Что нам известно о развитии свиноводства в Беларуси?


В основе восемь разных генотипов

Белорусская мясная порода появилась в конце 1990-х годов.
Материалом для ее выведения послужили гены восьми пород. Селекционерами была проведена напряженная и кропотливая работа с использованием методики российских специалистов, также упорно трудившихся над мясными ппредставителями. Впервые скрещивались свиньи весьма схожие как по внешним, так и по качественным признакам.

Отличительными особенностями породы называют большой приплод при каждом опоросе (до 12 поросят), высокие, как показывают дегустации, мясо-сальные качества, стремительный рост (каждые сутки на 735-831 г), устойчивость к инфекциям.

Внешне белорусские свиньи выглядят очень крупными, мускулистыми, с развитой задней частью тела. Голова сравнительно небольшая, спина немного удлинена. Кожа практически идеально гладкая, белого цвета.

Фотогалерея

Как выращивают свиней

В республике Беларусь в настоящее время ведется усиленная работа по восстановлению свиноводства как некогда весьма масштабной отрасли государственного и частного животноводства. После вспышки африканской свиной чумы (с апреля 2013 по октябрь 2014 года) свиная промышленность Беларуси испытывала серьезные трудности. Для компенсации сложного периода по распоряжению президента страны государственные хозяйства начали наращивать объемы поголовья свиней.

Племенная работа

В Беларуси большое внимание уделяется племенной работе, поскольку поддержание качества породы среди уже имеющихся в государственных хозяйствах свиней, это задача постоянная. Племенной материал самый разный — в основном, это так называемые материнские и отцовские свиньи, которые дают жизнь новым породистым поросяткам

Самые востребованные породы — Ландрас, белорусская белая и мясная, Дюрок, черно-пестрая.

Тенденции спроса

Несмотря на то, что и россияне, и белорусы, и украинцы любят мясо, сало они любят не меньше. Чистая свинина, а также изделия из неё составляют основу рациона многих славян. Но за последние годы спрос на сало вышел на один уровень со спросом на мясо. Поэтому упор в породах делается на мясо-сальных свиней.

Реализация

Выращивание свиней это лишь начало, ведь полученный продукт необходимо реализовывать. В ближайшем будущем сельскохозяйственные эксперты прогнозируют для Беларуси, как и в прошлом, внешнюю торговлю, экспорт свинины в Россию, Украину, Казахстан и другие соседние страны. Внутренний рынок тоже требует товаров, так что перспектив довольно много.

Породы свиней, выращиваемые в Республике Беларусь

Самой популярной свиной породой Беларуси является Крупная белая.

Доля этой разновидности в общем свином поголовье составляет 90 процентов. Вывели эту породу в девятнадцатом столетии на территории современной Англии путем скрещивания местных английских свиней с португальскими и неаполитанскими.

В Беларусь эта разновидность животных попала в 30-х годах двадцатого века, и начиная с 1933-го года стали появляться специальные племенные хозяйства. Многолетняя селекционная работа привела к появлению в 1975-м году местной разновидности этой породной группы, которую назвали БКБ 1 (большая крупная белая один).

Полученные животные отличались повышенной скороспелостью и отличными репродуктивными качествам. Такой результат пришел после скрещивания с черно-пестрой и эстонской беконной разновидностями свиней.

В настоящее время БКБ 1 очень популярна в республике и прекрасно подходит как для товарного разведения, так и для скрещивания с прочими видами.

Живой вес хряков, как правило, 330 килограмм (плюс-минус 20 кило), а свиноматки – около 250-ти кило. Длина тела – 175 и 160 сантиметров соответственно. Показатели плодовитости – до 11 штук в одном помете, а на племзаводах этот показатель выше примерно на 20 процентов. Массы в 100 килограмм молодняк достигает в шести-семимесячном возрасте. Суточный привес – в среднем 700 грамм.

Работы по выведению черно-пестрой породы были начаты в 1948 году. Вплоть до 1965-го года эти животные выводились для получения сала, а после – стали улучшать и мясные характеристики.

Как видно из названия, эти животные в основном черно-пестрого окраса, хотя встречаются и черно-рыжие особи.

Живая масса самца – около 325 килограмм, свиноматки – около 240-ка. Длина туловища – около 175 сантиметров у хряков и 155-ти – у самок. Плодовитость – до 10 поросят за раз. До 100 килограммов их откармливают в течение полугода. Суточные показатели привеса – 720 граммов.

Также среди почти «местных» пород популярна белорусская мясная и эстонская беконная.

Импортные свиньи представлены породными видами гемпшир (выведена в Англии, завезена в Беларусь из США) и дюрок (выведена в США, завезена из Чехословакии).

Поскольку доля этих разновидностей в основном стаде невелика, их в основном используют в селекционных и племенных целях.

Свиноводство Беларуси: разводимые породы свиней

Свиноводство в Беларуси строится на выращивании таких пород, как:

Крупная белая

крупная бедая порода свиней Свиноводство беларуси

Белые хрюшки характеризуются отличной скороспелостью. Они способны набирать по 700 г веса в сутки. Оптимальные для забоя 100 кг веса молодняк набирает на 180 день жизни. Конверсия кормов составляет около 4 кг кормоединиц на 1 кг привеса.

В возрасте 12 месяцев свинья весит в пределах 200 кг. Взрослые же свиноматки могут достигать 230—250 кг, хряки — 300—350 кг.

Белорусская мясная

белорусская мясная порода свиней

Свиньи этой породы достаточно крупные и скороспелые. При надлежащем уходе и кормах за год они способны набирать вес в 180-210 и более килограммов. Живой вес взрослого хряка достигает 370 кг, а свиноматок – 270 кг. Одна свиноматка способна за один опорос принести 11-12 и больше поросят.

Ландрас

ландрас порода свиней Свиноводство беларуси

  • масса поросят к двум месяцам достигает 17-21 кг;
  • в период роста молодняк способен набирать за сутки 700-750 грамм;
  • за 189 дней, по результатам контрольного взвешивания, живая масса может составить 100 кг;
  • среднестатистический вес зрелых кабанов – 280-300 кг, живая масса свиноматок – 200-220 кг.

Хрюшки необычайно плодовиты – за один опорос свиноматка может родить более 10-12 поросят. Опоросившаяся свинья обладает хорошо развитым материнским инстинктом и отличается высокой молочностью.

Характеристика свиней породы Ландрас позволяет считать ее одной из лучших в категории беконных свиней. По содержанию мяса и меньшей толщине сала они на 2-5% превосходят другие породы.

Дюрок

дюрок свинья порода беларусь Свиноводство беларуси

Изначально порода свиней Дюрок была сального направления, но с повышением спроса на качественную свинину профиль животного постепенно сменился. Теперь это мясная порода с большим количеством присущих ей достоинств:

  • Часто используется для селекции новых пород и дорогостоящих гибридов.
  • Реальный выход мяса – 58-70%.
  • Над позвоночником толщина сала – 1,2-1,8 см.
  • Молодняк скороспелый, за полгода может набрать до 150 кг веса!
  • Качество сала и мяса, получаемое с животного очень хорошее.
  • Консистенция однородная, нет неприятного запаха. Это, так называемое мраморное мясо – очень дорогое, но и невероятно вкусное.
  • Особи отличаются здоровьем, выносливы.
  • Выживаемость молодняка 91-93%.

Йоркшир

Йокшир порода свиней Свиноводство беларуси

Очень продуктивна и востребована у поставщиков. Дает ценную так называемую мраморную свинину — нежное мясо с небольшими прослойками жира. Йоркшир считается универсальным в плане продуктивности, это мясосальная порода. Поросята до года идут на мясо или бекон, более крупные и старшие особи откармливаются на сальное мясо.

Йоркшир – многоплодная порода, обычно помет составляет 10-12 поросят. Поросята рождаются крупными, приблизительно по одному килограмму, к месяцу достигают веса в 20 килограмм. К 10 месяцам при неограниченном кормлении вес увеличивается до 200 и более килограмм. Обычно свиноматки этой породы достигают веса более 200 килограмм, а хряки более 300. Но это считается нежелательным, так как резко увеличивается доля сала, за счет чего качество мяса снижается. А основной целью выращивания и разведения йоркширских свиней все-таки является ценное и дорогое мясо.

Белорусская черно-пестрая

БЧП — первая белорусская порода свиней, созданная учеными в 1976 году. На сегодняшний день общая численность основных свиноматок на племенных предприятиях составляет 1 100 голов, а хряков — 80 голов.

Средняя продуктивность животных БЧП-породы: многоплодие свиноматок — 10–11 поросят, молочность — 51–53 кг, сохранность поросят — 91–95 %, возраст достижения молодняком живой массы 100 кг — 185 дней, среднесуточный прирост животных на откорме — 740 г при расходе корма на 1 кг прироста 3,6 корм. ед., убойный выход — 65–70 %, выход мяса в туше — 57–58 %, толщина шпика — 28 мм, длина туши — 95–100 см, масса задней трети полутуши — 10,8 кг, площадь мышечного глазка — 29–32 см2, длина туловища взрослых хряков — 180 см, свиноматок — 162 см, живая масса хряков — 310–350 кг, свиноматок — 235–245 кг.

Поросята после отъема от маток хорошо адаптируются в условиях промышленных комплексов и товарных ферм, фермерских хозяйств и в частном секторе.

Животные БЧП-породы отличаются высокой естественной резистентностью, которую устойчиво передают потомству при скрещивании, а также отменными вкусовыми и технологическими качествами свинины. Порода широко используется в схемах скрещивания и гибридизации на товарных фермах и промышленных комплексах Могилевской, Витебской, Минской и Гомельской областей.

Содержание и откорм этих животных по принципам органического животноводства (пастьба, использование сыворотки, травы, ботвы свеклы, картофеля, корнеплодов, тыквы, мякины и пр.) экономически выгодны и позволяют снизить удельный вес концентратов в рационе до 50–40 %. Это снижает стоимость и существенно повышает качество мяса. Также отметим, что при создании породы использовался дикий европейский кабан, поэтому животные лучше переваривают корма с большим содержанием клетчатки и менее требовательны к уровню протеина.

С 2001 года в породе созданы линии хряков Слуцк 101 и Копыль 2107 с прилитием крови породы ландрас финской селекции и линия Дара 1195 с прилитием крови породы дюрок, а также две родственные группы Карат 49 и Тик 57 с различной кровностью породы пьетрен, которые используются в хозяйствах с высоким уровнем кормления для получения скороспелого откормочного молодняка.

Чистопородным разведением свиней БЧП-породы в Беларуси занимаются КСУП «П/з «Ленино», КУСП «СГЦ «Вихра», КСПУП «СГЦ «Заречье» (рис. 4). Кроме того, в центральных и восточных регионах Беларуси небольшие товарные фермы выращивают свиней данной породы для откорма и поставок на мясокомбинаты. Возможности этих предприятий — 6–12 тыс. голов в год. Животных этой породы охотно используют в частном секторе.

Рис. 4. Свиноматка Тайга 2568 (возраст — 18 месяцев, длина туловища — 158 см, живая масса — 205 кг), КСУП «Племенной Горецкого района

Наличие межмышечного (7–10 %) и внутримышечного (5,5–6,5 %) жира в мясе БЧП-породы придает ему качество мраморности и отличный вкус. Поэтому при конкурсной дегустации белорусская черно-пестрая порода всегда занимает первое место по вкусовым качествам среди других пород, разводимых в республике. Нами проведен удачный производственный опыт на типовом мясокомбинате. Установлено, что такие предприятия, как ОАО «Слуцкий мясокомбинат», могут производить из туш свиней БЧП-породы от 190 до 380 т деликатесной мясной продукции в виде вяленых окороков типа хамона и аналога пармской ветчины — продуктов с высокой добавленной стоимостью. Сало белорусское как продуктовый бренд возможно получать только от свиней пород БЧП и БКБ. На мой взгляд, это самый ценный наш национальный продукт. На мировом рынке он практически отсутствует, хотя стоит в два-три раза дороже свинины мясной категории.

Кроме того, сотрудниками РУП «Институт мясо-молочной промышленности» разработаны рецепты и технологии производства сушеного мяса (бастурма) из филейной части свиней БЧП-породы, что позволит выпускать дополнительно 6–12 т данной продукции.

Вся упомянутая продукция конкурентоспособна на внутреннем рынке, а при соответствующей маркетинговой политике — и на внешнем. Вышеуказанные продукты особенно востребованы на российском рынке. При этом особое значение имеют поставки в Россию для нужд госзаказа (для северных регионов, армии, нефтяников, шахтеров, работников лесной и золотодобывающей промышленности) высококачественной свиной тушенки, выработанной из зрелой высокоэнергетической свинины БЧБ- и БКБ-пород.

I ОБЩИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ ИТОГ.docx

I ОБЩИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

1.Состояние и перспективы развития свиноводства в республике Беларусь и за рубежом. Примеры передовых хозяйств.

Беларусь позиционирует себя как аграрное государство, сельское хозяйство в котором занимает значительную часть ВВП. Поддержание конкурентноспособности невозможно без проведения значительной научной и работы, использования мировых передовых инноваций, постоянного совершенствования и оптимизации используемых технологий.

Развитие свиноводства в Беларуси это целый комплекс мероприятий, разрабатываемых и проводимых на государственном уровне. Сюда включены как реконструкция и модернизация существующих свиноферм и крупных комплексов, так и строительство новых зданий, отвечающим новейшим требованиям к содержанию животных, энергоэффективности и ресурсосбережения, позволяющий повысить экономическую эффективность этой отрасли.

Огромная роль отводится и племенной работе. В отличии от других стран постсоветского пространства, свиноводство в Беларуси сумело не только сохранить центры племенного животноводства, но и постоянно совершенствовать их работу.

В республике существует целая сеть научно-исследовательских и научно-практических предприятий, занимающихся селекционно-гибридной работой, цель которой как в создании чистокровных стад животных импортных пород (ландрас, йоркшир, дюрок), так и в выведении местных пород свиней (белорусская мясная, крупная белая). Это дает возможность комплектовать основное поголовье за счет высокопродуктивных пород и гетерозисных линий.

Эти животные имеют высокий генетический потенциал, позволяющий при правильном их использовании получать до 900 г привеса в сутки на откорме при затратах не более 3,2-3,5 кормовых единиц, сокращать период выращивания свиньи до достижения убойного веса 100 кг до 170-185 дней, получать от одной свиноматки до 24-28 поросят в год. Эти показатели близки к аналогичным у ведущих мировых производителей свинины.

Сегодняшнее свиноводство в Республике Беларась это около 100 крупных комплексов, на которых содержится почти 80 % всего поголовья свиней, племенные заводы, селекционно-гибридные центры, научные институты, занимающиеся выведением новых пород свиней, разработкой новых методов лечения и профилактики, сеть комбикормовых предприятий, беспрерывно обеспечивающих поступление необходимого количества кормов.

Особую роль в эффективном свиноводстве имеет качество кормов и система кормления. Сегодня в Беларуси практически повсеместно свиноводческие хозяйства перешли на использование исключительно сухого полнорационного корма, как наиболее выгодному способу кормления свиней.

Программа развития свиноводства в Беларуси предусматривает дальнейшие перспективы этой отрасли на ближайшие несколько лет. При ее реализации в полном объеме, планируется увеличить существующее поголовье почти на 30%, а производство мяса только на крупных комплексах поднять до 617 тыс. тонн в год.

2.Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение и использование в промышленном свиноводстве.

Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом. Это позволяет получать от них продукцию при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Кроме мяса и жира при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также минеральными веществами и витаминами комплекса В. По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней — важный источник поступления в организм человека незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что вызывает повышенный интерес к этим продуктам со стороны медицинской науки.

Продолжительность эмбриогенеза. По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных у свиноматок самый короткий срок супоросности — в среднем 114,6 дн. Это позволяет получать от них два, а при организации раннего отъема поросят 2,1-2,5 опороса в год..

Продолжительность использования свиноматок в хозяйствах различного назначения колеблется от 2,5 до 5 лет..

Крупноплодность. Этот показатель определяется массой поросят при рождении. Нормально развитые поросята при рождении весят 1,0-1,3 кг.

Откормочные качества — определяются скороспелостью, среднесуточными приростами и затратами корма на единицу прироста.

Проверяют откормочные качества свиней методом контрольного откорма на специальных государственных станциях.

Под скороспелостью понимается способность свиней достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность их использования для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки. При интенсивном откорме подсвинки могут достигать живой массы 100-120 кг в возрасте 6-7 месяцев.

Экономическая эффективность откорма. При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 4-5 корм. ед., превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы селекционеры вывели заводские типы и линии свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста.

Убойный выход. После откорма свиней выход всех продуктов убоя составляет 75 % и более к предубойной массе, а выход мяса в тушах — 55-62 % и более. Это значительно выше, чем способны давать животные других видов.

Свиноводство — одна из наиболее эффективных и скороспелых отраслей животноводства. Основные виды продукции свиноводства — мясо и сало, но используют также кожу в кожевенной промышленности, щетину — в легкой промышленности, а кровь идет на приготовления лекарственных препаратов и кормовых продуктов.

3.Показатели, характеризующие продуктивность свиноматок, факторы на них влияющие.

К показателям, характеризующим продуктивность свиноматок, относят их воспроизводительные способности.

Воспроизводительные способности свиней определяются такими признаками,как многоплодие, крупноплодность или массой гнезда при рождении, молочность, жизнеспособност, средней массой поросенка при отъеме, суммарной массой гнезда при отъеме.

Многоплодие свиноматок — один из наиболее консервативных признаков их продуктивности.Многоплодие характеризуется количеством рожденных поросят за один опорос.Коэффициент наследуемости этого признака очень низкий -в большинстве случаев составляет 0,01-0,18.

Один из важных внешних факторов, влияющих на многоплодие свиноматок, — сроки их осеменения в зависимости от возраста гамет, запоздалое осеменение сопровождается снижением многоплодия — меньше яйцеклеток оплодотворяется, увеличивается гибель эмбрионов.

Молочность свиноматок.Свиное молоко содержит в 1,5 раза больше сухих веществ, больше белка и жира. В отличие от вымени коров, овец и лошадей, у свиней оно не имеет молочных цистерн. От молочных альвеол тянется сеть тончайших молочных протоков, которые по ходу многократно сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2-3 протоками. После опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии — 12-14 раз.

В среднем свиноматки выделяют за лактацию (60 дней) 200-250 кг молока, а лучшие дают до 350 кг. В обычных производственных условиях молочность свиноматок условно приравнивают к массе поросят, которых они выкармливают.

Причинами плохой молочности свиноматок могут быть: неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные заболевания (метрит, мастит, агалактия) и др.

Переполненность матки может быть причиной гибели плодов, если их число превышает 14.В первый период супоросности обеспечение зародышей питательными веществами происходит за счет энергетических запасов тела матери, а скорость роста и развития определяется интенсивностью процессов метаболизма. Выживаемость зародышей зависит от обеспечения их питательными веществами

Отдельные авторы считают причиной гибели зародышей в ранний период недостаточный тургор клеток всего организма свиноматок и отмечают, что кормление животных гидрофильными кормами дает возможность избежать эмбриональной смертности

Также отмечено, что как на ранних этапах эмбриогенеза, так и последующих больше зародышей погибает летом, чем зимой. В среднем в зимний период до 90-го дня супоросности погибает 27,76%, а летом 33,55% зародышей.

Крупноплодность — средняя живая масса поросенка при рождении. Изменяется в диапозоне 0,8-2 кг (иногда несколько больше). Этот вид продуктивности имеет породные особенности. При нормальном среднем показателе у большинства пород 1,1-1,2 кг, он бывает несколько выше у скороспелых мясных пород 1,3-1,5 кг.

Крупноплодность маток имеет весьма низкую наследственную обусловленность,а коэффициент корреляции между многоплодием и их крупноплодностью имеет отрицательную величину от 0,28 до 0,36.

4. Основные показатели продуктивности, учитываемые при оценке хряков.

1. Основной оценкой продуктивности хряка считается оценка отвормочных и мясных качеств методом контрольного откорма потомства. Оценка проводится по таким показателям:возрасту достижения веса 100 кг;затрате корма на 1 кг привеса;толщине шпига над 6 — 7 грудными позвонками;длине туши;весу задней трети полутуши.

Шкала для оценки хряков и маток по откормочным качествам

свиноводство, разведение свиней в Беларуси

свиноводство, разведение свиней
1Авдиевич, КХ
Работы/услуги: строительство деревянных домов Сельское хозяйство: зерно; свиньи (разведение)…
2АВС-Агро, КФХ
Сельское хозяйство: свиньи (разведение)…
3Агат-1, КФХ
Сельское хозяйство: картофель; клевер; морковь; свекла столовая; свиньи на убой; семена газонных трав; травы многолетние…
4Агрокомбинат «Южный», ОАО
Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; картофель; рапс; свиньи (разведение)…
5Агрокомплекс «Огневское», ЧП
Сельское хозяйство: зерно; свиньи (разведение)…
6Александрийское, ОАО
Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свиньи (разведение)…
7Ананичи, ООО
Сельское хозяйство: свиньи (разведение)…
8Антоновский, СПК
Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свиноводство…
9Арго про, ООО
Дезбарьер для автотранспорта Генератор холодного тумана Дезустановка…
10Банонь-Агро, ОАО
Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свиноводство…
11Белшина-Агро, филиал отделение «Свислочь»
Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; свиньи (разведение)…
12Березовский комбикормовый завод, ОАО
Производство: изделия хлебобулочные; комбикорм для КРС, свиней Сельское хозяйство: свиньи (разведение) Оптовая торговля: крупа; мука…
13Бикевичи, ФХ
Сельское хозяйство: зерно; картофель; свиньи (разведение)…
14Близница, ОАО
Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свиньи (разведение)…

Аспекты содержания

Содержание свиней в республике Беларусь строится по классическим методам с использованием больших земельных угодий и множества видов кормов. К 2021 году по плану, составленному и озвученному Правительством Беларуси, поголовье свиней должно возрасти минимум вдвое. Ожидаемое количество свинины к тому же периоду должно составить порядка 485 тысяч тонн.

Первостепенная задача — это комплектация и восстановление заброшенных и вышедших из строя свинарников, а также государственных пастбищ. Территорий в стране много, а потенциал развития свиноводства огромен. Какие именно нюансы содержания сейчас актуальнее всего, вы узнаете далее.

Типы свинарников

Для содержания свиней в Беларуси используют классические свинарники и тентовые ангарные сооружения. Последние лишь набирают популярность, основная масса свиней содержится в стандартных сооружениях, многие из которых были реконструированы с советского периода. Тентовые свинарники — прерогатива небольших хозяйств в регионах, наименее пострадавших от африканской свиной чумы и имеющих быструю перспективу развития.

Корма

Качество отечественных белорусских кормов для свиней довольно высокое. Кроме того, с целью развития кормовых технологий, специалисты изобретают всё более качественные сочетания. Зернофураж, полученный в прошлых годах и ожидаемый в настоящем, составляет кормовую основу. Различные витаминные комплексы и добавки закупаются, в основном, в странах Европы. Там отрасль свиноводства в кормовом направлении имеет отличную базу.

Состояние и перспективы развития свиноводства в республике Беларусь и за рубежом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 11:13, реферат

Краткое описание

Развитие свиноводства в Беларуси это целый комплекс мероприятий, разрабатываемых и проводимых на государственном уровне. Сюда включены как реконструкция и модернизация существующих свиноферм и крупных комплексов, так и строительство новых зданий, отвечающим новейшим требованиям к содержанию животных, энергоэффективности и ресурсосбережения, позволяющий повысить экономическую эффективность этой отрасли.

Прикрепленные файлы: 1 файл

Йоркширский белорус

Йоркширская порода родом из Англии XIX столетия. На территорию СССР ее представители были завезены в 1940-1950-х годах.

Белорусские селекционеры уделяют много внимания к развитию данной породы. Ее гибриды получались в результате скрещивания йоркширов с ландрасом, крупной белой, белорусской мясной. Особенно удачными считаются результаты, полученные с двумя последними видами.

В 2010 году в Белоруссии выведен тип йоркширской породы – «Днепробугский» . Специалистам удалось достичь следующих показателей:

  • многоплодие – 11,5-12 поросят;
  • прирост поросенка – до 900 г за сутки;
  • возраст набора веса в 100 кг – 165-170 суток;
  • выход мяса – 62-63%;
  • толщина шпика — в среднем 20-22 мм.

У белорусских йоркширов длина тела составляет 162 см — у хряков и 160,6 см — у свиноматок. Их отличия – стоячие ушки, массивные плечи, сильные ноги и гладкая кожа. Подробнее о них в статье «Свиньи йоркширской породы».

Наиболее подходящие породы для разведения

Самые популярные и любимые селекционерами и технологами породы свиней в Беларуси — это Ландрас, Дюрок, Йоркшир, крупная белая и белорусская мясная. Указанные породы свиней наиболее подходят для получения высокопродуктивных особей и укрепления гетерозисной линии.

Белорусская белая

Это крупная порода с хорошими характеристиками, к тому же имеет высокие генетические показатели. Для Беларуси эта свинка почти что символ сельского хозяйства. Белорусская хрюшка составляет практически 90% в общей массе племенных свиней. Мясные характеристики: шпик — 25 мм, мясной выход — 60%, привес средний за сутки — 780 грамм, доходит до массы в 100 кг за 183 дня.

Белорусская мясная

Свинина этого вида считается одной из самых вкусных не только в республике, но и по оценкам зарубежных экспертов. Свинка похожа на белую, однако имеет чуть более округлое туловище. Задняя часть массивная, дает крупные окороки после обработки. Вес порода набирает быстро, привес составляет порядка 830 грамм в сутки.

Разведение пород одна из главных задач

В последние два десятка лет свиноводческая отрасль в Беларуси в целом функционировала успешно. В отличие от многих стран бывшего СССР, здесь сохранились и активно развиваются в настоящее время селекционные центры по племенному разведению животных. В стране работают научно-исследовательские, зоотехнические институты, занимающиеся гибридной деятельностью и селекцией.

В последнее время на мясокомбинаты из промышленного сектора поступают свиньи, выведенные на межпородной основе (помеси и гибриды). Они являются более адаптированными к производственным условиям, имеют лучшие откормочные и мясные качества. Для этого берутся лучшие мировые генотипы.

Большая работа в свиноводстве проводится по организации полноценного кормления, разработке требований к качеству кормов и их компонентов, улучшению их структуры.

Перспективы белорусского свиноводства

В промышленном свиноводстве материнские породы используются для получения родительской свинки F1. Технологическая потребность свинокомплексов в родительском стаде свиноматок составляет 160 тыс. голов, ежегодный их ремонт — до 90 тыс. голов. Поэтому необходимо организовать на племфермах типа GP (СГЦ, гибридных фермах и племфермах свинокомплексов) выращивание требуемого количества родительских свинок.

Нами разработано и предлагается в производство несколько вариантов родительской свинки со следующими стандартами продуктивности (табл. 4).

Таблица 4. Уровень продуктивности вариантов родительской свинки

В 2015 году выращено и передано в производство 160 тыс. родительских (терминальных) свинок F1 (рис. 5). Эффект импортозамещения (прогнозные потери страны в валюте на импорт ремонтных свинок) — более 100 млн у. е. в год. Прямой экономический эффект от эксплуатации более продуктивных свиноматок — 31,2 млн долларов: 195 долларов (дополнительная прибыль от одной свиноматки в год) × 160 000 голов. Совокупный экономический эффект составит 131,2 млн долларов в год.

Это позволяет создать современную систему выращивания отечественных материнских форм F1 с более высокой плодовитостью, резистентностью поросят с высоким потенциалом роста и мясо-откормочной продуктивностью, что повысит конкурентоспособность отрасли и ее экспортный потенциал.

У белорусского племенного свиноводства хорошие перспективы. Но впереди трудная и масштабная работа над повышением генетического потенциала отечественных пород. Ее успешное завершение позволит предотвратить ежегодный импорт племенных животных на 100–150 млн долларов и создать современную высокотехнологическую племенную базу для нужд отечественного свиноводства.

Отечественные породы свиней могут обеспечить рентабельное производство качественной свинины под полную потребность страны и экспорт (200 тыс. т мяса). Достичь этого можно, применяя в комплексе оптимальное кормление, содержание и современные методы классической и геномной селекции. Особенно перспективное направление — выращивание биологически ценной свинины по экологическим технологиям для получения сала и зрелого мяса при убое в 130–150 кг (рис. 6). Рыночная стоимость такого продукта — 100–120 тыс. руб. Из такого сырья можно производить продукты с высокой добавленной стоимостью: специализированные сорта тушенки, сало белорусское, копчености.

Рис. 5. Сало белорусское (при убое в 130 кг)

Отечественный племенной молодняк

Племенной рынок Беларуси — почти 9 тыс. хрячков и 250 тыс. свинок. Отечественная племенная база обеспечивает 97 % данной потребности за счет собственного племенного молодняка. Ежегодный эффект импортозамещения достигает 200–250 млн долларов. Благодаря импортозамещению обеспечивается относительно рентабельное производство качественной свинины под полную потребность внутреннего рынка и перспективный рост экспорта. В то же время массовый завоз и бесконтрольное использование «супермясных» хряков привели к резкому ухудшению качества свинины и практическому исчезновению такого продукта, как сало, которое очень востребовано на отечественном и российском рынках. Возникает опасность полной генетической и технологической зависимости от импорта.

Недостатки импорта племенных животных очевидны: страна теряет валюту и фактически финансирует зарубежных животноводов. Между тем в жесткой конкурентной борьбе за рынки свинины нельзя допускать нарушения генетической (племенной) безопасности.

Для полной реализации потенциала импортных животных нужны время и деньги. Привозные животные на порядок дороже, хуже адаптируются, демонстрируют худшую сохранность молодняка и воспроизводство. Вообще, в мировой практике не принято проводить массовую племенную интервенцию. Под определенные государственные программы разведения завозится лишь генетический материал (сперма, эмбрионы) или племенной молодняк в хозяйства уровня GGP — супернуклеусы.

Завозить двухпородных терминальных маток и хряков вообще нет смысла. Имея исходные высокопродуктивные породы и специализированные чистые линии, Беларусь может без дополнительных затрат валюты в условиях племхозов-множителей и даже племферм свинокомплексов произвести нужные помеси и поставить на станции искусственного осеменения и в промзону свиноводческих объектов. Белорусские ученые владеют полным арсеналом современных методов для реализации технологической программы индивидуально для каждого хозяйства. Производственные испытания показывают, что можно без дополнительных затрат, не изменяя существенно сложившуюся технологию кормления и содержания животных, повысить производственные показатели свинокомплекса на 7,5–10,0 %. Рост происходит за счет повышения производительности свиноматок и реализации эффекта гетерозиса по скороспелости и сохранности молодняка. При этом возможно снизить затраты на корма и повысить качество свинины, а следовательно, улучшить экономические показатели.

Отметим уникальные биологические особенности отечественных пород свиней, которые на данном технологическом фоне вполне конкурентоспособны по репродуктивным и откормочным качествам. Что же касается недобора 1–1,5 % мяса, то его можно компенсировать высоким качеством (у белорусских пород, например, не проявляются пороки PSE и DFD).

Проанализируем данную проблему на основе научных исследований. Поскольку 95 % потребности в племенном молодняке составляют племенные свинки материнских пород — белорусской крупной белой (БКБ), белорусской черно-пестрой (БЧП) и отечественной популяции йоркшира (Й), остановимся на их характеристиках.

Белорусская порода свиней

Рынок Беларуси обеспечивается свининой за счет собственного производства. Животноводческие комплексы специализируются на выращивании белорусской породы свиней. Благодаря замещению импорта обеспечивается относительно рентабельное производство продукции, которая удовлетворяет спрос внутри государства и способствует росту экспорта.

Селекция в Беларуси направлена на усовершенствование показателей продуктивности, выживаемости молодняка, приспособленности и особенности выращивания. Для разведения подбираются лучшие представители. Белая разновидность свиней занимает 92% от всего поголовья чистой линии.

Потребности в племенном молодняке пополняют белорусские породы свиней. Среди них находится отечественная популяция йоркшира, которая в сочетании с плановыми животными Республики показывают хорошие результаты среднесуточного прироста, выхода продукции.

Белорусская свинья черно-пестрая мясо-сального типа характеризуется высокой продуктивностью, выносливостью, скороспелостью.

Высокая естественная устойчивость передается потомству при проведении скрещивания.

После отъема от маток поросята отлично адаптируются к условиям. Конституционные параметры представлены пропорциональной головой с обвислыми ушами, черно-белой окраской, изогнутым телом, крепкими ногами.

Суточный прирост составляет 750 г. При правильном уходе, создании условий, которые необходимы для развития животных, достигается мраморность — вкрапление в мышцах жировой ткани. При этом в рацион вводятся зеленые корма, корнеплоды, отходы молочной промышленности.

В результате селекции с использованием лучшего генофонда была получена белорусская мясная разновидность. Для улучшения мясных качеств свиней при проведении селекционной работы за основу был взят вариант сходства особей по внешним признакам.

Порода характеризуется крупными размерами с отлично развитым задом. Голова легкая, спина длинная и прямая, туловище широкое, грудь хорошо развита, поясница удлиненная, но ровная, круглые бока. Крепкие ноги, кожа гладкая, белого цвета. Животные имеют хороший иммунитет.

Крупная белая (КБ) используется для разведения пород и скрещивания на животноводческих комплексах и фермах. В результате целенаправленной селекции скрещиванием белорусской черно-пестрой и эстонского бекона был разработан внутрипородный тип.

Вид характеризуется отличными показателями репродукции. Для достижения веса 100 кг требуется 6 месяцев. Показатель прироста живой массы КБ составляет 700-760 г.

Представители этого вида отличаются крепким телосложением, длинным туловищем, прямой линией спины, крупными окороками. Живой вес составляет 325 кг, а выход продукции — 62%. Усовершенствование этого типа проводится в направлении, связанном с увеличением выхода мяса при снижении кормовых единиц.

Эстонская беконная порода характеризуется крепкими ногами, широким туловищем. Масса взрослых животных составляет 250-320 кг при длине животного 165-185 см. Свиней этого типа используют для племенной работы в больших масштабах.

Вид гемпшир характеризуется отличной адаптацией, хорошо приспособлен к содержанию на свободном выгуле. Животные имеют крепкий тип телосложения, аркообразную спину, длинное туловище, короткие прямостоячие уши. Животные черного цвета с характерным белым поясом, который охватывает передние лопатки и грудинку.

Свиноводство в Беларуси. Обзор и описание с фото и видео

Из них, к слову, один – сейчас сидит, двое – недавно сидели.

Вместо резюме

Вот такой у нас получился разговор о перспективах белорусского свиноводства. Собеседник, уже ответив на вопросы www.agrolive.by, решил подытожить беседу своими рассуждениями. Охотно представляем их на Ваш, читатель, суд.

«Можно ли что-то сделать в сельском хозяйстве Беларуси? Да. Я наблюдаю, как в хозяйствах, где формируются молодые команды, становится меньше воровства, люди больше вникают в производственные вопросы, пытаются что-то исправлять. Думаю, нам можно надеяться только на время. Чем меньше во власти будет оставаться, простите за резкость, совковых управленцев, тем больше шансов – что-то начнет меняться.

Более 10 лет общаясь с аграриями (в том числе имею в виду и фермеров-частников, и владельцев холдингов, и директоров государственных сельхозпредприятий), все больше прихожу к мысли: самым важным в построении какого-либо направления в стране (например, свиноводства) – являются, всё же, кадры. Кадры разные – начиная от владельцев своего бизнеса и заканчивая чиновниками, курирующими данную отрасль.

И если раньше Беларусь выигрывала за счет того, что глава государства волевым решением сохранил свинопоголовье в стране – не дал вырезать его в 90-е годы на мясо. Позже – вкладывал немало денег в сельское хозяйство, поэтому мы и лидировали на просторах СНГ. Но то время прошло. И сейчас все соседи белорусов плотно занимаются строительством ферм, восстановлением поголовья, отработкой технологий. Считаю, мы будем в ближайшее время отставать. Просто потому, что данная модель была хороша в период развала, она обеспечивала результат в то время, когда соседи не уделяли должного внимания этому сегменту (в данном случае свиноводству).

Сейчас наша модель будет проигрывать. В том числе и потому, что толковые люди у нас почему-то должны посидеть в тюрьме. И далеко не все, выходя оттуда, имеют желание и энергию дальше расти. И реализовывать полезные проекты, продвигая отрасль вперед.

Сегодня большинством белорусских хозяйств управляют люди, которые стремятся за время, отведенное у «кормушки», хорошенько к ней приложиться. А так как у власти основная и единственная задача – сохранить себя, любимую, а не развивать страну, то и развиваться у нас ничего не будет.

А что делаете вы? Так могут у меня спросить. Отвечаю: со своей стороны просто стараюсь максимально хорошо делать свою работу, делиться знаниями и не поощрять откаты. Может, это и ошибочно, но я верю в теорию малых дел. Дорогу напротив дома подлатать, мусор на озере убрать, собаку из приюта взять… Мелочи? Но ведь именно так, на них опираясь, и живет Европа. Они там, в первую очередь, заботятся о своем поселке, своей улице….

…Пишу эти строки в самолете – в Армению лечу. Из Украины. В Армении всё гораздо хуже, чем у нас. Но, мне кажется, это – плохое утешение. Армяне тоже строятся. Начали буквально три года назад. Подход хромает. Но время покажет…».

Источник иллюстрации: www.pigportal.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: