Перспективы развития органического птицеводства в России

Сейчас активно развивается птицеводство в домашних условиях. Куры бройлеры и несушки разводятся во многих российских птицефермах. Тем, кто хочет научиться выращивать эту мясную породу птицы, необходимо знать некоторые нюансы, которые в будущем позволят не только увеличить поголовье бройлеров, но и сделать свою мини-ферму рентабельным источником дохода.

Зачастую выращиванием птицы начинают заниматься те фермеры, которые хотят поэкспериментировать и имеют свободные площади под создание птичников. Выращивать эту мясную породу птиц можно и на небольшой площадях, именно с них и нужно начинать разведение бройлеров, дабы изучить этот процесс досконально.

Птицеводство выращивание бройлеров в домашних условиях

С чего же стоит начинать птицеводство? Бройлеры птицы неприхотливые, но тем неимение необходимо определиться со схемой выращивания птицы. Первой схемой является содержание птиц в клетках. Такой вариант выращивания предполагает постройку специального батарейно-клеточного сооружения, состоящего из нескольких ярусов.

Недостатки напольного метода заключаются в высоком уровне капитальных вложений, так как при выращивании ста бройлеров необходимо построить помещение в пятнадцать квадратных метров. Десять из них будут использоваться курами, остальные же пять уйдут на обслуживание. Из-за того, что птицы живут рядом с собственным пометом, то соответственно и вспышки заболеваний становятся более частыми, а значит, необходимо проводить интенсивные ветеринарные мероприятия, невыгодные с экономической точки зрения.

Теперь рассмотрим достоинства клеточного метода содержания. Для того чтобы основать свою мини-ферму, понадобится всего восемнадцать квадратных метров, на которых можно будет вырастить двести кур. Именно этим и славится клеточное птицеводство. Куры бройлеры при такой схеме требуют минимальных расходов, единственное, что для них важно – это вентиляция, освещение и обогрев для их роста и развития.

Реализация продукции: как заработать

Важно не только вырастить птицу, но и организовать схему сбыта продукции. Самый простой вариант — сдавать мясо и яйца на заготовительные пункты. Однако этот способ самый невыгодный, маржа будет минимальной. Розничные продажи принесут большую прибыль. Возможно организовать торговлю самостоятельно, арендуя место на рынке, реализовать продукцию через розничных продавцов. Прибыль принесут и продажи в интернет-магазинах, собственных или кооперативных.

Отдельное направление — продажа специально откормленной птицы по предварительному заказу. Спрос на рождественских уток и гусей достаточно высок. Пух и перо сдают на заготовительные пункты, при ферме можно организовать мини-производство, выпускающее подушки, перины, пуховики. Возможно сотрудничество со швейным цехом или мебельным производством.

Очень важно правильно организовать рекламу своего бизнеса. Поможет все: интернет-баннеры, листовки, участие в отраслевых ярмарках сельхозпродукции. Чем больше людей получит информацию о ферме, тем больше потенциальных заказчиков и покупателей.

Птицеводство как бизнес — не только интересное, но и весьма прибыльное занятие. При правильной организации предприятие выйдет на самоокупаемость через 2-3 года. В дальнейшем производство можно увеличить, добавив новые виды птицы и расширив рынок сбыта.

Как организовать вентиляцию и подготовить птичник к приему цыплят?

  • Цыплятам нужна постоянная температура. Поэтому курятник обязательно должен быть отапливаемым. Для того чтобы создать подходящий для них микроклимат, можно использовать пиролизный котел или булерьян, но если помещение небольшое можно воспользоваться и электрическим обогревом.
  • Также не стоит забывать и о вентиляции. На естественную вентиляцию надеяться не стоит, так как ее будет мало, поэтому обязательно приобретайте дополнительное вентиляционное оборудование.
  • Стены в птичнике должны быть оштукатурены и покрыты известковым слоем. Когда наступит время менять поголовье, обязательно продезинфицируйте и побелите курятник.

Если все вышеперечисленные условия будут соблюдены, то в выращивании бройлеров проблем не возникнет.

Имение Зориных-Константиновых

В 2010 году наша семья сменила городскую квартиру в Москве на деревенский дом. В деревне жить и не иметь подсобное хозяйство нельзя, вот мы потихоньку и “обрастали питомцами”: сначала курочки, потом поросятки, потом кролики, козы… и вот теперь на постоянной основе в нашем хозяйстве живут: ПТИЦА: Выращиваем птицу с января по июль включительно. Из курочек в основном стараемся выращивать деревенские породы (кроссы яичных и мясных направлений). Элитные породы тоже есть, линии все время меняются. Также перепела техасские (белые). маньчжурские и японцы. КРОЛИКИ: линии тоже разных направлений: ризены, шиншилла советская, калифорнийские, бургундцы… Свиньи вьетнамские вислобрюхие, козы.

Как изготовить клеточные батареи для птиц самостоятельно?

Если птичник небольшой, то пяти таких клеточных батарей вполне хватит. Чтобы птицы чувствовали себя более свободно, можно убрать перегородки между клетками и сделать одну большую пятнадцати метровую батарею по пять метров для каждого этажа.

Для того чтобы ее изготовить следует воспользоваться:

  • Квадратной трубой 30х20 – для опорных конструкций.
  • Квадратной трубой 15х15 – для основной перемычки.
  • Дополнительные перемычки можно сделать их гипсокартона.
  • Среднеячеистая сетка – для задней стенки
  • И мелкоячеистая сетка – для пола.

Для изготовления клеток для кур, можно воспользоваться древесиной, но из соображений безопасности, от этого варианта лучше отказаться. Дерево быстро впитывает куриный помет, что приводи к развитию вредных микроорганизмов и болезни птицы в итоге. Кормушки для бройлеров можно сделать из оцинковочных листов, а в качестве поилок, лучше всего использовать их ниппельный вариант.

Выгулы для птицы

Выгулы для птицы засевают многолетними травами: клевером, люцерной и др. Чтобы птица не уничтожала всю траву целиком, выгул делят сеткой на две-три части. Сетка, натянутая на высоте 10 см над посевами травы защитит их от вытаптывания. Чтобы сетка не прогибалась, к ней прикрепляют рейки. Регулярно поливаемая зелень будет бурно расти.

Куры и индейки оказывают помощь при борьбе с вредителями, поедая долгоносиков, клопов, личинок майских жуков (хрущей), мотыльков, гусениц и слизней. Одна курица в саду, поле или огороде уничтожает до 500 насекомых-вредителей. Согласитесь, это достойный показатель!

Полезно выпускать кур и индюшек во фруктовые сады в летний период и в огороды весной, во время перекопки грядок, а осенью — после уборки урожая.

Выгул ограждают сеткой рабицей, но можно для ограждения сделать плетень из прутьев, использовать деревянные рейки или рыболовные сети.

Выгул обязательно должен иметь навес, для защиты птицы от солнца. Если рядом есть кусты или деревья, подойдет тень от них.

Высота изгороди для кур яичных пород — 2 метра, а для мясных и мясояичных пород — 1,8 м. Для гусей и уток достаточно изгороди высотой 1 м. Если есть водный выгул, то над водой делают изгородь высотой 50 см, а под водой 70 см, чтобы птица не уплывала далеко.

Чтобы куры не перелетали на соседние участки, можно слегка подрезать им крылья, это убережет хорошие отношения с соседями.

  • Как дезинфицировать яйца перед инкубацией
  • Как выбрать здоровый молодняк: цыплят, гусят, утят, индюшат

Выращивание цыплят или их покупка?

Перед тем как приступить к выращиванию бройлеров, необходимо помнить о том, что большинство мясных пород являются кроссами. КроссамиКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… называют гибридные породы и домашнюю птицу, которую получают в результате соблюдения строгих сложных правил, установленных генетиками под строгим надзором ветеринаров.

Если вы предпочли выращивать именно кроссовКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо…, то правильно сделали, потому что товарный вес они набирают уже к пятидесятому дню разведения, а убой можно начинать уже с сорокового дня, при этом тушки будут в среднем весить от двух с половиной до трех с половиной килограмм. При выращивании таких бройлеров кормовая конверсия будет значительно меньше в сравнении с другими породами. А рентабельность производства вашей проекции будет достигать от пятидесяти до семидесяти процентов.

Если вы хотите выращивать бройлеров с яиц путем инкубации, необходимо закупить качественные яйца, такую схему предлагает птицеводство. Бройлеры в домашних условиях, выращенные таким образом, получаются более здоровыми, чем те, которых бы вы приобрели на рынке уже суточными цыплятами. А все, потому что, вы самостоятельно следили за процессом развития цыплят, создавая им в инкубаторе необходимую температуру, определив в итоге жизнеспособных особей после их появления на свет. На рынке же вам могут продать цыплят выбраковку, сказав, что они полностью здоровы и в будущем обязательно принесут прибыль.

Куры, утки и другие: что выбрать начинающему фермеру

Понять, как открыть ферму, несложно. Самая популярная идея для птицеводства — разведение кур. Можно сосредоточиться на продаже яиц или выращивать бройлеров. Интересное направление — разведение мясных пород. Представители этой категории совмещают неплохую яйценоскость с отличными вкусовыми качествами мяса. Куры достаточно неприхотливы, но дорогие импортные кроссы сложнее выращивать, велик риск потери части молодняка. Среди самых популярных пород:

  • леггорны;
  • кучинские юбилейные;
  • брама;
  • ломан браун;
  • хайсекс браун.

Для достаточной рентабельности в хозяйстве нужно держать не менее 500 кур мясных пород или 40-50 высокопродуктивных несушек.

Не менее перспективно разведение уток или гусей. Птица быстро набирает вес, отличается хорошей производительностью, породистый молодняк обладает крепким иммунитетом. Стоит присмотреться к мускусным уткам, а также гусям холмогорской, большой серой, тулузской пород. Утиные и гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу, но их можно продавать на племя. Отличный доход принесет продажа мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, приготовленных в собственной коптильне. Прибыль гарантирует реализация пера и пуха, гусиного или утиного помета, который продают огородникам.

Как вырастить цыплят самостоятельно?

Цена яиц для инкубации составляет тридцать процентов от стоимости суточного цыпленка, к этому приплюсовываются инкубационные расходы от пяти до десяти процентов плюс еще потери, которые могут возникнуть в процессе. Если будут соблюдены надлежащие инкубационные условия, и инкубатор будет работать без сбоев, то из заложенных яиц появится девяносто-девяносто пять процентов цыплят. Но в том случае если будут приобретены некачественные яйца, вылупляемость значительно снизится.

Подобные результаты будут получены только в том случае, если оборудование будет качественным. Если у вас его нет, найдите проверенного поставщика и приобретите суточных цыплят бройлеров.

Есть множество отзывов от фермеров, которые говорят, что лучше приобретать именно десятидневных цыплят, так как с ними меньше проблем, но исходя из опыта, суточные цыплята – это лучший выход из положения.

В первые дни цыпленок формируется, поэтому в это время ему необходимо провести все необходимые ветеринарные процедуры. Если сделать все как нужно, то все приобретенные цыплята будут здоровыми и не погибнут в процессе роста. Но чтобы все цыплята выжили, следите за тем, чтобы вам не продали выбраковку. По этой причине, лучше всего закупать молодняк у проверенных людей.

Малышей можно выращивать в большом ящике, застеленном бумагой и опилками, над которым нужно повесить нагревательную лампу и температурный датчик. Температура в импровизированном гнезде не должна быть ниже тридцати одного градуса и выше тридцати трех. Свет у цыплят должен быть круглосуточно.

Рентабельность бизнеса и финансовые затраты

Проанализировав успехи опытных предпринимателей, можно сделать вывод, что птицеферма будет рентабельной в случае разведения и содержания большого количества пернаты (не менее 500 штук).

Финансовые затраты:

  1. Регистрация бизнеса;
  2. Аренда территории;
  3. Обустройство птичника;
  4. Покупка молодняка;
  5. Корм для птиц;
  6. Заработная плата работникам птицефермы.

Прибыль от бизнеса по разведению птиц

Ваш доход будет зависеть от выбранного направления, спроса и конкуренции в сельскохозяйственной сфере деятельности.

  • Яйца. Если вы будете разводить птиц и реализовывать яйца, то в среднем из 100 кур несушек можно получить около 30000 яиц в год. Стоимость десятка яиц, в среднем, 50 рублей. Таким образом, в год, только реализовывая яйца, вы получите около 150000 рублей.
  • Мясо. Как правило, большинство фермеров содержат птиц для забоя на мясо. Стоимость тушки курицы, индюка или утки на рынке достаточно большая, поэтому данный бизнес вполне рентабелен.
  • Перья и помет. Не удивляйтесь, даже птичий помет можно продать. Он пользуется спросом у дачников, ведь это самое лучшее удобрение. Что качается перья, то из утиного, например, делают подушки и одеяла.

Реализация продукции

Вариантов реализации продукции со своей фермы достаточно много. Самый примитивный способ – это продажа на рынке. Но можно также заключить выгодные контракты на поставку продукции с крупными торговыми точками (супермаркетами, ресторанами, санаториями). Единственно, что требуется в этом случае – наличие сертификатов качества реализуемого товара.
Можно сделать вывод, что птицеводство как домашний бизнес – это вполне перспективная сфера деятельности, которая сулит стабильный доход и высокую прибыль. Я желаю вам успеха во всех начинаниях.
Понравилась идея бизнеса по выращиванию птицы, тогда рекомендуем почитать, как разводить волнистых попугаев в собственной городской квартире.

Советы по уходу и выращиванию

Для того, чтобы молодняк рос здоровым, цыплят нужно пропоить антибиотиками и подавать им витамины. На все это вам понадобится неделя. Все эти препараты должны добавляться в теплую воду, которую необходимо заливать в поилку для малышей.

Подстилку лучше всего держать до двух недель, потом ее лучше всего убрать. Менять ее нужно каждые два дня. Во время пропойки препаратами цыплят кормят стартовым кормом, можно также кормить пшеном и давать рубленый лук и яйцо.

Так как эта порода птицы очень быстро растет, постарайтесь, чтобы в их рационе были все необходимые минералы и витамины. Если они будут чувствовать в них недостаток, птицы будут медленно расти и болеть. С пятнадцатидневного возраста малышей можно переводить из ящика в обычный курятник и выбирать систему, по которой вы их будете дальше кормить.

Утки

Это одна из основных составляющих современной отрасли по производству птичьего мяса. Стоит отметить, что это самый скороспелый тип. За 50-60 дней можно получить взрослую особь на продажу. Утки имеют одну из самых высоких характеристик рентабельности. А если вести комбинированный вид сельского хозяйства для диверсификации отрасли птицеводства с применением рыбоводства при наличии водоемов, то выращивание уток может быть суперприбыльным.

Породы уток

  1. Мясные.
  2. Мясо-яичные.
  3. Яичные.

Представители первой группы вырастают до 7 кг. Имеют низкую яйценоскость и высокую скороспелость. К этой группе относятся: мулард, украинская, московская белая и др. Яйценоскость до 150 яиц в год.

Мясо-яичная порода отличается высокой массой тела и более частой яйценоскостью. Они способны давать до 200 яиц в год, достигая при этом 4 кг веса. К ним относятся: Хаки-Кемпбелл, зеркальная, башкирские цветные и др.

Порода яйценосных уток говорит сама за себя. Эти уникальные птицы способны нести до 230 яиц в год. Масса тела не высокая и составляет около 2 кг.

Чем и как кормить бройлеров?

Кормить птицу, разводимую в домашних условиях можно согласно трем схемам. Начнем с первой. Кормовые добавки можно готовить самостоятельно из пшеницы, мела, кукурузы, песка, соевого и макушного шрота и витаминного комплекса.

Второй схемой является покупка уже готовых кормовых добавок. Такой способ очень простой. Вам будет нужно всего лишь давать определенное количество корма птице, и в итоге вы получите желаемый результат. Но есть у этой схемы и недостатки. К примеру, такие, как увеличение себестоимости на десять – двенадцать процентов и полное отсутствие влияние на качество мяса с вашей стороны.

Схема третья заключается в использовании бмвд для кормления бройлеров. Зачастую именно такой вариант и применяется на многих мини-фермах. Суть этой технологии заключается в самостоятельном приготовлении корма из пшеницы, бмвд и кукурузы. В отличие от готового корма, такой обойдётся на семь процентов дороже, но зато вы сможете самостоятельно формировать тушки своей птицы.

В том случае если в корм добавлять больше кукурузы, можно сделать мясо более желтым, а если увеличить пшеницу, мясо будет жирным. Таким образом, вы сможете самостоятельно добиться нужного вам качества мяса.

Организация бизнеса: пошаговая схема

Решая, как открыть птицефабрику, нужно составить подробный бизнес-план и действовать поэтапно. Сначала необходимо арендовать или приобрести площади в сельской местности. Небольшое поголовье можно держать на дачном участке, но такое соседство может вызывать возражения соседей.

Открыть ферму с нуля лучше всего на территории бывшего совхоза.

Для размещения поголовья нужны просторные утепленные птичники. Курам требуются насесты (высота зависит от породы). Уткам и гусям необходим выход к воде и просторный выгул. Птичник оборудуется двойной дверью с тамбуром, подсветкой, окнами, кормушками и поилками. Для несушек оборудуются удобные гнезда. Необходимо приобрести инкубатор, он значительно увеличивает рентабельность хозяйства.

Молодняк закупается в племенных хозяйствах, гарантирующих полное соответствие породе. Лучше приобретать молодых цыплят или утят, уже прошедших вакцинацию. Они стоят дороже, но выживаемость гораздо выше. Стоит заранее позаботиться о кормах. Птице необходим комбикорм на зерновой основе, выгоднее смешивать его самостоятельно. В корм добавляются измельченные овощи и фрукты, нарубленная зелень, а также минеральные добавки и витамины промышленного производства.

Для обслуживания большой фермы понадобятся помощники. Желательно нанять хотя бы одного человека с ветеринарным образованием.

Решая, как открыть птицеферму, нужно заранее определить ее статус. Мини-ферму на приусадебном участке можно не регистрировать. Но для крупного хозяйства или работы с розницей необходимо юридическое оформление. Возможна регистрация ИП или фермерского хозяйства. Последний вариант разрешает оформление нескольких собственников и дает возможность уплаты единого сельхозналога (6%).

Перед началом работы необходимо собрать разрешения от пожарной инспекции и других инстанций. В дальнейшем потребуется получение ветеринарного сертификата на продукцию, без него реализация яиц или мяса невозможна.

Успешная миниферма по выращиванию бройлеров

Перспективы птицеводства

Будущее птицеводства — это частные птицеводческие предприятия, хорошо оснащенные как технически, так и экономически. Имея достаточную техническую базу и толковый маркетинговый подход, птицеводческое хозяйство может выпускать до сотни наименований продукции: от банальных мясных продуктов и полуфабрикатов, до диетического и детского питания.

Инвестиции и четкое планирование направления средств в птицеводческую отрасль может принести отличные дивиденды, несмотря на всю первоначальную «пугающую» перспективу.

Птицеводство — это будущее России, это сфера сельского хозяйства, которая находится на начальной точке развития в нашей стране. Но тем и заманчивее перспективы птицеводства.

ГОСТы и Стандарты на мясо и яйцо

  • ТР ТС 021/2011 — «О безопасности пищевой продукции».
  • ГОСТ 31962-2013 — «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия».
  • ТР ТС 043/2013 — «О безопасности мяса и мясной продукции».
  • ГОСТ 31654-2012— «Яйца куриные пищевые. Технические условия».

В настоящее время разрабатывается Регламент ЕврАзЭС «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки». Пока документ не принят, используются перечисленные выше Стандарты. Соответствие качества непереработанного мяса и яиц, подтверждается заключением санитарно-ветеринарной экспертизы. Переработанная продукция, в том числе полуфабрикаты, подлежит декларированию.

Заключение выдается после проведения проверки государственной ветеринарной организацией. Декларация соответствия оформляется в аккредитованном Центре сертификации. Получить ее может только производитель, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя или организация.

Весь процесс движения сельскохозяйственной продукции с момента отгрузки изготовителем и до попадания в розничную сеть сопровождается ветеринарно-сопроводительными документами (ВСД). Обязательной является их регистрация в государственной информационной системе «Меркурий».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: