Виды животноводства: перспективы и проблемы развития

  • Основные элементы системы животноводства
  • Виды животноводства
  • Связь растениеводства и животноводства
  • Технологии животноводства
  • Проблемы животноводства
  • Видео: органическое земледелие и животноводство

Животноводство в России неразрывно связано с растениеводством, а также имеет характерные территориальные и климатические особенности. Различные виды животноводства имеют различную рентабельность и степень распространения по стране, однако – активная модернизация производства позволяет наращивать объемы и прибыльность такого бизнеса.

Сельское хозяйство: основные отрасли, что такое АПК, как открыть КХФ (прочитать подробнее)

Животноводство в России развивается, согласно климатическим и территориальным условиям, на базах сельхоз предприятий соответствующих производственных направлений. Само по себе животноводство является историческим видом деятельности на территории России. На большей части климат здесь умеренный и подходит как для земледелия, так и для животноводства. История развития животноводства уходит корнями к истоку развития человечества. Как и земледелие, этот вид деятельности стал базовым для выживания всего человеческого вида.

Согласно археологическим раскопкам и многочисленным свидетельствам, достигших нашего времени, человек начал приучат животных более десяти тысяч лет назад. Охота, первый способ добывания пищи, всегда была связана с рисками для жизни и зависела от многих факторов. В то же время собственное животное, которое удовлетворяет множество потребностей человека, таких как молоко, мясо, шерсть, кожа, всегда находится рядом. Прошли многие столетия. Прежде чем человек сумел найти и приручить нужные ему виды. Так появились домашние коровы, козы, овцы и лошади. Так же человечество научилось разводить домашнюю птицу, которые дают полезные и питательные яйца.

Животноводство стало одним из приоритетных направлений развития социума, основой его экономики и важнейшим фактором выживания. Животноводство дает человеку все необходимое – протеиновую пищу животного происхождения, без которого функционирование организма невозможно: богатые белком яйцо и молоко, твердые сыры, мясо, а также сырье для текстильной промышленности: шерсть для изготовления тканей и кожу, из которой изготавливают обувь и верхнюю одежду.

Такой вид деятельности, как животноводство, невозможен без растениеводства, которое занимается проблемами выращивания кормов в том числе. Весь комплекс мы называем сельским хозяйством и оно является важнейшим экономическим элементом, который формирует показатели доходности государства. Системы растениеводства и животноводства тесно связаны друг с другом и представляют собой единый агрокомплекс, в котором важны все детали: климатические условия, исторические направления развития, инфраструктура и многое другое.

Основные элементы системы животноводства

Система животноводства – это сложный комплекс научно-технических средств, включающий в себя достижения зоотехнических исследований, агротехнологий, комплекс материально-технических элементов, а также продуманную планово-бюджетную составляющую.

Главной целью всей системы является полное удовлетворение общества продуктами производства животноводческого комплекса с максимальной эффективностью для предприятия. Говоря по-простому, эта система должна быть рентабельной, приносить доход для возможности дальнейшего успешного развития и быть максимально качественной. В условиях жесткой конкуренции предприятия с высокой рентабельностью, но с плохим качеством продукции, неспособной окупить завышенную цену, является нежизнеспособным.

При этом нужно понимать, что животноводство изначально является очень затратным производством, причем основная часть затрат приходится на производство или закупку корма, а также его хранение.

Система животноводства, если рассмотреть ее более детально, состоит из таких элементов, как:

  • виды строений, из которых состоит производство;
  • тип оборудования, применяемых для обслуживания животных;
  • способы ведения племенной работы;
  • способы содержания животных;
  • организация планово-бюджетной работы и много другое.

В зависимости от вида деятельности предприятия, основные элементы системы животноводства могут варьироваться, однако они все равно будут тесно связаны меж собой.

Условия содержания

Мясо-молочное, мясное и молочное животноводство – подотрасли, прибыльность которых во многом зависит от правильного выбора технологии содержания животных. Методов выращивания крупного рогатого скота на данный момент существует несколько:

  • На привязном содержании. В этом случае в стойловом периоде для каждого животного предусматривается собственный загон. Привязь ограничивает его передвижение, но при этом оно может свободно лежать, стоять, поедать корм. Доение в этом случае производится непосредственно в стойле.
  • На беспривязном содержании. Данная технология чаще применяется в молочном скотоводстве. Животные на свободном выгуле в любое время суток имеют возможность доступа к поилкам и кормушкам, а также помещениям для отдыха.
  • Летом практикуется пастбищное содержание. Обычно животных выгоняют на поля, богатые разнотравьем, расположенные поблизости от водопоев: ручьев, озер и рек.

Виды животноводства

Животных содержат ради нескольких целей – для племенного разведения и получения наилучших производителей среди видов, а также животноводство ради производства продуктов питания и прочих необходимых продуктов.

Различают условия содержания, при которых есть возможности для выпаски или нет. Различными будут фермы, занимающиеся смешанным типом – мясо-молочным или только мясным. Для предприятий, специализирующихся на выращивании овец, будет своя специфическая база оборудования, а птицефермы, которые поставляют мясо и молоко, отличаются и типом построек, и оборудованием и имеют свои зоотехнические особенности.

Отрасли

Сельскохозяйственных пород существует множество. Практически каждой из них соответствуют свои отрасли животноводства. Наиболее значимыми у нас в стране являются:

  • Свиноводство. Основными продуктами этой отрасли животноводства являются мясо и сало.
  • Коневодство. Огромное значение для народного хозяйства имеет как племенное разведение лошадей, так и продуктивное, а также спортивное.
  • Скотоводство. Разведение крупного рогатого скота на данный момент – главная отрасль животноводства. Ведь от того, насколько развитой будет эта сфера, зависит степень обеспечения населения основными продуктами питания, такими как молоко и мясо. Разведение мелкого рогатого скота тоже очень важно. От этого направления животноводства в прямой зависимости находятся такие сферы народного хозяйства, как пищевая (мясо, молоко) и легкая (шерстяные одежда и предметы быта) промышленность.
  • Птицеводство. Эта отрасль отвечает за обеспечение населения такими важными продуктами питания, как яйца, мясо, пух и перо.
  • Пушное звероводство. Разведение нутрий, норок, песцов и т. д. позволяет получить шкурки для пошива верхней одежды, шапок, аксессуаров и прочего.
  • Пчеловодство. Мед, воск, маточное молочко – также продукты более чем необходимые.

Это основные отрасли животноводства. Помимо них, у нас в стране также развито оленеводство, рыбоводство, разведение верблюдов.

Связь растениеводства и животноводства

Системы растениеводства и животноводства, как уже говорилось, тесно связаны между собой. Очевидно, что развитие животноводства невозможно без успешного развития всех отраслей сельского хозяйства. Основной источник пищи домашних животных – это растительные корма. Их выращивание, а также правильное кормление – одно из важнейших задач растениеводства. Система растениеводства – это такой же сложный комплекс агротехнических мероприятий, главная задача которого получать рентабельную и высококачественную продукцию. Растениеводство также обеспечивает человечество необходимыми продуктами питания, сырьем для текстильной промышленности и фармацевтики. Но в равной доле сельскохозяйственные угодья используются для выращивания кормов для животных.

Растениеводство: отрасли, развитие, производство продукции, влияние санкций (прочитать подробнее)

Чтобы корм был пригоден в пищу, его необходимо выращивать с соблюдением технологии. В которую входит обработка почвы, подготовка посадочного материала, уход и обработка почвы и растений во время созревания, а также сбор готового урожая. Все эти факторы влияют на качество производимых кормов, а также на возможности его длительного хранения.

От качества кормов полностью зависит качество продукции животноводства. Молоко не будет полезным и питательным, если корова есть плохую пищу. Яйца кур потеряют вкус и свои качества, ели их кормить плохим зерном. В то же время коровники и свинофермы являются постоянным источником органических удобрений, без которых не может быть хороших урожаев. Поэтому системы растениеводства и животноводства абсолютно взаимосвязанные и имеют постоянное влияние друг на друга.

Причем взаимосвязь систем земледелия и животноводства существует во всем мире при различных формах организации производства. В России типичны более масштабные промышленные животноводческие комплексы, при которых вся система характеризуется более развитой логистикой и мощными научно-техническими ресурсами. Поддержка государства важна и приоритетна для многих областей, где сельское хозяйство является основным видом деятельности всего региона.

Невозможно развивать один элемент системы животноводства, без развития всех остальных. Как уже говорилось, эта система имеет общий алгоритм организации производственного процесса, но различается в деталях в зависимости от направлений.

Но в любом случае, развивать необходимо весь комплекс, иначе достижение главной цели, то есть обеспечение продуктами производства потребительский рынок с положительной рентабельностью для себя, будет невозможным.

Например, производственник выбрал правильный участок земли для постройки фермы для коров. На этом участке есть возможность строить коровник и все необходимые помещения для производства молока и мяса, есть место для пастбища. Он закупает оборудование и уже планирует купить животных. Но со временем выясняется, что молоко. Которое необходимо сдавать каждый день или обрабатывать для хранения, невозможно оперативно доставлять на пункты закупки, потому что инфраструктура не развита, а попросту нет дорог. Или дороги есть. А специализированных машин в хозяйстве нет. И эту деталь необходимо было продумать до начала постройки всей системы животноводческого производства.

Этот простой пример показывает, что при такой достаточно сложной организационной системе, необходимо учитывать множество факторов. Хорошо отлаженный процесс производства – это совокупность всех элементов системы: от производства или закупки кормов, их хранение, содержание в нужных условиях животных, обеспечение зоотехнического комплекса мер, грамотное планирование и формирование бюджета, а также само производство продукции и ее реализация.

Ветеринарные требования

Отсутствие потерь, связанных с падежом крупного рогатого скота, на скотоводческие отрасли животноводства оказывает огромнейшее влияние в аспекте прибыльности. Состояние же здоровья животных, а следовательно и рост поголовья, напрямую зависят от соблюдения следующих правил:

  • Фермы должны размещаться на возвышенных, незатапливаемых местах.
  • В тех помещениях, где содержится крупный рогатый скот, должен быть создан оптимальный микроклимат.
  • Помещения животноводческого комплекса должны содержаться в чистоте. Санитарная их обработка проводится не менее одного раза в неделю.
  • Должен быть разработан комплекс ветеринарно-профилактических мероприятий, направленных на снижение риска и исключение возникновения инфекционных заболеваний. Всем животным на ферме следует своевременно делать положенные прививки. В каждом комплексе должен быть предусмотрен карантинный загон.

Технологии животноводства

Реформирование агро-промышленного комплекса сопровождается внедрением инновационных технологий, методов и средств производства в различных отраслях сельского хозяйства, в том числе, животноводстве. При этом отказ от устаревших технологий с заменой на зарубежные аналоги не всегда имеет положительный итог, что вызвано игнорированием особенностей отечественного АПК.

Наиболее актуальными проблемами животноводства в сфере технологий признаны следующие явления:

  • Вопрос приобретения того или иного вида оборудования решается руководством предприятия исключительно с финансовой стороны, в то время как практическая польза любой техники и технологии производства должна решаться компетентными в этом деле специалистами.
  • Эффективность производства существенно повышается при условии соответствия оборудования требованиям эргономики — традиционно же этот фактор исключается из поля зрения отечественных животноводов.
  • Отсутствие единой технологической схемы, рациональных, экономически оправданных решений служит причиной того, что рынок технологий для животноводства изобилует широким ассортиментом оборудования, большая часть которого малоэффективна или вовсе убыточна.

Проблемы животноводства

К числу насущных проблем в технологии животноводства относится вопрос утилизации стоков, в частности, проблема эффективной утилизации навоза. Эту проблему можно смело назвать наиболее актуальной для большинства животноводческих хозяйств.

Многие хозяйства сталкиваются с такими проблемами, как недостаток средств для приобретения качественного оборудования — чаще всего покупается техника с заниженными показателями эффективности, производительности или не отвечающей требованиям хозяйственной деятельности. В результате не удается провести рациональное преобразование технологического процесса и достичь высоких показателей прибыльности предприятия.

Лимитирующим фактором в развитии животноводства является отсутствие квалифицированного персонала, компетентных кадров, способных работать на новом оборудовании и внедрять современные технологии производства.

Наличие современного оборудования часто сопровождается эксплуатационными проблемами, когда неполадки в работе техники трудно устранить в виду отсутствия сервисных центров обслуживания и компетентных экспертов в данном вопросе.

Таким образом, техническое перевооружение и усовершенствование технологических процессов в отечественном животноводстве требует устранения многих проблем, от решения которых зависит эффективность производства.

Соблюдение всех этих условий обеспечивает успехом все предприятие, а потребитель получает качественный продукт.

Немного истории

Считается, что впервые одомашнивать и разводить диких зверей и, соответственно, получать продукты животноводства человек начал еще в мезолите, то есть в 12-м тысячелетии до н. э. Наибольшее же развитие этот вид деятельности получил несколько позднее – в неолите. Археологами найдены доказательства наличия животноводства в те времена в районе Нила, а также Тигра и Евфрата. Жители городов Древнего Египта занимались разведением крупного и мелкого рогатого скота, свиней и верблюдов. Частично одомашнены также были гуси, утки и даже журавли. Немного позднее в этом древнем государстве появились и лошади.

отрасли животноводства

Развитие животноводства в районе Тигра и Евфрата происходило почти по той же схеме, что и в Египте. Несколько позднее данный вид хозяйственной деятельности развился в Индии, Китае и на Иранском плоскогорье. На настоящий момент человеком одомашнено около 40 видов животных.

Особенности птицеводства

Отрасли животноводства по разведению домашней птицы на данный момент развиваются также динамично. Главной целью в данном случае, разумеется, является получение диетического мяса и яиц. Сопутствующим продуктом при этом считаются пух и перо. На данный момент в таких хозяйствах может разводиться птица следующих видов:

  • Куры. Их выращивание – наиболее популярная область птицеводства. Племенная работа в данном случае ведется в основном в плане получения высокопродуктивных кроссов. Существует всего два основных направления куроводства – яичное и мясное. Разведением этой птицы занимаются как на личных подворьях, так и на небольших фермах и на крупных птицефабриках.
  • Гуси. Их выращивание также считается вполне рентабельным бизнесом. Разработка рациона гусей не требует применения и внедрения каких-либо специальных технологий, точно так же, как и условия содержания. Основным кормом для этой птицы служит трава, а содержаться она может в небольших помещениях. Разумеется, при выращивании в данном случае также следует соблюдать определенные санитарные нормы. Гусей, как и кур, разводят и на приусадебных участках, и на крупных птицефабриках.
  • Индюки. Эту птицу у нас в стране разводят в основном на личных приусадебных участках. Технологии ее выращивания остаются традиционными и неизменными уже не один век.

основные отрасли животноводства

Помимо этих наиболее распространенных видов хозяйственной птицы в России разводятся цесарки, перепелки, певчие, декоративные птицы и даже страусы. Однако заняты подобной деятельностью лишь отдельные энтузиасты, находящие ее интересной и прибыльной. В промышленных масштабах данные виды птиц у нас в стране не разводятся.

Пушное звероводство

Технология разведения животных на шкурки также имеет массу своих нюансов. В данном случае приоритетной задачей является обеспечение зверям здоровых и комфортных условий существования. Пушное животноводство в России на настоящий момент развито очень неплохо. В хозяйствах используют три основные технологии содержания зверей:

  • Наружноклеточную. Этот способ обычно применяется на небольших фермах при разведении таких животных, как песцы, лисы, хорьки, ондатры и нутрии.
  • Содержание в шедах. Так называют специальные навесы с двухскатной крышей и широким проходом.
  • В закрытых помещениях в клетках. Данный способ у нас в стране в последнее время становится все более распространенным.

Коневодство в России

Важность этой отрасли животноводства переоценить также сложно. Классифицировать ее можно на два основных направления:

  • Племенное коневодство. Его развитию в России сейчас уделяется максимум внимания. На настоящий момент в стране функционирует около 70 племенных заводов, в которых разводится более 30 пород лошадей. Племенное животноводство сегодня вообще является одной из приоритетных областей сельского хозяйства.
  • Табунное мясное коневодство. Данная отрасль животноводства получила развитие в основном в тех регионах, где является традиционной.
  • Коневодство молочного направления. Часто совмещается с мясным. Высокая рентабельность молочного коневодства связана прежде всего с высокой стоимостью кумыса.
  • Спортивное коневодство. В данном случае животных разводят для участия в соревнованиях.

развитие животноводства

Не слишком динамично племенное коневодство в России на данный момент развивается в основном из-за отсутствия внутреннего рынка племенных животных, устаревания технического оснащения заводов и низкой организации уровня ведения хозяйства.

Особенности выращивания мелкого рогатого скота

Отрасли животноводства по разведению крупного и мелкого рогатого скота в плане технологии содержания животных во многом схожи. Выращивание мелких особей имеет лишь ту особенность, что в данном случае основными продуктами производства, помимо мяса, являются шерсть и пух.

Стрижка мелкого рогатого скота выполняется с соблюдением следующих правил:

  • Проводят данную процедуру только в сухую погоду.
  • После стрижки животные должны содержаться в теплых загонах не менее 15-20 дней.
  • Помещение, в котором производится данная процедура, должно соответствовать всем санитарным нормам.
  • При использовании электрических машинок для стрижки следует соблюдать положенные правила техники безопасности.
  • Животных после снятия шерсти осматривают на предмет порезов и в случае необходимости проводят дезинфицирующую обработку.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: