Причины развития овцеводства в Австралии и лучшие породы, размер поголовья


Описание и характеристика австралийских овец

Австралийские мериносы мельче мясных пород, зато их шерсть славится высоким качеством, состоит из тонких и нежных на ощупь шерстинок. От одной овцы в Австралии получается в 3 раза больше руна, чем от особи любой другой породы.

Родина мериносов – Испания. Представители породы выведены путем скрещивания испанских овец с ближневосточными и африканскими. Мериносовое овцеводство длительное время было исключительно испанским, под угрозой казни ценных животных запрещалось вывозить из страны. И только в 18 веке, когда Испания ослабла после войны с Британским королевством, мериносов вывезли в Австралию.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Австралийские селекционеры усовершенствовали породу, вывели несколько разновидностей мериносов, различающихся внешними чертами и качеством руна.

Выведенные в Австралии мериносы – средние по габаритам животные. В таблице приведены параметры внешности по породному стандарту.

Туловищекрепкое, сухощавое, гармонично сложенное, с немассивным скелетом, грудь широкая, спина прямая, холка выше поясницы
Голованебольшая, у барана отмечается незначительная горбоносость, а на голове растут спиралевидно закрученные рога, у самки рогов обычно нет
Конечностикрепкие, жилистые, правильно поставленные
Шкуратонкая, но прочная и эластичная, на шее у некоторых пород либо 2-3 кожные складки, либо крупная борода
Шерстьштапельная, однородная, с умеренной волнистостью, грязно-серая снаружи и белая внутри, длина – 70-90 мм, толщина – 25 мк, плотность – 9 тысяч шерстинок на 1 см2, продукция от одной особи – до 12 кг (из этого количества получается 55 % чистого продукта)

овцеводство в австралии

В Австралии второе название овцы-мериноса – белоснежка, поскольку представители тонкорунной породы бывают только белого окраса. Покрытие тела руном сплошное, шерсть на голове доходит до надбровных дуг, на передних конечностях – до запястного сустава, на задних – до скакательного.

Мериносовая шерсть – идеальный продукт овцеводства для текстильного производства. Сделанная из овечьего волокна ткань плотная, крепкая, воздухопроницаемая, хорошо согревает, не поглощает запах пота, не электризуется. Продукт овцеводства используют как лечебное средство от ревматизма, мышечных воспалений и растяжений.

Площадки (сайты), где можно купить/продать овец

Развитие информационных технологий и техники, упрощает жизнь работников сельского хозяйства. Малая механизация пришла на фермы и поля, коснулась вопросов приобретения и реализации продуктов производимых аграриями и животных в том числе. Существует целый ряд торговых площадок которые занимаются реализацией сельскохозяйственных животных и приобретением готовой продукции.

Популярностью пользуются:

  • Российский агропромышленный сервер – АГРОСЕРВЕР.RU (https://www.agroserver.ru/). На Торговой площадке данного сайта покупают и продают все что нужно аграрию: техника, сырье, продукты переработки, оборудование, корма, препараты для обработки почвы и дезинфекции помещений, оказать услуги или найти необходимых исполнителей.
  • Медиахолдинг «АБАК-ПРЕСС», сайт «ПУЛЬС ЦЕН» (https://spb.pulscen.ru/).
  • Avito — сайт объявлений (https://www.avito.ru/).
  • СайтRU (https://agronom.ru/).

Из всех приведенных выше сайтов, наиболее полно по охвату территории страны, и именно работников связанных с сельским хозяйством, работает Российский агропромышленный сервер. Объясняется это тем, что данный сайт специализируется именно на вопросах сельского хозяйства.

Разновидности мериносов

По качеству руна мериносов из Австралии делят на 3 разновидности.

Посмотрите также

Характеристики овец волгоградской породы, плюсы и минусы и разведениеЧитать

Файн


Небольшие тонкорунные овцы, на шкуре которых нет складок. Самцы весят 70 кг, самки – 40 кг. Продукция овцеводства 70-ой категории качества составляет 5 кг от особи. Толщина шерстинок – не больше 15 мк.

Плюсы и минусы

шерсть высочайшего качества, сверхтонкая и нежная;

животные приспособлены к прохладным климатическим условиям с частыми осадками;

шерсть не склонна загнивать из-за сырости.

Медиум

Овцы с руном средней плотности. Бараны весят 80-85 кг, самки – 40-45 кг. На шее присутствуют кожные складки. Продукция овцеводства 66-ой категории составляет 8-10 кг.

Плюсы и минусы

густая и объемная шерсть;

приспособленность к засушливым степным условиям выращивания.

более толстые и грубые шерстинки по сравнению с шерстью овец файн.

Стронг

Овцы с грубой шерстью бежевого оттенка. Самцы крупные, мускулистые, весят до 95 кг, самки – 50 кг. Толщина шерстинок 60-ой категории достигает 24 мк. Продукция овцеводства достигает 10 кг руна с особи.

Плюсы и минусы

густая и плотная шерсть;

возможность разведения на мясо.

шерсть неустойчива к гниению;

овцы не приспособлены к обитанию во влажном климате.

Новая Зеландия

30-е годы 19 века из Австралии было привезено небольшое стадо мериносов. С тех пор Новая Зеландия уверено вошла в тройку лидеров стран по поголовью овец. Сегодня здесь разводят около 50 миллионов голов местной полутонкорунной мясошерстной породы. В конце прошлого века здесь на каждого жителя страны приходилось около 17 овец. На мировой рынок Новая Зеландия вышла как один из крупнейший экспортеров шерсти и ягнятины.

Интересно. О том, что именно овцеводство является главной отраслью, в государстве напоминает также герб.

Плюсы и минусы породы

много овец

Овцеводство в Австралии активно развивается, поскольку овцы-мериносы:

  1. Некапризны в содержании. Быстро адаптируются к новым климатическим условиям. Не требуют особого рациона.
  2. Имеют мягкую, приятную на ощупь, хорошо держащую тепло шерсть.
  3. Дают мясо с отличными вкусовыми качествами и пищевой ценностью.
  4. Отличаются плодовитостью.

Есть у породы и минусы, они типичные для овцеводства всех стран:

  1. В плотной и объемной шерсти часто заводятся насекомые, с которыми фермерам приходится бороться.
  2. При постоянной повышенной влажности воздуха мериносовая шерсть безнадежно портится, поэтому стадо нельзя держать как в сыром хлеву, так и снаружи под дождем.

Происхождение

Данную породу вывели в тридцатых годах XX века, а родиной дорпер является Южная Африка. Разновидность получена в результате скрещивания дорсетов и персидских овец, каждая из которых характеризуется неприхотливостью в содержании и хорошей продуктивностью. Плодовитость представители дорпер переняли от дорсетов. Отсутствием шерсти и нестандартным окрасом порода обязана персидским предкам. На первых порах порода получила распространение на территории Австралии, а затем была привезена в США и Великобританию. И только спустя время дорпер появилась в России.

Официально породу зарегистрировали в 1930 году. Название «дорпер» получено неслучайно: слово образовано из частей двух наименований – дорсет и персидская (предки дорперов).

Особенности содержания и ухода

Хоть австралийские мериносы и неприхотливы, выносливы, но овцеводство – задача непростая. Фермер должен соблюдать следующие правила содержания овец:

  1. Поддерживать тепло, сухость, отсутствие сквозняков в хлеву.
  2. Регулярно проветривать помещение.
  3. Постоянно обеспечивать овец чистой водой.
  4. Отправлять питомцев на весеннее пастбище не раньше последних чисел апреля.
  5. Не гнать пастись слишком рано. Роса на траве должна исчезнуть, иначе отсыреет шерсть животных.
  6. В холодный сезон обеспечивать питомцам достаточное время выгула.
  7. Регулярно купать животных в бассейне с дезинфицирующим раствором.
  8. Чистить овечьи копыта 4-6 раз в год.


В Австралии у взрослых овец снимают руно раз в год, у молодых особей – 2 раза (в 3-месячном и 13-месячном возрасте), у крупных баранов – в начале весны и осени. У самцов шерсть длиннее и гуще, первая стрижка освобождает их от дополнительного веса в жаркий летний период. А молодых особей оголяют дважды, чтобы улучшить качество руна к следующей стрижке, исключить отрастание грубых шерстинок. Шерсть снимают сплошным руном, отправляют на чистку.

Посмотрите также

Возбудитель брадзота у овец и признаки заболевания, лечение и профилактикаЧитать

Стрижку в Австралии производят специальные работники – стригали. Процедуру осуществляют на деревянном возвышении около 2 м над полом, используют электромашинки. За рабочий день через руки стригаля проходит около 100 животных.

Китай

Вот уже более десятка лет подряд именно эта стана, как ни странно, является лидеров по численности овец. По последним статистическим данным (2011 год) в Китае насчитывалось свыше 138 миллионов взрослого поголовья. Основное направление деятельности – производство и реализация баранины. Поднебесная страна дает почти 30% всего мирового запаса этого вида мяса.

Наибольшим спросом в мире пользуется молодая баранина, поэтому ежегодно Китай разрабатывает и внедряет новые эффективные пути интенсификации отрасли. Однако не забывают и о спросе на шерсть. Поэтому занимаются разведением современных тонкорунных пород.

Рацион питания

Овцеводство Австралии основано на самостоятельном выпасе скота. Даже бедное травами пастбище полезнее для овец, чем нахождение в загоне. Из трав предпочтительны клевер, полынь, люцерна. Зимой животным дают сено. Рацион обогащают корнеплодами, гороховой мукой, отрубями. Зерно давать не стоит, от него овцы быстро жиреют. В рационе обязательны витаминные добавки, соляные камни в качестве источника минералов.

овцеводство в австралии

Забой

Для этого выбирают лишних баранов и женских особей старше 4 лет. Проводить процедуру нужно регулярно, так как за счет этого происходит обновление стада и улучшение показателей здоровья. Делают это несколько человек сообща. Для быстрого стока крови тушу привязывают к перекладине.

После этого снимают шкуру и проводят разделку мяса

Важно сразу же убирать его в холодильник, так как продукт быстро портится. Если помимо туши, вы желаете реализовывать и шерсть, шкуру, тогда предварительно следует провести стрижку

Перед забоем животному не дают еды, ограничиваются лишь водой. За сутки пищеварительный тракт успевает очиститься естественным образом.

Методы размножения

В овцеводстве Австралии применяют два метода размножения:

  • вольную случку;
  • искусственное осеменение (в редких случаях).

Случают животных в январе или феврале. Барану-оплодотворителю на грудь цепляют приспособление, которое оставляет на спине самки метку с номером, благодаря чему фермер знает, с каким самцом случалась та или иная ярка. Половозрелыми ярки становятся к году жизни.

Беременность длится 145-150 суток. Рожают овцы прямо на пастбище в июне или июле. Матка за раз приносит 3-4 ягненка. Смертность детенышей в младенческом возрасте практически нулевая.

В овцеводстве Австралии принято кастрировать непригодных для племенного размножения баранов в 9-месячном возрасте.

Расчет рентабельности

При искусственном осеменении от ста маток получают летом 70-80 ягнят, если окот приходится на зимнее время, то эта цифра уменьшается до 60-70 голов. Таким образом, на 200 маток за год приходится 150-170 ягнят.

Расходы на организацию хозяйства с поголовьем в 200-300 овец складываются из таких пунктов:

  • Аренда земли – 135 000-240 000 рублей в год.
  • Строительство или ремонт загона – 225 000 р.
  • Зарплата работникам – 750 000 рублей в год.
  • Расходы на закупку овец, при цене 5250 рублей за голову – 1 575 000 рублей.
  • Другие расходы – 150 000 рублей в год.

Таким образом, объем начальных инвестиций равняется 2 940 000 рублей.

  • Продажа баранины, при цене 150р/кг, за 50 голов – 750 000 р.
  • Продажа 100 овец живьем, при цене 7500 р/голову – 750 000 р.
  • Продажа шерсти – 180 000 р.

Доходы за год в этом случае составят 1 680 000 р. Из этого можно сделать вывод, что при стаде в 300 голов инвестиции окупятся менее чем за три года.

В заключение следует отметить, что овцеводство является очень гибкой отраслью животноводства, предполагающей наличие большого количества вариантов развития. При грамотном ведении дела овцеводство, безусловно, может приносить стабильный и высокий доход.

Частые заболевания

В австралийском овцеводстве ягнят 6-недельного возраста подвергают мулизации. Под этим термином подразумевают вырезание кожных складок на внутренней стороне бедер. Прооперированный участок тела остается бесшерстным. Процедура необходима, чтобы предотвратить заражение кожи животного личинками мясных мух, обитающих в Австралии.

Австралийские мериносы подвержены простудным заболеваниям, поэтому их защищают от сырости и сквозняков, не выпускают на росистую траву.

В летний период животные страдают от паразитарных болезней. Поэтому требуется применение препаратов от блох, клещей, гнуса. У овец чувствительные к сырости и влаге копыта. Поэтому нужно регулярно проверять, не начали ли они загнивать.

Причины развития овцеводства в Австралии и лучшие породы, размер поголовья

Мясо или шерсть?

Современный мир стал менее требовательным к изделиям из натуральной шерсти и более внимательным к здоровому правильному питанию. Поэтому хорошие обороты набирает мясное овцеводство, как наиболее перспективное в плане бизнеса.

Средняя продолжительность жизни овец — 20-25 лет. Но так долго их никто не содержит в домашних или фермерских хозяйствах. Для мяса овцу откармливают год — максимум полтора. Для воспроизведения потомства хорошую овцематку держат до 10 лет.

Шерстяными породами овец чаще занимаются племенные хозяйства. Тонкорунные овцы всегда особо ценились за необыкновенно нежную и длинную шерсть.

Универсальные породы овец хороши тем, что они дают и мясо, и шерсть, и молоко. Это очень ценно для домашнего овцеводства. Из шерсти валяют обувь, вяжут теплые вещи. Из молока делают вкусный и полезный овечий сыр.

Почему в Австралии развито овцеводство?

Австралия поделена на пастбищную, зерновую и влажную климатическую зоны. Наиболее распространено овцеводство в первой зоне, здесь находятся фермерские хозяйства, включающие более 5 тысяч голов. А общее поголовье в Австралии составляет около 120 млн. овец. Для сравнения, людей на материке меньше в 5 раз.

Австралия – одна из лидирующих в овцеводстве стран. Связано это с оптимальными климатическими и территориальными условиями. Пастбища здесь занимают огромные территории. Климат Австралии засушливый, полупустынный и степной, что идеально подходит для овцеводства. Овцы круглогодично выращиваются пастбищным методом, кочуют по бескрайним пространствам.

Неприхотливые животные без проблем выживают на открытой местности, фермеры сооружают лишь загоны и ветеринарные помещения. В результате овцеводство обеспечивает в Австралии хороший доход при умеренных затратах.

Где брать животных?

Если молодняк крупного рогатого скота можно купить в любом регионе страны, то за верблюдами придется ехать в одну из немногочисленных верблюжьих племенных ферм, расположенных в Поволжье или Южной Сибири. Там за одного верблюжонка возьмут порядка 70 тысяч рублей, за взрослую особь еще дороже. Впрочем покупать взрослых животных нет смысла, так как они себя не окупят. При желании можно закупить поголовье и за рубежом — в Казахстане или других странах Центральной Азии.
Покупать молодняк следует только после консультации с профильным специалистом, который подскажет оптимальный возраст и количественное соотношение покупаемых самцов и самок. Впрочем, если ферма будет работать в относительной близости (не больше полусотни километров) от другого хозяйства, где есть самцы, то можно и вовсе обойтись одними верблюдицами. В этом случае самца можно привозить к ним для осеменения раз в несколько месяцев. И хотя за услуги осеменения придется платить, такой подход может оказаться более выгодным с точки зрения баланса затрат.

Когда лучше использовать шерстяное белье, а когда синтетическое?

Если активность невелика и человек лишь слегка и непродолжительно потеет, то отличным способом сохранить комфорт и тепло будет использование шерстяного белья, если на него нет аллергии. Шерсть также продлит ощущение чистоты и свежести.

Если же физическая нагрузка носит интенсивный и продолжительный характер или эксплуатация связана с серьезными механическими воздействиями (разрыв, истирание), то лучше использовать более неприхотливую синтетику. Особенно если термобелье является частью трехслойной системы, где эффективность каждого слоя зависит не только от его собственных характеристик, но и от грамотного сочетания всех слоев.

Требования к кошаре

Даже если мериносы будут проводить в закрытом помещении минимальное количество времени, все равно место нужно правильно обустроить. Как и любые другие овцы, мериносы не переносят сквозняков и сырости. Это значит, нужно внимание уделить герметизации помещения и созданию вентиляции.

Комфортная температура для них составляет от +8 до +12 градусов. Если будет душно, это тоже опасно для овец. В помещениях, где содержатся овцематки с детенышами, должно быть немного теплее — около +15 градусов.

На выгульном дворе возле кошары нужно оборудовать кормушки и поилки (доступ к воде должен быть постоянным). Важно избежать тесноты в кошаре. На одно взрослое животное необходимо 1,5-2 м2 площади, на ягненка — около 0,7м2. Если овца содержится вместе со своими детенышами, им нужно порядка 2,2-2,5м2.

стрижка шерстяной овцы

Первые шаги

Ожидать сверхприбыли, начиная бизнес на овцах, не стоит.

Но преуспеть в этой отрасли при грамотной организации дела можно, поскольку ряд преимуществ в выращивании овец налицо:

Разведение овец как бизнес может принести большой доход.

  • Неприхотливость животных к условиям содержания.
  • Нетребовательность к кормам. Возможность длительного содержания в течение года на пастбище.
  • Быстрый рост молодняка.
  • Высокая цена на мясо.

Для начала разведения овец достаточно вложения небольших средств. Ожидать сверхприбыли от овцеводства как бизнеса не стоит: его рентабельность составляет всего 15-25%. В то же время данная отрасль животноводства – это возможность получать стабильный доход без вложения дополнительных средств и высоких рисков. Главный плюс – отсутствие первичных больших затрат на организацию бизнеса.

Регистрация бизнеса

Важным вопросом, с чего начать бизнес, является выбор правовой формы сельхозпредприятия. Начинающему предпринимателю, предполагающему приобрести небольшое количество овец для разведения, стоит оформить личное подсобное хозяйство. Это даст возможность не платить налоги на первоначальном этапе. Плюсом этой формы также является простота регистрации.

Минусами этой формы организации бизнеса является невозможность сотрудничества с торговыми сетями и оптовыми базами, поскольку продукция не сертифицирована. ЛПХ также не могут нанимать персонал, для них ограничен размер арендуемой земли (не более 2 Га).

При расширении бизнеса предпринимателю целесообразнее организовать или перейти на ИП, ООО или КФК. При такой форме организации появляется возможность расширения пастбища, выбора системы налогообложения, организации партнёрских связей и сотрудничества с торговыми точками и оптовыми базами.

Начать регистрацию ООО или ИП необходимо с обращения в налоговые органы. Предприниматель пишет заявление на регистрацию по коду ОКВЭД «Разведение овец и коз».

Для того, чтобы заняться бизнесом по разведению овец, необходимо зарегистрировать деятельность.

Преимущество ЕСХН состоит в том, что при полученных в текущем году убытках платёж будет снижен. Ставка ЕСХН равна 6% от доходы минус расход.

Для УСН зависит от вида режима:

  • 15% — от доходы минус расходы.
  • 6% — от валового дохода.

Основное отличие двух схем – возможность учёта убытков. При 15-процентном режиме УСН убытки не освобождают от оплаты 1% налога от полученной прибыли.

Разработка бизнес-плана

При разработке бизнес-плана основное внимание стоит уделить изучению спроса на продукцию овцеводства. Бизнес на овцах направлен на получение трёх продуктов: мясо, молоко и шерсть

Спрос на овечью шерсть на территории России не столь велик, поэтому основным направлением бизнеса должно стать получение мяса. Шерсть и молоко в этом случае будут являться побочными (дополнительными) продуктами.

В первую очередь следует определиться с тем, какую продукцию планируется реализовывать.

Первым пунктом бизнес-плана должен стать анализ рынка сбыта мясной продукции. Соответственно выбирать для разведения необходимо мясные породы овец. Быстрый рост молодняка обеспечить максимальный выход мяса при минимальных затратах на корма и сниженном риске заболеваний.

Цель составления бизнес-плана – наглядное представление этапов реализации дела, оценку затрат.

Бизнес-план должен включать следующие пункты:

  • Территория выпаса в тёплое время года.
  • Затраты на корм зимой.
  • Помещение для ночёвки и содержания в холодное время года.
  • Необходимый персонал.

Помещение

Прежде чем закупать поголовье, начинающий фермер должен обустроить хорошую овчарню, где будут жить его овцы. Недостаточно построить обычный сарай. Овчарня должна соответствовать ряду требований:

  • Там, где будут проживать взрослые особи, температура воздуха должна составлять +7 градусов, а в отделе для содержания малышей столбик термометра должен подниматься до +10 градусов.
  • В овчарне обязательно должны быть окна, они должны составлять 1/15 часть от общего пространства.
  • Каждое животное должно иметь свое личное пространство: для взрослого это 2,5—3 метра и не менее 0,7 метра на ягненка.
  • Пол обязательно должен быть твердым и теплым. Лучше, если он будет сделан из дерева.
  • Ворота, куда будут выходить овцы на пастбище или на прогулку, должны быть довольно широкими, чтобы животные не навредили друг другу во время давки.

Как и в любом жилом помещении, здесь регулярно необходимо делать проветривания и генеральную уборку, побеспокоиться о системе вентиляции и обязательно отвести место, где будет происходить окот, а также места, в котором овца сможет находиться вместе с потомством, чтобы им никто не мешал.

https://youtube.com/watch?v=Hxe9NKdjars

Разведение

Половое созревание овцы породы меринос приходится на достижение ею годовалого возраста. После этого ее можно сводить с бараном. Продолжительность периода беременности – 22 недели. Беременных самок усиленно кормят, отделяют от отары во избежание случайного получения травмы. Родоразрешение проходит в срок, но лучше пригласить ветеринарного врача для предотвращения проблемных ситуаций. Околоплодный пузырь довольно плотный, может потребоваться извлечение ягненка.

После окота матка получает теплое питье-болтушку на основе отрубей.

Как подстричь барана ножницами – смотрите на видео.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: