Сколько придется потратить на выращивание хряка для собственного мяса на зиму: стоит ли свининка выделки

На днях в магазине рассматривала витрины с мясом. Зрелище больше печальное – бледные, тонкие и какие-то, кажется, заветренные куски свинины не вызывали желания полакомиться.

Еще получишь несварение желудка. Нет уж, спасибо. Ушла с пустыми руками.

Вот поэтому я и не люблю покупную свинину, предпочитаю домашнюю, от собственноручно выращенного хряка – есть знакомые в деревне, у них и беру. Позвонила – заказала, сказали, как раз через неделю будет мясо.

Немного погодя задумалась, во сколько же такое удовольствие обходится моим знакомым? Расспросила – теперь делюсь знаниями.

Обвалка, разделка, жиловка, упаковка. от Егерь

Предлагаем комплексные услуги по убою, обвалке баранины, говядины, свинины, птицы и пр. Первичная переработка, обвалка, разделка, жиловка, упаковка. Свой транспорт для перевозки скота и готовой продукции.

1. Обвалка, жиловка мяса для сегмента Horeca от 30 р./кг. В зависимости от объёма. 2. Копчение мяса – сырокопоть, сыровялка, чипсы, копчёные рёбра от 100 кг от 55-80 р/кг. + дополнительные расходы: специи, добавки для копчения, упаковочный материал (при необходимости). 3. Полуфабрикаты – колбаски, шашлыки, пельмени и прочее упаковка по 0,5-1,5 кг. Стоимость 50-70 р/кг. дополнительные расходы: специи, добавки для полуфабрикатов, упаковка или упаковочный материал– при необходимости. 4. Варёно-копчёные изделия: стоимость свыше 100 кг 55-75 р/кг. дополнительные расходы: специи, добавки для варёно-копчёных изделий, оболочка или упаковка или упаковочный материал– при необходимости. 5. Копчёные рёбра под маринадом, заяц, птица – 55-70 р/кг. + дополнительные расходы: специи и другие ингредиенты для маринадов– при необходимости. 6. Ощипка птицы – от 100-150 руб. за штуку. 7. Убой КРС – 2000р. за голову (шкура и ливер остается на производстве). 8. Обвалка – 15 р/кг 9. Услуги по хранению – 2500 р/месяц до тонны 10. Автотранспорт – доставка обваленной продукции до склада в Москве – 16 000 руб. ГАЗель с холодильником и санитарным паспортом.

Наши Технические возможности: – холодильные камеры хранения охлаждённой продукции кол-во тонн: 79,8 куб/м (1 шт.) и 216 куб/м (1шт.) – камеры хранения замороженной продукции на кол-во тонн: 79,8 куб/м (2 шт.) – камеры для производства варёно-копчёной колбасы: 5 шт. – цех для производства полуфабрикатов – сертифицированная бойня – лаборатория

Место нахождения цеха г. Вышний Волочёк (Тверская область).

Предлагаем комплексные услуги по убою, обвалке баранины, говядины, свинины, птицы и пр.Первичная переработка, обвалка, разделка, жиловка, упаковка.Свой транспорт для перевозки скота и готовой продукции.1. Обвалка, жиловка мяса для сегмента Horeca от 30 р./кг. В зависимости от объёма.2. Копчение мяса – сырокопоть, сыровялка, чипсы, копчёные рёбра от 100 кг от 55-80 р/кг.+ дополнительные расходы: специи, добавки для копчения, упаковочный материал (при необходимости).3. Полуфабрикаты – колбаски, шашлыки, пельмени и прочее упаковка по 0,5-1,5 кг.Стоимость 50-70 р/кг. дополнительные расходы: специи, добавки для полуфабрикатов, упаковка или упаковочный материал– при необходимости.4. Варёно-копчёные изделия: стоимость свыше 100 кг 55-75 р/кг. дополнительные расходы:специи, добавки для варёно-копчёных изделий, оболочка или упаковка или упаковочный материал– при необходимости.5. Копчёные рёбра под маринадом, заяц, птица – 55-70 р/кг. + дополнительные расходы: специии другие ингредиенты для маринадов– при необходимости.6. Ощипка птицы – от 100-150 руб. за штуку.7. Убой КРС – 2000р. за голову (шкура и ливер остается на производстве).8. Обвалка – 15 р/кг9. Услуги по хранению – 2500 р/месяц до тонны10. Автотранспорт – доставка обваленной продукции до склада в Москве – 16 000 руб.ГАЗель с холодильником и санитарным паспортом. Наши Технические возможности:- холодильные камеры хранения охлаждённой продукции кол-во тонн: 79,8 куб/м (1 шт.) и 216 куб/м (1шт.)- камеры хранения замороженной продукции на кол-во тонн: 79,8 куб/м (2 шт.)- камеры для производства варёно-копчёной колбасы: 5 шт.- цех для производства полуфабрикатов- сертифицированная бойня- лабораторияМесто нахождения цеха г. Вышний Волочёк (Тверская область).

Преимущества и недостатки бизнеса

Бизнес по разведению и продаже туш быков имеет преимущества.

Говядина востребована благодаря вкусу и полезному составу. В 100 граммах: углеводов – 0%, белков – до 26%, жиров – до 15% и 205 ккал. Также мясо быков содержит витамины A, B, D, C, кальций, железо, магний.

Кроме того, рынок сбыта говядины широк: от кафе и ресторанов до фабрик по производству полуфабрикатов.

Помимо мяса быков можно реализовывать навоз до 200 рублей за мешок, и шкуры до 15000 за штуку.

Теперь о минусах. Чтобы бизнес был успешным, надо знать, как правильно ухаживать за крупным рогатым скотом. Подробности ниже, в разделе «Особенности ухода».

Придется тратить много сил и времени на уборку сарая и уход за животными.

Еще один недостаток – агрессия быков. Проблема решается ампутацией рогов и отдельными стойлами для каждого животного.

Бизнес-план по выращиванию на мясо бычков

Подготовка КРС для убоя

Домашние животные перед убоем должны быть подготовлены, иначе мясо может потерять в качестве или весе.

Рекомендуется для забоя выбирать скот, возрастом не меньше года, поскольку именно в течение первого года жизни телёнок активно растёт. После года жизни при таком же кормлении прирост в весе снижается.

Внимание! Если планируется КРС выращивать для убоя, то не следует кастрировать бычков, поскольку кастрированные животные медленнее набирают вес, и выход мяса у таких животных будет меньше.

Лучший период для забоя – осень. Это связано с тем, что летом у КРС много дешёвой растительной пищи и, благодаря этому, они быстро набирают свой вес.

Рекомендуется проводить процедуру в утренние часы, когда температура на улице невысокая.

Ветеринарный осмотр

Перед тем, как убить быка или корову, необходимо провести ветеринарный осмотр животного с получением соответствующих документов. Также у КРС обязательно проводят замер температуры.

Обязательно необходимо выполнять это условие, поскольку данная процедура предназначена для предотвращения заражения людей при употреблении ими мяса больного животного.

Запрещено выполнять забой быка или забой коровы, если у них обнаружены следующие заболевания или их признаки:

  • сибирская язва;
  • бешенство;
  • эмфизематозный карбункул;
  • катаральная лихорадка;
  • столбняк;
  • чума;
  • злокачественный отек.

Если перед убоем животных вакцинировали от сибирской язвы, бешенства или ящура, забой откладывают на соответствующий период, который зависит от вида применяемого лекарства.

Если же всё-таки обнаружено, что животное заболело, то перед тем, как зарезать такого быка, проводят его лечение. Если лечение невозможно, то его всё равно режут, но труп утилизируют.

Мед. осмотр быка

Как правильно режут больных коров? Чтобы болезнь не распространялась, а мясо от заболевшего животного не попало в продажу, нужно выполнять одно важное правило, которое заключается в том, что ферма – не место для убоя больных животных. Их забой проводить в домашних условиях запрещается. Его выполняют только на специальных санитарных бойнях КРС под непосредственным контролем специалистов.

Не рекомендуется выполнять забой КРС, который имеет возраст меньше 2 недель. Такое мясо будет недозрелым и невкусным.

Важно. Перед убоем животного обязательно моют, очищают копыта и шерсть.

Рацион питания

Рогатый скот, предназначенный для убоя, перестаёт получать корм за 12-24 часа. Это необходимо для того, чтобы максимально был опорожнен кишечник, что впоследствии позволит облегчить обработку убитого животного. Однако, воду в этот период не ограничивают.

Внимание! Не рекомендуется выдерживать крупный рогатый скот без кормления более 24 часов, так как это приведёт к снижению выхода мяса.

Обескровливание

Тушку следует обескровить, аккуратно вынув нож или спицу из раны. Некоторые владельцы свиней не делают этого, если они не собираются готовить кровяную колбасу, а после забоя сразу пускают тушку на переработку. Однако если мясо предназначено для продажи, то кровь обязательно нужно спустить.

Лучше всего кровь вытекает из тела через отверстие в шее, когда рассекают сонную артерию и яремную вену. При этом свинья может лежать на боку или находиться в подвешенном состоянии. Под струю подставляют чистую посуду (черпак или миску). После прокола сердца часть крови остаётся в области грудины, поэтому данный способ менее предпочтителен.

Процесс обескровливания свиной туши

Передвижной убойный цех

Многие подсобные хозяйства и небольшие животноводческие фермы не оборудованы собственными линиями для убоя животных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и нормами. Поэтому они активно пользуются услугами специализированных боен. Стоимость услуги забоя скота относительно невысока и для фермеров вполне подъемная. Но главная сложность – транспортировка. Перевозка скота к месту убоя требует дополнительных расходов и затрат времени. Поэтому активно растет спрос на передвижные бойни.

Сегодня в России мобильных боен не так много. В основном они сосредоточены в регионах, где развито животноводство. Относительно невысокая конкуренция открывает хорошие перспективы для мобильных боен, как бизнеса. Достаточно изучить рынок, провести переговоры и заключить договора с фермерами региона, провести рекламную кампанию и поток клиентов не заставит себя ждать. Главное, правильно выбрать оборудование, с учетом специфики будущего бизнеса и объема работ.

Технология убоя КРС

Рассмотрим, как убивают коров и как правильно выполнять забой.

Животное, которое планируется забить, нельзя напугать. Поскольку корова или бык – довольно сильные животные, поэтому, сопротивляясь, они могут сильно затруднить выполнение процедуры, при этом будут представлять серьёзную опасность для фермера. Также важно, чтобы в момент гибели бычок не чувствовал боли.

Предварительно, до того, как режут быков, обязательно подготавливают инструмент. Для убоя понадобятся:

Как забивают быков или коров

Для того чтобы убить животное, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Начинающая операция. Утром животное выводят из помещения, как на выпас, и отводят к месту убоя. Там его максимально обездвиживают. Для этого верёвкой, привязанной к рогам, фиксируют голову к надёжной опоре.
  2. Далее корову нужно оглушить или завалить. Кувалдой нужно сильно ударить в лобную часть. Второй вариант – кинжалом бьют в углубление между затылочной костью и шейным позвонком. Однако, новичкам не рекомендуется выполнять второй способ. Важно правильно рассчитать силу удара, так как если он будет недостаточно сильным, то животное, защищаясь, может покалечить забойщика. Если же он будет очень сильным и приведёт к летальному исходу, то мясо получится более низкого качества.
  3. После того, как животное оглушили, необходимо ножом разрезать крупные кровеносные сосуды, которые расположены на шее. Эту процедуру проводят быстро, так как через несколько минут оглушённый бык может очнуться.

На заметку. Чтобы не замазать место убоя кровью, подставляют ёмкость для её сбора. Эту кровь можно использовать в дальнейшей переработке.

Вместо оглушения и последующего убоя быка в домашних условиях могут умертвить животное сразу, используя огнестрельное оружие, например, ружьё.

Если выполняется промышленный забой крупного рогатого скота в больших объёмах, то скотобойня оборудуется специальными, тесными для коров загонами с передвижными платформами. В этом случае убой производится с использованием пистолета, предназначенного для убоя КРС.

Забой быка на скотобойне

На разделку туши у опытных специалистов уходит примерно 3 часа. Для новичка этот период будет большим.

Пистолет для убоя КРС

Для оглушения коров можно использовать специальный пистолет. Используется два типа приспособления: с проникающим стержнем внутрь черепной коробки и без него. Второй способ более безопасный, так как он не контактирует с кровью животного, и в настоящее время устройство такого типа – наиболее популярный инструмент, используемый в странах Европы.

  1. Принцип действия механизма первого типа заключается в том, что ударный стержень, проникая в мозг животного, разрушает его. Бык при этом оглушается и не ощущает боли. Стержень приводится в действие сжатым газом. В зависимости от источника сжатого газа, пистолеты делятся на пороховые и пневматические устройства.
  2. Принцип действия второго типа устройства основан на том, что сжатым газом наносят удар в верхнюю треть лобной кости животного. При таком оглушении отсутствует кровоизлияние в бычковый мозг.

Способы забоя

Наиболее часто применяются два: ударом в сердце или перерезанием сонной артерии.

В шею

Этот способ забоя надежнее осуществлять вдвоем. Свинью нужно крепко держать, связав лапы (желательно и передние, и задние). Если животное весит не очень много, и его можно без особых усилий поднять на турник, лучше выбрать этот метод – подвешенная вниз головой свинья будет меньше сопротивляться, к тому же дальнейшее обескровливание произойдет быстрее.

Нужно найти сонную артерию или яремную вену и нанести один резкий удар ножом. Достоинство этого способа – в быстром удалении крови, которую можно собрать в специальное ведро.

В сердце

Колющий удар в сердце является более распространенным методом забоя крупного животного – толстый слой жира на шее не всегда позволяет быстро убить свинью, перерезав артерию. Удар нужно наносить между третьим и четвертым ребрами. Для удобства следует повалить животное на землю, предварительно связав задние лапы и выполнив подсечку так, чтобы оно упало на правый бок. Ударять ножом нужно быстро и точно. Если ощущается пульсирование лезвия под рукой – значит все было совершено верно.

При таком способе убоя свинья погибает за считанные минуты. Однако есть небольшой минус – кровь скапливается в грудной полости, поэтому проводить обескровливание тяжелее и дольше.

завалить свинью

Как разделать корову

Разделка туши быка может выполняться только после того, как у животного спущена вся кровь. Для этого обычно требуется 10 минут.
Порядок снятия шкуры:

  1. Отрезают уши.
  2. Острым ножом выполняют круговые надрезы вокруг области носа, рта и рогов.
  3. Делают надрез ото рта до шеи (по центру) и снимают шкуру с головы.
  4. Отсекают голову. Для этого выполняют разрез между головой и шейным позвонком.
  5. Тушу укладывают на спину и фиксируют.
  6. Посередине шеи выполняют разрез в направлении к заднему проходу через живот.
  7. Вокруг заднего прохода и суставов делают разрезы по кругу, также разрезают кожу вдоль ног до живота.
  8. Удаляют копыта с задних ног по скакательным суставам, а с передних – по запястным.
  9. Шкуру начинают снимать с ног, потом продолжают с области шеи и боков. После этого её удаляют в грудной области, на спине, животе и завершают снятие в задней части туши.

Порядок разделки животного:

  1. Топором разрубают грудную клетку.
  2. Потом нужно перевязать трахею и извлечь её вместе с желудком.

Внимание! Перевязка трахеи обязательна. Выполняется для того, чтобы её содержимое не вылилось и не загрязнило мясо.

  1. Извлекают внутренние органы через грудной разрез.
  2. С помощью пилы разделяют тушу на две части, потом уже либо разделывают корову на части, либо отправляют с морозильную камеру и уже разделывают потом.

Можно ли резать свинью, когда она гуляет?

В возрасте 4-5 месяцев свиньи-самки достигают периода полового созревания. В определённое время раз в 18-24 дня у них бывает охота – состояние, когда гормональный фон животного меняется, и оно готово к спариванию. Фермеры с опытом рекомендуют воздержаться от забоя свиньи, когда она гуляет. Под влиянием гормонов качественные показатели мяса ухудшаются.

Охота у свиней продолжается около 2 дней, однако резать животное желательно минимум через 10 суток после окончания течки и не позднее чем за неделю до начала следующей охоты. Состояние возбуждения у свиньи можно определить по признакам:

  1. Она беспокоится, трётся задней частью тела о стены, переворачивает инвентарь.
  2. Аппетит снижается.
  3. Половые органы немного отекают, краснеют.
  4. Вымя и соски также увеличиваются в размерах.
  5. Свинья заскакивает на своих сородичей, независимо от их пола.
  6. Животное особенно остро реагирует на присутствие хряка.
  7. При прикосновении к пояснице свинья замирает в позе покрытия.

В момент охоты забой противопоказан

Покупка телят

Подбор породы

На прибыльность бизнеса влияет выбор теленка.

Быки абердин-ангусской породы набирают до 800 килограммов. Выход мяса после убоя – до 68%.

От представителей герефордской породы получают мраморное мясо – лучшее для приготовления стейков. Средний вес быка – 1100 килограммов, убойный выход – до 70%.

Шаролезские быки набирают до 900 килограммов. Убойный выход – до 70%.

Калмыцкие быки вырастают до 900 килограммов. Выход мяса после убоя – до 62%.

Среди мясных пород быков выделяется казахская белоголовая. Выход мяса – до 67%.

До 80% чистого мяса получают от представителей русской комолой породы. Бычки набирают до 1250 килограммов.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «О мясных породах коров».

Где и как покупать

Лучше покупать молодняк на фермах или у племенных заводчиков. Предпочтительнее выбирать продавцов, предлагающих доставку. Иначе придется самостоятельно искать транспорт.

Молочные животные стоят дешевле, потому что их придется выпаивать молоком.

Но рекомендуется покупать подрощенный молодняк, который уже кушает зелень и корма. Оптимальный возраст – полгода. В этот период теленок весит около 200 килограммов.

Не покупайте «кота в мешке», съездите за молодняком лично.

Взвесьте бычков перед покупкой и покажите ветеринару. Специалист проверит здоровье животных, чтобы вы не приобрели больных особей. По возможности посмотрите на родителей телят.

Продавец должен выдать сертификат о состоянии здоровья телят и сделанных прививках.

О молочных поросятах

Как готовят

Молочный поросенок – детеныш свиньи возрастом не более 2 месяцев. Его рацион включает только молоко свиноматки.

Зажаренный целиком поросенок – деликатесное «царское» блюдо. Он ценится во всех странах, где готовят свинину. Это нежнейшее диетическое мясо.

Молочный поросенок не успевает обрасти жиром. Поэтому в нем нет сала. Только сочное мясо, насыщенное микроэлементами и витаминами.

Поросенка обычно готовят целиком. Предварительно из него вынимают внутренности. Сердце, легкие и почки перемалывают, смешивают с приправами и этим составом фаршируют тушку.

По старинному рецепту поросенка жарят на открытом огне, вращая на вертеле. Также тушку можно приготовить в духовке. Но ее придется разделать на кусочки. Цельная тушка слишком большая для современных плит.

У идеально приготовленного поросенка хрустящая глазурованная кожа. Поэтому тушку увлажняют в процессе приготовления каждые 10 минут. Поросенка подают на стол в неразделенном виде.

Калорийность – 110 ккал на 100 г.

Когда забивают

Время забоя зависит от цели разведения. При убое поросенка для продажи в рестораны, процедуру проводят в 1,5-2 месяца.

Если же фермер планирует получить обезжиренную свинину, молодую хрюшку отправляют на скотобойню в 4 месяца. К этому времени она весит около 50 кг.

Молочных поросят закалывают по аналогии со взрослыми хряками. Но используют специальный табурет. Убойный выход также 75%. С восьмикилограммового поросенка получают тушку весом 5,5-6 кг.

Новички свиноводства растят хрюшек дольше 2 месяцев. Но все равно считают их молочными. Это неправильно.

В месяц масса поросенка не более 8 кг, а в 2 месяца – уже 20 кг. В кулинарии ценится минимальный вес. Потому что у подросшей хрюшки мясо становится жестче.

Выращивание молочных поросят проводится в частных хозяйствах. На свинофермах их редко отправляют на убой. Исключение – излишки приплода, отбраковка из-за проблем со здоровьем, заказ рестораторов.

Особенности ухода

При выращивании телят на мясо в помещении всегда должно быть чисто и свежо. Навоз убирают ежедневно, чтобы держать подстилку в чистоте.

Нельзя устраивать сквозняки – быки легко простужаются.

Ветеринар должен регулярно осматривать стадо и своевременно ставить прививки. Если бык заболел, его сразу изолируют.

Быки крупные и опасны для людей, их обязательно пристегивают в стойле. Со скотом обращаются ровно и спокойно.

Животных регулярно чистят щеткой и протирают влажной тряпкой. Особое внимание уделяют участку между рогов, лбу, шее, затылку и мошонке. Летом быков купают.

Следят за состоянием копыт, чистят от грязи и регулярно подрезают. Узнайте больше в статье «Правила ухода за коровами».

Наем работников

При разведении бычков на мясо придется нанимать работников. Они будут присматривать за животными, кормить их, выгуливать, убирать и дезинфицировать загоны.

Для обслуживания 20 голов КРС потребуется 3 наемных работника, которые знают, как вырастить бычка.

При составлении бизнес-плана по выращиванию быков нужно учитывать работу ветеринара. Он контролирует здоровье скота, делает прививки и при необходимости лечит. Также выписывает документы на туши при забое животных.

Если вы планируете разводить телят, потребуется механизатор и зоотехник. Специалисты должны быть квалифицированными и с опытом работы. От них зависит здоровье будущего стада.

Необходимый инвентарь

Рассмотрим, какие инструменты понадобятся фермеру для забоя свиньи и последующей разделки туши.

  1. Крепкая верёвка.
  2. Кувалда или топор.
  3. Острый длинный нож.
  4. Скребок.
  5. Для обжига понадобится горелка.
  6. Чистая ёмкость для сбора крови.
  7. Чистые тряпки – марля, хлопчатобумажная ткань.
  8. Тёплая вода.
  9. Столешница или большая деревянная доска для разделки туши.

Веревка и нож для забоя свиньи

К забою свиньи важно правильно подготовиться – договориться с ветеринаром о посещении, заручиться поддержкой знающего человека, приготовить необходимый инвентарь. Процедуру убоя нужно провести максимально быстро и безболезненно, позаботившись о том, чтобы животное не испугалось, ведь от этого будет зависеть качество мяса. Разделку туши производят быстро, не отвлекаясь, чтобы продукт не испортился. Соблюдая эти правила, фермеру удастся получить хорошую прибыль от своего мероприятия.

Сбыт продукции: куда можно продавать мясо

Фермеру надо своевременно подумать о способах продажи туши быков. Если вовремя не найти покупателя, мясо испортится и его никто не купит. Рассмотрим основные пути сбыта.

Проще реализовывать мясо быков на рынках. Продают туши напрямую в супермаркеты, рестораны, мясные магазины.

Еще один способ – продажа оптовикам. Но в этом случае цена будет минимальной – до 250 рублей за килограмм (против 400 рублей за килограмм). Зато удастся сбыть все.

Продают мясо быков и на предприятия, которые изготавливают сосиски и колбасы, а также полуфабрикаты. Однако зайти на этот рынок сложно, потому что крупные организации уже сотрудничают с проверенными заказчиками. Придется завоевывать доверие.

Сколько придется потратить на корм

Если корма покупать, свинина обойдется слишком дорого. Рациональнее выкармливать животное на продуктах, полученных в собственном хозяйстве: моркови, кормовой и сахарной свекле, тыкве, картофеле, горохе и других бобовых, люцерне, крапиве с добавлением пищевых отходов.

Готовый гранулированный комбикорм для выкармливания на сало стоит от 10 руб. за кг, на мясо – от 16 руб. кг. С учетом интенсивности кормления (а животное съедает за день около 6 кг корма), полностью на готовых кормах свинина будет слишком дорогой.

Если вы будете выкармливать свинья на продуктах собственного хозяйства, запомните: добавление в корма большого количества жмыхов, мезги, патоки, барды, сои, рыбной муки, кукурузы нежелательно. Потому что мясо получится рыхлым и невкусным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: