Можно ли давать поросятам и свиньям кукурузу и ее польза и вред, как кормить

Корма и условия кормления являются самыми главными факторами для успешного содержания свиней. Все корма по их действию на качество свинины можно разделить на три группы:

  • корма, при использовании которых получают свинину высшего качества. Это рожь, пшеница, ячмень, горох, люпин, кормовые бобы, морковь, просо, свекла (сахарная, кормовая), комбинированный силос, молочная сыворотка, обрат, травы (люцерна, клевер, горохово-овсяные смеси);
  • корма, от которых качество свинины снижается. Это кукуруза, гречиха, картофель, пшеничные отруби, картофельная мезга, свекольная патока. Чтобы получить свинину высокого качества, нужно смешивать корма первой и второй групп;
  • корма, которые резко ухудшают качество свинины. Это овес, соя, жмых, рыба, рыбная мука, барда. Эти корма содержат много растительных животных жиров и имеют специфический запах. Их можно давать не более 35 % от всего количества кормов для исключения вредного влияния. Иначе свинина станет дряблой и будет иметь специфический запах.

Несмотря на то что мозг свиньи составляет только 0,05 % от всего ее веса, интеллект хавроньи намного выше, чем у других животных. Свиньи обладают довольно большим запасом смысловых звуков.

Все корма по составу и происхождению можно разделить на несколько групп. Это корма растительные, животного происхождения и дополнительные. Растительные корма, в свою очередь, делятся на следующие группы.

Концентрированные корма

Это злаковые, бобовые, отруби, жмыхи и зерноотходы. Из злаковых чаще используют кукурузу, ячмень, овес. Самым лучшим кормом является ячмень, в 1 кг которого содержатся 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина.

Овес по своей питательной ценности немного уступает ячменю. Овсом обычно кормят подсосных маток, сосунов, молодняк. Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины.

Концентрированные корма

Знать свои показатели!

Предоставленные примеры расчетов хотя и могут служить хорошей ориентировкой, но каждое предприятие должно отправлять собственный ССМ в лабораторию на анализ. Тот, кто этого не делает, кормит вслепую и не должен удивляться, когда с высококачественным ССМ не удается получить ожидаемой продуктивности животных.

Особенно важны точные данные по содержанию сухого вещества в ССМ. Поскольку от этой величины зависит успех при добавлении других ингредиентов рациона и настройки содержания сухого вещества в кормопроводе. Если при содержании сухого вещества в ССМ на уровне 65% добавляют 2,1 кг воды на кг основной смеси с белковым носителем (38% сырого протеина) для откорма от 35 кг живого веса, тогда для ССМ с содержанием сухого вещества 55% необходимо только 1,9 кг воды.

Отруби

Являются отходами мукомольной промышленности. Их следует использовать в ограниченном количестве, так как в них много клетчатки. Отруби дают всем группам свиней, так как они богаты витаминами.

Концентрированные корма для нормального усвоения свиньями надо перемалывать; причем чем тоньше их помол, тем лучше они усваиваются животными. Концентрированные корма хранят в сухих прохладных складах.

Отруби

Польза и вред продукта

Для откармливания используют зерно, початки и экструдированную кукурузу. Последний вариант оптимален для малышей, количество злака в их корме должно составлять не более 30 %. Экструдирование — это измельчение цельного зерна, полученную крупу, богатую протеином, и дают поросятам в составе кормовых смесей. Кукуруза полезна животным поскольку:

  • обеспечивает их большим количеством углеводов;
  • позволяет быстро набрать вес;
  • в сочетании с кормами, богатыми белком (горох, обрат, простокваша), обеспечивает сбалансированное питание.

кормовая кукуруза

Недостатки проявляются, если в корме недостаточно белка или доля кукурузы превышает 50 % дневного рациона:

  • поросята страдают от недостатка магния, кальция, необходимых аминокислот;
  • поросята быстро жиреют;
  • сало теряет плотность и быстро портится (склонность к прогорканию).

Присутствие в рационе овощей (моркови, тыквы, картофеля), зелени (крапивы, вереска), молочных продуктов (простокваши, обрата, цельного молока) устраняет проблему. Костная мука, жмых, кормовые дрожжи служат источником витаминов и минералов. В случае, если поросятам дается рыбная мука, ее прекращают использовать за 2 месяца до забоя, иначе мясо будет с неприятным запахом и привкусом.

Зеленые корма

Это молодая зеленая масса гороха, люцерны, клевера, викоовсяной смеси. Эти корма особенно важны для свиноматок и молодняка. «Зеленка» богата витаминами, минеральными веществами и полноценным протеином. Кроме перечисленных зеленых кормов, используют крапиву, молодую лебеду, ботву свеклы. Всю зелень перед кормлением надо измельчить, а крапиву заварить, давать вместе с концентратами. Летом зеленый корм может занимать большую часть рациона свиней. Зимой зеленую массу заменяют комбинированным силосом для свиней, состоящим из корнеклубнеплодов (30–50 %), зеленой массы и отходов овощеводства (30–50 %), моркови (10 %), мякины, соломенной и травяной муки (10 %).

Трава

Можно ли поросятам давать кукурузу?

Чтобы животные быстро росли, а мясо получалось качественным, с оптимальным соотношением сала, необходимо разнообразное сбалансированное питание. Кукуруза — злак, дающий животным энергию и позволяющий быстро набирать вес. Поэтому кормить злаком можно маленьких поросят, свиноматок и животных в период откорма.

Она содержит малое количество белка, поэтому в рационе ее должно содержаться не более 50 %, остальную часть составят белковые корма, тогда животные будут быстро набирать вес и правильно развиваться.

Грубые корма

Это сено, солома, стержни кукурузных початков, мякина с высоким содержанием клетчатки. Грубые корма необходимо давать в зимнее время в небольшом количестве для улучшения пищеварения. Сено нужно заготавливать в сухую погоду в период стеблевания бобовых трав; другие виды трав свиньи едят не так охотно. Сушить траву следует в тени, хранить в темном сухом помещении.

Зоологами установлено, что даже перегон поросят из одного станка в другой удлиняет срок откорма на 7 дней. Следовательно, возникает и перерасход кормов.

Сено

К кормам животного происхождения относятся рыбные и мясные отходы, мясокостная, мясная, рыбная и кровяная мука, молоко и молочные продукты. Молоко в небольших количествах дают только поросятам-сосунам. Чаще свиньям дают обрат, пахту и сыворотку.

Читайте так же: Свиноводство. Профилактика, лечение заболеваний у свиней

В молочных кормах содержится много витаминов, минеральных веществ, сахара, полноценного белка. Они положительно влияют на качество мяса. Молочные корма дают всем группам животных. Мясные и рыбные отходы – это источник белков, минеральных веществ и витаминов. Рыбу и рыбные отходы надо обязательно варить. За 1,5 месяца до убоя рыбные корма следует исключить из рациона откормочных свиней, иначе они ухудшат качество мяса.

Дополнительные корма для свиней – это желуди, грибы, пищевые отходы. По своей питательной ценности желуди приближаются к отрубям. Их можно давать вместе с сочным кормом в сыром и вареном виде. Супоросным свиньям во второй половине беременности давать желуди нельзя из-за высокого содержания дубильных веществ, вызывающих запоры. Желуди можно скармливать при выпасе в дубовых лесах. В домашних условиях желуди можно заготовить впрок и хранить в сухом прохладном месте.

Грибы скармливают свиньям в вареном или сухом виде, смешивая их с другими кормами. Свиньям можно давать большую часть грибов, которые непригодны для человека (переросшие и червивые грибы, остатки от пищевых грибов).

Пищевые отходы часто дают свиньям в приусадебном хозяйстве. Они образуются при обработке на кухне фруктов, овощей, рыбы, мяса. Пищевые отходы собирают в отдельной посуде и хорошо проваривают. Их можно смешать с концентратами. Столовые отходы также являются прекрасным кормом для свиней.

Существуют суточные нормы кормления, которые можно разделить на две группы: продуктивные корма и поддерживающие корма. Поддерживающие корма требуются постоянно для поддержания всех функций организма. Соответственно продуктивные корма – это избыточное количество питательных веществ, которое расходуется на рост и развитие организма. Поэтому очень важно правильно рассчитать норму кормления для получения прироста. Большое значение имеет уровень протеина в кормах. В начале своей жизни поросята очень быстро растут за счет увеличения мышечной ткани. Для ее роста нужен протеин, малое количество белков, т. е. протеинов, в корме приводит к снижению прироста молодняка. Кроме того, надо учесть, что избыточное количество протеинов разлагается и выводится из организма вместе с мочой, поэтому невыгодно давать большее количество протеинов, чем положено. Молодым животным на каждую кормовую единицу требуется 100–110 г протеина, взрослым животным – 70–80 г.

Для откорма свиней чаще используют готовые заводские комбикорма, которые рассчитаны только для кормления свиней. Кроме этого, можно использовать сочные корма (картофель, свеклу, тыкву и др.) и пищевые отходы. Но следует учитывать, что сочные корма очень бедны протеином, поэтому прирост животных снизится. При снижении уровня протеина затраты кормов резко возрастают и удлиняется срок откорма, сказывается на себестоимости продукции.

Важную роль в откорме свиней играет правильная подготовка кормов. Свиньи лучше едят измельченные корма, поэтому все корма на свиноводческих фермах размалывают. Очень часто измельченные корма запаривают или варят, в том числе и испорченный корм, чтобы разрушить все грибы и бактерии. Морковь, свеклу, тыкву, зеленую массу, сенную или травяную муку не надо ни варить, ни запаривать, так как при термической обработке эти корма теряют многие витамины. Картофель, напротив, обычно дают свиньям в вареном виде. Корма дают свиньям в сухом, жидком, влажном и увлажненном состоянии. Молодняк лучше кормить увлажненными кормами, продуктивность при этом повышается. Жидкими кормами кормить нерентабельно – продуктивность снижается из-за переполнения желудочно-кишечного тракта лишней жидкостью. В результате свиньи не употребляют положенного количества корма.

Разная консистенция корма влияет на качество туш. При кормлении влажными и жидкими кормами в тушах получается больше мяса, при использовании сухих и увлажненный кормов в тушах повышается выход жира. Надо отметить, что кастраты при кормлении увлажненным и сухим кормом более продуктивны, свинки же дают более высокий прирост при кормлении влажными кормами. Кормят свиней обычно 2–3 раза в сутки. Ученые выяснили, что свинья способна найти корм, который от нее спрятали, по малейшим признакам.

Для каждого типа откорма надо составить свой рацион. В таблицах 2, 3, 4 дается примерный рацион на одну голову при беконном, мясосальном или сальном откормах.

(Visited 283 times, 1 visits today)

Кормовой контроль

Когда помимо ССМ в качестве влажных компонентов скармливаются жидкие побочные продукты пищевой промышленности, один раз в год, к началу сезона основного кормления, например, осенью после закладки ССМ, необходимо проводить плановый кормовой контроль (сравнение план-факт). В процессе данного контроля нужно проверить и убедиться, что выбранная кормовая стратегия, нацеленная на должный уровень продуктивности и охрану окружающей среды, действительно работает и достигает кормушки, и желаемая продуктивность является реальной.

планомерный кормовой контроль

Раз в год должен проводиться планомерный кормовой контроль

Особенно рекомендуется проведение такого рода контроля при использовании компонентов, в которых наблюдается большие колебания по содержанию питательных веществ. Чаще в эту категорию попадают побочные продукты производства продуктов пищевой промышленности, чем зерновые и/или ССМ. Тем больше окупается такой кормовой контроль, для того, чтобы гарантировать высокую продуктивность.

Схема проведения планомерного кормового контроля

Шаг 1. Все составы комбикормов рассчитываются и проверяются касательно установленных требований по содержанию в них питательных веществ, минералов и активных компонентов. При существенных отклонениях между плановыми и фактическими показателями, фермер сразу же получает уведомление с предложениями по изменению состава. Для расчета состава комбикормов должны использоваться самые актуальные результаты лабораторных исследований отдельного кормового сырья.

Шаг 2. Минимум один из комбикормов сдается на анализ в независимую лабораторию. Кормовая проба отбирается из кормопровода специальным щупом и как можно быстрее направляется на исследование.

Шаг 3. Результаты исследования сравниваются с составленным ранее расчетом рецептуры. В зависимости от результатов сравнения делают выводы касательно точности смешивания корма и правильности оценки питательности компонентов, особенно собственно выращенных. При сравнении анализируемого содержания питательных веществ и минералов учитывают так называемые несущественные отклонения. Они должны быть оценены по специальной шкале. И они ни в коем случае не должны отличаться от допустимых значений. Если несущественные отклонения не превышают нормы, это означает очень хорошее соответствие между расчетом и анализом. Если же они превышают нормы, нужно искать причины этого.

Статья Герхарда Штальйохана и Йозефа Мёллеринга, Мюнстер. Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com

————————————-

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Facebook В Контакте LinkedIn На почту

Как отличить от пищевой

Иногда недобросовестные производители выдают дешевую кормовую кукурузу за более дорогие пищевые сорта. Отличить разновидности злака поможет таблица.

ПризнакКормоваяПищевая
Форма початкаТонкая, вытянутаяТолстая, короткая
Цвет зерен технической спелостиЯрко-желтый или оранжевыйБледно-желтый, кремовый
Вкусовые качестваНесладкая, жесткая текстура даже после длительной варкиНежная, сочная, сладкая. Зерна мягкие, не требуют длительной термической обработки

Фото поможет лучше разобраться в отличиях кормового и пищевого растения.

Стремиться к высокому гигиеническому статусу

Все территории, на которых производится закладка силосованного зерна кукурузы должны быть предварительно тщательно очищены

Чтобы получить высокую кормовую ценность продуктов из кукурузы, все процессы с момента уборки урожая до скармливания кукурузы должны протекать с соблюдением высокого гигиенического статуса. Для зерна кукурузы это своевременная и достаточная сушка собранного с поля зерна и последующее хранение в сухом помещение с возможностью вентилирования.

При силосовании и скармливании ССМ для обеспечения высокого гигиенического статуса рекомендуем придерживаться контрольного списка (чек-листа), приведенного в таблице 6.

Таблица 6. Мероприятия по улучшению гигиенического статуса ССМ

Предотвращать чрезмерные бактериальные нагрузки в кормлении
Очистка складских помещений перед заполнением
Долю початков по возможности уменьшать, цель – сухое вещество около 60%
Размол >80% частиц 2-4/6 недель)
достаточная скорость выемки (>10-15 см/день)
ровная площадь среза
целенаправленное консервирование, точная дозировка
не скармливать зараженный ССМ (свиноматкам и поросятам)
Откорм: зараженные партии распределять порционно и равномерно

Так, все площади, на которых заготавливается ССМ, должны тщательно очищаться перед повторным наполнением. При хранении ССМ в силосных башнях нужно обращаться к специализированным фирмам, проводящим очистку. Для получения стабильного хранения возможно нужно досушивание силосуемой массы до 60% (±2%) сухого вещества. При таком содержании сухого вещества размолотая масса из зерна и стержней початков кукурузы хорошо уплотняется, а значит повторное нагревание возникает гораздо реже. При очень влажном ССМ возникает опасность растрескивания и глубокого проникновения воздуха с последующим размножением дрожжей после открытия ёмкости. Оптимальным является размол, при котором 80% частиц имеют размер С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Стоимость

Средняя стоимость кормовой кукурузы и фуражной пшеницы зависит от класса продукта, региона, объема поставки.

Так в Краснодарском крае можно найти кукурузное фуражное зерно 1 класса по цене 9 000 рублей за тонну.

А вот на Урале, например, в Свердловской области, на кукурузу того же качества будет действовать цена от 17 000 руб./т. При объеме закупки от 20 тонн поставщики снизят цену до 11 500—12 000 руб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: