Сахарный сироп – новый энергетический корм для птицы

Главная » Статьи о курах » Глюкоза для цыплят

Заботиться о птенцах домашней птицы приходится с первых дней их жизни. Одна из мер, к которой прибегают фермеры – пропаивание цыплят глюкозой. Для этого готовят раствор нужной концентрации.

Глюкоза для цыплят

Коротко о продукте

Для производства глюкозы используется крахмал, получаемый из кукурузы и пшеницы. В процессе производства сырье гидролизуется с помощью ферментов и кислот. Конечный продукт в чистом виде – это бесцветное вещество с кристаллической структурой. Запах отсутствует. Вкус сладкий.

Выпускается глюкоза в виде сиропов и в твердом виде. Она:

  • обеспечивает организм запасом энергии для нормального протекания метаболических процессов;
  • обладает антитоксическим действием;
  • способствует регидратации (восполнению потерь жидкости).

Глюкоза в порошке

В первый день жизни раствор глюкозы для цыплят – это тот продукт, который помогает им адаптироваться к внешней среде и наладить работу организма. Используя это средство, важно соблюдать правильную дозировку с водой. В противном случае можно нанести птенцам вред – чрезмерное количество углеводов становится серьезной нагрузкой для их организма.

Какие препараты применяют для выпаивания цыплят

Большинство птицеводов сходятся во мнении, что антибиотики, хоть и обладают защитными свойствами, оказывают негативное воздействие на суточных, маленьких цыплят. В некотором роде это так. Но нужно учитывать, что цыпленок рождается практически «стерильным», то есть, не имеет иммунного потенциала и именно в этот период подвержены различным инфекциям и заболеваниям.

Пик падежа припадает с 9-го по 11-й день жизни бройлерных цыплят. В этот период для поддержки иммунитета нужно давать птенцам антибактериальные препараты. Чтобы не спровоцировать привыкание патогенной флоры к антибиотикам, проконсультируйтесь, какие препараты давать птице.

Препараты для цыплят, которые применяют в лечебно-профилактических целях

Для мясных кроссов лучше всего подходят антибиотики фторхинолового ряда — Энрофлокс, Байтрил, Эрностин.

С 12-го до 18-го дня нужно выдержать недельный перерыв, после чего цыплят выпаивают витаминами. После трехдневного перерыва на протяжении двух дней птенцам снова подмешивают к кормам или в питьевую воду антибиотики.

Таким образом, выдерживая интервалы, нужно пропаивать птенцов курсами антибиотиков и витаминов, чередуя препараты.

Для пропойки бройлеров также можно использовать левомицетин, тетрациклин. Таблетки измельчают в порошок, добавляют в воду, корма.

Есть и другая схема пропойки бройлерных цыплят, при которой антибиотики применяют с первых дней жизни птенцов. Для профилактики развития бактериальной инфекции малышам с 1 по 5 день дают Энроксил, Байтрил. Препараты разводят в кипяченой воде в определенном соотношении, указанном в инструкции, и добавляют в поилки. Курс рекомендуется повторить с 18-го по 22-й день жизни.

Преследуемые цели

После появления на свет птенец сохраняет не полностью использованные вещества желтка (в основном – легкоусвояемые жиры). Они находятся в желточном мешочке, располагающемся в нижней части брюшка. Этот запас становится источником энергии, полностью расходуется он лишь к 5-7 дню жизни.

Быстрое рассасывание желточного мешка свидетельствует о формировании полноценной пищеварительной системы, способной переваривать получаемые с пищей углеводы, белки и жиры. Если к 7 дню он еще прощупывается, то это говорит о неправильном развитии органов пищеварения. Это может быть следствием низкого уровня углеводов и легкоусвояемых белков, переизбытком клетчатки. Помочь в растворении желточного мешка может раствор глюкозы – его дают суточным цыплятам.

Цыплята пьют

Дополнительные функции раствора:

  • снижение стресса – в первый день жизни это очень важно;
  • восстановление сил;
  • укрепление организма;
  • активизация иммунного потенциала;
  • профилактика развития воспаления желудочно-кишечного тракта.

Помимо глюкозы растворению остаточного желтка способствует лечебно-профилактический рацион, включающий:

  • 30% кукурузы;
  • 20% голозерного овса;
  • 10% шелушенного ячменя;
  • 10% сечки риса;
  • 10% кукурузного глютена;
  • по 5% сухого молока и соевого экструдата;
  • 5 % рыбной муки;
  • 5% премикса с увеличенной нормой витаминов.

В комбикорм добавляют подкислитель. Птенцам дают пробиотики.

Первые дни жизни цыплят: условия содержания, рацион

Наиболее выгодной отраслью птицеводства можно назвать выращивание бройлерных цыплят. В отличие от других видов домашней птицы, пород курочек, мясные бройлеры имеют относительно крепкое здоровье, неприхотливы, нетребовательны в уходе, быстро набирают вес. Но чтобы вырастить здоровых бройлеров, с первых дней своей жизни птенцы должны получать полноценное питание, полностью сбалансированный по витаминам, минералам качественный рацион.

Совет! Суточных цыплят лучше всего кормить специальными стартовыми комбикормами. В рацион птицы новые корма вводите постепенно небольшими порциями.

рекомендуемые статьи:

  • Ветпрепарат Нуклеопептид
  • Ветеринарный препарат Сурфагон

В рационе молодняка должны быть зерновые смеси. Можно смешать пшеницу, ячмень, отруби. Давайте птенцам вареные, мелко нарезанные, натертые вареные яйца. С третьего дня вводите в рацион птицы травы, свежую зелень — предварительно ошпаренные кипятком листья молодой крапивы, ботву свеклы. Полезны для бройлеров мелко нарезанные свежие, отварные овощи (капуста, морковь). Для нормализации пищеварения можно дать птенцам ракушечник, мелкий гравий, мел.

Цыплятам нужно создать оптимальные условия содержания

Совет! Выбирайте для цыплят бройлеров комбикорма, которые содержат кокцидиостатики, чтобы не допустить заражение молодняка кокцидиозом. Инфекция опасна для жизни, здоровья взрослой птицы. Распространяется молниеносно.

Заранее позаботьтесь о чистоте помещения, в котором будут находиться цыплята. Продумайте освещение птичника. Не держите вместе взрослых птиц с птенцами, а также ослабленных или больных курочек со здоровыми. Птичьи инфекции, в своем большинстве, довольно быстро распространяются и могут стать причиной массового падежа, что повлечет за собой существенные финансовые затраты. После покупки новых экземпляров, выдержите птенцов несколько дней на карантине.

Следите за чистотой подстилок, температурным режимом, уровнем освещенности. Регулярно проводите дезинфекцию клеток, хорошо вычищайте поилки, кормушки. Перед заселением маленьких цыплят, обязательно подготовьте место их обитания, проведите дезинфекцию клеток. В качестве средств для дезинфекции можно использовать «Биодез-Р», «Виркон-С».

Особое внимание, чтобы избежать инфицирования, падежа пернатых подопечный, нужно уделять лечебно-профилактическим мероприятиям.

Дозировка глюкозы для цыплят

Глюкозу цыплятам дают в первые сутки после вылупления. Концентрация раствора – 3-5%. Дозировка для бройлеров и других пород – 5 мл 40-процентной глюкозы на 1 л воды. Можно заменить ее сахаром: 1 ч.л./500 мл.

Раствор глюкозы

В сахаре больше сахарозы, чем глюкозы, поэтому такая замена считается не совсем равнозначной.

Чем нужно выпаивать цыплят, молодняк бройлеров

После приобретения цыплят в фермерских хозяйствах, чтобы не допустить падежа птенцов на вторые–третьи сутки после рождения, птицеводы должны знать, чем выпаивать домашнюю птицу. Стоит отметить, что около 35–40% новорожденных цыплят погибают из-за инфекций, если их не пропаивать антибиотиками, витаминами, медикаментами.

Высокий уровень заболеваемости цыплят первых дней жизни связан с неправильным инкубированием (неполноценные яйца). Поэтому опытные фермеры рекомендуют приобретать птенцов, молодняк мясных кроссов только в специализированных хозяйствах, птицефабриках.

Составляя схему пропойки цыплят-бройлеров, молодняка птицы медикаментами, учитывайте следующие факторы:

  • возраст;
  • проводилась ли вакцинация;
  • эпизоотологическую ситуацию в регионе.

Приобретая подросших цыплят, уточните, давали ли им витаминные комплексы, антибиотики, другие медикаментозные средства. Уточните схему, технологию выпаивания, какие лекарства применяли для птенцов.

Гамавит — комплексный витаминный препарат для птицы

Если вы выращиваете цыплят, нужно придерживаться следующего правила: в первый же день появления цыплят на свет (в первые 24 часа с момента рождения) в обязательном порядке выпаивают 3–5% раствор глюкозы для рассасывания остаточного желтка. Довольно большой процент отхода маленьких цыплят связан с пренебрежением этого простого совета. Глюкозу приготовить и давать суточным птенчикам очень легко. Ее просто растворяют в воде и выпаивают. Дозировка глюкозы для цыпленка рассчитывается на одну голову или на 50–100 птенцов.

Совет! Некоторые птицеводы выпаивают цыплят-суточников фруктозой (заменитель сахара), вместо глюкозы или же глюкозой с аскорбинкой (аскорбиновая кислота).

Глюкоза, в рекомендуемых дозах, восстанавливает силы, укрепляет организм маленьких цыплят, активизирует иммунный потенциал курочек. Обладает антитоксическими средствами. Аскорбиновая кислота, глюкоза, пробиотики, ферментные средства укрепляют иммунитет, снижают вероятность развития воспалительных процессов в ЖКТ, улучшает пищеварительные процессы. Один пакет Витамина С необходимо развести в трех литрах воды. Готовый раствор заливают в тару по 1 л. Поят молодняк по литру в день.

Глюкозу нужно выпаивать цыплятам, начиная с первого–третьего дня жизни

В поилки, чтобы ускорить процесс рассасывания остаточного желтка, можно добавлять сахар, глюкозу из расчета 1 чайная ложка на пол-литра кипяченой теплой воды. Подслащенное питье также поможет снять стресс у птенцов.

Правила выпаивания

Как давать глюкозу цыплятам и как ее разводить решают с учетом размера поголовья. Если птиц немного, то каждому цыпленку раствор капают в клюв, используя пипетку или шприц без иглы. Норма на 1 голову – 5 мл. Дозировка одинакова для пород любого направления продуктивности.

Если особей много, то птенцов пропаивают централизованно, налив раствор в поилки и оставив на сутки. В течение дня цыплята получают необходимую дозу.

Выпаивание цыплят

Витамины для цыплят

Витамины можно давать цыплятам, начиная с третьего дня их жизни. Антибактериальные средства — с 8-го по 11-й день. Для полноценного роста, развития цыплята должны получать витамины, аминокислоты, биологически активные вещества.

Очень важно, чтобы цыплята получали витамин П, Е, Д. Ретинол добавляют к кормам. Он необходим для нормального роста, развития, зрительной функции. С 5-го дня одна капля препарата рассчитана на двух цыплят. На 7-й, 8-й, 9-й день жизни требуется одна капля витамина А на одного цыпленка. В течение следующих 10–15 суток птенцам дают по две капли на голову. С 16-го по 35 — по четыре капельки витаминного препарата. На 35–41 день — по 5 капель на одну особь.

Чтобы предотвратить развитие авитаминоза, цыплята должны получать витамины А, D, E, B. Особенно полезен витамин D3. В случае его дефицита развивается рахит.

Выпаивание цыплят витаминными комплексами

Для чего пропаивают цыплят?

Когда фермер разводит кур в большом количестве, он неизбежно сталкивается с тем, что некоторые цыплята гибнут без видимой причины, медленно растут, имеют отклонения в развитии. Организм только что вылупившихся цыплят восприимчив к инфекции и прочим неблагоприятным факторам. При игнорировании правил ухода в первые несколько суток можно потерять 40–100% поголовья. Особенно чувствительны покупные птенцы, выращенные в инкубаторе. Самый сильный падеж бройлеров отмечается на 10–14 сутки. Новорожденные птенцы подвержены патологиям, связанным с ослаблением иммунитета, сквозняками, температурными колебаниями и прочими неблагоприятными условиями.

Пропаивание витаминами оказывает общеукрепляющее действие, обеспечивает высокую интенсивность роста. Современные препараты содержат все необходимые птице витамины, микроэлементы, аминокислоты в форме водного раствора.

Гиповитаминозы возникают у цыплят по следующим причинам:

  • несбалансированность рациона,
  • избыток белка при дефиците энергии,
  • скармливание испорченного фуража, пораженного микотоксинами,
  • использование прогорклого рыбьего жира или неправильно хранившихся витаминных препаратов,
  • продолжительное использование кокцидиостатиков или антибиотиков,
  • заболевания, при которых повышается потребность в витаминах.

Добавление противомикробных средств угнетает развитие болезнетворной и условно-патогенной микрофлоры, вызывающей:

  • пуллороз;
  • кандидамикоз;
  • кокцидиоз;
  • колибактериоз;
  • микоплазмоз;
  • пастереллез;
  • сальмонеллез.

Потребность птицы в питье легко рассчитать, а способ приготовления раствора указывают инструкции по применению препарата. Профилактическое пропаивание обеспечивает высокую сохранность поголовья и продуктивность взрослой птицы. Выпаивание цыплят проводят для профилактики болезней, используя препараты с витаминами, лекарствами или антибиотиками. Процедура направлена на минимизацию отклонений развития и укрепление иммунитета. Однако необходимо учитывать, что пропаивание является вспомогательным средством, а основа здоровья цыплят закладывается правильным питанием. Птенцы должны получать вместе с кормом достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и ферментов.

Важно! Любые сильнодействующие лекарства или антибиотики можно использовать только с разрешения ветеринара и строго в указанной им дозировке.

Пропаивание лекарственными препаратами

Для превентивного пропаивания применяют следующие противомикробные средства:

  • фторхинолоны,
  • препараты на основе тилозина,
  • соединения йода,
  • кокцидиостатики,
  • сульфаниламиды.

Профилактическое пропаивание продолжается 3 дня, лечебное — 5. Если витамины безвредны и для птенцов, и для людей, употребляющих куриные мясо и яйца, то с антибиотиками следует проявлять осторожность. Существуют ограничения по срокам на употребление птицы, принимавшей медикаменты. Птицеводы применяют антибиотики в самые опасные периоды жизни птенцов: на 1, 5 и 8 сутки. В зависимости от препарата некоторые лекарства прекращают давать не позже, чем за 2 недели до убоя. Это делают, чтобы антибиотики полностью вышли из организма птицы и не попали в конечный продукт.

Сахарный сироп – новый энергетический корм для птицы

ы на зерно на Среднем Востоке сейчас растут очень быстро, и компания Al KhaleejSugar Co. (Дубай, ОАЭ), один из крупнейших мировых производителей сахара, начала снабжать птицеводов сахарным сиропом по приемлемым ценам. Группа разработчиков компании исследовала возможность улучшения качества мелассы, чтобы сделать ее подходящим ингредиентом кормов для птицы, и вскоре Al KhaleejSugar Co. начала производить высококачественную мелассу с 70%-ным содержанием сахара, которую она назвала «сахарный сироп AKS». Меласса – очень густой сироп с содержанием сахара 48% и 20% золы. Поскольку она подвергалась нагреванию на нескольких этапах технологического процесса, то сахар в ней карамелизирован и связан с такими органическими веществами, как полисахариды, снижающие переваримость продукта. До сих пор применение мелассы как энергетического корма для животных не принималось во внимание, хотя ее довольно часто использовали в малых дозах как связующее вещество для снижения образования пылевых частиц корма, а также для улучшения вкуса. А теперь гарантия качества мелассы побудила комбикормовые заводы внедрить новую технологию. Сахара по строению делят на моносахариды (простые сахара), дисахариды и олигосахариды. Эти углеводы отличаются от полисахаридов (длинных цепочек моносахаридов) способностью растворяться в 80%-ном этаноле. Сахара обычно находятся в содержимом растительной клетки. Глюкоза и фруктоза – простые сахара, наиболее встречающиеся в растениях. Растения также изобилуют таким дисахаридом, как сахароза, в которой молекула глюкозы связана с фруктозой. Лактоза (глюкоза + галактоза) содержится в молоке. Мальтоза также является дисахаридом – две молекулы глюкозы соединены в ней такой же химической связью, как и в крахмале. Олигосахариды представляют собой цепочки моносахаридов, которые примерно в 20 раз длиннее дисахаридов. Они включают в себя стахиозу и раффинозу, которые содержатся в сое. Олигосахариды в растениях встречаются сравнительно нечасто. Кроме олигосахаридов, все сахара свободно перевариваются энзимами млекопитающих. Содержание сахаров в материалах для корма сильно разнится. Зрелое зерно, например кукуруза или овес, может содержать очень мало сахаров, поскольку все они превратились в крахмальные полисахариды. Побочные продукты, используемые для приготовления кормов, такие как меласса, брак хлебопечения, отжимки цитрусовых и миндальные отруби, имеют достаточно высокое содержание сахаров. Однако состав такого сырья сильно варьирует. Ферментированные корма, включая силос, дистиллированное зерно или пивную дробину, содержат совсем мало глюкозы, фруктозы и сахарозы, поскольку они вымываются в процессе ферментации.

Переваримость сахаров у птицы

Слюна и зоб цыплят содержат альфа-амилазу, но при этом переваримость крахмала в зобе и мускульном желудке довольно низкая. Превращение большинства полисахаридов в моносахариды и их последующая абсорбция происходят в тонком кишечнике. Альфа-амилаза вырабатывается поджелудочной железой и находится в двенадцатиперстной кишке, там и происходит гидролиз крахмала с образованием в основном мальтозы и разветвленных олигосахаридов (изомальтозы). Фермент мальтаза, также называемый альфа-изоглюкозидазой, расщепляет мальтозу, в то время как 1,6-глюкозидаза (изомальтаза) продуцирует кишечную слизь, подвергая гидролизу разветвленные олигосахариды с образованием глюкозы. Пограничные мембраны кишечника могут содержать другие дисахариды, которые завершают переваривание комплекса полисахаридов рациона в моносахариды. Простые сахара являются лучшими поставщиками энергии в рационе животных, чем крахмал и другие полисахариды. Наибольшая активность мальтазы отмечается в тощей кишке, затем – в подвздошной кишке, в то время как самое низкое содержание этого сахара наблюдается в двенадцатиперстной кишке. Понятно, что метаболическая активность сахарозы гораздо выше, чем у крахмала (
табл. 1
). Сахарный сироп – это высокоэнергетический корм, который довольно легко можно ввести в рацион сельскохозяйственных животных. Поскольку его энергетическая ценность равна энергетической ценности кукурузы, он может стать экономически выгодным заменителем ее в кормах для птицы (
табл. 2
). Это, конечно, внесет изменения в состав рационов для птицы, поскольку сахарный сироп переваривается полностью и поэтому является готовым источником энергии, он также придает корму запах и улучшает его вкус. Поскольку энергия сиропа свободна от липидов, при таком рационе образование холестерола в яйцах и мясе будет минимизировано. Несмотря на то что сахарозу привыкли считать пищевой добавкой для человека, сахарный сироп также может быть использован и при кормления птицы.

Глюкоза в рационе кур

Куры нуждаются в глюкозе для формирования мышечной массы, формирования яиц и поддержания жизнедеятельности в целом. Понятие «метаболическая энергия» (МЭ) используется составителями рационов для расчетов. На сегодняшний день считается, что для производства 1 кг мяса необходимо 2 кг корма, а для производства дюжины яиц – 4 кг корма (
табл. 3
). Большинство рационов для птицы содержат почти 60% зерна. Из всего объема калорийности рациона (2900 ккал МЭ) 2000 получают из зерна или крахмала. Поэтому глюкоза – жизненно важная составляющая рационов. Замечено, что несушки съедают за один день 63 г углеводов, обычно крахмала (252 ккал). Однако яйцо содержит 1,5 г углеводов, в то время как при суточном потреблении 6 г жиров в яйце синтезируется 14 г жиров. Это указывает на то, что глюкоза рациона подвергается окислению для липогенеза и получения окислительной энергии. Поедание растительных масел сдерживает липогенез, однако потребность в окислительной энергии для образования яиц очень велика. То есть птицы нуждаются в достаточно высоком уровне глюкозы в корме. Снабжение глюкозой в виде сахарного сиропа, несомненно, облегчит пищеварение, одновременно повысив конверсию энергии. Результаты исследований подтверждают, что потребление корма птицей регулируется содержанием глюкозы в плазме крови – именно поэтому глюкоза в рационе играет жизненно важную роль. В последнее время стало модным повышать энергетическую ценность рациона птицы путем введения в него жиров. Отложения жира, кроме того, увеличивают вес тела кур. Обычный рацион содержит высокую концентрацию кукурузы и прекрасно улучшает углеводный статус у молодых птиц. В зобе и слюне амилаза имеет очень низкую активность, потому многие углеводы, включая крахмал и некоторые компоненты волокон, постепенно разлагаются на простые сахара, которые усваиваются только в тощей кишке (
табл. 4
). Около 65% крахмала переваривается в двенадцатиперстной кишке, но 97% крахмала исчезает в терминальном отделе подвздошной кишки. По результатам исследований отмечается значительная вариабельность активности амилазы в двенадцатиперстной и тощей кишке, но также видно, что выработка амилазы повышается у птиц старших возрастных групп. При кормлении зерном содержимое пищеварительного тракта у птиц представляет собой густую массу. Большинство исследований утверждают, что снижение вязкости содержимого кишечника ассоциируется с улучшением продуктивности, поскольку в этом случае улучшается абсорбция питательных веществ из корма. Насыщенность зерном общепринятых рационов, таким образом, снижает доступность питательных веществ для эпителиальных клеток кишечника. Введение сахарного сиропа в корма может решить эту проблему.

Полезные качества сахарного сиропа как корма

– Улучшает вкусовые качества корма – Повышает перевариваемость сухого вещества – Снижает содержание пылевидных частиц в корме – Снижает образование плесени в корме – Предотвращает заражение насекомыми в процессе хранения – Является связующим веществом при гранулировании кормов – Повышает плотность энергии рациона – Маскирует менее вкусные ингредиенты – Заменяет зерно в составе рациона – Свободен от афлатоксинов – Снижает вязкость содержимого кишечника

Таблица 1. Сравнительное содержание энергии в сахаре и крахмале

Составляющая рациона GE ( ккал/кг) МЭ (ккал/кг) Метаболизирование
Крахмал 3760 2918–3396 78–90
Сахароза 3960 3900 98

Таблица 2. Сравнительные характеристики кукурузы и сахарного сиропа

Составляющая рациона Кукуруза Сахарный сироп
Сухое вещество (%) 89,00 80,00
Сырой протеин (%) 9,60 4,60
Волокна (%) 2,50 0
Жиры (%) 4,10 0,20
Зольные элементы (%) 1,50 6,00
NDF (%) 14,50 0
ADF (%) 2,60 0
Крахмал (%) 75,00 0
Сахара (%) 0 70,00
Мет. энергия (МДж/кг) 13,00 14,00
Кальций (%) 0,10 0,92
Фосфор (%) 0,30 0,20
Магний (%) 0,10 0,17
Калий (%) 0,40 0,85
Натрий (%) 0,10 0,10
Лизин (%) 0,80 0,02
Глюкоза + фруктоза 0 65,0

Таблица 3. Соотношение яйцо/корм

Корм (105 г) Яйцо (52 г)
Протеин 18 18
Жир 6 14
углеводы 63 15

Таблица 4. Переваримость углеводов у птицы

Часть пищеварительного тракта Фермент (секрет) Субстрат Конечный продукт
Рот Слюна Смазка и смягчение корма
Амилаза Декстрины крахмала Декстрин глюкозы
Зоб Мукус (слизь) Смазка и смягчение корма
Желудок HCl Снижение кислотности желудка
Двенадцатиперстная кишка Амилаза (амилопсин) Декстрины крахмала Мальтоза, глюкоза
Тощая кишка Мальтаза Мальтоза Глюкоза
Изомальтаза Изомальтоза Глюкоза, фруктоза
Сахараза (сукраза) Сахароза Глюкоза, галактоза
Лактаза Лактоза
Слепая кишка Микробиологическая активность Клетчатка, полисахариды Летучие жирные кислоты
(ограничена) Крахмалы, сахара Витамин К, витамины группы В

По данным S. Leeson и
A.K.Zubair
П. Георг
КУНУЮ, Al Khaleej Sugar Co., ОАЭ
Статья опубликована в
WorldPoultry,vol. 24, № 2, 2008,pp. 12–13 Перевод с английского Ларисы ЛАТЫПОВОЙ
perfectagro.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: