Описание и характеристики коз горьковской породы, плюсы и минусы и уход

Горьковская порода коз

История породы

Козы горьковской породы появились от скрещивания русских коз с зааненскими, которых завезли в частном порядке в конце 19 века в Нижегородскую губернию (Горьковскую область) из Швейцарии. Получились животные белого окраса с высокими показателями плодовитости и продуктивности.

Официально новая порода была зарегистрирована только при советской власти. В середине 20 столетия горьковские козы приобрели популярность среди сельского населения СССР. Животных разводят и в наши дни. Эту породу полюбили за неприхотливость, высокую продуктивность и плодовитость.

Параметры выбора козы

Перед тем, как решится на приобретение поголовья мелкого рогатого скота, в данном случае-коз, стоит заранее подумать о их количестве и породе. Наибольшей популярностью у фермеров других стран пользуются следующие породы:

  • Альпийские.
  • Зааненские.
  • Тоггенбургские.

Альпийская порода

Зааненская порода

Если речь идет о глобальных инвестициях и наличии значительных финансовых средств, можно подумать о строительстве животноводческого комплекса с нубийской породой козочек. Они обладают высокой продуктивностью, но стоят порядка 100 тыс руб за голову.

Тоггенбургская порода

Помимо породы,стоит обратить внимание на определенные критерии, которые помогут в приобретении животного:

  1. Стоит приобретать козочку, которая уже имела первый окот. В таком случае удои значительно выше,чем у молодой особи.
  2. Если есть возможность, необходимо несколько дней проследить за состоянием и поведением козы. Так будет легче оценить количество надоя и состояние здоровья животного.
  3. Состояние животного и его степень здоровья можно оценить классическим методом-осмотреть цвет и количество зубов, степень блеска и густоты шерсти.
  4. Во избежание удоя молока, которое обладает запахом специфического характера,достаточно определить присутствует ли амбре.

Для этого можно всего лишь понюхать голову козочки в зоне между рог. Отсутствие запаха-признак того, что молоко будет без характерного привкуса, соответствовать качественному продукту.

Описание и продуктивность

Внешний вид (экстерьер) и характеристики горьковской породы:

  • окрас — белый (возможны подпалины серого цвета);
  • шерсть короткая, гладкая, с незначительным пуховым подшерстком;
  • туловище — трапециевидное, брюхо — бочкообразное;
  • обхват грудной клетки — 70-77 см;
  • длина туловища — 65-70 см;
  • голова небольшая, с бородкой и сережками, ушки узкие и стоячие, шея средней длины;
  • ноги расположены параллельно друг другу;
  • самки обычно комолые, у самцов есть небольшие рога;
  • высота в холке — 62 см, в крестце — 67 см;
  • вымя округлое (с заметными молочными венами на брюхе), с двумя цилиндрическими сосками;
  • вес самки — 40-45 кг;
  • масса самцов — 55-65 кг;
  • самки рожают по 2-3 козленка;
  • лактация длится почти 10 месяцев;
  • за один лактационный период одна самка дает более 500 кг молока;
  • суточные надои — по 1-3 литра;
  • жирность молока — 4,5-5,5 процента;
  • убойный выход мяса — 45 процентов;
  • с одного животного состригают 250 г шерсти в год.

Основные характеристики горьковских коз

Значительно уступая заграничным породам по общим габаритам, наша мало предназначена для мясного производства. Хотя качество мяса от такой козы довольно высокое. Оно сочное и по писаниям вкусное, имеет диетические свойства. Убойный выход до 43-55% чистого продукта от живого веса, при этом жир и сало составляет 8-12%.

Жир горьковцев полезен для легких и благотворно влияет на организм, так как легко расщепляется в организме. Не менее ценны также шкуры – они идут на изготовление тонкой и нежной галантерейной кожи, из которой делают перчатки, портмоне, кошельки и прочие вещи.

Сколько дает молока

Русские горьковские белые козы отличаются высокой продуктивностью в молочном плане, хотя догнать заграничных конкурентов пока не могут. Однако селекция продолжается, а порода снова стала развиваться. Молоко по описаниям вкусное, не имеет совершенно никаких посторонних запахов, густое. Если его быстро охладить сразу после дойки, то можно хранить в холодильнике почти неделю, потому что оно не скиснет. Содержание жира составляет 4.5-5.1%, это при белке 2.9% и при количестве лактозы не более пяти процентов.

Лактация продолжается 10-11 месяцев, при этом, если козу не случать и не запускать, то она может давать молоко два, а то и два с половиной года. От одной козы можно получить не менее 700 литров полезного диетического молока, которое хорошо подходит для вскармливания грудничков ввиду его максимальной приближенности по характеристикам и гипоаллергенности к женскому продукту. Оно не имеет запаха даже в случае содержания самок в одном загоне с козлами в охоте.

Козлята горьковской породы

По одному козленку за сезон рождается редко, обычно в приплоде два и более малыша. Случается, что горьковчанки рожают по трое и даже четверо козлят. Из-за этого поголовье стада растет очень быстро. Рождаются козлята весом от 2.5, до 4 килограммов, полностью приспособленные к жизни. Спустя два часа они уже стоят на ногах, а через три-четыре прыгают и бегают по загону.

Молодняк растет очень быстро, набирает вес охотно, потому следует проследить, чтобы обезроживание при потребности проводилось до того, как козлятам исполнится три недели. Кастрацию козликов, что не идут на племя, нужно провести до трех месяцев. После рождения, как только малыши окрепнут, их лучше убрать в отдельный загон, но сперва следует напоить материнским молозивом, которое запустит иммунный механизм малышей. Если козлята будут выращиваться под маткой, ее придется додаивать утром и вечером, иначе общая продуктивность значительно ухудшится в будущем.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

неприхотливы к кормам и содержанию;

почти не болеют;

мало едят;

дают высокой жирности молоко, из которого можно сделать сыр и брынзу;

регулярно рожают по 2-3 козленка.

маленькие козлята активные, любят бодаться;

коз не разводят ради получения пуха.

Где купить — питомники

Приобрести чистокровных козлят и взрослых особей в нашей стране можно на всей территории. Однако самый богатый выбор чистопородных животных имеется в Московской, Ленинградской, Омской и Владимирской областях.

  • В Орджоникидзевском районе города Уфы частный заводчик Юлия Ставрова предлагает козлят, дойных коз и беременных самочек для разведения.
  • В городе Кстове Нижегородской области заводчик Евгений Мартынов выращивает племенных козлов, высокоудойных коз, а также молодняк. Приглашаются все желающие понаблюдать и приобрести животных с высокими показателями адаптивности к любым условиям.
  • В Центральном районе города Омска размещено хозяйство «Добрый двор», где предлагаются на продажу козлята горьковской белой козы, что славится высокими удоями и большой неприхотливостью к кормам и условиям содержания. На всех животных имеются документы, все тщательно отбираются по признакам породы.
  • В деревне Юца Ставропольского края есть питомник под названием «Мистер Рог». Там можно купить козлят и взрослых особей горьковской породы любого возраста (по сезону) по привлекательным ценам.

Цены на коз горьковской породы, что особенно важно, намного более доступные, чем на заграничных высокоудойных животных. Всего племенной козел будет стоить тысяч 10-15 рублей, что не так и дорого

За неё нужно будет отдать в среднем 4-6 тысяч в зависимости от того, покрыта она или нет. Молодняк можно приобрести по 1-3 тысячи рублей, что совсем недорого. Правда, при покупке козлят следует быть предельно осторожными, так как можно попасть впросак и купить просто беленьких простушек.

Особенности содержания и ухода

Горьковские козы хорошо переносят умеренный континентальный климат. Весь теплый период года (с ранней весны по позднюю осень) животных можно пасти на пастбище. Козы любят обследовать местность, редко пасутся на одном месте. Эти подвижные животные часто объедают листву с кустарников и деревьев.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Зимой коз горьковской породы рекомендуется содержать в помещении. В хлеву круглый год должна поддерживаться температура +15…+20 градусов (не выше). Козы хорошо переносят минусовые температуры, а в жару мало едят, из-за чего надои снижаются.

В помещении для зимнего содержания необходимо обустроить ясли, кормушку и поилку. На пол стелют солому. Подстилку меняют по мере загрязнения (каждый день). В помещении, где содержатся животные, всегда должно быть сухо, тепло и чисто. Окна лучше обустроить под потолком. От продолжительности светового дня в зимний период будут зависеть показатели надоев (в темный период суток козы не едят).

Посмотрите также

Как изготовить своими руками доильный аппарат для коз в домашних условияхЧитать

горьковская порода коз

«Квартиры»

Минимальный размер стойла для каждой козы – 1,5×1,5 м, хотя, по возможности, лучше сделать их побольше – минимум 1,5×2 м. Стенки-перегородки между стойлами обычно делают в виде решётки из реек высотой 1,4 м. Их устанавливают так, чтобы щели между рейками располагались вертикально. Это безопаснее, так как из горизонтально расположенных узких щелей козам сложнее вынимать случайно застрявшие в них передние ноги. Ширина промежутков между рейками – 6–7 см. В более широкую щель может уйти в соседнее стойло новорождённый козлёнок, а в более узкой – могут застрять суставы копыт взрослых коз. Верхний край перегородки обязательно должен быть окантован горизонтальной доской, чтобы между рейками коза не застряла шеей.

Полы в козлятнике делают из бетона, из досок, но чаще оставляют просто земляными. Сверху на землю полезно положить щиты из неплотно сбитых досок. Земляной пол с таким съёмным покрытием хорошо впитывает жидкости, зимой поверх него накапливается подстилка, которая, достигнув высоты более 20 см, начинает перепревать и выделять тепло. Весной подстилку убирают, пол подравнивают и снова закрывают деревянными щитами. В проходе между стойлами полы можно выложить тротуарной плиткой крупного размера или сделать их бетонными или деревянными.

Статья по теме

Идет коза рогатая. Какие болезни лечит козье молоко

Кормление

Горьковские козы — жвачные животные. Главный их корм — трава летом, сено зимой. Добавки (овощи, зерно) дают в небольшом количестве. Для правильной работы желудка и выработки большого количества молока важно, чтобы животные употребляли много травы и сена. В летний период коз желательно пасти на пастбище. В день одно животное съедает до 8 кг травы. Предпочтительная растительность — бобово-злаковые травы.

В качестве подкормки горьковским козам можно давать мелко измельченные овощи, ботву свеклы, зерновые смеси. Поить животных нужно 2 раза в сутки (по ведру воды). От количества жидкости зависят надои.

В зимний период животным дают сено. Кормят 2-3 раза в сутки. В качестве подкормки в этот период можно дать солому, мелко измельченные овощи, зерновые смеси (ячмень, овес, кукуруза), комбикорм, ветки. В день одно животное съедает до 2,5 кг сена, 1 кг овощей, 0,3 кг зерновой смеси. В зимний период в рационе горьковских коз должна быть подслащенная вода, соль, ветки хвойных деревьев и аптечные витаминно-минеральные препараты.

Рацион питания

Никаких особых требований к кормам горьковские козы не предъявляют. Весной и летом они довольствуются естественной зеленой растительностью, охотно едят молодые побеги и листву деревьев, а также сорняки с огорода.

Зимой основу рациона составляет сено и солома. Рекомендуется давать козам также корнеплоды (как в сыром, так и вареном виде) и комбикорм.

Ежедневно, вне зависимости от времени года, животным необходимы минеральные добавки (в основном – поваренная соль и обычный мел).

Важно обеспечить козам постоянный доступ к чистой и не очень холодной воде.

Разведение

Половая зрелость у козочек наступает к 5-8 месяцам. Правда, осеменять самок желательно позже. Оптимальный возраст для оплодотворения — 13-18 месяцев. Беременность у самки длится 5 месяцев. Случать животных желательно поздней осенью, тогда ранней весной родятся козлята, а летом их можно будет пасти на пастбище.

Беременную самку за 2 месяца до родов переводят на сухостой и потихоньку перестают доить. За 30 дней до окота доение полностью прекращают. За раз самка рожает 2-3 козленка. Роды у козы проходят самостоятельно, без помощи человека. Сразу после рождения козлята должны выпить молозиво.

В первые дни жизни детеныши питаются 5 раз в сутки. Потом — трижды в день. В первые недели после рождения практикуют подсосное содержание козлят. Потом животных переводят на искусственное кормление, а самок раздаивают. Молоком матери детеныши должны питаться до 3 месяцев. В первую декаду жизни козлята начинают пробовать растительную пищу. Обычно летом молодых животных выпасают на лугу, а ближе к зиме отправляют на забой или продают. Дойную козу держат до 10 лет, пик продуктивности у самок наступает на 3-4 год жизни.

Посмотрите также

Состав и инструкция по применению Эстрофаны для коз, дозировка и аналогиЧитать

горьковская порода коз

На что обращать внимание при покупке

Чтобы купить чистопородную козу горьковской породы, придется учесть все тонкости и нюансы выбора, какие только можно применить.

  • Горьковские козы немного меньше зааненских, но в основном повторяют их очертания, если не считать более коренастую с большой грудной клеткой «фигуру».
  • У большинства самцов имеются средней длины, загнутые назад, серповидные рога, которые иногда бывают витыми. Самочки могут быть рогатыми и комолыми.
  • У всех животных русской горьковской есть борода. У самцов, а тем более племенных козлов, она намного гуще и длиннее. У самок могут быть сережки.
  • Окрас шерсти – основной признак породы. В большинстве случаев он абсолютно белоснежный, но иногда, при скрещивании с тоггенбургскими или альпийскими козами, допустимы бежевые или сероватые подпалины, не более.
  • Уши такой козы обязательно среднего размера, стоячие. Вислоухость считается настоящим изъяном.

Пятнистыми они никогда не бывают. Если вам предлагают нечто подобное, стоит понимать, что это метис с неизвестными характеристиками и показателями продуктивности.

Частые болезни у породы

Нашим отечественным козам не грозит псевдотуберкулез и бруцеллез, некротические заболевания копыт, а также большинство опасных вирусных и инфекционных болезней. Горьковчанки могут страдать от столбняка и ботулизма при глубоких травмах и некачественных кормах.

Они не особо подвержены респираторным заболеваниям, но при постоянном содержании на сквозняке обязательно заболеют, могут даже подхватить воспаление легких. Чтобы козы чувствовали себя хорошо, в зимний период помещение обязательно должно проветриваться раз в сутки, а животных в это время можно выводить на прогулку даже при сильных морозах.

Недостатки горьковской породы

Они не особо критичны, да и количество их невелико.

  • Из-за достаточно густой шерсти эти козы некомфортно могут чувствовать себя в засушливых и жарких регионах нашей страны.
  • Шерсть таких коз при содержании в грязи и при несвоевременном уходе может сваливаться, сбиваться в колтуны, которые потом можно только состричь. В них могут заводиться разнообразные паразиты, блохи, вши и даже клещи. Потому коз нужно регулярно вычесывать и дважды в год менять глубокую подстилку.
  • Эти козы легко привязываются к хозяину, потому после продажи могут скучать вплоть до перегорания молока. Так бывает редко, но лучше сразу же показать животным тепло, ласку и любовь сразу же после приобретения.

Как видите, достоинств породы намного больше, чем изъянов, потому считается, что горьковская коза отлично подходит для разведения.

Болезни

Горьковские козы почти не болеют. У этих животных отличный иммунитет. В 3-месячном возрасте животных вакцинируют от заразных болезней (ящур, оспа, бруцеллез, сибирская язва, бешенство).

Основные болезни и лечение:

  • мастит, воспаление вымени (возникает вследствие содержания на грязной подстилке, травм, при неправильном доении) — лечится диетой, разжижающими препаратами («Окситоцин), сдаиваниями, антибиотиками;
  • тимпания, или скопление газов в рубце (из-за употребления большого количества бобовых трав, покрытых росой) — лечится стимулированием сокращения рубца, вводом зонда в пищевод, вливанием внутрь молока;
  • кетоз (из-за избытка зернового корма) — лечится диетой, употреблением хвойных веток, подслащенной водой, витаминно-минеральными препаратами.

Чешские козы

Говорят, что козы отличаются капризным и вздорным характером в отличие от спокойных и флегматичных коров. Держать их выгодно, но часто заводчики сомневается — стоит ли покупать это животное?

Чешские бурые козы — исключение из правил! Эта порода способна развеять все страхи будущего владельца — красивые, послушные и выносливые животные станут вашими любимцами!

Чешская бурая порода коз — находка для заводчика.

Отопление

Породистые молочные козы сильнее боятся холода, чем мясные или шёрстные породы. В средних широтах козлятник лучше сразу строить утеплённым (как правило, с помощью минеральной ваты или пенопласта). Температура зимой внутри помещения должна составлять + 6–10 °C. Если же тепла от перепревающей подстилки и самих животных недостаточно, то козлятник придётся дополнительно обогревать. Из соображений безопасности оптимальный вариант для этого – масляные электрообогреватели. Учтите, что всю электропроводку и сами приборы необходимо тщательно защитить от возможного контакта с животными. Никакие греющие элементы не должны использоваться в открытом виде. И даже осветительные электролампы необходимо закрыть плафонами с решётками.

Слежение за здоровьем

Обязательное условие для нормального выращивания таких коз — поддерживать их гигиену, ведь в грязной шерсти могут развиться вши и блохи. Если у парнокопытных завелись эти паразиты, то от вредителей следует сразу же избавиться. Для этого необходимо купить специальные средства, которые продаются в ветеринарных аптеках.

Препараты выпускаются в виде шампуней, порошков, инъекций или спреев. Перед применением следует тщательно изучить инструкцию, поскольку обработка некоторыми лекарствами запрещаетт какое-то время пить козье молоко.

Часто фермеры сталкиваются со вздутием живота у горьковских коз.

В этом случае необходимо знать, как оказать животным первую помощь. При подобных недомоганиях в желудке образуется пена и происходит обильное выделение газов. Чтобы справиться с проблемами, применяют растительное масло (150-250 мл) или приобретаются специальные препараты в аптеке (Сикаден, Тимпанол, Атимпанол).

Избавить козу от газов помогают способы восстановления отрыжки. Нужно вытянуть ей язык, положить в рот соломенный жгут и немного помассировать живот. Продолжительность процедуры 5-7 минут.

Горьковский вид коз подойдет тем фермерам, которые хотят иметь большой удой и здоровое потомство.

Где купить – питомники

Приобрести чистокровных козлят и взрослых особей в нашей стране можно на всей территории. Однако самый богатый выбор чистопородных животных имеется в Московской, Ленинградской, Омской и Владимирской областях.

  • В Орджоникидзевском районе города Уфы частный заводчик Юлия Ставрова предлагает козлят, дойных коз и беременных самочек для разведения.
  • В городе Кстове Нижегородской области заводчик Евгений Мартынов выращивает племенных козлов, высокоудойных коз, а также молодняк. Приглашаются все желающие понаблюдать и приобрести животных с высокими показателями адаптивности к любым условиям.
  • В Центральном районе города Омска размещено хозяйство «Добрый двор», где предлагаются на продажу козлята горьковской белой козы, что славится высокими удоями и большой неприхотливостью к кормам и условиям содержания. На всех животных имеются документы, все тщательно отбираются по признакам породы.
  • В деревне Юца Ставропольского края есть питомник под названием «Мистер Рог». Там можно купить козлят и взрослых особей горьковской породы любого возраста (по сезону) по привлекательным ценам.

Цены на коз горьковской породы, что особенно важно, намного более доступные, чем на заграничных высокоудойных животных. Всего племенной козел будет стоить тысяч 10-15 рублей, что не так и дорого

За неё нужно будет отдать в среднем 4-6 тысяч в зависимости от того, покрыта она или нет. Молодняк можно приобрести по 1-3 тысячи рублей, что совсем недорого. Правда, при покупке козлят следует быть предельно осторожными, так как можно попасть впросак и купить просто беленьких простушек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: