- Основные элементы системы животноводства
- Виды животноводства
- Связь растениеводства и животноводства
- Технологии животноводства
- Проблемы животноводства
- Видео: органическое земледелие и животноводство
Животноводство в России неразрывно связано с растениеводством, а также имеет характерные территориальные и климатические особенности. Различные виды животноводства имеют различную рентабельность и степень распространения по стране, однако – активная модернизация производства позволяет наращивать объемы и прибыльность такого бизнеса.
Сельское хозяйство: основные отрасли, что такое АПК, как открыть КХФ (прочитать подробнее)
Системы животноводства: основные виды и элементы.
Животноводство в России развивается, согласно климатическим и территориальным условиям, на базах сельхоз предприятий соответствующих производственных направлений. Само по себе животноводство является историческим видом деятельности на территории России. На большей части климат здесь умеренный и подходит как для земледелия, так и для животноводства. История развития животноводства уходит корнями к истоку развития человечества. Как и земледелие, этот вид деятельности стал базовым для выживания всего человеческого вида.
Согласно археологическим раскопкам и многочисленным свидетельствам, достигших нашего времени, человек начал приучат животных более десяти тысяч лет назад. Охота, первый способ добывания пищи, всегда была связана с рисками для жизни и зависела от многих факторов. В то же время собственное животное, которое удовлетворяет множество потребностей человека, таких как молоко, мясо, шерсть, кожа, всегда находится рядом. Прошли многие столетия. Прежде чем человек сумел найти и приручить нужные ему виды. Так появились домашние коровы, козы, овцы и лошади. Так же человечество научилось разводить домашнюю птицу, которые дают полезные и питательные яйца.
Будучи ключевой отраслью сельского хозяйства, животноводство выполняет функции основного источника сырья, материалов для различных сфер экономики.
Животноводство стало одним из приоритетных направлений развития социума, основой его экономики и важнейшим фактором выживания. Животноводство дает человеку все необходимое – протеиновую пищу животного происхождения, без которого функционирование организма невозможно: богатые белком яйцо и молоко, твердые сыры, мясо, а также сырье для текстильной промышленности: шерсть для изготовления тканей и кожу, из которой изготавливают обувь и верхнюю одежду.
Такой вид деятельности, как животноводство, невозможен без растениеводства, которое занимается проблемами выращивания кормов в том числе. Весь комплекс мы называем сельским хозяйством и оно является важнейшим экономическим элементом, который формирует показатели доходности государства. Системы растениеводства и животноводства тесно связаны друг с другом и представляют собой единый агрокомплекс, в котором важны все детали: климатические условия, исторические направления развития, инфраструктура и многое другое.
Основные элементы системы животноводства
Система животноводства – это сложный комплекс научно-технических средств, включающий в себя достижения зоотехнических исследований, агротехнологий, комплекс материально-технических элементов, а также продуманную планово-бюджетную составляющую.
Главной целью всей системы является полное удовлетворение общества продуктами производства животноводческого комплекса с максимальной эффективностью для предприятия. Говоря по-простому, эта система должна быть рентабельной, приносить доход для возможности дальнейшего успешного развития и быть максимально качественной. В условиях жесткой конкуренции предприятия с высокой рентабельностью, но с плохим качеством продукции, неспособной окупить завышенную цену, является нежизнеспособным.
Низкая калорийность пищевого рациона наряду с невысоким качеством продуктов питания ведет к снижению продуктивности.
При этом нужно понимать, что животноводство изначально является очень затратным производством, причем основная часть затрат приходится на производство или закупку корма, а также его хранение.
Система животноводства, если рассмотреть ее более детально, состоит из таких элементов, как:
- виды строений, из которых состоит производство;
- тип оборудования, применяемых для обслуживания животных;
- способы ведения племенной работы;
- способы содержания животных;
- организация планово-бюджетной работы и много другое.
В зависимости от вида деятельности предприятия, основные элементы системы животноводства могут варьироваться, однако они все равно будут тесно связаны меж собой.
Условия содержания
Мясо-молочное, мясное и молочное животноводство – подотрасли, прибыльность которых во многом зависит от правильного выбора технологии содержания животных. Методов выращивания крупного рогатого скота на данный момент существует несколько:
- На привязном содержании. В этом случае в стойловом периоде для каждого животного предусматривается собственный загон. Привязь ограничивает его передвижение, но при этом оно может свободно лежать, стоять, поедать корм. Доение в этом случае производится непосредственно в стойле.
- На беспривязном содержании. Данная технология чаще применяется в молочном скотоводстве. Животные на свободном выгуле в любое время суток имеют возможность доступа к поилкам и кормушкам, а также помещениям для отдыха.
- Летом практикуется пастбищное содержание. Обычно животных выгоняют на поля, богатые разнотравьем, расположенные поблизости от водопоев: ручьев, озер и рек.
Виды животноводства
Животных содержат ради нескольких целей – для племенного разведения и получения наилучших производителей среди видов, а также животноводство ради производства продуктов питания и прочих необходимых продуктов.
Животноводству отводится роль главного поставщика жизненно необходимых продуктов питания.
Различают условия содержания, при которых есть возможности для выпаски или нет. Различными будут фермы, занимающиеся смешанным типом – мясо-молочным или только мясным. Для предприятий, специализирующихся на выращивании овец, будет своя специфическая база оборудования, а птицефермы, которые поставляют мясо и молоко, отличаются и типом построек, и оборудованием и имеют свои зоотехнические особенности.
Отрасли
Сельскохозяйственных пород существует множество. Практически каждой из них соответствуют свои отрасли животноводства. Наиболее значимыми у нас в стране являются:
- Свиноводство. Основными продуктами этой отрасли животноводства являются мясо и сало.
- Коневодство. Огромное значение для народного хозяйства имеет как племенное разведение лошадей, так и продуктивное, а также спортивное.
- Скотоводство. Разведение крупного рогатого скота на данный момент – главная отрасль животноводства. Ведь от того, насколько развитой будет эта сфера, зависит степень обеспечения населения основными продуктами питания, такими как молоко и мясо. Разведение мелкого рогатого скота тоже очень важно. От этого направления животноводства в прямой зависимости находятся такие сферы народного хозяйства, как пищевая (мясо, молоко) и легкая (шерстяные одежда и предметы быта) промышленность.
- Птицеводство. Эта отрасль отвечает за обеспечение населения такими важными продуктами питания, как яйца, мясо, пух и перо.
- Пушное звероводство. Разведение нутрий, норок, песцов и т. д. позволяет получить шкурки для пошива верхней одежды, шапок, аксессуаров и прочего.
- Пчеловодство. Мед, воск, маточное молочко – также продукты более чем необходимые.
Это основные отрасли животноводства. Помимо них, у нас в стране также развито оленеводство, рыбоводство, разведение верблюдов.
Связь растениеводства и животноводства
Системы растениеводства и животноводства, как уже говорилось, тесно связаны между собой. Очевидно, что развитие животноводства невозможно без успешного развития всех отраслей сельского хозяйства. Основной источник пищи домашних животных – это растительные корма. Их выращивание, а также правильное кормление – одно из важнейших задач растениеводства. Система растениеводства – это такой же сложный комплекс агротехнических мероприятий, главная задача которого получать рентабельную и высококачественную продукцию. Растениеводство также обеспечивает человечество необходимыми продуктами питания, сырьем для текстильной промышленности и фармацевтики. Но в равной доле сельскохозяйственные угодья используются для выращивания кормов для животных.
Растениеводство: отрасли, развитие, производство продукции, влияние санкций (прочитать подробнее)
Взаимосвязь животноводства с другими секторами экономики и хозяйства определяет характер существующих в настоящее время проблем отрасли, способов их преодоления.
Чтобы корм был пригоден в пищу, его необходимо выращивать с соблюдением технологии. В которую входит обработка почвы, подготовка посадочного материала, уход и обработка почвы и растений во время созревания, а также сбор готового урожая. Все эти факторы влияют на качество производимых кормов, а также на возможности его длительного хранения.
От качества кормов полностью зависит качество продукции животноводства. Молоко не будет полезным и питательным, если корова есть плохую пищу. Яйца кур потеряют вкус и свои качества, ели их кормить плохим зерном. В то же время коровники и свинофермы являются постоянным источником органических удобрений, без которых не может быть хороших урожаев. Поэтому системы растениеводства и животноводства абсолютно взаимосвязанные и имеют постоянное влияние друг на друга.
Причем взаимосвязь систем земледелия и животноводства существует во всем мире при различных формах организации производства. В России типичны более масштабные промышленные животноводческие комплексы, при которых вся система характеризуется более развитой логистикой и мощными научно-техническими ресурсами. Поддержка государства важна и приоритетна для многих областей, где сельское хозяйство является основным видом деятельности всего региона.
В числе основных проблем животноводства назван недостаток кормовой базы, отсутствие качественного и контролируемого питания животных.
Невозможно развивать один элемент системы животноводства, без развития всех остальных. Как уже говорилось, эта система имеет общий алгоритм организации производственного процесса, но различается в деталях в зависимости от направлений.
Но в любом случае, развивать необходимо весь комплекс, иначе достижение главной цели, то есть обеспечение продуктами производства потребительский рынок с положительной рентабельностью для себя, будет невозможным.
Например, производственник выбрал правильный участок земли для постройки фермы для коров. На этом участке есть возможность строить коровник и все необходимые помещения для производства молока и мяса, есть место для пастбища. Он закупает оборудование и уже планирует купить животных. Но со временем выясняется, что молоко. Которое необходимо сдавать каждый день или обрабатывать для хранения, невозможно оперативно доставлять на пункты закупки, потому что инфраструктура не развита, а попросту нет дорог. Или дороги есть. А специализированных машин в хозяйстве нет. И эту деталь необходимо было продумать до начала постройки всей системы животноводческого производства.
Существенный недостаток существующей системы животноводства — недостаточное техническое вооружение.
Этот простой пример показывает, что при такой достаточно сложной организационной системе, необходимо учитывать множество факторов. Хорошо отлаженный процесс производства – это совокупность всех элементов системы: от производства или закупки кормов, их хранение, содержание в нужных условиях животных, обеспечение зоотехнического комплекса мер, грамотное планирование и формирование бюджета, а также само производство продукции и ее реализация.
Ветеринарные требования
Отсутствие потерь, связанных с падежом крупного рогатого скота, на скотоводческие отрасли животноводства оказывает огромнейшее влияние в аспекте прибыльности. Состояние же здоровья животных, а следовательно и рост поголовья, напрямую зависят от соблюдения следующих правил:
- Фермы должны размещаться на возвышенных, незатапливаемых местах.
- В тех помещениях, где содержится крупный рогатый скот, должен быть создан оптимальный микроклимат.
- Помещения животноводческого комплекса должны содержаться в чистоте. Санитарная их обработка проводится не менее одного раза в неделю.
- Должен быть разработан комплекс ветеринарно-профилактических мероприятий, направленных на снижение риска и исключение возникновения инфекционных заболеваний. Всем животным на ферме следует своевременно делать положенные прививки. В каждом комплексе должен быть предусмотрен карантинный загон.
Технологии животноводства
Реформирование агро-промышленного комплекса сопровождается внедрением инновационных технологий, методов и средств производства в различных отраслях сельского хозяйства, в том числе, животноводстве. При этом отказ от устаревших технологий с заменой на зарубежные аналоги не всегда имеет положительный итог, что вызвано игнорированием особенностей отечественного АПК.
Наиболее актуальными проблемами животноводства в сфере технологий признаны следующие явления:
- Вопрос приобретения того или иного вида оборудования решается руководством предприятия исключительно с финансовой стороны, в то время как практическая польза любой техники и технологии производства должна решаться компетентными в этом деле специалистами.
- Эффективность производства существенно повышается при условии соответствия оборудования требованиям эргономики — традиционно же этот фактор исключается из поля зрения отечественных животноводов.
- Отсутствие единой технологической схемы, рациональных, экономически оправданных решений служит причиной того, что рынок технологий для животноводства изобилует широким ассортиментом оборудования, большая часть которого малоэффективна или вовсе убыточна.
Проблемы животноводства
К числу насущных проблем в технологии животноводства относится вопрос утилизации стоков, в частности, проблема эффективной утилизации навоза. Эту проблему можно смело назвать наиболее актуальной для большинства животноводческих хозяйств.
Проблемы животноводства.
Многие хозяйства сталкиваются с такими проблемами, как недостаток средств для приобретения качественного оборудования — чаще всего покупается техника с заниженными показателями эффективности, производительности или не отвечающей требованиям хозяйственной деятельности. В результате не удается провести рациональное преобразование технологического процесса и достичь высоких показателей прибыльности предприятия.
Лимитирующим фактором в развитии животноводства является отсутствие квалифицированного персонала, компетентных кадров, способных работать на новом оборудовании и внедрять современные технологии производства.
Наличие современного оборудования часто сопровождается эксплуатационными проблемами, когда неполадки в работе техники трудно устранить в виду отсутствия сервисных центров обслуживания и компетентных экспертов в данном вопросе.
Таким образом, техническое перевооружение и усовершенствование технологических процессов в отечественном животноводстве требует устранения многих проблем, от решения которых зависит эффективность производства.
Соблюдение всех этих условий обеспечивает успехом все предприятие, а потребитель получает качественный продукт.
Немного истории
Считается, что впервые одомашнивать и разводить диких зверей и, соответственно, получать продукты животноводства человек начал еще в мезолите, то есть в 12-м тысячелетии до н. э. Наибольшее же развитие этот вид деятельности получил несколько позднее – в неолите. Археологами найдены доказательства наличия животноводства в те времена в районе Нила, а также Тигра и Евфрата. Жители городов Древнего Египта занимались разведением крупного и мелкого рогатого скота, свиней и верблюдов. Частично одомашнены также были гуси, утки и даже журавли. Немного позднее в этом древнем государстве появились и лошади.
Развитие животноводства в районе Тигра и Евфрата происходило почти по той же схеме, что и в Египте. Несколько позднее данный вид хозяйственной деятельности развился в Индии, Китае и на Иранском плоскогорье. На настоящий момент человеком одомашнено около 40 видов животных.
Особенности птицеводства
Отрасли животноводства по разведению домашней птицы на данный момент развиваются также динамично. Главной целью в данном случае, разумеется, является получение диетического мяса и яиц. Сопутствующим продуктом при этом считаются пух и перо. На данный момент в таких хозяйствах может разводиться птица следующих видов:
- Куры. Их выращивание – наиболее популярная область птицеводства. Племенная работа в данном случае ведется в основном в плане получения высокопродуктивных кроссов. Существует всего два основных направления куроводства – яичное и мясное. Разведением этой птицы занимаются как на личных подворьях, так и на небольших фермах и на крупных птицефабриках.
- Гуси. Их выращивание также считается вполне рентабельным бизнесом. Разработка рациона гусей не требует применения и внедрения каких-либо специальных технологий, точно так же, как и условия содержания. Основным кормом для этой птицы служит трава, а содержаться она может в небольших помещениях. Разумеется, при выращивании в данном случае также следует соблюдать определенные санитарные нормы. Гусей, как и кур, разводят и на приусадебных участках, и на крупных птицефабриках.
- Индюки. Эту птицу у нас в стране разводят в основном на личных приусадебных участках. Технологии ее выращивания остаются традиционными и неизменными уже не один век.
Помимо этих наиболее распространенных видов хозяйственной птицы в России разводятся цесарки, перепелки, певчие, декоративные птицы и даже страусы. Однако заняты подобной деятельностью лишь отдельные энтузиасты, находящие ее интересной и прибыльной. В промышленных масштабах данные виды птиц у нас в стране не разводятся.
Пушное звероводство
Технология разведения животных на шкурки также имеет массу своих нюансов. В данном случае приоритетной задачей является обеспечение зверям здоровых и комфортных условий существования. Пушное животноводство в России на настоящий момент развито очень неплохо. В хозяйствах используют три основные технологии содержания зверей:
- Наружноклеточную. Этот способ обычно применяется на небольших фермах при разведении таких животных, как песцы, лисы, хорьки, ондатры и нутрии.
- Содержание в шедах. Так называют специальные навесы с двухскатной крышей и широким проходом.
- В закрытых помещениях в клетках. Данный способ у нас в стране в последнее время становится все более распространенным.
Коневодство в России
Важность этой отрасли животноводства переоценить также сложно. Классифицировать ее можно на два основных направления:
- Племенное коневодство. Его развитию в России сейчас уделяется максимум внимания. На настоящий момент в стране функционирует около 70 племенных заводов, в которых разводится более 30 пород лошадей. Племенное животноводство сегодня вообще является одной из приоритетных областей сельского хозяйства.
- Табунное мясное коневодство. Данная отрасль животноводства получила развитие в основном в тех регионах, где является традиционной.
- Коневодство молочного направления. Часто совмещается с мясным. Высокая рентабельность молочного коневодства связана прежде всего с высокой стоимостью кумыса.
- Спортивное коневодство. В данном случае животных разводят для участия в соревнованиях.
Не слишком динамично племенное коневодство в России на данный момент развивается в основном из-за отсутствия внутреннего рынка племенных животных, устаревания технического оснащения заводов и низкой организации уровня ведения хозяйства.
Особенности выращивания мелкого рогатого скота
Отрасли животноводства по разведению крупного и мелкого рогатого скота в плане технологии содержания животных во многом схожи. Выращивание мелких особей имеет лишь ту особенность, что в данном случае основными продуктами производства, помимо мяса, являются шерсть и пух.
Стрижка мелкого рогатого скота выполняется с соблюдением следующих правил:
- Проводят данную процедуру только в сухую погоду.
- После стрижки животные должны содержаться в теплых загонах не менее 15-20 дней.
- Помещение, в котором производится данная процедура, должно соответствовать всем санитарным нормам.
- При использовании электрических машинок для стрижки следует соблюдать положенные правила техники безопасности.
- Животных после снятия шерсти осматривают на предмет порезов и в случае необходимости проводят дезинфицирующую обработку.