Утята в домашних условиях — особенности выращивания


На что обратить внимание при выборе утят

Необходимо понимать, что разведение утят всегда начинается с их покупки. Выбирать птенцов следует очень внимательно. Ведь от этого зависит дальнейшее выведение птицы. Чтобы выводить уток без особых проблем, при выборе птенцов нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • приобретать молодняк необходимо только у проверенных продавцов. В этом случае можно быть уверенным, что птенцы пройдут нужное прививание и будут здоровы. Покупка у незнакомцев не гарантирует приобретение здоровых птенцов;
  • выбирать следует самых активных утят. Если они малоподвижны и вялые – это признак болезни. Здоровые утята отличаются любопытством и с интересом реагируют на новых покупателей;
  • обращайте внимание на помет. У птицы не должен наблюдаться понос, ведь это признак нарушения работы ЖКТ, неправильного питания или развития какой-либо инфекции.

Эксперты советуют приобретать утят суточного возраста. Двухнедельный и недельный выводок не рекомендуется брать. Лучше всего покупать молодняк весной, а не зимой или осенью. Допускается такая покупка летом.

Покупая утят, следует помнить, что в первый день своей жизни птенцы нуждаются в особом уходе. Поэтому чтобы купленная птица не погибла, за ней нужен правильный уход, который подбирается на основании ее возраста (неделя, месяц и т. д.).

Что будет, если не соблюдать температурный режим

Нарушение температурного режима при выращивании уток чревато тяжелыми последствиями. В холоде птенцы быстро ослабевают, у них появляется склонность к болезням, нарушается физическое развитие. В попытках согреться утята сбиваются в кучу и могут передавить друг друга.

Чрезмерный обогрев тоже влечет негативные последствия. Утята не активны, плохо едят и медленно растут. Изнеженные в тепле птенцы тяжело адаптируются к нормальным условиям. Слабая степень устойчивости нетренированного организма становится причиной различных заболеваний. О комфортных условиях содержания свидетельствуют:

  • подвижность и любопытство выводка;
  • равномерное распределение птенцов по территории;
  • интерес к еде и воде;
  • гармоничное физическое развитие;
  • высокие темпы роста.

В благоприятной среде молодняк растет быстро. Вес суточного птенца, равный 48-50 граммам, увеличивается к месячному возрасту, в среднем, до 900 граммов.

Необходимые условия

Начинающий птицевод должен знать, какой уход за утятами требуется в первые дни их жизни, а также в дальнейшем. Ведь зная, как растить утят, можно избежать падежа птицы и добиться от нее высокой продуктивности в отношении яиц и мяса.

Утка от других видов домашней птицы отличается относительно спокойным нравом и неприхотливостью. Поэтому вывести ее птенцов в домашних условиях не очень сложно. Главное, правильно организовать содержание.

Так как же вырастить здоровых утят? Для этого их нужно содержать в следующих условиях:

  • первые четыре дня молодняк следует растить в картонной коробке, фанерном или деревянном ящике. При этом главное условие, чтобы на 1 м² приходилось не больше 16 птенцов;
  • с четвертого дня можно перевести молодняк в клетку или птичник. Их дальнейший вывод должен проходить при температуре +20 °C. При температуре ниже этой отметки выращивать здоровую птицу уже не получится;
  • в птичнике всегда должно быть тепло, чисто и сухо. Нужно избегать появления сквозняков. Утятник следует хорошо защитить от хищников и грызунов.

Чтобы у купленного выводка не было проблем со здоровьем, в помещении должно быть правильное освещение. Содержание приобретенных утят выполняется при 18/20-часовом световом дне. По мере роста разводить птицу нужно при постепенно сокращающемся освещении. Каждую неделю световой день следует сокращать на 1-2 часа. Когда данный параметр достигнет 16 часов, продолжительность освещения больше не уменьшается. Свет должен быть неярким.

Также необходимо полноценно ухаживать за молодняком. Утятам периодически нужно купаться. В птичнике обязательно должны быть поилки с чистой водой, кормушки и гнезда. Периодически помещение чистится от помета и дезинфицируется. Помните, что маленькая утка склонна к различным видам болезням в антисанитарных условиях. Отличить здоровую птицу от больной можно по ее внешнему виду и поведению. Подросший молодняк в теплое время года следует выпускать на улицу на прогулку.

Теперь вы знаете, как ухаживать в домашних условиях за маленькими утятами. Но для успешного разведения этой породы нужно понимать, как правильно кормить птенцов.

Содержание и кормление молодняка уток

Организуя правильный уход при содержании утят, позаботьтесь о достаточном количестве кормушек и поилок, чтобы около них не создавалось давки. Кормушки и поилки расставляют в помещении ближе к его фасаду.

Для предотвращения разбрызгивания воды и увлажнения подстилки поилки устанавливаются обязательно на противнях, обтянутых сеткой.

Лучшей подстилкой для содержания молодняка уток служит солома или сфагновый торф. Солому стелют слоем в 7—10 см и сменяют по мере загрязнения, но не реже одного раза в три дня, торф — слоем в 5—7 см, со сменой также по мере загрязнения, но не реже одного раза в пятидневку.

Утят с первых дней приучают к прогулкам на выгуле. Уже с 3-дневного возраста в хорошую погоду их выпускают на выгул, постепенно увеличивая срок пребывания утят на воздухе. Утят в утепленном помещении содержат до 20-25-дневного возраста, не предоставляя водного выгула.

До 10—15-дневного возраста утят кормят пять-восемь раз в день через равномерные промежутки времени. После 15 дней — четыре-шесть раз в день. Необходимо проследить, особенно в первые дни, чтобы все утята были накормлены.

Виды уток

Всех представителей утиного семейства можно распределить на две категории:

  • Домашние.
  • Дикие.

Что касается диких уток, то они разделяются:

  • На нырковых уток, которые находят себе корм на большой глубине водоемов.
  • На речных уток, добыча кормление которых проходит на мелководье.

Дикие утки (разнообразие видов)

Домашние утки тоже имеют 4 группы, каждая из которых была выведена искусственным путем.

  • Мясная порода.
  • Мясо-яичная.
  • Яичная.
  • Декоративная.

Особенности кормления

Как нужно ухаживать за утятами, мы разобрались. Теперь необходимо понять, как следует их кормить. Чтобы молодняк начал оперяться и набирать вес, его необходимо правильно кормить. Первый день их жизни считается самым важным и сложным в плане выращивания. Особенно если птенцы будут вылупляться в домашних условиях.

Когда птенцы начнут появляться на свет, их сразу нужно кормить. Но необходимо дождаться, пока они обсохнут. Первые пять дней появившихся утят нужно часто кормить – каждые два часа. В этот период птенцов кормят мелкорублеными яйцами, которые были сварены вкрутую. Яйца смешивают с дробленным зерном ячменя, овса или пшеницы. Если птицу выращивают на мясо, в рацион добавляют свежую зелень: клевер, крапива и т. д.

Чтобы вырастить здоровых утят, их рацион обязательно должен включать следующие продукты:

  • бобовые культуры;
  • зелень;
  • молотое зерно;
  • жмых;
  • пшеничные отруби;
  • мел/ракушки;
  • витаминные добавки;
  • соль.

При этом корм всегда должен быть свежим. Куда деть несъеденные остатки? Выкинуть.

Выращивание утят в домашних условиях для начинающих

Выбор молодняка и определение направления его использования.

Критерии, учитываемые при выборе суточных утят:

  • Внешний вид;
  • общее состояние;
  • заживление пуповины;
  • живая масса.

Выращивание утят в домашних условиях для начинающих.

После выхода молодняк делится на несколько групп. Утята первой и второй выборки характеризуются:

  1. Хорошей постановкой конечностей. Они не заваливаются.
  2. Небольшим внутриутробным желтком. Который не пальпируется.
  3. Густым и чистым пухом.
  4. Широкой головой.

Также на крепкое здоровье укажут ясные, блестящие, выпуклые глаза. В приоритете молодняк с широким корпусом и длинной спиной. Важны хорошо пигментированные клюв и конечности.

Выращивание утят в домашних условиях для начинающих.

Кстати, цвет участков тела, непокрытых пером, является породным признаком.

В процессе выбора суточного мясного молодняка ставку надо сделать на особей с 50-60-граммовой массой. Утята с универсальной продуктивностью в норме весят не менее 48 г. Как показывает практика бывалых птицеводов, утята с таким весом можно смело оставлять на племя.

Особенности молодняка, принадлежащего к третьей и четвертой выборкам (группам):

  1. Устойчивость на ногах при небольшом внутриутробном желтке. Который несколько прощупывается.
  2. Подтянутый живот и менее пигментированные участки тела.
  3. Утята менее подвижны.

Разумным решением станет их откорм!

Выращивание утят в домашних условиях для начинающих.

Не менее важным моментом, определяющим результат выбора утят, является их возраст. На рынке бабушки «молодят» утят. Как определить несоответствие заявленного возраста действительности?

На 12-часовой возраст укажут белые кончики пеньков маховых перьев. Степень разворота опахала у утят в возрасте 24 часа составляет одну четвертую относительно пенька.

Для 2-х суточного молодняка характерен полный разворот опахала. Недавно появившиеся на свет утята мясного направления продуктивности весят не менее 50 грамм. А вот «универсалы» – от 48 г.

Важно! Во время транспортировки покупных утят недопустима чрезмерно высокая или низкая температура.

Полезные советы

Утятам нельзя давать:

  • хлеб;
  • молочные продукты (кроме творога);
  • муку;
  • вареные каши (кроме овсянки);
  • ягоды (клубнику, малину, любые другие);
  • виноград;
  • силос;
  • свежую крапиву (ее надо подсушить или обдать кипятком);
  • лук;
  • капусту;
  • семена подсолнуха;
  • корм для цыплят;
  • листья клена (вызывает закупоривание кишечника и гибель птенцов).

Можно скармливать кукурузу, горох, бобовые, овес, жмых, шрот, пшеницу, рожь, ячмень, помидоры, морковь, траву, давать минеральные добавки (мел, ракушечник, костная мука, крупнозернистый песок, измельченную скорлупу). Овощи обязательно надо измельчать и лучше всего заливать водой. Также птица любит водную растительность, насекомых и червей. Мелкую рыбу можно давать только после того, как утята поплавали в открытом водоеме.

Выращивания на племя

В зависимости от того, для чего выращивают утку, разведение этой птицы может иметь некоторые нюансы. При выращивании молодняка на племя необходимо оставлять уток, вылупившихся в начале апреля или мая. К зиме такие птенцы успеют окрепнуть, что позволит им спокойно пережить холодное время года.

На племя отбираются самые здоровые, крупные и крепкие особи, которые лишены дефектов. Отбор выполняется дважды: в возрасте 2-5 дней и в 2 месяца.

В течение первых 3 недель птенцов выращивают по стандартной схеме, а потом начинают выпускать на пастбище.

Температура в помещении для молодых уток

В помещении для утят поддерживается оптимальная температура, которая меняется каждые 5 дней (до 20-дневно-го возраста) в сторону уменьшения с использованием специальных брудеров.

Таблица «Температура содержания утят, °С»:

Возраст утят (в днях) Температура на уровне 5 см от пола у края брудера Температура на уровне 5 см от пола
1-5 30-28 24-22
6-10 26-24 20
11-15 24-22 20
16-20 22-18 18

Регулировка температуры, закаливание

Заметив, что утятам холодно, нужно лампу опустить ниже, ближе к полу. Обнаружив, что им слишком жарко – лампу нужно приподнять. Если в брудере утят немного – 30-50 голов, то достаточно одной такой лампы. Она хорошо греет и имеет значительный радиус обогрева. При большом поголовье, для их обогрева необходимо использовать несколько ламп из расчета, примерно на 50 утят 1 лампу.

Через неделю нужно начинается процесс закаливания. Для этого температуру нужно начинать снижать на 1 градус каждый день, пока она не будет доведена до показателей комнатной температуры 24-26 градусов. Через две недели утята уже могут обходиться без дополнительного обогрева. Им оставляется только дополнительное электроосвещение, если недостаточно дневного. Чтобы приучить их к естественной смене времени суток, на ночь освещение отключается.

Уход за утками зимой

Уход за утками в зимнее время более хлопотный, чем летом. От качества и своевременности мероприятий напрямую зависит общее состояние птиц и их яйценоскость.

Зимний уход имеет свои нюансы:

  • Кормите уток в помещении только в самые неблагоприятные погодные условия. Если на улице тепло и сухо, то выносите кормушки на территорию выгула.
  • Зерновые смеси разбавляйте тёплой водой или подогретым мясным бульоном.
  • После каждого кормления очищайте кормушки от остатков пищи. На ночь обдайте их кипятком и переверните вверх дном.
  • Периодически передвигайте ёмкости для кормления в пределах сарая, чтобы подстилка не впитывала и не накапливала грязь.
  • В благоприятную погоду, когда на улице солнечно и больше 7 градусов тепла, дайте уткам возможность покупаться. Так они очистят оперение, восстановят теплоизоляционный перьевой эффект.
  • Своевременно меняйте подстилку в сарае и на улице. Не допускайте её чрезмерного увлажнения и загрязнения — это источник болезнетворных бактерий, потери тепла в помещении и неопрятности пера птиц.
  • Внимательно следите за состоянием каждой утки. При малейших отклонениях поместите особь на карантин.
  • Не выпускайте уток на выгул раньше 10 часов дня — до этого времени они откладывают яйца.
  • На ночь оставляйте в птичнике приглушённый свет.

Выращивание на мясо

Выращивание молодняка на мясо должно происходить при оптимальном световом (18-20 часов) и температурном (+22 °C) режиме. Также птицы должны получать сбалансированное полноценное питание, которое включает сено, зерно, зелень, мякину и ряску. Обычно откорм длится 2 месяца. После этого у уток начинается линька и набор веса уже не происходит.

Забой такой птицы выполняется на 60-65 день. Нужно успеть провести забой до завершения формирования оперения. В противном случае тушка будет иметь щетину.

Как видим, выведение утят представляет собой не очень сложное дело. Но при правильном подходе к нему можно минимизировать риск гибели птицы в раннем возрасте и получить хорошую продуктивность – как по мясу, так и по яйцам.

Требования к птичнику

Утка отличается хорошим иммунитетом, переносимостью пониженных температур и неприхотливостью к условиям содержания. Взрослые утки могут жить в птичнике с температурой в холодный период + 5C°, что не потребует делать капитальное строение для их содержания. Но низкие температуры сказываются на яйценоскости самок, которая при таких условиях снижается или прекращается полностью.

Утята индоутки — выращивание в домашних условиях

Птичник строят из дерева, пластика или сетки из расчета 1 м² на несколько уток. Птичник можно сооружать с постройкой фундамента или без, но на сухом месте. В сооружении должны присутствовать окна, выход из птичника на выгул с удобным спуском.

Интересно. Уткам не требуются насесты или другие конструкции, они могут проживать на полу.

Для несушек устраивают на полу специальные гнезда для высиживания яиц. Гнездо представляет собой отгороженную часть, в виде коробки со входом и настеленной внутрь соломой.

Одно из основных требований к утиному птичнику – это сухость в нем, от повышенной влажности перья птицы становятся взъерошенными и хуже сохраняют тепло. В условиях постоянной сырости перьев, несмотря на то, что утка – водоплавающая птица, она начнет заболевать.

Для поддержания сухости в помещении, где содержаться утки, преимущественно использовать сетчатые полы, а не глубокие подстилки из соломы и опилок. Под сетчатым полом устраивают пометочные короба, с возможностью их очистки. Таким же способом устанавливаются полы из деревянных планок.

Наличие проветривания в птичнике обязательно. Для закрытых птичников используется естественная и принудительная конструкция вентиляций.

При содержании птицы только в летний период можно обойтись открытым дощатым или сетчатым навесом, под которым утки только ночуют и скрываются от непогоды.

Краткий обзор пород

Для выращивания утят на мясо подходят не все породы. Наибольший прирост в весе дают белые московские, пекинские, украинские утки, а также, некоторые кроссы – утята стар 53, мулард, медео, черно-белая грудка, благоварские, супер М4, агидель, черри-велли и индийские бегунки.

Содержать беспородных уток с целью заработка нет смысла, так как они редко достигают 2-2,5 кг живого веса, а мясо их жилистое и часто имеет запах тины, даже если они содержатся без воды.

Мускусные утки и муларды

Утята муларды и индоуток отличаются от других пород тем, что у них нет голоса – они могут только шипеть. Еще одно достоинство этого французского кросса – быстрый набор веса: в два месяца вес птицы всегда выше 4 кг. Муларды неприхотливы, хорошо чувствуют себя на подножном корме, для них достаточно соорудить небольшой бассейн прямо на подворье.

Из минусов можно назвать только один – самостоятельно разводить мулардов невозможно (они самобесплодые), инкубационные яйца или суточных утят надо покупать в питомниках, а цена их довольно высокая. Стоимость яйца муларда – от 50 рублей, утенок – выше 200 рублей.

Пекинские утки

Выведенная более 200 лет назад в Китае порода была усовершенствованная в США и получила наименование кросс стар 53. Утята набирают вес быстрее других бройлерных пород – к 50 дню тушка весит до 4 кг, около 30% из них составляет диетическая грудинка.

Белые московские утки

Порода выведена на основе пекинской породы, вес птица к забою достигает 3,5 кг очень ценного, диетического мяса. Кроме того, несушки могут дать до 150 яиц в год. Они являются самыми вкусными среди утиных.

Бройлеры Агидель

Два новых, очень перспективных кроссов отечественной селекции – Агидель 34 и Агидель 345, уже завоевали многих фермеров и частников. Мясо уток нежирное, тушка достигает 3 кг веса, в год несушка дает до 120 диетических яиц. Уточки этого кросса отличные наседки, выводить потомство могут 2 раза в год, выводимость птенцов – почти 60%, что для уток является отличным показателем. Птица совершенно неприхотливая, адаптирована под наши климатические условия. Большой плюс, что этот кросс не ориентирован на преимущественное кормление комбикормами, как зарубежные породы. Уже с 3-х недель их можно переводить на цельное зерно.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: