Выращивание индюков как бизнес — плюсы и минусы, расчеты и советы

Открытие фермы по разведению индюков

Разведение индюков как бизнес имеет отличные перспективы. Индюшиное мясо становится все более популярным и по праву занимает все больше места на обеденном столе. Это и не удивительно, ведь индюшатина является не только самым диетическим видом мяса, но и содержит в себе массу полезных веществ, благодаря чему она становится популярнее с каждым днем. Где есть спрос, там пора создавать предложение!

Тонкости бизнеса

Разведение индюшки – один из наиболее выгодных видов птицеводства. Мясо хорошо оценивается на рынке из-за малой распространенности индюшатины. Причем готовая продукция ценится в любое время года.

Затраты на молодняк минимальные. Птицы выносливые и неприхотливые, поэтому с их выращиванием справится даже неопытный фермер.

Однако нужно учитывать, что птицы достаточно разборчивы в еде. Траты на комбикорм будут казаться большими, но они довольно быстро окупятся.

комбикорм

Когда забивают на мясо

Подготовку к убою можно начинать после набора птицей 12 кг, что обычно происходит в возрасте 8 месяцев. Бройлеры готовы к этому процессу раньше, начиная с 4-6 месяцев. Если пропустить подготовку, мясо будет жестким и менее нежным. Для этого нужно прекратить кормления за 14 часов, а также разместить птиц в темном помещении со свободным доступом к воде. Непосредственно забой проводят в возрасте 1-1,5 года. Начиная с 2 лет, птицы теряют ценность мяса, которое имеет меньшую стоимость на рынке.

Выгодно ли разведение птиц

Бизнес на индюках – один из самых выгодных видов птицеводства. Конкуренция небольшая, поэтому данный вариант обладает хорошей рентабельностью.

Плюсы

У бизнеса есть немало плюсов. Мясо индюка популярно на рынке. Оно считается низкокалорийным. Уровень холестерина минимальный. Зато в составе есть большое количество полезных для организма витаминов. Индейка легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. Именно поэтому ее часто включают в рацион маленьких детей.

Важно. Индюки плодовитее куриц. Что также является плюсом.

Индюшиное мясо дороже любого другого. Птица быстро набирает вес. Владелец может продавать не только мясо, но и яйца, перья, пух. Производство является практически безотходным.

Минусы

Разведение индеек имеет и минусы. Нужно будет тщательно следить за правильностью ухода за птицами. В ином случае смертность среди поголовья будет слишком высокой.

Птица плохо переносит смену обстановки и температуры. Также она склонна к ожирению, поэтому придется очень тщательно следить за ее рационом. В меню нужно будет добавлять зелень.

зелень в рационе

Планирование предприятия

Любое дело начинается с планирования, в том числе и ферма. Для начала лучше начать выращивание индюков в домашних условиях как бизнес в сельской местности. Если есть свой участок земли и хозяйственные постройки, тогда план будет выглядеть примерно так:

  1. Покупка индюшат-однодневок в количестве 20 голов весной. Стоимость их составит, например, 2000 рублей.
  2. При правильном уходе и соблюдении температурного режима в начале осени вес одной птицы составит в среднем 15 кг.
  3. Половину из них, то есть 10 голов, можно забить на мясо для реализации. Реализовать диетическое мясо птицы несложно, оно всегда пользуется большим спросом.
  4. Оставшуюся птицу нужно оставить для формирования стада. Кстати, если есть возможность выгуливать индеек на улице, то затраты на корма и витамины будут заметно ниже.
  5. Индюки, в отличие от большинства птиц, очень трепетно относятся к своему потомству, поэтому для их размножения инкубатор не понадобится. Самки будут выводить птенцов и заботиться о них.
  6. Если наладить производство и тщательно ухаживать за стадом, одна индейка за 5 лет может принести потомство, из которого можно получить в сумме 600 кг мяса.

Основная задача – организовать нормальные условия для жизни индеек. Взрослые птицы легко переносят понижение температур, поэтому организовывать выращивание можно даже в северных регионах.

Расход и доход

Основные расходы – это помещение. Индюк – птица крупная, поэтому на одну единицу требуется не меньше двух квадратных метров площади. На 20 индеек необходимо не меньше 40 кв. м. помещения. Помещения необходимо утеплить и оборудовать. Если делать это с нуля, то:

  1. Строительство хозяйственных построек обойдется не меньше, чем в 200 000 рублей.
  2. Оборудование и утепление– не меньше 50 000 рублей.

Итого минимальное вложение на обустройство помещения составит около 250 000 рублей.

Вот пример:

  1. Покупка плюс кормление за 4 месяца потребует примерно 12 000 рублей, прибыль от первой продажи – 45 000.
  2. Последующий раз птенцов покупать нет необходимости. Одна индейка за один раз выводит до 16 птенцов, которые через 4 месяца можно реализовать за 72 000 рублей, притом потратить на выращивание за весь период всего 8 000.
  3. Если не одна индюшка, а сразу три принесут потомство по 16 единиц, доход от них будет равен уже 192 000 рублей за 4 месяца.

Единственный минус – необходимо расширять пространство и выстраивать новые помещения. Поэтому для начала такого вида бизнеса следует позаботиться о большом земельном участке.

Как видно, разведение индейки как бизнес – очень сложное, но прибыльное дело. На вопрос, выгодно ли выращивать индеек для реализации мяса, можно ответить – да. Ведь мясо индейки можно встретить почти в каждом крупном магазине. Единственный минус в том, что с ростом конкуренции может начаться снижение цен на продукцию. В этом случае расходы на содержание птицы останутся прежними, а прибыль будет заметно ниже.

Начало бизнеса

Начальные этапы организации нетрудные. Главное – ответственно подойти к открытию дела.

Требуемые документы

Индюшиная ферма должна работать легально. Требуется официально ее оформить. В России упрощен сбор необходимой документации.

Нужно получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать наиболее подходящую форму налогообложения. Для того чтобы продавать беспроблемно мясо, требуется сертификат соответствия ГОСТу, свидетельство от ветеринарной службы, декларация о соответствии, регистрация племенных особей. Желательно заключить договоры с точками сбыта. Это нужно сделать до начала выращивания.

заключение договора

Технологии выращивания

Для промышленного размножения подходят следующие способы:

  1. Экстенсивный. Способ лучше всего подходит для южных регионов. С первых дней жизни птиц содержат в тепле, а затем выпускают на пастбище. Там они быстро набирают вес.
  2. Напольный. Птиц содержат в просторном помещении. Для каждых 3-5 птиц нужно 1м2.
  3. Клеточный. Отличный вариант для птиц малого размера.

Идеально комбинировать все три способа.

Обустройство построек и стоимость

Расчет планируемой постройки нужно проводить заранее. Индюшатник можно возвести самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, но в таком случае придется вложить больше денег. Для строительства понадобится смесь для фундамента, брусья, металлическую сетку, кровельный материал, утеплитель, 2 рамы для окон, дверь, крепежные материалы, поилки, кормушки.

Стоимость строительных материалов напрямую зависит от региона проживания.

Выводы

  1. Выращивание индюков как бизнес – прибыльное предприятие, но требуются определенные знания и навыки, чтобы проводить работы самостоятельно.
  2. Получать прибыль можно от продажи мяса, яиц и подращенного молодняка.
  3. Рентабельность составляет до 100%, средняя окупаемость составляет 12-14 месяцев. Минимальная сумма для запуска фермы – 217 тыс. рублей.
  4. Мясо индеек ценится на рынке круглый год, но следует заранее продумать рынки сбыта (магазины, общепит или частные объявления).
  5. Продуктивность и здоровье птиц, а также рентабельность фермы зависят от качества индюшатника, правильного питания и соблюдения технологии выращивания.

О породах

Составляя бизнес-план индюшиной фермы, нужно сразу определиться с породой птицы.

Племенные птицы

Используются для восстановления популяции стада. Птица требует тщательного ухода. Племенные индюки стоят дороже остальных особей. Цена за одну особь начинается с *2500 рублей. Птиц забивают в самую последнюю очередь.

мясник

Бройлеры

Начинать разводить птиц рекомендуется именно с бройлеров. Птицы быстро набирают вес. Яичная продуктивность средняя. Стоимость особей низкая. 1 птицу можно купить за *400 рублей.

Несушки

Вес особей низкий. Птица используется для получения яиц. Яйценоскость высокая.

Полезные советы для начинающих

Любой бизнес — трудоёмкое дело, поэтому дадим несколько полезных советов для начинающих бизнесменов:

  1. Тщательно перечитайте специализированную литературу об индюках: как за ними ухаживать, какие условия создать в птичнике, как правильно ухаживать за маленькими птенцами и так далее.
  2. Также полезно проконсультироваться с опытными фермерами, если есть какие-то важные вопросы.
  3. Начните с составления бизнес-плана. Это основа вашей дальнейшей работы.
  4. Создавайте все нужные условия для индюков.
  5. И главное — любите то, чем занимаетесь, чтобы труд приносил вам удовольствие.

Разведение индюков

Особенности разных способов выращивания

Каждый из способов выращивания имеет свои особенности. Их обязательно учитывают перед выбором.

плюсы и минусы

Выгульный метод

Выгульная ферма индеек преимущественна экономией средств при выращивании. В помещении птиц держат только в холодное время года. В остальное время они живут в полевых условиях. Снижаются затраты на электроэнергию. При таком методе птицы более устойчивы к различным заболеваниям.

Вам может понравиться: Как открыть ресторанный бизнес с нуля: модель и маркетинговый план

Клеточное содержание

Требуется качественный птичник с системой поддержания микроклимата. Данный метод подходит для средних и легких типов пород. Также так можно выращивать молодняк.

Напольный способ

При таком методе помещения должно хорошо отапливаться. Должна быть обустроена автоматическая система вентиляции. Метод подходит для всех пород.

напольное содержание

Как сделать выбор

При выборе способа выращивания нужно учитывать породу. Для всех пород годится только напольный метод.

Основные требования к помещению

Как обустроить птичник для индеек

Стоит позаботиться за ранее о подходящем условии содержания, особенно в холодное время года иначе все труды по выращиванию индюшат будут зря.

  1. В зимнее время нужно максимально утеплить помещение. Пол укрыть сухой соломой и притоптать ее, а при похолодании до -10 обеспечить птичник дополнительно обогревателем.
  2. В летний период года обеспечить проветривание помещения (без сквозняка) от сырости и переизбытка влажности воздуха.
  3. Освещение в зимнее время длится около 14 часов сутки к тому же дополнительное освещение увеличит яйценоскость взрослых особей.

Выгул индеек

Птицы любят долгие прогулки к тому же они быстро бегают, а при опасности могут летать. Учитывая их поведение нужно большое пространство в виде вольера из сетки или тихая и спокойная окрестность, если таковой нет, стоит аккуратно обрезать крылья взрослым особям.

Выгул индеек

Прогулки обязательны и принесут только пользу птицам. Самостоятельно добывая корм, получат больше питательных веществ, а наличие кустов или деревьев защитит их от палящего солнца летом. При выгуле в вольере нужно создать искусственно тень в одной из частей ограждения и позаботиться о наличии воды. В начале второй недели жизни птенцов выпускают на прогулку около 20 минут, будет достаточно для первого раза, учитывая хорошую безветренную погоду. С каждым последующим разом время прогулки увеличивается

Следить в это время за погодой, чтобы птенцы не простудились. Важно! Птенцов отпускают на полномасштабный выгул только после появления настоящих перьев.

На уличном выгуле расставляют поилки с водичкой и кормушки с пищей, так же как и в зарытом вольере. Уже в полтора месяца птицы начнут пользоваться гнездами, поэтому их устанавливают в помещении на высоту в 45 см и 35 см в диаметре на одну особь. Нужно выпускать индеек на прогулку не только летом, но и зимой в безветренную погоду не ниже 25 градусов предварительно расстелив на этом месте солому во избежание отморожения конечностей птиц

Также для их привлечения на прогулку можно разложить венички из сушеной крапивы и пучки сена для долгого объедания и длительной прогулки, заготовленные с лета.

Особенности построек

От правильности обустройства напрямую зависит здоровье поголовья. Если основные требования не соблюдены, то птицы будут много болеть и скорее всего погибнут в скором времени.

Индюшатник

Индюшатник должен возводиться отдельно. Нельзя использовать старый сарай. Здание должно быть теплым и сухим. Внутри устанавливают вентиляцию и обогреватели. Если имеются несушки, то обязательно наличие гнезд.

Важно. Самцов и самок содержат отдельно.

Территория для выгула

Территория для выгула должна быть свободной. Обязательно там высаживают клевер и люцерну. На территории располагают кормушки.

кормушка для птиц

Клетки

Клетки используют только на крупных хозяйствах. В каждой клетке располагают 1 самца и 2 самок.

Брудеры

Это ящик, который изготавливается из дерева. Присутствует решетка из металла. В таких ящиках содержат индюшонка после вылупления.

брудер

Реализация продукции и каналы сбыта

Реализуют продукцию разными путями. Мясо можно сдавать оптом в магазины, продавать самостоятельно на рынке целыми или разделанными тушками. Также индейку можно поставлять в кафе, рестораны и другие заведения такого типа.

Кроме этого, дополнительным средством дохода может быть продажа яиц, индюшат, пера и пуха птицы, а также помёта, который используют для изготовления удобрений.

Когда бизнес значительно расширится и будет приносить очень большой доход, можно его развивать в другом направлении — открыть мясную фабрику, на которой изготовлялись бы продукты из индейки (сосиски, котлеты и прочее).

Оборудование

Еще на этапе открытия нужно позаботиться обо всем необходимом оборудовании. Оно напрямую влияет на продуктивность птиц. Требуется искусственное освещение, обогреватели и вентиляция.

Инкубаторы

Размер инкубатора зависит напрямую от размера стада. В нем яйца можно хранить не больше недели. Цена на инкубаторы составляет около *5000 рублей.

Оборудование для смешивания кормов

Такое оборудование требуется только в том случае, если фермер планирует самостоятельно готовить комбикорм. Дополнительно требуются мешалки.

мешалка для корма

Приобретение поголовья

Заводчик может купить взрослых несушек, молодняк или яйца для инкубации. Начинать лучше всего с птенцов месячного возраста — эти индюшата максимально крепки, выносливы, едят обычный корм, способны к адаптации на новом месте.

В случае с яйцами требуются инкубатор, определенное время на вылупление, специальный откорм для птенцов. Помимо этого, не все яйца могут дать качественный и здоровый приплод. Состояние молодых птенцов видно сразу, и данный путь сэкономит средства и время.

Приобретать птенцов лучше всего с приходом февраля. Необходимо внимание обращать на внешний вид, прививки, здоровье родителей. Желательно выбирать молодняк различных пометов, для того чтобы можно было лучше обеспечить выживаемость.

Особенности питания

Питание сильно влияет на здоровье поголовья. Также оно сказывается и на вкусовых качествах индюшатины. Питание сильно зависит от возраста птицы.

Питание индюшат

Новорожденных кормят предстартером. Через месяц их переводят на зерно. Его перед подачей обязательно измельчают.

Молодняк

На втором месяце жизни питание становится более разнообразным. Подойдет комбикорм для молодых птиц. Предварительно его запаривают до состояния каши.

запаривание комбикорма

Взрослые особи

Лучше использовать готовый комбикорм. Приготовить самостоятельно полноценное питание довольно трудно. В корме должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы.

Содержание индюшат

Правила содержания индюков

Маленькие и нежные птенцы очень восприимчивы к окружающей среде в отличие от взрослых особей, поэтому стоит учесть несколько важных правил:

  • температура содержания 33 градуса тепла с первого до пятого дня жизни, 27 градусов до десятого дня и далее постепенно снижая до 23 градусов;
  • плохо реагируют птенцы на резкий перепад температуры и сильные сквозняки;
  • не нужно выпускать на выгул птенцов в дождь или росу пока им не исполниться пять недель. В этом возрасте на шейках птенцов образуются кожные наросты. Следить, чтобы они ни в коем случае не намокли на улице;
  • избегать повреждения клюва птенцов. Для этого им под еду стелют подстилку из картона, а твердая основа приведет к повреждению клюва и гарантированной гибели;
  • оградить птенцов от взрослых особей на ровную без ямок поверхность, что бы меньше травмировались малыши;
  • чтобы избежать различные заболевания и травмы нужно не размещать их вместе с другими видами птенцов. Развитие и адаптация индюшат медленнее чем, к примеру у цыплят.

Заболевания птиц

Чтобы преуспеть в деле, нужно разбираться в вероятных болезнях птицы. Это даст возможность выявить патологии на ранних стадиях развития.

Заразные патологии

Такие болезни являются наиболее опасными. Возбудитель переходит от одной особи к другой. Признаками таких болезней могут быть вялость и апатия, опущения крыльев и посторонние выделения из носа и глаз, а также нарушение стула. Болезни сильно влияют на рентабельность дела. Есть риск утратить все поголовье.

Незаразные

Незаразные патологии не переносятся от одной птицы к другой. Чаще всего являются следствием неправильного питания и нарушения условий содержания. К незаразным болезням относят гиповитаминоз, извращенный аппетит и патологии лап.

патология лап

Про разделку

После убоя проводят ощипывание перьев и пуха (сухой или мокрый способ, либо использование парафина). Лучше всего это проводить сразу после обескровливания. Далее тушку необходимо вымыть, выдернуть пеньки пинцетом и опалить кожу. Перед разделкой удаляют лапы, а также крылья по локтевой сустав. Голову рубят до 2 позвонка шеи. Надрез нужно делать вдоль всей шеи, оставляя 13 кожу, после ножом прорезать линию вдоль брюшины и достать внутренние органы. В этот момент очень важно не задеть желчный пузырь, что приведет к порче мяса.

Какой формат стоит выбрать?

Начинающему предпринимателю для начала стоит определиться с форматом своего проекта. Индюшиный бизнес имеет несколько вариантов разведения птицы. От чего они зависят и что предполагают, стоит рассмотреть подробно:

  1. Экстенсивный – идеален для разведения в южных регионах страны. Представляет из себя территорию с птичником и пастбищем, с отдельной зоной от дождей и солнца. При данном варианте птица за два месяца до непосредственно убоя на мясо находится на улице, питаясь исключительно травой и насекомыми, что позволяет не тратиться на корма. Поголовье в данном случае вырабатывает иммунитет к болезням. Минус – этот метод сезонен (в теплое время года).
  2. Клеточный – в данном случае выращивание индюков происходит конкретно в клетках, причем выстроенных в несколько ярусов. В таких условиях могут содержаться исключительно легкие и средние кроссы. Клеточный метод отлично подойдет для выращивания именно самок на убой, да и разводить молодняк на продажу таким образом достаточно просто. Многие фермеры также подобный вариант стараются совмещать с искусственным осеменением, что позволяет им получать куда больше яиц. Стоит отметить, что долго содержать особей в клетках не стоит, это испортит все поголовье. Данный метод нужен для быстрого забоя или продажи.
  3. Напольный – в противовес экстенсивному данный метод применяется чаще всего в холодных регионах как наиболее выгодный. В данном случае осуществляется содержание индюков тяжелого кросса, хотя остальные породы также могут разводиться таким способом. Напольный метод предполагает наличие достаточно просторного утепленного опилками помещения с проведенными коммуникациями и отоплением. Обычно, фермеры не решаются держать на полу молодняк, чтобы его не затоптали взрослые особи. Кроме того, всю птицу будет необходимо разредить на секции по породам, возрасту и семьям.

Большой совет для начинающих от бывалых фермеров, применять в разведении стоит каждый из вышеописанных методов, правда, умело. Это поможет максимально эффективно продвигать бизнес.

Что дальше?

В итоге, могу сказать, что сложного тут ничего нет, тяжёлого тоже.

Времени много индюки не отнимают, 2-3 часа в день вполне достаточно. Затраты для начала, я считаю, не такие уж и большие. Главное, чтоб было желание, а все остальное получится.

Так у меня получился пробный вариант небольшого заработка, который я уже третий год повторяю. В 2021 году я взяла ещё больше индюков, 140 штук. Так как за два года уже появилась уверенность, уже есть опыт, да и со сбытом проблем нет — стали друзья друзей уже интересоваться, сделала предварительную запись клиентов. Вот и пришлось немного увеличить поголовье.

Отзывы

«Открыл свою индюшачью ферму сравнительно недавно, года три назад, и до сих пор это мой приятный дополнительный способ заработка. Я не буду врать, большие деньги получать здесь вы не будете, но это дело времени, с расширением на большие рынки и открытием промышленного производства можно начать неплохо зарабатывать. А для деревенских людей это вообще лучший вариант заработка: вырастить собственное мясное поголовье и продавать потихонечку то птенца, то мясо. Для деревни деньги выходят хорошие» – Роман.

«Ребята, что я вам могу сказать: держите от индюка подальше ваши садовые! Эта птичка слишком хочет склевать ваш зеленый лук, семена помидора и прочие огородные «радости». Зелени индюкам надо много, не забывайте. Кстати, изредка можно подкармливать вареной картошкой и хлебными крошками – скушают как милые. Мы пробовали даже творог, но таких советов по выращиванию давать не станем, возможно, это неправильно. Главное, давайте птице разгуляться и покушать травы» – Анастасия.

«Если давно хотели заниматься чем-то самостоятельно, а не работать на начальство, то собственное фермерство – неплохой вариант. Нам с женой повезло: живем в частном доме и располагаем достаточно просторным, даже не участком, а целым полем за домом. Прочитали про индюшек и решили, что поле надо использовать. Честно сказать, разведение индюков пока кажется наиболее оптимальным выбором птицеводства и фермерства в целом. Конечно, водимся с птичками как малышами, но с каждым месяцем понять и проще, так что наверняка продолжим в следующий сезон» – Самвел.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: