Порода коз – Ламанча: описание, продуктивность, уход и разведение


При выборе молочных и мясомолочных коз, стоит обязательно отметить породу с испанскими предками, под названием Ламанча. Сравниться с зааненскими и нубийскими ей, конечно же, не удастся, но имеются у этих животных и свои преимущества. Главной характерной особенностью таких коз являются совсем маленькие ушки, размер которых в некоторых случаях достигает всего двух-трех сантиметров. Некоторые представители породы вовсе лишены ушей, но давайте расскажем все по порядку.

История породы

История возникновения безухой породы затерялась в прошлом. Есть догадки и есть точные факты. Первое упоминание о короткоухих козах встречается в рукописях Древней Персии. Как порода оказалась в Испании – доподлинно неизвестно. Своим названием порода обязана испанской провинции Ла-Манча. Отсюда испанские завоеватели и привезли безухих коз в Калифорнию. Мясо-молочные козы с короткими ушами начали свое «завоевание» Америки.

В начале 20 века короткоухих коз привезли на выставку в Париже. Здесь она и получила свое теперешнее название – по имени провинции, из которой начался ее путь в Америку. После селекционных работ характеристики породы менялись. Порода получила официальный статус только в 1958 году. На то время существовало официально зарегистрированное племенное стадо из двух сотен голов, представляющих безухую породу ламанча.

Половое созревание. Время вынашивания потомства

Самки этой породы в половом смысле созревают в возрасте 8 месяцев. Однако случать их в это время – не рекомендуется.

Животное еще не набрало нужных кондиций для полноценного вынашивания и последующего выкармливания приплода.

Поэтому специалисты рекомендуют проводить первое спаривание в возрасте полтора года.

Популярность козам ламанча принесла их плодовитость.

Игорь Николаев

автору

Среднее количество детенышей в приплоде – от трех до четырех, хотя бывает и пять козлят. Следует помнить, что перекармливать самку перед случкой нельзя, поскольку ожирение может стать причиной отказа её от спаривания с козлом.

Длительность вынашивания потомства у этих коз такая же, как и у остальных – пять месяцев или 150 суток.

Доить козу в последние месяцы беременности не рекомендуется. Лучше перевести её на сухостой, так как молоко понадобится для выкармливания приплода.

Ещё по теме: Плюсы и минусы тоггенбургской породы коз

Экстерьер Ламанчи

У ламанчей крепкое телосложение и большое вымя – признак высокой удойности. Порода отличается разнообразием окрасов. Встречаются оттенки черного, рыжего, бурого, коричневого, белого и других. Есть и пятнистые особи.

Чтобы козы выглядели ухоженно и привлекательно, их шерсть подстригают. Внешние особенности пород:

  • туловище клиновидное, массивное;
  • высота в холке у козлов – 75-95 см, у коз – 75 см;
  • вес козлов – 64-66 кг, коз – 52-54 кг.
  • горбоносый профиль, придающий ламанчам сходство с нубийскими козами;
  • крепкие, хорошо развитые ноги;
  • есть особи с рогами и без них.

Работая над созданием породы, селекционеры использовали самые привлекательные черты зааненских, альпийских, нубийских и тоггенбургских коз.

Белая бельгийская (кампине)

Эта порода происходит от зааненских швейцарских коз. Направление продуктивности – молочное. Животные безрогие, короткоухие, короткошерстные, профиль головы прямой. Высота в холке 65-75 см, живая масса 55-65 кг. Средний удой за лактацию не менее 500-700 кг, содержание жира в молоке 4%.

Коза Барбари получила свое название от Бербера , прибрежного города, расположенного в Индийском океане в Сомали . Барбари является одной из 20 классифицированных пород в Индии и чаще всего встречается в северо-западных засушливых и полузасушливых районах. Барбари — небольшая коза компактной формы. Голова маленькая и аккуратная, с небольшими ушами и маленькими рогами.

Аборигенная порода коз Индии и Пакистана. Направление продуктивности – мясо-молочное. Масть часто белая с красными пятнами, шерсть короткая, уши вертикально поставленные, профиль головы прямой. Живая масса козлов при рождении 1,9 кг, отъеме – 6,1, в 6 месяцев – 8,7 и годичном возрасте – 15,8 кг. Масса взрослых козлов 35-47 кг. У коз эти показатели соответственно составляют 1,7; 5,7; 6,0; 11,1 и 17-28 кг. Смертность козликов достигает 25%, козочек – 31,4%. Возраст первого козления 14-16 месяцев.

Средняя молочная продуктивность по первой лактации 632 г/сут., на втором месяце 638 и третьем 541 г/сут. За 210-252 дня лактации получают 150-228 кг молока. Жирность молока 3,94-4,67%. Плодовитость высокая, нередки тройни. Животные хорошо используют бедные пастбища.

https://youtube.com/watch?v=D-ZgDZy2Y38

Козы породы Бионда дел Адамелло (Bionda dell’Adamello Goats), являются местными итальянскими козами, разводят их в области Ломбардия. Название козы связано со светло-коричневым цветом шерсти (Bionda по-итальянски означает ярмарка) — и названием горы Adamello, которая является частью итальянских Альп.

Распространенные названия породы:

  • Bionda dell’Adamello
  • Bionda
  • Mustàscia

Порода, по-видимому, имеет древнее происхождение. Хотя она имеет некоторые похожие характеристики со швейцарским тоггенбургскими козами (белые полоски на морде, белые носочки). Породу начали восстанавливать во второй половине 20-го века. Вновь племенную книгу стали вести только в 1997-ом году. В настоящее время в Италии насчитывается около 3000 коз этой породы.

Описание стандарта и продуктивности:

  • масса козлов — 70-75 кг;
  • масса коз — 55-60 кг;
  • рост в холке — 70-80 см;
  • рога у самцов, козы чаще комолые;
  • окраска — светло=желтый, золотистый, коричневый;
  • у козлов есть борода.;
  • шерсть длинная.

Аборигенная порода коз Индии. Разводят в штатах Раджастхан, Пенджаб. Направление продуктивности – молочное. Окраска шерстного покрова самая разнообразная. Живая масса:

  • козлов при рождении 2,9 кг, отъеме – 10,2, в 6 месяцев 12,7, в 1 год – 22,2, взрослых – 40-74;
  • коз, соответственно, 2,7;9,0; 11,5; 16,6; и 27-36 кг.

Средняя молочность за 161-172 дня лактации составляет 105-168 кг. Рекордная молочность 834 кг. Содержание жира в молоке 5,03%. Возраст первого козления 77-120 недель, интервалы между козлениями 282-386 дней. На матку получают 1,91-1,7 козленка. Всего насчитывается более 800 тыс. коз этой породы.

Особенности породы

У ламанчей есть две уникальных особенности – внешняя и внутренняя, которые их отличают от всех других пород. Главные отличия ламанчей – короткоухость и кроткий нрав. Всё это нехарактерно для коз.

Различают два вида ушей:

  1. Гофрированные. В таких ушах хрящей нет совершенно. Длина ушей – 2,5 см.
  2. Миниатюрные. В таких ушах имеются хрящи до 5 см в длину.

По длине ушей оценивают оригинальность породы. Если длина больше 5 см, особь не считают чистопородной.

У ламанчей уникальный характер, они ведут себя чуть ли не как собаки – ходят за своими хозяевами, любят ласку и внимание. В стаде ведут себя спокойно, тихо, неагрессивно. Самки – заботливые мамаши – усердно пекутся о потомстве.

Козёл Ламанча

Продуктивные качества

Ламанчей разводят ради получения вкусного, жирного молока. Получение мясной продукции вторично. Характеристики продуктивности:

  • Плодовитость. Самки приносят по 4-5 козлят за окот.
  • Молочная продуктивность. Среднесуточные удои – 5 л. Рекордсменки дают по 9 л. Средние годовые надои – за период лактации, составляют 700-900 л.
  • Жирность. Молоко обладает превосходными вкусовыми характеристиками и высокой жирностью – около 4%. Отсутствует специфический запах.
  • Мясная продуктивность. Живой вес взрослых животных – 60-70 кг. Максимум – 100 кг. Выход мяса с туши – 70% живого веса.

Продуктивность

Основное предназначение ламанч — получение молока. Но в некоторых случаях используют коз в качестве источника мяса. Из каждой особи получают 70% мяса общей массы.

Сколько дает молока

Самка ламанчи в хорошем состоянии выдает 4-5 литров молока в день. Именно благодаря этому параметру ламанчи популярные у фермеров и занимают высокое место среди всех молочных коз. Рекордными являются результаты, начиная с 9 литров.

Само молоко жирное, 4%. Из продукта изготавливают хороший сыр благодаря высокому содержанию жира и белка.

Преимущества и недостатки

Селекционеры, козоводы и простые заводчики коз находят у ламанчей множество плюсов:

  • способны приспосабливаться к различным условиям содержания;
  • некапризны, не требуют особых условий содержания;
  • высокая удойность;
  • нет отталкивающего запаха, который присутствует у многих пород коз;
  • дружелюбный нрав и контактность.

Недостатки ламанчей некритичны:

  • Уши так малы, что на них даже невозможно прикрепить бирку – приходится клеймить животных. Тавро ставят на безволосой части хвоста.
  • К разряду дефектов причислен «римский» профиль ламанчей. Но эту особенность внешности с натяжкой можно считать недостаткам – многих заводчиков ничуть не смущает горбоносость коз.

Уход и содержание

Ламанчи подвижны и энергичны. Для хорошего самочувствия и высоких удоев им нужны обширные пастбища. Несмотря на густую шерсть и хорошую переносимость холода, козы этой породы нуждаются в теплом помещении и коррекции питания в зимнее время.

Требования и условия по уходу

Неприхотливость ламанчей не означает, что они не нуждаются в заботе.

Условия ухода:

  • Жилье. Козам строят сарай – помещение просторное, сухое, светлое и проветриваемое. Бетонный пол делают с уклоном – чтобы стекала жидкость. Коз содержат не только в классическом хлеву, но и в утепленном загоне или в обычном козлятнике. В классическом хлеву помещение для коз делят на стойла – животные получают собственную территорию, и при этом могут общаться друг с другом.
  • Подстилка. На полу стелют солому. Толщина слоя – важный стратегический момент. Козы любят тепло, уют, и предпочитают толстые соломенные подстилки. Если сэкономить на настиле, хитрые животные восполнят недостачу за счет сена из кормушки. Сэкономив на подстилке, хозяева потеряют на «нецелевом использовании» корма.
  • Отношение. Чтобы козы не становились упрямыми и капризными, им необходимо внимательное отношение хозяев. Недополучая заботы, они будут умышленно привлекать внимание плохим поведением. Ласковое обращение козам необходимо не меньше, чем полноценное питание.
  • Гигиена. Ламанчи чистоплотны и не любят грязь. Потому-то они и не пахнут подобно козам других пород. Если вокруг коз грязь, удои падают.
  • Выгул. С начала весны и до середины осени козы находятся на выгульном содержании.
  • Питание. Высокие удои требуют полноценного питания, корректируемого вместе со сменой сезонов.
  • Вода. Животные должны иметь доступ к воде круглосуточно. Особенно в жару.

Некоторые владельцы содержат коз и козла-производителя в одном вольере – ни козы, ни молоко при этом не приобретают его запах.

Питание козы

Летом ламанчи содержатся на пастбищах, где, наряду с сочной травой, они едят ветви кустарников и низкорослых деревьев.

Люцерна и клевер – любимая еда коз, увеличивают количество белка в молоке. Эти бобовые растения выдают козам в ограниченном количестве.

Козы едят практически любую растительность, но в их рационе не должно быть лютиков, молочая и аконита – эти растения нанесут животным вред. Наблюдая за козами на выпасе, определяют – какие травы им больше по вкусу, их и заготавливают на зиму.

Чтобы зимой надои не падали, организм коз насыщают питательными веществами, которых не хватает животным в отсутствии зеленых кормов. Для зимнего кормления с лета заготавливают веники – березовые, дубовые, ореховые (лещина). В рацион молочных коз вводят отруби, овес, соломенную сечку, посеченную морковь – все ингредиенты смешивают вместе. Туда же добавляют сорняки и пищевые остатки.

Козы едят

Примерный суточный рацион взрослых коз:

ПериодСостав корма, г
Сухостойный. Первая половина суягности.Рацион № 1
  • сено луговое – 800;
  • отруби – 250;
  • солома ячменная или овсяная – 1000.

Рацион №2

  • сено луговое – 400;
  • отруби или комбикорм – 250;
  • солома ячменная или веники – 2000.
Сухостойный. Вторая половина суягности.Рацион № 1
  • сено луговое – 1500;
  • солома яровая – 500;
  • отварной картофель – 500;
  • отруби или комбикорм – 500.

Рацион №2

  • сено луговое – 1500;
  • солома ячменная или овсяная – 500;
  • отруби или комбикорм – 300.
Дойный. Суточный удой – 2 л.Рацион № 1
  • сено луговое и лесное – 1500;
  • кормовая свекла/морковь, лист капустный/свекольный – 1000;
  • отруби или комбикорм – 300.

Рацион №2

  • сено луговое или лесное – 2000;
  • солома яровая – 600;
  • густые пищевые отходы – 1000;
  • отруби или комбикорм – 800.
Дойный. Суточный удой – 4 л.Рацион № 1
  • сено луговое или лесное – 2500;
  • веники – 1000;
  • корнеплоды – 2000;
  • овсянка, ячменка – 500
  • комбикорм – 400.

Рацион №2

  • сено луговое – 1000;
  • мякина ржаная, ячменная или овсяная – 1000;
  • корнеплоды – 2000;
  • отруби или комбикорм – 900.

Больше о питании домашних коз и козлят – читайте тут.

Кормовой рацион

Активные и довольно активные по своему характеру козы Ламанча не отказываются от выгула на пастбище. Выходят они на естественный откорм при наступлении весны, заканчивая пастбищное содержание после высыхания травы осенью.

Первый выгул коз на пастбище нужно планировать на хорошо прогреваемой возвышенности.

В основной кормовой рацион должны входить:

  • свежая зелень,
  • овощи, которые даются в порезанном виде сырые либо отварные до трех килограммов на одну голову в сутки,
  • сено как основной энергетический источник в зимнее время, в составе которого есть высушенные ромашка либо люцерна, при этом ромашка благоприятно влияет на показатели молочной продуктивности,
  • солома ячменя и овсянки как дополнительные добавки к основному питанию, но не более двух килограммов на одну голову в день,
  • бобовые и жмых даются животным не больше 0,3-0,5 килограмма в сутки.

Доступ животных к воде должен обеспечиваться постоянно, особенно в жаркое время года.

Разведение

Стоят козлята ламанчей недешево. Чтобы развивать бизнес и увеличивать стадо, необходимо самостоятельно разводить коз. Благодаря многоплодности породы, за короткое время формируется приличное стадо.

Половое созревание

Ламанчи, как козы других пород, становятся половозрелыми в 8 месяцев, но первое спаривание происходит только в 1,5 года. Раньше этого срока беременеть не рекомендуется – первый окот может проходить болезненно. Период охоты у половозрелых самок наблюдается каждые 15-20 дней и длится 24-48 часов. В такие периоды самки проявляют беспокойство и теряют аппетит.

Если самка избегает случки, возможно, она переедает – при ожирении наблюдается заторможенное половое развитие. В начале осени – когда большинство самок огуливается, нельзя закармливать потенциальных производительниц потомства. Из рациона самок в этот период рекомендуется убрать концентрированные корма.

Вынашивание потомства

Случают коз в августе-сентябре, а потомство рождается в феврале-марте. Вынашивание у ламанчей длится 150 дней. За 1,5 месяца до окота козу перестают доить – чтобы плод получил больше питательных веществ, и потомство родилось здоровым. Дойку прекращают постепенно – чтобы не навредить здоровью козы.

Во время вынашивания потомства, самка должна получать удвоенное внимание:

  • Питание – регулярное и сбалансированное, в соответствии с нормами и текущей физиологией.
  • Содержание – беременные самки должны находиться в теплом, светлом, сухом и проветриваемом помещении.
  • Прогулки – регулярно на свежем воздухе. Выгуливают коз на улице, как до окота, так и после.
  • Вес – поддерживают в норме. Ожирение препятствует нормальной родовой деятельности. Усиленное питание разрешается только после окота – в течение двух месяцев, чтобы повысить удои.

Беременная Ламанча

Окот и уход за молодняком

При первом окоте рождается 1-2 детеныша, при дальнейших окотах – до 5 козлят. Окот обычно проходит легко, роженицы справляются без помощи человека. Процесс идет быстро – час-полтора, не больше. Успех и скорость окота зависит от состояния здоровья конкретной самки и расположения плода.

Молодняк содержится в помещении с температурой не менее 12 °C. Новорожденным козлятам оборудуют отдельное стойло. В течение первых 10 дней козлята питаются только материнским молоком. Постепенно их отлучают от вымени, вводя в рацион обычные корма. Если нет материнского молока, козлят выкармливают искусственными молочными смесями или пастеризованным козьим молоком. Во многих хозяйствах, разводящих высокомолочных коз, козлят отнимают сразу – чтобы получать высокие удои.

Грубые корма дают осторожно – у новорожденных козлят преджелудок еще не работает. С 11-го дня козлятам дают кашу, сено. На четвертой неделе жизни козлят выводят на выпас – приучают постепенно. Дают корнеплоды, тертые яблоки, овсянку. В месячном возрасте молока дают все меньше и меньше, заменяя его отрубями, травой, корнеплодами и концентрированными кормами. С этого возраста молодняк получает минеральную подкормку – мел, соль, костную муку.

С двухмесячного возраста козлятам каши не нужны. Молодняку дают сено, комбикорма, жмых. Козлята должны иметь доступ к чистой воде – поят их не менее трех раз в день. С полугодовалого возраста основной пищей молодняка становится трава, сено и ветки деревьев.

Правила выбора хороших особей

Чтобы приобрести в хозяйство продуктивную козу породы ламанча, обращайте внимание на внешние признаки и следуйте основным правилам:

  • следите, чтобы особь выглядела бодрой;
  • осмотрите шерсть — обязательным является наличие блеска и гладкости, шерсть должна лежать ровным слоем и легко оттягиваться в области бедра;
  • рёбра у здоровой особи выступающие, спина прямая, зад широкий, живот объёмистый без провисания;
  • следите, чтобы конечности были поставлены широко и заканчивались крепкими копытами;
  • осмотрите вымя — оно должно быть объёмным, упругим, грушеобразной формы, со слегка выпуклыми сосудиками.

Важно! Первую случку желательно производить в возрасте 1,5 года, иначе первые роды будут болезненными.

Болезни и профилактика

Ламанчи, как всякие молочные козы, отличаются выносливостью и крепким здоровьем. Болезни возникают на фоне плохого, несбалансированного питания, и нарушения правил содержания. Заболевшие козы легко узнаваемы, у них:

  • плохой аппетит;
  • падают удои молока;
  • учащенный пульс.

Из-за плохого ухода у коз могут появиться:

  • мастит;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни органов дыхания;
  • болезни копыт;
  • паразитарные заболевания – животные заражаются гельминтами или кровососущими насекомыми (пироплазмоз, эхинококкоз, фасциолез).

Чтобы избежать незаразных болезней, достаточно обеспечить животным достойный уход и содержание. От заразных болезней коз защитит своевременная вакцинация, регулярный осмотр ветеринара и внимательное отношение к поголовью.

Дополнительную информацию о болезнях коз, можно прочитать тут.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Следует понимать, что молочные козы Ламанча – это далеко не самая популярная, молодая порода, которая только начинает развиваться. Даже у нее на родине в Соединенных Штатах представителей породы не так и много, не говоря уже о Европе или России. Потому, покупая такую редкостную козу нужно обязательно быть предельно внимательными, чтобы не получить метисов, продуктивность которых в разы хуже.

  • У Ламанчей есть только одна действительно характерная черта – маленькие ушки, потому и обращать внимание в первую очередь следует именно на них. Они могут мягкими, будто гофрированными, а могут и иметь коротенький хрящик.
  • Поговорите с заводчиком, чаще всего это люди, охотно идущие на диалог. Если продавец с радостью дает ответы на все ваши вопросы, то скорее всего перед вами чистокровная Ламанча.
  • Есть смысл заранее попробовать молоко выбранной козы. Признаком породы является густой сливочный вкус и полное отсутствие характерного запаха.
  • При покупке в питомнике, стоит обратить внимание на поголовье владельца. Если у него содержатся простые козы, вместе с породистыми, а козлы гуляют рядом с разновозрастным молодняком, то скорее всего вы получите в лучшем случае помесь, а в худшем – простушку, которая продуктивностью отличаться не будет.

По рогам и внешнему виду никаких особых выводов сделать не удастся, так как шерсть их может быть разной длины и густоты, а окрас варьируется от белоснежного, до черного с подпалинами, в зависимости от истоков скрещивания. К примеру, с альпийскими или нубийскими корнями они приобретают характерную расцветку с носочками и полоской на спине.

Частые болезни у породы Ламанча

При правильном питании и верных условиях содержания особых проблем с козами данной породы возникать не должно. Они довольно устойчивы к холоду, требуют ежедневной прогулки даже в зимнее время, имеют хороший иммунитет к инфекциям, в особенности, если регулярно проводить осмотр и вакцинацию у ветеринара. Однако случаи могут быть разные, потому стоит рассмотреть заболевания, которыми козы могут заболеть, чтобы быть во всеоружии в любой момент.

  • Маститы и разные воспаления вымени могут возникать от неправильного или несвоевременного доения.
  • Заболевания кишечника и желудка чаще всего случаются из-за отравлений некачественным или неподходящим кормом.
  • В условиях содержания в сырости, козы могут заболеть легочными болезнями, вплоть до пневмонии (воспаление легких).
  • Болезни копыт, вплоть до некротических, частое явление там, где редко меняется подстилка, наблюдается грязь и сырость.

Заразные, инфекционные, а также паразитарные заболевания тоже могут поражать коз Ламанча. Ваше поголовье может быть поражено фасциолезом, эхинококком, пироплазмозом и другими подобными болезнями. Чтобы избежать падежа стада необходимо постоянно приглашать ветеринара для осмотра и вакцинации поголовья.

Недостатки породы

При всех своих достоинствах, эта молодая порода имеет и свои недостатки, о чем тоже нельзя умалчивать, чтобы они не стали для будущих владельцев полной неожиданностью. Их совсем немного, потому с преимуществами их сравнивать нечего, но стоит разобраться более подробно. Интересно, что главным недостатком специалисты назвали невозможность прикрепления бирки, так как ушки либо очень малы, либо совершенно к этому не приспособлены. Интересно, что выход из ситуации был придуман, козам стали татуировать номерки и маркировки на хвостике снизу, где нет шерсти. Такой негоразд кажется недостойным внимания, однако, когда поголовье переваливает за несколько десятков особей, то разобраться без бирки очень сложно.

Второй недостаток не менее смехотворен, хотя он имеет отношение к чистоте породы. Считается, что профиль с горбинкой, который Ламанчи унаследовали от нубиек, которые тоже принимали участие в скрещивании, считается не достоинством, а недостатком. С таким горбатым носом ни одна Ламанча ни до какого престижного конкурса допущена не будет, хотя производительность ее в плане молока может быть предельно высокой.

Перспективы и выгода

Разведение высокоудойных ламанчей, в условии отсутствия конкуренции на отечественном рынке, является крайне рентабельным бизнесом, который можно организовать в любой климатической зоне.

Сложность разведения коз связана с непопулярностью козьего молока – в России рынок козьего молока плохо развит. Причины слабого развития козоводства:

  • Большая часть потребителей никогда не пробовали козье молоко и относятся к нему предвзято.
  • В РФ не производят высокотехнологичное оборудование для ферм по разведению коз. Это заставляет фермеров использовать ручной труд, что снижает рентабельность производства. Или приходится покупать дорогостоящее импортное оборудование.

Фермеры, разводившие ламанчей, констатируют – порода дает неплохую прибыль, но стартовые расходы окупаются слишком долго. А главное, чтобы хозяйство стало рентабельным, помимо фермы, следует организовать и собственный цех переработки. Реализовать сыры, брынзу и прочие молокопродукты гораздо проще, чем само козье молоко.

Если вы решили начать бизнес в этой сфере, то наша следующая статья может быть вам полезна.

Отзывы фермеров

Отношение фермеров к ламанчам неоднозначное – одни в восторге от безухих коз, другие даже не признают их за отдельную породу. Владельцы ламанчей отмечают высокие вкусовые характеристики молока. Многие фермеры утверждают, что по вкусу оно напоминает молоко нубийских коз – немного сладковатое, густое, с насыщенным вкусом.

★★★★★
Валентина Егорова, Саранск. У нас небольшое хозяйство. Недавно купили ламанчу – дороговатая порода, но мы не пожалели. Это очень спокойные козы, ласковые, удойные. У молока и правда нет особого козьего запаха, из-за которого его многие недолюбливают. Купили самца – собираемся разводить потомство.
★★★★★
Петрашов Е.Р., Урмары. Козе уже 2 года. Купили 5-месячную козочку. Читали, что молоко вкусное и без запаха. Оказалось правдой. Такое молоко вся наша семья пьет с удовольствием, и соседи покупают. Еще необычно – очень ласковое животное, не вздорничает, не бодается, как обычные козы. Трется о руки и ходит по пятам. По виду чем-то на ламу смахивает – нос горбатый, а ушей нет.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Порода коз ламанча – одна из самых привлекательных, как для небольшого домашнего хозяйства, так и для масштабного разведения. Высокопродуктивные молочные козы, поедая минимум кормов, способны достойно заменить дойную корову.

0

0

Копировать ссылку

Нюансы кормления ламанчей

Из рациона ламанчей следует удалить лютики, аконит, молочай — эти растения вредны козам. В остальном эти животные едят практически все. Следует внимательно понаблюдать за козочками, какие растения они с удовольствием поедают на выпасе, чтобы запасти их впрок и порадовать этих милых особей зимой.

Ламанчи на выпасе

Чаще всего ламанчи предпочитают любые сочные травы, которые вылезают между камнями, молоденькие веточки деревьев и кустарников.

На зиму для этих животных запасают в больших количествах березовые веники, можно также заготавливать листву дубов и лещинника. Такая пища позволит сэкономить на сене и других видах кормов.

Деликатесом для этих особей является клевер, но в свежем виде это растение давать им нежелательно (оно может вызвать вздутие рубца). Обычно клевер предварительно подсушивают или вялят.

Также в рацион коз, дающих молоко, вводятся овес, отруби и сечку из соломы и моркови. Обычно все эти компоненты смешиваются вместе. Можно добавлять в их пищу сорняки из огорода или сада, а также остатки со стола хозяев (в них должны входить злаковые культуры).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: