Отрасль птицеводство: особенности развития в России

В настоящий момент птицеводство является одной из ключевых отраслей сельского хозяйства. Однако до недавнего времени большинство птицеводческих хозяйств были любительскими и малыми предприятиями, создаваемыми для обслуживания нужд одной или двух семей. Только в начале-середине ХХ века с бурным развитием индустриализации и переведения большинства сегментов народного хозяйства на промышленные масштабы, птицеводство стало товарным. Этого отрасль сельского хозяйства претерпела значительные изменения. На фоне внедрения научно-технической базы проведены масштабные и фундаментальные изменения: введена новая технологическая основа, выполнена полномасштабная автоматизация и механизация самого процесса выращивания и сбора продукции.

Особенности птицеводства как отрасли сельского хозяйства

Выращивание птицы обосновано с экономической и потребительской точки зрения. Спрос на нее с каждым годом значительно увеличивается. С внедрением современных разработок сам процесс становится менее затратным и более рентабельным. Стимулирование мелкого и среднего предпринимательства в данном сегменте рынка имеет государственный приоритет. Основными характерными чертами современного птицеводства являются:

  1. Значительная плодовитость.
  2. Скороспелость особей.
  3. Высокая рентабельность.

Классификация мяса птицы

  1. Куры.
  2. Гуси.
  3. Утки.
  4. Индейки.
  5. Цесарки.
  6. Перепела и др.

Каждый видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … птицы занимает свой сегмент рынка в зависимости от спроса и ценности того или иного товара.

Куры

Это основной продукт птицеводства и наиболее распространенный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … домашней птицы. Как и другие представители, они дают множество полезных продуктов:

  • мясо;
  • яйцо;
  • перо;
  • пух;
  • костная мука др.

Первые два, условно считаются основными, перо и пух – второстепенными, а костная мука и другие – вторичными. Соотношения тех или иных качеств и количества получаемой продукции напрямую зависит от породы кур.

Основные породы кур

  1. Мясные.
  2. Яичные.
  3. Мясо-яичные.
  4. Бойцовские.
  5. Декоративные.
  6. Голосистые.

К мясным породам, которые обладают низкой яйценоскостью, но высокой массой тушки, относятся: брама, кохинхин, корниши и др. Они характеризуются быстрым ростом, который достигает 3-5 кг, скороспелостью и высоким содержанием мышц на фоне низкого содержания соединительной ткани. Закупаются для воспроизводства мясными фермами и поставляются на мясокомбинаты и рынки. Дают до 70% мясного выхода. Особый интерес вызывают цыплята-бройлеры, выращивание которых дает хорошую рентабельность из-за некоторых уникальных качеств. Они способны вырастать до товарного вида за 2 месяца. Мясо их считается диетическим и имеет высокие вкусовые характеристики.

Яйценосные куры, наоборот, облают низкой массой тела и не очень высокими вкусовыми качествами мяса. Их представители: леггорн, русская белая, полтавские, белые московские и др. Они ценны скоростью и качеством воспроизводства яиц. Высокой считается производительность до 200 яиц в год. Однако племенные хозяйства выращивают образцы с несением до 350-360 яиц в год. Это рекордные показатели, которых удалось достичь в настоящее время в России и мире.

Мясо-яичные цыплята породы (орпингтон, фавероль, виандот, австралорп, амрокс и др.) занимают промежуточное положение между первым и вторым типом. Используются хозяйствами со смешанным производством и особыми климатическими условиями.

Остальные три группы не применяются в животноводстве и не представляют для него интереса. Их использование носит лишь спортивный и эстетический характер. Однако с ними работают генетики и селекционеры для выведения новых племенных пород.

Птицеводство

4. а) Птицеводство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки; одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения.

Пищевые яйца получают в основном от кур яичных пород, в меньшем объёме — от мясо-яичных и мясных кур. Главным источником получения мяса птицы является выращивание бройлеров. Для получения мяса птицы разводят мясные породы кур, уток, гусей, домашних индеек, цесарок, а также перепелов, страусов и мясных голубей.

Искусство разведения пород домашних птиц очень древнего происхождения. В Китае, Индии, Египте, Древнем Риме куроводство достигло значительного совершенства за много веков до новой эры, а зародилось оно в Индии 3 тысячи лет до н. э., где впервые были одомашнены куры и откуда оно распространилось в другие страны. Сведения о разведении домашних уток и гусей в Европе и Азии встречаются за несколько веков до н. э. Индейки были одомашнены в Америке, а в Европу они впервые были привезены в XVI веке. В Европе рациональная постановка разведения кур и других птиц началась с конца XVIII века во Франции, Голландии и Англии. В последующий период селекцией и надлежащим уходом за курами, их откармливанием и спариванием были получены значительные результаты в качествах кур (носкость яиц, плодовитость, вкус мяса и пр.) и получено большое разнообразие пород. Именно куроводство получило массовое распространение из-за того, что куры (а в большинстве случаев птицеводство — это разведение кур) неприхотливы в еде, в уходе и содержании. Однако самым важным является то, что количество вынесенных яиц по количеству намного больше, если сравнивать с другими птицами за аналогичный период. Современные же птицефермы — это полноценные производства, занимающиеся как выращиванием птицы, так и изготовлением полуфабрикатов из её мяса. Процессы на современных птицефабриках на 95% автоматизированы.

б)Яйценоскость — важное продуктивное качество с/х. птицы, она определяется количеством яиц, снесенных птицей и их массой. В мясном птицеводстве от яйценоскости зависит количество выведенного молодняка, а, следовательно, и производство мяса птицы. Максимальное количество яиц, снесенных курицей, теоретически 365. масса куриного яйца в среднем 55-60 гр. Для пищевых целей используют мясо кур, цесарок, перепелок, от индеек, уток и гусей яйца в пищу не используют, а получают мясную продукцию. Яйцо птицы — это полноценный уникальный продукт, состоящий из полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и др. В яйце содержится 74% воды и 26% питательных веществ. Кроме того, от птицы получают дополнительную продукцию – перо и пух, а так же побочную продукцию – это птичий помет. Отходы инкубации перерабатывают в высокопитательную кормовую муку, используемую в кормлении с/х. животных и птиц. Яйценоскость птицы зависит от тех же факторов, что и продуктивность у остальных животных, а именно от внешней среды, физиологического состояния организма, квалификации обслуживающего персонала, породной принадлежности, наследственных факторов. За год от кур в среднем получают 230-250 яиц в год, от перепелок 200-300, от уток 120-160, от индеек 80-120, от цесарок 80-150, от гусынь 40-60 яиц. Для получения яичной продукции кур содержат в хозяйствах в течение 1 года яйцекладки, т.е. до 17-18 месячного возраста, а ценную племенную птицу 2-3 года. Для характеристики яичной продуктивности учитывают 2 показателя: цикл и интервал. Цикл – это количество подряд снесенных яиц, интервал – это количество дней, в которые яйцо не получали. Следовательно, чем длиннее цикл и чаще его повторение, тем яичная продуктивность выше. Для определения яйценоскости птицы используют специальные контрольные гнезда. У птицы существует инстинкт насиживания, который отрицательно влияет на ее яйценоскость. В этот период яйцекладка прекращается. В связи с этим выведены породы яичных кур, у которых насиживание отсутствует, в то же время он проявляется у мясояичных и мясных кур. Яйцо птицы всех видов состоит из желточной, белочной, подскорлупной, скорлупной оболочек и кутикулы. Около 56% массы яйца приходится на долю балка, 32% на долю желтка, 12% на долю скорлупы. В желтке имеются различные сферы неодинакового цвета. Форма и размер яйца зависит от видовых и породных особенностей птицы, эти признаки являются одними из параметров характерных качеств яйца. Для получения диетических яиц кур содержат без петухов. Совместное их содержание не влияет на качество яиц и не стимулирует яйцекладку, но иногда у оплодотворенных яиц в желтке наблюдаются нежелательные вкрапления. Мясная продуктивность с/х. птицы Определяется живой массой, качеством мяса и «убойным выходом». Мясная продуктивность зависит от вида, породы, использования скрещивания, уровня кормления, условий содержания, скорость роста и жизнеспособности птицы. Наиболее быстрый рост и развитие производства птичьего мяса достигается при выращивания бройлеров. Бройлеры – это цыплята мясных, мясояичных пород, линий, гибридов специально выращенных на мясо. Мясо отечественных бройлеров значительно превышают зарубежных аналогов по качеству, пищевым достоинствам. У кур и индеек мясо в зависимости от пигментации мышечной ткани подразделяют на белое и красное. Белое мясо – это грудные мышцы, а красное – это мышцы других частей тушки. От остальных видов птиц получают красное мясо. Полновозрастная птица весит: индюки 12-18 кг, гусаки 7-9 кг, селезни 4-5 кг, петухи 2,5-4,5 кг, самцы цесарок 1,5 кг, перепелка 130 гр. Основной ответственной операцией технологического процесса мяса птицы является убой птицы, который должен проводиться в специализированном предприятии на механизированных линиях. Это связано с тем, что качество мяса зависит от степени обескровливания тушки, упаковки тушки, условий хранения. в)Требование современного промышленного птицеводства определили значительную стандартизацию и унификацию пород птицы. При промышленной технологии производства яиц и мяса птицы используется небольшое число пород, отличительной особенностью которых является четкая приспособленность к экстремальным условиям содержания. Яичные породы: Леггорн – выведен в 19 веке в США на базе завезенной из Италии местной птицы. В нашу страну впервые поступила в 20-х годах 20 века за счет завоза инкубационного яйца и суточных цыплят. Характеризуется нежной плотной конституцией, они очень темпераменты и подвижны. Цвет птицы белый, гребень листовидный больших размеров у кур свисает на бок, а у петухов прямостоячий. Птицы обладают высокой жизнеспособностью. В годовалом возрасте куры весят около 1,5 кг, петухи около 2,5. несушки скороспелые, т.е. первые яйца от них получают в 4-5 месячном возрасте. За год яйцекладки от них получают 230-240 яиц средней массой 55-60 гр. У нас в стране и в области по численности имеют подавляющее преимущество. Эта порода использована для выведения различных яичных кроссов, для этого используют леггорнов в скрещивании с другими яичными породами. Мясояичные породы: Московские куры выведены в московской и саратовской области путем скрещивания леггорнов с различными породами мясного направления. Окраска птицы черная или черная с золотой шейкой, гребень небольшой прямостоящий, листовидный. Куры весят около 2,5 кг, петухи более 3,5 кг. Яйценоскость около 210 яиц в год массой около 60 гр. Мясные породы: Корниш – основная порода мясных кур, выведена в Англии в результате селекции бойцовский кур. Птицы бывают черные, красные и полевые. По экстерьеру отличаются хорошо выраженными мясными формами, гребень стручковидный. Куры весят в среднем 3,5 кг, петухи более 4,5 кг. Яйценоскость около 130 яиц в год массой более 60 гр. Виды птицы, используемые для производства мяса. — индейки (бронзовая индейка); — утки (пекинская порода); — гуси (холмогорская порода); — цесарки; — перепела. 3. Важные условия в технологии производства птицеводческой продукции является равномерное, в течение года, производство высококачественных инкубационных яиц. Современное птицеводство, как в мире, так и у нас в стране является единственной отраслью, в которых на практическом уровня решены почти все задачи индустриального производства яиц и мяса. Эта отрасль единственная у нас в стране, которую миновали кризисные явления, связанные с перестройкой. В системе воспроизводства стада большое значение имеет формирование родительского стада. Это мероприятие проводится в племенных заводах и в племенных репродукциях. Главная особенность заключается в том, что птицу содержат на полу с использованием петухов или искусственного осеменения. Технология производства инкубационных яиц основана на индивидуальной селекции, при индивидуальном учете яйценоскости. При этом в племенных заводах используют чистопородное поголовье, а в репродукторах допускается скрещивание для вывода гибридных кур, яйцо которых идет на инкубацию. В среднем от кур инкубируют 70% яиц, а от других видов птицы 85-90% от числа полученных яиц. При организации родственного стада учитывают наличие и качество поголовья, используемого для воспроизводства. Эта птица входит в состав селекционной группы, которая от общего поголовья взрослой птицы составляет около 40-45%. Учитывается возрастная структура родительского стада, в частности селекционная группа состоит из птицы в возрасте 1-2 года. При формировании родительского стада особое значение имеет использование потомков от родителей (петухов), оцененных по качеству потомства. С этой целью подобранные по необходимым признакам птицу содержат в специальных селекционных птичниках или в индивидуальных клетках. Для организации родительского стада учитывают требования плана селекционно-племенной работы. Таким образом, полученное потомство от кур родительского стада идет на формирование репродукторных цехов или хозяйств. Эти участки предназначены для реализации полученного генетического потенциала в условиях промышленного производства товарного яйца, предназначенного для получения молодняка, который выращивается на мясо.

Гуси

Гуси – это второй видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … птиц по популярности их выращивания. Чаще всего их растят для производства мясной продукции. Мясо гусей имеет особый состав питательных веществ, витаминов и аминокислот, которые делают его диетическим. Они отличаются низкой прихотливостью к выращиванию, высокой скороспелостью и длинным периодом жизни. Яичная продукция гусей используется не так широко в массовом потребительском секторе. Однако довольно активно закупается предприятиями пищевой промышленности. Гуси имеют высокую массу тела. Мужские особи вырастают до 12 кг, женские – до 10 кг. В производственных масштабах воспроизводят несколько основных пород.

Породы гусей

  1. Крупные серые.
  2. Холмогорские.
  3. Китайские.

Любительское или домашнее гусеводство подразумевает выведение белолобых гусей, которых можно встретить почти на каждом деревенском дворе России, Украины и Беларуси.

Утки

Это одна из основных составляющих современной отрасли по производству птичьего мяса. Стоит отметить, что это самый скороспелый тип. За 50-60 дней можно получить взрослую особь на продажу. Утки имеют одну из самых высоких характеристик рентабельности. А если вести комбинированный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … сельского хозяйства для диверсификации отрасли птицеводства с применением рыбоводства при наличии водоемов, то выращивание уток может быть суперприбыльным.

Породы уток

  1. Мясо-яичные.
  2. Яичные.

Представители первой группы вырастают до 7 кг. Имеют низкую яйценоскость и высокую скороспелость. К этой группе относятся: мулард, украинская, московская белая и др. Яйценоскость до 150 яиц в год.

Мясо-яичная порода отличается высокой массой тела и более частой яйценоскостью. Они способны давать до 200 яиц в год, достигая при этом 4 кг веса. К ним относятся: Хаки-Кемпбелл, зеркальная, башкирские цветные и др.

Порода яйценосных уток говорит сама за себя. Эти уникальные птицы способны нести до 230 яиц в год. Масса тела не высокая и составляет около 2 кг.

Разновидности кур

Если выбор для домашней фермы выбор остановился на курице, следует знать, что эти птицы разделяются на категории:

  • мясных
  • декоративных
  • яичных
  • мясояичных

На фермах встречаются чаще всего яичные и мясо-яичные направления. Большинство экземпляров этих видов были выведены селективным путем. Такие птицы отличаются высоким иммунитетом и неприхотливостью в содержании.

Несколько пород яичной разновидности кур

  • Леггорн. Чаще всего встречается белая. Эти курицы больше других несут яйца. Среди минусов: не слишком вкусное мясо.
  • Ливенская – самая популярная разновидность курицы до появления леггорнов. Отличительной особенностью этой породы является яркое оперение, коричневая окраска скорлупы яйца и более крупные размеры.
  • Русская белая. Эта порода была выведена скрещиванием местных несушек с белыми леггорнами. Они выносливее.
  • Орловская. Старожилы отечественного птицеводства. По некоторым данным этой породе более 2 веков. Главная особенность этой породы в прямостоячем хвосте.
  • Минорка. Разновидность была завезена из Британии. Ее отличает высокая яйценоскость и размеры самого яйца. Некоторые обладают весом более 70 грамм, скорлупка белая.

Перепела

Деликатесный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …. Уникальной диетической ценностью обладают яйца перепелов и их мясо. Продуктивность обусловлена очень быстрым созреванием и яйценоскостью. Разделяют две группы перепелов.

Породы перепелов

  1. Яйценоские.
  2. Мясные.

Первый видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … способен давать до 290 яиц в год. Рентабельность таких особей высока, а затраты на содержание минимальны. Мясные породы также обладают высокой яйценоскостью, однако имеют большую массу и скороспелость. Всего 1,5 месяца нужно для роста до товарной особи.

Какие еще виды птиц выращивают в России сегодня?

Отечественная отрасль птицеводства нацелена на разведение и других видов птицы, которые пользуются большим спросом у населения. Мясо яйца, субпродукты считаются не только диетическими, но и в некоторой степени деликатесными. Индейки

История птицеводства

История птицеводства началась в Индии, около 4000 лет назад. Тогда впервые были одомашены куры. Постепенно из Индии куры распространились по всем странам мира. После этого, таким же образом были одомашены и другие птицы. Расцвет птицеводства пришёлся на XVIII-XVIIII века. Тогда во многих странах, а в частности США и странах Европы учёные селекционеры создали очень большое количество пород сельскохозяйственных птиц. В России же, селекция не развивалась до 1917 года, а птицеводством занимались крестьянские хозяйства, которые разводили достаточно низкопродуктивных птиц. В России птицеводство очень активно началось развиваться в двадцатых годах XX века. Тогда были созданы первые птицесовхозы и инкубаторно-птицеводческие станции. А в тридцатых годах XX века начали создаваться уже полноценные птицефабрики. В 1964 году власть подписала документ об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе.

Таким образом, уже к 1985 году было построено в СССР 950 птицеферм, 312 племенных заводов и 522 инкубаторно-птицеводческих фабрик. Однако помимо этого, небольшие птицефермы были в некоторых колхозах и совхозах, не специализирующихся на разведении сельскохозяйственной птицы. Вообще в СССР и в России всегда содержалось большое поголовье птицы на личных подсобных хозяйствах.

Благодаря активному развитию науки селекции, сегодня для производства яиц и мяса используют в основном гибридных птиц, которая получается в результате скрещивания линий мясных или яичных пород птиц. Такие птицы более продуктивные и жизнеспособны. К примеру для получения гибридных бройлерных кур скрещивают кур породы корниш (отцовская линия) и кур породы плимутрок (материнская линия).

Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства

По отношению к другим подотраслям животноводства птицеводческая сфера может дать наиболее короткие сроки рентабельности, что имеет ключевое экономическое значения для наполнения бюджета страны. В птицеводстве прослеживается самая большая финансовая выгода на единицу затраченных средств. Это касается продуктов питания, условий содержания и т.д. К примеру, для выращивания птицы требуется в 2-3 раза меньше кормов, чем для выращивания свиней и других животных. Значение отрасли птицеводства в народном хозяйстве нельзя переоценить.

Особенности птицеводства и ее отличия от других отраслей

К сожалению, в современной России мелкие птицеводческие хозяйства не могут конкурировать на рынке по рентабельности с крупными птицефабриками-монополистами. Причин тому несколько: высокие затраты на оборудование, корма, ГСМ, электроэнергию. Далеко не каждое птицеводческое хозяйство может рассчитывать на окупаемость и стабильную прибыльность.

Однако выход есть. С ростом уровня доходов населения и повышению внимания людей к качеству покупаемых продуктов все больше потребителей отказываются от искусственно выращенных бройлеров и делают выбор в пользу фермерских птиц, выращенных на натуральных кормах без использования добавок, активаторов роста и антибиотиков. И что не может не радовать, к числу таких покупателей присоединяются торговые сети и рестораны.

В такой ситуации у частного производителя есть возможность создать органическую птицеферму и найти своего покупателя. Да и цены на такую птицу на рынке выше, чем на промышленно выращенную, так что затраты окупятся при правильном подходе к делу.

птицеводческая ферма

Для личного подсобного хозяйства птицеводство может стать даже средством экономии. Дело в том, что птицы, в частности куры, практически всеядны, и могут питаться любыми остатками со стола и пищевыми отходами. Таким образом, выращивая, к примеру, кур, можно не только пустить в дело остатки, которые раньше просто выбрасывались, но и всегда иметь свежие экологически чистые яйца и мясо на своем столе.

Птицеводство не требует таких материальных и физических затрат, как, например, выращивание КРС или свиней. Поэтому развитие как мелкого, так и крупного птицеводства, может благоприятно повлиять на развитие экономики, особенно если рост объемов производства позволит экспортировать продукцию птицеводства.

Тем более, что все предпосылки для развития птицеводства в нашей стране существуют: количество свободных площадей, которые можно приспособить для разведения птицы, просто зашкаливает.

Но вместе и с благоприятными условиями существуют и проблемы птицеводства. К примеру, для успешного выращивания птиц требуется наличие в штате хозяйства ветеринаров, а при большом поголовье птицы — нескольких. Но специалистов не хватает, да и не каждый из доступных ветеринаров готов работать на те деньги, которые могут позволить себе платить птицеводческие хозяйства. Да и развитие самой ветеринарии в сфере птицеводства оставляет желать лучшего. Необходима разработка новых эффективных вакцин.

Отрасль птицеводства в России

Рост объемов производства в этом сегменте сельского хозяйства в России начался в 1998 году. За счет внедрения новых технологических и методических моделей выращиваний, содержания и селекции птицы удалось в разы увеличить объемы производства и экономическую составляющую. Через несколько лет после преобразований в этой области количество мяса и яиц стало достаточным для обеспечения потребностей населения всей страны.

Представители отечественных предприятий стали выходить на международный рынок. Особенности отрасли российского птицеводства позволяют использовать удобные климатические и природные условия для этого. Однако все еще высока доля импортных мясных изделий. Конкурировать на международном рынке приходится с такими гигантами, как Бразилия и США. В России в настоящий момент вводятся интенсивные меры по государственному стимулированию мелкого и среднего частного предпринимательства, крупных концернов.

Наличие большого количества фальсифицированной импортной продукции в сфере яичного производства и более строгий государственный контроль дали возможность быстрого увеличения числа предприятий, которые специализируются в этой сфере. Предварительные данные по росту количества яиц показывают, что в сравнении с 2015 годом, когда было произведено 41,6 млрд штук в 2021 году их количество вырастет не менее чем на 10%.

Рейтинг регионов-производителей яиц в РФ возглавляет Приволжский федеральный округ. За последний год там удалось увеличить количество с 8 110,2 до 8 227,7 млн штук (2,1%). Следующим в списке стоит Центральный федеральный округ. Там произведено на 5,6% больше чем в предыдущем году: 6 920,5 млн штук. Сибирский федеральный округ занимает третью позицию. Там произведено 5 407 млн штук, что на 4,2% больше прошлогоднего показателя. Все эти цифры свидетельствуют о том, что выращивание домашней птицы является отличным бизнесом, который быстро окупается и требует минимальных вложений.

Мясное птицеводство

Что касается мяса, то его получают из всех видов домашней птицы. Конечно, основой мясного птицеводства являются бройлеры — неоспоримые лидеры по набору мяса среди всех птиц. Такой быстрый рост обеспечивается насыщенным кормлением искусственно выведенных куриных пород-бройлеров.

Птицеводство - бройлеры

Стоит отметить среди кур и цесарку. Цесарка — мясная порода кур, отличающаяся от своих сородичей ярко выраженным вкусом, похожим на куропатку. Именно за нежное питательное мясо цесарки ценятся среди птицеводов.

Птицеводство цесарки

А вот лидерами по массе являются индейки. Вес взрослого индюка может достигать 20 кг, а в среднем составляет 10-17 кг, индюшки же весят около 7-9 кг.

Гуси же уступили свою пальму первенства по объемам разведения только курам. Гусей разводят с целью получения мяса, которое выделяется вкусовыми качествами, а также перьев и пуха.

птицеводство гуси

Перепела стали популярными в последнее время, благодаря диетическим качествам как мяса, так и яиц. Это довольно перспективная отрасль птицеводства, которой еще предстоит развиваться.

Утки менее популярны среди птицеводов несмотря на высокое качество мяса и яиц. Дело в том, что для выращивание уток необходимо наличие водоема, а это может себе позволить не каждый птицевод-любитель. Кроме того утки «славятся» своей прожорливостью. Однако, это не совсем справедливо, ведь хороший аппетит — это залог быстрого роста, а ведь быстрый рост — это главная цель мясного птицеводства.

Птицеводство - утки

Также с успехом в России разводят страусов, куропаток и даже фазанов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: