Что такое комбикорм и из чего его делают для КРС


Какие бывают и что содержат

Особенно ценным состав комбикорма для дойных коров получается, если добавить побочных продуктов отраслей пищевой промышленности. Видов намесов много, и они разделяются по питательной ценности.

Полнорационный (ПК)

Этими составами можно полностью обеспечить животное всеми необходимыми питательными веществами. Они включают биологически активные и минеральные компоненты: морепродукты. Например, раковины моллюсков улучшают переваривание пищи. Для выработки комбикормов не требуется высоких финансовых затрат. Ту же ракушку можно собрать вдоль берегов речек и водоемов, перемолоть и добавить в смеси.

Концентрированный (К)

Этот вид включает много протеина, микродобавок и минеральных веществ. Концентраты скармливаются совместно с другими кормами, обеспечивая полноценность питания животным.

Кормовые смеси

Этот вид корма не содержит всего набора основных веществ, необходимых для рациона животных. Главные питательные компоненты: аминокислоты, жир, углеводы. Для производства кормовых смесей используются отходы предприятий, обрабатывающие зерновые. Например, лузга, мел, крупка — это лишь белки. Аминокислоты, жир и углеводы нужно добавлять с концентрированными кормами или добавками. Иначе будет нарушено соотношение питательных веществ в рационе.

Добавки (БВД)

Этот вариант отличается сбалансированным составом, который включает полезный протеин, минеральные компоненты и витамины. К основным компонентам относят: кальций, натрий, магний, йод, цинк, железо. В составе находится от 10 до 30% от всего количества веществ. Важнейшими витаминами для КРС являются элементы группы В. Обогащенные добавки — основный источник этих веществ для жвачных.

Компоненты бывают белковыми или витаминными. Высокобелковые натуральные добавки еще называются карбамидами. Карбамидные элементы производятся из зерновых и молотой травы. Их добавляют немного, так как его считают заменителем собственного белка КРС, который имеет свойство разлагаться в желудке на аммиак.

Премиксы (П)

Это наполнители, которые включают ферменты и антибиотики. Эти добавки обогащают кормовые смеси.

В широкой продаже доступны витаминные, универсальные, минеральные, аминокислотные составы. Они бывают рассыпные, гранулированные или брикетированные. Последние два варианта позволяют экономично использовать продукцию — они удобны в хранении и перевозке.

Гранулированный корм

Виды и состав комбикормов для крупного рогатого скота

Продуктивность крупного рогатого скота (КРС) в первую очередь зависит от качества кормов. Климат в России не позволяет держать коров на круглогодичном выпасе. Включение в рацион крупного рогатого скота комбикормов дает возможность обогатить его всеми необходимыми компонентами для нормального роста животных и высоких удоев. Полнорационные составы содержат сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов, минералов и ферментов, подобранных с учетом возраста и породы. В отличие от зерносмесей для КРС их не нужно комбинировать с другими ингредиентами. Все компоненты комбикорма сочетаются так, чтобы повысить усваиваемость продукта. Требования к его составу и качеству регламентируются ГОСТ Р 52254-2004 и ГОСТ 9268-2015.

Различные составы

Использование смесовых вариантов повышает эффективность и продуктивность любых особей на 10-12%. Улучшение витаминами и стимуляторами обогащает показатель питательности пищи на 25-30%.

Основное вещество в составах — это зерновой фураж. Что такое комбикорм — это примерно 60-65% различных культур. Например, немного:

  • овса;
  • ячменя;
  • кукурузы;
  • пшеницы;
  • проса.

Основная особенность составов в повышенном содержании углеводов — 65% и небольшом количестве белка — 15%. Белковые составы изготавливают с включением:

  • бобовых;
  • гороховых;
  • соевых культур.

Белка в них до 50%. Еще один вариант состава подразумевает добавление масличных элементов. Они изготавливаются из семян подсолнечника, хлопчатника, рапса. Вид представляет собой крупу, муку или гранулы.

Отдельная градация комбикормов учитывает возраст животных. Для телят существуют варианты:

  • с 10 по 70-й день от рождения;
  • с 71 по 116;
  • с 117 по 400;
  • 1-6 месяцев;
  • 6-12;
  • 12-18.

Важно

Молодняк чувствительно относится к качеству корма, поэтому подбирать его нужно очень внимательно. Основные заболевания телят связаны с работоспособностью желудочной системы. Патогены, вызывающие болезни, попадают туда вместе с пищей. Маленьким бычкам лучше всего подобрать стартовые кормовые добавки, которые в большинстве случаев так и называются. Стартеры даются дозировано, начальной нормой — 150-200 гр. в сутки. Объем постепенно увеличивается и к 6-ти недельному возрасту должен составлять примерно 2,5 кг.

Самая известная народная добавка — каша «Геркулес».

Все заводские варианты не рекомендуется давать сухими. Это обычно именно жидкие кисели и каши. Самодельные составы добавок изготавливают из:

Дополнительно их обогащают премиксами. Если телячьи комбикорма готовятся в домашних условиях своими руками, потребуется дробилка. Устройство оснащается бункером с вместимостью примерно 20 кг и двигателем мощностью — 1-1,2 кВт. Стоимость колеблется от 15-20 тысяч рублей.

Для дойных КРС изготавливают комбинированные добавки, которые включают:

  • кукурузу — 15%;
  • ячмень — 20%;
  • подсолнечник — 25%;
  • отруби — 15%;
  • травяную муку — 25%.

Неплохой компонент в составных кормах — это обычные соль и мел. По нормативам для 200-300 килограммовых буренок нужно 4-5 кг смеси. Крупному скоту весом до 600 кг нужно 10 кг намес в сутки.

Плюсы комбикормов для КРС

  • Их применение позволяет увеличить продуктивность животных на 10—12 %. Особи, получающие комбикорм, лучше растут, меньше болеют, дают больше молока. Кроме того, у них повышаются показатели воспроизводства и увеличивается продуктивный период.
  • Готовый комбикорм содержит питательные вещества в наиболее удобной для усвоения форме. Соответственно, коровы получают больше полезных элементов из того же количества продуктов.
  • Рецептуры кормов разрабатываются под конкретный возраст и породу и стимулируют повышение нужных заводчику показателей.
  • Использование готовых смесей дает возможность сократить расход продукта. Животные насыщаются меньшим количеством корма, а благодаря включению в его состав добавок для улучшения аппетита съедают его практически полностью. В результате снижается количество отходов.
  • В комбикорма вводят ферменты и минералы, поддерживающие оптимальную жизнедеятельность КРС, например соль.
  • Сухие смеси удобны в транспортировке и рассчитаны на длительное хранение. Они не теряют своей питательной ценности и не поражаются микотоксинами и вредными микроорганизмами.
  • Комбинированные корма просто дозировать. Остатки легко удаляются из лотков, что упрощает поддержание гигиены в коровнике.

Предъявляемые требования

Производство комбинированных смесей — технологически сложный процесс. Производители должны обеспечить череду последовательных операций:

  • приемку и сохранность сырья;
  • очищение (шелушение овса и ячменя от пленок);
  • измельчение;
  • обогащение;
  • введение технологических составляющих: гидрола, жира;
  • смешивание до однородности;
  • гранулирование, брикетирование.

Методы производства — непрерывные поточные, все процессы дозированные, поэтому требуют квалифицированных производственных линий.

Компоненты вносятся по рецептам, регламентируемым ГОСТами.

Помимо стандартизации, составные смеси проходят проверку на соответствие техническим условиям. Такой документ о качестве выдается потребителю. Регламентами, кроме сведений об усвояемости, регулируются:

  • внешние показатели;
  • цвета и запахи;
  • влажностные показатели.

Например, последнее значение в комбинированных составах для КРС должно быть 14,5%. В концентрированных видах допускается от 0,3 до 0,7% целых семян. Еще могут присутствовать до пяти штук на 1 кг пауков и насекомых.

Состав сертификата на составные смеси содержит обязательные данные. На выпущенных заводских или складских комбикормах обязательно должно быть название, дата, назначение. Кроме того, на этикетке указываются рецептура и усвояемость. Отдельно от прочих элементов должны быть написаны микродобавки, которые включались в кормовую смесь для обогащения.

Классические качества и усвояемость составной смеси указываются строго в соответствии с потребительскими свойствами особей. Ограничения касаются не только вида, но и возраста животных. Назначение различается по химическому состоянию. Если скармливать особям не по рецептуре, эффективности не будет.

Стандарты для концентратов для КРС

Групповая принадлежностьВлажностные характеристики %Содержание элементовВеличина крупы.Процентное содержание белка, не более
К. е. в 100кг составных смесей, не менееПротеиновое содержание %, не менееПроцентсырой клетчатки, не более3мм5мм
%, не более
Молодняк – 6 месяцев1410516610Ограничение0,5
Дойные КРС148010____3050,7
Взрослые бычки на откорме147010

Стандартные обозначения качества составных смесей для взрослых КРС

НормативыДойный КРСВысокопродуктивный скотБычки производителиКРС на откорме
СухостойПастбищный выгулСухостойПастбищный выгулСухостойПастбищный выгулСухостойПастбищный выгул
В 1 кг комбикормов, МДж, не менее9910-1110101099
% часть, не более остатка на сите с величиной отверстий
3мм2020202020202020
5мм777777
% часть сырого протеина1611181318121511
% часть кальция0,50,50,60,60,70,70,50,5
% часть фосфоров0,70,70,80,80,80,80,70,7
% часть солей1111111-21-2
% часть золы11

Составные смеси удобно подбирать, так как в них уже учтены потребности КРС в тех или иных усвояемых компонентах. Сбалансированные продукты позволяют достичь хорошей генетической продуктивности особей.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

По содержанию протеина она превосходит зерно всех других хлебных злаков. В 1 кг ее содержится 133 г сырого протеина, но по сравнению с ячменем меньше кальция, лизина. В комбикорма для свиней пшеницу вводят в количестве 20—30%.

В кормлении сельскохозяйственных животных применяют также зерно овса и ржи. Особенностью овса является высокое содержание клетчатки — 97 г в 1 кг, что в два раза больше, чем в ячмене. Протеина в овсе — 9—12%, но он дефицитен по метионину, гистидину и триптофану. Жир овса (около 4—5%), богатый ненасыщенными жирными кислотами, отрицательно влияет на качество мяса и сала. Лошадям дают до 10 кг на голову в сутки. Для молодняка из овса готовят отвары, каши, кисели. По диетическим свойствам овес является одним из лучших зерновых кормов и с успехом применяется в кормлении племенных животных и производителей. Рожь по химическому составу почти не отличается от ячменя, но беднее безазотистыми экстрактивными веществами. Крахмал ржи в желудке лошадей сильно набухает, что нередко приводит к расстройствам пищеварения, коликам. При больших дачах ржаной дерти коровам ухудшается качество молока.

Из побочных продуктов мукомольного производства первое место занимают отруби. Состоят они из истертых оболочек зерна с некоторым количеством мучнистого вещества. По общей питательности отруби уступают зерну, но богаче его протеином, жиром, минеральными веществами и витаминами комплекса В. Отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные и др. Для дойных коров и растущего молодняка особенно ценные пшеничные отруби.

Важное значение в группе концентрированных кормов занимает зерно бобовых культур. В хозяйствах Беларуси ведущее место среди бобовых занимает горох. В 1 кг его зерна содержится 1,19 к. ед., 195 г переваримого протеина, 54 г клетчатки. Протеин гороха наиболее полноценен из зерновых культур. Включение гороха в рационы животных увеличивает продуктивность и положительно сказывается на качестве продукции (улучшаются состав молока, качество мяса и сала.

Люпин

— ценная высокобелковая культура. Питательность 1 кг люпина 1,1 к. ед. и 270 г переваримого протеина. В этом отношении среди других бобовых культур в условиях Беларуси люпину нет равных. Однако в его зерне есть алкалоиды — люпинин и спартеин, которые вызывают расстройства пищеварения и придают молоку и маслу горький вкус. Поэтому в кормлении животных следует использовать безалкалоидные или малоалкалоидные сорта люпина, иногда зерна горького люпина используют после замачивания в холодной воде, горечь при этом исчезает.

Подготовка к скармливанию зерновых кормов. При использовании в кормлении животных цельного зерна его потери составляют 10—20%. Для уменьшения потерь зерно подвергают измельчению, поджариванию, запариванию, осолаживанию, проращиванию, дрожжеванию, микронизации, экструдированию.

Измельчение — обязательный прием при обработке зерна злаковых и бобовых. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, что облегчает разжевывание, в результате чего превышается доступность питательных веществ и, следовательно, снижается расход кормов на единицу продукции животноводства.

Измельченное зерно хорошо смешивается с другими кормами. Степень размола зависит от вида и возраста животных. Свиньи и телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм). Для взрослого крупного рогатого скота величина частиц должна составлять 1,5—2 мм.

Дробленое зерно скармливают животным всех видов в смеси с измельченными корнеплодами, силосом, соломенной резкой.

В процессе обработки часть крахмала распадается до моносахаров, что делает зерно сладковатым на вкус, но при этом вследствие денатурации белка несколько снижается переваримость протеина и доступность аминокислот. Высокая температура губительно действует на бактериальную обсемененность и различные виды грибков зерна, что позволяет в значительной степени избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта поросят.

Поджаривают зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха до светло-коричневого или коричневого цвета. Скармливают его поросятам с 5—7-дневного возраста до отъема, начиная с малых доз (30—50 г), постепенно увеличивая суточную норму до 120—150 г.

Запаривание и варка гороха, сои, чечевицы, люпина и других зерно-бобовых проводится в целом или измельченном виде в кормозапарнике в течение 30—40 мин. После обработки зерно бобовых смешивают с другими зерновыми кормами или измельченными корнеплодами и дают свиньям в количестве 20—30% от общей питательности рациона.

Осолаживание

применяют для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости, так как в процессе обработки часть крахмала под действием диастазы зерна или солода переходит в сахар, от чего улучшается его усвояемость. Скармливают такой корм поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме (50% от общего количества концентратов в рационе).

Дрожжевание

— эффективный способ повышения протеина в рационах животных. При этом происходит обогащение зерна белком (содержание его увеличивается в 1,5—2 раза), который обладает высокой биологической ценностью, содержит все незаменимые аминокислоты и усваивается организмом животных на 90—95%.

Дрожжевание позволяет экономить до 25% концентрированных кормов. Скармливание дрожжеванных концентратов благоприятно влияет на здоровье животных и повышает их продуктивность на 15—20%.

Экструдирование

— один из наиболее эффективных способов обработки зерна, который приводит к существенным преобразованиям в структуре его питательных веществ, изменениям физико-химических свойств протеина, крахмала, клетчатки, при этом значительно улучшается санитарное состояние корма,

В основе экструзии лежат процессы механического воздействия (сжатие, трение), возникающие при прохождении зерна через пресеэкструдер и «взрыве» его в результате резкого перехода из зоны высокого давления в область атмосферного, т. е. в момент выброса гомогенной массы из машины.

Благодаря экструдированию повышается биологическая ценность протеина зерна бобовых, частично разрушается крахмальный и целлюлозолигниновый комплексы, молекулы крахмала превращаются в декстрины, увеличивается количество Сахаров, питательные вещества зерновых кормов становятся более доступными для усвоения животными, уничтожается большая часть микрофлоры.

Обработанное зерно имеет запах печеного хлеба и приятный вкус. Включение его в состав комбикормов или кормовых смесей приводит к повышению продуктивности животных. Особенно высока эффективность применения таких кормов при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных, и в первую очередь свиней.

Микронизация

зерна вызывает значительное (до 98%) расщепление крахмала до Сахаров, на 3—5% увеличивается количество щелочерастворимых белков, что способствует их лучшей переваримости и усвояемости организмом животных.

Сущность метода заключается в том, что инфракрасные лучи (длина волны 2—6 мкм), проникая в зерно, вызывают интенсивную вибрацию молекул крахмала. После микронизации его следует подвергать плющению и охлаждению, иначе оно может быстро восстановить свое прежнее состояние. Введение измельченного микронизированного зерна в состав комбикормов увеличивает среднесуточный прирост свиней на 11—12%.

Влаготепловая обработка зерна с плющением позволяет повышать питательную ценность получаемого продукта при оптимальном уровня трудовых и энергетических затрат на приготовление корма, заслуживают внимания способы комплексной обработки зерна теплом, влагой и механическим воздействием. Из механических приемов наиболее эффективно пропускание влажного зерна через вальцы плющилок для получения хлопьев. Плющеное зерно успешно используется в рационах крупного рогатого скота, а также при выращивании свиней и птицы.

В льняных жмыхах содержится протеина меньше, но он оказывает благоприятное влияние на пищеварение. Приготовленный из льняного семени отвар является диетическим средством при поносах. Льняной жмых или шрот обладает способностью поглощать большое количество воды, разбухать в ней с образованием слизи. Слизь обволакивает стенки желудка, кишечника, предохраняет их от раздражения, предотвращает запоры, но не оказывает сильного послабляющего действия даже в тех случаях, когда жмых и шрот скармливают в больших количествах. Поэтому они очень полезны прежде всего молодняку. Взрослые животные, например коровы, на скармливание льняного шрота быстро реагируют повышением удоев, шерстный покров их лоснится, блестит.

В то же время при использовании льняного шрота необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы не допустить отравления животных, содержащимися в них вредными глюкозидами. Для предупреждения отравления рекомендуется льняные жмыхи проваривать и скармливать в охлажденном виде.

Подсолнечниковые жмых и шроты по питательности близки к льняным. Их кормовое достоинство в значительной степени зависит от содержания лузги (ее должно быть не более 14%). Скармливают их коровам до 4 кг, свиньям — 2—3 кг.

Хлопчатниковый шрот богат протеином, но скармливать его надо осторожно, так как в нем содержится ядовитое вещество госсипол. Этот яд, попадая в кровь, отнимает от гемоглобина железо, вызывая тем самым анемию. Более чувствительны к отравлению молодые животные. Поэтому существуют строгие ограничения по скармливанию хлопчатникового жмыха и шрота.

Дойным коровам их дают не более 3 кг в сутки, свиньям — не более 10% от общего количества кормовых единиц рациона.

Соевые жмыхи и шроты наиболее ценные протеиновые корма растительного происхождения для всех видов сельскохозяйственных животных, однако соя в нашей республике возделывается незначительно, следовательно, количество соевых кормов Крайне ограничено.

Все жмыхи и шроты характеризуются высоким содержанием фосфора при сравнительно низком содержании кальция. Они довольно хорошие источники витаминов группы В, за исключением B2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К концентрированным кормам относятся корма с небольшим содержанием воды (8—12 %) и клетчатки (3—10%) и высокой общей питательности (0,7—1,35 кормовых единиц в 1 кг). Это зерно злаковых, бобовых и масличных культур и продукты их переработки (дерть, отруби, жмых, комбикорма). К концентрированным кормам также относятся отходы пищевой промышленности: сухая пивная дробина, хлебная барда, сухой жом, солодовые ростки, а также приготовленные специальные кормовые смеси.

Злаковые зерновые корма (пшеница, овес, ячмень, сорго, кукуруза) содержат недостаточное количество переваримого протеина (55—80 г на 1 кормовую единицу). Основная масса их сухого вещества представлена в виде крахмала. Зернобобовые (горох, соя, бобы, люпин) и масличные (подсолнечник) культуры содержат значительное количество переваримого протеина (160—330 г на 1 кормовую единицу), но небольшое количество углеводов. Поэтому в кормлении сельскохозяйственных животных, как правило, используют смеси разных видов зерна и других компонентов (комбикорм). В зерне кукурузы, овса, сои содержится также значительное количество жира.

Зерновые корма содержат витамины Е и группы В, но у них (кроме желтого зерна кукурузы) отсутствует каротин.

Концентраты пополняют рационы энергией, переваримым протеином, кислыми элементами, преимущественно фосфором, их используют также для лучшего сдабривания и лучшего поедания животными других кормов.

Переваримость сухого вещества зернофуража достаточно высокая — 75-90%. Включение концентратов в рационы всех видов животных и птицы значительно повышает их продуктивность. Чем более продуктивны животные, тем большее содержание концентратов должно быть в их рационах. В среднем в рационах дойных коров и молодняка на откорме содержание концентратов должно быть 15—30%, рационах свиней — 50-80%, птицы — 70-90%, лошадей — 20—40%, овец — 5—15% от общей питательности.

Необходимым условием длительного хранения заготовленного зернофуража является его сухость. При влажности зерна до 15% зернофураж хорошо сохраняется в зернохранилищах. Часто приходится собирать зерно кукурузы влажностью 20—25%. Чтобы оно не портилось, необходимо сохранять кукурузу в початках в легкого типа специальных помещениях, которые хорошо проветриваются. При повышении влажности зерна (30—40%), целое зерно необходимо высушить при помощи сушилок до влажности 15% или законсервировать. При консервировании целых початков кукурузы следует их помещать в облицованные траншеи, пересыпая пиросульфитом (метабисульфитом натрия) (12—15 кг/т) или углеаммонитной солью (10 кг/т). Влажное зерно (без стержней) необходимо перемешивать с этими препаратами и хранить на току зерносклада укрытое брезентом.

Для лучшей переваримости питательных веществ зерновые корма необходимо молоть на дерть, плющить. При скармливании дерти или плющеного зерна в сравнении с целым зерном его питательность повышается на 15—30%. Свиньям дерть скармливают вместе с травяной мукой и измельченными сочными кормами. Кормосмесь поливают теплой водой перед скармливанием. Поросятам сосунам, начиная с 4—5- дневного возраста, скармливают в корытах поджаренное зерно (лучше ячмень). Этот корм способствует развитию зубов и предупреждает поносы у поросят.

Зерно ячменя вначале смачивают в воде, а затем на чугунных плитах поджаривают до светло-коричневого цвета. Под влиянием температурной обработки зерно обеззараживается и в нем разрушается внешняя шкурка зерна, содержащая клетчатку, а часть крахмала гидролизуется в сахар. Поедая поджаренное зерно, поросята не грызут грязные корыта и доски в станке, что предупреждает занесение в желудок поросят вредной микрофлоры. В производстве вместо размола зерна широко применяют его плющение. Измельченное зерно путем помола, особенно при мелком помоле, плохо пережевывается животными. Плющеное зерно хорошо пережевывается и усваивается. При этом корм лучше обрабатывать ферментами, что повышает использование питательных веществ. При наличии дешевой энергии плющеное зерно целесообразно поджаривать при температуре 100—140 °С, что в свою очередь повышает его кормовые качества. Применяется также способ плющения не сухого, а предварительно пропаренного (в течение 3—5 минут) зерна. При этом происходит желатинизация крахмала. Такая обработка менее энергоемкая и дает хорошие результаты. Скармливание птице зерна, обработанного гамма-лучами, значительно улучшает в ее организме минеральный обмен.

Формы выпуска

Для получения достойного эффекта при откорме животных достаточно подобрать правильный вид составной смеси, сравнив себестоимость продукции. Этим можно существенно снизить затраты при откорме даже высокопродуктивных КРС.

Достоинства любого комбикорма — в возможности планирования рациона коровы в зависимости от потребностей. Составные смеси в любом виде обеспечат животным необходимое количество питательных веществ.

Это интересно

Коровы иногда отказываются поедать некоторые части корма, несмотря на то, что они важные для собственного здоровья. Смесовые составы удобно дозировать, а это нужно с гигиенической точки зрения. Если кормушки не загрязнены пропавшей пищей, отсутствуют патогены, КРС реже заболевает.

Формы выпуска составов разнообразны, можно выбрать самому.

Гранулированные

Основной плюс этого вида корма — в экономии трудозатрат при кормлении. Гранулированный комбикорм для телят более удобен. Гранулы не нужно дополнительно обрабатывать, добавляя другие вещества и составные продукты. Поэтому они максимально удобно подходят для откорма.

КРС показывает хорошие привесы за короткие сроки. При наличии гранулированного корма необязательны запасы зерновых. Этот вид обычно уже включает все необходимые компоненты. Внутри различные виды зерновых, мел, соль, костная мука, жмых. Минус гранулированных кормов в очень высокой стоимости. Этот вид нельзя назвать экономичным выбором.

Брикетированные

Плюсом этого вида комбикорма является хорошая транспортабельность. Брикеты практически не подвергаются изменениям во внешней среде. Они занимают мало места. При длительном хранении не наблюдается расслоения, что тоже является положительным моментом.

Брикеты нельзя назвать качественными и питательными, так как производители часто добавляют в состав измельченные грубые корма, например, солому или сено. Вместо семян подсолнечника кладут лузгу, заменяют и другие компоненты. Чтобы брикеты были действительно полноценной смесью, нужно внимательно выбирать производителя. Хорошие брикетированные корма включают протеин, углеводы, жир, витамины. Эти корма в некоторых хозяйствах считается полнорационным.

Порошкообразные или рассыпчатые

Этот вид наименее приемлем в животноводстве. Рассыпные вещества сложно перевозить, складировать и раздавать КРС. Из-за естественного расслоения порошкового состава животные могут получить отравление. Тяжелые частицы смеси, например, соль, оседают вниз.

Неперемешанный комбикорм для коров вреден. Скот будет выбирать лакомые частицы, поэтому при скармливании сухих кормов наблюдаются существенные остатки. Повторная переработка сухих кормов невозможна. Например, из-за термической обработки ферментные и биологически активные вещества теряют свои свойства.

Мешки с комбикормом

Плюс сухих составов — в возможности длительного хранения. Сроки порой бывают ограниченными лишь размерами помещений. Кроме того, этот вид корма может успешно стать частью полноценного рациона КРС. Его удобно применять для подготовки мешанок, которыми кормят животных в личных хозяйствах.

Специальные концентраты

Травяная мука

Описание: Производится на различных сушилках. Траву заготавливают несколько раз в год и сушат при высоких температурах. Трава измельчается и гранулируются, гранулы мягкие и, как правило, ломаются.

Норма кормления: Дойные коровы — 2- 5кг/голову/день

Основные характеристики:

  • Высокий уровень перевариваемой клетчатки
  • Хороший корм для повышения уровня оплодотворения коров
  • Хороший источник бета-каротина
  • Вкусный и безопасный корм
  • Хороший уровень протеина, идеально подходит для жвачных животных
  • Может использоваться в качестве добавки увеличивающей содержание доли грубого корма в рационах

Состав (в СВ): Сухого вещества 90%, ОЭ 10,5 МДж/кг, белок 17%, NDF 55%, крахмал 1,5%, сахар 12%, жир 3,5%

Медленно разлагаемый протеин делает травяную муку очень полезным кормом в рационах жвачных. Высокое содержание бета-каротина повышает фертильность у молочных коров. В связи с относительно низким содержанием обменной энергии использование этого корма в рационах высокопродуктивных коров ограничено.

Намес в домашних условиях

Качественный комбикорм, конечно, лучше купить. Смежные производства по изготовлению питательного питания нередко организуют в больших фермерских хозяйствах. С учетом высокой стоимости такого рациона многие животноводы приходят к самостоятельному изготовлению сбалансированной кормовой базы.

Достоинством домашнего состава будет высокое качество. Чтобы состав смеси из дома был полноценным, нужно не только знать, из чего делают комбикорм. Кроме точного количества ингредиентов, потребуется некоторое оборудование. Простейшие агрегаты:

  • зернодробилки;
  • грануляторы;
  • дозаторы.

Для домашнего хозяйства не требуется больших объемов смесей. Поэтому достаточно выбрать маломощные устройства, которые можно подключить к обычной электрической сети в 380 В. Производительность мини-заводов достаточная для изготовления смесовых кормов 250-3 000 кг в час. Современные экземпляры оснащаются полностью автоматизированным управлением, поэтому особых умений не потребуют.

Последовательность действий при домашнем изготовлении можно обозначить несколькими этапами:

  • подбор составляющих компонентов;
  • дозирование;
  • перемалывание;
  • подготовка намеса.

Рецепты, составляемые на заводах, учитывают все необходимые компоненты в пропорциях, поэтому к процессу приготовления составов можно переходить только после приобретения необходимых ингредиентов.

Суточные нормы

Существуют правила соединения частей между собой. Например, сначала нужно смешать измельченные злаковые. Затем к ним добавляют шроты и жмых. В последний момент, иногда даже уже перед кормлением, в состав включаются витаминные и минеральные премиксы. При откорме КРС нужно соблюдать строгие суточные нормы расхода. Еще можно учитывать разнообразие составляющих компонентов в рецептах для:

  • молочных пород;
  • мясных коров;
  • для быков-производителей.

Домашний комбикорм составляют по базовому рецепту со следующими компонентами:

  • пшеница — 48%;
  • ячмень — 36%;
  • жмых — 8%;
  • дрожжи кормовые — 3%;
  • костная мука — 3%;
  • известковая мука — 1%;
  • поваренная соль — 0,5%;
  • витаминный премикс — 1%.

Состав комбикорма для КРС перемалывается, перемешивается, при необходимости гранулируются. Некоторые элементы домашнего состава можно заменить. Например, вместо мясокостной муки подойдет рыбная. Это источник кальция, поэтому по сути можно использовать даже яичные скорлупки.

Известковая мука — фосфор. Он нужен для улучшения работы желудочно системы КРС. Компонент успешно заменит мел, а ячмень — клетчатка.

Он также нужен для улучшения работы желудочно-кишечной системы. Его нельзя заменить полностью, но сэкономить можно, добавляя вместо части ячменя мелкие гравийные камушки, речной песок.

Особенности и преимущества комбинированных кормов

Применение полнорационных кормов в виде гранул, крупки или брикетов значительно увеличивает продуктивность молочных коров, молодняка КРС, свиней, птицы, кроликов и других видов животных. Они снижают затраты на организацию кормления и приготовления питательных кормовых смесей. Их эффективность подтверждена экспериментальным путем. Однако она появляется только в том случае, когда производство комбикорма осуществляется с учетом всех требований, прописанных в ГОСТах.

Основные преимущества применения комбикорма перед скармливанием отдельных видов зернофуража:

  • удои молочных коров повышаются на 10–20%;
  • затраты питательных элементов на образование молока у дойного стада снижается на 7–15%;
  • продуктивность всех видов сельскохозяйственных животных повышается на 10–12%;
  • при обогащении корма микроэлементами, витаминами и биодобавками продуктивность увеличивается на 20–30%;
  • свиньи на откорме увеличивают привес в среднем на 30%;
  • животные меньше болеют, снижается риск падежа скота.

Полный цикл изготовления

Виды оборудования, которые возможны для приготовления, многочисленные. Производители предлагают различные комплектации линий, отличающиеся по мощности.

Самое выгодное фермерское приобретение — многофункциональный станок. Он способен выполнить все процессы одновременно (дробить, смешивать, молоть). Свежую партию можно создать незадолго до кормления, причем сделать в удобной форме: гранулированной или рассыпчатой.

Станок переработает любые злаковые в смеси, измельчит траву, другие составляющие вашего рецепта. Агрегаты отличаются мощностью и позволяют заготавливать до 1/т комбикорма в час. Модели различаются функциональностью, а некоторые составные части взаимозаменяемые.

Вначале процесса нужно поместить злаковые в дробилку. Компонент можно превратить в муку или сечку, выбрать нужный размер крупки. Дробленое зерно попадает в дозатор, куда можно насыпать и другие компоненты. Для точного определения доз агрегат оснащен весами.

Из дозатора все составляющие, по шнеку, перемещаются в смесительную чашу. Внутри нее работает миксер, превращая компоненты в единую массу.

Если нужен гранулированный вариант, готовый состав перемещается по транспортеру к прессу. В нем при помощи давления получаются гранулы одинакового размера и веса. Окончательная обработка происходит под потоком воздуха в специальной колонне.

Рентабельность многофункциональных агрегатов определяется их стоимостью. Известные модели представлены как отечественными, так и импортными компаниями. Для создания линии в домашних условиях лучше приобретать варианты известных марок, так как их проще будет потом отремонтировать.

При наличии средств лучше рассматривать современное оборудование с хорошей производительностью, энергоемкое. При недостаточности финансов рассмотрите российские линейки, которые отличаются многозадачностью.

Примеры оборудования

НаименованиеМощность, кВтВозможностиСтоимость в рублях,
КПК4-5Многофункциональная линияОт 550 000
ККУ4-5Многофункциональная линияОт 450 000
ЛБМВК16-30Для белковых и минеральных добавокОт 150 000
ЛГ30-130Гранулятор производственныйОт 170 000
ЛГ мини15Гранулятор бытовойОт 90 000
ПЗ3-5ПлющениеОт 70 000
ДКР10-100Зерновая дробилкаОт 170 000
ССК1-5Мешалка шнекового типаОт 70 000
СВГ, СЛ1-11Мешалка горизонтальнаяОт 90 000
ТШ1-5ШнекОт 80 000
БМ, БГП1-15БункерОт 65 000
ОГМ, ДГ20-110ГрануляторОт 350 000
ДГ мини2-22Гранулятор бытового типаОт 70 000
ЭВДУДозаторОт 45 000

Стоимость качественной линейки колеблется от 300 000 рублей. На покупку готового комбикорма на сезон может уйти до 1 млн. рублей. Если покупать зерновые по отдельности, это выходит в 2-3 раза дешевле. Окупаемость небольшого завода — год-полтора. Рентабельность производства достаточно высокая.

Откорм молодняка

Для откорма молодняка на мясо используют два типа кормления: на основе силоса и сенажа. Откорм молодых бычков концентратами и силосом, особенно питательным кукурузным силосом, обеспечивает ежедневный привес массы в среднем на 550 грамм. В этом методе откорма на долю концентратов от дневного рациона приходится около 40%. Молодому бычку весом в 350 кг потребуется в день 2 кг соломы, 1 кг сена, 25 кг силоса, 300 грамм отрубей и 1,5 кг комбикорма.

При откорме сенажом и концентратами важно помнить и питательности сенажа. Он полностью замещает грубые, сочные и частично — концентрированные корма.

При интенсивном откорме молодого КРС его доля составляет 60% от всего рациона. Остальная часть приходится на концентрированные корма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: