Особенности выращивания и ухода за сортом персика Кремлёвский

Далеко не все садоводы решаются посадить у себя на участке персики, считая, что возиться с этой южной культурой очень трудно. Однако это не совсем так. Если правильно выбрать сорт, вырастить чудесные фрукты можно и в средней полосе: агротехника персика не сложнее агротехники других плодовых деревьев. Одним из сортов, нормально переносящих условия не совсем южных регионов, является Кремлёвский.

  • 2 Описание сорта персика Кремлёвский
  • 3 Характеристика сорта персика Кремлёвский
  • 4 Особенности выращивания персика Кремлёвский

    4.1 Видео: выращивание персиков

  • 5 Отзывы о Кремлёвском персике
  • История персика Кремлёвский

    Персик Кремлёвский известен уже более полувека. Сорт был получен в Крыму, в Никитском ботаническом саду, известным селекционером И. Н. Рябовым. Родительскими формами выступили традиционные для того времени сорта Рочестер и Эльберта. В основном, конечно, персик Кремлёвский выращивается в условиях Крыма и Краснодарского края, а также на юге Украины. Однако его свойства оказались таковыми, что он успешно растёт и в гораздо более северных широтах, в частности, в Подмосковье. Правда, если на юге он имеет промышленное значение, в средней полосе в основном встречается в любительских садах, на дачных участках.

    Описание сорта персика Кремлёвский

    Дерево персика Кремлёвский высокое, сильное, крона ветвистая, широкая, по форме — овально-округлая. Побегообразующая способность очень высокая, что требует систематической квалифицированной обрезки. Особенно сильно разрастается крона в первые годы плодоношения. Велико и количество цветочных почек, что часто приводит к необходимости нормирования урожая с целью сохранения жизненных сил дерева. Плодоношение начинается на третий или четвёртый год после посадки деревца на постоянное место. Период цветения продолжается до полутора недель.

    Сажая персик Кремлёвский, стоит сразу купить и высокую стремянку

    Плоды персика этого сорта крупные, но не выравненные: на одной ветке могут встретиться плоды массой как 100 г, так и 200 г, а то и больше. Их форма обычная (округло-овальная), основная окраска — светло-жёлтая, присутствуют оранжевый оттенок и красноватый румянец, занимающие большую часть плода. Кожица бархатистая, мягкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть имеет желтоватую окраску, на ощупь слегка упругая. Сокосодержание среднее. Косточка среднего размера, отделяется от плода сравнительно легко.

    Фаворит Моретини

    Сорт персика Фаворит Моретини

    Выведенный в Италии, Фоворит Моретини является сортом очень раннего срока созревания. Начало созревания плодов – вторая декада июля. Дерево сильнорослое, бысторастущее. В плодоношение вступает уже на третий год жизни. Плоды имеют вес 100-120 г. Мякоть очень хорошего вкуса, нежная, ароматная, сочная. Кожица бархатистая, жёлтая с коричневым румянцем.

    Дерево устойчиво к болезням, но не стоит пренебрегать покрытие ствола известняком (побелка). Способно давать высокие урожаи при хорошем уходе и толковом утеплении и защите от грызунов перед зимой.

    Характеристика сорта персика Кремлёвский

    Персик Кремлёвский относится к числу сортов среднепозднего созревания, в большинстве регионов урожай созревает в конце лета. Урожайность высокая (около 40 кг с дерева), но не постоянная: зависит как от климата региона, так и от текущей погоды конкретного года. Несмотря на популярность сорта у многих садоводов средней полосы, следует признать, что морозостойкость цветочных почек невысока: часть из них погибает уже при морозах порядка -13 о С, хотя древесина выдерживает куда более низкие температуры. По сравнению со многими другими сортами он неплохо переносит резкие колебания температур в зимний и ранневесенний период. Выдвинувшиеся бутоны выдерживают возвратные заморозки до -6 о С.

    Засухоустойчивость сорта средняя: деревья не требуют обильного полива, но при отсутствии дождей серьёзная пауза в доставке воды сильно сказывается на урожайности. Болезнестойкость выше средней: этот персик почти не страдает от клястероспориоза, курчавости листьев, других распространённых заболеваний косточковых.

    Плоды персика очень красивые, но по размеру — разные

    Плоды персика Кремлёвский отличаются прекрасным сладким вкусом и нежным ароматом. Предназначены для местного употребления, в основном в свежем виде. Лёжкость урожая плохая, транспортабельность — тоже. Перевозка на дальние расстояния невозможна. Таким образом, несмотря на высокую популярность сорта, следует отметить, что помимо достоинств, он имеет и недостатки. Явными плюсами Кремлёвского можно считать:

    • отличный вкус крупных плодов;
    • высокую урожайность;
    • хорошую болезнестойкость;
    • сохранение сортовых качеств при выращивании из косточки.

    Сбор и хранение урожая

    Урожай персика Кремлёвский собирают вручную в 2–3 приёма, т. к. плоды созревают неравномерно. Этот фрукт долго не лежит и хранится плохо, гниёт, вянет. Для употребления в пищу, снимают только созревшие фрукты, а для транспортировки и коммерческих целей — недозрелые зелёные плоды. Персик плохо переносит транспортировку.

    Если есть желание оставить плоды на хранение, для этого их нужно снять недозрелыми и оставить для полного созревания в комнатных условиях, обернув в льняную ткань. Оптимальная спелость будет достигнута через 4–5 дней.

    Хранение урожая персика

    О пользе и чудесных вкусовых качествах персиков люди знают с древних времён. Вырастив дерево или целый сад сорта персик Кремлёвский, можно будет наслаждаться свежими фруктами длительное время. Осенью использовать плоды для консервирования, при этом все целебные свойства персика сохранятся, применять в косметологических целях.

    Особенности выращивания персика Кремлёвский

    Агротехника персика Кремлёвский стандартна для сортов, способных к росту и плодоношению в условиях, отличающихся от климата южных регионов. Как и большинство других сортов, этот персик категорически нельзя высаживать в низинах, там, где скапливаются талые воды и холодных воздух. Лучшее место — небольшая возвышенность, закрытая от холодных ветров, или склон южного направления. Место должно быть хорошо освещённым: даже небольшая полутень задерживает созревание урожая и ухудшает качество плодов. Однако в холодных регионах этим обстоятельством приходится жертвовать: персики часто высаживают с южной стороны глухого забора или высокого дома.

    Часто персики сажают у стены или забора, чтобы защитить от ветра

    В южных регионах посадка приходится на сентябрь — начало октября, в средней полосе надёжнее сажать персик весной, когда температура почвы достигнет примерно 15 градусов. Посадка стандартная: заранее копаются ямы размерами не менее полуметра, в которые вносятся разнообразные удобрения. В процессе посадки корневая шейка не заглубляется, саженец хорошо поливают, приствольный круг мульчируют. При мульчировании ни в коем случае нельзя засыпать основание ствола.

    Поливают как молодые, так и взрослые деревья систематически, но много воды не требуется. Как правило, в обычную погоду достаточно 3–5 вёдер один раз в полторы-две недели. Полив проводят утром или вечером. Почву вокруг молодых деревьев систематически рыхлят, вокруг взрослых разбрасывают мульчу. Несмотря на высокую устойчивость сорта к болезням, профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами весьма желательно. Обычно сразу после распускания листьев персик обрабатывают 1%-й бордоской жидкостью. Подкармливают Кремлёвский по обычной схеме: рано весной мочевиной или органическими удобрениями, летом — древесной золой.

    Поскольку персик Кремлёвский относится к числу высокорослых сортов с высокой побегобразующей способностью, без грамотной обрезки обойтись нельзя. Её цели — как санитарная, так и формирующие. Санитарная обрезка проводится в любое время: удаляют поломанные, засохшие и явно мешающие ветви. Формирующей обрезкой занимаются ранней весной. В зависимости от желания садовода, этот персик формируют по любой из возможных схем: создают кустовую крону, разреженно-ярусную или чашеобразную.

    Чашеобразная крона — одна из самых популярных

    Обычно к началу плодоношения формирующая обрезка уже заканчивается, впоследствии, помимо санитарной, приходится выполнять регулирующую. Она необходима для того, чтобы у дерева хватило сил выдержать зарождающийся урожай. Приходится вырезать на кольцо часть плодоносящих веток; делают это по возможности равномерно. Старые деревья, замедляющие рост, подвергают омолаживающей обрезке, но чаще — заменяют на новые. При любых видах обрезки все, даже самые мелкие раны обязательно замазывают садовым варом.

    Молодые деревья обязательно укрывают на зиму, используя нетканые материалы. С возрастом это становится невозможным, поэтому в холодных регионах утепляют мульчёй хотя бы приствольные круги, а ствол и основания скелетных ветвей обвязывают хвойным лапником.

    Видео: выращивание персиков

    Требования к посадке персика

    Будет ли успешным выращивание теплолюбивой культуры, зависит от правильного выбора сорта, соблюдения особенностей ухода и технологии посадки.

    Участок для выращивания персика Кремлёвского садоводы рекомендуют отводить не в низине, а на возвышенности, но без сквозняков. Достаточное количество солнечного света благоприятно скажется на урожайности. Так молодое дерево будет защищено от воздействия возвратных заморозков во время цветения, сможет получать тепло от стены, прогретой солнцем, что скажется на урожайности.

    Дерево персика сорта Кремлевское

    Не рекомендуется высаживать саженцы вблизи старых деревьев с раскидистой густой кроной. Не сажают на тех участках, где ранее выращивались овощные культуры: баклажаны, томаты, картофель, а также клубника и арбузы. Также соседство с этими и другими паслёновыми культурами плохо отразится на урожайности персика Кремлёвского и приведет к возможному заражению вертициллезом.

    Садоводы советуют:

    • для получения хорошего урожая, почва должна обладать хорошей аэрацией и иметь среднюю кислотность, персик не переносит заболоченных почв;
    • осенью следует очистить участок, предназначенный для весенней посадки, от сорняков;
    • перекопать почву перед зимним периодом и внести перепревший перегной.

    Важно! Подготавливая грунт для посадки, помните, что дистанция от любого растения до саженца персика должна быть около 3 м.

    Подходящие сроки посадки

    В южных областях с тёплым климатом персик Кремлёвский чаще высаживают осенью.

    Измерение температуры почвы

    До прихода зимы растение успеет окрепнуть и легче перенесёт холода. Посадку нужно совершить до момента набухания почек. При выборе времени для посадки необходимо ориентироваться на климатические условия своего региона, температурный режим в конкретное время.

    Подготовка ямы для саженца

    С приходом тепла, в начале апреля, начинается период подготовки участка и места для посадки. Что следует сделать:

    1. Перекопать почву.
    2. Сформировать посадочные лунки за неделю до посадки.
    3. Глубину посадочной ямы делают, исходя из размера корневой системы саженца. Она укажет садоводу наиболее точные размеры котлована. Отступления от принятых норм приемлемы. Глубина и ширина ямы может быть до 80 см.
    4. На дно лунки рекомендуется положить дренаж в виде слоя битого красного кирпича — 5 см, залить этот слой 30 л воды.
    5. Внести азотное удобрение: смешать 10 кг древесной золы, 1 ведро перепревшего перегноя, 2 ведра чернозема.
    6. В центр подготовленного котлована вбить деревянный кол, он послужит опорой для дерева.

    Подготовка земли до посадки дерева

    Питательный грунт насыпают холмиком вокруг деревянной опоры, окучивают до 20–30 см в высоту.

    Знаете ли вы? В плодах персика содержатся витамины А и Е, они способствуют поддержанию естественной красоты кожи и здоровья волос. Витамин С поможет укрепить иммунитет, а пектины и антиоксиданты — сохранить молодость.

    Как правильно сажать?

    Когда выполнены подготовительные работы по формированию посадочной лунки, можно приступить к посадке. Что следует сделать:

    1. Проверить состояние корневой системы саженца. На ней не должно быть следов пересыхания и загнивания.
    2. Установить крепкую плоскую рейку из дерева или кол в середину ямы. Высота опоры до 150 см. Опустить саженец в лунку и привязать его шпагатом. Однолетний саженец лучше приживётся. Рейку следует расположить так, чтобы она притеняла ствол в солнечные дни.
    3. Расправить корни растения по всем направлениям.
    4. Засыпать сверху плодородной почвой, уплотнить от краёв к саженцу, хорошо полить несколько раз тёплой отстоянной или дождевой водой, при этом между поливами вода должна полностью впитываться.
    5. Околоствольное пространство следует замульчировать, чтобы уберечь слабую корневую систему от возвратных майских заморозков. Мульчей может выступать перегной, древесные опилки или солома. Свежий навоз для мульчирования не используют.
    6. Схема правильной посадки дерева

    7. Через 2–3 дня после посадки нужно снова полить саженец в два захода. Между поливами вода должна полностью впитываться в почву.
    8. Через время следует совершить профилактические процедуры: побелить штамб и обработать раствором бордоской жидкости растущие почки. Это защитит растение от грибковых заболеваний.

    В дальнейшем необходимо рыхлить грунт, удалять сорную траву. Следует наблюдать, чтобы в приствольной области не было пересыхания почвы. Избыток влаги тоже непозволителен.

    Набухание почек персика

    Отзывы о Кремлёвском персике

    Кремлёвский — классный на вкус, крупненький, но у нашего почему-то плохо отходила косточка.

    О.К.

    https://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?t=127288&start=22250

    Главная задача обрезки персика сос­тоит в том, чтобы приблизить плодоношение к основным ветвям и не допустить их оголения. Персик плодоносит на приросте прош­лого года, поэтому ежегодно укорачивают длинные побеги с тем, чтобы одновременно с плодоношением получить хороший при­рост. Боковые побеги подрезают на две почки. Выросшие из них побеги подрезают так: верхний длинно для плодоношения, а ниж­ний на две почки. На верхнем побеге развиваются плоды, а из двух почек, оставленных на нижнем побеге, вырастают два побе­га, из которых верхний также режут длинно, а нижний — коротко. Побеги, которые плодоносили в предыдущем ходу, вырезают пол­ностью.

    Кнора

    Введение

    Считается, что первые персики были получены в Китае или Японии примерно 6 тысяч лет назад. За это время растение распространилось практически по всему миру. В настоящее персиковые деревья, могут культивироваться не только в тропиках, но и в более холодном климате.

    Цветущий персик

    Цветущий персик

    Урожайность персика зависит от нескольких факторов. К ним относятся: климатические условия местности, сорт растения и особенности ухода. Эти факторы друг с другом взаимосвязаны, поэтому, чтобы получить хорошие урожаи, необходимо их правильное сочетание. Основным моментом в правильном выращивании персиков являются сроки их созревания, поэтому чаще всего сорта классифицируются именно по этому признаку.

    В зависимости от времени плодоношения персики разбиваются на три больших группы:

    • раннеспелые сорта. Их созревание приходится на середину лета
    • среднеспелые начинают плодоносить в конце июля, а заканчивают в начале сентября
    • время плодоношения позднеспелых сортов приходится на сентябрь

    Рассмотрим каждую группу подробнее.

    Сортовая характеристика и описание растения

    Персик сорта «Кремлевский» характеризуется средней устойчивостью к засухе. Растения высокорослые, с кроной овально-округлой формы.

    Плоды крупные, весом до 100-200 г, округлой формы, желтовато-оранжевого оттенка, с очень ярким красным румянцем. Мякоть по консистенции плотная, со средними показателями сочности, отличается великолепным вкусом и выраженным персиковым ароматом.

    Персиковые деревья характеризуются большой побегообразующей способностью, что особенно заметно в первые годы плодоношения. На растениях закладывается значительное количество цветочных почек, что предполагает регулярное прореживание ветвей и побегов.

    Сочное персиковое разнообразие

    В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

    Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

    Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

    1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
    2. Нектарин или голоплодный персик.
    3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
    4. Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).

    1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
    2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
    3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

    Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

    1. Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
    2. Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
    3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

    Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

    Технология формирования кроны

    Персик сорта «Кремлевский» относится к категории высокорослых растений и нуждается в своевременном, а главное, грамотном формировании.

    Формирование кустовой кроны

    Формировка заключается в удалении всех побегов, кроме трех или четырех произрастающих из нижних почек. Полную силу такие побеги набирают за пару лет, а затем примерно три года плодоносят, после чего их следует обрезать на уровне корневой шейки. Для дальнейшего формирования нужно оставить примерно семь наиболее развитых побегов из летней поросли. Ежегодная обрезка заключается в формировании кроны растения из пяти плодоносящих и трех замещающих побегов.

    Формирование разреженно-ярусной кроны

    Формировка заключается в создании штамба высотой 30-40 см и сохранении 5-6 побегов. Первые три побега с расстоянием между ними в 40 см должны составлять первый ярус. Боковые побеги штамба подлежат полному удалению. Боковые приросты скелетных ветвей остаются нетронутыми.

    Формирование чашеобразной кроны

    Такое формирование кроны является наиболее популярным и востребованным в условиях приусадебного садоводства. Высота штамба должна составлять порядка 35 см. Проводник и боковые ответвления удаляются. Основной упор делается на создание кроны из четырех скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 15 см друг от друга.

    Кроме формирующей, для плодовых насаждений очень важны санитарная, омолаживающая и регулирующая обрезки. Санитарная обрезка персиковых деревьев предполагает удаление всех засохших и больных побегов, которые необходимо обязательно сжигать. Омолаживающая обрезка проводится на старых растениях с целью обновления кроны и предполагает чашевидное формирование. Регулирующая обрезка производится при необходимости поддержать продуктивность дерева и заключается в удалении части плодоносящих ветвей, что позволяет защитить скелетные ветви от сильного оголения.

    Заболевание и вредители

    Плодово-ягодные культуры косточкового типа часто заболевают монилиозом. Эта болезнь грибкового типа разносится пчелами и поражает деревья во время цветения. Основные признаки монилиоза:

    • повреждённые, засохшие листья;
    • опадание бутонов;
    • пожелтение.

    Агротехниками разработан план, включающий поэтапную обработку деревьев. Сначала персики обрабатывают фунгицидами, затем опрыскивают растворами, содержащими калий, фосфор.

    Мучнистая роса – это грибковая инфекция, которая поражает листовые пластины, побеги и плоды персика. Наиболее подвержены этому заболеванию молодые деревья. Первый признак появления мучнистой росы: беловатый налет на разных частях. Затем листья начинают скатываться в трубочки, на образовавшихся плодах появляются белые пятна, напоминающие плесень. Персики начинают загнивать, часть урожая становится непригодной в пищу.

    Поры грибка могут зимовать в почве при низких температурах, поэтому борьбу с мучнистой росой сводят к уничтожению зараженных частей растения, оставшиеся обрабатывают раствором коллоидной серы.

    Многие плодово-ягодные культуры подвергаются нашествию тли. Тля – это мелкий вредитель, который размножается на нижней стороне листовых пластин, поедает бутоны. Чтобы избавиться от паразита, используют народные средства. Хорошим методом является обработка мыльными растворами, а также настоем табака.

    Отзывы садоводов

    Персик «Кремлевский» отличается прекрасной адаптацией практически к любым погодным и почвенным условиям в регионе выращивания без ущерба вкусовым качествам плодов. Растение, по наблюдениям и отзывам садоводов, обладает хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям. Достаточно высокие показатели морозоустойчивости сделали возможным культивирование сорта в регионах с прохладным летом.

    Сорт очень отзывчив на регулярное внесение удобрений и формирует обильный урожай при систематических подкормках. Опытные садоводы рекомендуют внимательно контролировать режим полива растений и не допускать как переувлажнения, так и пересушивания почвы на участке.

    Правильная подкормка и борьба с вредителями

    Если вы посадили саженец осенью, то первая подкормка должна быть только через 1.5 года. Если персик был посажен весной, то подкормку вносят на второй год. После того, как начнется плодоношение, удобрения вносят каждый год.

    С наступлением весны у растений начинаются процессы вегетации, их можно ускорить внесением азотосодержащих удобрений (предварительно их нужно развести), такое же действие оказывает перепревший навоз. До начала образования плодов персики подкармливают удобрениями, содержащими калий.

    Осенью вносят удобрения с фосфором и калием, хорошей подкормкой в это время будет древесная зола. А вот удобрения, содержащие азот в это время вносить не рекомендуется.

    Летом удобрения можно вносить через листья, это будет способствовать увеличению листовой поверхности и улучшит вкус плодов.

    С наступлением первых теплых дней персики нужно обработать для профилактики заболеваний и появления вредителей. Хороший результат дает использование инсектицидов, нельзя забывать о том, что обработку через 7-10 дней рекомендуется повторить. Теперь лучше использовать противогрибковые препараты и бордосскую смесь. Комплексные препараты понадобятся. Когда на персике будет сформирована завязь.

    Летом удаляют лишние плоды и обрабатывают персик тоже с профилактической целью.

    Как посадить персик (видео)

    Чаще всего персик сорта «Кремлевский» можно встретить на приусадебных участках в Краснодарском крае и Крыму, на Северном Кавказе и на территории Украины. Однако и выращивание в средней полосе России дает возможность получить очень неплохой результат при условии соблюдения технологии выращивания этой популярной плодовой культуры.

    Деревья чуть выше среднего роста, с широкоовальной, слегка раскидистой кроной. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям высокие.

    Плоды вышесредней величины (180-220 г), шаровидной формы, иногда несколько суживающиеся к основанию. Окраска оранжево-желтая с карминовым румянцем. Кожица с густым опушением, средней толщины. Мякоть желто-оранжевая, с розовой окраской у косточки, сочная, нежноволокнистая, приятного вкуса. Косточка небольшая, со слабо заостренной вершинкой. От мякоти отделяется хорошо.

    Созревают плоды в начале-середине августа, хорошо транспортируются и хранятся. Сорт персика Кремлевский рекомендуется широкому круга садоводов.

    Саженцы персика Кремлевский рано вступают в пору плодоношения, при благоприятных условиях и достаточном уходе регулярно плодоносит и дает высокие урожаи персиков поистине кремлевских размеров. Вкусные плоды потребляются в свежем виде, а также из них приготавливаются компоты, варенье, джемы, повидло, мармелады, цукаты. Сушеные плоды персика – ценный продукт питания в зимнее время.

    Еще один из давно известных, улучшенных в процессе селекции сортов персика. Сорт персика Кремлевский выведен И.Н.Рябовым в Никитском ботаническом саду от скрещивания сортов Эльберта и Рочестер. Столовый сорт высочайшего уровня.

    Деревья чуть выше среднего роста, с широкоовальной, слегка раскидистой кроной. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям высокие.

    Плоды вышесредней величины (180-220 г), шаровидной формы, иногда несколько суживающиеся к основанию. Окраска оранжево-желтая с карминовым румянцем. Кожица с густым опушением, средней толщины. Мякоть желто-оранжевая, с розовой окраской у косточки, сочная, нежноволокнистая, приятного вкуса. Косточка небольшая, со слабо заостренной вершинкой. От мякоти отделяется хорошо.

    Созревают плоды в начале-середине августа, хорошо транспортируются и хранятся. Сорт персика Кремлевский рекомендуется широкому круга садоводов.

    Саженцы персика Кремлевский рано вступают в пору плодоношения, при благоприятных условиях и достаточном уходе регулярно плодоносит и дает высокие урожаи персиков поистине кремлевских размеров. Вкусные плоды потребляются в свежем виде, а также из них приготавливаются компоты, варенье, джемы, повидло, мармелады, цукаты. Сушеные плоды персика – ценный продукт питания в зимнее время.

    • Автор: Мария Сухоруких
    • Распечатать

    Оцените статью:

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (1 голос, среднее: 5 из 5)

    Поделитесь с друзьями!

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: