Альпийские козы — описание, характеристики, разведение и содержание. Преимущества и особенности породы (80 фото)

Вид парнокопытных

Мечтой каждого животновода, который занимается разведением коз, являются альпийские козы. Связано это, в первую очередь, с высоким производством молока, которое не имеет неприятного запаха, а на вкус является сливочным и сладким. Кроме того, такие животные спокойно способны адаптироваться к резким изменениям в климате в течение года, а также их большим плюсом является неприхотливость в уходе.

Немного истории

Предполагают, что сначала разведением альпийской породы занимались фермеры из Савойи (Франция) или ближайших районов. Животных привезли для разведения из Персии (сейчас Иран).

Необычные цвета козочек покорили сердца многих фермеров, их популярность росла день ото дня.

Во Франции была издана 1-я племенная книга в 1930 г. Козочки распространились в Америку и Европу. Так 90% всех коз во Франции – именно Альпийские, это 150 000 голов.

Сейчас в России, Беларуси и других странах активно разводят неприхотливых, дружелюбных и устойчивых к морозам альпийских коз.

Отзывы

«Хозяйство занимается разведением молочных коз разных пород уже много лет. Альпийская порода намного лучше других и по качеству молока, и по племенным характеристикам. Чистокровных коз разводим отдельно, иногда скрещиваем и с другими породами для продажи».

Василий, заводчик, г. Пермь

«Были на сельскохозяйственной выставке и влюбились в альпийских коз. Приобрели несколько для пробы, через полгода получили уже первое потомство. Молоко просто чудесное, действительно вкусное и никакого запаха».

Алла, фермер Воронежская обл.

«Купила одну альпийскую козочку совсем недавно. Молока пока нет, только сводили к местному козлику. Козочка кушает хорошо, любую траву и зелень, очень веселая и не привередливая».

Зоя, хозяйка подворья, г. Саратов

«Козы очень хорошо переносят морозы и дают много молока даже зимой. Жирность очень высокая, что просто отлично для сыроварения».

Артем, фермер, Свердловская обл.

альпийские козы описание породы фото

Описание коз

Существует несколько окрасов альпийских коз из-за 2-х типов, это французский и американский.

Грациозные животные с отличной адаптацией к морозам Альп, поражает красотой. Козы альпийской породы могут быть: белоснежными, черными или шоколадными. Встречаются 2-3-х цветные особи.

В описание альпийских коз указано, что все виды окраски делят на 8 видов. Чаще встречаются пестрые со светлой шеей и «серна. Реже 2-цветная серна или с вкраплениями.

«Гнедая» и «Серна» распространены во Франции, а в Америке – козочки пестрые и с черной шеей.

Тонкая шерсть не используется. Стройные ноги, стоячие маленькие ушки и роскошные рога коз – характерны для всех видов. Рога плоские и овальные, но иногда встречаются безрогие козы.

Копыта на ощупь жесткие, но внутри эластичны, поэтому наиболее уязвимы, нужны теплые доски в хлеву.

Шерстка зимой более теплая с пухом, летом пропадает.

У самцов рост до 87 см (вес 80 кг), у самочек – до 75 см (вес 60 кг).

Животные легко приспосабливаются, спокойны и покладисты. Пристального внимание от хозяев не требуют, в отличие от других пород.

Достоинства и недостатки

Эта разновидность привлекает фермеров по всему миру благодаря большому количеству неоспоримых достоинств:

  • высокий иммунитет;
  • адаптация к климатическим условиям;
  • морозостойкость;
  • покладистый и независимый нрав;
  • молоко высокого качества;
  • высокая продуктивность.

Однако стоит принять во внимание и ряд недостатков:

  • высокие требования к качеству питьевой воды;
  • недостаток заводчиков породы на территории России.

Надо отметить, что наличие в молоке резкого запаха говорит о смешанном, не чистом происхождении.

альпийские козы описание породы фото

Разведение альпийских коз

Порода очень плодовитая, если 1-я беременность – это 2 козленка, то следующие – по 3-4 малыша.

Козочки рожают легко и быстро, поэтому не требует помощи со стороны человека. Высокая выживаемость и прекрасные материнские инстинкты – тоже преимущества породы.

  • Содержание коз: способы разведения в домашних условиях. Рентабельность разведения коз, подбор корма и особенности ухода (100 фото)

  • Болезни коз: диагностика, описание, разновидности, способы, методы лечения и профилактика распространенных заболеваний (90 фото)

При скрещивании с другими породами, альпийки всегда улучшают показатели. Потомство выносливое, и будет давать больше молока, чем родители.

Появление козлят для фермера настоящий сюрприз, ведь заранее невозможно точно предугадать окрас новорожденного.

Размножение

Нередко при разведении альпийских коз используется межпородное скрещивание, предусматривающее спаривание животных разных пород. Появившиеся козлята с большой вероятностью превзойдут своих родителей по состоянию здоровья и уровню продуктивности.

Альпийские козы способны быстро приносить потомство после достижения половой зрелости. Первая случка заканчивается появлением 2 детенышей. В последующем число козлят может дойти до 3-5 особей. Молодые животные характеризуются крепким иммунитетом и низкой подверженностью недугам. Процесс родов достаточно легкий, в участии человека нет нужды. Самки самостоятельно кормят и воспитывают козлят.

В то же время беременным особям надо обеспечить комфортные условия содержания и оптимальное питание. Корм должен быть качественным, а вода – не слишком холодной. В противном случае вероятен выкидыш. Необходимо исключить стрессы, толчки и удары, поэтому беременная особь ограждается от стада.

На последнем сроке вынашивания детеныша опасность представляет сырость в помещении и в зоне выгула. Для выпаса самки выделяется ровный участок, чтобы не допускать прыжков животного. Опасность представляет и перекармливание беременной козы.

Характеристики альпийской козы

Уход за козами

Для содержания альпийских коз подходит светлый сарай из расчета 3-4 кв. м на 1 взрослое животное. Помещение нужно держать сухим, часто проветривать.

Важно! Держать козлов надо отдельно от козочек и малышей.

Порода отличается отличной адаптацией, плотный подшерсток защищает животных от горного сурового климата. В сарае отопление не понадобится.

  • Породы коз: разведение, содержание и уход самых распространенных пород. Отличительные особенности и советы по выбору козы (100 фото и видео)

  • Шкура козы: выделка, оценка качества, особенности и правила ухода (видео + 105 фото)

У коз слабые копыта, поэтому важно в козлятнике на 15 см поднять пол, и закрыть его досками. Рекомендуют сделать полки на уровне 50 см, ведь они любят возвышения, и спять на них.

Тонкости содержания

Известно, что предки альпийских коз обитали в горной местности и приспособились ко всем затруднительным условиям жизни. Эти племенные животные способны до 6 месяцев находиться на альпийских пастбищах. При этом они сами могут добывать себе пищу в скалистых ущельях и употреблять холодную воду из горных ручьев. В связи с такими жесткими условиями среды обитания, продуктивность минимальна.

Требования к помещению

Существенных требований к помещению, в котором будут содержаться домашние животные, практически нет. Всё, что нужно для создания комфортных условий проживания животных – это чистота и большое количество свободного пространства в помещении, будь то сарай или хлев. Также следует обеспечить необходимый уровень освещения в помещении.

На одну альпийку рекомендуется выделить площадь равную 2,5 квадратных метров. Ни в коем случае нельзя допускать сырости в хлеву. Это может навредить и без того слабым копытам животных. Козы способны переносить мороз, но не сырость. Чтобы этого избежать, пол желательно поднять минимум на 15 сантиметров от уровня земли.

Рекомендуется делать настил из деревянного материала.

Стоит сказать, что альпийские козы очень плохо переносят сквозняки, поэтому в процессе подготовки сарая данному вопросу стоит уделить должное внимание. Следует избавиться от всех щелей в помещении

В противном случае, животные могут заболеть. Зачастую это проявляется в сильном кашле. Также в таких условиях животные могут заболеть пневмонией.

Утепление не является обязательным для помещения, в котором содержатся козы, однако в некоторых случаях хлев обшивают минеральной ватой. Еще одним важным компонентом для создания нормальных условий содержания считается наличие вентиляции. Чтобы в сарае была нормальная фильтрация воздуха, в стене создаются два слуховых окна вверху и внизу.

Кормление

Для кормления домашних коз рекомендуется использовать подножные корма. Они включают в себя ветви деревьев, луговые травы, а также кустарники. Сено является ключевым компонентом в рационе альпиек. Фермеры часто указывают на то, что альпийские козы отдают большее предпочтение сухим кормам, нежели сочной пастбищной траве.

Это вовсе не значит, что рацион должен состоять исключительно из приоритетного для животного продукта, он должен быть насыщенным.

  • в дневной рацион коз рекомендуется добавлять различные злаковые продукты;
  • сеном животные питаются круглый год;
  • зимой в пищу горных коз рекомендуется добавлять концентрированные элементы корма, 200 граммов в день будет вполне достаточно;
  • за год одна коза требует не менее 55 мешков сена, объем каждого из которых составляет 50 килограммов;
  • на пастбищах и в хлеву нужно держать соль для животных;
  • для поднятия иммунитета многие владельцы дают альпийкам воду, разведенную с джемом – эту процедуру следует проводить в конце осени или в начале весны.

Поение

Альпийские козы очень капризно относятся к качеству воды, поэтому поение животных требует особого внимания. Ежедневно необходимо мыть емкость для воды – из грязной поилки животные пить не станут. При этом моющее средство не должно быть агрессивным. Чтобы облегчить жизнь и себе и животному, фермеры часто прибегают к установке ниппельной поилки.

Выпас

Выпас является неотъемлемой частью дня альпийских коз. Следует найти подходящее пастбище для животных, на нем обязательно должны преобладать сухие подножные корма.

Можно обустроить территорию возле хлева специально для выгула животных.

Кормление коз

Правил для питания нет, в теплое период чистокровки едят на пастбище зеленую траву. Чтобы повысить продуктивность молока племенных альпийских коз, советуют подкормку – овощи и добавки с минералами и витаминами.

Зимой основная еда коз – сено и заранее заготовленные овощи и разные корнеплоды. Подойдут для подкормки концентрированные корма и витамины.

Козочки всеядны и неприхотливы, но к воде требовательны. Если будет грязная поилка, она не прикоснется к ней, умирая от жажды. Поэтому нужно постоянно следить за чистотой воды и самой поилки.

Предлагаем фото красивых альпийских коз разных видов, это поможет определиться с выбором окраса.

Продуктивность

Альпийские козы – молочная порода. Жирность молока высокая – больше 5%. В год здоровая ухоженная коза способна дать не меньше 1,5 т. Молоко обладает также хорошими вкусовыми качествами и лишено резкого запаха, что во многом зависит от рациона питания. Вкус можно отнести к сливочному. Высокая жирность и плотность молока позволяет использовать его для изготовления творога и сыров.

Мясная продуктивность в свою очередь крайне низкая. Забой козлят принесет примерно 10 кг мяса, взрослая особь будет весить больше, но качество мяса и его стоимость будут намного ниже.

альпийские козы описание породы фото

Фото альпийских коз

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Смотрите видео на нашем канале:

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: