Порода кур кубанская красная: экстерьер, продуктивность, уход и содержание

Отечественная кубанская красная порода кур яйценоской направленности хорошо известна среди российских фермеров и птицеводов. Появилась она относительно недавно, зато успела завоевать серьезные позиции в сельскохозяйственной отрасли. Порода отлично подходит для разведения в условиях нашего климата и будет хорошим дополнением любого подворья. Рассмотрим подробнее историю возникновения этих кур, а также как их правильно содержать и кормить.

История появления

Вывели Кубанскую красную в Краснодарском крае, в 1995 г. Место выведения – Лабинский племзавод. Перед селекционерами стояла цель – создать породы с высокой яйценоскостью. Они скрестили две пород кур – Род Айлендов и Леггорнов. По сути, «УК Кубань-7» больше кросс (гибрид), нежели полноценная порода. Селекционная работа по улучшению характеристик гибрида ведутся и в настоящее время.

Перед селекционерами поставлена задача – повысить яйценоскость породы. Отбирая птиц для разведения, разработчики делали ставку на такие качества породы:

  • плотная скорлупа;
  • красивый цвет скорлупы;
  • высокие товарные качества яиц;
  • большой желток;
  • питательная ценность яиц;
  • качественный белок;
  • высокие качества мяса и товарный вид тушек;
  • стрессоустойчивость.

В итоге, им удалось получить птиц с беспрецедентно высокой рентабельностью.

Покупка молодняка

Бизнес-план по разведению этих пернатых предусматривает первичный расчет количества голов. Начинающим рекомендуется закупить несколько десятков цыплят для ознакомления с особенностями предприятия. Расчет количества нужно вести исходя из наличия полезной квадратуры помещений содержания.

Нормы птицеводства предусматривают расположение 20 особей на 10 м2 или 7 кур в одной клетки. На каждые 10 самок закупается один петух. Рекомендуется выбирать мясояичные породы на старте деятельности. Это диверсифицирует ваши риски и в случае неблагоприятных рыночных или других факторов вы сможете просто продать своих пернатых на мясо.

Мясояичные породы

  1. Орпингтон.
  2. Фавероль.
  3. Виандот.
  4. Австралорп.
  5. Амрокс и др.

Описание породы

Хоть Кубанская красная и считается яичной породой, она дает высококачественное мясо и привлекательна внешне. Для многих частников, внешняя красота кур – немаловажный фактор при выборе породы.

Отличительная особенность кур «УК Кубань-7» – высокая яйценоскость, не прекращающаяся даже с наступлением холодов. Это важно для заводчиков, не имеющих отапливаемых курятников.

Кубанская красная — порода совсем молодая, но уже успела стать популярной. Причины популярности очевидны:

  • высокая яйценоскость;
  • минимальные затраты корма.

Благодаря сочетанию вышеназванных факторов, «Кубанка» весьма выгодна для создания «куриного» бизнеса.

Другие отличительные особенности «УК Кубань-7»:

  • Уже через месяц после вылупливания, самцов и самок можно отличить друг от друга.
  • Чтобы большая часть яиц была оплодотворена, достаточно иметь одного петуха на каждый десяток кур.
  • Чтобы яйценоскость Кубанских кур не падала, их не высаживают на яйца – ведение их потомства поручают наседкам менее продуктивных пород.
  • Жизнеспособность, не конфликтность и умеренное любопытство. Птицы этой породы ведут себя спокойно, флегматично. Без проблем меняют среду обитания – переходят с курятника на улицу и наоборот.

Фотогалерея

Куры породы кубанская красная, описание и фото которых очень привлекательны, за короткий период своего существования успели стать востребованными и популярными.

Экстерьер

Кубанская красная курица ничем особым не отличается от яичных пород. Характеристики внешности – в таблице 1.

Таблица 1

Внешний признак/характеристика Описание
Телокомпактное, без лишнего веса
Шеякороткая, с высоким поставом
Голованебольшая
Грудьширокая, с развитыми мышцами, плавно переходит к животу
Гребеньярко красного цвета, форма – листообразная, сережки и мочки – красные
Лапымощные и короткие
Крыльяплотно прилегающие к телу
Оперениекрасно-коричневого цвета (иногда в оперении попадаются черные и белые перья), концы хвоста и крыльев – с сероватым оттенком
Вескурица – 2 кг, петухи – 3 кг

Курица – птица некрупная. Среди огненно-красного оперения попадаются серые крапинки на хвосте и крыльев. Вожак стаи также большими размерами не отличается. Да и внешне не особенно отличается от кур. Разве что размеры чуть больше, да вид помужественнее. Петух от курицы отличается более мощными лапами, широкой грудью и длинным гребнем.

'Порода кур

Внешний вид

Курочка и петушок

Курица, в отличии от остальных яичных пород, крупная. Она имеет аккуратную небольшую голову с крупным листовидным гребнем. Оперение ее плотное рыжего или красного окраса. На крыльях и хвосте допускается присутствие серых или черных перьев. Лапы крепкие среднего размера.

Внешне птица во многом похожа на кросс Ломан Браун.

Продуктивность

Кубанских красных кур разводят ради получения яиц. Поэтому главная характеристика их продуктивности – яичная. Порода относится к скороспелым – уже через 4 месяца после рождения, «кубанки» могут нестись. Мясные пород такую способность приобретают только к 6-ти, а то и к 8-ми месяцам.

Яйца

Одна курица способна произвести за год до 340 яиц. Но подобная продуктивность наблюдается только при качественном уходе. При среднем уходе яйценоскость снижается до 250 яиц в год. Чтобы добиться максимальной рентабельности, надо обеспечить несушек правильно подобранным рационом и хорошими условиями содержания. Весит одно яйцо – 55-60 г.

Мясо

Мясо этого кросса — диетическое. Отличается нежностью, сочностью, оно совсем не жирное. Весят самки – 2 кг, самцы – 3 кг. Выход по мясу при забое – 55-60%. С одной куры можно получить тушку весом 1-1,5 кг.

Кохинхин

Кохинхины – настоящие гиганты среди карликовых пород кур. Их относят к мясной породе. Тело у них кажется круглым. Это создаётся за счёт рыхлого оперения. Курица может весить 900 г. Вес петуха – 1 кг. Голова у кохинхинов маленькая. На ней большой пластинчатый гребень. Клюв острый, длинный. Серёжки близко посажены.

Полезная информация
1Окрас оперения чёрный на теле. Шейный воротник имеет золотистый оттенок. На крыльях чёрные перья имеют глубокий зеленоватый отблеск
2Конечности короткие, покрыты оперением. За счёт этого особи кажутся ещё ниже. Они похожи на мягкие, пушистые комочки
3Несушки обладают хорошим материнским инстинктом. Они спокойно высиживают потомство. Цыплята рождаются не жёлтыми, а тёмными. Пух имеет бело-чёрный оттенок. Малышей держат в помещении при температуре 40 С

Порода кур Кохинхин

Карликовых домашних птиц разводят не для получения куриного мяса или яиц. Они маленькие, красивые, очень привязаны к человеку. Особи чистоплотны. Им требуется постоянно чистить свои перья. Приобретают карликовых кур у производителя. Цыплята, которые вывелись в домашних условиях, могут иметь другие характеристики: неправильный окрас оперения, большой рост.

Созревание и материнство

Самка Кубанской красной породы отличается небывало ранним созреванием. Уже в 4 месяца она способна размножаться – нести яйца, что и требуется от нее заводчикам. Скорлупа приобретает необходимые качества только через 2 недели после начала яйцекладки. Цвет у скорлупы золотистый или светло-коричневый. Задача фермера – помочь молодой несушке на поприще несения яиц, пополняя ее организм кальцием.

Если вовремя не дать курице специальных кальцийсодержащих добавок, она будет клевать снесенные яйца. В дальнейшем это качество может войти в привычку.

Яйца достигают своего максимального размера, когда курице исполняется полгода.

Самки имеют развитый инстинкт материнства, хорошо высиживают яйца. Главное, обеспечить их во время высиживания всем необходимым для жизни. При желании яйца можно подложить курам других пород – чтобы не отвлекать продуктивных кур от яйценесения.

Чтобы заняться разведением кросса, и не возиться при этом с цыплятами, нужно брать 4-х месячных птиц.

Особенности содержания

У Кубанской красной породы достаточно крепкий иммунитет. Правда, если птица содержится в хороших условиях и получает полноценное питание.

Уход

Как всякий кросс, созданный для содержания в клетках, «УК Кубань-7» больше всего не любят сырость. Птице надо обеспечить следующие условия:

  • Курятник должен быть сухим.
  • В помещении должна иметься принудительная вентиляция. В крайнем случае, открывают форточку, регулярно проветривая курятник.
  • В помещении, где содержатся куры, не должно быть сквозняков.
  • В помещении должна быть чистота. Для этого поилки и кормушки размещают над поверхностью пола – чтобы птицы не загрязняли подстилку водой и кормами. Высота должна быть такой, чтобы каждая птица могла без труда поесть и попить, но не могла забраться в поддоны лапами.
  • Для яйцекладок организуют «гнезда» — деревянные ящики, поставленные на пол, выстилают соломой, которую регулярно меняют – чтобы яйца были чистыми. Также гнезда можно размещать на стенах – на расстоянии 80 см от поверхности пола, или на подставках, оборудованных лесенками – чтобы курице было удобно в них забираться.
  • Чтобы не уменьшалась яйценоскость в холодное время года, несушкам продлевают световой день до 12 часов с помощью искусственного освещения.
  • Температура в помещении, где содержится птица, не должна опуститься ниже -2°С. Порода теплолюбива, в холода птицы могут отморозить свои гребни. Кроме того, нуждаясь в энергии – чтобы согреться, куры начинают усиленно поглощать корм. Чтобы не падала яйценоскость, температура в курятнике не должна опускаться ниже +10°С.
  • Порода не любит жару. Если температура выше +27°С, птицы отказываются есть, а яйца имеют плохую скорлупу – слишком тонкую. Бывает, в жаркий сезон, самки несут яйца вовсе без скорлупы.
  • Оптимальный температурный режим — +17…+19°С. Подобные условия можно создать несушкам только на специальных птицефабриках, оснащенных системами климат-контроля.
  • Дважды в год курятник надо полностью очищать. Стены – красят известкой. Частота покрасок зависит от поголовья. Если в стае менее 100 птиц, красят раз в год, более 100 голов – 4 раза за год.
  • Если в курятнике нет отопления, надо постелить на пол толстую подстилку – из соломы или опилок. Толщина подстилки – от 20 см.

Если в вашем хозяйстве не обустроено место для разведения птиц, тогда рекомендуем прочесть статью о том, как сделать курятник своими руками.

Кормление

Кросс «УК Кубань-7» продуктивен, если получает правильный рацион. 50% куриного «меню» должны составлять зерновые. Порода требовательно в отношении белковой пищи, поэтому в рацион включают корма с растительными и животными белками.

Птицу кормят:

  • горохом;
  • соей;
  • люцерной;
  • творогом;
  • молочной сывороткой;
  • мясо-костной мукой;
  • мясным бульоном.

Чтобы куры получали необходимое количество кальция, их кормят кормовым мелом, толченой яичной скорлупой, ракушками.

Кормление кубанских красных кур

Птиц можно кормить мелко порубленной рыбой – они охотно едят ее, но следует учесть, что их мясо будет специфически попахивать.

Весной корм обогащают витаминно-минеральными премиксами. Летом вводят в рацион кур свежую траву и огородную зелень. Заготавливают сено на зиму – клевера и люцерны. Сено должно быть с листиками. В сухом сене куры могут клевать только засохшие листики и лепестки. Жесткая солома не годится – есть в ней курам нечего. Когда птицы склюют все вкусное – листву и цветочные лепестки, сено можно пустить на подстилку.

Птицу кормят влажными мешанками, приготовленными на основе творога, сыворотки или бульона. Такой корм дают понемногу – чтобы он не застаивался в кормушках. В жару такие мешанки быстро прокиснут, и куры, поевшие несвежий корм, получат проблемы пищеварения. Мешанка не должна пролежать в кормушке дольше получаса.

Кур несушек нужно кормить дважды в сутки. Зерно дополняют:

  • бобовыми;
  • комбикормом;
  • отрубями;
  • овощами;
  • травой.

Поилки должны всегда содержать воду – ее меняют зимой раз в день, а летом – 2 раза в день. Рекомендуется зимой вливать в воду отвар крапивы – чтобы пополнить организм птицы витаминами.

Примерный суточный рацион для кур-несушек (на одну голову) – в таблице 2.

Таблица 2

Корм Суточная норма, г
лето зима
Злаки (зерно) 45 55
Зерно-бобовые 5 5
Мучнистые корма 20 20
Жмых, шрот, дрожжи 7 6
Животные корма 5 5
Зелень, корнеплоды, клубнеплоды 55 20
Мука сенная, хвойная, травяная 5

Несушки обязательно должны получать зерно – овес, пшеницу, кукурузу и ячмень. Дают зерно по очереди – не мешая все вместе.

Польза зерновых для кур:

  • Пшеница – много витамина А и Е. Это источник протеина. Может составлять 60% от всей массы кормов.
  • Ячмень – повышает качественные характеристики мяса.
  • Овес – источник клетчатки.
  • Кукуруза – нужна для повышения яйценоскости.

В теплое время, когда есть доступ к травяным кормам, в рационе кур должно быть около 40% травы. Это одновременно выгодно фермерам и полезно для кур. Также курам летом можно дополнительно давать:

  • крапиву;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • огурцы;
  • ботвы свеклы, редиса и т.д.

Возможно

Уход и содержание в зимний период

В зимний период рацион несушек корректируют:

  • Число кормлений возрастает с 2-х до 3-х раз в сутки. Мешанки и сочный корм дают по утрам и на обед, вечером – сухой корм. Грубая еда переваривается дольше, и птица будет обеспечена энергией до утра.
  • Вводят в рацион зеленые корма, заготовленные летом – сено, сушеная крапива, ветки хвойных деревьев.
  • Вводят в рацион зерновую кашу, мешанку, овощи, бахчевые.
  • Дополняют рацион пророщенным овсом, семенами и жмыхом подсолнечника.
  • Подкармливают рыбной и костной мукой. Добавляют в грубые корма рыбий жир.
  • На яйценоскости положительно отражается введение в рацион творога, сыворотки, обрата.
  • Дают кальций – ставят в курятник емкость с песком, камушками, ракушками.

Важно помнить, что избыток питания негативно отражается на яйценоскости. Зимой, перекормленные несушки набирают вес и, теряя активность, хуже несутся.

Особенности содержания кур зимой:

  • Одной птице – 150 г корма. Если к очередной кормежке кормушки пусты – значит, нормы правильные.
  • Первое кормление – в 6-8 утра. Обед – в 13-00. Ужин – в 5-6 вечера.
  • Утром дают мешанку, перед наступлением ночи — зерно злаковых культур.
  • Можно давать курам объедки со стола. Но запрещено кормить несушек сдобой, черным хлебом, мясом. Картофель – только отварной.

К зиме организуется теплый курятник. Птицу можно держать в специальном курятнике, в теплице из поликарбоната. Как приготовит место для кур в теплице:

  • убрать из помещения весь мусор и лишнюю землю;
  • исключить наличие сквозняков;
  • организовать в помещении проветривание (вентиляцию);
  • провести освещение;
  • посыпать пол соломенной подстилкой.

В каком возрасте начинают нестись куры несушки?

Несушки начинают нести яйца в период полового созревания. Он зависит от:

  1. Породы птицы. От молодых особей яичных пород (Хайсекс белый, Ломан Браун) можно получить первые яйца через 4,5 мес., мясояичных – через полгода, мясных – спустя 8 мес.
  2. Условий содержания. Необходимо обеспечить побольше свободного пространства в курятнике (оптимальная площадь содержания – 4-5 голов / м2) и ежедневный выгул. Продолжительность светового дня должна быть не менее 13 часов.
  3. Полноценного кормления. В рационе должны присутствовать зелень, овощи и минеральные добавки. Это обеспечит кладку яиц без задержек.

Важно! Процесс яйцеобразования длиться при должном уходе 22-25 часов. Наличие петуха (в соотношении 1:10) необходимо лишь для выведения цыплят из яиц

Полезный совет! Каждую осень необходимо проводить выбраковку стада, чтобы зимой в период низкой продуктивности не тратить на корм неперспективных особей лишние деньги

Полезный совет! Каждую осень необходимо проводить выбраковку стада, чтобы зимой в период низкой продуктивности не тратить на корм неперспективных особей лишние деньги.

Производительность кур несушек

Многих интересует вопрос, сколько яиц способна снести курица в день? Одна наседка при хорошем содержании производит одно яйцо ежедневно. Зимой плодородность снижается. Некоторые особи несутся через день, другие – пару раз в неделю. На это влияет природные биоритмы птицы.

Первый год в жизни несушки наиболее продуктивный, уже на второй год содержания яйценоскость снижается на 15-20%, впоследствии еще больше. В связи с этим кур в домашних хозяйствах держат не более 3 лет (на птицефабриках – 1 год).

Идея выращивания несушек характеризуется высокой продуктивностью и ликвидностью. Ведь реализовать можно не только яйца, но и мясо, пух. Главные преимущества бизнес-идеи: производство всегда востребованной продукции с высоким спросом, минимальные вложения для начала бизнеса, высокий потенциал быстрого развития от домашнего хозяйства до целой фермы.

Выращивание цыплят

Цыплята, вылупившись, еще не умеют толком клевать. В их желудочном мешке есть немного питательных веществ, которые помогают им продержаться несколько часов. Когда малыши высохнут, им нужно сразу предложить пищу – полноценный корм, проверенный, качественный и питательный.

В месте содержания цыплят должна поддерживаться чистота. Рекомендуется использовать кормушки, в которые цыплята не могут залезть лапками. Прежде чем положить свежий корм, тщательно убирают недоеденные остатки.

За состоянием молодняка тщательно следят. Слабых и «загрустивших» цыплят отсаживают от стада – и выращивают отдельно. Тех, кто отказывается есть, кормят принудительно – введением в клюв размягченного корма. Вводить еду можно пипеткой или шприцем без иголки. Питание цыплят зависит от их возраста.

Цыплята

Рацион для цыплят яичных пород поэтапно:

  1. Новорожденные. Для питания годится мелкая кукурузная крупа. Вареные яйца сейчас не рекомендуются – ветеринары утверждают, что яйца отягощают желудки цыплят.
  2. Суточные. В рацион можно вводить такие корма:
    • ячневая, кукурузная и пшеничная крупа;
    • манка;

  3. пшено;
  4. размолотые овсяные хлопья.
  5. Кормят суточных цыплят с интервалом в 2 часа. Крупы смешивать не стоит – их лучше давать по отдельности.

    В поилках всегда должна быть свежая вода. Ее нужно своевременно заменять, так как цыплята любят забираться в воду с лапами. Если у них начнется понос, воду заменяют слабым раствором марганцовки.

  6. До одной недели. Одного зерна недостаточно для полноценного развития цыплят. Рекомендуется постепенно вводить в рацион творог – источник кальция и азота. Его вначале добавляют в привычную еду, и если нет пищеварительного расстройства, дают без добавок. С трех суток можно давать кефир, простоквашу, сыворотку, а также свежую зелень:
    • крапиву;
    • клевер;

  7. одуванчик;
  8. подорожник.
  9. Листья дают в подвяленном виде, предварительно нарезав на мелкие кусочки. На пятые сутки можно давать зеленый лук – для профилактики инфекций. Также постепенно начинают вводить тертые овощи – свеклу, тыкву, морковь. В этом возрасте дают витаминные комплексы с дрожжами.

    Категорически запрещено давать цыплятам молоко – от него случается понос и склеивание оперения.

  10. Больше недели. Рацион смешанный – крупы, зелень, кисломолочные продукты, комплексы витаминов и минералов. Когда цыплята повзрослели, частоту кормлений сокращают до 4-5 раз в сутки. После молочнокислых продуктов тщательно отмывают посуду, ошпаривая ее кипятком.
  11. Месяц. Месячные цыплята должны гулять – они уже могут искать пищу самостоятельно. В рацион вводят постепенно зерно грубого помола. Дают влажную мешанку с добавлением костной муки и пищевых отходов. Еще через 2 недели можно давать цельное зерно. Не стоит давать толченую скорлупу – вполне возможно, из-за этого куры будут поедать яйца. Лучше кормить х молотыми ракушками.
  12. После трех месяцев. Можно давать промышленный комбикорм.

Нюансы разведения птиц в домашнем хозяйстве

Для успешного разведения рекомендуется формировать родительское стадо из 10 несушек и 1 петуха. Поскольку курочки кубанской породы не сохранили инстинкт насиживания, для выведения цыплят используют инкубатор или наседку другой разновидности.

Процесс инкубации

Процесс инкубации длится 21 день. Птенцы вылупляются из яиц с весом 38–40 г, они сплошь покрыты жёлтым пушком. Только через месяц, когда они оперятся, удаётся определить их половую принадлежность.

Справка. Потери молодняка у кубанской породы составляют 5%.

Уход за выводком

Цыплят помещают в брудеры, где они находятся до месячного возраста. В ящиках поддерживают температуру в пределах 28–30 градусов тепла. Еженедельно её снижают на пару градусов. Внутри должно быть сухо и чисто.

Суточных птенцов кормят варёным яйцом. Со второго дня к нему подмешивают запаренное пшено или измельчённую кукурузную крупу и немного зелёного лука. С пятого дня рацион молодняка расширяется, в него включают:

  • творог;
  • варёную рыбу;
  • тёртую морковь;
  • зелень крапивы;
  • сыворотку.

Справка. Цельное зерно цыплята начинают есть только с месячного возраста, так как их пищеварительная система ещё не способна перерабатывать грубый корм.

Почему куры теряют перья?

Перья у кур могут выпадать по разным причинам:

  • Линька. Это сезонное явление. Курица теряет перья в определенной последовательности. Сначала выпадают перья в области шеи, потом на спине, далее – на животе и на крыльях. Молодняк линяет по весне, взрослые куры – осенью. Линька длится 1-2 месяца.
  • Агрессия петуха. Петух, оплодотворяя курицу, держится за ее спину и бока когтями. Если нарушить пропорцию 10:1 (на 10 кур один петух), то могут быть проблемы. Если петухов мало, снижается вероятность оплодотворения яиц. Если, наоборот, мало кур, петух трудится чрезмерно – несколько раз в день топчет каждую курицу, из-за этого самки теряют перья.
  • Стрессы. Вызвать стресс может перемена курятника. Из-за переезда куры могут отказываться от еды, они мало передвигаются и даже теряют перья. На адаптацию обычно уходит полмесяца.
  • Болезни. Выпадать перья могут из-за авитаминоза, который наступает по причине плохого питания. Нехватка витаминов – причина, из-за которой куры перестают нестись, они неважно выглядят – лысеют, теряя не только перья, но и пух.
  • Паразиты. Лысеть птица может из-за паразитов – блох и клещей. Для борьбы с паразитами используют специальные медикаменты или золу.

Какие бывают у кур болезни?

Кубанские куры хоть и имеют отменный иммунитет, все-таки не застрахованы от болезней. Большинство заболеваний связано с паразитами, одолевающими кур, поэтому нужно создать все условия, чтобы предотвратить их появление. Симптоматика, которая указывает на наличие болезни, должна насторожить заводчиков:

  • птица вялая;
  • нет интереса к корму;
  • не двигается, сидит, закрыв глаза;
  • утрата оперения – первый симптом наличия кожных паразитов.

Этих признаков достаточно, чтобы заподозрить неладное и присмотреться к птице повнимательнее. Возможно, у нее обнаружатся такие симптомы:

  • пена в клюве;
  • в носу – слизь;
  • понос;
  • неаккуратный, взъерошенный вид;
  • сильная утрата оперения.

Облысение у кур

Какими болезнями могут болеть Кубанские красные куры:

  • Инфекционные. Это самые опасные заболевания, которые редко заканчиваются выздоровлением. Среди опасных болезней, например: Пастереллез. Наблюдается высокая температура, из клюва и носа идет пена, дыхание – хриплое, гребешок – синеет, в помете – кровавые сгустки.
  • Куриная оспа. Голова и другие участки тела птиц покрывают красные пятна. Грубея, они становятся желтовато-коричневыми. Курица становится агрессивной, отказывается от корма, может потерять зрение.
  • Паразитарные. У птицы могут быть клещи, клопы, блохи, гельминты и прочие паразиты. Симптомы наличия паразитов – утрата аппетита, потеря массы и оперения, выпадение пуха. О присутствии глистов говорит стремительное снижение активности и жидкий желтый стул. Профилактика паразитов – установка ванн, наполненных песком и золой. Паразиты опасны не только для кур, но и для человека.
  • Незаразные. Это самые распространенные заболевания. Их причина – плохое питание, несоблюдение правил и условий содержания, нарушение режима кормления. Среди незаразных заболеваний:
      апттериоз и гепатоз – из-за нерегулярного кормления;
  • пневмония и конъюнктивит – из-за переохлаждения;
  • отравление – употребление плохого корма.
  • Профилактика

    Чтобы несушки исправно неслись и не болели, помимо правильного содержания и кормления, нужна профилактическая вакцинация. Молодых птиц можно привить от таких болезней:

    • инфекционный бронхит;
    • сальмонелла;
    • бурсит;
    • микоплазмоза и других.

    Календарь профилактических прививок в таблице 3.

    Таблица 3

    Возраст для выполнения прививки Заболевание
    День вылупливанияболезнь Марека
    Второй день жизнисальмонелла
    6-7-е суткикокцидиоз
    Конец третьей неделиинфекционный бурсит

    Мерой профилактики заболеваний является также забота о чистоте. Нужно тщательно убирать курятник. Это особенно важно в зимнее время – когда птицы находятся в помещении круглосуточно. Нужно периодически отмывать кормушки и поилки, менять солому на полу, поддерживать чистоту жердей.

    Достоинства и недостатки породы

    Кубанские красные куры – настоящая находка для начинающих фермеров. Имея небольшой вес, и потребляя немного корма, она неустанно несет яйца.

    Преимущества породы:

    • Неприхотливы в уходе и содержании – подходят для начинающих фермеров.
    • Высокая яйценоскость – одна особь может снести до 340 яиц в год.
    • Спокойный характер. Флегматичны не только самки, но и петухи.
    • Хорошая адаптация. Обычно куры привыкают к новому месту около месяца, Кубанские красные несушки адаптируются вдвое быстрее.
    • Нетребовательны к рациону – могут есть любые корма. Не требуется предварительная обработка пищи.
    • Несушки и петухи нормально ладят друг с другом – без конфликтов.
    • Скороспелость – половой зрелости птиц достигают в 4 месяца.
    • Отличить петухов от самок можно уже в возрасте 1 месяц.
    • Цыплята быстро набирают вес, отличаются высокой (до 95%) выживаемостью.

    Порода практически идеальна – потерять ее преимущества можно только при нарушении кормления и содержания. Заведя Кубанских красных кур, их владельцы уже не отказываются от них – настолько явны их преимущества перед конкурирующими породами.

    Кубанская красная

    Минусы Кубанских красных несушек:

    • Требования в отношении температурного режима. Выход температуры за благоприятный диапазон, немедленно отражается на яйценоскости кур.
    • С возрастом яйценоскость уменьшается.
    • Сравнительно недолгий период максимальной продуктивности.

    Отзывы о породе

    ★★★★★
    Виктория Казаровская, 56 лет, Краснодарский край. Кур Кубанской красной породы я взяла на заводе. С виду они – вылитые ломан-брауны. Куры хорошо несутся, дружелюбные, почти ручные. Что не понравилось – плохо переносят стрессы. Если начинается гроза – весь курятник галдит, куры от стресса начинают клевать друг друга. В закрытом помещении заклевывают слабых. Сделала вывод – эта порода для клеток, где из-за тесноты трудно клеваться.
    ★★★★★
    Семен Григорьевич Липатников, ст. Динская. Взяли 10-месячных цыплят красной кубанской породы. Сразу 4 цыпленка погибло. 6 птенцов выжили. Говорят, что они спокойны, но они в общем стаде вели себе очень шумно. В отношении к людям – спокойные. Если подходишь – не убегают. Яйца несут постоянно. 6 кур полностью обеспечивают яйцами нашу семью из 4-х человек.
    Скрыть

    Добавить свой отзыв

    Порода Красная кубанская – отличный вариант для домашнего и промышленного разведения. Отличаясь высокой яйценоскостью, куры обходятся недорого – молодую самку можно купить всего за 500-550 руб.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Где купить?

    Сегодня возможности заводчиков в приобретении птицы больше, чем раньше. Без проблем можно заказать инкубационный материал из другой страны, и его доставят в целости и сохранности. Кроме этого, купить цыплят можно где угодно. Но, не всегда из них вырастет то, что ожидалось.

    Поэтому, при покупке руководствуйтесь несколькими правилами.

    1. Если закупаете материал на инкубацию, поинтересуйтесь условиями хранения.
    2. Ни в коем случае не покупайте цыплят из списка красные породы кур «с рук» на стихийных рынках. Переохлаждение, неправильная транспортировка негативно скажутся на здоровье детенышей.
    3. Отдавайте предпочтение проверенным поставщикам с хорошей репутацией.

    Желаем вам хорошего настроения и успехов!

    Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: