Особенности русской белой козы, правила содержания, преимущества и недостатки


Русская белая коза относится к наиболее популярным молочным породам коз, которые выращиваются на территории Российской Федерации.

Если сравнивать породы по показателям надоя молока, то русскую козу можно сравнить с лучшими породами – тоггенбургской и зааненской.

Представленная ниже информация позволит ознакомиться с особенностями породы и необходимыми условиями относительно ухода, которые необходимо соблюдать при выращивании коз.

История происхождения

Русская белая порода коз формировалась на протяжении нескольких веков. Можно выделить такие этапы селекционной работы:

  1. Естественный, стихийный отбор, который происходил без участия селекционеров. То есть разные породы коз, а также дикие особи, просто скрещивались между собой. Это был продолжительный процесс, результат которого сложно назвать приближенным к идеалу.
  2. С начала 20 века началось скрещивание местных коз с привезенными иностранцами — самцами английских, швейцарских и немецких пород. Они многократно превосходили русских коз по продуктивности, но с переносимостью морозов у них были большие проблемы. Русские, наоборот, давали мало молока. Поэтому и результаты такого скрещивания получились не слишком впечатляющими. Потомство перенимало от своих предков только наихудшие черты. Трудно было искоренить подтип русской козы. Ко всему прочему козы производили на свет минимальное количество козлят (по одному за окот), но и то сильно ослабленных. Все эти опыты едва ли не привели к полному уничтожению поголовья. Дошло до того, что правительству даже пришлось принять специальный декрет по защите местных коз. Любые селекционные работы пришлось прекратить почти на 50 лет.
  3. Только в 70-80 годах прошлого века удалось получить то, что соответствовало всем запросам. Для новой селекционной работы взяли отечественных коз и скрестили их с зааненскими и тоггенбургскими козлами. Надои превзошли все ожидания, к тому же животные отличались завидной неприхотливостью к еде и к условиям содержания. Но несмотря на это порода так и не была официально зарегистрирована.

Плюсы и минусы

Народную селекцию в случае с Русской породой можно считать успешной. Белые козы плодовиты. В течение одного года можно ждать два приплода. Если Русскую козу отменно кормить и хорошо за ней ухаживать, она даст не только 400, но даже 600 литров молочного продукта в течение восьмимесячного лактационного периода.

много козлят

Помимо молокопродукции, Белые козы полезны человеку вкусным мясом, похожим на баранину. Козлину, или кожу, Русских особей используют, чобы вырабатывать шевро и иные ценные виды кожи.

Белая порода коз вынослива, адаптивна при разном климате, даже в зимних слишком низких температурных условиях животные могут гулять на воздухе.

Из отрицательных качеств можно отметить, что Белая порода боится сквозняка, сильного ветра и сырости, в таких условиях им несложно простыть или подхватить инфекцию. Животные обладают своенравным характером. Ласковая и послушная коза через минуту может брыкаться, скакать по периметру, не даваться доярке, или не захочет с пастбища возвращаться на стойловое место, упираясь ногами в землю или падая.

Представители Русской породы смышленые, в некоторых случаях это качество можно расценивать, как отрицательное, так как они могут пролазить в узкие щели в заборе, если доска просто так не отодвигается, животные разбивают участок дерева около гвоздя, а также могут разобраться с открытием засова. Дерзкие особи часто бодаются в стаде. Пища поглощается молочными козами очень быстро, жадно.

Места распространения

Белая коза молочной направленности получила распространение по всей территории России, но в каждом отдельно регионе ей присущи какие-то свои качества. Однако, все ее подвиды имеют основные признаки, присущие молочному направлению.

Наибольшее поголовье белых русских коз насчитывается в Московской, Ленинградской, Ярославской и Ивановской областях. Их можно встретить в Краснодарском крае, а также в республике Татарстане, Марий Эл и прочих российских регионах. Не отстают от России и Украина с Белоруссией.

Стадо белых коз

Где купить породистых русских белых коз/Питомники

Стадо белых коз

Их содержат по всей территории России: от жарких южных регионов до холодных северных. Лучше всего покупать животных в питомниках и в больших фермерских хозяйствах.

  • В Ленинском районе города Нижнего Тагила, что в Свердловской области, ЛПХ «Валерия» предлагает белых русских дойных козочек по весьма привлекательной стоимости. Все животные привиты, наблюдаются ветеринаром, обеспечены удои от четырех литров молока за сутки и более, в зависимости от кормления.
  • Частный заводчик Ольга Сколпова в городке Переславль-Залесский, что в Ярославской области предлагает высокоудойных белых русских коз разного возраста. Суточный удой составляет 4-4.5 литра, молоко абсолютно без запаха, жирное и густое.
  • Питомник «Козий двор» находится по адресу: город Красноярск, Ленинский район Энергетики, улица Говорова. В наличии имеется молодняк, а также взрослые животные. Есть покрытые и дойные козы, племенные козлы и кастрированные козлики.
  • Фермерское хозяйство КФХ “Былие травное” предлагает молодняк и дойных коз разных пород, в том числе и белых русских.

Что касается стоимости, то они намного более доступны, чем трудные в содержании и кормлении, заграничные козы. Племенного козла-производителя с хорошими показателями можно купить всего лишь за 15-20 тысяч. Самочки, в том числе дойные, обойдутся в 5-12 тысяч рублей. Козлята этой породы вообще имеют низкую стоимость, всего 1-3 тысячи рублей. Простые козы, которых выдают за русских белых, могут вообще иметь стоимость в 3-3.5 тысячи за самочку с козленком, так что остерегайтесь обмана.

Отзывы о козах

Светлана Спиридонова, Нижний Северец:

«Всегда мечтала о племенном поголовье, но удавалось содержать только обычных простых местных коз, так как опасалась, что неженки из-за границы не выдержат наших условий, ведь зимой больше тридцати мороза. Однажды увидела на ярмарке русскую белую, она была уже покрыта, ее я и купила. Сегодня у меня семь козочек и племенной козел. Обеспечиваю молоком весь поселок, а также привожу в город на продажу. Молоко вкусное, сладкое, густое. Козочки мои совсем не боятся мороза, могут спокойно проваляться в снегу несколько часов, перебирая солому из крытой кормушки».

Андрей Котов, Ленинградская область:

«Козу решил завести, когда умерла жена. Я военный пенсионер, особых познаний в козоводстве нет, потому выбрал меньшее из зол, местную породу которую описывали, как неприхотливую. Все оказалось так на самом деле, козу назвал Дашкой, она стала мне настоящим другом, дружит с псом и с курочками. Любит прийти и положить голову на колени, нежно и томно поглядывая в глаза. Молока дает до 4-5 литров в сутки, сам не выпиваю, удается подзаработать, снабжая соседей. Всем доволен, всем советую».

Описание породы

Русские белые козы имеют характерные отличительные признаки:

  1. Животные имеют не слишком высокий рост в холке: самцы — до 80 см, самки — до 65 см. Козлята рождаются с весом 2,4-3,7 кг.
  2. Туловище имеет особую бочкообразную форму, зад немного приспущен вниз. Козлы-производители обладают более сухощавой конституцией, крепким костяком и росными конечностями.
  3. Голова компактная, аккуратной формы, по бокам расположены небольшие уши, на морде видные черные блестящие глаза.
  4. Вне зависимости от половой принадлежности, у коз есть борода. У самок она небольшая, а у самцов — пышная и длинная.
  5. Отличие самок этой породы — крупное вымя, железистое и грушеобразное. На нем расположены длинные, торчащие в разные стороны соски.
  6. Все животные этой породы имеют рога, они по форме серпа, крупные.
  7. Окраска шерсти — преимущественно белая. Она густая и пушистая. В разных областях России, из-за скрещивания с местными породами, встречаются другие оттенки шерсти. Шерсть густая, ее с успехом можно вычесывать и набирать за один раз 200-400 г качественного пуха. Из него получаются мягкие нитки.
  8. Характер этих коз спокойный, уравновешенный, животные дружелюбны к человеку и привыкают к своему хозяину. Им несвойственно бодаться. Если они это и делают, то только, когда они чувствуют опасность.

К дефектам породы принято относить обвисшие уши, такие особи не могут допускаться к размножению. То же самое относится и к особям, которые имеют черные или серые пятна на туловище.

Породы коз мясного направления

Козлятина считается аналогом баранины. Если своевременно делать убой, мясо будет сочное, вкусное, без специфического привкуса и запаха. Продукт часто используют для копчения и шашлыка.

Бурские козы

Необычность животным придает форма головы. Она не вытянутая, как у многих сородичей, а горбом. Туловище длинное, грудь широкая, заметно развита мускулатура. Взрослые мужские особи вырастают до 135 кг. Вес самки – до 100 кг. Мясо содержит мало жира. Выход с тушки составляет 57%.

Бурские козы

Важно! Козы ценятся не только мясом, но и качественной кожей.

Греческие козы

На территории нашей страны порода не распространена и малоизвестна. Родом она из Греции. Козы узнаются по короткой шерсти, вытянутому туловищу и голове, вертикально стоячим ушам. Окрас бывает серый, белый, черный. Встречаются коричневые представители.

Греческая коза

Породы коз Кико

Заморская порода коз считается редкой. Появилась она в Новой Зеландии. У взрослых особей крупное туловище, свисающие уши. Шерсть короткая, но очень теплая. Мужские особи узнаются по рогам закрученной формы и длинной бороде. Женская особь приводит 2-3 козленка. Мясо считается деликатесом, подходит для приготовления диетических блюд.

Породы коз Кико

Козы черные анатолийские

Порода распространена на территории нашей страны. Козы встречаются черного и коричневого цвета, весят до 70 кг. Козлята быстро растут, способны набрать 36 кг к годичному возрасту. Животные обладают крепким иммунитетом, привыкают к холодному климату. Недостатком считается необходимость частой проверки состояния копыт.

анатолийские козы

Продуктивность

Рассмотрим показатели продуктивности этой породы:

  1. Молоко. За удойный период лактации, который длится 270-280 дней в году, коза этой породы дает 500-850 л молока. При ненадлежащем уходе годовой надой снижается до 350 л. Этот показатель напрямую зависит от рациона питания и ухода. Известны случаи, когда на хорошем питании белые козы давали до 1000 л молока за сезон. В сутки надои обычно составляют 1-2 л. Молоко отличается калорийностью — 687 ккал/кг, а также жирностью — 4-5%. В нем содержится 2,8-3,2% белка, 2,1-2,5% казеина, 4,5-6% лактозы. Молоко по своему минеральному составу приближено к человеческому, поэтому оно отлично подходит для выкармливания новорожденных детей. Доятся животные быстро, так как у них неплохая скорость доения — 0,4 кг за минуту. На то, чтобы подоить козу, понадобится около 3 минут.
  2. Мясо нежное и вкусное, без посторонних запахов. Убойный выход составляет примерно 55%. Так как козы этой породы рожают сразу по несколько козлят, рекомендуется выращивать молодняк в том числе и на мясо.
  3. Пух и шерсть. До 200 г пуха можно начесать с козы за один год. С отдельных особей получается до 400 г. Такое бывает, как правило, в более холодных регионах, где животное вынуждено отращивать больше пуха, чтобы согреваться. Вычесывание проводят, конечно, весной, когда сезон холодов уже прошел. Из такого пуха получается отличное сырье — нитки. Они теплые и мягкие.
  4. Плодовитость. Самка может приносить потомство дважды в год по 1-2 козленка. При рождении козленок весит 3,5-4,2 кг, что достаточно много для этих животных. После третьего окота самки могут приносить даже по три козленка одновременно. Это способствует росу поголовья в хозяйстве. Уже в полгода козленок может весить до 35 кг, это обусловлено быстрым набором веса.
  5. Козлина (кожа). Она ценится на рынке, так как из нее изготавливают высококачественные изделия.

Белые козы смотрят в кадр

Основные характеристики русских белых коз

Чаще их разводят для получения молока, но и в качестве мясного животного эта порода хороша. Убойный выход с одной особи будет составлять приблизительно около 47-54%, но стоит учитывать, что около 5-8% следует сразу же отбросить на сало. Мясо по описаниям сочное, вкусное, не имеет характерного запаха, а также обладает диетическими свойствами. Выращивают этих животных еще и для производства тонкой галантерейной кожи и сафьяна. Именно из их шкур кожа получается хорошего качества, эластичная и мягкая, с минимумом изъянов.

Сколько дает молока русская порода

Даже в самых плохих случаях владельцам удавалось добиться удоев до 400-700 литров. Если же говорить о хороших условиях содержания и качественных прикормках, то можно рассчитывать на 600-1000 литров за одну лактацию, что обычно длиться до 10-11 месяцев. Если вы не собираетесь случать самочку, то отбивать (запускать) ее не обязательно. Она будет доиться более двадцати четырех месяцев, при этом количество молока будет постепенно снижаться, а вот качество его останется практически прежним.

Молоко белой породы имеет хорошие показатели. По жирности оно может порой даже дать фору продукту от зааненских коз и составляет 4.5-5.3% при показателе белка 2.9-3.2%. При этом содержание лактозы в таком молочном продукте не превышает пяти процентов. Молоко подходит для грудного вскармливания младенцев, так как по минеральному составу максимально приближено к человеческому грудному.

Козлята: вес, сколько в помёте, как ухаживать

Козлята русской белой рождаются крупными: самцы могут достигать веса 3.5-4.2 килограмма, а самочки – 2.3-3.8 килограмма. Животные многоплодны, то есть в одном помете обязательно будет более одного. Чаще всего появляется на свет двое или трое малышей, но бывает и четверо, а редко и все пять. Потому поголовье очень быстро растет. В большинстве случаев козлята рогатые, но бывают и комолые. Процедура обезроживания при потребности должна быть проведена не позднее, чем через три недели после рождения.

Все козлики, которые в дальнейшем не пойдут на племенное размножение, должны быть кастрированы не позднее трехмесячного возраста. Молодняк рождается уже полностью жизнеспособным, но иммунитета собственного не имеет, потому им требуется «активировать» его при помощи молозива от матки. Оптимальнее всего сразу же отбивать козлят в козлятник, как только они обсохнут, иначе придется следить, чтобы все молоко ими выпивалось, а остатки нужно додоить вручную.

Характер

Помимо добродушия и дружелюбия к людям, белые козы имеют следующие особенности характера:

  1. Животные почти никогда не бодаются. Этот защитный механизм срабатывает у них только в минуты испуга или реальной опасности.
  2. Изменчивость настроения — это черта, которую отмечают многие заводчики: с полного послушания коза может резко переключиться на упрямство.
  3. Белые козы обладают смышленостью и даже некоторым интеллектом, который не всегда заметен у представителей других пород.
  4. Все особи данной породы обладают отменный аппетитом, их даже можно назвать прожорливыми. Они поглощают огромное количество кормов.
  5. Белые козы любят доминировать над собратьями, тяжело приходится комолым особям, если они есть в числе поголовья — им нечем защищаться.
  6. Если животное чувствует недомогание или болеет, то оно может становиться агрессивным даже к хозяину.

Как не ошибиться с выбором козы?

Специалисты рекомендуют приобретать чистопородных коз на специальных племенных заводах. Однако такая возможность имеется не у каждого человека, поэтому приходится закупать поголовье в частных фермерских хозяйствах.

Необходимо придерживаться некоторых рекомендаций при выборе животных:

  1. Белоснежная шерсть. Чистопородные зааненки обладают именно таким окрасом. Если на шерсти присутствуют какие-либо цветные вкрапления, то не стоит покупать эту козу.
  2. Ворсинки шерсти должны быть укороченными и блестящими. Блеклая шерсть – явный признак заболевания.
  3. Идеально ровная спина. Не стоит вестись на уловки недобросовестных продавцов, которые продают «горбатых» коз под видом зааненской породы.
  4. Не рекомендуется приобретать животных старше четырех лет, потому что с возрастом значительно снижается их продуктивность.
  5. Молоко доеных коз не должно иметь какого-либо запаха. Если он присутствует, значит, были нарушены условия содержания поголовья.

Зааненская козочка

Однако отличить козу по породным характеристикам сможет только опытный человек, поэтому начинающему фермеру желательно приобретать животных только под контролем специалиста.

Достоинства и недостатки

Благодаря упорным селекционным трудам данная порода имеет множество достоинств:

  1. Большие надои молока за период лактации.
  2. Выносливость, неприхотливость, способность питаться однообразными кормами.
  3. Молоко отличного качества — питательное, при надлежащем уходе не имеет посторонних запахов.
  4. Дружелюбие, привыкание к людям, способность выбирать вожака в стаде.

Но, как и любая другая порода, белая коза имеет некоторые недостатки:

  1. Быстрое вырождение породы, если происходят самопроизвольные спаривания между близкими родственниками. При этом рождается слабое, нежизнеспособное потомство. Если не пресечь такие скрещивания, то могут рождаться козлята с видимыми уродствами.
  2. Молодняк белых коз отличается повышенной драчливостью. Драки происходят среди поголовья и бывают жестокими.

Содержание белых коз

Основные положительные и отрицательные стороны

Помимо плодовитости и ежедневного удоя они обладают и другими положительными характеристиками. Еще одно главное качество породы – это неприхотливый нрав, питомцы приживаются в разных климатических условиях. Козы выносливые и редко болеют. Они признают фермера, как своего хозяина, и слушаются его.

К минусам можно отнести тот факт, что порода не любит сквозняки, поэтому белых коз лучше содержать в помещении, куда не попадает холодный ветер.

Белые русские со временем вырождаются. Если содержать в загоне самок и самцов вместе, то есть большая вероятность того, что после межродственных случек родятся больные козлята и уродцы.

Содержание

Особенной сложностью в содержании белые козы не отличаются. Для того чтобы выращивание этой породы было успешным, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нужен надежный сарай, где будет тепло и сухо. В нем не должно быть сырости и сквозняков, поэтому вентиляция обязательна. От сквозняка козы легко могут заболеть. Также важно регулярно проветривать помещение, желательно, когда козы находятся на прогулке. Свежий воздух благоприятно сказывается на самочувствии коз.
  2. Полы в стойлах должны обустраиваться с небольшим уклоном. Пол делается из бетона, на него настилают доски. Для коз требуется сухая подстилка из опилок или соломы, в противном случае животные могут обморозить копыта и ноги.
  3. Влажность в помещении должна присутствовать, но в разумных пределах. Излишняя сырость способствует развитию инфекций и вирусов.
  4. Убирать навоз и менять подстилку необходимо регулярно. Перепревшая подстилка — это благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов.
  5. В южных регионах козы могут находиться на выпасах круглый год. В средней полосе чаще всего практикуется пастбищно-стойловый метод.
  6. В сараях, где будет содержаться молодняк, желательно обустроить лесенки и помосты, чтобы животные имели возможность лазить и скакать по ним. Козлятам всегда необходим двигательная активность.
  7. Нежелательно содержать коз в одном помещении со свиньями, а также в сараях, которые расположены поблизости от выгребной ямы.

Особенности содержания животных при разных температурах

Русская белая коза, фото которой как нельзя лучше иллюстрирует ее внешний вид, животное неприхотливое. Ее можно выращивать самыми разными методами. В южных регионах России, где температуры даже в ночное время в зимний период опускается ниже нуля всего на несколько градусов, порода прекрасно чувствует себя на пастбище круглый год. Правда, тогда не помешает соорудить для таких коз навесы и помосты. При смешанном содержании они тоже показывают себя хорошо, а вот при разведении в хлеву или сарае животному потребуются регулярные прогулки.

Требования к помещению для белой русской породы

Лучше всего пойдет сухой и чистый сарай, где для каждого сделан собственный загон. Они хорошо живут на глубокой подстилке, но менять ее полностью придется дважды в год. Отдельные лежанки для такой породы необязательны. В помещении ни в коем случае не должно быть излишней сырости и сквозняков, иначе стадо начнет болеть.

Потому сарай или хлев не может находиться сразу же рядом с выгребной ямой и со свиньями, если у них недостаточно часто убирается. В одном помещении таких коз лучше не держать. Для козлят и молодняка можно построить специальные лесенки, возвышения и помосты, чтобы они могли по ним лазить. Не забывайте и о вентиляции – она должна быть качественной.

Как и чем правильно кормить

Чтобы получить максимальные удои от козы, ей следует обеспечить не только комфортные условия жизни, но также и качественное, полноценное питание. Эта порода прекрасно адаптирована к местной кормовой базе, потому может давать удои даже на одной траве, листьях и кустарниках, но лучше продумать все заранее, так выход молока точно будет гораздо выше.

  • Викоовсянная смесь или обычное разнотравное сено – до 2 килограммов в день, но в идеале в свободном доступе.
  • Кукурузный силос и сенаж (в период лактации) – 1 килограмм.
  • Солома бобовая, веточные веники – 0.5 килограмма.
  • Овощи (кабачки, огурцы, капуста), фрукты (груши, яблоки, сливы), корнеплоды (морковь, свекла, репа) – 0.5 килограмма.
  • Концентрированные и витаминизированные кормовые добавки (комбикорм, жмых, зерновые смеси) – 0.3-0.4 килограмма.

Эти козы любят объедать молодые побеги, кустарники и даже кору с деревьев, потому их следует держать подальше от садов и иных плодово-ягодных насаждений. На зиму не помешает приготовить для своего поголовья питательные лакомства в виде веников из лебеды, крапивы, клена, береза, дуба, осины и даже акации, ведь козочкам нипочем острые колючки.

Вода всегда должна быть в свободном доступе для каждой особи, причем зимой ее лучше слегка подогреть. Она обязательно должна быть свежей, потому менять ее придется дважды в день, а еще лучше оборудовать сарай автоматическими поилками с подогревом. Нужны зверям мел и соль, которые добавляют в пойло по сезону. Не помешает разложить лизунцы возле поилок, чтобы животные сами могли выбирать, когда им нужны дополнительные минералы.

Питание

От правильно организованного питания зависят надои молока. Для того чтобы на протяжении всего года получать надои, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Летом козы могут получать все необходимое из травы, растущей на пастбищах. Для этого нужно подбирать места, где в изобилии растет клевер, пырей, люцерна.
  2. Хорошие результаты дает скармливание козам викоовсяной смеси. Для ее приготовления берут сено из бобовых и злаковых культур и овес. На одну особь требуется 2 кг смеси, если есть возможность, лучше обеспечить свободный доступ к этому корму.
  3. Кукурузный силос. Он хорош в периоды активного доения. Если давать по 1 кг такого силоса в сутки на одну особь, это может увеличить надои.
  4. Овощи и фрукты. Эти продукты повышают лактацию. На одну козу уходит до 300 г в день. Подойдут огурцы, кабачки, капуста, груши и яблоки. Можно давать морковь, репу и свеклу.
  5. Мел и соль необходимо вносить в корма зимой. Подойдет лизуны из соли, их размещают около поилок. Козы сами потребляют нужное им количество.
  6. Веники из травы и веток, их заготавливают с лета. Для изготовления берут крапиву, лебеду, ветки осины, дуба и березы.
  7. Вода всегда должна находиться в свободном доступе. Коза может длительное время не пить, а потом выпить много. Вода не должна застаиваться, зимой ее подогревают до комфортной температуры.
  8. Находясь на выпасе, козы могут поедать все, что растет на их пути. Поэтому нередко они наносят урон плодово-ягодным насаждениям. Нужно оберегать такие посадки от них.
  9. Для повышения продуктивности в зимний период, а также летом при дефиците травы на пастбищах, козам дают комбикорма, жмых, смеси из дробленого зерна.

Коза и козел белый

Случка

Данная порода отличается ранним половым созреванием, признаки охоты могут наблюдаться у самок уже в 3-4 месяца. Конечно, для спаривания это еще слишком ранний возраст. Козы, покрытые в этот период, дают слабое, не приспособленное к жизни потомство. Оптимальный срок для первой случки — не ранее 7-9 месяцев. Если торопиться некуда, то желательно подождать, пока козе исполнится 1 год. Белым козам подходит метод возвратного скрещивания, когда для случки привлекаются породистые козлы или представители иностранных пород.

Важно! Для коз важно, чтобы не было близкородственных связей. Из-за этого идет уменьшение потомства.

У самок охота наступает через каждые 17-22 дня. Определить наступление охоты можно по характерной стойке: животное прогибает спину, виляет хвостом и стоит неподвижно. Кроме этого, в данный период коза становится особенно беспокойной или слишком вялой.

Используются следующие виды случки:

  1. Искусственное оплодотворение — самый надежный способ. Процедура проводится специалистом, семенной материал всегда качественный и не содержит вирусов, результат практически 100%.
  2. Ручная случка. Здесь заводчик должен самостоятельно подобрать самца для спаривания. Важно, чтобы случка не произошла с ближайшим родственником.
  3. Вольная случка — это тот вариант, когда спаривание может произойти в любое время и между любыми особями. Такой вариант не подходит для племенных хозяйств.

Подходящий период для случки — осень, тогда следует весной ждать прибавления. Эти козлята сами по себе рождаются более крепкими, к тому же сразу попадают в благоприятные условия.

Беременные козы

Беременность и окот

Беременность у козы может длиться 143-155 дней, какой-то конкретной цифры здесь нет. Белые козы рожают самостоятельно, им не нужна помощь. Чаще роды происходят ночью. Приблизительно за сутки до родов коза начинает проявлять беспокойство и активно обустраивать место для козлят, стаскивая в укромный угол сено и сгребая туда подстилку.

Если у козы многоплодная беременность, то первый козленок идет головой вперед, остальные — задом. Коза сама вылизывает детенышей, они сразу начинают искать вымя. Если козлята родились ослабленными, им нужно помочь попить хотя бы немного молозива. Послед сразу же после выхода подлежит утилизации.

Для того чтобы не упустить молочную продуктивность, после прекращения выработки молозива козлят отсаживают в отдельный загон. Молоко нужно сдаивать полностью и выпаивать им козлят вручную. Если оставить детенышей возле матери, то выработка молока может резко упасть, особенно если козленок один, а поднять ее уже не получится.

Иногда козленок после рождения не дышит. Есть способ, который может ему помочь. Для этого нужно очистить дыхательные пути от слизи и вдохнуть воздух ему в рот. Можно параллельно с этим сгибать и разгибать ему ноги, положив на спинку. Этого бывает достаточно, козленок начинает дышать самостоятельно.

Первые два месяца жизни козлята употребляют исключительно молоко матери. После этого можно вводить прикорм: жидкую кашу, пюре из картофеля на молоке. Примерно в этот же период они начинают проявлять интерес к сену. Комбикорм им можно предлагать уже с 20 дня жизни. Если поставлена цель вырастить высокоудойную козу, то нужно отобрать маленькую козочку и выпаивать ее молоком до 3-4 месяцев.

Разведение

Русских коз разводят, скрещивая между собой чистые породы либо улучшая качество потомства путем смешения белой породы и зааненских козлов. Чтобы сохранить горьковскую породу и обеспечить стабильные удои в будущем, проводят обратное скрещивание: смешанные породы скрещивают с белыми.
Животных, находящихся в близком родстве, скрещивать нельзя. Лучшее время для случки — конец лета, начало осени. Беременность длится 5 месяцев. Козлята успевают окрепнуть и набрать необходимый вес к началу выпаса. Самки созревают к возрасту 5-8 месяцев, однако, случать молодых животных нежелательно.

Выращивание козлят можно осуществить двумя способами:

  • под маткой,
  • без матки.

Первый способ предусматривает нахождение козленка рядом с матерью в течение трех месяцев. Подходит такой способ только для маток с низкой молочностью. Без маток козлят выращивают отдельно. Отнимается козленок сразу после рождения. Выкармливают такой молодняк из соски или чашки парным молоком. Также козлятам необходимо давать небольшое количество молозива. Оно способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунитет.

Заболевания

Козы данной породы отличаются иммунитетом и устойчивостью к разным заболеваниям. Это связано с грамотной селекцией, которая увеличила продолжительность жизни этих коз. Поэтому такие распространенные заболевания, как бруцеллез, туберкулез и ботулизм им несвойственны. При хорошем уходе козам не страшны и простуды.

Среди проблем можно выделить тимпанию. Эта болезнь имеет свойство развиваться из-за употребления травы с росой. По сути, тимпания — это вздутие, его можно вылечить, если оно замечено на ранней стадии. В противном случае заболевание оканчивается летальным исходом.

Важно! Часто коз поражают паразиты, которые заводятся в густой шерсти. Это блохи и клещи. Профилактикой служат регулярные вычесывания и купания.

Авитаминозы и гиповитаминозы белым козам не страшны, так как даже при питании одним только сеном они отлично себя чувствуют и не болеют. Главное, чтобы пищи было много.

Красивая белая коза

Покупка чистопородной козы

Когда необходимо выбрать чистокровное животное данной породы, нужно обращать внимание на такие признаки:

  1. Чистокровные белые козы имеют белоснежную окраску шерсти. Поэтому если животные покупаются на племя, то нужно отдать предпочтение таким особям. Но если коза покупается для молочной продуктивности, то подойдут и особи с подпалинами на шерсти. Для того чтобы не купить вместо белой козы зааненскую, нужно брать только особей с бородой — это отличительный признак породы.
  2. На копытах животных не должно быть посторонних наростов, травм и повреждений. Здоровый цвет копыт — янтарный.
  3. С первого визита в хозяйство не стоит приобретать коз. Нужно посетить его несколько раз, чтобы иметь возможность понаблюдать и за поведением животных, и за уходом, который они получают. Уход сильно отражается на качестве поголовья.
  4. Желательно попробовать молоко. Если коза еще не доится, то можно использовать продукт от ее матери.

Если у козы отсутствует специфический запах между рогами, то мясо и молоко не будет содержать посторонних запахов.

Разведение альпийских коз в России

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало. Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

Однако, если основываться сугубо на характеристиках породы коз альпийская, на ее достоинствах и недостатках, то становится очевидным, что потенциал для разведения в России у нее просто огромный. Порода совершенно нетребовательна к кормам (а именно корма являются одним из самых слабых мест отечественного животноводства), хорошо переносит холодный климат и при этом обеспечивает высокие удои.

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что альпийская порода молочных коз в равной степени подходит как для промышленного разведения на крупных и средних фермах, так и для содержания в частных домохозяйствах селян.

Еще одним важным преимуществом породы, которое отчасти компенсирует нехватку, а вернее дороговизну племенного молодняка в России, является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании. Иными словами, скрестив чистопородную козу с обычной деревенской, Вы получаете помесь, которая обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности. И эти показатели сохраняются в еще нескольких поколениях помесей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: