Царскосельские куры: их особенности и тонкости выращивания

Птицеводство » Куры

0

1085

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Продуктивная и адаптированная к домашним условиям содержания царскосельская порода кур была выведена в хозяйстве ВНИИГРЖ. Новое племя было получено в результате скрещивания нескольких пород — Полтавская глинистая, Бройлер-6, Нью-Гемпшир.

Куры Царскосельской породы

Описание

Данный вид птиц имеет мясо-яичное направление, но также данная порода считается и декоративной разновидностью благодаря редкому окрасу и уникальной фактуре. На сегодняшний день насчитывается не больше трех подобных видов кур во всем мире.

Экстерьер птицы

Птица обладает следующими характерными особенностями внешности:

  • Крупный корпус, глубоко и широко посаженный, трапециевидный и немного удлиненный.
  • Голова небольшого размера, шея длинная и тонкая. Клюв желто-серого оттенка.
  • Спинка, грудь и живот широкие.
  • Средней длины ноги, без оперения, интересного желто-серого оттенка. Бедра развиты хорошо.
  • Гребешок пильчатый, розовидной формы либо в виде листка, ярко-красного оттенка.
  • Сережки большие.
  • Перья сбитые и пышные, благодаря которым тело приобретает более обтекаемую форму.
  • У кур, в отличие от петухов, окрас светлее. Рыжие перья с темными полосками, которые плавно переходят в белые.
  • Как у кур, так и у петухов в хвосте косицы бывают крапчатые или черного цвета (встречаются варианты незначительного вкрапления серого).

Окрас

Птицы выглядят очень колоритно и массивно, что объясняется как плотной фактурой, так и особенностями оперения. Визуально перья прибавляют фигурам птиц дополнительный объем. Особенностями данной породы является рыже-полосатый окрас. Преобладают в оперении преимущественно рыжие оттенки.

У петухов более яркий и насыщенный окрас. Курочки выглядят немного скромнее – более бледные, не слишком броские оттенки. Поверхность перьев покрывается рыжеватым рисунком с характерными чертами – чередуются светлые фрагменты с темными. Могут встречаться и вставки серовато-черного цвета.

Порода Царскосельские куры

Происхождение породной линии

Царскосельские куры выведены в конце 80-х годов прошлого века в Санкт-Петербургском НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Целью селекционеров стало получение высокопроизводительной породы, устойчивой к российским холодам и не требующей значительных финансовых затрат при разведении. Для скрещивания ученые использовали нью-гемпширских, полтавских кур и гибрид бройлер-6. Оригинальный окрас изначально не планировался, однако в результате селекции получились яркие и красивые птицы с узнаваемым рыже-полосатым оперением.

Первые экспериментальные виды развивались под наблюдением НИИ, но уже через несколько лет царскосельские куры получили массу высоких оценок и стали востребованными в частных фермерских хозяйствах.

Характерные особенности

Данный вид пернатых стал одним из самых лучших вариантов для самостоятельного разведения. Ниже рассмотрены их основные качества.

Половое созревание и продуктивность

Куры характеризуются высокими показателями яйценоскости. В среднем одна курица в год дает около 165-185 яиц. На данный показатель не оказывают никакого значения погодные условия и питание, даже, если в зимнее время не будет отапливаться курятник.

Достигнув 5 месячного возраста несушка начинает откладывать яйца, но полностью будет она сформирована не раньше, чем к 10 месяцам.

При условии соблюдения всех советов по уходу за данной породой кур, оптимального режима питания, и благоприятных условий проживания, в год несушка может давать больше 200 яиц. Начиная с первой кладки, средний вес яиц составляет примерно 55-72 г. Скорлупа имеет бежево-коричневый оттенок.

Откармливаются птицы очень быстро, благодаря чему фермер может экономить на корме.

Инстинкт насиживания

Пернатые описываемой породы не прихотливы в условиях проживания, поэтому инкубация позволяет добиться практически 100 % оплодотворяемости яиц. Проявляются прекрасные свойства насиживания. При работе над Царскосельской породой птиц, ученые смогли привить курам это качество и значительно усилить его.

Самки становятся заботливыми мамами, они не бросают свои гнезда и потомство, как во время насиживания, так и после вылупления птенцов, занимаясь их воспитанием.

Характер

В характере этой спокойной домашней птицы прослеживаются нотки благородства:

  • куры тихие и спокойные;
  • проявляется благосклонность к людям, отсутствует агрессивное поведение;
  • если семья составлена была неправильно, самец способен устроить драку с другим петухом, такое поведение проявляется и при недостаточной площади для птиц;
  • проявляется дружелюбное отношение и к остальным животным;
  • птицы смелые, активные и любопытные;
  • практически не подвергаются стрессам;
  • отважные и бесстрашные, птицы готовы при любой опасности защищать свою семью.

Внешние признаки

По своей внешности крылатые «королевы» очень напоминают представителей Гудан. Именно поэтому часто путают пернатых китаянок с известными карликовыми Гуданами. Но, у них есть также и отличия, и главное – это вес, он почти в 2 раза больше. Рассмотрим внешние характеристики более детально.

Курочки и петушки небольших размеров, с легким костяком. Худощавое телосложение не мешает им служить источником отличного мяса. Тело средних размеров, хорошо сформированное с небольшой, выпирающей грудкой. Спина не широкая, мышечный рельеф не выражен. Средний вес петушка – около 1,7 кг, а курочки весят до полутора килограмм. Особенно интересна в плане привлекательности голова птичек. Она у них небольшая, но с пышным хохолком на макушке. Лицо красноватого оттенка покрыто щетиной

Розовидный гребень и сережки алые Важно обратить внимание на клюв – он должен быть с ярко выраженными ноздрями. Клюв серо-желтого цвета. Окрас оперения не равномерный – с хаотичным рисунком Основные цвета, которые присутствуют на перышках – черный и белый

У петушков некоторые перышки отдают зеленоватым отливом. В целом выглядят представители обеих полов рябыми.

Достоинства и недостатки

Куры описываемой породы обладают массой положительных качеств, к числу которых относятся:

  • высокая устойчивость к различным болезням;
  • стремительный рост, быстрое увеличение веса;
  • мясо высокого качества;
  • нетребовательны к условиям содержания;
  • питаться могут различными кормами;
  • птицы почти не страдают от ожирения;
  • около 100 % выживаемости птенцов;
  • высокая выносливость, поэтому даже во время линьки организм птиц не ослабевает;
  • можно выращивать и в северных областях, так как густое и пушистое оперение надежно защищает кур от морозов;
  • характер тихий, спокойный, покладистый и дружелюбный – птицы легко уживаются с различными обитателями двора.

Имеются и некоторые недостатки:

  • порода находится в разработке, поэтому еще не имеется определенных признаков, которые будут подтверждать принадлежность птицы к конкретному виду;
  • довольно тяжело приобрести яйца, взрослых птиц и птенцов, так как порода остается редкой и малочисленной.

В видео ниже представлен обзор породы кур «Царскосельская»:

Продуктивность

Изначально селекция вида производилась для улучшения вкусовых качеств мяса. Последнее считается диетическим продуктом, с тонкими и нежными волокнами.

Вместе с тем, существуют и минусы породы – в частности, позднее половое созревание. Первый раз несушка приносит яйца только в 7, а то и в 9 месяцев, а самый пик происходит с 1,5 до 3 лет. В общей сложности яиц от одной наседки собирают от 125 до 155 штук в год. Максимальная зафиксированная продуктивность была – 176 единиц.

Корниш из-за большой массы, малой яйценоскости относят к мясной породе. Куры пользуются большой востребованностью за вкусовые качества и достаточный объем тушки.

О лучших породах кур-несушек расскажет этот материал.

Где содержать кур Царскосельской породы?

Это экспериментальная порода, обладающая массой положительных качеств, но главным преимуществом является закаленность, выносливость и непритязательность. Эти качества позволяют выращивать птиц даже не опытным фермерам. Как уход, так и содержание не требуют слишком крупных финансовых вложений и временных затрат.

Требования к курятнику

Для размещения курятника выбирайте максимально высокий участок, так как нельзя допускать подтопления, что возможно во время начала весеннего паводка или сильных дождей. Разрешен только бетонный вид фундамента, ведь при помощи подкопа внутрь помещения могут попасть опасные для птиц хищники.

Желательно, чтобы стены курятника были деревянными. Требуется правильно рассчитать внутреннюю площадь помещения, с учетом следующих данных – на 1 кв. м может находиться не больше 10 птиц. Деревянный пол обязательно покройте слоем сена, высушенной соломы либо опилками дерева.

Периодически должна выполняться смена подстилки, что поможет поддерживать сухость и чистоту в помещении.

Поилки располагайте на таком уровне, чтобы птицам было комфортно до них доставать. Лучше всего поместить их на небольшом возвышении, благодаря чему куры не будут их постоянно опрокидывать. Следовательно, птицы не будут мочить перья и пол дольше останется чистым. Как сделать поилки своими руками узнаете из этой статьи.

Что касается кормушек, используйте те, что имеют небольшие бортики. О том, как самостоятельно сделать кормушку для кур, написано тут.

Гнезда размещайте на высоте не меньше 1 м. Учитывайте, что на одно гнездо должно приходиться не более пяти несушек. В зимнее время года в птичнике требуется дополнительное освещение, что поможет продлить время высиживания яиц. Не имеется каких-то специальных требований, относительно утепления помещения, ведь пернатые описываемой породы спокойно переносят низкие температуры.

Выгульный дворик

Как и любая другая домашняя птица, Царскосельские куры любят и нуждаются в возможности свободного выгула. Организовать это можно несколькими способами – использовать вольер или выгульный двор, либо выпускать птиц пастись на открытом лугу.

Для оформления выгульного дворика, придерживайтесь нескольких простых советов:

  • для прогулок отгородите сухой участок, используйте мелкоячеистую металлическую сетку;
  • присоедините сетку впритык к птичнику;
  • проследите, чтобы сетка не имела повреждений, о которые могут пораниться птицы;
  • нижнюю часть сетки вкапайте в землю на глубину не меньше, чем 50 см;
  • над пространством, где будут гулять птицы, соорудите навес, чтобы они могли скрыться от жаркого солнца или дождя.

Разведение молодняка

Цыплята данной породы имеют массу достоинств. Они:

  • отличаются высокой выживаемостью (98%);
  • хорошо растут;
  • быстро набирают вес;
  • непритязательны к условиям проживания.

Малыши рождаются абсолютно желтыми, но уже к 1,5 месяцам начинают менять окраску, появляются отличительные половые признаки.

Особенности содержания

Цыплята также выносливы, как их родители. Однако помещения, в которых они растут, нуждаются в дополнительном утеплении.

содержание царскосельских цыплят

Оптимальная температура в первые дни должна поддерживаться на уровне +32°С. На следующий день её следует понизить на 2-3 градуса и так постепенно за несколько дней довести до +19…+22°С. О том, насколько птенцам комфортно в плане температуры, можно судить по их поведению: если они жмутся друг к другу, значит тепла недостаточно, если же в помещении слишком жарко, то малыши будут вялыми и сонливыми.

Через 10 дней цыплят можно выносить на улицу. Под действием теплых солнечных лучей они быстрее растут и укрепляют иммунитет. Через 1,5 месяца их можно переводить ко взрослым особям.

Рацион питания цыплят

Через час после появления на свет новорождённым дают измельченное крутое яйцо. На вторые сутки можно добавлять измельчённый зелёный лук, спустя неделю – нежирный творог, мелкие крупы, тёртую варёную морковь. Для молодняка используют протеиновые корма, способствующие росту и развитию молодых организмов. В качестве основы берут комбикорм, в качестве пищевых добавок – зелень, овощи, кисломолочную продукцию. Кроме этого, для них готовят мешанки на основе рыбного или мясного бульона с добавлением отварных корнеплодов, овощей. Витаминно-минеральные комплексы являются обязательной составляющей рациона, особенно полезен рыбий жир.

Рацион питания цыплят

С первых дней важно, чтобы малыши имели достаточное количество воды, допустимы слабый черный чай без сахара и вкусовых добавок, раствор глюкозы и аскорбиновой кислоты. При этом поилки должны быть мелкими, чтобы цыпленок не захлебнулся, если случайно упадет в неё.

Содержание

Царскосельские куры не приспособлены к содержанию в клетках, поэтому для них требуется обустроить птичник. Желательно останавливать выбор на утепленном помещении с хорошей вентиляционной системой. Старайтесь не допускать сквозняков.

Взрослых кур

Не требуется обязательно сооружать насесты, так как несушки более комфортно себя ощущают, если будут находиться на полу. Это поможет обезопасить стадо от риска случайного падения с высокого насеста, что может привести к серьезной травме. Несушки способны и самостоятельно для себя соорудить уютное гнездо в отдаленном месте.

Самки очень энергичные, поэтому нуждаются в достаточном пространстве для передвижения. Если в птичнике тесно, это может приводить к периодическим дракам именно между несушками.

Цыплят

Птенцы должны находиться только в теплых и хорошо обустроенных помещениях. Но не стоит слишком сильно сосредотачиваться именно на обеспечении правильного температурного режима. Уже в первые дни после рождения птенцы показывают хорошую устойчивость к прохладному воздуху и не страдают от заболеваний, которые провоцируются резкими перепадами температуры.

Чтобы понять, насколько комфортно себя ощущают птенцы, просто понаблюдайте за ними. Когда они мерзнут, начинают сбиваться в кучу, пытаясь найти источник тепла. Если душно, молодняк становится очень вялым, цыплята отказываются от еды и почти все время спят.

Цыплята

Линька и перерыв яйценоскости

С началом линьки птицы не страдают и не ослаблены, чем и отличаются от других видов пернатых. Продолжительность линьки может быть 60 дней. Если линька не началась самостоятельно, потребуется использовать принудительную стимуляцию.

Плановая замена стада

Уже к годовалому возрасту пернатые практически полностью сформированы и обретают хороший вес. Именно поэтому, если есть необходимость, птиц можно отправлять на убой. Чаще всего забивают молодых самцов.

Куры могут выполнять роль несушки на протяжении 2 лет. По истечении данного периода происходит стремительное снижение показателей продуктивности.

Чем кормить взрослое стадо?

В зимнее время взрослые особи должны получать не менее 1250 грамм сбалансированного корма. В рацион входят сухие зерновые смеси и влажные корма с добавлением овощей, бобовых и сушёной зелени. Обязательно нужно давать несушкам и петухам кальциевые и витаминные добавки:

  • мел;
  • ракушечник;
  • мясо-костную муку;
  • простоквашу;
  • жмых;
  • рыбий жир;
  • соль.

Приём пищи делят на три раза в день, с интервалом между кормлениями в шесть часов.
Важно! Учтите: молодым несушкам необходимо увеличенное количество белковых продуктов.

Основы кормления

Во время составления меню и графика кормления птиц, стоит учитывать определенные факторы. Особое значение имеет возраст самочек – к примеру, молодые особи нуждаются в питании с большим процентом белка. После достижения годовалого возраста, требуется постепенно понижать количество употребляемого птицей протеина.

Сезонный рацион

Чтобы курицы давали хорошее потомство и быстро росли, необходимо использовать трехразовую систему питания. Между приемами корма не допускайте перерыва больше, чем в 6-7 часов.

Не меньше 80 г зерна должна получать птица в день. Добавляйте самые разнообразные зерновые культуры. Иногда можно давать пернатым отруби. Представители данной породы могут спокойно употреблять практически все овощные культуры самостоятельно или в виде мешанок.

Зелень со свежей ботвой являются прекрасными источниками минералов с витаминами и других питательных веществ. В корм зимой периодически подмешивайте сухую зелень.

Суточный рацион

В ежедневный рацион рекомендуется вводить пророщенное зерно, что наиболее актуально осенью и зимой. Комплексные средства, содержащие ценные витамины, необходимы для поддержки здоровья птиц и увеличения производительности в периоды понижения температуры.

Минералы являются основой для получения яиц с прочной и крепкой скорлупой, также они оказывают положительное влияние на скелет птицы. Оставляйте в свободном доступе кормушки, наполненные мелом либо измельченным ракушечником.

Во время линьки, для поддержания организма птиц, рекомендуется давать питательный корм и рыбий жир. Режим питания оказывает непосредственное влияние на активность несушек – если ощущается нехватка корма, курица, чтобы сохранить собственный энергетический потенциал, временно останавливает кладку яиц. Но после нормализации питания, данный процесс быстро и самостоятельно восстанавливается.

Питьевой режим играет большую роль в питании птиц, поэтому в свободном доступе всегда должна быть чистая вода. Периодически можно давать простоквашу.

Примерный суточный рацион для одной птицы может выглядеть следующим образом:

  • 3-4 вида цельного зерна (50 г);
  • растворенная поваренная соль (0,7 г);
  • 3-4 вида зерномучной смеси (50 г);
  • мел либо измельченная ракушка (5 г);
  • отруби пшеничные (10 г);
  • тыква, капустные листья, морковка (40 г);
  • шрот, жмых (5 г);
  • хвойная или сенная мука (5 г);
  • рыбная, костная или мясокостная мука (10-14 г).

Питание кур

Инкубация

Для закладки в инкубатор выбирают стандартные яйца, температуру устанавливают 40 градусов, каждую неделю понижая её на 1 градус. Процесс инкубации длится 21-22 дня. Рождённые птенцы помещаются в брудер с подсветкой.

Таблица режимов температуры и влажности

Период
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: