у ее собратьев фабричного производства. Это обеспечивает бесперебойный спрос и постоянных покупателей, поскольку натуральная продукция на полках магазинов — явление редкое.

Также бизнес на бройлерных курах имеет преимущество в облегченном налогообложении фермерского предпринимательства. Для начальных этапов развития этот аспект значим.

Рентабельное дело – также достижимая цель. Если в продажу будет уходить не только курятина, но и продукция минимальной переработки (фарш, субпродукты), то отходность будет сведена к минимуму. А объем реализации бройлера увеличится.

К положительным аспектам относят и быструю окупаемость. Всего за один сезон можно отработать финансовые вложения если не в стопроцентном объеме, то большую часть.

Риски

При приобретении здорового молодняка риски получить убытки минимальны. Конечно, если грамотно подходить к содержанию бройлера.

Самостоятельная заготовка кормовой базы снизит вероятность заболеваний бройлеров из-за некачественного корма, приобретенного у сомнительного продавца.

А теплые и сухие курятники станут залогом устойчивости птиц к заболеваниям, связанным с переохлаждением и повышенной влажностью.

Бизнес-план для выращивания 100 голов бройлеров

Общее

Животноводство, а в особенности – птицеводство, переживает в Москве и других регионах бурное развитие. Поэтому бизнес на бройлерах довольно перспективная идея.

Особенно она привлекательна, если вы проживаете в сельской местности или частном секторе. В городах, к сожалению, нет возможности разводить бройлеров. Итак, рассмотрим, как дать старт данной идее.

Пакет документов

Чтобы официально зарегистрировать дело, как фермерское, нужно подготовить копии паспорта владельца (руководителя) хозяйства в 2 экземплярах. Если владельцев несколько, то надо составить договоренность КФХ (крестьянского (фермерского) хозяйства). Также необходима оплаченная квитанция о госпошлине.

Необходимы и следующие разрешения:

  • от Роспотребнадзора по месту жительства на открытие дела;
  • из СЭС (санитарно-эпидемиологической станции);
  • из организации контролера веткачества.

Сертификаты соответствия на бройлерное мясо оформляются после регистрации в ветслужбе.

Требования к участку и помещению курятника

Курятник для выращивания бройлеров на продажу должен соответствовать требованиям Минсельхоза.

Птичник нельзя устанавливать около предприятий и заводов. А также около жилого сектора.

Вокруг курятника обязательно ограждение, а внутри – водяные стоки.

Если строение из досок, его в обязательном порядке утепляют. Внутри должны быть природные и искусственные источники света (лампы, окна). А стены покрываются известняком, во избежание развития инфекций.

Для курятника нужно будет приобрести вентиляционную систему.

Также необходимо возведение вольера для прогулок.

На 4 курицы должен приходиться 1 квадратный метр.

Если бройлеры выращиваются в клетках — их размеры на 10 голов: 75/75/40 сантиметров.

Оборудование

Для кормления куриц понадобится:

  • кормушки (лучше автоматизированные);
  • поильники;
  • тара для хранения корма.

При напольном содержании нужны: подстилка, решетки на пол, тепловентилятор.

При выращивании в клетках — вентилятор рамный, теплоизлучатель, батареи для клеток бройлеров.

Подстилку делают из опилок, стружки или соломы. Можно раскошелиться на специальный подстилочный слой с бактериями.

Размеры кормушки: на одного цыпленка — 4-5 сантиметров. На взрослую курочку — 6-8 сантиметров. Длина поильника на 1 голову: 1-3 сантиметра.

Также понадобится инкубационное бройлерное оборудование для выведения птенцов из яиц. Для этого больше подойдет аппарат на автономном питании с вентиляцией. Так можно избежать перегрева выводка.

Цыплята или яйца для инкубации

Этим вопросом задаются практически все начинающие фермеры. Разведением бройлеров занимаются для реализации мяса. И забивают в 2-3 месячном возрасте, еще до момента получения яиц для инкубации.

По советам и расчетам фермеров лучше закупать цыплят бройлера. Особенно если речь идет о начальных этапах бизнеса. Это позволяет экономить время, которое тратится на инкубацию цыплят. А также избежать рисков гибели неокрепших особей после вылупления.

Персонал

Если тяжело вести дело в одиночку или не хватает времени, то фермер набирает персонал. Для выращивания 100 голов потребуется сторож, электрик, 2 птичника и разнорабочий.

Кто чем должен заниматься, рассказано в статье «Кто выращивает куриц».

Как кормить поголовье

Цыплятам бройлера старше пятидневного возраста вводят в рацион растительное сырье: измельченную крапиву, одуванчики, морковку. Также, постепенно увеличивая, вводится комбинированный корм.

Недельный цыпленок употребляет около 20 граммов пищи в сутки. С 12 дня вместе с комбикормом начинают давать картофель, зелень, рыбу, сою, дрожжи.

Кормят подросших бройлеров не реже 6 раз. В рацион трехнедельных вводят бобовые и мясо-костный порошок. Спустя месяц поголовье переводится на питание взрослых кур.

Больше о нюансах кормления в статье «Нормы кормления бройлеров»

Советы по содержанию

Чем быстрее курица набирает вес, тем требовательней она к условиям содержания и к рациону. Бройлеры являются ярким тому примером. Технология выращивания бройлеров включает несколько секретов.

Поскольку курица малоподвижна, она восприимчива к повышенной влажности, что приводит к заболеваниям. Поэтому хорошая вентиляция – залог здорового содержания бройлеров.

Выращивание кур на мясо требует чистоты. В неубранном курятнике активно развиваются возбудители разных заболеваний.

К температурным скачкам птица также не приспособлена. Нужно обеспечить диапазон от 28 до 35 градусов тепла, комфортный для бройлерных пород.

На полу курятника желательно сделать насыпь из извести (1 кг на кв.м.) и на него стелить подстилку.

Рекомендуется следить за наполнением кормушек. Иначе бройлер не будет набирать вес в динамике.

Бройлеры любят большие компании. Они жмутся друг к другу, быстро прибавляя в весе. Поэтому ограниченная посадка сказывается положительно.

Реализация продукции

Выясняя, выгодно ли выращивать бройлеров, можно сказать, что при грамотном подходе с этим проблем нет. Возможными каналами сбыта могут стать:

  • торговые организации;
  • рынки и ярмарки (при самостоятельной торговле);
  • местные кафе и рестораны;
  • прямые продажи с фермы.

Главное, зарекомендовать продукцию и серьезно отнестись к рычагу торговли – рекламе.

Как организовать рекламу

Бройлер, выращиваемый на натуральных кормах в экологичных условиях, сыграет на руку каждому фермеру при продвижении товара.

Поскольку у домашней курицы нет сравнения с промышленной в плане вкуса и полезных свойств — спрос на нее будет всегда. Естественно, при оправданной ценовой политике.

Сейчас весомое место реклама уделяет Интернету. Также можно распространить листовки или объявления в торговых площадках, на рынках и ярмарках. Ну и самый очевидный метод маркетинга — мнение потребителя.

Профилактика заболеваний

Выращивание бройлеров — дело довольно хлопотное. Для того чтобы избежать заболеваний, которым куры сильно подвержены, применяется комплекс профилактических мер:

  1. От рождения до 5 дней птенцов поют антибактериальными препаратами.
  2. До 10 дня проводят витаминизацию особей.
  3. На 11 сутки — вакцинацию от болезни Гамборо.
  4. С 12 по 16 день – снова витаминизация.
  5. На 18 день повторная вакцинация от болезни Гамборо.
  6. На 19 день – витаминизация.
  7. С 21 по 23 день проводят профилактические работы против кокцидиоза.
  8. По 28 день продолжают витаминизацию.

Приведенная схема профилактических мер – программа минимум. Но для тех, кто выращивает большое количество кур на продажу, этого недостаточно. Требуются дополнительные мероприятия:

  1. С 15 по 17 день – выпойка препаратами для повышения иммунитета против гиповитаминоза и авитаминоза.
  2. День 24 – дополнительная вакцинация от болезни Гамборо.
  3. День 27 – вакцинация против болезни Ньюкасла.
  4. С 28 по 32 день – выпойка и добавка к корму против гиповитаминоза и авитаминоза и повышения иммунитета.

Бройлерная птица обладает очень низким иммунитетом, и если она подхватила вирус или инфекцию (а в последние годы они становятся все агрессивнее), вылечить и довести ее до необходимой нормы веса практически невозможно.

Как производится кормление

От того, чем вы предполагаете кормить цыплят, зависит их здоровье и вес. Рекомендовано с первых дней использовать комбикорм для бройлеров. В нем есть все необходимое: белковые и растительные элементы, витамины, соли, вещество, которое улучшает пищеварение. Есть цыплята могут много, в этом нет ничего страшного. Около кормушки должна присутствовать чистая вода.

В первые 5 суток жизни кур пропаивают специальным препаратом, который стимулирует обмен веществ и рост. Дается и комбикорм для бройлеров. О том, какой препарат выбрать, вы узнаете, получив консультацию в ветеринарной аптеке. Ежегодно появляется что-то новенькое.

Комбикорм для бройлеров все время должен быть в наличии

Если у вас есть возможность, цыплятам необходимо давать простоквашу. Она хорошо влияет на рост. С третьего дня можно давать творог.

В то же время в рацион вводят зеленые корма. Перекручивают чеснок, лук, ботву моркови, одуванчик. Не стоит давать ботву свеклы – она слабит. С пятого дня можно дать перетертую морковь. Рядом с кормушкой ставят речной песок, мелкий гравий. Они нужны для улучшения пищеварения. Продолжайте кормить указанным способом в течение 20 дней.

Затем можно ввести в рацион мешанку – зерновую часть меняют на картофель, смешанный с отрубями и простоквашей. Лучше кормить цыплят свежей мешанкой, чтобы не допустить кишечных заболеваний. Представленный вариант пищи обезопасит от появления расклева. Следите за тем, как наполняются зобики. Если не полностью – отсадите цыпленка от остальных и кормите отдельно.

Около кормушки должна присутствовать чистая вода

Комбикорм для бройлеров все время должен быть в наличии. Мешанку дают 3-4 раза в день. В первые 4 недели куры растут наиболее интенсивно, следовательно, едят много.

С 4 недели в рацион вводится дробленая кукуруза и пшеница. Можно давать нарезанные яблоки, огурцы, другие овощи с огорода. Все, кроме свеклы. Выращивают цыплят в продолжение 80 дней. Потом они идут на забой. Вес взрослого цыпленка достигает до 3 кг.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: