Как отделить курицу от костей, не повреждая целостности тушки?

Всем доброго дня! Расскажем про удаление костей из курицы в домашних условиях. Настоящим испытанием для хозяйки становится приход гостей. Перед близкими друзьями, родственниками так хочется показать свои способности и порадовать кулинарным мастерством. К этому праздничному моменту составляется меню, в которое обязательно войдут блюда, где нужно удалить кости.

Удаление костей из курицы — необходимая процедура. Благодаря которой гости большую часть времени заняты поглощением пищи. Предлагаем приготовить что-нибудь вкусное из курятины, предварительно очищенной от костей. Но, для начала, о том, как правильно удалить косточки из курочки.

Удаление костей из курицы с фото пошагово.

Инструментарий

Как отделить мясо курицы от костей, не повредив его? Необходимо будет взять несколько видов ножей, а также топорик для мяса, чтобы перерубать некоторые косточки. Еще, естественно, пригодится тарелка, в которую мы будем класть кости, и разделочная доска. Чем больше куриная туша, тем легче вытаскивать кости. Но это несложно сделать даже неопытному кулинару, даже если тушка принадлежала небольшому цыпленку.

Вам будет интересно:Как пожарить сухарики на сковороде вкусно?

куриная туша

Порционная разделка в готовом виде

Обычно порционная разделка в готовом виде требуется, если курица запекалась или варилась целиком.

  1. Обнажите тазобедренные суставы. Удалите кулинарный шпагат, если вы его использовали. Придерживая птицу разделочной вилкой, с помощью разделочного или шефского ножа прорежьте кожу между грудкой и бедром.
  2. Отделите окорочка. Потяните ножку вниз, чтобы обнаружить тазобедренный сустав. Разрежьте сустав и отделите окорочок. Повторите с другой стороны птицы, отрезав второй окорочок.
  3. Отделите бедра. Прочно удерживая окорочок, разрежьте сустав между голенью и бедрышком, разделив их. Повторите со вторым окорочком.
  4. Отделите крылья. Разрежьте кожу между крылом и грудкой. Нащупайте плечевой сустав и разрежьте его, отделив крыло. Повторите с другой стороны, удалив второе крыло.
  5. Сделайте основной разрез на грудке. Мясо грудки может быть сложно нарезать на ломтики, либо ломтики будут распадаться. Перед нарезкой сделайте глубокий горизонтальный разрез через грудку в направлении кости, создав разрез-основание. Теперь каждый ломтик будет аккуратно заканчиваться на этом разрезе.
  6. Нарежьте грудку. Начиная от грудной кости, сделайте несколько срезов вниз параллельно трудной клетке, срезая мясо с одной стороны грудки длинными, тонкими ломтиками. Повторите с другой стороны.

Посмотрите, как проводится разделка курицы — на фото показаны основные операции:

Извлечение позвоночника

Как отделить кость от курицы, когда речь касается позвоночника? Чтобы вытащить из тушки позвоночник, ее необходимо уложить грудкой вниз и провести надрез вдоль позвоночника полностью по всей спинке. Пальцами поддеваем кость и вытаскиваем из курицы. Надрезов лучше сделать 2 вдоль позвоночника. На вынутой части останется немного мяса, но ничего страшного, потому что выбрасывать косточку не нужно, ведь она нам пригодится для того, чтобы в другой раз приготовить бульон. Вытягиваем позвоночник вместе с хвостиком и убираем его на приготовленную тарелку.

Пошаговая инструкция разделки бедер

Шеф-повар предлагает действовать по следующему плану:

  • Освободить кость от плоти. Руками нащупайте бедренную кость, которая идет по центру, и с помощью ножа осторожно по обеим сторонам проведите сверху вниз, чтобы ослабить плоть и сухожилия.
  • Слегка поскребите поверхность кости, чтобы точно определить ее местонахождение и облегчить ее удаление. Не разрезая кожу, просуньте нож как можно дальше.

  • Как только кость станет чистой, аккуратно просуньте острие ножа под нее и с большой осторожностью освободите от оставшейся плоти. Вы ослабляете кость, а не отрываете ее. Большой сустав на конце нужно будет аккуратно отрезать, повернув острую сторону лезвия к нему и прорубив.

  • Куриная бедренная кость теперь оторвется от плоти. Используя палец, осторожно надавите на бедро, чтобы убедиться, что вокруг не осталось кусочков кости или хряща, если обнаружите, то просто отрежьте ножом.

  • С бедра срежьте ножом лишний жир и кожу, но не переусердствуйте – немного жира улучшить вкус.

С остальными бедрами поступайте соответствующим образом. После работы вымойте разделочную доску и нож с мылом и обработайте антибактериальным спреем.

В некоторых случаях можно и вовсе сперва аккуратно удалить кожу, чтобы сделать из нее какое-нибудь блюдо, например, нафаршировать.

Для этого достаточно потянуть шкурку, аккуратно подрезая ножом держащие ее сухожилия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Отделение грудины

отделение грудины

Чтобы отделить от тушки грудину, необходимо ее снова перевернуть спинкой вверх, и нащупать с обеих сторон места, где ребра заканчиваются. Нужно подрезать также внизу, где киль. Руками подгоняем косточки вверх и там, где находим хрящи, соединяющие грудину с плечевыми костями, подрезаем их. Теперь внимательно прощупываем тушку в районе грудинки и там, где остались еще соединения костей, аккуратно подрезаем небольшим ножом. Руками вытягиваем грудные кости. Также не стоит выкидывать эту часть, потому что ее можно вместе с позвоночником закинуть в кастрюлю, когда мы будем готовить бульон из курицы.

Обработка в сыром виде

Обычно обработка в сыром виде предлагает разделку курицы на филе и костный скелет.

  1. Положите курицу грудкой вверх. Оттяните окорочок в сторону от туловища. Ножницами для птицы прорежьте кожу, чтобы обнажился тазобедренный сустав. Найдите сустав и разрежьте его, чтобы отделить окорочок. Повторите со вторым окорочком.
  2. Отделите бедрышки. Нащупайте сустав между бедром и голенью. Надежно удерживая окорочок, ножницами для птицы разрежьте сустав и отделите бедрышко от голени. Повторите со вторым окорочком.
  3. Отделите крылышки. Возьмитесь за крыло и оттяните его в сторону от туловища. Ножницами прорежьте кожу, чтобы обнажился плечевой сустав. Затем разрежьте сустав, чтобы отделить крыло. Повторите со вторым крылом.
  4. Удалите хребет. Переверните курицу. Сделайте разрез вдоль одной стороны хребта от нижней полости до шейной. Затем сделайте такой же разрез с другой стороны и удалите хребет. Выбросите его или сохраните для бульона.
  5. Вытащите грудную кость. Закрытыми ножницами для птицы проткните мембрану, закрывающую грудную кость. Выгните грудку вверх по центру, чтобы грудная кость вышла наружу, затем вытащите или вырежьте ее и выбросите или сохраните для бульона.
  6. Разрежьте грудку пополам. Ножницами для птицы разрежьте грудку вдоль пополам. После разделки курицы у вас получится 8 кусков плюс хребет.

Отделение бедер

Далее к вопросу о том, как отделить курицу от костей. Бедро — это верхняя часть куриной ножки, и мы просто его отрезаем от мяса. Это потому, что кость уже буквально вывернута. Там будет оставаться немного мяса, но также оставляем эту часть для того, чтобы сварить суп. Проделываем манипуляцию вырезания бедренной костей над обеими ножками.

Если во время вытаскивания бедренной кости возникнет проблема, то хрящ можно тоже подрезать, чтобы он не держал кость, и тогда вы запросто справитесь.

Предупреждения

  • Всегда тщательно убирайтесь после работы с сырым куриным мясом. Куриное мясо, как известно, переносит сальмонеллу, что создает значительную угрозу для здоровья. Отмойте ваши кухонные доски, нож и руки горячей водой с антибактериальным мылом после завершения подготовки куриных бедер.
  • Во время работы с сырым куриным мясом вы также должны избегать прикасаться к чему-либо с немытыми руками, так как вы можете забыть очистить это позже. Снимите все кольца, браслеты или часы до начала работы и не открывайте любые шкафы или ящики, работая с мясом.

Завершающий этап

разделанная тушка

Кончики крыльев нужно также отрезать от тушки. Они нам не пригодятся в запекании, они только сгорят. И их можно также добавить к тем костям, которые мы оставили для приготовления бульона в последующем. В принципе, из такой тушки уже можно готовить фаршированную курицу, но можно также если хочется, удалить и кости из крыльев и голени.

Рецепт «Разделка куриной голени»:

Вымоем и обсушим голени. Надрезаем жилы в нижней части голени.
Аккуратно надрезаем мясо с жилами вверху. Нож должен быть очень острый. В процессе работы стараться держать нож от себя. На случай, если вдруг нож сорвется – не пораниться.

Отодвигаем мясо аккуратно вниз и обрезаем жилки.

Аккуратно проводим ножом и срезаем остатки.

Теперь берем голень в одну руку, а косточку в другую, и аккуратно вращательными движениями вынимаем кость через низ.

Вот что получается.

Такая симпатичная голень.

А вот кость – чистая, без мяса.

Укладываем в емкость, в которой будем мариновать мясо.

Вот такая «братская могила».

Маринуем и убираем в холодильник, до хороших времен. Вся разделка мяса составила всего 15 минут. Думаю, описала очень доступно!!! Так как у нас в мясе получается полость от косточки, ее можно заполнить любой начинкой. А затем панируем и жарим. Приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Разделка куриной голени

Рецепт: Разделка куриной голени

По просьбе поварят делюсь поэтапной разделкой голени. Делается все очень просто и быстро. У меня на 10 ножек ушло 15 минут.

Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Фаршированная птица

Ингредиенты для «Разделка куриной голени»:

Попробуйте приготовить вместе

Вытаскиваем кости из крыльев и голени

Как отделить курицу от костей, когда речь идет о крыльях? Чтобы вытащить остатки костей, необходимо небольшой нож просунуть вдоль кости, протыкая насквозь все крылышко. На ощупь обрезаем все сухожилия, которые соединяют кость с крылом, и просто вытягиваем косточку наружу. Далее отделяем кость от голени. Что до ножек, то, в первую очередь, щиколотки необходимо отрубить топориком. А кости удаляем по такому же принципу, как и из крыла.

Чтобы эти места тушки не обгорели при запекании, нужно их ввернуть внутрь, как будто это карманы. И получится такой аккуратненький фаршированный мешочек из куриного мяса, не поврежденный нигде, кроме грудинки и брюшка. Но естественно, при запекании этот надрез придется зашить, чтобы наша начинка не вываливалась.

Как выбрать курицу

Лучше покупать охлаждённую курицу. Так вы заплатите только за вес самой тушки: недобросовестные производители перед заморозкой накачивают кур водой для увеличения массы. К тому же свежесть охлаждённого мяса проще определить.
Экспресс-проверка свежести охлаждённой курицы:

  1. Осмотрите курицу. Если на тушке есть царапины или кровоподтёки, кожа повреждена или имеет жёлто-серые пятна, от покупки лучше отказаться.
  2. Обратите внимание на цвет кожи. У молодых птиц она нежно-розовая, на ней отчётливо различаются прожилки. Кожа старой курицы толстая с желтоватым оттенком.
  3. Потрогайте тушку. Надавите пальцем на грудку: свежее мясо упругое, оно быстро примет прежнюю форму. Если после нажатия осталась вмятина, это признак порчи продукта.
  4. Понюхайте тушку. Свежая курятина пахнет просто сырым мясом. Не покупайте курицу, от которой исходит запах лекарств или другие посторонние ароматы.

Чем можно начинить курицу?

Когда мы разобрались с тем, как правильно отделить курицу от костей, можно заняться процессом приготовления.

готовая курица

Для 1-килограммовой тушки курицы для начинки понадобится белый хлеб. Это может быть и батон, и багет, и просто булка белого хлеба. Этого мучного изделия необходимо взять одну штуку. Также понадобится еще сливочное масло. Его нам нужно 50 г, а также 3 зубчика чеснока, немного молока для того, чтобы все было сочным, какие-то специи. Можно специально подобрать для курицы или на свой вкус; ну и конечно же, соль. Хлеб необходимо разорвать на мелкие кусочки и туда выдавить два зубца чеснока. Также туда нужно вылить молоко. Благодаря молоку корочки станут мягкими. Оставшимся одним зубчиком чеснока (также измельчить его) и солью необходимо хорошенько натереть тушку курицы изнутри. Далее необходимо вложить хлеб, немного подкладывая при этом сливочного масла, которое должно быть разрезано на небольшие кусочки. Масла можно добавить больше или меньше. Но вообще лучше, чтобы масла было побольше, потому что оно пропитает начинку и придаст сочность. Главное, чтобы наша начинка не осталась сухой. Тушку необходимо зашить и натереть специями и солью сверху. Таким образом курицу нужно выпекать около часа в духовке, которая разогрета до 180 градусов. Выпекать можно просто так либо в специальном пекарском рукаве.

А если вопрос стоит о том, как отделить кости от курицы для рулета, фарша и т.д., тогда тушу можно просто разделить на куски и легко вытащить все кости из отдельных кусков.

Источник

Как удалить кость

куриные бедра

Для того, чтобы удалить кость из куриного бедра, вам понадобятся острый нож, кухонные ножницы и пластиковая (или каменная) разделочная доска. Будьте внимательны, чтобы случайно не пораниться.

куриные бедра

Первым делом нащупайте на бедре кость. Сделайте вдоль нее надрез, будущее отверстие. Теперь аккуратно очистите кончиком ножа видную вам сторону кости.

куриные бедра

Нащупайте головку кости, суньте под нее острие ножа. Слегка прочистите головку от мяса, приподнимите ее от бедра. Затем постепенно двигайтесь вниз, очищая кость по всей длине.

куриные бедра

Когда вы полностью освободите кость, прощупайте пальцами место, на котором она была. На бедре могли остаться хрящи или осколки кости. Их следует отрезать.

куриные бедра

Немного жира на бедре рекомендуем оставить, поскольку во время жарки он добавит вкуса и сочности вашему блюду. Перед приготовлением очищенные бедра можете отбить.

куриная кожица

Кто-то любит бедрышки с кожицей, а кто-то — без. Впрочем, ее очень легко удалить. Нащупайте край кожицы, оттяните его вверх. Аккуратно, не задевая мяса, проведите ножом под кожицей, постепенно стягивая ее с бедра. Сгустки пленки и жира на краях бедра можете срезать.

Куриные бедра, фаршированные беконом и грибами

фаршированные куриные бедра

Ингредиенты

  • 7 куриных бедер без косточек
  • 300 г шампиньонов
  • 5 полосок бекона
  • 1 луковица
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Приготовление

  1. Грибы промойте, очистите, нарежьте кубиками. Бросьте их на раскаленную сковороду. Готовьте помешивая, пока не выпарится жидкость.
  2. Тем временем нарежьте лук и бекон мелкими кубиками. Переложите их к шампиньонам. Добавьте также немного масла. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте смесь около 5 минут.
  3. Начинка должна приобрести приятный золотистый цвет. А еще по вкусу можете добавить тимьян, орегано или же смесь трав. Свежая рубленая зелень тоже хорошо подойдет.
  4. Очищенные куриные бедра разрежьте на пласты, натрите их немного солью и перцем. Можете немного отбить. Выложите на каждый пласт по 1 ст. л. начинки (или чуть больше).
  5. Аккуратно заверните бедра, их края закрепите зубочистками. Рулетики выложите на форму, сбрызните их маслом. На дно формы налейте немного воды, чтобы в результате получился соус.
  6. Готовьте блюдо в духовке, разогретой до 220 градусов, 30–35 минут. Подавайте бедрышки к рисовому или картофельному гарниру горячими.

фаршированные бедрышки

Но не думайте, что куриные бедрышки можно нафаршировать только грибами. Выбирайте любую начинку по своему вкусу и дерзайте! А как вы предпочитаете готовить курицу? Будем рады узнать ваше мнение!

Как правильно хранить куриное бедро

Курица – скоропортящийся продукт, который нельзя хранить в открытом виде. Обязательно помещайте бедра в емкость или пакет, чтобы не допускать соприкосновения с другими продуктами.

Существует два способа хранения куриных бедер.

  1. Охлаждение. Поместите продукт в стеклянную емкость под крышку или ваккуумный пластиковый контейнер. Оптимальная температура хранения – в холодильнике от -4 до 0 ºС. Срок хранения зависит от свежести продукта и температуры, в среднем – от 8 часов до 3 суток.
  2. Заморозка. Лучше всего помещать продукт в морозильную камеру в плотной, герметичной, влагостойкой упаковке. Также можно использовать пластиковые контейнеры, по возможности удалив из них воздух. При температуре от -8 ºС срок хранения не должен превышать 3 месяцев.

Полезные советы

Для того чтобы разделать цыпленка быстро и аккуратно, и потом не тратить время на уборку, можно воспользоваться советами опытных кулинаров:

  • Для работы подготовить нож, ножницы, доску, миску или другую емкость под куски курятины, поставить рядом мусорное ведро. При складывании отрезанных элементов в посуду, а не на стол, последний останется сухим и чистым.
  • Для обработки тушки пользоваться специальной доской для разделки мяса. Если таковой нет, можно взять пластиковый вариант. Она, в отличие от деревянной модели, не впитает влагу и запах. В крайнем случае обычную доску из дерева можно обернуть целлофаном.
  • В процессе отрезания ножек и крыльев обязательно нащупывать сустав, выворачивать конечность, чтобы четко видеть место реза. Не надо пилить кость, даже если нож очень острый, а силы в руках много. Правильная разделка дает аккуратные кусочки без осколков костей.

Деление птицы на части необходимо не только для приготовления блюд, но и для удобного, компактного хранения мяса в холодильнике. В любой момент можно достать пакет или контейнер с нужной частью курицы и сварить суп, сделать гуляш, нажарить котлет.

Обработать куриную тушку несложно, но если не хочется иметь дело с целой птицей, вы можете заказать порционные куски в маринаде или в готовом виде в интернет-магазине «Шашлык Маркет»

В чем польза такого продукта

  • Источник белков;
  • Положительно влияет на работу сердечной мышцы.
  • Нормализует сердечный ритм.
  • Повышает иммунитет.
  • Регулирует уровень холестерина в организме.
  • Восстанавливает равновесие нервной системы.
  • Снабжает кровь полиненасыщенными кислотами.
  • Поддерживает здоровье почек.
  • Ускоряет наращивание мышечной массы.
  • Способствует защите от инсультов и атеросклероза.
  • Нормализует давление.
  • Снижает уровень сахара.
  • Благотворно воздействует на состояние костей, волос и ногтей.
  • Стимулирует выработку гормонов щитовидной железы.

В составе мяса куриных бедер много полезных веществ – витамины (А, РР, С, Е), бета-каротин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, кобаламины. макроэлементы (сера, магний, натрий, калий, фосфор, кальций и др.) и микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, фтор, кольбат и другие).

Хитро выпотрошенная птица украсит твой праздничный стол, даже если ты не будешь набивать ее конфетти и серпантином.

28 сентября 2019

Преимуществ у курицы, подготовленной к употреблению таким способом, масса. Она легко режется и не пытается выпрыгнуть с блюда на скатерть, когда ты ее расчленяешь. Гости съедают ее подчистую, и тебе не нужно ставить на стол малоаппетитную тарелку для обглоданных останков. Да и стоит целая тушка дешевле, чем уже разделанная. Причем сам процесс удаления костей не займет у тебя больше 15 минут, даже если до этого тебе не приходилось заниматься ничем подобным.

Пощупай у курицы пульс и убедись, что она действительно мертва, а не просто крепко спит. Расположи ее грудкой вверх и отрежь крылья по второй сустав. В крыле три сустава, так что все равно, с какой стороны ты будешь отсчитывать второй.

Оттяни кожицу у шеи и вырежи вилочковую кость. Если не получается, подожди, пока замороженная до каменного состояния курица оттает.

Переходи к более основательному хирургическому вмешательству. Переверни птицу и произведи разрез от шеи до копчика. Сам копчик оставь целым.

Короткими и резкими движениями кончика ножа отделяй плоть от ребер. При работе лезвием не заботься о том, чтобы мясо отслаивалось с ювелирной точностью. Главное, не прорви кожу. Когда дойдешь до суставов, которыми ножки и крылья крепятся к скелету, режь их надвое. Полностью освободив с обеих сторон от курятины каркас птицы, аккуратно вытащи его. Все. Назад пути нет. Тебе уже не вставить скелет обратно так, чтобы он держался.

Описание продукта – филе бедра курицы

Бедро курицы (цыпленка) – часть ножки без голени. Филе бедра цыпленка относится к «красному» мясу, оно сочное и имеет приятный аромат. Бедра фабричных кур значительно мягче, чем домашних, у которых оно более мускулистое – домашние курицы гораздо активнее физически.
Такое мясо подходит для тушения, запекания, обжаривания, приготовления шашлыка и мясных салатов. Приверженцам здорового образа жизни рекомендуется удалять кожицу, в которой содержится много жира и антибиотиков. Филе бедра без кости можно прокрутить на мясорубку для получения сочного нежного фарша для котлет, рулетиков, фаршировки. Наименее полезны куриные бедра в жареном виде. Калорийность продукта – 211 ккал.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: