Описание и характеристика овец ставропольской породы, рацион и разведение

Ставропольская порода овец относится к тонкорунному виду. Получена в 1950 году. Для выведения этого нового вида использовались новокавказские и австралийские мериносы, а также рамбулье. Порода отличается красивейшей, плотной шерстью светлого окраса, высокой массой особей, плодовитостью. По популярности она уступает многим современным видам, но за продуктивность и приятный экстерьер, ставропольские особи приобрели расположение фермеров в Восточной Европе и Западной Азии.

История появления породы

Выведена ставропольская порода овец в период с 1923 по 1950 год на плем, Ставропольский край. По месту селекции порода и получила свое название. Создавалась она на основе новокавказских мериносов. Главной задачей селекционеров было усовершенствовать породу, чтобы новые особи имели более густую шерсть, большую массу тела и приятный экстерьер. Для повышения этих качеств, новокавказских мериносов скрещивали с американскими самцами рамбулье.

Вес самцов – 100-110 кг,высота в холке годовалого барана – 62 см

Вес самцов – 100-110 кг,высота в холке годовалого барана – 62 см

Потомство от скрещивания этих пород было крепким, массивным, превосходило по форме и экстерьеру мериносов, вот только настриг шерсти оказался хуже. Их короткая шерсть низкого качества не удовлетворила селекционеров, поэтому новых особей начали скрещивать с австралийскими мериносами. Отбор проводится строгий, чтобы закрепился показатель длины и качества шерсти, внешнего вида и веса особей. В итоге были получены массивные животные с мягкой шерстью. На сегодняшний день порода имеет высокую производительность и используется на больших и малых фермах.

Применение шерсти мериноса в промышленности

Благодаря свойствам терморегуляции и впитыванию влаги из шерстяного волокна выходит прекрасная ткань приятная телу, качественная, нетоксичная, удобная в стирке. В промышленности шерсть используют для изготовления:

  • Одежды;
  • Утепления одеял пледов, ковров;
  • Применяют как утеплитель для зимней обуви.

Очень популярно термобелье для детей из шерсти мериноса. Детки не мерзнут и не потеют, ткань нежная и комфортная для чувствительной детской кожи.

Оделяла, пледы, подушки, изготовленные из шерсти гипоаллергенные и теплые, шерсть упругая, поэтому изделия из нее прослужат не один год.

Где купить овец для разведения

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт сливы Анжелина
  • Малина Гусар
  • Описание сорта чеснока Комсомолец
  • Абрикос Триумф северный

Для приобретения представителей ставропольского вида лучше всего обратиться на плем, Дружба», «Кендже-Кулакское», «Котовский», «Гигант». Именно там разведением особей этого вида занимаются профессионально, поэтому шанс приобрести другую породу или помесь исключается.

Важно!

Ставропольская порода овец приспособлена к жизни в засушливых регионах.

Овцы ставропольской поды очень популярны в Украине, Таджикистане, Киргизии, Казахстане, России, Узбекистане. Кроме того, особей этого вида вывозили в Болгарию, Румынию, Молдову. Они часто применяются для повышения качеств местных пород или выведения новых видов овец.

Голова не очень большая, пропорциональна телу

Голова не очень большая, пропорциональна телу

Составление рациона питания

Овцы ставропольской породы неприхотливы в еде, их кормят обычным для этого вида животных кормом. Летом это трава, зимой – сено, силос. Овцам дают корнеплоды и овощи, витаминные добавки, минеральные премиксы.

Барашков, разводимых на мясо, откармливают зерновыми мешанками с корнеплодами, жмыхом. Можно откармливать комбикормом. На комбикорме овцы быстро откармливаются, себестоимость продукции оказывается низкой. Забивать их можно после достижения полугодовалого возраста.

Описание Ставропольской породы овец

Особи ставропольской породы отличаются средними размерами, массивным костяком, пропорциональным телом. Вес самцов – 100-110 кг, самок – 50-56 кг. Высота в холке годовалого барана – 62 см. Спина ровная, средняя по длине, крестец широкий, чуть ниже уровня спины. У животных глубокая и широкая грудная клетка. Ноги сильные, правильного расположения, сухие. Кожа тонкая, плотная. У самок есть складки на грудной клетке, животе, а у баранов – на шее. Голова не очень большая, пропорциональна телу. Рога имеются у баранов, а самки преимущественно комолые.

Шерсти много, она густая, высококачественная, белого окраса. Руно штапельного строения, средней или высокой плотности. Толщина шерсти ровная по всей длине.

Характеристики Ставропольских овец

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Болезни винограда
  • Цветок Фиалка
  • Сорта огурцов для открытого грунта
  • Автоклав для домашнего консервирования

Самки плодовиты, от 100 самок рождается в среднем 130-135 ягнят

Самки плодовиты, от 100 самок рождается в среднем 130-135 ягнят

У овец ставропольской породы хорошие характеристики продуктивности. Преимущественно их разводят именно для получения качественной шерсти, но есть у них и другие преимущества.

  • Длина шерсти самок – 8-9 см, баранов – 11,6 см.
  • Шерсть густая, на ощупь мягкая, эластичная и упругая.
  • Шерсть имеет шелковистый блеск.
  • На квадратный сантиметр кожи приходится 5800-7900 волокон.
  • Тонина 64-70 качества.
  • Жиропот белый или кремовый.
  • Настриг с маток – 6,5-7 кг, баранов – 14-19 кг.
  • Выход чистой шерсти – 50-63%.
  • Самки плодовиты, от 100 самок рождается в среднем 130-135 ягнят.
  • Животные быстро растут, взрослые самцы могут достигать 110 кг (максимум 145 кг), а самки – 56 кг. Их редко пускают на мясо, но по вкусу оно неплохое.

Важно!

Длина шерсти ставропольских овец – их главное преимущество.

Основные плюсы и минусы

Достоинства ставропольских овец:

  • крупные размеры и масса тела животных;
  • приспосабливаемость к сухому климату;
  • высокая продуктивность по шерсти;
  • густая, тонкая и мягкая шерсть.

Недостатки породы:

  • племенных животных мало;
  • не чистопородные овцы не наследуют ценных качеств.

Ставропольскую породу разводят в Поволжье, на Северном Кавказе, в Ростовской, Оренбургской и Воронежской областях.

Недостатки породы

Шерсти много, она густая, высококачественная, белого окраса

Шерсти много, она густая, высококачественная, белого окраса

Ставропольская порода была зарегистрирована в 1950 году, но все еще не получила широкого распространения. Из-за этого найти племенных особей бывает непросто. А при покупке молодняка на небольших фермах, у людей, чаще всего заводчики попадают на помесь. В результате вырастают крупные овцы и бараны, но качество шерсти страдает. У них преимущественно свислый крестец, на спине шерсть редкая, низкого качества. Так что главная проблема на данный момент связана с недостатком племенных особей.

Использование шерсти

Руно тонкорунных овец является очень ценным материалом в текстильной промышленности. Она характеризуется эластичностью, тонкостью, высокой прочностью, отличной тепло- и влагоизоляцией. Важным качеством также является и то, что руно абсолютно не впитывает запах пота.

Характеристика породы овец меринос

Благодаря вышеперечисленным качествам сырье активно используется в производстве одежды во многих странах мира и, несмотря на высокую стоимость, пользуется огромной популярностью.

Итак, мериносы являются отличными производителями шерсти. Их руно используется повсеместно. Популярность этой породы только возрастает, в связи с чем идет активная селекционная работа по улучшению старых и выведению новых подвидов этого рода.

Содержание и уход

При содержании ставропольской породы овец нужны минимальные условия.

  • В обязательном порядке для овец стоится стойло, где они могут прятаться от непогоды и просто спать. Овчарня делается просторной, потому что тесноты эти животные не переносят. На одну особь требуется не меньше двух квадратных метров площади. В стойле отводятся места для кормления, питья, осмотра животных. Несколько стойл делают большими, для беременных и кормящих самок.

Важно!

Внутри овчарни не должно быть сквозняков, сырости, иначе животные будут болеть.

  • Для большого или малого стада необходим хороший выпас. Пастбище может быть не очень богатым на разнотравье, но и не бедным, иначе животные будут голодать!
  • Желательно, чтобы овцы имели строгое, ежедневное расписание. Они быстро к нему приспособятся, а это важно для поддержания спокойствия в стаде. Как правило, ранним утром животных выводят на пастбище, примерно в 12 часов дня их заводят в стойло, чтобы они напились, наелись (кормом) и около трех часов дня снова ведут на пастбище, вплоть до 20-23 часов вечера. После возвращения в стойло животные остаются там до утра.

    Ставропольская порода овец приспособлена к жизни в засушливых регионах

    Ставропольская порода овец приспособлена к жизни в засушливых регионах

  • Стрижка проводится примерно 1 раз в год. В редких случаях ее делают 2 раза в год, но обычно это происходит, если особь пускают на убой.
  • Не реже раза в неделю стоит осматривать копыта у овец. Проводится процедура прямо в стойле, чтобы животных не отвлекала вкусная трава. Также нужно следить за состоянием зубов, глаз, ушей. Очень часто эти животные травмируются и этого не видно из-за густой шерсти. Так что важно следить за их поведением. Беспокойное, вялое или болезненное животное указывает на какую-то проблему. В этом случае его внимательно осматривают, чтобы понять, что не так или вызывают ветеринара.
  • Осмотр у ветеринара проводится примерно раз в год. Важно делать все плановые прививки, чтобы овцы и бараны были здоровыми.

Разведение животных

Для получения чистопородных ставропольских ягнят скрещивают только чистопородных самок и самцов. Для случки можно оставлять по 10-20 самок на 1 барана. Держат самцов отдельно от самок, чтобы не было неконтролированного размножения. Выпускают в стадо к овцам только на период спаривания.

В помете бывает 1-2 детеныша, но овцы способны приносить и большее количество ягнят. Выживаемость составляет почти 100 % благодаря тому, что ягнята рождаются крепкими и здоровыми. Самки ставропольской породы относятся к своим обязанностям ответственно, самостоятельно выкармливают и воспитывают ягнят до отъема.

Новорожденные овцы не требуют какого-то особого ухода. Ставропольские самки хорошо ухаживают за потомством, ягнята под матерями не болеют и быстро растут. Окот проходит без осложнений. Молока у самок достаточно, чтобы прокормить 2-3 детенышей. От каждой овцы за период кормления можно получить 150 л молока. Из него получается отличного качества сыр.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: