Области применения бараньего жира, как выбрать при покупке, польза и вред

Бараний жир представляет собой один из продуктов овцеводства, получаемый в процессе вытапливания сала-сырца. Он широко распространен в Средней Азии и на Кавказе, где является важнейшим элементом национальных кухонь. Однако из-за своего специфического запаха мало популярен в Европе. Поговорим о пользе и вреде бараньего жира, а также о том, как правильно использовать и хранить этот необычный продукт.

Интересно, что употреблять его начали более 10 тысяч лет назад, во времена одомашнивания овец.

бараний жир польза и вред

Химический состав

Курдючный жир, в отличие от нутряного, обладает высокой пластичностью. Растопить его намного легче. Состав бараньего сала обогащён большим количеством витаминов:

  1. Витамин А — помогает усилить иммунитет.
  2. Витамин B1 — способствует построению мембран клеток.
  3. Витамин E — необходим для улучшения зрения.

В составе этого продукта содержится высокая концентрация полезного холестерина. Показатель достигает 70 мг на 100 г продукта. Насыщенные жирные кислоты помогают в профилактике бесплодия. Исходя из формулы жиров, в составе курдюка содержится и карбоновая кислота, которая нормализует кислотность желудка.

Бараний жир

Энергетическая ценность бараньего курдюка богата жирами. Их количество достигает 97%. Оставшуюся часть занимает вода. Белки и углеводы в продукте полностью отсутствуют. Калорийность бараньего продукта очень высокая: в 100 г содержится более 850 ккал.

Знаете ли вы? Добывают бараний жир из курдючной части животного, поэтому продукт ещё называют «курдюк».

Помимо витаминных компонентов, в составе курдюка присутствуют и минералы:

  • фосфор — участвует в регенерации щитовидной железы;
  • магний и цинк — участвуют в синтезе белка;
  • натрий и медь — способствуют повышению иммунитета.

Использование

Как правильно использовать бараний жир? Профилактика и эксплуатация этого изделия в народной медицине очень разносторонняя. Его можно использовать для лечения простуды, бронхиальных болезней, ожогов, ссадин и т.д. В холодное время года можно запросто подхватить различные простудные и вирусные заболевания, сопровождающиеся кашлем. Особенностью бараньего сала является то, что оно содержит в себе большое количество витаминов, насыщенных кислот и полезных веществ, которые помогают поддерживать тело в тонусе, не вызывая при этом передозировки.

Бараний курдюк содержит витамины

Бараний жир имеет такой ценный набор питательных веществ, который используется в косметических средствах. Особенно часто его можно встретить в составе кремов, шампуней, бальзамов для волос. Основное свойство жира — это увлажнять и насыщать кожу головы и лица необходимыми витаминами для предотвращения шелушения, выпадения волос и разглаживания морщин.

В кулинарии курдючный жир применяется преимущественно в национальных блюдах Востока. На нем жарят мясные и овощные блюда, делают выпечку и даже добавляют в чай, чтобы согреться и получить заряд бодрости.

Чем полезен бараний жир

Исходя из химического состава, можно сделать вывод, что жир из курдючной части барана обладает огромным положительным влиянием на организм человека. Если регулярно употреблять его в пищу, то наблюдаются изменения в следующих системах и органах:

  1. Репродуктивная.Благодаря наличию большого количества жиров, можно предупредить развитие бесплодия у женщин. Положительно влияет продукт и на мужскую потенцию.
  2. Мозговая активность. Если ваша работа заключается в постоянном умственном напряжении, то бараний жир просто необходим для нормального функционирования мозга. Витамин B1 стимулирует развитие памяти и предотвращает преждевременное старение клеток мозга.
  3. Иммунная. Регулярное употребление этого продукта способствует усилению иммунитета. Исходя из отзывов тех, кто ежедневно принимал курдюк, они реже болели простудными заболеваниями.
  4. Органы зрения. Благодаря витаминам и минералам, входящих в состав, улучшается кровоснабжение анализаторов зрения. Благодаря этому и улучшается острота зрения, даже в темноте.

Важно! Несмотря на то что калорийность продукта высокая, он довольно легко усваивается организмом. Главное: употреблять небольшое количество, чтобы не вызвать побочные эффекты.

В составе есть и аминокислоты, которые используются для устранения воспалительных процессов в организме. Помимо этого, они помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний. Жир из барана входит в состав многих омолаживающих средств. Он замедляет процессы старения, защищает кожу от ультрафиолета и пополняет её клетки полезными компонентами.

Бараний жир

Как правильно готовить, чтобы избежать побочных явлений?

  1. Старайтесь не жарить красное мясо. А если жарите, то не делайте это на открытом огне или на гриле. Если все-таки пожарили, и блюдо подгорело, ни в коем случае не ешьте темные обугленные участки. Также перед жаркой обязательно удаляйте жир. Это дает возможность существенно снизить количество таких канцерогенов, образующихся при жарке, как циклические ароматические углеводороды.
  2. Самый полезный вариант приготовления — тушение на медленном огне при не очень высокой температуре.
  3. Хорошо варить. Тем более, что костный бараний бульон обладает целебным воздействием на организм. Но тоже на небольшом огоньке.
  4. Запекать также разрешается. Но медленно. Температура в духовке не должна быть выше 90 градусов.
  5. Перед приготовлением мясо барашка обязательно надо мариновать. Это сделает его не только более вкусным, но и намного более полезным. Правильный маринад может в разы снизить концентрацию канцерогенных веществ, которые образуются при приготовлении блюда. Даже если будет применен метод жарки.

Маринад для красного мяса обязательно должен включать в себя следующие специи:

  • гвоздику;
  • корицу;
  • орегано;
  • розмарин;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • паприку;
  • чеснок.

Также правильный маринад должен содержать кислоту – натуральный яблочный уксус или лимонный сок.

Маринад, приготовленный с использованием указанных специй, уксуса или сока лимона, дает возможность сократить количество таких вредных веществ, как конечные продукты гликирования и гетероциклические амины, на 90%.

Но все-таки самым важным является соблюдение правильного температурного режима. Так как если не подвергать красное мясо длительному нагреванию при очень высоких температурах, то никакие канцерогены в нем образовываться не будут. Даже без маринада.

Заключение Баранина относится к красному мясу. А потому ее польза для организма человека заключается в высоком содержании полезных жиров, железа, цинка и витамина В12, белков, несущих в себе все незаменимые аминокислоты.

Потребление мяса барашка способствует увеличению мышечной массы, устранению хронической усталости, предотвращению анемии, увеличению жизненного потенциала.

Возможный вред связан лишь с чрезвычайно обильным включением продукта в рацион питания. А также с приготовлением его при очень высоких температурах на открытом огне и гриле без предварительного применения маринада.

Рецепты народной медицины

Существует большое количество рецептов народной медицины, которые основаны на использовании жира из барана. Каждый из них обладает значительным влиянием на внутренние системы организма человека.

При кашле

Если у вас появился затяжной и сильный кашель, то можно использовать баранье сырьё в двух вариантах. Первый из них заключается в наружном применении. Для этого необходимо растопить продукт на водяной бане и перелить в стеклянную ёмкость. Перед сном разотрите грудную клетку и ложитесь спать. Впитываясь в кожу, такая мазь будет выводить мокроту из лёгких.

Узнайте, как с помощью бараньего жира вылечить кашель у маленького ребёнка.

Можно также проводить лечение микстурами, которые готовятся на основе бараньего жира. Для приготовления микстуры потребуется:

  • сырьё из баранины: 200 г;
  • мёд: 2 ст. л.;
  • листья алоэ: 3 шт.;
  • молоко: 1 л.

Жир барана при кашле

Из такого количества продуктов на выходе получают 1 л микстуры. Сначала измельчают листья алоэ и растапливают сало. Для этого используют паровую баню, после использования которой сохраняются полезные вещества продукта. Дальнейший этап заключается в добавлении мёда. Смесь тщательно смешивают с помощью венчика или блендера. Когда консистенция будет равномерной, необходимо добавить молоко. Его жирность должна быть в пределах 15%. Смесь варят на медленном огне в течение 20–30 минут.

Важно! Нельзя употреблять бараний жир, если у вас высокая температура тела (более +38°С). Он способен усугубить состояние и вызвать сильный жар.

Принимайте такую микстуру каждый день, через 20–30 минут после еды. Оптимальная дозировка составляет 6 ст. л. в день. Старайтесь распределять их равномерно, чтобы не было побочных эффектов. В течение недели вам станет легче.

При болях в суставах

Некоторые люди используют жир барана для компрессов, чтобы избавиться от боли в суставах. Приложите на место локализации боли толстый слой продукта, желательно перед этим его не растапливать. После этого обмотайте компресс пищевой плёнкой и плотной тканью. Необходимо, чтобы больное место хорошо прогрелось.

Шерстяные вещи

При варикозном расширении вен

Многие люди, которые ведут сидячий образ жизни, страдают от варикозного расширения вен. Кроме этого, данный недуг наблюдается у женщин из-за частого ношения обуви на высоком каблуке. Для устранения данной проблемы был придуман простой, но эффективный метод. Необходимо приложить к местам расширения вен небольшие кусочки жировой прослойки барана, обернуть их несколькими слоями полиэтиленовой плёнки и шарфом из натуральной шерсти.

Жировая прослойка

Делайте такие компрессы 2 раза в день (утром и перед сном). Уже через 3–4 дня вы заметите улучшение.

От пяточной шпоры

Многие люди, которые ведут активный образ жизни и носят обувь из некачественных материалов, страдают от формирования пяточной шпоры. В результате процесс ходьбы становится настоящей пыткой, вызывая болевые ощущения. Чтобы избавиться от шпоры, необходимо пользоваться специальными мазями или гелями. Один из таких лечебных продуктов можно приготовить в домашних условиях, используя несколько ингредиентов:

  • баранье сало: 100 г;
  • сырое куриное яйцо: 1 шт.;
  • уксус: 100 г.

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Растопите жир.
  2. Смешайте его с яйцом и уксусной эссенцией.
  3. Поставьте в холодильник на 12 часов.

Приготовление средства в домашних условиях

Смочите в растворе вату или марлю, приложите к пяточной шпоре и оставьте на ночь. Для максимального эффекта наденьте поверх носки, чтобы создать тепло. Приготовление такого раствора не составляет никакого труда, а первые результаты вы заметите уже через 1–2 процедуры.

От жировиков

Многие люди страдают от жировиков. Борьба с ними длительная и сложная, однако с помощью бараньего продукта вы сможете избавиться от жировиков уже через несколько дней. Для приготовления потребуется только сало барана в количестве 1 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Растопите на огне жир.
  2. Перелейте его в керамическую или стеклянную посуду.

Приготовление средства от жировиков

Смазывайте жировик каждый день, по 1–2 раза. Процедуру проводят до полного исчезновения выпуклости. Обычно длительность лечения составляет 3–5 дней.

Общая польза курдючного жира

Не только жители Центральной Азии извлекают выгоду из полезных свойств овец черепах. В течение многих лет представители разных народов использовали этот жир в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний, особенно простудных заболеваний. Для этой цели также используется свиной жир.

Курдючный жир также успешно используется для лечения респираторных заболеваний, таких как трахеит, бронхит и пневмония. Это связано с тем, что вещество облегчает выведение липкой мокроты и сразу оказывает противовоспалительное действие. Нарушения жирового обмена и жировой дистрофии печени также являются сигналом для внутреннего лечения овечьим жиром.

Благодаря своему бесценному вкусу, баранины жир используется в кулинарной, медицинской и косметической промышленности. Давайте посмотрим, что делает этот продукт таким полезным.

Для женщин

Курдючный жир эффективен для представительниц прекрасного пола, поскольку он благотворно влияет на гормональный фон, восстанавливает и устанавливает синтез гормонов, важных для женского организма, повышает способность к зачатию. Кроме того, рекомендуется использовать продукт во время менопаузы. Это связано с тем, что баранина, благодаря большому количеству активных биологических ингредиентов в ее составе, считается источником жизненных сил и энергии, который используется организмом для выработки тепла и терморегуляции, поддерживая все необходимые процессы.

Баранина также может обеспечить такие процессы, как формирование и развитие структуры клеточных мембран, а также их укрепление и защиту от разрушения и повреждения. Благодаря антиоксидантному эффекту происходит процесс нейтрализации свободных радикалов, которые оказывают вредное воздействие на организм, ускоряя процессы увядания и окисления тканей, провоцируя клеточные мутации. Таким образом, курдючный жир является отличным омолаживающим средством, а также способом предотвращения рака.

Для мужчин

Курдючный жир также оказывает благотворное влияние на мужской организм. Небольшое количество вещества, добавляемого в ежедневный рацион, нормализует уровень холестерина и повышает потенцию. Кроме того, он нормализует функцию кишечника.

Если мужчина занимается спортом, требующим большого количества энергии, также рекомендуется использовать калорийного курдючного жира, чтобы пополнить свои силы. Необходимо включить в ежедневный рацион небольшой кусочек продукта, который поможет адаптироваться к физической нагрузке и пополнить силы.

Кроме того, ежедневное потребление продукта улучшит память и поможет сосредоточить внимание. Не менее важно, что от баранины улучшается кровообращение в мозге.

Чтобы устранить проблемы со зрением и улучшить иммунитет, также полезно использовать продукт. Это связано с тем, что присутствие витамина А поддерживает баланс белков и жиров на естественном уровне, а присутствие бета-каротина позволяет продукту полностью всасываться, в отличие от других аналогов синтетического типа.

Во время беременности

Также полезно использовать небольшое количество баранины во время беременности. Это поможет бороться с простудой, сводя к минимуму количество принимаемых вами лекарств.

Он также оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения благодаря легкому усвоению. Продукт повысит иммунитет и предотвратит типичный авитаминоз.

При ослабленной нервной системе беременные женщины будут защищены из-за мононенасыщенных кислот, содержащихся в продукте, будет заметно снижение раздражительности и увеличение физической активности.

Во время кормления

Матери с грудными детьми должны проявлять особую осторожность при употреблении продукта. Несмотря на все полезные свойства продукта, он может нанести вред здоровью и благополучию ребенка. Как правило, это выражается метеоризмом, коликами, нарушениями стула. Следовательно, необходимо начинать использование продукта с минимальной дозы при мониторинге реакции ребенка. Если нет никаких отрицательных признаков, можно продолжать вводить жир в рацион. Однако при малейшем ухудшении состояния ребенка необходимо исключить продукт из меню.

Для детей

Курдючный жир считается легкоусвояемым продуктом и не отягощает пищеварительную систему, поэтому его часто используют для лечения детей.

Строго запрещено употреблять жир до 9 месяцев. Но в возрасте девяти месяцев вы можете при необходимости дополнить детское меню этим продуктом. Отрицательная реакция на вещество у ребенка может проявляться рвотой, диареей, тошнотой, сонливостью и повышенной капризностью. В этом случае он должен быть немедленно устранен.

Для детей курдючный жир чаще всего используется в качестве жидкости для мытья посуды, для лечения респираторных заболеваний. Перед таким использованием следует тщательно осмотреть кожу, которая должна быть чистой и неповрежденной, иначе инфекция может попасть в организм.

Пока ребенок не достигнет возраста одного года, используйте такой компресс только после консультации с врачом, потому что кожа ребенка очень чувствительна, что может легко привести к повреждению.

Перед применением выполните следующую подготовку:

  1. Приготовьте 100 г курдючного жира и растопите его на водяной бане.
  2. Сделать компресс, который должен состоять из газовой повязки, состоящей из 4 слоев, полиэтилена, ваты и повязки. Все должно быть стерильно чистым.

Применение компресса состоит из следующих этапов:

  1. Выпустите марлю в расплавленный жир, затем удалите ее и слегка отожмите.
  2. Убедитесь, что тампон имеет приемлемую температуру, и нанесите его на ту часть тело, которую он должен прогреть.
  3. Положите полиэтиленовый слой поверх марли, а затем вату.
  4. Закрепите повязку.

Важно помнить, что этот метод нагрева не должен длиться более 2 часов.

Дети до 5 лет моются. Для этого растопленный свернутый жир гладко втирают в спину и грудь в течение 10 минут. Важно избегать области сердца. После 5 лет он может заниматься два раза в день. Метод лечения заключается в промывке спины и области груди растопленным жиром. Затем оставьте использованные места на 3 часа в теплом месте.

Как используют в косметологии

Польза бараньего жира отмечается и в косметологии. Производители средств по уходу стараются включать его в состав своей продукции. Такие маски и крема разглаживают мелкие морщины, улучшая тонус кожи.

Знаете ли вы? Термическая обработка не влияет на пользу продукта. После варки или жарки в нём остаётся более 50% ненасыщенных жирных кислот, среди которых Омега-9. Этот компонент необходим для красоты волос и кожи.

Чтобы защитить кожу от морозов, необходимо делать маску на основе жировой прослойки барана. Приготовить её можно в домашних условиях. Для приготовления косметического продукта необходимо подготовить несколько ингредиентов:

  • баранье сало: 200 г;
  • свиной жир: 100 г;
  • йодированная соль: 1 ст. л.

Бараний жир в косметологии

Из такого объёма продукции вы приготовите около 300 мл маски, которой хватит на несколько месяцев. Маска не только создаёт защитный барьер кожи, но и хорошо увлажняет её. Особенность заключается в том, что она подходит для всех типов кожи. Чтобы приготовить косметический продукт, необходимо придерживаться следующих этапов:

  1. Растопите на водяной бане жир.
  2. Тщательно смешайте его с поваренной солью.
  3. При желании добавьте несколько капель масла зародышей пшеницы и гиалуроновой кислоты.

Маска из жира

Использование в сфере производства косметики

При создании косметических средств бараний жир идет в основу омолаживающих масок и кремов для кожи лица, рук, а также ног. Сегодня в огромную часть подобных средств добавляется данное сырьё. Продукт способен бороться с морщинами, а также решает проблему жирной кожи.

Рассмотрим список косметических проблем, с которыми способен бороться этот компонент:

  1. Морщины.
  2. Потливая кожа.
  3. Сухая кожа.

Избавление от морщин

Чтобы получилось средство от морщин, в миске смешивается 1 ст. ложка сухой горчицы и столько же мёда. Также добавляется 3 ложки топлёного бараньего жира. В конце все компоненты хорошо перемешиваются. Сразу после изготовления маску можно использовать по назначению.

От повышенной потливости

Для средства от потливости берут 70 мл. сока клюквы и 100 грамм жира в растопленном виде. Компоненты нужно перемешивать до однородности консистенции.

Против сухости кожи

Изначально сделайте настой лепестков розы на кипятке. Вместо лепестков, допускается применить ягоды черники. Настаивать требуется от 24 часов и больше. Далее пару столовых ложек этой жидкости размешайте с соком из лимона. Последними в смесь добрасываются мёд и жир барана. Их нужно внести поровну — по 1 ч. л. В конце смесь требуется тщательно перемешать.

Если в области медицины учёные все еще ведут споры по поводу пользы жира, то в сфере производства косметики эффективность научными специалистами подтверждена. Помимо омолаживающих средств, жир входит во многие шампуни и гели.

Применение в кулинарии

К сожалению, овечий жир редко используется для приготовления пищи в нашей стране. Это связано с его специфическим вкусом и ароматом и малой популярностью. А вот в странах Восточной и Центральной Азии этот продукт пользуется большим спросом. Из него готовят не только вкусные, но и полезные блюда. Чаще всего его используют в блюдах из мяса, например, в плове или чебуреках. А британцы используют его в приготовлении песочного печенья, пудингов, пирожков, пельменей.

В каких странах пользуется популярностью

Большая популярность курдюка наблюдается в восточных странах: Туркменистане, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. Народы этих стран регулярно используют баранье сало, когда готовят национальные блюда. Оно подходит для жарки мяса, овощей и рыбы.

Знаете ли вы? Изначально выращивать баранов начали на территории Центральной Азии, откуда это занятие распространилось по всем регионам Ближнего Востока. А торговать бараньим салом стали в VII веке в Чили.

В некоторых странах используют жидкую консистенцию продукта, чтобы выпекать хлебобулочные изделия, а также его добавляют в горячие напитки (чай, кофе), чтобы восстановить жизненные силы организма и насытить его необходимыми витаминами. Особенно актуально употребление таких напитков зимой.

Какие блюда готовят на бараньем жире

Самый популярный рецепт, в состав которого входит бараний жир, — это узбекский плов. Благодаря этому компоненту, плов становится мягким, рассыпчатым и приятным на вкус.

Узбекский плов

Жировую прослойку барана также используют для жарки шашлыка. Если брать небольшое количество продукта, то мясо получится сочным и ароматным.

Из чего получают

Первые упоминания о бараньем жире были зафиксированы еще до н. э. Многовековые знания позволили сделать этого продукт особенно ценным. Получают его в процессе топления овечьего сала. В зависимости от того, какой вид сала был использован, отличаются и разные сорта жира.

3 сорта жира:

  1. Сорт высший. Для его топления годится исключительно курдюк. Это лучшее, отборное сало, которое откладывается у баранов в зоне под хвостом. Жир этого сорта славится своей твердостью и очень белым цветом.
  2. Сорт первый. Для топления подходит сало-сырец. Продукт также получается твердым, наподобие высшего, но отличается своим серым цветом.

  3. Сорт второй. Самый низкопробный продукт. Производится из обычного сала. Не годится для использования с лечебной или косметологической целью. В кулинарии применяется как расходный материал – для жарки или на «шкварки». Имеет неоднородный мутный оттенок.

Внимание! Наибольшую ценность имеет жир именно из курдюка. Для него всегда характерен специфический запах и послевкусие. Поэтому, используя жир впервые, многие считают его испорченным.

Как выбрать при покупке

Если вы хотите раскрыть для себя все лечебные свойства бараньего продукта, то нужно знать несколько основных правил по его выбору. Часто этот продукт путают с козьим, поскольку их внешние характеристики идентичные.

Определить натуральность бараньего сала помогут следующие характеристики:

  1. Цвет продукта светлый, почти белый. А козий жир имеет жёлтый оттенок.
  2. Сухая консистенция.
  3. Отсутствие аммиачного запаха.

Сало барана

Как распознать подделку

Если вы не вытапливаете курдюк самостоятельно, то при покупке жира есть большой риск выбрать подделку. Настоящий высококачественный курдюк всегда отличается белоснежным цветом – без примесей и мутного оттенка. Также он должен быть абсолютно сухим. Верный признак подделки продукта – это сильный запах аммиака. Благодаря этому веществу пытаются отбелить некачественный товар и продлить его срок годности.

Учитывая разнообразие применения бараньего жира, его необычайную польза для здоровья, стоит взять на заметку несколько восточных рецептов народной медицины и косметологии с применением данного чудо-продукта.

Хранение

Если вы купили курдюк, то его нужно сразу растопить. Если хранить жир в холодильнике, то срок годности составит более 3 месяцев.

Важно! Если вы заметили, что жир пахнет аммиаком или его поверхность покрылась плесенью, сразу же выбрасывайте. Употребление такого продукта принесёт вашему организму только вред.

В случае, если нет возможности совершить перетапливание прослойки сразу, поместите её в морозильную камеру. В таком состоянии продукт будет храниться более 6 месяцев. Когда у вас появится время, достаньте его, растопите и храните в стеклянной ёмкости на верхней полке холодильника.

Что такое баранина, и какие особенности у этого мяса?

У большинства европейцев, не имеющих ничего общего с кулинарным образованием, слово «баранина» ассоциируется с мясом взрослого барана или овцы. В действительности подобное представление не отвечает действительности, так как баранина является куском туши ягненка или максимум годовалого барашка, который еще не успел обрасти жиром.

Самым вкусным в восточной кулинарии считается мясо ягненка, которому исполнилось не более трех месяцев. При этом для приготовления используются практически любая часть туши, независимо от ее локализации. Такое мясо на Кавказе подают на семейные праздники или когда встречают дорогих гостей.

Как выбрать хорошую баранину — смотрите в видео:

Приготовление молодой баранины – повод отметить рождение наследника, отпраздновать юбилей, отгулять свадьбу и тому подобное. Данное мясо очень ценится на Востоке, благодаря своим уникальным вкусовым качествам и свойствам. Но чем полезна баранина для организма человека? Попробуем разобраться с этим вопросом.

Как перетопить бараний жир в домашних условиях

Технология перетапливания жира заключается в следующих этапах:

  1. Большой кусок жира разрезают на несколько небольших частей.
  2. Заливают холодной водой и оставляют на 3–5 часов. Это позволит вывести наружу застывшую кровь и тканевые остатки.
  3. Когда пройдёт указанное время, промойте куски под проточной водой и переложите в стеклянную или керамическую посуду.
  4. Поставьте ёмкость в духовку и установите температуру на уровне +170°С.
  5. Закройте духовой шкаф. Жир должен топиться в течение 1,5 часов. Чтобы он не брался комками и не пригорал, побрызгайте его небольшим количеством холодной воды.
  6. Завершение процедуры заключается в процеживании жира через марлевую ткань.
  7. Хранить бараний жир нужно в стеклянной ёмкости, в холодильнике.

Видео: Как правильно бараний жир для маргарина

Описание продукта

Баранье сало (по-другому его называют курдюк) – это жировое отложение в задней внутренней части туши, около хвоста. Именно из него и получают знаменитый продукт, состоящий на 97% из чистого жира и всего на 3% из воды, что отличает его от аналогов других животных.

Цвет бывает белым и желтым и зависит от возраста животного:

  1. Желтый оттенок имеет топленое сало старых баранов, также характеризующееся специфическим запахом.
  2. Курдюк белого цвета получают из сала молодых животных.

Это очень популярное средство у населения Кавказа, Тибета, Монголии, Средней Азии. Широко используется в азиатской и кавказской кухне.

Сорта

Топленое сало баранов бывает трех сортов:

  1. Высший. Перетапливается из свежего отборного внутреннего сала и курдючной части. Цвет белый, насыщенный, иногда со слегка желтоватым оттенком, в расплавленном виде – прозрачный. Используют для приготовления блюд и мясных изделий. Имеет характерный вкус баранины и специфический запах.
  2. Первый. Делается из отборного сала-сырца. По консистенции аналогично высшему сорту, цвет также белый, но имеет слегка сероватый, зеленоватый оттенок.
  3. Второй. Топится из обычного сала-сырца. В расплавленном виде жир мутный, со вкусом жареных шкварок.

лечебные свойства и противопоказания

Как вытопить

Процесс вытапливания жира довольно прост:

  1. Порежьте сало на маленькие кусочки.
  2. Положите его в эмалированную или глиняную посуду, залейте водой. Через час воду требуется слить. Это нужно для того, чтобы промыть продукт от остаточной крови, кусочков соединительных тканей.
  3. Приготовьте термоустойчивую посуду (глиняный горшок, казан). На дно налейте немного кипятка. Положите туда сало и поставьте в духовку при температуре около 150 °C. Крышкой закрывать не нужно. Время вытапливания зависит от объема перетапливаемого продукта, устанавливается на глаз, опытным путем. Примерно составляет 1,5 часа.
  4. Спустя время нужно извлечь горшок из духовки и пропустить жир через сито, чтобы отфильтровать твердые шкварки. Оставьте топленый курдюк в емкости, он застынет, станет белого цвета.

Продукт для удобства можно нарезать порционными кубиками.

Перетопить бараний жир можно и в мультиварке.

Порядок действий таков:

  1. Промыть сало.
  2. Нарезать его на небольшие куски или перекрутить в мясорубке.
  3. Поместить продукт в чашу.
  4. Выбрать режим «Выпечка» и топить в течение часа.
  5. Переставить режим на «Тушение» и готовить еще около 2-3 часов, периодически проверяя и помешивая.
  6. Готовый продукт процедить, поместить в посуду для хранения и убрать в холодильник.

перетопить бараний жир

Как правильно выбрать

Чтобы продукт был полезным для здоровья, важно приобретать его только у надежных продавцов, дорожащих своей репутацией.

Познакомьтесь с признаками, отличающими натуральный жир от подделки:

  • цвет светлый, почти белый;
  • отсутствие запаха аммиака;
  • качественный продукт должен быть сухим.

Эти знания помогут отличить баранье сало от козьего.

Правила хранения

После приобретения курдюк стапливаетсяа затем помещается в холодильник (режим — +2-5 °С). Срок хранения – 3-4 месяца, за это время он не утратит своих полезных свойств. Если возможности растопить нет, курдюк следует заморозить.

курдючный жир польза и вред

Противопоказания

  • Несмотря на пользу бараньего жира, для некоторых категорий людей он может быть вредным. К основным противопоказаниям относят:
  • наличие 2-й или 3-й степени ожирения;
  • заболевания почек или печени;
  • воспалительные процессы в области жёлчного пузыря;
  • атеросклероз;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Бараний жир

О полезных свойствах курдюка известно давно. Но не занимайтесь самолечением в домашних условиях. Бараний жир может использоваться как дополнение к лекарственным препаратам. Перед его использованием в лечебных целях лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить своему организму.

Качества

Приносит ли бараний жир какую-либо пользу? Как и любой жир, бараний курдюк (жир) является объектом спора многих диетологов. Стоит ли использовать его для лечения? Не пострадает ли печень?

Большинство придерживается мнения, что употребление и использование его положительно влияет на:

  • снижение боли в суставах и костях;
  • иммунитет;
  • поддержание упругости кожи лица;
  • профилактику простуды и бронхиальных заболеваний, варикоза;
  • кровеносную и мозговую активность;
  • интенсивность заживления ран;
  • потенцию;
  • лечение бесплодия в составе соответствующих препаратов.

Однако бараний популярный жир категорически стоит исключить из своего питания людям, имеющим противопоказания, так как это может лишь усугубить ситуацию. Делать лечебные процедуры допускается лишь после консультации с врачом. От него следует отказаться и поискать другую альтернативу лечению тем, кто подвержен:

  • язвенным болезням;
  • проблемам с печенью, почками или желчным пузырем;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • гастриту;
  • атеросклерозу или тромбофлебиту;
  • индивидуальной непереносимости.

Территория для разведения баранов

Разведение отары предполагает обязательное наличие хорошо обустроенных помещений и больших сытных пастбищ. Территория для выпаса рассчитывается с учетом размера стада, но не может быть менее нескольких гектаров земли. Именно такая площадь земли позволит получить достаточное количество корма и нарастить необходимую массу тела.

Чтобы получить максимум прибыли от выращивания баранов, следует оборудовать свое хозяйство следующими местами:

  • деревянный загон, в котором требуется поставить поилки и хорошие кормушки;
  • кошара, большой крытый загон, в котором ночуют стада и содержатся молодые особи;
  • по возможности кошару оборудуют отоплением, особенно в тех местах, где выращивается молодняк;
  • чабан или другими словами сторожка, в том случае, когда предполагается охрана отар;
  • вспомогательные сараи, где следует разместить заготовки для кормов, технику и другую утварь, хранить все эти вещи в одном помещении с животными не рекомендуется.

Калмыцкая порода баранов

По рекомендации ведущих фермеров, следует строить пастбища таким способом, чтобы на 300 голов приходилось не менее 1,5 га земли. Каждая особь должна получать ежегодно не менее 1,5 тонн сенокосного корма и 0,55 тонн зерновых. Дополнительно отара получает достаточное количество свежей зеленой травы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: