Породы тонкорунных овец: описание и характеристика

Овцы тонкорунных пород отличаются от остальных особенностями шерстяного покрова. После стрижки таких овец можно получить большее количество однородной, шелковистой пряжи. Породы тонкорунных овец в России появились в 18 веке. С того времени велись селекционные работы, направленные на улучшение параметров шерсти. В 19 веке были выведены знаменитые Мазаевские овцы с длинной шерстью. Порода имела недостатки конституции, и после их устранения была выведена новая порода — Кавказские тонкорунные, известные во всем мире. Всего в мире насчитывается 1000 пород овец, среди которых немало тонкорунных, отличающихся мясистостью, параметрами шерсти.

Порода тонкорунных овец

Ответы на вопрос Тонкорунная овца 7 букв

  • Меринос – Тонкорунная овца особой породы 7 букв
  • Разгадывать кроссворды
  • Меринос – Тонкорунная овца 7 букв
  • Меринос – Тонкорунная овца испанской породы 7 букв
  • Цигейка – Мех, выделываемый из шкуры тонкорунных овец цигайской породы 7 букв
  • Меринос – Тонкорунная порода овец 7 букв
  • Меринос – Порода тонкорунных овец 7 букв
  • Барашек – Выделанная шкурка молодой овцы 7 букв
  • Меринос – Длинношертсная овца с тонким белым руном 7 букв
  • Суягная – Об овце, козе, сайге и самках некоторых других животных: беременная 7 букв
  • Цигейка – Стриженый и крашеный мех овцы (козы) 7 букв
  • Ягненок – Детеныш овцы 7 букв
  • Цигейка – Стриженый мех овцы 7 букв
  • Цигейка – Стриженый и крашеный мех овцы 7 букв
  • Оптимум – Вариант решения задачи, когда волки сыты и овцы целы 7 букв
  • Настриг – Количество шерсти, получаемое от стрижки овцы за время 7 букв
  • Меринос – Длинношерстная овца с тонким белым руном 7 букв
  • Меринос – Патлатая овца-блондинка 7 букв
  • Ягнение – Рождение детеныша овцы 7 букв
  • Суягная – Овца, коза, вынашивающая в себе плод 7 букв
  • Суягная – Овца, ожидающая потомство 7 букв
  • Жиропот – Смесь выделений сальных и потовых желез, покрывающая шерсть овцы 7 букв
  • Цигейка – Стриженый и крашен. мех овцы 7 букв
  • Ягнение – Появление новой овцы 7 букв
  • Настриг – Мера шерсти с овцы 7 букв
  • Настриг – “Урожай” с овцы 7 букв
  • Пастырь – Авель по отношению к овцам 7 букв
  • Грешник – Заблудшая овца (религ.) 7 букв
  • Меринос – Овца с тонкой шерстью 7 букв
  • Меринос – Длинношёрстная овца с тонкой белой шерстью 7 букв
  • Меринос – Овца с тонкой и мягкой шерстью 7 букв

Тонкорунные породы овец

Тонкорунную породу овец даже неопытный фермер сможет без труда распознать по внешнему виду шерсти.

Отличительные признаки шерстяного покрова животных, принадлежащих к тонкорунной породе:

1. Цвет — светлый, близкий к белому; 2. Шерсть обладает однородным составом и практически на 100% состоит из пуха; 3. Овечек этой породы можно назвать довольно симпатичными из-за покрывающих их завитушек; 4. Заводчики отмечают повышенное содержание жиропота; 5. Диаметр волокна не превышает 25 мкм.

Группы тонкорунных овец:

1. мясо-шёрстные; 2. шерстяные; 3. шёрстно-мясные.

Принадлежность особи к той или иной группе специалисты определяют по соотношению показателей шерстяной и мясной продуктивности.

Другие вопросы к сканвордам и кроссвордам

Место постройки и ремонта судов, 5 буквОбщепризнанный идейный, политический руководитель, 5 буквПлутовство, недобросовестный, мошеннический поступок, 12 буквКоличество вещества, содержащееся в единице массы, 12 буквВеликий князь киевский, 7 буквОрнамент по верху стены, пола, ковра, 4 буквыПрибор для регулировки и получения требуемой величины сопротивления, 7 буквКлочок веревки, газеты, 7 буквТолпа, скопище, банда, 4 буквыВолокита, соблазнитель женщин, 7 букв

© 2016–2021

«Ответы от Веты». Все права защищены

Какая шерсть характерна для таких овец?

Овцу тонкорунной породы сможет узнать даже животновод с малым опытом. Важно обратить внимание на то, как выглядит шерсть животных.

Руно таких овец ценное и качественное. Его применяют при создании многих изделий. Главный его плюс — отличное сохранение тепла. Оно не боится сырости из-за своих гигроскопических свойств.

Примечательно, что учёным по сей день не удалось разработать синтетический материал, который полностью смог бы заменить овчину. В мире пока нет более тёплого материала-аналога.

Состричь шерсть можно, применив инструмент под названием сплошное руно. Кожей овец выделяется особое вещество, которое ограничивает руну от воздействия морозов. Их шерсть состоит из ворсинок, толщина которых доходит до 25 микрометров. Этот показатель говорит о 80% качестве сырья. По длине волосинка доходит до 9 сантиметров. Для неё характерна мягкая и лёгкая бонитировка.

Для овец такого типа характерна большая продуктивность, которая превышает количество шести, в сравнении с грубошерстной породой, в несколько раз. В каждой стране вывели свой вид, который отлично приспособлен к местному климату.

Особенности шерсти:

  1. Окраска практически белая.
  2. Шерсть однородна, пух в её составе близок к 100%.
  3. Барашки этого вида выглядят симпатично благодаря завитушкам, которыми они покрыты.
  4. Максимальный диаметр волосинок составляет 25 мкм.

Описание шерсти породы

Овечья шерсть имеет высокое качество и цену. Она часто используется для создания самых разнообразных изделий. На ощупь шерсть мягкая. Основным ее преимуществом является то, что она отлично сохраняет тепло. Влага этому материалу не страшна, к тому же, он имеет хорошие гидроскопические характеристики.

Для того чтобы состричь шерсть, необходимо использовать такой инструмент, как сплошное руно. Кожа породы выделяет специальное вещество, которое ограждает руну от влияния мороза. Тонкорунные породы овец имеют шерсть, состоящую из волосков, длина которых достигает 25 микрометров. Это говорит о том, что качество ее соответствует 80%. Длина одного волоска составляет 9 см, бонитировка мягкая и легкая.

Сегодня благодаря селекции было выведено 3 основных вида породы:

Виды шерстяного сырья

Ценность овечьей шерсти определяется отличными прядильными свойствами и способностью превращаться в войлок при обработке. Выведены породы овец с разными шерстяными характеристиками. Востребованы следующие виды сырья:

  1. Однородная шерсть. Достоинство – одинаковый тип волокон (пух, переходные). Из тонкой шерсти мериносовых и немериносовых пород делают тонкие шерстяные нити для одежды, интерьеров, постельного текстиля, тонкой шлифовки.
  2. Полутонкая. Получают от полутонкорунных овец и помесных пород. На выходе переработки – тонкошерстный войлок, используемый в обувной и швейной промышленности, при шлифовке.
  3. Полугрубая. В составе – ость, пух, переходные волокна. Делают войлок для машиностроения, изготовления обуви.
  4. Грубая. В составе все возможные части волосяного покрова овец. С учетом сроков стрижки состав и качество различаются. Из грубой шерсти делают технические войлоки.

Основные характеристики шерсти:

  • тонина (тонкорунные – от 25 микрон и меньше);
  • длина;
  • извитость.

Тонкорунные и полутонкорунные овцы хорошо растут в условиях российского климата. Шерсть пользуется неизменным спросом, поэтому частные фермы производят сырье на продажу или выводят на рынок готовые изделия.

Содержание и уход

Зимой питомцев содержат в общем помещении. Для этих целей подходит любое просторное, вентилируемое строение. Овец с маленькими ягнятами изолируют в отдельных стойлах. Зимний рацион питомцев состоит из сена, кукурузного силоса и корнеплодов. В кормушки обязательно кладут соль, а в поилки наливают чистую воду.

В теплое время животных отправляют на пастбища. Участков должно быть несколько, ведь питомцы съедают травяной покров до самых корней. Чередуя площадки для выпаса, животноводы дают растительности восстановиться. В ночное время животных держат под навесом. Периодически питомцам подрезают копыта, проводят стрижку отросшей шерсти и обработку против гельминтов.

Порода тонкорунных овец: описание разновидностей и особенности разведения

Тонкорунные и полутонкорунные породы овец выращивают во многих областях и странах. Пород на данный момент множество, некоторые имеют отличные качества, некоторые находятся в стадии доработки и развития.

Как вырастить высококачественную шерсть? Какую породу взять для разведения? Какие есть нюансы и тонкости разведения овец? На эти вопросы можно найти ответы в нашей статье.

Представители тонкорунных пород и их главные характеристики

Прекос

Порода является преобладающей среди украинских овцеводов. Прекосы являются обладателями потрясающих мясных качеств. Относятся к скороспелым породам, являются лидерами по продуктивности шерсти.

Рамбулье

Овцы данной породы обладают великолепно развитыми мясными формами. Особи крупноразмерные, отличаются плотным телосложением. Их шерсть не только густая, но и длинная. Ягнята после рождения очень быстро набирают вес, благодаря чему рамбулье имеют хорошую востребованность у производителей баранины.

Советский меринос

Представители этой породы отличаются крепкой конституцией, роскошным экстерьером, пропорциональным телосложением, мощным костяком, правильно поставленными конечностями. Отличительной особенностью мериносов является шейная складка и хорошо развитая бурда.

Казахская тонкорунная

Овец этой породы можно отличить по крупному телосложению и внушительной конституции. Казахская тонкорунная славится однородной шерстью. Особи мужского пола бывают рогатыми и безрогими, матки — комолыми.

Австралийский меринос

Название этой породы является прямым подтверждением того, что она является лидером среди других пород на австралийском континенте (более 80% от общего поголовья). Представителей австралийских мериносов зачастую используют в качестве «улучшителя» других пород овец.

Красноярская тонкорунная

Представляющие эту породу овцы отличаются отменной мясной и шерстяной продуктивностью.

Забайкальская порода

Отличительной характеристикой овец данной породы считается их выносливость. Популярность среди заводчиков забайкальская тонкорунная получила также в силу своего сильного иммунитета. Овцы имеют отлично развитый костяк. Среди заводчиков популярны благодаря высоким показателям мясной и шерстяной продуктивности.

Сальская тонкорунная

Овцы этой породы характеризуются, как обладатели великолепного иммунитета. Кроме того, погонщики отмечают их невероятную выносливость. Отличаются пропорциональным телосложением, внушительными размерами и мощной конституцией.

Асканийская порода

Представители этой породы великоростные, крепко сложенные. Их туловище широкое и продолговатое. Овцы имеют правильно поставленные крепкие ноги. Матки являются комолыми, а на голове баранов красуются великолепно развитые рога.

Шерсть тонкорунных овец довольно высоко ценится шерстеобрабатывающими производствами.

Типы овчин

Шкура барана называется овчиной, различают три ее вида, зависящих от породы животного. Лучшими считаются меховые – они отличаются хорошей выравненностью по толщине и длине волоса, густой шерстью, отлично поддаются обработке. Данный тип овчин получают только от тонкорунных и полутонкорунных овец с однородной шерстью. Их используют для женских шуб. На мужскую зимнюю одежду и дубленки идут обычно выделанные шкуры баранов полугрубошерстных пород.

Для пошива воротников, полушубков и тулупов используют шубные породы от грубошерстных овец (романовская порода). От такой шкуры в первую очередь требуется высокая теплоемкость, износостойкие качества. Характеристики хорошей овчины:

  • тонкая мездра – вес шкуры около 500 г;
  • густой мех – 4500-5000 волокон на 1 квадратном сантиметре;
  • низкое содержание остей;
  • эластичная и прочная кожа, обеспечивающая долговечность шубы.

Шкуры, не отвечающие требованиям качества меха, относятся к кожевенным овчинам. К ним относится продукция от мясных пород, а также при пороках шерсти – засорение, редкий волос, период линьки. Получаемый материал используют для пошива сумок, курток и других изделий из кожи.

Барашки шерстно-мясного типа

Тонкорунная шерстно-мясная порода имеет больший вес и размеры, чем шерстная. Явно выраженных складок на коже нет, но строение тела у этого типа более мощное.

На сегодняшний день известно 8 выведенных пород:

  • Асканийская;
  • Кавказская;
  • Забайкальская;
  • Киргизская;
  • Южноуральская;
  • Северокавказская.

Тонкорунная овца шерстно-мясного типа обладает крупным корпусом с хорошо развитыми мышцами. Также этот вид отличается хорошей прослойкой жира и высококачественным мясом. Бараны набирают вес до 110 кг, а овцы максимально могут весить 65 кг.

Тонкорунная овца шерстно-мясного типа

Самец за один год может дать 15 кг шерсти, а самка — 6 кг. Длина одного волоска у этого типа — 9 см. Основным его преимуществом является мясо высокого качества. Шерстно-мясной тип чаще всего можно встретить в разных регионах Украины, ведь эти животные приспособлены к умеренному климату.

Общий обзор рынка переработки шерсти

В последнее время тематика собственного бизнеса особенно актуальна. Средний класс, постепенно усиливающий свои позиции в России не устраивает работа на компании – все больше людей предпочитают открыть свою собственную, вложив накопленный капитал в производство. Но для того, чтобы деньги начали оборачиваться и приносить реальную прибыль, следует как можно более осмотрительно выбирать отрасль экономики, в которую вы собираетесь их вкладывать. Повсеместно считается, что наиболее малозатратной и приносящей максимальную прибыль является сфера торговли. На самом деле, это не так. Сейчас торговля является той сферой, работа в которой максимально затруднена – слишком много появлялось в последние годы чисто торговых, посреднических, агентских и тому подобных организаций, прочно занимающих свои ниши на рынке. Что же остается? Добыча полезных ископаемых, производство и сельское хозяйство. Первая из перечисленных отраслей плотно занята крупными корпорациями, которые просто не допустят появления конкурента. Лучше и не пытаться.

Сельское хозяйство сейчас в некотором упадке, хотя и не теряет инвестиционной привлекательности: наоборот, например, производство, в частности, продуктов питания было и остается одним из самых рентабельных направлений бизнеса. Другое дело, что агропромышленный комплекс – это не та сфера, в которой капитал быстро оборачивается и растет. Сельское хозяйство – строго размеренное, медленное и неторопливое производство. А вот промышленное производство, также переживающее сейчас не лучшие времена, позволяет быстро вернуть и приумножить вложенные средства. Разумеется, это касается не всех направлений, но как минимум, большинства из них. Главное – правильно выбрать.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вполне ожидаемый вывод, что наиболее эффективным вложением средств будет вложение в такое производство, которое работало бы на стыке сельского хозяйства и промышленности.

Овцы прекос

Эта популярная порода была выведена во Франции в XIX веке. Основой для нее стали английские лейстерские матки и французские рамбулье. Официально стандарт этой породы был установлен в 1929 году. В России прекосы, как достаточно теплолюбивая порода, разводятся в основном лишь в южных регионах — в Брянской, Курской областях и и т. д.

Окрас шерсти у этих овец может быть молочно-кремовым, грязно-белым, темно-серым или песочным. Вес баранов достигает 100-130 кг, маток — 60-70 кг. Овцы эти пугливые, но очень послушные. Для выпаса прекосов лучше выбирать холмистую местность. В уходе эти овцы неприхотливы.

характеристика тонкорунных пород овец

Относится порода прекос к группе мясо-шерстных. Руно у этих овечек довольно-таки густое. С одного барана можно настричь до 9 кг шерсти, а с матки — до 5.

Как правильно ухаживать за овцами?

Разведение овец — дело сложное и ответственное. К сожалению, не каждый фермер может его освоить и уделять достаточно внимания животным. Однако, тонкорунная овца — наилучшая разновидность для начала работы. Они не привередливы и каждому под силу разобраться с условиями их содержания. Главное, обеспечить их кошарами, в которых есть загон средних размеров. Ещё необходимо установить нужное число поилок и кормушек в загоне.

В сарае требуется проводить регулярные уборки и обработки от плесени и грибковых очагов (в случае их появления). Рекомендуется оборудовать место так, чтобы было светло, но сквозняки должны отсутствовать. Полы рекомендуется делать из досок, которые затем покрываются слоем соломы. Всё это требуется выполнить, чтобы животные не начали болеть и развивались нормально.

Следует проводить регулярные осмотры кошары. В ней не должно быть дырок, через которые будут задувать холодные сквозняки или затекать дождевая вода. Важно обеспечить температуру в сарае выше +8 в зимнее время. Выпас стартует весной, когда высота травы будет большой. Самое удачное время — когда сошла роса, так как овечкам некомфортно быть с промокшей шерстью.

Летом можно выводить овец на пастбище с раннего утра. В питание нужно вводить корма с концентрированным содержанием полезных микроэлементов. В осеннем и зимнем рационе необходимы фрукты, а также овощи. С их помощью овцы смогут получить недостающие полезные вещества (минеральные и витаминные компоненты). В холодное время года важно обеспечить животных сбалансированным и полезным кормом.

Важно! Длинношерстные тонкорунные особи требуют регулярных купаний. Это позволяет предотвратить появление паразитов и способствует повышению качества шерсти. Хватает 3-4 процедур за год. За несколько недель до сбора шерсти овец тоже следует купать.

Особенности ухода за Тонкорунной овцой

Овцеводство — это достаточно сложное занятие, которое освоить удается не каждому. Но если вы решили заняться этим направлением, то лучше начать с тонкорунных овец, ведь правила ухода и содержания породы понять сможет каждый. Обитать они должны в специальных кошарах, которые оснащены загоном небольшого размера. Также в кошарах должно быть достаточное количество кормушек и поилок.

Сарай необходимо регулярно убирать и обрабатывать от грибка, если он появляется. Желательно, чтобы в помещении был свет и отсутствовал сквозняк. Пол делают с досок, которые сверху покрывают соломой. Это обязательное условия для их нормального развития. Если не соблюдать это правило, бараны начнут болеть.

Регулярно необходимо осматривать кошару. В ней не должно быть никаких дырок, через которые может попадать дождь или холодный ветер. Температура воздуха в помещение зимой не должна быть ниже 8 градусов. Пасти породу нужно начинать с весны, когда трава уже достаточно подрастет в высоту. Лучшее время для этого тогда, когда сойдет роса, ведь с мокрой шерстью питомцы чувствуют себя очень плохо.

В летний период пастись животные могут и рано утром. В рацион тонкорунных овец обязательно должны входить концентрированные корма. Зимой и осенью в меню следует включить фрукты и овощи. Они позволят насытить организм животного всеми необходимыми витаминами. В состав кормов в холодное время года обязательно должны входить все витамины и минералы, нужные для нормального развития.

Тонкорунные породы, которые имеют длинную шерсть, нуждаются в регулярном купании. Это надо, чтобы не завелись паразиты и шерсть не потеряла свои основные качества. Питомцев достаточно купать несколько раз в год. Первый раз делать это следует весной, потом летом и осенью. Также обязательно за несколько недель до стрижки искупать овцу.

Как стригут тонкорунных овец?

Первая стрижка проводится весной. При необходимости можно стричь и в другое время года. Это уже зависит от возраста питомцев.

К стрижке готовятся заранее. К этому времени у животного должен быть набран большой вес. Для успешной стрижки требуется подготовить специальные инструменты.

Процесс длится недолго, тем более овца ведёт себя спокойно и не мешает ее стричь. Животного следует уложить на деревянную поверхность, после чего смело можно начинать стрижку. Затем шерсть требуется обработать. Её промывают в мыльно-содовом растворе 3 раза, а потом хорошо высушивают.

тонкорунные овцы на лугу

Шерстные овцы

Шерстные овцы отличаются от других пород малым весом и складками на шее, лопатках и бедрах. Масса самки достигает 45 килограммов, барана – до 90 килограммов. Мускулатура у животных развита слабо, жировая прослойка тонкая. Именно поэтому шерсть у них самая ценная: нежная, теплая, длинная, достигающая качества 80 уровня.

С овцы состригают до 8 килограммов шерсти, с барана – до 18 килограммов ежегодно.

Самые известные породы:

  • розненская;
  • сальская (великолепный иммунитет, выносливость, большие размеры и сильная конституция, высокая плодовитость, цвет руна – чисто белый, шерсти в год от 7 до 17 кг);
  • азербайджанская;
  • ставропольская (теплолюбивая порода, две складки и бурда на шее, телосложение крепкое с отвислым задом, настриг – до 6 кг в год).

Особенности разведения

Половое созревание у тонкорунных овец быстрое и к случке они готовы уже в возрасте полгода. Но большинство животноводов рекомендуют не спешить и спаривать животных, которым уже есть 12 месяцев. Рекомендуется проводить спаривание осенью, тогда окот придётся на конец зимы или на весну.

Овечку и барана закрывают в одном помещении на несколько суток. При этом кормление производится в обычном режиме. Вынашивание потомства занимает 21 неделю.

За беременными ярками уход примерно такой же, но дополнительно в рацион добавляют увеличенное количество минералов и витаминов. Благодаря этим мерам овечка не потеряет часть массы тела и сохранит качество шерсти. Окот проходит быстро, примерно за 30 минут. Осложнения возникают редко, вмешательство человека практически не требуется.

шерстные ягнята

Советский меринос

Порода имеет две ветки по продуктивности: мясо-шерстную и шерстяную. Родители: самка ставропольской породы и баран грозненский.

Широко распространены стада этой породы на территории России.

  • конституция крепкая, мощный костяк;
  • экстерьер роскошный, пропорциональное телосложение;
  • бурда – шейная складка – отлично развита;
  • жиропота малое количество, по сути, недостаток породы, из-за этого шерсть скатывается колтунами;
  • окрас шерсти пепельный, серый или бело-желтый;
  • руно густое, извитое, срезают в год до 14 кг;
  • неприхотливость в уходе и содержании, пасутся в любое время года.

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Какое слово можно записать справа налево, развернуть вверх ногами, отразить зеркально, и оно всё равно останется неизменным?
Показать ответ>>

Случайный анекдот:

На уроке: – Дети, а вы знаете, как Левенгук открыл сперматозоиды? Вовочка: – Взялся за микроскоп грязными руками.
Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

За сутки человек выделяет столько тепла, что его хватит, чтобы довести до кипения 33 литра ледяной воды.
Ещё факты>>

Продуктивность

Шерсть

Овчина этих пород – явно не их конек. Она не в состоянии соперничать в прочности “одежки” метисов и пород, отличающихся грубым шерстяным покровом. В среднем выход чистой шерсти у тонкорунных баранов после так называемой горячей мойки составляет от 20 до 50 процентов. Как и следовало ожидать, этот показатель зависит от:

1. Общего количества настрига; 2. Физических данных каждой особи; 3. Индивидуальных характеристик самой породы; 4. Условий, которые соблюдались при содержании животных и их кормлении.

Тонкорунные овцы подвергаются процессу стрижки единожды в год. Как правило, происходит это с наступлением весеннего периода.

Плодовитость

Тонкорунным овцам свойственно радовать своих хозяев отменной плодовитостью. Это позволяет фермерам по всему миру отдавать предпочтение разведению именно этих пород.

Овечки шерстного типа

Тонкорунная овца шерстного типа пользуется популярностью в России, ведь она а лучше всех приспособлена к ее климату. Часто овцы встречаются на севере страны.

  • Грозненский;
  • Сальский;
  • Азербайджанский;
  • Ставропольский.

Шерстный тип такой овцы имеет свои особенности. Основной является то, что животные имеют небольшой вес и вся кожа покрыта складками. Подкожный жир у них почти не развит. Кожа покрывается складками в районе шее, лопаток и бедер. Это позволяет взять с вида большое количество шерсти.

Овечка шерстного типа

Мягкая шерсть является основной особенностью этого подвида. Так, с овечки можно взять до от 5 до 8 кг продукта, а с барана — до 18 кг. Самочка может набирать вес до 60 кг, а самец — до 100 кг. Выведенных пород такого типа в современном мире много, и те, которые указаны выше, — это их малая часть.

Сальская порода

Это тонкорунная порода, особи которой выращиваются для производства шерсти. Это смесь ростовских мериносов с рамбулье из Америки. Они способны жить в различных условиях и при любом содержании. Их выносливость позволяет ходить на длинное расстояние. Овцам подойдёт небольшое поле для выпаса. Это выносливые животные, у которых сильный иммунитет.

Сальской овце свойственно крепкое телосложение, которое пропорционально. Уровень продуктивности можно сравнить с советским мериносом. Овца весит в диапазоне 50-58 килограмм, а баран имеет массу тела в пределах 95-110 кг. Плодовитость высокая — 115-135%.

забайкальские овцы

Обзор пород

Какая порода тонкорунных овец лучше, сказать однозначно нельзя. Выбирая разновидность для разведения, фермер должен учитывать не только показатели продуктивности, но и особенности климата своей местности, умение животных приспосабливаться к ним. Популярные мериносовые породы:

  • советские мериносы;
  • сальская овца;
  • ставропольская;
  • южноуральские овцы;
  • овцы прекос;
  • казахская тонкорунная порода.

Советские мериносы

Селекционная работа по выведению породы советский меринос проводилась в 2 этапа. Она началась в 1925 году, а завершилась в 1946. Представителей этой тонкорунной породы делят на 2 типа – шерстные и мясо-шерстные. У первой разновидности на шее образуются 2 складки кожи, расположенные поперёк, а у второй – одна продольная.

  • крепкое телосложение;
  • туловище имеет правильные пропорции;
  • мощный костяк;
  • на шее имеется 1 или 2 кожные складки;
  • конечности мощные с прямой постановкой;
  • шерсть окрашена в белый цвет;
  • оброслость высокая (густая шерсть равномерно покрывает всё тело, кроме области глаз и нижней части ног);
  • длина волокон достигает 8-10 см;
  • тонина 64-70 уровня;
  • вес барана – 95-110 кг, овцематки – 45-55 кг.

Внимание! Советские мериносы, относящиеся к мясо-шерстному типу, более увесистые, их средний вес на 10-15 кг больше, чем у представителей шерстной разновидности.

Годовой настриг у советских мериносов достигает 12 кг (с самца) и 6 кг (с овцематки). Самки этой породы обладают хорошими материнскими качествами. Ежегодно сто овец способны увеличивать поголовье на 130-150%.

Сальская овца

Эта порода была зарегистрирована в 1950 году, её выведением занимались селекционеры Ростовской области. Её представители отличаются крепким телосложением, средними габаритами тела. На шее имеется 1 продольная и 2 поперечные кожные складки.

Сальская прода овец

  • вес взрослого самца – 95 кг, самки – 50 кг;
  • длинное туловище;
  • линия спины прямая;
  • грудная клетка широкая;
  • жиропот светлых оттенков;
  • руно штапельного строения, тип закрытый, его длина – 7-8 см;
  • тонина, взятая с овец, 64 класса, с баранов – 60 класса;
  • настриг за год составляет 14 кг с самца и 6 кг с самки.

Казахские овцы

Это тонкорунные овцы, у которых направление мясошерстное. Животное вывели в 1931-1946 гг посредством скрещивания овечек прекос и казахских курдючных. Это крупные особи. Баран может быть как рогатым, так и комолым, а самки — безрогие.

Для овец нормальным будет нахождение на пастбище целый год или продолжительная тебеневка. Эта порода играет роль улучшающей. Ее используют как дополняющую хорошими характеристиками для животноводства в Казахстане.

овца длинношерстная

Мясошерстный тип породы

Тонкорунная овца этого типа ценится качеством своей шерстью. Еще одной особенностью такого животного является производительность: она в несколько раз больше, чем у предыдущих видов. Встречаются породы, которые имеют сходство с полутонкорунными породами. А полутонкорунное животное не такое прихотливое. Большая их часть обитает в России.

В современном мире есть 6 выведенных пород мясошерстного типа:

  • Прекос;
  • Казахская традиционная овечка;
  • Горная Дагестансткая;
  • Вятская;
  • Грузинская жирнохвостая овца;
  • Казахская.

Они имеют тонкую кожу, которая не покрыта складками. Благодаря этому, с них можно получить качественное мясо и шерсть. Тонкую шкуру им дало полутонкорунное животное. Еще одним преимуществом этого вида является, то что питомцы быстро растут. Так самцы достигают веса 100 кг, а самки могут иметь вес в 60 кг.

Тонкорунная овца мясного типа

В среднем животные дают в год примерно 6 кг шерсти. У баранов этот показатель на несколько единиц выше. Питомцы легко реабилитируются на новом месте и переносят любой температурный режим. Если правильно кормить мясошерстных овец, можно получить в несколько раз больше мяса и шерсти.

Мериносы

Это одна из тонкорунных пород. Основной ареал их обитания — Австралия. Овцы примечательны высококачественной шерстью (по сравнению с иными породами), в состав которой входят тонкие и мягкие волокна (размером от 15 до 25 мкм).

Овец разводят с целью получения шерсти высокого качества, но по размерам их туловище меньше, чем у животных мясной породы. Существует немецкая, американская и южноафриканская разновидность мериносов. У породы баланс качества шерстяного сырья и мяса лучше.

отара шерстяных овец

Основные разновидности

Тонкорунных овец подразделяют на 3 группы, в зависимости от направления продуктивности:

  • шерстные;
  • мясо-шерстные, их ещё называют полутонкорунными;
  • мясные.

К первой группе относятся породы и разновидности мериносов, которых выращивают исключительно ради получения руна. Оно отвечает самым высоким показателям качества – 80 уровень. Представители этой группы не отличаются крупными габаритами тела, а на их шее имеются кожные складки. Средний вес баранов – 80-90 кг, а самок – 45 кг.

Внимание! Годовой настриг с овцы тонкорунной породы составляет 8 кг, а с самца – до 18 кг. Руно этих овец используют для изготовления высококачественного трикотажа.

Ко второй группе относят овец, отличающихся увеличенными габаритами тела. У них хорошо развита мышечная система, а под кожей имеется прослойка жира. Руно у пород мясо-шерстного направления грубее, чем у тонкорунных, а среднегодовой настриг меньше. Их разводят для получения руна и мяса. Средний вес взрослых баранов – 100 кг, а овцематок – 55-60 кг. Руно мясо-шерстных пород имеет 64 уровень качества.

К третьей группе относят овец, шерсть которых намного грубее, чем у двух предыдущих разновидностей. Однако эти животные дают мясо хорошего качества. Мышечная система у пород мясного направления хорошо развита, костяк крепкий. На шее отсутствуют складки. Вес самца достигает 110-120 кг, а овцематки – 65-70 кг. Показатели среднегодового настрига с этих овец – 6 кг с барана и 4 кг с самки.

Внимание! Одним из преимуществ овец мясо-шерстного направления является скороспелость, то есть, способность ягнят быстро набирать вес.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: