Разведение кур-несушек: правильный уход и содержание


Как правильно содержать домашних кур-несушек (с видео)

При обустройстве курятника для кур своими руками обязательно учитывайте, что жилье для птиц, не соответствующее зоогигиеническим требованиям, может способствовать возникновению различных болезней.

Как правильно содержать домашних кур-несушек (с видео)

Содержание и уход за домашними курами производится в небольшом помещении, при этом необходимо придерживаться правил плотности посадки.

Кур содержат в курятнике из расчета плотности посадки 3-4 головы на 1 м2 пола. Таким образом, в помещении размером 2×3 м можно благополучно содержать около 20 кур.

В таком помещении куры должны проводить ночное время. Чтобы содержать кур так, как того требуют правила разведения домашней птицы, днем они должны пользоваться просторным выгулом как летом, так и зимой.

Перед тем как обустроить курятник внутри, продумайте, как сделать так, чтобы в помещении было светло. Свет положительно действует на здоровье птиц. Не зря в народе частенько говорят: «Туда, куда редко заходит солнце, часто заходит ветеринарный врач». Как же содержать кур-несушек, учитывая это требование?

Для создания оптимальной дневной освещенности в помещении устраивают окна из расчета 1:10 к площади пола. Так, если площадь пола 10 м2, то площадь окна должна быть 1 м2. Это по нормам, однако практика показывает, что для этой площади лучше иметь окна размером 1×1,5 м.

Во время ухода при содержании кур-несушек помните, что свет очень сильно влияет на продуктивность. Глаза птицы обладают повышенной чувствительностью к интенсивности светового излучения и его продолжительности по сравнению с млекопитающими. Раздражение из зрительного нерва глаза передается в гипоталамус, который выделяет определенные вещества, стимулирующие гипофиз к секреции повышенного количества гормонов, действующих на яичники.

Важным условием для содержания кур несушек является правильный температурный режим. Помещение для кур должно быть летом прохладным, а зимой теплым. Зимой температура в курятнике должна быть +12…+15 °С. Более низкая температура может быть причиной болезней кур (обморожение и др.). В летнее время температура в курятнике выше +39 °С может вызвать гибель кур.

Ещё одно необходимое условие содержания кур – отсутствие в помещении сквозняков, так как они очень вредны для домашних птиц. Если в помещении, где живут куры, постоянные сквозняки, то в скором времени у кур появляются заболевания. Поэтому необходимо не допускать сквозняков.

Для правильного содержания кур очень важное значение имеет хорошо обустроенная вентиляция в курятнике. Она должна быть приточно-вытяжной. Хорошо отрегулированная вентиляция создает в курятнике благоприятный микроклимат. Это препятствует развитию гнилостной микрофлоры и вредных грибков.

На этих фото показано правильное содержание кур:

Чтобы уберечь кур от болезней, необходимо содержать курятник в хорошем санитарном состоянии. Стены должны быть побелены известью, оконные стекла должны быть чистыми, в углах и других местах не должна свисать паутина.

Правильное содержание кур-несушек предполагает обязательное наличие подстилки. В качестве ее используют соломенную резку, древесные опилки и мелкую стружку. Подстилка должна быть сухой, рыхлой и обладать хорошей влагоемкостью. Толщина подстилки к концу зимнего содержания птицы может достигать 20-25 см. Перед наложением подстилки пол посыпают известью-пушонкой из расчета 0,3— 0,5 кг на 1 м2 пола.

Посмотрите видео «Уход и содержание кур-несушек», чтобы лучше представить, какие условия нужно создать для разведения домашних птиц:

Критерии выбора молодняка

Чтобы получать достаточное количество яиц, необходимо правильно выбирать молодняк. Для этого надо учесть следующие критерии:

  • Для приобретения кур-молодок (5 месяцев) больше подходит весна, так как нестись птица начнет через месяц, а лето – самый продуктивный сезон.
  • Оптимальный возраст приобретаемой особи – 20-25 недель. Именно этому периоду характерно начало половой зрелости.
  • Вес несушки к 20-22 неделям должен составлять 1,5 кг.
  • Куры должны выглядеть чисто и ухоженно, с гладким, равномерным и блестящим оперением. Проплешины, залысины и наросты недопустимы.
  • Важно осмотреть кожу под перьями. Она должна быть упругой и бледно-розовой. Желтушность говорит о проблемах с печенью.
  • Лучше и дольше несутся куры с поздней линькой.
  • Если перья вокруг клоаки грязные и слиплись, то она страдает от кишечной инфекции.
  • Важен гребешок кур. Он должен быть ровный, красный и средний по размерам. Важна правильная развитость мочек ушей и сережек.
  • Глаза здоровых кур должны быть блестящими и выпуклыми, взгляд живым.
  • Важно проверить нос и клюв на сухость и отсутствие наростов.
  • Надо осмотреть брюшную полость. Она должна быть хорошо выраженной, упругой, но мягкой на ощупь. Признак здоровья – ровность киля и ширина грудной клетки. Важна ровная, широкая и длинная спина, крепкие ноги. Они должны быть прямыми и широко расставленными.
  • Важно поведение несушки. Она должна быть бодрой и подвижной.
  • Необходимо узнать, сделаны ли курам прививки.

Бывают особи с признаками обоих полов. Так называемый интерсекс в качестве несушки не годится.

Как не ошибиться в выборе кур-несушек, рассказывается в этом видеоролике:

Как обустроить курятник для несушек внутри своими руками

Правильное обустройство курятника для несушек имеет большое значение для недопущения болезней кур.

Чтобы как обустроить курятник внутри своими руками так, как того требуют правила содержания несушек, нужно предусмотреть наличие следующих элементов:

  • насестов (куриных «спальных мест»).
  • гнезд (мест для снесения яиц).
  • кормушек.
  • зольных ванн.
  • поилок.

Все, что находится в курятнике, кроме перечисленного инвентаря (корма, различные ящики, подсобный инвентарь и пр.), пагубно воздействует на здоровье кур.

На этих фото можно посмотреть обустройства курятника своими руками:

Как обустроить курятник для несушек внутри своими руками

Как можно обустроить курятник

Насесты

Насесты — это куриные «спальные места». Куры отдыхают половину суток, а в зимнее время и больше. Если «спальные места» непригодны для отдыха птицы или у них имеются какие-либо недостатки, куры заболевают. Поэтому, чтобы уберечь кур от болезней, к устройству насестов надо относиться достаточно серьезно.

Разведение

Разведение кур на индивидуальном подворье является практически безотходным производством, так как для собственных нужд и на продажу годится всё. Выводить цыплят можно для продажи или откорма. Следует иметь в виду, что большинство гибридных пород утратили навык насиживания яиц и для решения этого вопроса придётся использовать такое вспомогательное техническое средство, как инкубатор.

Инкубация

Инкубацией называется процесс искусственного высиживания яиц с помощью инкубатора. Это закрытая конструкция с гнёздами для размещения яиц и электрической системой подогрева. Инкубатор можно приобрести в специализированном магазине или, если есть опыт, сделать самостоятельно. На территории России популярные инкубаторы — Несушка и Идеальная Наседка.

Овоскопы

Овоскоп — прибор, который дает возможность выявить дефекты, отклонения либо отследить правильное развитие эмбриона. Перед помещением яиц в инкубатор, а так же в процессе инкубации, качество яиц и стадии их развития, следует внимательно проверять. Для этой цели используется простой оптический прибор для просвечивания яиц, который называется овоскоп.

Наседка

Некоторые куриные особи сами проявляют желание высиживать потомство. Такую птицу можно определить по характерным признакам:

  • птица сидит в гнезде и не даёт извлечь себя оттуда;
  • издаёт определённые звуки – «квохтанье»;
  • постоянно раздувает оперение;
  • птица старается откладывать яйца в укромных местах;
  • проявляет агрессию по отношению к петуху.

Для наседки следует подготовить небольшое, но удобное, гнездо с толстым слоем подстилки и углублением для яиц в центре. Если курица уже гнездилась и высиживала яйца, не стоит подыскивать для неё другое место. Нужно только освежить гнездо и заменить подстилку.

Как приучить курицу высиживать яйца читайте тут.

Обустройство курятника для несушек внутри своими руками (с фото и видео)

Кормушки

Кормушки лучше использовать деревянные. Примерные размеры кормушек: длина — 110 см, ширина — 25 см, высота — 13 см.

Как показано на фото, к торцам кормушки желательно прикрепить кронштейны и расположить на них вертушку:

Эта вертушка представляет собой круглый подвижный черенок, не позволяющий курам садиться на кормушки и влезать в них ногами.

Кормушки для влажных мешанок могут быть металлическими.

Зольные ванны

В курятнике необходимо иметь так называемые зольные ванны. Они служат для борьбы с паразитами (клещами, пухоедами). Ванну делают из досок в виде ящика с высотой стенок 18-20 см. Размеры ванны примерно 125×70 см. Они могут быть и другими, лишь бы курам было удобно.

Настоящую ванну заполняют мелким песком или сухой глиной в смеси с древесной золой в равных частях. Ванну надо устанавливать так, чтобы она не мешалась на проходе и располагалась подальше от поилок и кормушек.

Зольные ванны не лечат кур от внешних паразитов, но препятствуют их размножению.

Места, где стоят зольные ванны, надо ежедневно подметать и, при наличии паразитов у кур, сжигать содержимое ванн.

Поилки

Лучшими поилками можно считать полиэтиленовые ведерки высотой не выше 20 см. Поилки должны стоять твердо, на ровном полу, чтобы куры не могли их опрокинуть.

Нормальные, «человеческие» условия содержания кур не дают им возможности заболевать. И наоборот, плохие, антисанитарные условия, нахождение кур без воздуха и солнца — зеленая улица для всяких болезней.

Содержать кур надо в компании петуха. Он на правах хозяина не только охраняет кур, но и заботится об их питании. Обратите внимание на то, что петух никогда первый не клюнет корм. Он своим поведением, голосом предлагает корм своим сородичам. Также, что немаловажно для жизни кур, петух своим заливистым кукареканьем на рассвете прогоняет мрак, дьявольские чары и всякую нечистую силу. Выходит, что петух для кур — самый лучший «хозяин».

Видео «Обустройство курятника» наглядно демонстрирует, каким должно быть жилище для домашних кур:

Далее описано, как правильно ухаживать за курами и как оказать им первую помощь в случае болезни.

Особенности напольного содержания кур

Владельцы небольшого поголовья пернатых предпочитают держать птиц на полу. Объяснение этому простое – не нужно покупать дорогое оборудование, клеточные батареи. Гораздо проще положить в сарае толстую подстилку, обустроить гнёзда и насесты, поставить кормушку с поилкой и заселить курятник.

Куры на полу

Куры на полу

Те, кто не располагает просторным помещением для разведения несушек, держат птиц в клетках. Расположив их в несколько ярусов, можно сэкономить место. В этом случае в качестве курятника можно использовать даже часть гаража.

Как правильно ухаживать за домашними курами-несушками

Куриный выгул

Правильно обустроенный выгул оберегает кур от болезней, особенно от инфекционных. Для выхода птицы из помещения в выгульный дворик устраиваются лазы на высоте 5-8 см от пола. Размеры лаза — 40×40 см. Снаружи лазы оборудуют двойными утепленными дверцами для сохранения тепла в зимнее время. Чтобы курам было удобно пользоваться лазом, изготавливают трап. Его устанавливают под углом 50-55° как внутри помещения, так и снаружи.

Такой метод содержания кур носит название «выгульный». Чтобы уберечь кур от болезней, используйте данный метод содержания кур. Находясь на прогулке, куры постоянно двигаются, подвергаются ультрафиолетовому облучению солнечными лучами, вдыхают свежий воздух. Все это обеспечивает нормальный обмен веществ в организме птицы, укрепляет здоровье, способствует устойчивости к заболеваниям, продлевает хозяйственные сроки использования кур.

Карантин

Чтобы ухаживать за курами правильно, как предполагают правила разведения несушек, вновь приобретенных птиц передерживайте в карантине. Что такое карантин? Карантин — это временное содержание животных в изолированных условиях. Вновь купленных кур помещают в отдельное помещение, где они пройдут карантин. Это очень важный момент в предохранении кур от заболеваний. Владельцу надо убедиться, что вновь приобретенные куры здоровы и не станут причиной заболеваний основного поголовья.

Отличительные черты

Куры яичной направленности значительно отличаются внешне от универсальных и бройлерных видов. Основные различия:

  • маленькие размеры, петухи до 3 кг, куры до 2 кг;
  • удлиненное тело;
  • имеют яркоокрашенный зубчатый гребень на небольшой голове;
  • длинные ноги.

Несушки способны летать, благодаря размаху крыльев и длинному хвостовому оперению. Они очень подвижны, много едят. Обмен веществ у них происходит быстро, а пища необходима для пополнения организма витаминами и минералами, которые в большом количестве расходуются на формирование яиц.

Средняя курица начинает нестись в возрасте 140 дней, а отдельные породы — к 130 дню. Несушек содержат как в клетках, так и в курятниках с возможностью открытого выгула. Для высиживания яиц такие птицы не подходят.

Яйценоскость длится максимум до 4 лет, при этом одна курица может произвести за год от 200 до 350 штук.

Уход за домашними курами: профилактика заболеваний

Обязательно проводите профилактические мероприятия. Справедливости ради необходимо отметить, что на личном подворье вакцинация кур практически не проводится, так как птица содержится исключительно для личного «стола». Исключение составляет наложение карантина.

Однако при выращивании цыплят их все же очень желательно на 17-20-й день жизни прививать против болезни Гамборо путем спаивания вакцины. В первый день жизни молодняк выпаивают 1%-ным раствором аскорбиновой кислоты с 8%-ным раствором глюкозы. С 2-го по 7-й день для профилактики заболеваний выпаивают антибиотиками: Байтрил 10% в количестве 0,5 мл на 1 л воды. Повторное выпаивание антибиотика проводят через 2 недели.

Для профилактики кокцидиоза можно, начиная с 10-го дня, поить цыплят препаратом Байкокс из расчета 1 мл на 1 л воды. Выпоить раствор нужно в течение 24 часов.

Чтобы ухаживать за домашними курицами-несушками так, как того требуют правила содержания птиц, нужно правильно складировать куриный помет. Куриный помет считается ценным удобрением для огородных растений. Однако он может стать источником различных инфекционных и инвазионных заболеваний. По этой причине помет надо правильно складировать. Куриный помет от явно больных кур сжигают или обеззараживают биотермическим способом.

Куриный помет складывают в штабель, размеры которого зависят от количества помета. Настилают слой помета толщиной 10 см, сверху укладывают слой соломенной резки. Таким образом, настилают 5-6 слоев. Сверху насыпают землю. Штабель прикрывают как сверху, так и по бокам.

Внутри штабеля создается температура до +80 °С. При такой температуре возбудители заболеваний погибают.

При таком хранении теряется качество удобрения: на 50% уменьшается содержание органических соединений, на 60% — азотных соединений и на 30% — фосфорных соединений.

Помет от явно здоровых кур складывают в штабель без укрытия и прослоек. В результате получается ценное удобрение.

Обеззараживайте куриную скорлупу перед дачей курам. Куриные яйца могут являться носителями бактериальных заболеваний кур. Поэтому при даче скорлупы яиц в качестве минеральной добавки ее надо хорошо прокалить на сковороде.

Помните! Яичная скорлупа может быть носителем возбудителя сальмонеллеза.

Чтобы уберечь кур от болезней, надо не допускать этих болезней, не создавать для них благоприятных условий. Надо помнить, что владельцу требуется намного меньше денег, чтобы упредить болезнь, нежели чтобы ее лечить.

При уходе за домашними курами учитывайте, что все эти меры связаны между собой. Их надо осуществлять комплексно.

Проведение санитарного дня в курятнике

Для поддержания санитарного состояния в помещении для кур проводят санитарный день.

Соблюдение санитарной культуры — основа всех мероприятий по предохранению кур от болезней.

Что делают в этот день? Помещение, рабочий инвентарь, насесты, гнезда обрабатывают 3%-ным раствором кальцинированной соды или крутым кипятком.

Через 1-1,5 часа после первичной обработки проводят тщательную уборку помещения: протирают окна, моют щеткой потолок и стены, хорошо промывают куриные кормушки и поилки.

Заделывают все щели в полах, стенах, в потолке. Наводят порядок и на выгульной территории. Куриный помет убирают в навозохранилище. В летнее время уничтожают мух. При наличии грызунов проводят дератизацию. Проверяют и при необходимости ремонтируют инвентарь по уходу за курами.

В санитарный день наводят порядок и в местах хранения кормов, проверяют качество их хранения.

Все предметы, которые использовались в санитарный день для уборки (метла, лопата и т. д.), по окончании работы очищают от грязи, обмывают горячей водой и погружают на 30 минут в дезраствор.

Помощь курам при облысении и отравлении

Что делать при облысении и выпадении перьев у кур?

Почему у кур появляется эта «беда»? Потому что в рационе кур недостает микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, серы, марганца, йода.

Выпадению перьев у кур также способствуют антисанитарное содержание кур, плохая вентиляция, недостаток света в курятнике.

Выпадение перьев наблюдается также при наличии пероедов и других накожных паразитов.

В корм курам полезно добавлять серу — по 0,2-0,3 г на одно кормление. Если нет серы, подойдет глауберова соль — по 1 г в день.

А как ухаживать за курами, если они отравились заплесневелыми кормами, фосфидом цинка или картофелем?

Оказание помощи при отравлении заплесневелыми кормами

Курам промывают зоб 0,04%-ным раствором марганцовокислого калия. Также можно промыть зоб водой с углем. Внутрь задают слабительные средства. При лечении можно применять антибиотики.

Оказание помощи при отравлении фосфидом цинка

Зоб промывают 0,25%-ным раствором медного купороса или 0,04%-ным раствором марганцовокислого калия. Для питья используют слизистые отвары, солевые слабительные. Также с успехом можно применять 1%-ный раствор двууглекислой соды.

Оказание помощи при отравлении картофелем

Отравление картофелем может произойти, если курам скармливали проросший или позеленевший картофель, в котором содержится яд — соланин.

При лечении курам промывают зоб. Внутрь вводят адсорбирующие, вяжущие, слизистые вещества (в зависимости от ситуации).

Для профилактики лучше всего не кормить кур испорченным картофелем.

Оказание помощи при отравлении кормовой свеклой

Вареная свекла, оставленная на несколько часов (например, на ночь) в тепле, вызывает у кур отравление.

Для лечения курам вводят под кожу 4%-ный раствор метиленовой сини (0,5 мл на 1 кг живого веса).

Как промыть зоб?

Зоб курам промывают при воспалении или отравлении. Курицу фиксируют и вводят в зоб резиновую трубку диаметром 4—6 мм. При помощи воронки вливают в зоб 50-100 мл жидкости. Резиновую трубку удаляют, а зоб массируют, после чего голову птицы наклоняют вниз и, нажимая на зоб по направлению к голове, выдавливают жидкость. Жидкость с частицами корма легко вытекает из зоба.

Для промывания зоба используют чистую воду комнатной температуры или слабо дезинфицирующие растворы. Промывание зоба повторяют через 5-10 минут.

Оказание помощи при расстройстве кишечника

Для лечения обычно применяют древесный уголь. Он обладает слабым обеззараживающим действием. Уголь толкут в порошок и добавляют в корм по 2-3 столовых ложки на 10 кур. После его применения птица становится здоровой, испражнения не бывают жидкими.

Описанная лечебная помощь рекомендуется только при поносах незаразного происхождения.

Кормление

Правильная организация кормления является одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы непривередливы, правильно подобранный рацион им необходим.

Около 60% рациона должны составлять различные виды зерна. Дополнительно птице надо обеспечить растительные и животные жиры. Можно использовать готовые корма, где все ингредиенты сбалансированы. Дополнительно рацион можно разнообразить льняными и подсолнечными семечками, бобовыми культурами, шротами и жмыхом с высоким содержанием белка и клетчатки.

В рацион птицы включают также ягоды, плоды, травы, насекомых. Куры нуждаются в минеральных добавках:

  • меле;
  • золе;
  • измельченных ракушках;
  • поваренной соли;
  • мелком гравии.

Кормление курей

Если корм концентрированный, то 20% рациона должна составлять зелень. Кур можно кормить луговой травой, клевером, укропом, листьями салата, двудомной крапивой.

Из числа корнеплодов птица может питаться морковью, свеклой, репой, редькой летних сортов. Такую пищу надо измельчать на терке. Можно давать курам бахчевые культуры, отварной картофель.

Читайте подробнее о суточном питании кур-несушек тут.

Правильный уход за домашними курами

Борьба с грызунами. Уничтожение грызунов принято называть дератизацией. Дератизация бывает профилактической и истребительной.

Профилактические меры: своевременная уборка куриного помета, заделка щелей в полу, надежное хранение кормов.

Многие грызуны являются переносчиками возбудителей инфекционных и гельминтозных болезней. Уничтожение грызунов уберегает кур от болезней.

Грызунов можно отлавливать, используя различные ловушки, капканы и др. Также, по необходимости, применяют приманки с добавлением ядохимикатов: зоокумарина, фосфида цинка, ратиндана, крысида и др.

Все приманки с ядами надо раскладывать в местах, недоступных для кур.

Извлечение яйца. Бывают случаи, когда наседка не может снести яйцо. При задержании яйца в клоаке или в нижней части яйцевода курице необходимо помочь: тампоном, смоченным в жидком парафине, легкими круговыми движениями массируют место вокруг клоаки, осторожно нажимая на брюшную полость. Это помогает самке выдавить яйцо. Если эти меры не помогут, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Помощь по извлечению яйца надо проводить весьма осторожно. Ни в коем случае нельзя его раздавить внутри — это приведет к гибели птицы.

Если помощь по извлечению яйца с первого раза не удалась, тогда курицу фиксируют за основания крыльев и тазовые конечности на весу в вертикальном положении. Четыре пальца левой руки накладывают на спину курицы с левой стороны, а большим пальцем осторожно отжимают яйцо по направлению клоаки. Указательным пальцем правой руки (его дезинфицируют и смазывают вазелиновым маслом), введенным через клоаку, помогают выходу яйца.

Как только помощь оказана, и яйцо оказалось «на свободе», курицу выпускают в отдельное помещение и наблюдают 3-4 дня.

На этом видео показано, как правильно содержать домашних кур:

  • Автор: Татьяна
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, среднее: 4 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Покупка цыплят

Чтобы вырастить хороших домашних кур, необходимо ответственно подойти к покупке цыплят.

Важно! Нельзя покупать молодняк на рынке, с машин. Часто недобросовестные продавцы приобретают на птицефабрике выбраковку – петушков яичных пород, выдавая их потом за цыплят несушек.

Правильно покупать цыплят непосредственно у фермера, в племобъединении (Генофонд) или у официального представителя птицефабрики (в случае покупки кроссов).

Здоровый суточный цыпленок выглядит так:

  • пух чистый и сухой;
  • попка не испачкана пометом;
  • пальчики на ногах прямые;
  • пупочек полностью закрыт;
  • крылья прижаты к туловищу, а не свисают;
  • цыпленок подвижный и активный.

Больные цыплята страдают поносом, их крылышки приспущены, они мало двигаются, вялые.

Важно! Зеленый оттенок помета у суточного цыпленка не признак болезни. Это выходят остатки желтка от питания цыпленка в яйце.

все про курей несушек

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: