Гуси: особенности ухода и разведения в домашних условиях


Гусь в мифологии

Соответственно, у северян (кельтов, германцев, славян) отлет гусей означал конец лета, а их возвращение было предвестием весны: они как бы носят с собой тепло. Перелетная стая гусей в северном фольклоре — враждебная сила: достаточно вспомнить русских гусей-лебедей, которые служат Бабе-яге и похищают маленького Иванушку. Кстати, «гуси-лебеди» — это не сборище разных птиц, а однородная стая: лебедь — ближайший родственник дикого гуся, их часто смешивали, так что выражение «гуси-лебеди» — это примерно как «травушка-муравушка».

Согласно мифологической трактовке «Гусей-лебедей», братец Иванушка — это юноша, проходящий обряд инициации, а сестрица Аленушка — помогающая ему жрица. Гуси-лебеди выступают в роли психофоров, то есть переносчиков душ между мирами. Подобными функциями диких гусей наделяли многие северные мифологии, в том числе сибирские.

Период насиживания

Когда этап яйцекладки подходит к концу, птицы выщипывают у себя пух и выстилают им гнездо. Лучше, если в качестве наседки заводчик выберет экземпляр постарше. Если самка молодая, сначала ее проверяют. Ей в экспериментальном порядке подкладывают неоплодотворенные яйца и оставляют в покое на три дня. Гусыня проходит тест, если в течение этого времени не покидала гнездо и отгоняла человека шипением.

В таком случае ее оставляют для насиживания на этом же месте. Под нее кладут 11-13 яиц. Если вместе находятся несколько наседок, то их отделяют от остального стада и друг от друга, чтобы они не нервничали и не дрались. Они встают с гнезда, чтобы поесть и попить.

Гуси и гусята

Пока идет насиживание, осматривайте кладку два раза: через полторы недели и через три недели. Светлые, без зародыша, видного на просвет, остались неоплодотворенными, и их убирают. Удаляют и экземпляры с погибшим зародышем, который во время первой проверки предстает в виде окружностей темной окраски, а во время второй – как темное пятно.

Когда самка начинает беспокоиться, то это означает приближение вылупления птенцов.

Если вы разводите породу тяжелее 6 кг (типа холмогорской), то уберите яйца из-под наседки за 2 дня до появления на свет молодняка. Гусята появляются один за другим, и каждого из них лучше отсадить в ящик с температурой 26-28 градусов, пока не вылупятся все. После выводок возвращают матери (подсаживая других однодневных гусят).

Медумские гуси

Вред и противопоказания

Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы.

Гусь как сексуальный символ

По поведению таких священных птиц (не только Юнониных гусей) особая жреческая коллегия — авгуры — проводила ауспиции, официальные гадания, по которым определяли распорядок народных собраний.

Диетическое мясо

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.

Однако, следует упомянуть, что использовать это мясо в качестве диетического продукта лучше после консультаций с диетологом и составлением личного диетического меню.

Сократ клянется гусем

Сократ. Фрагмент фрески Пьетро Перуджино. Италия, 1497–1500 годы © Collegio del Cambio, Perugia
Ученики Сократа, сохранившие немало его изречений, сообщали, в частности, что он довольно часто клялся собакой, бараном или гусем. В том, что это означает, современные исследователи не вполне уверены. Возможно, Сократ тем самым демонстрировал пренебрежение к суетным клятвам. Возможно, имеются в виду животные, которых, по идее, надо принести в жертву при произнесении клятвы; Сократ же бросает: «клянусь гусем» — так мы говорим «ей-богу» или «бог свидетель», не подразумевая при этом серьезной апелляции к божественному авторитету. Наконец, это может быть проявлением благочестия: Сократ говорил «клянусь гусем» вместо, например, «клянусь Зевсом», чтобы не поминать бога всуе.

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Рецепт рождественского гуся

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Гуси Рим спасли

Характеристика

Гусей классифицируют исходя из величины взрослых особей. Выделяют три основные разновидности:

  • крупная (тяжеловесная),
  • средняя,
  • мелкая.

Наиболее часто встречаются крупные гуси, они лучше других видов приспособлены к разведению в промышленном масштабе. Средние гуси широко распространены в домашнем хозяйстве. А вот мелкие породы разводят редко, преимущественно в декоративных целях.

Лучшая в мире подтирка

Использование в косметологии

В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства. Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее. Гусиное мясо ‒ это полезный источник витаминов и минералов, способствующих красоте и здоровью кожи. Часто используют его и для восстановления поврежденных волос. Он насыщает их витаминами, питает, разглаживает и придает блеск.

Матушка Гусыня

По-видимому, матушка Гусыня — это просто стереотипный образ деревенской женщины, но существует множество легенд о ее реальном прототипе. По одной из версий, это Берта Бургундская, супруга французского короля Роберта II Благочестивого (972–1031), которая была известна как Берта Гусеногая (видимо, из-за косолапости) и славилась как прекрасная рассказчица. По другой версии, матушка Гусыня — это одна из жен Айзека Гуза (англ. goose — «гусь»), жившего в Бостоне во второй половине XVII века. Первую жену мистера Гуза звали Элизабет, вторую — Мэри.

Домашние гуси: фотографии, названия пород и описание

Домашние гуси: фотографии, названия пород и описание

Большие серые гуси.

Птицы выведены на Украине. Эта порода гусей создана методом воспроизводительного скрещивания роменских гусей с тулузскими и последующим отбором и подбором помесей с большой живой массой, хорошей мясностью и высокой яичной продуктивностью. Живая масса годовалых гусаков — 9,5 кг, гусынь — 9,0 кг.

Яйценоскость в среднем составляет 60 яиц (рекордная — 85 шт.) со средней массой одного яйца — 175—220 г. Сохранность взрослого поголовья приближается к 100%.

При описании этой породы гусей из экстерьерных особенностей следует отметить среднего размера голову с коротким оранжевым клювом с розовым кончиком. Шея средней длины, несколько утолщенная к основе. Туловище широкое, глубокое; на животе часто встречаются две кожные складки; ноги средней длины красного цвета; голова, верхняя часть шеи и спина темно-серого цвета, грудь светло-серая, живот белый.

Воспроизводительная способность: средняя оплодотворяемость яиц — 90—92%, средняя выводимость — 76— 88%, средний выход гусят 66—70%.

Порода распространена в европейской части России, на Украине и в Беларуси.

Домашние гуси: фотографии, названия пород и описание фото

Рейнские гуси.

Эта порода выведена в Германии на основе одной из разновидностей местных эдемских гусей путем целенаправленной селекции.

Белые рейнские гуси относятся к тяжелому типу гусей мясного направления продуктивности.

Как видно на фото, у этой породы гусей массивное туловище, широкая и глубокая грудь, ноги и клюв — оранжевые, оперение белое:

Живая масса рейнских гусей в годичном возрасте составляет: самцы — 6,5—7,0, самки — 5,3—6,0 кг. Сохранность взрослой птицы — 95-98%; яичная продуктивность — 55 шт. яиц массой 170 г за год яйцекладки.

Воспроизводительная способность этой породы домашних гусей: оплодотворяемость яиц — 86-89%, выход гусят — 65-70%.

Оброшинские гуси.

Оброшинские гуси.

Порода выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания местных белых, китайских серых и больших серых гусей.

Основная характеристика этой породы оброшинских гусей – высокая яйценоскость и скороспелость, мясо характеризуется отличными вкусовыми качествами. Живая масса гусаков — 7 кг, гусынь — 6,5 кг. Яичная продуктивность — до 50 яиц за год яйцекладки при выводимости молодняка до 80%.

Гусь в русской литературе

В том же сатирическом ключе образ гуся обыгрывается в «Золотом теленке», где Паниковский крадет птицу в Арбатове, а Бендер потом его непрестанно этим третирует. В конце концов Паниковский разражается страстным монологом: «Бендер, вы знаете, как я вас уважаю, но вы ничего не понимаете! Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка! Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его, как тореадор, — одним ударом. Это опера, когда я иду на гуся! „Кармен“!..»

В стихотворении Николая Заболоцкого «Городок» к издевке примешивается нешуточная тоска:

Ой, как худо жить Марусе В городе Тарусе! Петухи одни да гуси, Господи Исусе!

Рацион

В летний период кормление гусей основывается на разнотравье, растущем на лугах для выпаса. Зимой им дают сухую люцерну, клевер, заготовленные до периода цветения. Кормят отрубями и зерновыми культурами (пшеница, кукуруза).

Используется комбикорм с добавлением овощей (кормовой свеклы, картофеля, моркови и т.д.). В пищу добавляют размолотые ягодные культуры (калина, рябина, шиповник и проч.).

Питаясь таким образом, они быстро набирают вес. Для откорма им дополнительно дают зерновые пару раз в день (по 35 г). Последние две недели их держат в клетках (при содержании на даче или ферме), не выпускают гулять и кормят распаренным зерном до четырех раз ежедневно. На убой их отправляют в двухмесячном возрасте и с массой 4 и более килограммов. На этапе роста нового оперения лучше дождаться трехмесячного возраста, пока этот период не закончится.

Правильное кормление и содержание гусей зимой на даче или ферме гарантирует продуктивность даже при коротком периоде яйцекладки, которым славятся эти птицы. В холодное время на голову дают 130-160 г смеси зерна и муки, бобового сена – 100-150 граммов, корнеплодов – до половины килограмма.

Пшеница

Гусь в гастрономии

Особая история — фуа-гра. Это очень древний деликатес, он описан еще в поваренной книге Апиция (IV век) под названием iecur ficatum — «инжирная печень», поскольку для увеличения печени гусей рекомендовали откармливать инжиром. Это венец кулинарных извращений: во-первых, чудовищно дорого и потому страшно престижно; во-вторых, для получения фуа-гра гусей (или уток) принудительно перекармливают, буквально пихая еду им в глотку при помощи специальной трубки (эта процедура называется «гаваж»).

Говорят, гуси и сами по себе склонны к перееданию и не испытывают чувства насыщения. Как бы там ни было, во многих странах мира гаваж либо запрещен особым законом, либо подпадает под законы о жестоком обращении с животными.

Помимо всего прочего фуа-гра — блюдо французское, а значит, претенциозное. Это делает его символом снобизма, в отличие от «купеческой» икры.

Применение в народной медицине

Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.

Смесь

— «Жили у бабуси два веселых гуся» — то ли украинская, то ли русская народная песенка, по которой детей в музыкальной школе учат одноголосой мелодии.

— В фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года» 1962 года Алексей Баталов играет физика-ядерщика по фамилии Гусев. Совершив открытие, герой сетует: «Фамилия у меня подгуляла. Вольт! Ампер! Кюри! 500 вольт — звучит, 1000 ампер — звучит, 850 рентген — тоже звучит, хотя не очень весело. А тут Гусев. Ну что ж, единицу интенсивности излучения придется назвать „гусь“. Наша установка мощностью 50 гусей. Глупо».

Экспонаты Музея хрусталя в городе Гусь-Хрустальный © Wikimedia Commons
— Через Владимирскую и Рязанскую области протекает река Гусь. На ней стоят города Гусь-Хрустальный и Гусь-Железный. В первом находится знаменитый стекольный завод, во втором некогда был чугунолитейный.

Интересные факты

  • В Древней Греции гусь был священным животным, его содержали как домашнего любимца, птицей восхищались и любовались.
  • Гуси очень умны и склонны защищать территорию своего проживания. В случае тревоги птицы начинают громко кричать и хлопать крыльями. Именно таким образом по легенде гуси однажды спасли Рим от захватчиков.
  • С точки зрения биологии эти птицы являются родственниками уток.
  • Пару себе обычно гуси выбирают на всю жизнь. В случае гибели одного из партнёров другой может навсегда остаться в одиночестве, а может и найти новую пару спустя несколько лет.
  • В Россию домашняя разновидность этих птиц попала около четырёх веков назад, когда её завезли купцы из германских княжеств.
  • Когда гусыня по необходимости оставляет гнездо с яйцами или птенцами, самец всегда остаётся его сторожить.
  • На протяжении многих веков для письма использовались гусиные перья.
  • На кромках гусиного клюва есть зубы.
  • Перочинный нож получил своё название благодаря маленьким ножикам, которые использовались для затачивания (очинки) перьев для письма.
  • Гуси живут достаточно долго — до 25-30 лет.
  • Для общения с себе подобными они используют десяток различных звуков.
  • Дикие гуси всегда образуют клин при полёте. Такая форма стаи способствует разрежению воздуха за первыми птицами, и облегчает полёт всем остальным.
  • Домашние гуси давно утратили способность к полётам, отчасти из-за более частых линек и избыточного веса.
  • Для утепления гнезда гусыня выщипывает собственные перья и пух, несмотря на болезненность этой операции.
  • Линяющие дважды в год дикие гуси примерно четверть своей жизни не способны летать из-за потери перьев в этот период.
  • Маленькие гусята могут плавать уже на второй день после того, как вылупятся из яйца.
  • Впервые этих птиц одомашнили древние египтяне, ещё около 4 тысяч лет назад.
  • В США на хлопковых плантациях гусей используют для прополки полей. Хлопок им не по вкусу, а вот все сорняки стая голодных птиц съедает подчистую.
  • В Тибете последователями индуизма гусь почитается за воплощение бога Шивы.
  • Гусиные перья покрыты слоем жира, а потому их невозможно промочить. Собственно, отсюда и происходит поговорка «как с гуся вода».
  • Дикие гуси способны летать на высоте до 7-8 километров, а официально зарегистрированный рекорд — более 10 километров. Человек на такой высоте и вовсе не может дышать без кислородной маски, не говоря уже об экстремально низких температуре и давлении.
  • Защищающий гнездо гусь, даже домашний, никогда не отступает и отчаянно сражается до последнего, нападая даже на заведомо более сильного противника.
  • Гусиные стаи в природе иногда насчитывают до тысячи особей.

P. S. «Дави гусей — спасай Россию»

12 августа 2015 года в райцентре Апастове в Татарстане представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора и прокуратуры обнаружили в магазине три тушки гусей. Их привезли из Венгрии, но сопроводительных документов то ли не было вовсе, то ли с ними было что-то не так. На основании указа президента России «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» от 29 июля 2015 года, гуси подлежали уничтожению. Что и было исполнено: трех мертвых птиц вывезли в поле и переехали бульдозером.

Это душераздирающее видео стало главным мемом кампании по борьбе с «санкционкой», развернувшейся в России в конце лета 2015 года. Поговорка «Дави гусей — спасай Россию» родилась тогда сразу во многих умах. Предоставим читателю судить, символом чего являются в этом контексте гуси.

Разведение гусят — условия содержания и кормление

разведение гусей

Гуси (фото).

Чтобы выращивать гусей, надо создать определённые условия. Необходимо иметь достаточно просторное, сухое и хорошо проветриваемое, утеплённое помещение. Для одного гуся достаточно площади 1 кв. м. Однако, надо помнить, что гуси не переносят сквозняков.

разведение гусят

Пол обязательно нужно выстилать опилками или рубленым сеном. Помещение должно быть оснащено кормушками, поилками, местами для гнёзд. Обязательно иметь выход для выгула. В целях борьбы с кожными паразитами в помещении гусятника рекомендуется каждые 2 недели ставить ёмкость с песком и золой. В тёплое время года птицу можно оставлять на ночь на улице.

Несмотря на то, что гуси хорошо переносят холод (до –10 градусов), температура в гусятнике должна быть не ниже +10.

Птичник для гусят

Для выращивания гусят используют различные технологические системы, в зависимости от условий хозяйства.

Традиционные предусматривают выращивание гусят на подстилке, или в помещениях с комбинированным полом (70% подстилка, 30% сетчатый пол). Для этого необходимо помещение, предварительно вымытое и обработанное 2%-м раствором каустической соды или другими дезинфицирующими средствами.

В помещении должно быть сухо, светло и тепло. Перед посадкой помещение нужно прогреть до 34°С. На одном квадратном метре размещается не более 7-8 голов суточных гусят.

Птичник должен быть разделён съёмными перегородками на секции, вместимостью не более 250 голов в каждой.

Полы в птичниках должны быть с твёрдым покрытием, как правило, бетонированными, устойчивыми к мойке и дезинфекции.

За 60 — 70 дней выращивания при хорошем содержании гусята увеличивают свою первоначальную живую массу в 40-45 раз.

Важно! Необходимо следить, чтобы гусята в эти дни были сухими.

Подстилка

В качестве подстилочного материала используют древесные опилки, стружку, измельченную солому, сфагновый торф, лузку семян подсолнечника, измельченные стержни кукурузных початков, а также в качестве подстилки используется солома толщиной 5 см. Желательно предварительно пол посыпать известью-пушенкой из расчёта 0,5-1 кг на 1 кв.м. площади.

Подстилку обновляют каждые два-три дня, т.к. при выращивании гусят подстилка промокает больше, чем у цыплят или индюшат.

Для выращивания одного гусёнка с 1 до 65-дневного возраста требуется 7,5 кг подстилки. В гусятнике поддерживают необходимую температуру воздуха, расставляют кормушки и поилки.

Поилки

Поят гусят из узких поилок закрытых сеткой, чтобы исключить «купание» гусят. Все оборудование ежедневно моется и чистится. Чтобы вода из поилки не проливалась на подстилку, поилки ставят на железные противни.

В период от 1 до 10 дней для поения гусят лучше использовать автопоилки (стеклянные банки емкостью 0,5, 1, и 3 литра).

В качестве поилки можно использовать любую неглубокую тарелку, на которую вверх дном устанавливают банку с водой, под края банки нужно подложить деревянные подставочки высотой 1 см., тогда из банки будет поступать вода по мере надобности, при этом подстилка остаётся сухой. С 11-дневного возраста уже используют поилки, с фронтом поения не менее 3 см на одну голову.

Воду меняют 1 раз в день. Поят гусят кипяченой, чистой водой и обязательно тёплой до 20-25 С.

Кормушки для гусят

Для кормления гусят можно использовать любые виды кормушек: от обыкновенного деревянного корыта или металлических цилиндрических кормушек, до механических тубусных с цепочкой, или трубчатой подачей корма.

Однодневных гусят кормят из лотка с высотой бортика 15-20мм. Гусят двухдневного возраста начинают кормить из корытец ( лотков с более высокими бортиками), так как на лотках с низким бортиком они затаптывают корм. С месячного возраста гусят кормят из кормушек, предназначенных для взрослых гусей — фронт кормления составляет 15 см на одного гуся.

Кормления гусят

Первые 8 недель жизни — период интенсивного роста организма. Гусятам дают мешанки из круто сваренных яиц и круп (пшена, пшеничной, ячменной, овсяной, кукурузной и др).

Первые семь дней гусят кормят не менее шести раз в сутки. Полезны добавки к рациону — вареная свекла, картофель, тертая морковь.

Мешанки обогащают мелко рубленой зеленью крапивы, одуванчиков, салата, подорожника, осота, лопуха.

При приготовлении мешанки очень важным фактором является её влажность. При сжатии в руке корм должен рассыпаться, если кормить составом с повышенной влажностью это может привести к гибели гусят.

Корм дают маленькими порциями, чтобы он был всегда свежий.

Для нормального роста и развития гусятам необходим кальций, фосфор, натрий, витамины. Поэтому в корм необходимо добавлять содержащие кальций добавки (мел, ракушку, известняковую муку), фосфоросодержащие добавки, водо- и жирорастворимые витамины, которые имеются в продаже в ветеринарных аптеках.

При кормлении специально разработанными для каждого возраста комбикормами добавки и витамины давать не надо.

Поят гусят кипяченой, чистой водой и обязательно теплой до 20-25°С.

Плотность посадки молодняка

Большая скученность гусят затрудняет их подход к поилкам и кормушкам, в тесном помещении подстилка быстрее загрязняется, увеличивается влажность , духота. Нормы размещения гусят:

  • с 1- до 20-30-дневного возраста — плотность посадки по 8-10 голов на 1 кв.м.
  • с 21-31- до 65-70- дневного возраста — 4 головы на 1 кв.м.
  • далее плотность посадки гусей — 2 головы на 1 кв.м. площади пола.

Температурный режим

Гусята, выведенные в инкубаторе, нуждаются в более высокой температуре воздуха помещения.

На высоте 5-8 см от пола ( на уровне груди гусёнка) температура должна быть следующей:

Возраст, дни Температура воздуха, под брудером
1-3 32-30
4-7 30-28
8-12 27-25
13-18 24-25
19-21 21-20
22-28 10-18
После 28
  • В обогреваемом помещении гусят содержат 15 -30 дней в зависимости от сезона. Если гусята бодрые, бегают, хорошо потребляют корм, а для отдыха располагаются небольшими группами, по 3-5 голов — значит температура в помещении нормальная.
  • Если перегрев — гусята открывают клювы, опускают крылышки, становятся вялыми, много пьют, на корм не реагируют. Если обогрева недостаточно — гусята кучкуются большими группами, отказываются от корма. что приводит к большому отходу молодняка в первые дни выращивания.

Освещение

Из световых факторов на рост и развитие молодняка гусей наибольшее значение имеет продолжительность светового дня. Гусята съедают корма больше при удлинённом световом дне, они не скучиваются около кормушек и поилок, быстрее растут.

В первую неделю выращивания молодняка надо поддерживать круглосуточное освещение, тогда гусята быстрее находят кормушки и поилки, привыкают к месту. На ночь можно оставлять слабый свет при котором гусята отдыхают, а проголодавшиеся находят корм и воду.

С двухнедельного возраста продолжительность светового дня уже 12 — 14 часов в сутки, а для более взрослых гусей свет на ночь отключают.

Вентиляция в помещении

В выдыхаемом птицей воздухе содержится много углекислого газа (в 130 раз больше по сравнению с атмосферным воздухом), и особое внимание уделяют вентиляции помещения, которую осуществляют через форточки, окна, лазы и двери, а также фрамуги, затянутые марлей.

Вентилировать помещения надо с первых дней выращивания, чтобы воздух был свежим и чистым.

Оптимальная скорость движения воздуха в помещениях: 0,2 — 0,3 метра в секунду (сильных сквозняков допускать нельзя!).

От чего красные лапы?

Такой вопрос волнует многих людей, а особенно детей. Что ответить ребенку? По этому поводу в народе существует несколько интересных рассказов и сказок. Некоторые люди не сильно вдаются в подробности, говорят: красные, потому что замерзли. Но ведь мы понимаем, что такой цвет лап птицы имеют и летом, и зимой.

Если рассматривать научную точку зрения от чего у гуся лапы красные, то цвет в большей степени определяется породой. Встречаются с темными, почти черными конечностями, желтыми, оранжевыми и красными. Многие специалисты уверены, что все связано со специальным пигментом. Некоторые ученые ссылаются на то мнение, что на лапах птиц очень много расположено кровеносных сосудов, которые помогают согревать конечности в воде. Кожа тонкая, поэтому кровеносная сетка хорошо видна – создается эффект красноты.

Какая из этих версий правильная? Большинство профессионалов уверены, что главная причина – это пигментация кожи, ведь кровеносные сосуды близко расположены к коже и у птиц с темными лапами.

Другие породы.

Средние по размерам породы гусей, как это ни странно, по своим стандартным массам очень близки к африканской. Таких птиц разводят в основном мелкие фермеры для своих домашних нужд и любители для выставочных целей. Среди этих пород известны старинные типы, например пестрые (белые с бурым) китайские гуси, хохлатые романские, известные еще по ранним латинским текстам, севастопольские с длинными и курчавыми белыми перьями, гуси-пилигримы неясного происхождения, но разводимые уже несколько столетий и названные в честь первых колонистов, завезших в Америку европейские разновидности, которые в результате скрещиваний дали этих экономически ценных белых с серым птиц, и, наконец, американские палевые гуси. Последние представляют собой идеальный коммерческий тип по размерам, окраске, скорости роста в «средних» условиях и соответствию требованиям рынка. Пышное светло-желтое оперение делает птицу украшением фермы. Стандарт породы, установленный АПА, – 8,2 и 7,7 кг для взрослых и молодых гусаков и 7,3 и 6,4 кг для взрослых и молодых гусынь соответственно.

К широко известным, но редким породам относятся русские бойцовые гуси – тульские и арзамасские.

Кормление

Питание гусей состоит из травяной массы, корнеплодов (картофель, брюква, свекла) и их ботвы, тыквенных и капустных культур, силоса, сыворотки, рыбных отходов.

В весенний и летний период гуси питаются на пастбищах, богатых в это время травами. Птицы охотно потребляют крапиву, одуванчики, подорожник, щавель, тысячелистник. В водоемах, где гуси так любят купаться, они поедают камыш, настурцию, рогоз и другие водяные растения.

Пастбище регулярно скашивают, чтобы птицы получали сочную молодую траву. Суточная потребность в зеленом корме на одно гуся составляет 2 кг. Вечером дома гусей подкармливают грубыми кормами, для чего подойдет зерно, кукуруза, картофель, свекла.

В питании гусей должны быть добавки, которые улучшают пищеварение птиц, например, песок, мел, ракушечник, гравий, поваренная соль. Сухой корм смешивают с влажным.

Также гусям необходимо много чистой питьевой воды, в которой птицы также полощут ноздри.

Разведение.

Размер гусиных яиц, как и куриных, зависит от породы, корма и ухода за птицей. Обычно они весят 196–252 г, а по питательной ценности и внешнему виду сходны с куриными. Устойчивого спроса на гусиные яйца как продукт питания не существует, однако многие достаточно высоко ценят их вкус. Породы гусей различаются как по размерам яиц, так и по их количеству, откладываемому самкой за год. Гусыни несутся главным образом весной, откладывая обычно от одной до пяти дюжин яиц за сезон (с марта по июнь).

Гусята выносливы, удивительно быстро растут и сравнительно мало подвержены заболеваниям. После первых трех недель жизни они почти не требуют искусственного обогрева, разве что при очень холодной погоде.

Содержать гусей на ферме очень просто, поскольку взрослые птицы требуют укрытия только зимой и, как правило, удовлетворяются сараем. Гуси все время проводят на земле и там же откладывают яйца, редко пользуясь гнездами. Гусята летом почти все время находятся на улице, нуждаясь лишь в простейших навесах. На гусиных пастбищах выращивают белый горный клевер, люцерну или мятлик.

Чем кормить гусят в первые дни

Новорожденных гусят выкармливают белым хлебом, размоченным в воде, мелко нарезанными яйцами, овсяным или ячменным тестом. Малышам нужно много свежей воды. На 2-й или 3-й неделе от роду молодняк переводят на вареный картофель, который смешивают с отрубями, мелко нарезанной крапивой, капустным листом и другой зеленью. На 4-й неделе гусят уже можно вместе с гусыней выпускать на выпас и дополнительно не подкармливать.

Птица или животное

Курс биологии говорит, что всё, что находится на планете Земля, имеет живую и неживую природу. Гусей, так же как и уток, относят к царству животных.

В этом царстве находится много классов: простейшие одноклеточные, черви, рыбы, ракообразные, грызуны, приматы, и много других групп. Ещё есть царство грибов и растений.

Один из классов в царстве животных называются птицы. У всех есть перьевой покров, крылья, клюв. Они способны летать, но некоторые пернатые, такие как пингвины, утратили такую способность. В период размножения они строят гнёзда, самки откладывают яйца, из которых появляются птенцы.

Отвечая на вопрос, гусь это птица или животное, следует придерживаться классификации, которые определили зоологи. Это животное, которое относится к классу птиц, отряду гусееобразных, роду гуси. Далее идут виды и подвиды.

Все птицы подразделяются на отряды. Гуси принадлежат к отряду гусеобразных. В него входят лебеди и утки. Эти же птицы образуют семейство утиных. В нём есть род гусей, уток и лебедей.

Все представители утиных являются водоплавающими. На конечностях у них есть перепонки, которые помогают им быстро передвигаться по воде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: