Состояние и тенденция развития свиноводства в мире


Свиноводство в России всегда было одной из важнейших отраслей животноводства. Уступая по значимости разведению крупного рогатого скота, эта отрасль тем не менее очень много значит для продовольственной безопасности страны.

Нынешний, 2016-ый год характеризуется высокими темпами роста производства отечественной свинины.

Значительное увеличение численности этого поголовья нашей страны и, как следствие, рост объема производства этого мяса в последнее время, объясняется девальвационными процессами нашей национальной валюты, которые вызвали существенное снижение количества импортной продукции, а также рад ограничений, введенных нашим правительством в августе 2014-го года на поставку свинины из некоторых стран.

Численность российского стада в 2021 году

По состоянию на 1 октября этого года поголовье этих животных в Российской Федерации во всех категориях хозяйств составило 23 миллиона 256 тысяч 800 единиц.

По сравнению с прошлым годом рост составил 1 миллион три тысячи голов, или 4,5 процента. По сравнению с теми же данными за 2014-ый год этот показатель вырос на 2 миллиона 543 тыс. 500 единиц скота, или на 12,3%, а если брать данные 2013-го – то на все 14,6 процента или (в численном выражении) на 2 миллиона 963 тыс. 600 голов.

Если смотреть структурную составляющую, то из всей численности отечественного стада 83,5% находится в коммерческом секторе (сельскохозяйственные предприятия – 81,5%, крестьянско-фермерские хозяйства – 2%). Остальные 16,5 процентов – это свиньи, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах.

Рациона и корма

Разведение свиней как бизнес предполагает осознанное стремление к максимальной продуктивности животных. А добиться этого можно лишь в том случае, если животные получают сбалансированный рацион кормов. Именно от него зависит, как быстро хрюшки наберут оптимальный для забоя вес, а уже от скорости зависит себестоимость мяса. Также велико влияние кормов и на вкусовые характеристики готовой продукции.

Оптимальный состав кормов, позволяющий добиться максимальных показателей скороспелости животных и качества мяса, включает зерно пшеницы, ячменя и ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла…, а также горох, бобы, свеклу и морковь. Допускается добавление в корма молочной сыворотки и трав (клевера, люцерныЛюцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия… и др.) А вот присутствие в рационе свиней картошки, кукурузы, гречихи, свекольной патоки и пшеничных отрубей негативно сказывается на темпах прироста массы животных и качествах мяса.

Эксперты-свиноводы различают две системы откорма, которые используются для разведения породистых свиней. Одна из них ориентирована на максимальное получение мяса, а вторая — сала. В России наибольшее распространение в животноводческом бизнесе получил именно первый тип откорма. По этой системе свиней кормят в возрасте от 3-х до 7-ми месяцев, после чего этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … кормления становится неактуальным ввиду физиологических особенностей свиней, у которых при достижении массы в 110 кг прекращается рост мышечной массы и начинается рост жировой прослойки. Мясная система кормления основана на сочных и зеленых кормах, тогда как рост сала увеличивается при доминировании в рационе корнеплодов, кукурузы и ячменя.

Региональная структура отечественного поголовья (октябрь 2016 года)

Если рассмотреть географический аспект размещения на территории нашей страны этих сельскохозяйственных животных, то рейтинг регионов-лидеров выглядит так:

  1. Белгородская область. Это район нашей страны заслуженно занимает первое место со стадом численностью 4 240 200 свиней, что составляет 18,2 % от всего отечественного поголовья. От прошлого года рост составил 217 500 особей, или 5,4%;
  2. Курская область. Если сравнивать численность свиней в этом регионе по состоянию указанный период 2021 года с аналогичной датой 2015-го, то она увеличилась на 103 700 животных (или на 7,7%) и в количественном выражении составила 1 447 400 единиц. Исходя из этого, доля Курской области в российском поголовье находится на уровне 6,2%;
  3. Тамбовская. Замыкает первую тройку с численностью сыиного стада в 1 010 600 голов. Доля в российской численности этих животных – 4,4%. Рост относительно того же периода 2015 года составил 29 100 животных, или 3,0%;
  4. Челябинская. Впечатляющий прирост в 2021 году поголовья этих животных на 11% (относительно того же отчетного периода 2015 года) позволил этому региону вплотную приблизиться к лидирующей тройке. В количественном выражении численность этих животных достигла 922 300 голов, что позволяет занимать 4% в стаде свиней нашей страны;
  5. Псковская. Пятое место по России. Численность стада – 805 900 особей. Доля в отечественном поголовье – 3,5%. Годовой прирост составляет 35,4% (лучшие темпы роста среди всех регионов Российской Федерации), что в количественном измерении – 210 600 животных.

Ещё по теме: Варианты использования мяса хряков

Места с шестого по двадцатое распределились следующим образом:

МестоРегионПоголовье (шт.)Доля в стаде РФ (%)
6Воронежская область804 8003,5
7Красноярский край656 2002,8
8Алтайский край619 0002,7
9Омская610 0002,6
10Липецкая583 4002,5
11Тверская511 9002,2
12Республика Татарстан497 6002,1
13Республика Башкортостан481 4002,1
14Ростовская457 2002,0
15Кемеровская438 2001,9
16Краснодарский край432 8001,9
17Новосибирская407 5001,8
18Ставропольский край403 9001,7
19Тюменская364 5001,6
20Республика Мордовия354 3001,5

Численность животных в стадах регионов, не вошедших в рейтинг 20-ти лучших, по данным Росстата на 1 октября 2021 года (вне зависимости от категорийной принадлежности хозяйства) насчитывала 7 207 400 животных, что составляет 31 процент от всего отечественного поголовья.

Оборудование для свиноводческой фермы

Хотя расходы на закупку кормов, отопление и освещение свинарников составляют достаточно значительную сумму, весьма весомой станет и статья расходов по оплате труда персонала фермы. Механизация и автоматизация производственных процессов значительно снизит текущие издержки на разведение и содержание животных, но радикально повысит стартовые капиталовложения.

Самые большие трудозатраты в разведении и уходе за свиньями связаны с кормлением животных и удалением отходов. На рынке существует множество моделей поилок и систем подачи кормов. Поскольку автоматы по раздаче сухого корма обойдутся существенно дешевле, чем системы подачи жидких кормов, начинать рекомендуется именно с сухих кормов. К тому же сертифицировать ферму с системой раздачи сухого корма намного проще, поскольку к жидким кормам санэпидемслужба относится крайне настороженно.

Помимо пищи животным необходимо довольно много воды. Решить этот вопрос можно при помощи системы труб (в наши дни в основном используются пластиковые), поилок, насосов, фильтров и медикатора (прибора, добавляющего вакцины в воду).

Наконец, следует максимально автоматизировать и механизировать процесс уборки отходов. В зависимости от конфигурации и конструкции помещения могут использоваться самые разные приспособления: механические (скребковые транспортеры, канатно-скреперные установки, бульдозеры) и гидравлические (самотечные или принудительного смыва желоба).

Если использовать все современные возможности для автоматизации производственных процессов, то большую ферму на несколько сотен голов смогут обслуживать всего 3-5 человек персонала.

Количественные показатели производства свинины (на октябрь 2016-го года)

Объем произведенной в России свинины в период с января по сентябрь 2021 года составил 2 357 000 тонн в пересчете на убойный (чистый) вес.В живом весе было достигнуто значение в 3 030 600 тн.

Если, по традиции, сравнить с аналогичными цифрами прошлого, 2015-го года, то увеличение составило 10,9 в процентах или 231 900 тн в количественном выражении (считался убойный вес). Прирост этого показателя по сравнению с аналогичным временным промежутком 2014-го года достиг значения в 16,5% или на 333 200 тн, а относительно января-сентября 2013-го – соответственно 23,2% и 443 900 тн. Весь количественный прирост был достигнут за счет продукции коммерческого сектора (в частности, сельхозпредприятий).

В цифровом выражении увеличение количества выпускаемой продукции на этих предприятиях за последние три года составило 562 800 тн или, если а процентах, то 39,4. В личных подсобных хозяйствах производство, наоборот, сократилось на четверть (точнее, на 25,3%) или, в численном выражении, на 113 800 тн (за тот же временной промежуток). Объем производства крестьянско-фермерских хозяйств за последние годы также снизился (на 5 200 тн или на 14,6%).

Если рассматривать структуру распределения произведенного мяса по категориям хозяйств, то она выглядит так:

Ещё по теме: Особенности забоя хряка

  • сельскохозяйственные предприятия – 84,4%;
  • личные подсобные хозяйства – 14,3%;
  • крестьянско-фермерские – 1,3%.

Географически основные количества произведенного мяса свиней на территории Российской Федерации распределились следующим образом:

  1. Белгородская область. Обладая наибольшим поголовьем этих животных, этот российский регион закономерно стал лидером рейтинга с количетвом убойного веса 450 700 тонн, что составляет 19,1% от всей произведенной отечественной свинины. Рост от прошлого, 2015-го года, достиг отметки в 4,1% и количественно составил 17 800 тн.
  2. Курская. Произведя 165 700 тн или 7,0% от всего объема произведенного в России, эта область по праву занимает вторую строчку рейтинга. Производство этого продукта относительно аналогичного периода 2015-го года показало рост в 11,4%, или, в натуральном виде, на 16 900 тн.
  3. Тамбовская. Почетно третье место на территории России. Количество продукции в убойном весе – 110 600 тн, что составляет 4,7% от общероссийского производства. На Тамбовщине также отмечен прирост произведенной продукции по сравнению с таким же временным промежутком 2015 года. Его показатели – 9 800 тн или 9,7%.
  4. Псковская. Количественные значения – 86 200 тн или 3,7% от совокупного произволства, прирост количественных значений относительно января-сентября 2015-го – 27 500 тн или 46,9 процента.
  5. Воронежская. За период с января по сентябрь 2016-го года воронежские свиноводы поставили на рынок 81 900 тн мяса, что позволило занять долю в совокупном производстве на уровне 3,5%. В этом российском регионе производство этого вида сельскохозяйственной продукции выросло на 23 500 тн или на 40,2% (по отношению к аналогичному временному периоду прошлого, 2015-го, года.

Рейтинг составлялся для двадцати лучших российских регионов.

По результатам периода с января по сентябрь 2016-го года по своей производительности в него также вошли:

МестоРегионПроизведено свинины (тонн)Доля в общем объеме по РФ (%)
6Липецкая область65 4002,8
7Челябинская65 1002,8
8Красноярский край59 0002,5
9Тверская57 3002,4
10Омская54 5002,3
11Республика Татарстан54 1002,3
12Краснодарский край51 1002,2
13Алтайский край50 0002,1
14Республика Башкортостан45 8001,9
15Ростовская40 0001,7
16Свердловская38 6001,6
17Брянская38 1001,6
18Ставропольский край36 4001,5
19Республика Марий Эл36 0001,5
20Новосибирская34 8001,5

Ещё по теме: Необходимое оборудование для свиноводства

Игорь Николаев

автору

Совокупное количество произведенного мяса этого вида во всех категориях хозяйств регионов, которые не вошли в число двадцати лучший отечественных производителей, за временной промежуток с января по сентябрь 2016-го года был на уровне 735 600 тонн, что составило долю в 31,2% от всей произведенной в стране свинины.

Гигантские дикие кабаны

Дикие лесные свиньи, живущие в Восточной Африке, самые толстые. Средний вес хряка 270 кг. Так утверждает Рафаэль Рейна-Уртадо. Во время исследования природы континента ему удалось снять хрюшек на видео. Их внушительные габариты поразили естествоиспытателя.

Крупные дикие свиньи обитают в Турции. Их развитию благоприятствует мягкий средиземноморский климат и то, что у мусульман на свинину табу. Кличка самого огромного турецкого хряка была Аттила, весил он 350 кг. Факты встреч с огромными хряками, живущими в дикой природе, фиксировали жители Америки.

Первый случай произошел в 2004 году. На охоте в штате Джорджия застрелили животное весом 3 центнера, длиной 3 м. Тушу хряка тщательно изучили, выяснили, что это смесь домашней и дикой свиньи. Второй случай также случился в США на охоте. Интересно то, что удачливым стрелком был 11-летний мальчуган. Во время охоты он подстрелил огромную свинью весом около 5 центнеров, длиной не менее 3,5 м. Охотников впечатлила длина клыков животного — 13 см.

Необычные животные всегда вызывают интерес. Фермеров гигантские свиньи интересуют из профессиональных соображений. Их привлекает информация о чистопородных рекордсменах. Людям, любопытным от природы, просто интересно знать факты, цифры, смотреть фото и видео о диких и домашних животных необычно большого размера и веса.

Дюрок

Эти свиньи родом из Соединенных Штатов, относиться к сальным типам. В результате упорной работы селекционеров, Дюрок получила высокие показатели в производстве свинины. При выборе этой породы для разведения стоит учитывать, что они предпочитают пастбищный тип содержания.

Дюрок относиться к скороспелым свиньям. Молодые особи стремительно набирают вес, а взрослые животные отличаются широкой грудиной, массивными окороками и короткими ножками. Однако их нельзя отнести к плодовитым свиньям. За один опорос свиноматка приносит 9-10 поросят. Но при качественно выраженном материнском инстинкте, которым обладают самки, детеныши получаются спокойными и хорошо растут.

Дюрок выращивают не только в разных регионах России, но по всему миру.

Ландрас

Эта порода известна уже более ста пятидесяти лет, ее вывели датские селекционеры. При этом отбор животных был очень серьезный. При получении Ландраса, ученые ставили перед собой цель получить скороспелую и мясистую свинью.

Ландрас относиться к породам мясного типа. Однако небольшое количество сала и много мяса позволяет считать ее также и беконной. У этой разновидности свинок есть одна интересная особенность – при спаривании ее с другими породами у потомства, которое весило меньше ста килограмм, процент постного мяса увеличивался.

Узнать Ландрас можно по удлиненному телу и ушам, которые почти закрывают глаза. Также они обладают тонкой кожей и светлой, но не слишком густой, шерстью.

Разведение Ландраса не простое предприятие. Молодые особи и свиноматки очень прихотливы в условиях питания и содержания. Даже самые небольшие отклонения от режима плохо сказываются на приросте и здоровье животных. Но к климатическим условиям они адаптируются хорошо, что значит возможность разведения в разных уголках страны.

К преимуществам свиней Ландрас можно отнести хорошую выносливость, высокие показатели прироста массы и подвижность. Но они плохо переносят стресс.

Положительные стороны свиноводства

Содержание нескольких свиней с целью собственного употребления или последующей продажи всегда выгодно. Свиноводство – это отрасль с достаточно высоким показателем рентабельности, которой свойственны такие положительные стороны:

  • Высокая плодовитость животных.
  • Период супоросности достаточно короткий и составляет около 114-114 суток. Еще месяц свиноматка выкармливает поросят.
  • Здоровое животное может рожать 3 раза в год.
  • Животные хорошо прибавляют в весе. Через полгода поросенок может дорасти до 100 кг.
  • После разделки свиной туши в отходы идет примерно 15-20% массы. В итоге одна свиноматка может дать до 3 т мяса только за один год.
  • Свиньи хорошо усваивают корма, животные могут есть остатки пищи, употребляемой людьми. Летом животных можно содержать на выпасе.

Такие особенности относят свиноводство к высокорентабельным областям сельскохозяйственной деятельности. Если правильно спланировать свой труд, грамотно обустроить ферму, определиться с рентабельной породой животных и питанием, прибыль от такого бизнеса может оказаться достаточно высокой.

Рентабельность свиноводческого бизнеса

Чтобы посчитать рентабельность производства, необходимо учесть как первоначальные расходы и текущие издержки, так и все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … получаемой продукции (не только мясо и сало, но и навоз, который тоже стоит денег). Стартовые вложения могут включать такие пункты:

  • приобретение земли;
  • строительство свинарников;
  • покупка оборудования;
  • закупка стартового поголовья (предпочтительно использовать самые лучшие породы свиней для разведения).

  • корма и медикаменты для животных,
  • зарплата персонала,
  • стоимость электроэнергии и топлива,
  • транспортные расходы.

Если создание фермы планируется на участке, который уже принадлежит предпринимателю, то самой большой статьей расходов на старте бизнеса станет строительство свинарника и закупка оборудования. Для крупной свинофермы на эти цели может совокупно понадобиться от 5 до 10 млн руб. или больше.

Из текущих издержек самой весомой статьей станет покупка кормов, которые требуются в довольно больших объемах. Также немалой тратой будет и зарплата рабочих, которая составит как минимум 10 тыс. руб. на человека в самых небогатых регионах.

При средней стоимости свинины около 250-300 рублей за кг доход от одной свиньи составит порядка 22 – 27 тыс рублей при весе животного около 110 кг. При средней рентабельности свиноводческого бизнеса на уровне 20% одна хрюшка может дать 4-5 тыс. рублей чистой прибыли.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: