Корма и условия кормления являются самыми главными факторами для успешного содержания свиней. Все корма по их действию на качество свинины можно разделить на три группы:
- корма, при использовании которых получают свинину высшего качества. Это рожь, пшеница, ячмень, горох, люпин, кормовые бобы, морковь, просо, свекла (сахарная, кормовая), комбинированный силос, молочная сыворотка, обрат, травы (люцерна, клевер, горохово-овсяные смеси);
- корма, от которых качество свинины снижается. Это кукуруза, гречиха, картофель, пшеничные отруби, картофельная мезга, свекольная патока. Чтобы получить свинину высокого качества, нужно смешивать корма первой и второй групп;
- корма, которые резко ухудшают качество свинины. Это овес, соя, жмых, рыба, рыбная мука, барда. Эти корма содержат много растительных животных жиров и имеют специфический запах. Их можно давать не более 35 % от всего количества кормов для исключения вредного влияния. Иначе свинина станет дряблой и будет иметь специфический запах.
Несмотря на то что мозг свиньи составляет только 0,05 % от всего ее веса, интеллект хавроньи намного выше, чем у других животных. Свиньи обладают довольно большим запасом смысловых звуков.
Все корма по составу и происхождению можно разделить на несколько групп. Это корма растительные, животного происхождения и дополнительные. Растительные корма, в свою очередь, делятся на следующие группы.
Концентрированные корма
Это злаковые, бобовые, отруби, жмыхи и зерноотходы. Из злаковых чаще используют кукурузу, ячмень, овес. Самым лучшим кормом является ячмень, в 1 кг которого содержатся 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина.
Овес по своей питательной ценности немного уступает ячменю. Овсом обычно кормят подсосных маток, сосунов, молодняк. Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины.
Знать свои показатели!
Предоставленные примеры расчетов хотя и могут служить хорошей ориентировкой, но каждое предприятие должно отправлять собственный ССМ в лабораторию на анализ. Тот, кто этого не делает, кормит вслепую и не должен удивляться, когда с высококачественным ССМ не удается получить ожидаемой продуктивности животных.
Особенно важны точные данные по содержанию сухого вещества в ССМ. Поскольку от этой величины зависит успех при добавлении других ингредиентов рациона и настройки содержания сухого вещества в кормопроводе. Если при содержании сухого вещества в ССМ на уровне 65% добавляют 2,1 кг воды на кг основной смеси с белковым носителем (38% сырого протеина) для откорма от 35 кг живого веса, тогда для ССМ с содержанием сухого вещества 55% необходимо только 1,9 кг воды.
Отруби
Являются отходами мукомольной промышленности. Их следует использовать в ограниченном количестве, так как в них много клетчатки. Отруби дают всем группам свиней, так как они богаты витаминами.
Концентрированные корма для нормального усвоения свиньями надо перемалывать; причем чем тоньше их помол, тем лучше они усваиваются животными. Концентрированные корма хранят в сухих прохладных складах.
Польза и вред продукта
Для откармливания используют зерно, початки и экструдированную кукурузу. Последний вариант оптимален для малышей, количество злака в их корме должно составлять не более 30 %. Экструдирование — это измельчение цельного зерна, полученную крупу, богатую протеином, и дают поросятам в составе кормовых смесей. Кукуруза полезна животным поскольку:
- обеспечивает их большим количеством углеводов;
- позволяет быстро набрать вес;
- в сочетании с кормами, богатыми белком (горох, обрат, простокваша), обеспечивает сбалансированное питание.
Недостатки проявляются, если в корме недостаточно белка или доля кукурузы превышает 50 % дневного рациона:
- поросята страдают от недостатка магния, кальция, необходимых аминокислот;
- поросята быстро жиреют;
- сало теряет плотность и быстро портится (склонность к прогорканию).
Присутствие в рационе овощей (моркови, тыквы, картофеля), зелени (крапивы, вереска), молочных продуктов (простокваши, обрата, цельного молока) устраняет проблему. Костная мука, жмых, кормовые дрожжи служат источником витаминов и минералов. В случае, если поросятам дается рыбная мука, ее прекращают использовать за 2 месяца до забоя, иначе мясо будет с неприятным запахом и привкусом.
Зеленые корма
Это молодая зеленая масса гороха, люцерны, клевера, викоовсяной смеси. Эти корма особенно важны для свиноматок и молодняка. «Зеленка» богата витаминами, минеральными веществами и полноценным протеином. Кроме перечисленных зеленых кормов, используют крапиву, молодую лебеду, ботву свеклы. Всю зелень перед кормлением надо измельчить, а крапиву заварить, давать вместе с концентратами. Летом зеленый корм может занимать большую часть рациона свиней. Зимой зеленую массу заменяют комбинированным силосом для свиней, состоящим из корнеклубнеплодов (30–50 %), зеленой массы и отходов овощеводства (30–50 %), моркови (10 %), мякины, соломенной и травяной муки (10 %).
Можно ли поросятам давать кукурузу?
Чтобы животные быстро росли, а мясо получалось качественным, с оптимальным соотношением сала, необходимо разнообразное сбалансированное питание. Кукуруза — злак, дающий животным энергию и позволяющий быстро набирать вес. Поэтому кормить злаком можно маленьких поросят, свиноматок и животных в период откорма.
Она содержит малое количество белка, поэтому в рационе ее должно содержаться не более 50 %, остальную часть составят белковые корма, тогда животные будут быстро набирать вес и правильно развиваться.
Грубые корма
Это сено, солома, стержни кукурузных початков, мякина с высоким содержанием клетчатки. Грубые корма необходимо давать в зимнее время в небольшом количестве для улучшения пищеварения. Сено нужно заготавливать в сухую погоду в период стеблевания бобовых трав; другие виды трав свиньи едят не так охотно. Сушить траву следует в тени, хранить в темном сухом помещении.
Зоологами установлено, что даже перегон поросят из одного станка в другой удлиняет срок откорма на 7 дней. Следовательно, возникает и перерасход кормов.
К кормам животного происхождения относятся рыбные и мясные отходы, мясокостная, мясная, рыбная и кровяная мука, молоко и молочные продукты. Молоко в небольших количествах дают только поросятам-сосунам. Чаще свиньям дают обрат, пахту и сыворотку.
Читайте так же: Свиноводство. Профилактика, лечение заболеваний у свиней
В молочных кормах содержится много витаминов, минеральных веществ, сахара, полноценного белка. Они положительно влияют на качество мяса. Молочные корма дают всем группам животных. Мясные и рыбные отходы – это источник белков, минеральных веществ и витаминов. Рыбу и рыбные отходы надо обязательно варить. За 1,5 месяца до убоя рыбные корма следует исключить из рациона откормочных свиней, иначе они ухудшат качество мяса.
Дополнительные корма для свиней – это желуди, грибы, пищевые отходы. По своей питательной ценности желуди приближаются к отрубям. Их можно давать вместе с сочным кормом в сыром и вареном виде. Супоросным свиньям во второй половине беременности давать желуди нельзя из-за высокого содержания дубильных веществ, вызывающих запоры. Желуди можно скармливать при выпасе в дубовых лесах. В домашних условиях желуди можно заготовить впрок и хранить в сухом прохладном месте.
Грибы скармливают свиньям в вареном или сухом виде, смешивая их с другими кормами. Свиньям можно давать большую часть грибов, которые непригодны для человека (переросшие и червивые грибы, остатки от пищевых грибов).
Пищевые отходы часто дают свиньям в приусадебном хозяйстве. Они образуются при обработке на кухне фруктов, овощей, рыбы, мяса. Пищевые отходы собирают в отдельной посуде и хорошо проваривают. Их можно смешать с концентратами. Столовые отходы также являются прекрасным кормом для свиней.
Существуют суточные нормы кормления, которые можно разделить на две группы: продуктивные корма и поддерживающие корма. Поддерживающие корма требуются постоянно для поддержания всех функций организма. Соответственно продуктивные корма – это избыточное количество питательных веществ, которое расходуется на рост и развитие организма. Поэтому очень важно правильно рассчитать норму кормления для получения прироста. Большое значение имеет уровень протеина в кормах. В начале своей жизни поросята очень быстро растут за счет увеличения мышечной ткани. Для ее роста нужен протеин, малое количество белков, т. е. протеинов, в корме приводит к снижению прироста молодняка. Кроме того, надо учесть, что избыточное количество протеинов разлагается и выводится из организма вместе с мочой, поэтому невыгодно давать большее количество протеинов, чем положено. Молодым животным на каждую кормовую единицу требуется 100–110 г протеина, взрослым животным – 70–80 г.
Для откорма свиней чаще используют готовые заводские комбикорма, которые рассчитаны только для кормления свиней. Кроме этого, можно использовать сочные корма (картофель, свеклу, тыкву и др.) и пищевые отходы. Но следует учитывать, что сочные корма очень бедны протеином, поэтому прирост животных снизится. При снижении уровня протеина затраты кормов резко возрастают и удлиняется срок откорма, сказывается на себестоимости продукции.
Важную роль в откорме свиней играет правильная подготовка кормов. Свиньи лучше едят измельченные корма, поэтому все корма на свиноводческих фермах размалывают. Очень часто измельченные корма запаривают или варят, в том числе и испорченный корм, чтобы разрушить все грибы и бактерии. Морковь, свеклу, тыкву, зеленую массу, сенную или травяную муку не надо ни варить, ни запаривать, так как при термической обработке эти корма теряют многие витамины. Картофель, напротив, обычно дают свиньям в вареном виде. Корма дают свиньям в сухом, жидком, влажном и увлажненном состоянии. Молодняк лучше кормить увлажненными кормами, продуктивность при этом повышается. Жидкими кормами кормить нерентабельно – продуктивность снижается из-за переполнения желудочно-кишечного тракта лишней жидкостью. В результате свиньи не употребляют положенного количества корма.
Разная консистенция корма влияет на качество туш. При кормлении влажными и жидкими кормами в тушах получается больше мяса, при использовании сухих и увлажненный кормов в тушах повышается выход жира. Надо отметить, что кастраты при кормлении увлажненным и сухим кормом более продуктивны, свинки же дают более высокий прирост при кормлении влажными кормами. Кормят свиней обычно 2–3 раза в сутки. Ученые выяснили, что свинья способна найти корм, который от нее спрятали, по малейшим признакам.
Для каждого типа откорма надо составить свой рацион. В таблицах 2, 3, 4 дается примерный рацион на одну голову при беконном, мясосальном или сальном откормах.
(Visited 283 times, 1 visits today)
Кормовой контроль
Когда помимо ССМ в качестве влажных компонентов скармливаются жидкие побочные продукты пищевой промышленности, один раз в год, к началу сезона основного кормления, например, осенью после закладки ССМ, необходимо проводить плановый кормовой контроль (сравнение план-факт). В процессе данного контроля нужно проверить и убедиться, что выбранная кормовая стратегия, нацеленная на должный уровень продуктивности и охрану окружающей среды, действительно работает и достигает кормушки, и желаемая продуктивность является реальной.
Раз в год должен проводиться планомерный кормовой контроль
Особенно рекомендуется проведение такого рода контроля при использовании компонентов, в которых наблюдается большие колебания по содержанию питательных веществ. Чаще в эту категорию попадают побочные продукты производства продуктов пищевой промышленности, чем зерновые и/или ССМ. Тем больше окупается такой кормовой контроль, для того, чтобы гарантировать высокую продуктивность.
Схема проведения планомерного кормового контроля
Шаг 1. Все составы комбикормов рассчитываются и проверяются касательно установленных требований по содержанию в них питательных веществ, минералов и активных компонентов. При существенных отклонениях между плановыми и фактическими показателями, фермер сразу же получает уведомление с предложениями по изменению состава. Для расчета состава комбикормов должны использоваться самые актуальные результаты лабораторных исследований отдельного кормового сырья.
Шаг 2. Минимум один из комбикормов сдается на анализ в независимую лабораторию. Кормовая проба отбирается из кормопровода специальным щупом и как можно быстрее направляется на исследование.
Шаг 3. Результаты исследования сравниваются с составленным ранее расчетом рецептуры. В зависимости от результатов сравнения делают выводы касательно точности смешивания корма и правильности оценки питательности компонентов, особенно собственно выращенных. При сравнении анализируемого содержания питательных веществ и минералов учитывают так называемые несущественные отклонения. Они должны быть оценены по специальной шкале. И они ни в коем случае не должны отличаться от допустимых значений. Если несущественные отклонения не превышают нормы, это означает очень хорошее соответствие между расчетом и анализом. Если же они превышают нормы, нужно искать причины этого.
Статья Герхарда Штальйохана и Йозефа Мёллеринга, Мюнстер. Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com
————————————-
Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Facebook В Контакте LinkedIn На почту
Как отличить от пищевой
Иногда недобросовестные производители выдают дешевую кормовую кукурузу за более дорогие пищевые сорта. Отличить разновидности злака поможет таблица.
Признак | Кормовая | Пищевая |
Форма початка | Тонкая, вытянутая | Толстая, короткая |
Цвет зерен технической спелости | Ярко-желтый или оранжевый | Бледно-желтый, кремовый |
Вкусовые качества | Несладкая, жесткая текстура даже после длительной варки | Нежная, сочная, сладкая. Зерна мягкие, не требуют длительной термической обработки |
Фото поможет лучше разобраться в отличиях кормового и пищевого растения.
Стремиться к высокому гигиеническому статусу
Все территории, на которых производится закладка силосованного зерна кукурузы должны быть предварительно тщательно очищены
Чтобы получить высокую кормовую ценность продуктов из кукурузы, все процессы с момента уборки урожая до скармливания кукурузы должны протекать с соблюдением высокого гигиенического статуса. Для зерна кукурузы это своевременная и достаточная сушка собранного с поля зерна и последующее хранение в сухом помещение с возможностью вентилирования.
При силосовании и скармливании ССМ для обеспечения высокого гигиенического статуса рекомендуем придерживаться контрольного списка (чек-листа), приведенного в таблице 6.
Таблица 6. Мероприятия по улучшению гигиенического статуса ССМ
Предотвращать чрезмерные бактериальные нагрузки в кормлении | |
Очистка складских помещений перед заполнением | |
Долю початков по возможности уменьшать, цель – сухое вещество около 60% | |
Размол >80% частиц 2-4/6 недель) | |
достаточная скорость выемки (>10-15 см/день) | |
ровная площадь среза | |
целенаправленное консервирование, точная дозировка | |
не скармливать зараженный ССМ (свиноматкам и поросятам) | |
Откорм: зараженные партии распределять порционно и равномерно |
Так, все площади, на которых заготавливается ССМ, должны тщательно очищаться перед повторным наполнением. При хранении ССМ в силосных башнях нужно обращаться к специализированным фирмам, проводящим очистку. Для получения стабильного хранения возможно нужно досушивание силосуемой массы до 60% (±2%) сухого вещества. При таком содержании сухого вещества размолотая масса из зерна и стержней початков кукурузы хорошо уплотняется, а значит повторное нагревание возникает гораздо реже. При очень влажном ССМ возникает опасность растрескивания и глубокого проникновения воздуха с последующим размножением дрожжей после открытия ёмкости. Оптимальным является размол, при котором 80% частиц имеют размер С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Стоимость
Средняя стоимость кормовой кукурузы и фуражной пшеницы зависит от класса продукта, региона, объема поставки.
Так в Краснодарском крае можно найти кукурузное фуражное зерно 1 класса по цене 9 000 рублей за тонну.
А вот на Урале, например, в Свердловской области, на кукурузу того же качества будет действовать цена от 17 000 руб./т. При объеме закупки от 20 тонн поставщики снизят цену до 11 500—12 000 руб.